Тыква медовый десерт: отзывы, фото, урожайность

Тыква Медовый десерт: характеристика сорта

Тыква Медовый десерт: описание

Как вы поняли из названия, эта тыква отличается очень приятным своеобразным вкусом, напоминающим мёд. Ее относят к разновидности медовых, так как у неё ярко выраженный характерный сладкий вкус, а мякоть ярко оранжевая, по цвету также напоминающая янтарный мед. Эта тыква достаточно крупноплодна, относится к раннеспелым сортам, которые могут произрастать практически в любых климатических условиях. Растения достаточно не компактные, стебли плетистые, листья пятипалые, темно-зеленые, достаточно крупные. И плеть я, и листики у этого сорта шершавые с колючками.

Цветки, как и у иных сортов, ярко-оранжевого цвета, напоминающие колокольчик, довольно крупные. Обычно на одном растении образуется несколько завязей, как правило, до 5. Корень у этой тыквы проникает глубоко в грунт, поэтому этому сорта не страшна засуха, корневая система достаточно разветвленная. Тыковки у этого сорта достаточно крупные, распадающиеся на сегменты, шаровидной формы, немного приплюснутые. В месте крепления плодоножки небольшое углубление. Внешняя поверхность плодов немного шероховатая, плоды имеют обычно оранжевый или темно розовый цвет. Следует отметить то, что тыковки достаточно крупные, средняя масса одного плода достигает 6 килограмм, а некоторые — 10-11. Мякоть тыквы очень сочная, плотная, с характерным оранжевым или ярко розовым оттенком. Семян образуется немного, причем, обычно они не крупные. По вкусу, как мы уже отмечали выше, очень сладкая, с медовым ароматом.

В плодах очень много каротина, витаминов и минеральных веществ, поэтому она очень полезна для организма, а именно, для глаз и иммунитета. Поэтому употребляя тыкву зимой, вы наверняка не будете болеть. К тому же, у тыквы очень низкая калорийность, поэтому за свою фигуру вам тоже не следует переживать. Часто медовый десерт применяют при лечебном питании, из тыквы готовят каши, соки, супы-пюре. К тому же из неё получается прекрасная выпечка. Особо следует упомянуть о том, что медовый вкус ещё ярче раскрывается при запекании плодов. В целом, следует отметить то, что блюда из тыквы очень полезны, поэтому она помогает при многих заболеваниях. Особо следует отметить то, что этот сорт тыквы подходит для детского питания, так как плоды не содержат аллергенов, но в тоже время она очень сладкая, поэтому грудные дети, несомненно, полюбят этот овощ. Существует мнение о том, что многие блюда можно приготовить из цветков этого растения, их жарят, фаршируют, так что, если вы решите попробовать экзотику, смело сажайте тыква у себя на участке. Плоды этого овоща очень долго хранятся и прекрасно переносят транспортировку на длительные расстояния, поэтому очень часто данный сорт выращивают в промышленных масштабах.

Как выращивать

Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.

Выбор участка

Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.

Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.

Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.

Подготовка семян

При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах

После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.

Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.

Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.

Уход и подкормка

Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.

Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.

Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
  2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
  3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
  4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
  5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

Формирование плетей

Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.

Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.

Характеристики и различия сортов

Тыква Медовый Десерт отличается оранжевыми плодами с приятным розовым оттенком, достаточно крупных размеров. Форма тыковок – круглая, но слегка приплюснутая. Дольки отчетливо просматриваются, а возле плодоножки, как правило, располагается характерная выемка.

Оранжевая тыква” width=”600″ height=”400″ />

Вес тыквы может достигать до 10 кг, но в среднем плоды имеют массу 5-6 кг. Редко встречаются малыши скромных размеров, весом около 3 кг, но это скорее исключение из правил.

Сорт ценят за диетические свойства. Мякоть – оранжевая, приятная на вид. Сорт Медовый Десерт относят к раннеспелым, срок созревания – в среднем 3 месяца. Хранить урожай можно до 3 месяцев, но в оптимальных условиях срок реально увеличить.

Сорт Медовая Сказка внешне словно копирует предыдущий подвид, но вес и размеры совершенно другие. Масса тыковок – около 3-4 кг. Спелые плоды получают насыщенный оранжевый цвет без оттенков. Мякоть также отличается – она желтая, на вкус – сладкая.

Сорт относят к среднеспелым, созревание длится 3,5-4 месяца. Рекомендуется для изготовления пюре и сока. Не поврежденные плоды хорошо сохраняются в надлежащих условиях.

