Разведение гусей в домашних условиях

Содержание:

Содержание и воспитание птенцов

Выращивать можно не всех выведенных малышей. Нельзя принимать в это стадо полных калек и больных особей. Слабых птенцов с открытой пуповиной или гусят с раскоряченными ногами держат отдельно.

Расползающиеся конечности немного сближают и скручивают шнурком, широкой тесьмой или марлей. Через некоторое время ноги окрепнут и выпрямятся. После этого повязку необходимо снять.

Кто воспитывает молодняк

Лучшей наседкой для выращивания специалисты считают гусыню, которая может плавать вместе с потомством. Если их принимает птица другого вида (при условии отсутствия водоема поблизости), то она выхаживает малышей почти весь первый месяц.

Наседка всегда позаботится, чтобы детки были обогреты и укрыты от ветра и посторонних глаз, научит их искать еду и щипать траву. Иногда к ним подсаживают гусака. Он помогает самке воспитывать молодняк.

Его может высиживать и учить индейка или курица, но такая мать может получить сильный стресс, когда увидит, как ее любимые детки бесстрашно бросаются в воду. Она начинает бегать у водоема, беспокоиться и громко кудахтать, но малышам не до нее – у них новое развлечение.

Таких гусят в солнечные дни можно выпускать на продолжительный период во двор уже на 3 сутки после рождения. Сочетание прямых лучей дневного светила и свежего воздуха благотворно отражается на здоровье птенцов. В плохую погоду выпускать их на выгул не рекомендуется.

Если малыши воспитываются без гусыни или другой птицы, то их выпускают на волю лишь на 5-7 сутки. Следует выводить их в теплую летнюю погоду на огороженную, засеянную травой территорию, примерно на полчаса. Это время с каждым днем постепенно увеличивают.

Организация выгула

Гусят достигших полумесячного возраста можно отправлять гулять целый день. Вместе с этим желательно приучить их к плаванью в реке, озере или пруду. Пребывание малюток в водной стихии ускоряет отрастание покрова и уменьшает риск возникновения каннибализма – выщипывание пуха и перьев другими особями.

В дождливую пору лучше не выпускать никого из постройки. Пух быстро намокает, а перья не способны заменить его и обогреть кроху. У птицеводов, которые допускают подобную ошибку, наблюдается большой процент падежа птиц.

С 20-30 дня пернатых начинают пасти на различных лугах и пастбищах (суходольных, засеянных искусственно, заливных). Их часто выгуливают на участках, неиспользуемых для крупного и мелкого скота (в прибрежных, немного заболоченных зонах) и в местах расположения пастбищ для животных, ведь птицы не поедают большого количества травы.

Отрезок дня, который выделяют птицам, и длительность выпаса зависят от условий погоды. В жару их выгоняют на улицу, сразу как спадет роса, почти до полудня. Когда им станет совсем невмоготу, пернатых загоняют в постройку, если они находятся поблизости от дома.

При наличии водоема птиц загоняют в него, если над ним нависают тенистые прибрежные растения. После ухода жары их снова выпускают на волю и оставляют там до вечера. К ночи стаю загоняют или она добирается до дома сама.

Чтобы маленькие пернатые особи проводили на выгуле больше времени, необходимо построить переносные мини навесы или тенты из легких материалов (толя, пластика, фанеры, хвороста, брезента, досок), чтобы можно было переносить их на другое место. Под ними гусята свободно спрячутся не только от палящих лучей, но и от хищных птиц.

Около этих сооружений желательно обустроить поилки, жидкость в которых нужно менять минимум дважды в день. Чтобы избавиться от этого, навесы лучше установить у источника с проточной водой – родника или ручья. По истечении нескольких дней, когда трава вокруг навесов будет съедена, их переносят в другое место.

По количеству зелени, употребленной гусятами на выпасе с утра до вечера, примерно рассчитывают вес еды для подкормки на ночь. Им готовят влажные мешанки из трав, злаков и концентрированных кормов. Такое блюдо очень нравится малышам.

Подкормку можно выдавать и дважды в сутки. Это привяжет малышей к дому, и они будут всегда возвращаться, безошибочно отыскивая в темноте свои сараи, чтобы получить долгожданное лакомство.

Советы от заводчиков

Для начинающих советы бывалых птицеводов особенно актуальны

На что следует обратить внимание?
Приобретайте птенцов у заводчиков, дорожащих своей репутацией. Племенное поголовье отлично окупается.
На одного гусака должно приходиться 3-4 гусыни.
Гусей забивают до начала линьки

Если пропустить этот период, товарный вид тушки ухудшается. Его портят пеньки новых перьев, которыми покрыта тушка.
Забой на мясо производят на 70-75 сутки.
При добавлении на подстилку суперфосфата она становится отличным удобрением для приусадебного участка.
Поилки и кормушки лучше мыть с добавлением 2% раствора каустической соды.
Чистота сарая — залог здорового крепкого поголовья.
Запаситесь терпением, и вскоре сами сможете с удовольствием отвечать на вопросы, как содержать гусей и что нужно для успеха в этом деле.

Обустройство помещения для гусей

Под гусятник отводят имеющееся либо строят новое помещение подходящего размера. Не стоит забывать о том, что гуси достаточно требовательны к чистоте. Необходимо предусмотреть варианты своевременной уборки загрязненной подстилки и замену ее на свежую.
Поскольку гусиный пух обладает прекрасными теплозащитными свойствами, птица с легкостью переносит морозы. Вместе с тем повышенная влажность способна негативно отразиться на здоровье стада. Основными условиями, которых необходимо придерживаться при оборудовании гусятника, являются:

  • достаточная площадь;
  • наличие вентиляции;
  • хорошая освещенность;
  • отсутствие сквозняков;

Вместе с тем, крайне нежелательно, чтобы температура в птичнике опускалась ниже +10-12°С, поскольку это способно привести к резкому снижению продуктивности.

В качестве рекомендаций по площади советуют рассчитывать поголовье из одной птицы на 1м² пола. Большая плотность приводит к скученности и некомфортности, меньшая — к нерациональному использованию помещений. Установка приточно-вытяжной вентиляции решит сразу ряд проблем: поступление свежего воздуха, отвод избыточной влаги, ликвидацию сквозняков, возможных при обычном проветривании. Для нормальной освещенности в течение светового дня рекомендуют устанавливать окна площадью 10-15 % от площади пола. Отопление в гусятнике, как правило, не предусматривают.

При содержании маточного или смешенного стада оборудуют гнезда из расчета 1 гнездо на 2-3 гусыни. Гнезда располагают в угловых затененных зонах птичника, предпочтительно с южной стороны.

Обязательно оборудуют выгульный двор, желательно — с южной стороны помещения. Во дворе располагают кормушки и поилки. Кормушки с минеральной подкормкой располагают в сарае. Двор ограждают сеткой минимум в 2 м высотой. При необходимости птицам подрезают маховые перья на одном из крыльев.

Гуси линяют два раза в год. Грамотный подход к линьке может обеспечить стабильный дополнительный доход, поскольку во время линьки данную птицу можно и нужно выщипывать. Аккуратно выщипанный с живых гусей пух обладает отличным качеством и подходит для изготовления любых пухонабивных изделий.

Отбор птицы на племя

В отличие от многих сельскохозяйственных птиц, половая зрелость гусей наступает достаточно поздно, примерно в 8-10 месяцев. В дальнейшем, у гусынь-несушек увеличивается яйценоскость до 20%, поэтому их используют 3, а особо выдающихся особей – 4 года.

Разведение гусей предполагает наличие родительского стада, для которого отбирают лучших особей в семье, учитывая как индивидуальные показатели, так и потомственные характеристики. Отбор производителей проводят в несколько этапов. Вначале в суточном возрасте отбраковываются щуплые и плохо развитые гусята.

По достижении 8 недель оценивают прирост живой массы, форму телосложения, состояние оперения. Отбор проходят гусаки с живой массой на 10% выше средней по партии, а гусыни – не ниже среднего показателя по партии.

Дальнейшее выращивание гусей осуществляется до возраста 26 недель, когда проходит заключительная оценка. Оцениваются экстерьерные показатели и живой вес. Отбраковка может составлять до 30%, затем формируется родительское стадо.

Особенности зимнего и летнего ухода

Зимнее содержание

Про теплый чистый гусятник уже говорилось. Зимой гусей нужно выпускать погулять, если нет сильных морозов. Прогулки 1-1,5 часа в день закаляют и улучшают иммунитет.

При невозможности поменять подстилку 1 раз в 7-10 дней посыпайте ее суперфосфатом. Подойдет простой и двойной, 400 и 200 г, соответственно, на 1 кв. м. Он подсушивает подстилку, уменьшает выделение аммиака, обогащает ее минеральными компонентами.

Не забывайте, что загрязненные сырые перья перестают удерживать тепло.

Гнезда

У боковых стен гусятника обустраивают гнезда. Обычно это коробки из дерева или фанеры 60х50х50 см (длина, ширина, высота). Дно предохраняет кладку от переохлаждения, уменьшает вероятность разбить или повредить яйца.

Каждое гнездо должно быть отдельно и с подстилкой

Торец гнезда упирается в стену, в противоположной стороне делается лаз для гусыни с небольшим, в 10 см, порожком, чтобы не разбрасывалась подстилка. Гнезда обустраиваются в затененных уголках сарая, каждое должно быть отделено глухими стенками.

Гусынь, садящихся на гнезда, отделяют от остального поголовья: они будут меньше беспокоиться и не бросят кладку.

Питание

Кормят мешанками из комбикорма, вареных овощей, кукурузы и гороха в разных сочетаниях. Добавляют рыбную и костную муку, рыбий жир и творог как источник витаминов, морковь для обогащения рациона каротином. Корм должен быть влажным, но рассыпчатым. В качестве сухого корма используют сено, овес, просо и комбикорм. Птицы любят силос, о его заготовке стоит позаботиться заранее. Кормежка 3-4 раза в день и сбалансированность рациона помогут перезимовать без проблем.

Летом

Большую часть времени птицы находятся в летнем загоне, в нем нужно соорудить навес для защиты от ветра и дождя. В емкостях для купания систематически меняйте воду, чтобы гуси могли помыть перышки.

Уход за гусями летом сводится к минимуму. Самостоятельные и умные птицы находят пропитание, сами возвращаются домой, заботливо ухаживают за потомством.

Инкубация

Размножение гусят происходит в инкубаторе или от гусыни-наседки.

В инкубаторе можно разместить больше яиц, и вылупятся птенчики одновременно, но покупка аппарата — удовольствие не дешевое. Но если разведение гусей для вас уже превратилось из хобби в источник постоянного дохода, она вполне оправдана.

Яйца для инкубации должны быть крупными и чистыми

Отбираются лучшие образцы:

яйца должны быть чистыми, мыть их перед закладкой в инкубатор или под наседку не нужно;

  •  крупные экземпляры весом 160-180 г;
  • скорлупа ровная, без трещин, повреждений, известковых наростов;
  •  правильной формы;
  • внутри отсутствуют посторонние вкрапления, пятна крови, темные точки;
  • выбраковываются экземпляры двухжелтковые, со смещенным желтком и с большой воздушной камерой.

Их хранят при температуре +10-12°С в сухом помещении с влажностью 75-80%. Укладывают горизонтально, иногда поворачивая.

Программа ограниченного питания

Если у вас имеется хорошее пастбище, соблюдайте ограничение дополнительного корма. Разрешено давать 500 г корма на голову в неделю для гусят в возрасте от 4 до 8 недель, затем 1 кг корма на голову в неделю до 12 недель. В конце программы ограниченного питания позвольте гусям использовать неограниченное количество корма до забоя.

Тип программы ограниченного питания, который вы будете использовать, зависит от многих факторов, включая требуемый вес гуся, количество доступных пастбищ, их качество и время года. Предлагаемые программы ограниченного питания, а также руководство по ожидаемому весу тела приведены в таблице 5.

Таблица 5. Показатель ожидаемой эффективности от ограниченной программы кормления
программа Возраст (недель) Вес тела (кг)
Полное кормление 10 > 4,0
Полное кормление до 4-недельного возраста Пастбище плюс 130 г полного кормления до 12-недельного возраста Полное кормление до продажи 15 5.0
Полное кормление до 3-недельного возраста Пастбище только до 18-недельного возраста Полное кормление до продажи 21 6,5

Естественное насиживание

Выберите спокойную гусыню, остающуюся на гнезде даже когда в помещение входит человек. Лучшие наседки — птицы 2-4 лет. Хорошая самка не отходит далеко от гнезда. Если гусыню сажают впервые, то ей подкладывают в гнездо чужие яйца. Опытные птичники советуют накрыть гнездо с гусыней корзинкой, чтобы заставить сидеть на кладке. Вы поднимаете корзинку, чтобы гусыня могла размяться и поесть, и она не убегает, значит, будет хорошей мамочкой. Под корзинкой птицу держат не более 3-х дней. За это время она привыкает к насиживанию.

Под одну особь помещают от 9 до 15 яиц. Наседка должна полностью покрывать гнездо. Подкладывают яйца не старше 12 дней. Птенцы вылупляются через 4 недели, часто на 30-31 день. Рядом с гусыней ставят кормушку и свежую воду, чтобы ей не отходить далеко.

Через 10 дней после посадки следует осмотреть кладку на свет. В оплодотворенном яйце с хорошо развитым зародышем его будет видно. Те, что без зародыша, удаляют. Делается это, когда мамочка отошла поесть. На 27 день проводят еще один осмотр. Яйца с замершим зародышем выкидывают.

Кормление гусей

Рациональное, сбалансированное питание – основа грамотного разведения гусей. От качества пищи зависит то, как быстро они будут набирать вес, а также какой уровень продукции будут вам приносить. В ежедневном рационе каждой птицы должны включаться следующие компоненты:

  • комбинированные корма – это база кормового рациона мясных гусей;
  • сочные, зеленые корма – их птицы едят во время выгула;
  • бахчевые (вареный картофель, свекла, брюква, ботва от растений) – источник витаминов для птиц;
  • тыква, капуста в измельченном виде;
  • силос;
  • обрат, сыворотка;
  • рыбные отходы.

Гуси любят кушать ночью, поэтому нужно оставлять им еду

Помимо этого, нужно понимать, что питание различается в летнее, зимнее время. Так, летом большую часть рациона составляет трава, сочный корм (в день каждая птица должна потреблять не меньше двух килограммов травы). Помимо выпаса, вы должны еще два раза давать гусям еду. В утреннее и вечернее время нужно давать птицам грубые корма в виде сена или веток, а также сочные корм в виде овощей, корнеплодов.

Гуси едят гораздо больше кур, а потому могут возникать проблемы с кормлением комбинированными кормами из-за его стоимости. Но из этого положения есть выход: можно давать вместо комбикорма зерновые продукты, добавляя в них витамины, минералы. Гуси охотно поедают овес, пшеницу, кукурузу.

Гусям нужно давать ветки ели и хвои

В зимнее время рацион отличается, так как сочных кормов практически нет. В этот период важен зерновой корм. В него можно включать:

  • овес;
  • зерна пшеницы;
  • просо;
  • отруби пшеничные;
  • измельченную кукурузу.

К этому нужно также добавлять силос, так как он содержит много веществ, которые есть в траве.

Силос из кукурузы

Также зимой рекомендуется давать ветки хвои, ели. Они содержат витамин С, который увеличивает аппетит, хорошо влияет на яйценоскость — так ваши птицы будут продолжать давать яйца зимой. Ветки должны быть предварительно засушены, а иголки перемолоты в блендере или мясорубке.

Гусятник своими руками на 20 гусей: зимний вариант

Разведение гусей в домашних условиях будет выгодно, если пернатые не болеет и хорошо набирают массу тела. Достичь такой цели можно, однако для птиц нужно создать оптимальные условия, в которых им будет комфортно. Особенно это касается зимнего птичника. Какие аспекты стоит учитывать при разведении гусей зимой?

Гуси известны тем, что хорошо переносят низкие температуры. На зиму самец и самка наращивают хорошую массу подкожного жира, что и защищает их от мороза. К тому же густое и плотное оперение сохраняет тепло тела и гуси никогда не мёрзнут. То же касается и их лап. На первый взгляд кажется, что лапы гуся должны мерзнуть, но благодаря особенному строению и размещению сосудов, этого не происходит.

Несмотря на отличную приспособленность к холодам, гуси очень плохо переносят сквозняки и постоянную сырость в гусятнике. Зимний вариант помещения должен быть защищен от сквозняков, иначе водоплавающие станут болезненными и начнут отставать в развитии. Их яйценоскость пойдет на спад, а качество мяса станет неудовлетворительным.

В зимнем гусятнике на 1 кв метре помещения нельзя располагать более 1 особи. Гуси – крупные птицы и они любят просторы. Взрослые пернатые будут чувствовать себя стесненными, если не соблюдать рекомендуемые пропорции. По отзывам птицеводов, гуси чаще болеют инфекционными болезнями при скученном содержании.

Особенностью гусей является строение пищеварительной системы. От природы эта птица часто опорожняет кишечник, а водянистые испражнения быстро приводят в негодность подстилку в птичнике. Зимой, во время суровых морозов, гуси проводят большую часть дня в помещении. Поэтому во время строительства зимнего помещения для содержания гусей большое значение стоит уделить удобству проведения уборки. Подстилку нужно сразу менять на свежую, регулярно проводить дезинфекцию, ведь они любят чистоту.

В зимнем гусятнике на 1 кв метре помещения нельзя располагать более 1 особи

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Особенности разведения

Естественное насиживание

Подробнее о том, как вырастить и развести гусей в домашних условиях. Гусеводство в домашних условиях имеет ряд преимуществ с выводом птенцов наседкой. Одна гусыня выводит четырнадцать голов, желательно иметь несколько. Необходимо создать благоприятные условия для выводка:

  • температурный режим необходимо держать в пределах пятнадцати градусов тепла;
  • сухое, проветриваемое помещение без сквозняков;
  • просторное гнездо, отделенное от поголовья, если наседок несколько, то разгородить перегородками;
  • отдельное содержание наседок для исключения носки яиц в кладку другими гусынями.

Необходимо позаботиться о сухости гнезда. Разбившиеся яйца сразу убирать, высушив уцелевшие. Позаботиться о равномерном распределении яиц для качественного обогрева. Гусыни могут перекатывать их к себе в отсутствии другой несушки. Излишнее количество не позволяет хорошо прогревать выводок.

Птица иногда путает свое гнездо с соседними после возвращения с водных процедур, приема пищи. Ежедневно менять воду в поилке и хорошо кормить, об остальном наседка позаботится сама. Если гусыня отлучается больше чем на двадцать минут, ее загоняют обратно. Распространено между сидящих впервые.

Птенцы вылупляются через двадцать восемь дней. Их помещают в отдельное место, например, коробку. Создается необходимая температура с помощью лампы. Птенцы возвращаются после полного выведения. В первые несколько суток, вечером, можно подложить птенцов из инкубатора.

Искусственная инкубация

Вывод в инкубаторе осложняется размерами яиц. Особенности получения производительного результата:

  • отбор в первые десять дней;
  • прогревание инкубатора до тридцати восьми градусов перед закладкой;
  • первые пять часов поддерживать температуру, постепенно снижая до тридцати семи с половиной;
  • выбор яиц правильной формы;
  • равномерно обогревать, переворачивая семь раз в сутки;
  • каждые две недели проветривать по десять минут во избежание скопления газов.

Особенности кормушек

При выборе кормушек стоит учитывать, насколько они будут практичными (это необходимо для того, чтобы расход кормов был сведен к минимуму). Проще всего использовать корыто небольшого размера. Для его изготовления понадобятся обструганные доски, имеющие толщину до 25 мм. Сверху конструкции нужно набить несколько перегородок, которые не позволят пернатым залезать в кормушку.

Вариант гусиной кормушки

Дополнительный плюс планок в том, что они выполняют роль ручки, используя которую можно легко переносить кормушку из одной части помещения в другую. Некоторые птицеводы набивают с боков емкости щитки небольшого размера. Они служат для того, чтобы птица не выбрасывала корм. По высоте кормушки делают такими, чтобы они находились на уровне спинного отдела пернатых, длина моделируется в зависимости от количества поголовья. Все птицы должны иметь возможность без труда размещаться возле кормушки.

Описание

Выглядит гусь как крупная птица – у него вытянутый корпус тела, удлинённая, очень подвижная шея, пара крыльев с довольно широким размахом. Лапы у домашних гусей имеют чаще всего оранжевую окраску и перепончатое строение, так как эти птицы – водоплавающие. Клюв у любой породы гуся широкий, а его форма может быть как прямая, так и выгнутая. Иногда на клюве можно увидеть специальный шишковидный вырост.

У всех гусынь и гусаков в области подклювья имеется подвижная складка из кожи. Цвет пера зависит от породы и может быть белым, серым, чёрным, серо-коричневым или бурым. Под перьями у гусей находится пух, он плотно прилегает к телу птицы и предохраняет её от холода. Перья гусей имеют водоотталкивающие свойства и не намокают во время плавания по воде.

Если сравнивать гуся с курами, то половое созревание у гусей наступает позже – в период 34–45 недель с момента рождения. Рассчитывая гусиное поголовье, исходят из того, что на 4 гусыни должен приходиться 1 половозрелый гусак. Каждая гусыня приносит от 25 до 45–50 яиц в год. Насиживание яиц у гусей происходит в зимне-весенний период, а при наличии искусственной подсветки получения яиц можно добиться ещё и осенью. С возрастом количество яиц в кладке гусыни увеличивается, но есть породы, у которых хорошая продуктивность бывает только в первый год жизни, а потом она идёт на спад.

Выведение гусят

Гусыни начинают откладывать яйца в середине февраля, делают это до марта. Яйца дают раз в два дня. Чтобы разводить гусей, понадобится инкубатор, так как это способ быстрого развития бизнеса.

Как разводить гусят: пошаговая инструкция

Шаг первый: проверяйте гнезда каждый день. Собирать яйца нужно сразу после из появления, чтобы предотвратить деформацию. Все полученные яйца должны пройти осмотр овоскопом.

Обычно гусыни дают по одному яйцу через день

Шаг второй: отбракуйте яйца, которые треснуты, имеют непривычные цвет или форму. Также не берутся для инкубации яйца, в которых по два желтка, которые имеют темные пятна на белках или где желток не в центре яйца.

Выбирайте только ровные яйца

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Шаг третий: отложите яйца до начала инкубации. Хранить их можно максимум неделю, не больше! Яйца должны находиться в помещении с температурой 8-12 градусов, влажностью в районе 78%

Важно исключить сквозняки, ветра. При хранении яйца нужно класть тупым концом наверх

Яйца хранятся не больше недели

Шаг четвертый: заложите яйца в инкубатор, укладывая в горизонтальном положении.

Заложенные яйца в инкубаторе

Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые шесть часов (не меньше четырех раз в сутки). Также яйца не должны две ночи подряд лежать на одной стороне.

Не забывайте переворачивать яйца

Шаг шестой: сбрызгивайте яйца теплой водой, чтобы они не перегревались. Спустя 30 дней птенцы должны вылупиться.

За температурой яиц нужно следить

Выбор и покупка молодняка

Начинающим лучше купить для выращивания маленьких гусят. Приобрести их можно в специализированном фермерском хозяйстве с хорошей репутацией или на рынке. Покупать гусят у заводчиков породы предпочтительнее, но это не всегда возможно. Выбирать гусят нужно тщательно:

  • выбирайте крупных красивых птенчиков;
  • малыши должны быть активными, пищать, тянуть шейку, перебирать лапками;
  • они должны быть покрыты ровным слоем пуха, без проплешин и впечатления, что пух свалялся;
  • клювики чистые, яркие, без слизи в пазухах;
  • пух без мусора и следов кала;
  • гусята уверенно стоят на лапках, которые не подвернуты внутрь;
  • лапки сухие, яркого цвета, без синевы на перепонках;
  • клоака чистая, без следов кала и слизи;
  • продавец готов показать документы на птицу, подробно отвечает на все вопросы, связанные с содержанием птенцов и взрослых особей.

Покупая гусят следите за тем, чтобы они были чистые и здоровые

Покупать можно суточных гусят, но птенцы недельного возраста более жизнеспособны. Высокая цена не показатель качества.

Особенности содержания гусей на улице

Гуси могут зимовать не только в специальном помещении, но и на улице. Они способны выдержать довольно сильные морозы, если в загоне имеется настил из соломы такого объёма, чтобы птицы могли в него закопаться. Такое содержание потребует усиленного по количеству и калорийности питания. При этом гуси наберут необходимый для зимовки жир.

В загоне так же, как и в помещении следует установить кормушки и гнёзда. Довольно высокие стенки загона призваны защитить птиц от ветра. В необходимых случаях для предотвращения замерзания лапы смазывают жиром. Таким образом, для того чтобы содержать гусей на улице, потребуются дополнительные расходы на корм и уход. Для зимовки под открытым небом лучше приспособлены особи крупных пород.

Болезни домашних гусей

К сожалению, вся домашняя птица — куры, гуси и утки — изредка болеет. Чаще всего причиной недомогания становится перепад температуры, отсутствие солнечных лучей, а также грязь как в птичнике, так и непосредственно в кормушке. Кроме того, отрицательно на здоровье птиц сказывается недостаточное, бедное микроэлементами и витаминами питание. Например, из-за отсутствия солнечных лучей может появиться рахит. Симптомами этого заболевания является размягчение скорлупы и клюва птицы. Для того чтобы этого не произошло, требуется подкормка с рыбьим жиром и дрожжами.

Расстройство желудка иногда является причиной дефицита витаминов группы В. Необходимое количество этого элемента содержится во всех зерновых. Если у птицы гуся оголилась спина, а его перья стали жирными, то ему явно не хватает белка. В то же время его избыток может привести к проблемам с пищеводом и выпадением яйцевода у самок.

Однако чаще всего от однообразного и неполноценного питания страдает желудок и кишечник птицы. У нее может начаться понос или, наоборот, запор. Словом, малейшее нарушение режима питания приводит к нежелательным последствиям. А также эту птицу нежелательно пугать или травмировать. На яйценоскость самки влияет заболевание языка, в результате чего она на может полностью съедать свою порцию и резко худеет.

Как вырастить гусят: правильное размещение

Плотность посадки – важный фактор, от которого зависит нормальное развитие и рост гусят. Если в помещении размещено слишком большое поголовье, то затрудняется доступ к поилкам и кормушкам, в результате птенцы получают недостаточно корма и питья и некоторые начинают отставать в росте. Кроме того, подстилка в птичнике быстро сырее и загрязняется, гусятам становится душно.

Рекомендуемая плотность посадки гусят в разных возрастных категориях

  • По 8-10 голов с 1 по 20-30 день;
  • По 4 головы на 1 кв. м. с 31 по 70 день;
  • После 70 дней жизни размещают поголовье из расчета 2 головы на 1 кв. м. площади.

Гусята, у которых достаточно свободного места, развиваются и растут равномерно, кроме того, снижается риск возникновения болезней.

Основные требования к гусятнику

Чтобы птице было комфортно, и она росла здоровой, нужны подходящие условия. Есть требования, проверенные фермерами на практике. Хороший гусятник им отвечает:

  1. Фасад сарая, вход и окна смотрят на юг. Здесь больше солнца. С этой же стороны располагают загон для гусей. Он должен примыкать к помещению и быть просторным. Часто загон огораживают сеткой от 1,5 м высотой, конструируют навес для защиты от зноя, дождя и холодного ветра.
  2. Гусятник делают просторным. На одну птицу выделяют 1 м² или больше. В тесноте быстрее накапливаются грязь и отходы, в которых активно размножаются микробы. В небольшом птичнике гуси меньше двигаются, хуже себя чувствуют. Замечено, что в маленьких загонах птицы несут меньше яиц, медленнее набирают вес.
  3. Слишком большой гусятник дорого содержать, поэтому нужно спланировать постройку с учетом планируемого количества поголовья.
  4. Хотя гуси и любят воду, но сырость в помещении недопустима. Это любимая среда для микробов, плесени, грибков. Желательно выбирать для гусятника небольшую возвышенность, чтобы влага стекала и не задерживалась. Иногда делают насыпь. Лучшая влажность — 60–70%.
  5. Подходящая температура. Гусям достаточно температуры хотя бы до +10 °C. Иногда хватает только надежного утепления. Обходятся без обогревателей. В некоторых случаях гуси неплохо держатся даже при –10 °C, но продуктивность при этом заметно снижается. Лучшая температура — от +20 до 24 °C.
  6. Нормальная вентиляция и отсутствие сквозняков.
  7. Хорошее освещение.
  8. Сарай для гусей делают неприступным для врагов: лис, хорьков и прочих хищников.
  9. Лучше, чтобы недалеко находились водоемы. Для здоровья гусям желательно плавать. Подойдут и искусственные пруды, емкости, канавы с водой.
  10. Близость луга тоже желательна. Здесь устраивают пастбище.
  11. Гусей держат группами максимум по 50 особей, причем одной породы. Взрослых и гусят расселяют в разные места. Для этого разделяют птичник и загон на отсеки.

Гусятники бывают летними и зимними. Первые используют для сезонного содержания в теплое время. В зимних гусятниках держат птицу круглый год. Конструкция такого помещения надежнее и гораздо теплее.

Реализация продукции

Еще перед тем как начинать бизнес по разведению гусей, следует продумать пути реализации продукции. Это могут быть:

  • рестораны;
  • торговые сети;
  • мясные павильоны;
  • розничные покупатели;
  • собственная торговая точка.

Оптовые продажи легче наладить, будучи юридическим лицом. С каждой птицы получают 60-65% чистого мяса от живого веса, около 18% жира. Вес сердца и желудка – около 200 г. Масса печени зависит от породы. С птицы весом 5-6 кг получают около 165 г пуха и пера. Стоимость предлагаемой продукции зависит от объемов и формы поставки.

В торговую сеть фермер может поставлять выпотрошенные тушки целиком или отдельные части. Если удастся договориться о поставках с предприятием, выпускающим пищевые добавки для сельскохозяйственных животных, можно продавать даже кости. Ценится и помет.

Для реализации продукции придется получить сертификат, обратившись в ветеринарную службу.

Породы

На сегодняшний день существует больше 40 пород гусей. У них разная продуктивность и яйценоскость. Для домашнего разведения подходят крупные породы. Начинающим фермерам рекомендуют выбирать из самых популярных видов. Гусь – птица своенравная, и не каждое стадо разводить одинаково просто.

Породы гусей для начинающих птицеводов:

  1. Кубанские.
  2. Китайские.
  3. Арзамасские.
  4. Крупные серые.
  5. Тульские.
  6. Итальянские.
  7. Холмогорские.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, отличительные черты. Поговорим об особенностях подробней.

Кубанская порода

Хорошо разводить в Краснодарском крае и ближайших к нему областях. Бывают белыми и серо-бурыми. Наседки данного вида могут приносить до 100 яиц в год. Отличаются хорошей выживаемостью гусят.

К минусам относят небольшой вес взрослой птицы. Редко они достигают 6 килограммов.

Китайские гуси

Белые и серые китайские породы также приносят около 100 яиц в год. Они очень выносливы, но, как и кубанские гуси – мелковаты. Гусыни в среднем весят по 4 килограмма, гусаки — по 5,5. При этом свой «взрослый» вес они набирают очень быстро, поэтому часто считаются бройлерами.

Арзамасская порода

Птицы арзамасской породы в 19 веке выводились для гусиных боев. Однако наши предки быстро заметили, что эти лапчатые отличаются хорошим набором веса и вкусным мясом. Несутся гусыни достаточно редко, но считаются хорошими наседками. В год они приносят до 20 яиц. Практически из каждого из них вылупляется гусенок.

Крупные серые

Крупные серые гуси являются неприхотливой породой. Их можно содержать без водоема. Ценятся за жирную печень. Вес варьируется от 6 до 9 килограммов. Гусыни выступают в роли хороших наседок. Однако в год они приносят всего по 30-40 яиц.

Тульские

Тульскую породу выводили специально для боев, поэтому такие гуси отличаются агрессивным характером и своевольным нравом. Сами птицы имеют серый окрас, вес редко достигает 8 килограммов. При этом они ценятся за вкусное мясо. Яиц наседки приносят не больше 25 в год. Неприхотливы к корму и условиям содержания.

Итальянские

Итальянские гусыни могут принести до 90 яиц в год. Кроме того, породу ценят за мясо и за печень. «Итальянцы» очень красивы и грациозны внешне. При этом таких птиц нельзя содержать в грязном и холодном птичнике. Порода теплолюбива.

Холмогорские

Лучшей мясной породой часто называют холмогорских гусей. Взрослые птицы могут достигать 12 килограммов. В свою очередь, молодняк быстро растет и откармливается. Такие птицы могут приспособиться практически к любой местности. Они достаточно дружелюбны к людям.

К минусам можно отнести позднее половое созревание, которое наступает в трехлетнем возрасте.

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector