Варенье из ежевики на зиму
Содержание:
- Варенье из ежевики садовой. Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях
- Вариант 1. Варенье из ежевики «Пятиминутка» — пошаговый рецепт с фото
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Способы приготовления и вкусные рецепты
- Особенности приготовления варенья из ежевики
- Как правильно варить малиновое, яблочное и клубничное варенье
- Особенности заготовки ежевики на зиму
- Как приготовить варенье из ежевики без варки? Рецепт пальчики оближешь
- Как варить варенье «пятиминутка» из ежевики (простой рецепт)
- Варенье с добавлением цитрусовых
- Тонкости приготовления варенья из ежевики
- Процесс приготовления:
- Ежевичное варенье полезные свойства. Свойства варенья из ежевики
- Заготовки из ежевики для быстрого употребления
Варенье из ежевики садовой. Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях
Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные
При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус
Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод
При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.
Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные — значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.
Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее — случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.
Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений — таз или широкая кастрюля.
Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.
Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.
После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.
Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом
Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде
Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.
Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.
.
Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.
Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики
Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника
Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут
После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.
Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.
По мере остывания, варенье должно загустеть
Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место
Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!
Вариант 1. Варенье из ежевики «Пятиминутка» — пошаговый рецепт с фото
Наверняка вы не раз встречали разные заготовки варенья под названием «Пятиминутка», такие рецепты очень быстро приковывают к себе взгляд, ведь хочется заготавливать консервацию быстро и просто. Сегодня предлагаю приготовить пятиминутку из ежевики.
Именно такой вариант приготовления варенья позволяет ягодам не утратить всю пользу, ведь варка длится не полчаса, а всего пять минут. Конечно же, сам процесс у вас отнимет немного больше времени, так как необходимо подготовить тару, после варенье нужно разложить, закатать, ну и вымыть посуду. Но все равно, такой процесс варки в разы упрощает приготовление.
Зимой ежевичное варенье можно подавать просто к чаю, в наше лакомство предлагаю добавить немного лаванды, если вам она также нравится, добавьте несколько щепоток, если же не любите лаванду, не добавляйте.
Ингредиенты:
- Ежевика – 300 г
- Сахар – 300 г
- Лаванда – по вкусу
Как готовить варенье из ежевики
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Ежевику необходимо пересмотреть, все ягоды должны быть цельными, одинаковыми. Сгрузить ежевику в глубокую миску, залить водой, оставить на пару минут. После ежевику необходимо откинуть на сито, промыть еще один раз под небольшой струей прохладной воды. Ежевику просушить немного и сложить в кастрюлю или таз.
Сразу всыпать к ежевике весь сахарный песок. Оставить ежевику с сахаром буквально на пять минут, за это время ягоды пустят сок.
Если времени было мало для того, чтобы ежевика отдала свой сок, необходимо подождать еще немного. Переставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, в первые минуты варки ежевика пустить еще больше сока.
Проварить варенье после закипания пять минут, в процессе подсыпать лаванду, если она вам нравится. Спустя пять минут варки снять емкость с вареньем с огня.
К моменту варки варенья, банки должны быть вымыты с содой и практически стерилизованы, так как процесс будет идти достаточно быстро. Стерилизовать тару можно над паром или в духовке. Крышки проварить в кипятке 10 минут. Как только варенье проварится пять минут, расфасовать его и тут же закатать. Поставить заготовку вверх дном и укутать одеялом, оставить на сутки, после перенести в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Этот дикорастущий кустарник давно культивируется, и на сегодняшний день существует более двух тысяч сортов, в том числе с красными и желтыми плодами. Ежевика богата витаминами групп В и Р, а также А, С, Е и К. В ней содержатся такие микро- и макроэлементы как медь, марганец, кальций, калий, железо, магний, цинк и другие. В ягодах присутствуют дубильные вещества, пектины и органические кислоты, а в семенах – значительное количество масла (свыше 12%).
Плоды этого растения укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают обмен веществ, помогают при лечении диабета, заболеваний суставов, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, улучшают работу головного мозга. Ягоды и блюда с ними рекомендуют употреблять женщинам для сохранения молодости и красоты. Низкая калорийность ежевики делает ее прекрасным компонентом диетических блюд.
Для зимних заготовок можно использовать любые сорта: как садовые, так и дикорастущие
Важно отбирать только спелые и достаточно плотные ягоды, поскольку варенье из перезревших получится жидким, а недозревшие плоды дадут излишнюю кислоту
Для варенья рекомендуют использовать зрелые, но не перезревшие плоды, как на фото
Перед приготовлением ягоды нужно внимательно перебрать, убирая оставшиеся хвостики. Если сырье сухое и чистое, то лучше обойтись без мытья, чтобы не травмировать нежную мякоть.
Способы приготовления и вкусные рецепты
Варенье из ежевики с точки зрения способов приготовления – очень универсальная ягода. Его можно варить традиционным способом, то есть на плите. В этом случае необходимо внимательно следить за длительностью приготовления, поскольку, если варенье передержать на огне, то оно может потерять и лечебные, и вкусовые свойства. Обязательно нужно не забывать снимать пенку после закипания.
В остальных вопросах приготовления ежевика, в принципе, неприхотливая. Благодаря этому, варенье можно легко приготовить с помощью мультиварки в режиме «Тушение». Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, следует выбрать метод без варки. В этом случае ежевику просто перетирают с сахаром и хранят в холодном месте.
Рецепт «Витаминная бомба»: без варки
Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка ягод, в них сохраняется максимальное количество полезных элементов.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 1,75 кг.
Приготовление:
- Чистые, сухие ягоды засыпаем полутора килограммами сахара.
- Далее ягоды ставим на 2 часа в холодное место.
- Спустя это время, перемешиваем смесь ежевики с сахаром и еще на один час отправляем на прежнее место.
- На следующем этапе с помощью деревянной ступки перетираем ее через сито.
- Полученное варенье раскладываем в стерилизованные банки. При этом на дно емкости и сверху перед закрытием надо насыпать по 1 столовой ложке сахара.
- Накрыть можно любыми крышками, в том числе пластиковыми. Однако последние предварительно нужно прокипятить и высушить.
- Хранить варенье, приготовленное без варки, лучше в холодильнике или погребе.
Варенье на скорую руку: «пятиминутка»
Этот рецепт также дает возможность не потерять много витаминов ежевики, поскольку варятся ягоды недолго, всего пять минут. Потому варенье и получило такое название: «пятиминутка». Кроме того, плоды сохранят свою красивую форму.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
- Подготовленную ежевику пересыпаем сахаром: слой ягод (500 гр), сахар (250 гр) и еще один такой же слой.
- Оставляем смесь на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Потом на медленном огне доводим их до кипения и варим 5 минут.
- По окончанию варки добавляем лимонную кислоту, фасуем по банкам и оставляем остывать.
- Храним также в любом холодном месте.
Ежевичное варенье с цитрусовыми нотками
Варенье по этому рецепту не только вкусное и полезное, но еще и идеальный вариант для пропитки коржей во время приготовления десертов. Также апельсин придаст ему насыщенный оттенок.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 3 шт.
Приготовление:
- Промываем апельсин и натираем его цедру на терке. Цедру немного поливаем апельсиновым соком и добавляем к ней сахар. Сок апельсина перемешиваем с оставшимся сахаром и ставим на плиту, чтобы он закипел и получился сироп.
- Даем сиропу остыть, спешиваем его с ягодами ежевики и оставляем на 3 часа.
- Ставим варенье на огонь, и ждем, пока начнет сильно кипеть. После этого уменьшаем огонь, варим 10 минут и добавляем апельсиновую цедру и сок лимона. Эту смесь готовим еще 5 минут.
- Готовое варенье оставляем настаиваться 4 часа, потом еще раз провариваем в течение 10 минут.
- Разливаем варенье по банкам и укупориваем.
Варенье «экономное», но для гурманов: с яблоками
Если ежевики очень мало, но законсервировать этого лакомства хочется побольше, можно сделать варенье на основе яблок. Оно не только сохранит аромат ягоды, но и придаст ему интересный вкус.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- яблоки кислых сортов – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- кардамон – 3 г;
- вода – 1 ст.;
- ягодный ликер (ежевичный или любой другой) – 100 г.
Приготовление:
- Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режим дольками.
- Добавляем в яблоки воду и бланшируем 10 минут, пока не станут мягкими. Выливаем сок лимона.
- В полученную смесь кладем ежевику, доводим до кипения и после этого варим еще 10 минут.
- Добавляем оставшийся сахар, постоянно помешивая и убирая пенку, варим еще 10 минут.
- Ликер выливаем в варенье и готовим его в течение 3 минут.
- Снимаем приготовленную смесь с плиты, добавляем масло и перемешиваем.
- Когда варенье остынет, можно разлить его по баночкам. Их сначала накрываем кругами из пергаментной бумаги, а потом пластиковыми крышками.
Особенности приготовления варенья из ежевики
Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:
- Собирайте ягоды в сухую погоду, а лучше — в сухой сезон. Иначе они будут слишком водянистыми, а варенье получится с большим количеством сиропа, который нужно будет слить.
- При выборе ягод ориентируйтесь только на спелые, плотные, упругие плоды. Переспевшие и мягкие не годятся, так как варенье получится слишком жидким. А из незрелых — чересчур кислое лакомство.
- Перед тем как приготовить варенье из ежевики, ягоды нужно тщательно подготовить. Их нужно перебрать, удалить мусор, такой как листики и веточки, и промыть. Чтобы не мять плоды, подержите их в тазу с прохладной водой около 20 минут. За это время вся пыль и грязь должна осесть, а мелкий мусор и насекомые — всплыть на поверхность.
- Для приготовления лакомства из целых ягод нужно выбирать плоды одинакового размера, чтобы какие-то из них не были недоваренными или переваренными.
- Если предполагается готовить лакомство из замороженной ягоды, то ее вначале потребуется разморозить при комнатной температуре в течение 30-60 минут, присыпав сахаром и перемешав. Общее время варки должно быть увеличено на 5-10 минут по сравнению со свежей ежевикой.
- Чтобы получить варенье из ягоды ежевики без косточек, нужно сначала подержать ягоды в горячей воде 3 минуты, а затем перетереть их через сито или марлю. Таким образом, все косточки останутся на сите, а массу можно использовать для варки.
- Сделать варенье из целых ягод довольно сложно, так как они очень мягкие и деформируются от малейшего давления. Поэтому перед варкой их нежелательно мыть и не следует мешать в процессе готовки. Хранить и варить целые ягоды нужно в объемной широкой емкости небольшими порциями (до 1 кг), чтобы они не повредились под собственным весом. Сахаром их лучше присыпать послойно, чтобы потом не пришлось перемешивать.
- Если ежевичное варенье готовится из лесной, а не садовой ягоды, то идеальным рецептом будет тот, где предусматривается добавление воды. Все потому, что лесная ягода менее сочная, хоть и более ароматная, чем ее окультуренные виды.
- При использовании недозрелых плодов позаботьтесь об увеличении количества сахара в исходном рецепте, чтобы десерт не получился излишне кислым.
- Емкость (кастрюля, сотейник, казан или таз), где будет происходить варка продукта, должна быть из нержавеющей стали, меди или керамики. Нежелательно использовать алюминий, так как при длительном взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, возникает окислительная реакция, которая может негативно отразиться на вкусе конечного продукта. А в эмалированной посуде варенье может подгореть.
- Перед тем, как варить варенье из ежевики, нужно позаботиться о подготовке тары, в которой оно будет храниться. Если лакомство не будет съедено в тот же день, то посудой должны послужить баночки, которые нужно в обязательном порядке простерилизовать. Этим не следует пренебрегать, даже если варенье не будет законсервировано на зиму. Стерилизация помогает продукту не окисляться длительное время, сохраняя весь его вкус и пользу.
- В процессе уваривания ягод нужно непрерывно снимать образовывающуюся пенку, ведь она содержит различный мусор и пыль, может снизить срок хранения готового продукта и его вкусовые качества.
- Сахар в рецептах варенья из ежевики всегда можно заменить медом. Этот продукт идеально сочетается по вкусу с черной ягодой, а также является более полезным и вкусным, чем сахарный песок.
- Для получения густого варенья без увеличения количества времени уваривания возьмите чуть больше сахара, добавьте немного лимонной кислоты или воспользуйтесь желирующими веществами, такими как «желфикс» и др.
- Десерт можно улучшить при помощи различных специй. С ежевикой по вкусу хорошо сочетается гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята. Также к ней можно примешать другие ягоды, такие как малина или смородина — от этого вкус зимней заготовки только выиграет.
Как правильно варить малиновое, яблочное и клубничное варенье
Варенье варят из любых ягод и фруктов — как традиционных для нашей местности, так и экзотических, например из манго и папайи. Некоторые любители необычных десертов готовят варенье из моркови, зеленых помидоров, огурцов, ананасов, бананов, апельсинов и каштанов. Варенье может быть жидким и густым, очень сладким или с намеком на сладость, приготовленным с сахаром или с медом. Существует множество способов обработки плодов, приготовления сиропа и варки варенья, среди которых каждый может выбрать подходящий. Однако есть общие правила приготовления и некоторые тонкости, которые следует знать каждой хозяйке, какой бы рецепт она ни использовала.
Особенности заготовки ежевики на зиму
Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться
Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье
Выбор и подготовка сырья
Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье. Ягоды должны быть:
- чистые;
- спелые;
- не мятые;
- не поврежденные вредителями;
- не гнилые, не пораженные болезнями.
Как правильно подготовить посуду
От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:
- промыты с питьевой содой;
- промыты несколько раз в проточной теплой воде;
- ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях
Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.
Как приготовить варенье из ежевики без варки? Рецепт пальчики оближешь
Еще один отличный способ заготовить ежевику на зиму — просто перетереть ее с сахаром. Такое угощение еще называют “вареньем без варки”. Давайте посмотрим, как с его приготовлением справляется автор нашего следующего варианта.
Ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахара.
Последовательность:
Перебираем ягоды и тщательно промываем их в холодной воде.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
Измельчаем ежевику при помощи блендера.
Должна получиться однородная кашица, как на фото.
Перетираем ее через сито. Эта процедура нужна, если вы хотите приготовить варенье без косточек. В противном случае этот этап можно пропустить.
Добавляем в получившееся пюре сахар.
И тщательно перемешиваем. Готовую массу нужно оставить при комнатной температуре на 30-60 минут. За это время она загустеет, а сахар практически полностью растворится.
Этим временем стерилизуем банки и крышки для будущих заготовок.
Разливаем угощение по банкам.
Закрываем крышками и убираем в холодильник на длительное хранение.
Приятного аппетита!
А вот еще одна видеоподсказка, смотрите и повторяйте все действия за втором. Удачного просмотра и кулинарных успехов.
Как варить варенье «пятиминутка» из ежевики (простой рецепт)
Расскажу вам, как приготовить полезное варенье из ежевики. У нас она домашняя, но ее без труда можно купить в продуктовом магазине. Обычно кусты дают урожай в конце июля-начале августа. Лучше покупайте ее в это время. Вначале лета она может быть недоспелой.
Ингредиенты:
- ежевика 2 кг;
- сахар 2 кг.
Пошаговый рецепт:
- Для начала берем весы и смотрим, сколько ежевики удалось собрать. Весы показывают 2 кг. Если хотите, можете сделать варенье из 1 кг, но тогда понадобится меньше других ингредиентов. Ежевику из сада мыть необязательно, но покупную обязательно обдайте кипятком.
- Я заранее подготовила 5 стерилизованных банок, тщательно промыла крышки и внутреннюю часть.
- Далее кладем ежевику в алюминиевую кастрюлю и перемешиваем. Моя семья предпочитает варенье перемолотое. Поэтому я кладу ежевику в блендер и минуты 2 тщательно ее расталкиваю внутри, чтобы получилась жидкая консистенция. Далее добавлю внутрь сахарный песок и перетру всю смесь.
- Взбиваю все миксером до самого сока. Ставим на огонь и варим, доводим до кипения. Кипеть варенье должно на умеренном огне. Как только появится пенка, снимаем ее ложкой. Далее все варим 5 минут и выключаем огонь.
- Горячее варенье начинаем разливать по банкам. Старайтесь не попасть на скатерть. Лучше купить специальное приспособление, называется оно воронка. С ее помощью можно не бояться, что сладкая смесь испачкает стол и банки.
- После того как варенье разлито по банкам, закручиваем его и консервируем. Переверните банки обратной стороной и закройте теплым полотенцем. После того как ежевичная смесь остынет, можно перевернуть в исходное положение.
Теперь вся наша семья будет кушать питательное лакомство весь зимний период. Хорошо если у вас дома есть погреб, в нем варенье может храниться очень долго.
Ежевичное варенье можно подавать в любом виде к столу. Так же я добавляю ежевику в пирог. Делаю песочное тесто и намазываю каждый слой ежевичным вареньем. Находясь в духовке, оно никак не растеряет свои вкусовые качества. Так же рекомендую кушать варенье при простуде, с горячим чаем. Ежевика содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму. Так что обязательно приготовьте дома ежевичное варенье.
Варенье с добавлением цитрусовых
Рецепты с лимоном позволяют получить ежевичное вкусное варенье с потрясающим ароматом и незабываемой кислинкой. Для приготовления одного из таких вариантов потребуется:
- ягоды свежей ежевики – 1000 г;
- сахар – 1000 г;
- целый свежий лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт подготовки варенья:
- Подготовленную ежевику выложить в емкость для варки варенья и хорошо размять ее с помощью картофелемялки.
- С лимона снять цедру и сок, и добавить данные составляющие к размятым ягодам.
- Туда же добавить подготовленное количество ягод и поместить емкость со всем содержимым на плиту.
- На огне средней интенсивности нагреть состав, при этом постоянно его перемешивая до полного растворения добавленного сахара.
- Затем увеличить интенсивность огня до максимального. Варить кипящий состав в течение 10 минут.
- Выложить сразу же по предварительно стерилизованным банкам и герметично закрыть.
- Налить воду в большую емкость, разместить там банки и при температуре кипения выполнить стерилизацию варенья.
Ежевика и апельсин
Варенье с апельсином также получается очень необычным и вкусным. Для того чтобы его приготовить потребуется:
- ягоды свежей ежевики – 1000 г;
- апельсины – 400 г;
- сахар – 1000 г;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить и сколько варить варенье:
- С подготовленных апельсинов счистить кожуру. В отдельную емкость отжать весь сок. Такую же процедуру проделать с подготовленным лимоном.
- В поученный сок добавить сахар и нагревать на плите состав до его полного растворения. Оставить для охлаждения.
- Перетереть всю ежевику с помощью мелкого сита и добавить полученную массу в апельсиново-лимонный сок. Оставить на 2 часа.
- Затем разместить на плите и варить, постоянно перемешивая состав, в течение получаса.
- Убрать с плиты и оставить для охлаждения.
- Разложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть герметично.
Тонкости приготовления варенья из ежевики
Как правильно сварить варенье из ежевики?
Ежевика — капризная ягода. Бывает, что варенье оказывается не совсем таким, как хотелось бы. Поэтому «правильное варенье» начинается с выбора ягод.
Слишком спелые ягоды не стоит использовать. Все ягодки должны быть одинаковой степени зрелости, иначе варенье может потом забродить. Также надо проследить, чтобы размер их был примерно одинаков, тогда не окажется недоваренных или переваренных ягод.
Лесная ежевика обычно имеет меньший размер, садовая — более крупная, сочная, но менее полезная. Для менее сочных сортов лучше выбирать рецепты, в которых добавляется вода.
Недозревшая ежевика может испортить варенье, сделав его кислым.
Желательно использовать совсем свежие ягоды, недавно собранные.
Работать с ежевикой лучше в перчатках, она является отличным красителем.
Ежевику кладут в широкий таз и заливают водой. Дают немного постоять и перебирают, вынимают листочки, снимают плодоножки
Ягоды промывают очень осторожно, достаточно их поднять и опустить, чтобы не вытек сок.
После этого ежевику выкладывают на салфетку, чтобы она просохла. Готовят варенье из небольших порций — по килограмму, чтобы не помять ягоды.
Во время варки осторожно помешивают деревянной ложкой или просто покачивают кастрюлю по кругу
Тогда ягоды будут целыми. Вместо сахара можно добавить мёд.
Варить лучше короткое время, можно в несколько подходов, чтобы сохранить витамины и аромат. Между варками должно пройти несколько часов, чтобы варенье настоялось и загустело.
Готовое варенье укладывают в простерилизованные, сухие и остывшие банки. Затем его нужно охладить, чтобы ягоды не разварились.
Сколько надо варить варенье из ежевики на зиму?
Время, которое вы потратите на приготовление ежевичного варенья, зависит от выбранного вами рецепта и от количества дополнительных компонентов. Простое варенье из ежевики варится 5-10 минут, если вы выбираете рецепт «пятиминутка». Классический рецепт предполагает кипячение 1-2 раза, что требует больше времени. Ягоды ежевики нежные, поэтому долго варить их не стоит. Рецепт варки джема предполагает уваривание ежевики до густого состояния с большим количеством сахара, поэтому время его приготовления увеличивается до часа.
В чём варить варенье
Не стоит выбирать эмалированную посуду, варенье может в ней пригореть.
Удобнее всего выбрать не кастрюлю, а широкий таз с невысокими бортами или казан. Так варенье можно аккуратно мешать, и жидкость испарится быстрее, варенье не переварится.
Как хранить ежевичное варенье
Если варенье покрылось плесенью, были допущены ошибки при консервации.
- Возможно, оно мало варилось. В таком варенье быстро размножаются бактерии. Готовность нужно проверять методом растекающейся капли, как указано в фото-рецепте.
- Недостаточное количество сахара. Сахар выступает в варенье в роли консерванта. Точное количество сахара указывается в каждом рецепте. Есть обязательная пропорция: на 1 кг ягод должно приходиться не менее 1 кг сахара.
- Банки для закатывания должны быть в холодном состоянии. Закрывать их горячими нельзя, в отличие от консервации компота.
- Варенье укладывают только в сухие банки, при этом они должны быть простерилизованы любым удобным способом (в микроволновке, на водной бане, паром и т. д.)
Можно ли варить варенье из замороженной ежевики?
Если заготовить варенье на всю зиму не получается, можно использовать замороженные ягоды. Как сварить варенье из замороженной ежевики на зиму?
Соотношение замороженных ягод и сахара такое же, как и для свежих: 1:1. Мороженную ежевику слегка промывают, добавляют сахар и немного воды, чтобы избежать пригорания до того, как ягода выпустит сок. Варить сладость нужно 10-12 минут. Затем переложить готовое варенье в банки.
Если вы используете не покупную, а самостоятельно замороженную ежевику, при заморозке укладывайте её небольшими порциями в пакеты. Можно добавлять в каждый пакет клубнику.
Процесс приготовления:
Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.
В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.
Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.
В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.
В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.
Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник. Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.
Источник
Ежевичное варенье полезные свойства. Свойства варенья из ежевики
Сколько стоит варенье из ежевики ( средняя цена за 1 кг.)?
Современным кулинарам известно не менее тысячи различных рецептов, где главным ингредиентом выступают ягоды ежевики. Кушанья с использованием плодов ежевики необыкновенно вкусны и не отличаются сложностью в приготовлении. На основе свежей ежевики можно приготовить сиропы и компоты, получить сок, отлично утоляющий жажду, а также заготовить впрок разнообразные сладкие начинки, повидло, мармелад и несомненно варенье.
Домашнее варенье из ежевики получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. По своим свойствам варенье из ежевики практически не уступает малиновому, которое часто используется в качестве народного средства при первых признаках простудных заболеваний.
Современная пищевая промышленность предлагает уже готовое варенье из ежевики, которое отличается отменными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом и относительно долгим скором хранения. Однако порой в составе такого лакомства можно обнаружить нежелательные пищевые добавки, которые способствуют не только улучшению гастрономических качеств продукта, но и несут в себе ряд опасностей. В частности, различные улучшители вкуса и аромата, синтетические регуляторы кислотности и искусственные красители в составе фабричного варенья из ежевики способны пагубно влиять на здоровье человека.
Именно поэтому большинство хозяек предпочитают заготавливать в сезон этой ягоды вкуснейшее варенье из ежевики самостоятельно. Для вкуса в такое варенье нередко добавляют лимонную кислоту, которая также выступает регулятором кислотности и консерванта, а также измельченный лимон либо японскую айву. Кроме того, листья растения, которые также могут добавляться при варке варенья из ежевики, придают готовому лакомству приятную горчинку, характерный ежевичный вкус и дополнительные целебные свойства.
Заготовки из ежевики для быстрого употребления
Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.
Морс
Возьмите:
- ежевику – 350 г;
- воду – 1 л;
- сахар – 0,8-1 кг (по вкусу).
Как готовить:
- Из ягод отожмите сок.
- Жмых залейте водой. Прокипятите. Профильтруйте через несколько слоев марли. Отожмите.
- Смешайте горячий отвар с сахаром. Когда остынет, соедините с соком.
Кисель
Какие взять ингредиенты на литр воды:
- сахар – 240-250 г;
- крахмал картофельный – 45 г;
- сок от половины лимона.
Этапы приготовления:
- Ежевику (примерно 500 г) залейте водой (900 мл). Варите на умеренном огне 10 минут.
- Процедите через сито. Протрите ягоды от косточек.
- Полученную жидкость смешайте с сахаром и соком лимона.
- В 100 мл холодной воды растворите крахмал.
- Соедините сладкий сок с крахмальной водой. Залейте крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.
- Варите, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
- Кисель готовится из целых ягод или жмыха, оставшегося от другой заготовки.