Тыква Медовая Крошка – еще один представитель медовых сортов. Особенностью являются ровные, практически одинаковые размеры тыковок. Плоды – круглые, необычного пепельного цвета, часто с маленькими бледными розовыми пятнами. Вес в среднем 3-3,5 кг, но встречаются и экземпляры, не дотянувшие до 3 кг. Цвет мякоти – желто-оранжевый, яркий.

Это единственный кустовой сорт среди медовых собратьев. Все остальные имеют длинную плеть. Сорт среднеспелый, срок созревания – от 3,5 до 4 с небольшим месяцев. Рекомендуется к употреблению в разных кулинарных блюдах и, по отзывам, является одним из самых универсальных сортов тыквы, с ней можно делать на кухне все что угодно.

Почему не завязываются плоды тыквы и что делать, опыление вручную и советы как исправить

Читать

Медовая Оранжевая тыква также отличается пригодностью к приготовлению разнообразных блюд. Кроме того, ее можно употреблять и в свежем виде. Небольшие плоды весом около 2 кг с яркой оранжевой мякотью очень удобно обрабатывать на кухне.

Медовая Красотка, по отзывам, является самой вкусной медовой тыквой. Это сорт с круглыми плодами с хорошо прорисованным рельефом и четко выделяющимися дольками. Масса – до 5 кг. Цвет – оранжевый, иногда проявляются заметные зеленые пятна. Мякоть также оранжевого цвета. Срок созревания – до 3 месяцев, сорт относят к раннеспелым. Рекомендуют тыкву этого сорта для приготовления каши, пюре, соков.

Технология выращивания

Для выращивания тыквы этого сорта подойдут хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. Растение предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы; богатый урожай можно получить при высадке культуры на компостной куче. При планировании посадок нужно учесть, что, как и другие крупноплодные тыквы, Медовый десерт сильно разрастается. Оптимальная схема посадки 100х100 см. Для экономии места тыквы можно посадить у строений, которые послужат опорой ее длинным плетям.

Хорошо растет этот сорт и на высоких грядках, которые быстрее прогреваются и не затапливаются в случае обильных дождей.

Под зиму участок перекапывают и готовят лунки, в которые вносят органические и минеральные удобрения. Если удобрить почву осенью не удалось, весной за 14 дней до посадки можно внести перегной.

В зависимости от погодных условий тыкву Медовый десерт можно выращивать и рассадным, и безрассадным методом. Рассаду начинают выгонять за 20–25 дней до запланированного дня высадки растений в открытый грунт. На грядку, как правило, сеянцы высаживают в третьей декаде мая – первой декаде июня.

Подготовка посевного материала, как для рассадного, так и для безрассадного метода включает в себя отбор наиболее сильных семян, дезинфекцию, замачивание в стимуляторах роста.

На рассаду семена сажают в индивидуальные емкости по 2–3 шт. В качестве субстрата используют смесь садовой земли с перегноем или компостом. Для сохранения нужного для прорастания микроклимата (тепла и влажности), емкости накрывают пленкой. Из появившихся всходов оставляют только самое сильное растение; остальные отщипывают. Перед посадкой рассады на грядку ее рекомендуется закалить, вынося на улицу на несколько часов в день.

Сажать тыкву этого сорта в открытый грунт следует в конце мая – начале июня. Использование проклюнувшихся семян ускорит всходы. В заранее подготовленные лунки высевают 2–3 семечка, заглубляя на 5–8 см. Места посадки рекомендуется укрывать на ночь пленкой до появления всходов.

Регулярный уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, прополках, подкормках и осмотрах посадок на наличие поражения болезнями и вредителями. Полив этого овоща имеет некоторые особенности: растению требуется много влаги в период вегетации, во время созревания тыквин полив сокращают, а перед уборкой урожая прекращают совсем. Некоторые овощеводы мульчируют землю вокруг основного стебля. Это позволяет избежать образования земляной корки после полива, сохранить влагу и защитить растение от сорняков. Однако большой необходимости в этой процедуре нет.

Кроме того, растение нуждается в формировании. Чтобы крупные плоды тыквы Медовый десерт вызрели, рекомендуется оставлять на растении от 2 до 4 плодов.

Чтобы стимулировать рост придаточных корней, стебли растения присыпают влажной землей. Это позволяет обеспечить растение дополнительным питанием.

Снимают урожай тыквы Медовый десерт в августе – сентябре в фазе технической зрелости, срезая ее вместе с плодоножкой. Хранят тыквины при температуре плюс 5÷15°C в сухом месте. В морозильной камере мякоть, порезанную на кубики, можно хранить до года.

Как ухаживать?

Уход за тыквой медовых сортов стандартный. Для неё необходим своевременный полив, введение подкормок, профилактика от инфекций и от насекомых. Чтобы плоды развивались нормально, мякоть отличалась сладостью и медовым вкусом, культуре необходимо много солнца.

Если лето выдаётся пасмурным и дождливым, то овощи не оправдают ожидания огородников. Они будут пресными. В этом случае специалисты рекомендуют закрывать растения под плёнку, организовать для них оптимальный микроклимат:

  • оптимальная температура почвы для посева 10 С, температура воздуха 15 С;
  • для развития саженцев ожидают, когда воздух прогреется до 20 С;
  • для полноценного развития тыквы медовых сортов необходима температура 23-28 С. Культуры, которые предназначены для средней полосы формируют завязь и набирают полноценный состав питательных веществ при средней температуре 23 С;
  • влажность грунта не менее 80%; если сжать землю в ладони, она должна собираться в рыхлый комок.

Полив проводят 1 раз в 10 дней. При высокой влажности – 1 раз в 2-3 недели. Используют тёплую воду. Молодые саженцы не требуют глубокого полива. Корневая система у них ещё слабо развита.

Под один куст выливают не более 2 л воды. Перед сезоном цветения объём увеличивают до 6 л. Когда начинает развиваться завязь, количество поливной жидкости увеличивают до 15 л. Сезон заканчивают за 3 недели до уборки урожая.

Тыква хорошо растёт без подкормок, но если листья у неё начинают желтеть, стебли становятся слабыми, растения подкармливают минеральными удобрениями. Для каждой подкормки отводится своё время:

Полезная информация
1 на этапе развития корневой системы, саженцам необходим калий и фосфор. Используют калийную соль, калийную селитру и суперфосфат
2 у тыквы крупные листья, с широкой пластиной. Когда начинает развиваться ботва, используют мочевину
3 для формирования полноценных завязей необходим целый комплекс минералов: железо, бор, калий, натрий. Огородникам рекомендуют использовать «Кристалон», «Гуматы калия»
4 после минеральных комплексов через 2 недели вводят стимуляторы роста: «Эпин», «Гиббор-М». Если ввести стимуляторы для неподготовленных растений, то эффект может быть обратным. Завязь не сможет полноценно развиваться, опадает

От насекомых растения опрыскивают препаратом «Актара», 10 г/10 л. Данное средство защищает посадки от клеща, блошки, бахчевой мухи. Если на кустах обнаруживается тля, то в раствор добавляют хозяйственного мыла: 1 кусок на 10 л. От слизней хорошо помогает борная кислота, настой перца, горчицы.

Медовую тыкву выращивают так же, как и любую другую разновидность. Для повышения уровня сахарозы вводят подкормки с поваренной солью или с борной кислотой.

Особенно это актуально для регионов с большим количеством дождливых дней в летний период. От грибка используют Бордоскую смесь, золу. Соблюдение правил агротехники для тыквы, обеспечит огородникам высокий урожай.

Разновидности

Обратите внимание! Сорта медовой тыквы объединяет лишь идентичный вкус, а так плоды имеют разные характеристики. Плоды серые, до 9 кг

Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

Плоды серые, до 9 кг. Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

Август

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая, цвет зелёный. Середина хрустящая, ароматная, полна каротинами и клетчаткой. Тыква очень вкусная и в сыром виде, и в виде каш, а также начинки для пирожков.

Токио

Сладкий сорт медовой тыквы Токио F1 славится большим процентом каротина и сногсшибательным ароматом. У данного вида есть еще две разновидности.

  • Сахарная беловатого цвета со светловатой серединой.
  • Медовая зеленого оттенка с оранжевой серединой, весит около 4 кг.

Из плодов готовят пюре, также их запекают. Урожай снимают спустя 4 месяца. Растения плетистые, средняя урожайность около 20 кг. Вкус изумительный, пряно-сладкий. Рекомендуются для питания при диетах.

Медовая красотка

Урожай получают спустя 3 мес. Вес примерно 5 кг. Характеристика положительная — сладость и стойкость к заболеваниям делает сорт заманчивым для многих любителей бахчевых культур.

Крошка

Тыква Медовая Крошка – единственная кустовая разновидность среди подобных сортов. По форме она округлая с весом 3 кг, пепельного цвета. Урожай обладает длительным хранением. Созревает за 4 месяца.

Медовая принцесса

Тыква с красивым названием Медовая Принцесса – бледно-оранжевая снаружи, но очень яркая внутри. Плод внешне ребристый, при этом все «складочки» одинаковой величины, ровненькие и аккуратные. Это делает тыкву очень привлекательной.

Оранжевая медовая

Созревание медовой оранжевой тыквы длится в течение 4-х месяцев. Вес бахчевой культуры всего лишь около 2 кг. Растение плетется, а плод обладает неповторимым сахарным вкусом.

Минус данной разновидности – негативно относится к перемене участка произрастания.

Описание других видов

  • Сказка. Вес около 5 кг. Характерный терпко-сладкий вкус.
  • Медовый десерт. Куст плетистый, на созревание уходит 3 месяца. Плоды огромные, чуть сплющенные, могут достичь 10 кг. Срок хранения – 3 месяца.
  • Гитара. Вес около 4 кг, форма вытянутая, размер 70 см. Середина оранжевая, сочная. Длительно сохраняется, не теряя вкуса.

Форма тыквы может быть разной

Особенности ухода

Подкормки положительно влияют на плодоношение

Медовая тыква любит хороший и своевременный уход:

  1. Полив. Регулярное увлажнение почвы вокруг кустиков обеспечит им интенсивный рост, развитие, пышное цветение и качественное плодоношение. Поливают кусты по мере просыхания грунта — не чаще 2 раз в неделю. В период бутонизации и формирования завязей растения следует поливать чаще.
  2. После каждого полива проводят поверхностное рыхление грунта, чтобы предупредить образование земляной корки на поверхности. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые заглушают посадки и забирают у полезной растительности все питательные вещества.
  3. Также в зону центрального стебля можно внести мульчу из торфа, перегноя для дополнительной подпитки кустов и предупреждения пересыхания грунта.
  4. Без подкормок получить хороший урожай тыковок вряд ли получится. При выращивании этой культуры на супесчаной земле следует внести смесь суперфосфата, древесной золы и перегноя. При высадке растений на суглинках — в каждую ямку добавляют смесь калия, суперфосфата, древесного пепла и аммиачной селитры. На 200 г пепла берут 20 г фосфора и 10 г селитры.
  5. Формировка куста проводится с учетом климатических условий — в регионах с суровым климатом на одном растении оставляют не более 2-х завязей, в регионах Средней и Центральной полосы — достаточно оставить 3-4 тыковки на одной плети. На юге формировку и вовсе не проводят. Все ветви, на которых нет завязей полностью удаляют, чтобы они не отнимали у плодоносных побегов силу и питательные вещества. На вершине побега оставляют последние плодовые завязи, несколько листиков, а точку роста отщипывают.

Что делать, если тыква раньше времени заплесневела

Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице – провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны – вы получите свой тыквенный мед.

Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку. А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.

  1. Тщательно вымойте тыкву и высушите ее. Можно вытереть овощ вафельным полотенцем.
  2. Отрежьте верхнюю часть. Делайте это из расчета, чтобы можно было достать до семян.
  3. Вырезав небольшую воронку в тыкве, извлеките все семечки из нее.
  4. В процессе приготовления овощ станет очень мягким, поэтому его сложно будет переносить без повреждений. Для этой цели вам понадобится тазик или большая кастрюля, куда и нужно поместить овощ.
  5. В проделанное отверстие нужно засыпать сахарный песок, затем закрыть тыкву отрезанной верхушкой.
  6. Поместите тыкву в прохладное место, чтобы сахар полностью растворился. Если вы выбрали маленькую тыкву, то на это уйдет не более 10 дней, в противном случае – месяц.
  7. Появление сока в полости тыквы говорит о финальной стадии приготовления. Образовавшийся мед нужно аккуратно собрать с помощью ложки. Соберите весь тыквенный мед в стеклянную емкость.
  8. В редких случаях на верхней части тыквы может возникнуть плесень. Если это случилось, то отверстие также нужно проделать и внизу овоща, а через него слейте образовавшуюся сладкую жидкость.
  1. Розовое вино польза и вред
  2. Настойка на ореховых перепонках польза и вред
  3. Польза или вред кофе для поджелудочной железы
  4. Усилитель вкуса е621 вред и польза

Особенности выращивания

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Успешное выращивание медовой тыквы зависит от качественного материала, правильно произведенной посадки и ухода за тыквенной грядкой.

Подготовка семян

Тыквенные семена обладают очень хорошей всхожестью на протяжении нескольких лет. Но все-таки для посадки лучше использовать свежие – это обеспечит качественный и обильный урожай.

Для гибридных сортов семенной материал покупают в год планируемой высадки. Для посадки обычных подойдут и прошлогодние семечки.

Залогом успешного выращивания станет выбор качественного материала, который не содержит механических повреждений, признаков плесени, желтизны и заболеваний.

Семечки можно опустить в слабый раствор марганцовки на полчаса. Такое протравливание убьет всю патогенную микрофлору.

Сроки

В зависимости от региона выращивания семечки сажают в рассадные емкости либо на грядку.

В регионах Средней и Центральной полосы применяют рассадный метод, поскольку за короткое лето тыква не успевает вызреть на кустах.

Семена Медовой тыквы высаживают в контейнеры или рассадные ящики за 3 недели до высадки на грядку. Разновидности Крошка и Оранжевая плохо переносят процедуру пересадки, поэтому их высаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.

Рассадное выращивание

Посадочные емкости заполняют питательным составом — садовой землей, смешанной с перегноем или компостом.

Семена заделывают на глубину 0,5 см, затем прикрывают грунтом, слегка приминая. Сверху посевы орошают из пульверизатора и накрывают прозрачным материалом — пленкой, стеклом.

В процессе выращивания сеянцам обеспечивают стабильное тепло в пределах 23-25°, умеренную влажность — около 60 % и регулярные проветривания, орошения из пульверизатора.

Если все сделать правильно, то через 14-20 дней семечки выпустят первые ростки. Тогда укрытие снимают и продолжают рассаду периодически поливать.

Пересадка растений прямо с посадочными емкостями в открытый грунт проводится, когда пройдут весенние заморозки.

В Средней и Центральной полосе этот период приходится на середину или конец мая, на юге — конец апреля или начало мая. К этому времени растения выпустят по 3 листочка, что является обязательным условием для успешной пересадки.

Посадка в открытом грунте

Техника посадки семян в открытом грунте довольно простая:

  • почву удобряют перегноем за 2 недели до высадки семян — на 1 кв. м. вносят ведро удобрения, затем перекапывают и разравнивают;
  • вырывают бороздки или ямки на расстоянии около 80-100 см друг от друга;
  • в каждую ямку опускают по 1-2 семени на глубину 6-8 см, присыпают грунтом и орошают из дождевалки.

Сбор урожая

При сборе плодов у сортов с высокой урожайностью (например, тыква «Жемчужина») перед огородником стоит задача не только вовремя собрать, но и надолго сохранить вкусные, богатые витаминами плоды. Лучше собирать их, пока не дозрели окончательно: они легко дозреют в любом теплом месте, например, на подоконнике, выходящем на солнечную сторону.

Перезрелые тыквы быстро портятся, а вкусовые качества у них не самые лучшие.

При сборе урожая необходимо учитывать следующее:

  • Плоды срезают только сухую погоду. Желательно, чтобы перед этим не было дождя как минимум два — три дня. Если пренебречь этим правилом, собранные плоды будут влажными и плохо сохранятся;
  • Для отделения плодов от плодоножек используется остро заточенный секатор или садовые ножницы;
  • Собранные тыковки нужно аккуратно сложить и высушить в течение двух недель;
  • На пол в помещении, где сушится тыква, нужно обязательно постелить газету, пергамент или картон, так как на голом полу плоды быстро портятся;
  • Желательно, чтобы тыквы, выложенные на просушку, не соприкасались друг с другом;
  • Поврежденные грибком или побитые тыквы хранению не подлежат. Их необходимо как можно быстрее употребить в пищу или уничтожить, чтобы не заразить инфекцией здоровые плоды.

Когда плоды полностью просохнут, можно сложить их в деревянные или пластмассовые ящики.

Важно! Мыть плоды тыквы можно только непосредственно перед употреблением. Если вымыть их сразу после сбора, перед просушкой, тыковки быстро сгниют

При сборе урожая недопустимо ронять плоды на землю, так как любое механическое повреждение сокращает срок хранения овощей.

Особенности выращивания сорта

Медовые тыквы прекрасно растут в любой климатической зоне, только дают разное количество плодов, и на севере их лучше выращивать рассадным способом.

Подходящие условия

Семена медовых тыкв способны храниться без потери всхожести не один год, но всё же лучше отбирать на посадку самые свежие. Перед посадкой их необходимо хорошо прогреть при температуре 40 °С девять часов. После этого следует замочить на 12 часов в водном растворе золы (2 ст. л. на 1 л кипятка).

Такая процедура ускорит появление всходов, особенно если высадка семян планируется в открытый грунт.

Для посадки семян на рассаду плодородная почва приобретается в магазине.

Посадка семян

В южных регионах семена можно сеять сразу в открытый грунт, в остальных — на рассаду в стаканчики.

Неприхотливое в уходе растение требует соблюдения минимальных правил по уходу за огородными культурами.

Полив и подкормки

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Обильный полив осуществляется в основном до цветения. Воды выливается столько, чтобы почвы была постоянно мокрой. С появлением первого цвета частота орошения сокращается. Теперь под кустом земля должна подсохнуть, прежде чем её будут орошать в следующий раз. Когда плоды завершают своё созревание, полив прекращается.

С подкормками ничего не нужно мудрить. Медовые сорта тыкв прекрасно отзываются на простую питательную смесь воды и коровяка (1 л на ведро воды). Первая подкормка производится через семь дней с момента появления первых листочков.

Следующий раз удобряют, когда тыква начинает цвести, и ещё раз — через десять дней. Остальные подкормки проводятся дважды-трижды в месяц. Вносить удобрения нужно под корень.

На длинноплетистых кустах формируется много завязи. Но если её количество не регулировать, то плод вырастет мелким, поэтому, чтобы получить полноценный овощ, на побеге нужно оставлять до 3–4 завязей.

Чтобы новые плоды не формировались над уже существующими, производят прищипывание побега за пятым листом.

Те побеги, что без завязи, удаляются полностью.

Важно! Количество оставленных на кусте плодов зависит от региона. Чем он севернее, тем меньше плодов успеет вызреть. Если семена высажены в мае, а созревают тыквы 3–4 месяца, то сбор урожая можно проводить в августе-сентябре

Плод срывается спелым вместе с плодоножкой. Она помогает продлить срок хранения

Если семена высажены в мае, а созревают тыквы 3–4 месяца, то сбор урожая можно проводить в августе-сентябре. Плод срывается спелым вместе с плодоножкой. Она помогает продлить срок хранения.

Идеальная температура хранения тыквы — 5… 15 °С. В помещении, где хранится урожай, должна быть хорошая вентиляция. При таких условиях медовая тыква сможет пролежать 5–7 месяцев.

Особенности посадки

Рассадный метод

Выращивание культуру проводят рассадным методом. Семена сажают за месяц до посадки на открытый участок.

Подготовка почвы и семян

  1. Предпочтите свежие семена (покупать их в год посадки), это повысит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Отбракуйте семена с изъянами. Желательно предварительно прорастить их, чтобы проклюнулись.
  2. Семена погружают в теплую воду на пару часов, а затем выкладывают на влажную салфетку.
  3. Для повышения стойкости культуры, особенно мускатной, проклюнувшиеся семечки закаливают – держат 3 дня в холодильнике.

Семена прорастают в торфяных горшочках. Некоторые используют ящики с субстратом. Под него насыпают опилки для дренажа.

Пересадка в грунт

На тяжелых глинистых почвах тыква не приживется. Не будет толку и от кислых почв, их стоит предварительно произвестковать.

Растение вместе с торфяными горшочками пересаживают в землю. Со временем емкости будут разлагаться, не повредив нежные корешки

К моменту посадки в землю, почва должна прогреться до 14 °С. Глубина заглубления около 7 см. В ямки добавляют перегной. Сажают на расстоянии 60-100 см.

Советы

  1. Рассада хорошо развивается в парниках, покрытых пленкой, или в квартире на южном подоконнике.
  2. Проклюнувшиеся семечки сеют за месяц до посадки в почву. Три дня оптимальная температура 25°С днем и 18°С ночью. При прорастании всходов температуру снижают во избежание вытягивания. Идеальны ростки с мощным стеблем и парой здоровых листьев.
  3. Когда пройдут заморозки, ростки сажают в политые и удобренные ямки. Перед высадкой надорвите торфяные горшочки.
  4. Ростки временно накрывают колпаками или укрывают пленкой.
  5. Вокруг ямки положите компост.
  6. В сырое лето тыкву лучше растить на холмиках во избежание гнили.

При прогревании почвы до 13°С, семена медовой тыквы можно сеять прямо в неё. Глубина ямки 6 см, а между ними – 80 см.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector