Варенье из калины без косточек на зиму

Калина на зиму – заготовки без варки

Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.

  • Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
  • Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.

Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.

Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.

И лишь после этого можно приступать к переработке

Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны

Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.

Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.

Калина, перетертая с сахаром, без варки

Ягоды, не подвергавшиеся длительной тепловой обработке, сохраняют большую часть своих витаминов и полезных свойств. Для получения 1,5 л готового варенья нам понадобится по 1 кг ягод калины и сахара-песка. Такое кушанье нужно хранить в холодильнике.

  1. Прокипятите банки и крышки в течение 15 минут и дайте им просохнуть.
  2. Вымойте ягоды в миске под краном. Так все лишнее быстро всплывет. Но долго держать плоды в воде не нужно – из них могут уйти полезные компоненты.
  3. Откиньте калину на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. От каждой ягодки оторвите хвостики. Особо не переживайте, если где-то они останутся. У этого растения все части имеют питательную ценность.
  5. Обсушите плоды.
  6. Выложите в блендер половину всей калины и половину сахара. Если блендера у вас нет, используйте мясорубку.
  7. Соедините продукты и перемелите их, делая остановки.
  8. То же самое сделайте со второй половиной сахара и калины.
  9. Убедитесь, что банки абсолютно сухие, в них нет ни капель воды, ни конденсата.
  10. Разлейте полученное пюре по баночкам и накройте их полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Если есть время и желание, то ошпарьте ягоды кипятком и протрите через сито, чтобы отделить косточки. Потом соедините мякоть с сахаром. Тогда готовый десерт будет без косточек.

Можно поставить полученное пюре на тихий огонь, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты и слегка нагреть массу. Когда сахар растворится, сразу же выключить. Насыщенный красный цвет и витамины в калине сохраняются только при кратковременном подогревании.

Повидло из калины

Калина – рекордсмен по содержанию витамина С, железа, фосфора и витамина А. Она гораздо полезнее при простуде, чем любые цитрусовые. Одно «но» – по вкусу калина значительно отличается от них, причем не в лучшую сторону.

Калина поспевает в середине осени. Ее ягоды отличаются выраженным горьким привкусом, однако основная горечь уходит после заморозков. Поэтому знающие люди собирают калину только после первых морозов.

Калина обладает отличными желирующими свойствами, именно поэтому приготовление повидла из калины – одна из самых распространенных заготовок на зиму. Хотя из калины можно заготовить на зиму и варенье, и вкусный целебный напиток, и начинку для пирогов. Калина хороша в любом виде. И в любом виде она не теряет своих лекарственных свойств.

Повидло из калины получается вкусное, ароматное и необыкновенно красивое. Его рубиновый цвет покорит любого. Зимой повидло из калины можно использовать как начинку для пирогов или подавать его с блинами и сырниками, а можно и просто есть его ложкой. Для приготовления этого лакомства вам придется потрудиться, однако оно того стоит.

На 3г ягод калины вам понадобится 2 кг сахара и немного воды.

Калину переберите, удалив испорченные ягодки, отделите от веточек, помойте и оставьте на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла, после чего положите ягоды в большую кастрюлю или таз и залейте их водой таким образом, чтобы она только-только покрывала ягоды.

Варите ягоды до такой степени, пока они не станут мягкими. Дайте калине немножко остыть, после чего перекладывайте ее в сито или дуршлаг небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. В сите у вас должны остаться косточки и шкурки калины. Не выкидывайте их, так как из них можно приготовить вкусный морс.

Полученную ягодную массу переложите обратно в кастрюлю, добавьте весь сахар и поставьте на средний огонь. Варится повидло из калины в три подхода. Каждый раз оно должно покипеть в течение десяти минут, а потом остыть. На третий раз кипящее повидло расфасуйте по банкам и закатайте их. Конечно же, банки должны быть простерилизованы.

Пусть вас не смущает жидкое состояние повидла. В процессе хранения оно загустеет и станет более плотной консистенции.

Дайте банкам остыть до комнатной температуры и переместите их в место хранения – погреб, гараж или подвал. Оно должно быть сухим, прохладным и затемненным, тогда повидло из калины будет радовать вас своим вкусом всю долгую зиму.

Противопоказания и вред варенья из калины

Несмотря на многочисленные полезные свойства десерта, у него, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания

В первую очередь важно помнить, что в нем содержится много сахара, а потому польза и вред варенья из калины в этом плане определяется мерой. Кушайте его по паре чайных ложек с чаем каждый день, и вы сможете почувствовать на себе всю пользу ягоды, но не ощутить вред сахара

Обратите внимание, что эта мера для здорового человека, а если у вас имеется сахарный диабет, ожирение или другое обменное заболевание, важно предварительно проконсультироваться с врачом относительно введения продукта в рацион

Вред варенье из калины может нанести также при болезнях крови, особенно связанных с повышенной свертываемостью. Не рекомендуется продукт при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря

Если вы имеете то или иное заболевание, особенно если оно предполагает лечебную диету, важно предварительно уточнить у доктора, можно ли вам употреблять продукт или нет

Наконец, важно отметить, что калина — довольно аллергенная ягода, а сахар имеет способность повышать аллергические свойства, вот почему кушать варенье с большой осторожностью стоит тем, кто склонен к аллергиям, а также беременным, кормящим, маленьким детям. Как видите, хотя полезных свойств у варенья из калины много, не такой уж это и невинный продукт, сей факт важно учитывать

Как видите, хотя полезных свойств у варенья из калины много, не такой уж это и невинный продукт, сей факт важно учитывать

Особенности приготовления варенья из калины

Несмотря на многочисленные полезные свойства, варенье из калины готовят в наших домах не так часто, а все потому что ягода имеет во вкусе выраженную горчинку. Данное обстоятельство смущает хозяек, однако лишь неопытных, потому как горечь во вкусе легко убирается, если ягоду предварительно подвергнуть заморозке. Конечно, легкая горчинка останется, но с учетом того, что варенье готовится в большом количестве сахаре, она будет не мешать, а, напротив, делать вкус более интересным и многогранным.

Если вы думаете, как лучше всего сварить варенье из калины, то стоит отметить, что из этой ягоды получается очень красивый джем. Для его приготовления ягода сначала томится до мягкости на огне, а затем перетирается через сито и проваривается с сахаром или медом. В результате получается красивый рубинового оттенка густой сироп, если добавить в него желатин, сироп превратится в желе.

В том же случае, если вас волнует, как приготовить самое полезное варенье из калины, воспользуйтесь «живым» рецептом — ягоды сложите в блендер с сахаром и взбейте их вместе. Готовое пюре разложите по контейнерам и заморозьте. Такой десерт сохранит больше ценных компонентов. Если вы хотите, чтобы варенье стало еще полезнее, замените в данном рецепте сахар на мед, добавьте специи, лимон и т.д.

Способы сохранения цельной ягоды

Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.

Заморозка

  1. Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.
  2. Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
  3. Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.

Замороженная калина

Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше. Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению. Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.

Сушка в домашних условиях

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки

Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности

Важно не пересушить.
Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.

Сушеная калина

Варенье из калины и апельсина без варки на зиму

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного и невероятно полезного варенья из калины и апельсина. Он довольно прост. Главной особенностью является то, что варить его не надо. Варенье отлично подойдет для зимней поры, ведь в калине содержится огромное количество витаминов, а апельсин довольно хорошо ее дополняет! Вкусная заготовка также отлично подойдет для начинки пирожков, пропитки тортов, украшать выпечку.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 850 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом вам нужно помыть, а также простерилизовать банки, в которые планируете разлаживать варенья. Что насчет крышек, их можно облить кипятком, либо же протереть спиртом.
  2. Далее стоит подготовить ягоды калины. Их, свежие или замороженные, нужно перебрать, промыть в большом количестве воды, очистить от плодоножек и просушить на бумажном полотенце. Если калина свежая, рекомендую положить ее в морозильную камеру на несколько дней – так они потеряют часть горечи; размораживать нужно при комнатной температуре.
  3. Апельсин также стоит хорошо промыть – лучше всего сделать это щеткой, чтобы избавиться от веществ, какими его обрабатывали при транспортировке – ведь в варенье мы будем использовать его прямо со шкуркой. После очистки его стоит разрезать на дольки.
  4. Начинаем частями пропускать калину через мясорубку или взбивать блендером. После того как перемелем все ягоды, нужно таким же способом пропустить и дольки апельсина.
  5. К полученной смеси также частями всыпаем сахарный песок, хорошо перемешивая. Оставить массу на 10 минут для того, чтобы сахар растворился.
  6. Полученное варенье теперь можно разливать по банкам. Так как оно готовилось без варки, хранить банки в подвалах или кладовых не получится – только в холодильнике.

Из такого количества ингредиентов выход варенья составил 2 банки по 450 мл. Получается калиновое варенье слегка вязким, с приятной горчинкой. Вместо сахара вы можете использовать мед, а также поэкспериментировать со специями – можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, мяту, лимон… А если это варенье разбавить теплой водой – получится отличный морс.

https://www.youtube.com/watch?v=6Nrn0Atn8k4 https://www.youtube.com/watch?v=g1zMlSPqxMo https://www.youtube.com/watch?v=l6WtHcxCnIs https://www.youtube.com/watch?v=JOLgtHarNHM https://www.youtube.com/watch?v=nteSb7af5eM

ТОП-5 рецептов приготовления варенья из калины

Впрочем, какой бы способ, как приготовить варенье из калины, вы бы ни выбрали, со сложностями сталкиваться не придется. Вам потребуются простые ингредиенты, которые есть на любой кухне, да и техники никакой специальной не будет нужно — разве что блендер, если вы хотите приготовить вкусное «живое» варенье из калины. Разберем несколько интересных рецептов.

Классическое варенье из калины

Для приготовления классического варенья из калины потребуется всего три компонента — сами ягоды, вода и сахар. Однако этот рецепт весьма восприимчив к модификациям, вы легко можете добавить какие-то ваши любимые ингредиенты — например, корицу или цедру лимона.

  • Калорийность на 100 г — 175 ккал.
  • Количество порций — 50
  • Время приготовления — 8-9 часов

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 200 мл

Пошаговое приготовление классического варенья из калины:

  1. Ягодки хорошо переберите, промойте как следует в нескольких водах, откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
  2. Когда плоды хорошо просохнут, уберите их в холодильник на 2-3 часа.
  3. Замороженные ягоды выложите в кастрюлю, дождитесь, пока они слегка оттают, поставьте на небольшой огонь и прогревайте около 20 минут.
  4. Тем временем соедините воду и сахар, добейтесь полного растворения сахара и, когда сироп закипит, положите плоды в него.
  5. Варите около получаса, затем уберите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
  6. Снова поставьте варенье на огонь, уваривайте до густоты.
  7. Горячим разложите десерт по подготовленным чистым и простерилизованным банкам.

Если вы хотите добавить в этот простой рецепт варенья из калины специи или цедру цитрусовых, лучше всего делать это за 5-10 минут до конца варки, чтобы сохранить больше их полезных свойств.

Варенье-желе из калины

Варенье-желе можно приготовить с желирующим агентом, а можно и без него. В целом, добавление последнего не так уж и нужно, поскольку в калине и без того содержится много природного пектина. Этот рецепт максимально простой, без добавления желирующего агента.

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст.

Пошаговое приготовление варенье-желе из калины:

  1. Переберите и хорошо промойте ягоды, уберите их в морозилку на несколько часов.
  2. Переложите плоды в кастрюлю, прогрейте на небольшом огне, когда они размягчатся, порционно перекладывайте их на сито и перетирайте.
  3. У вас получится достаточно густой сок, в него нужно всыпать сахар, влить воду, хорошо перемешать.
  4. Полученную массу поместите на огонь, варите около 50 минут до загустения.

В готовое варенье-желе из красивой красной калины можно добавить немного лимонной кислоты, это спасет от засахаривания, и желе всегда будет оставаться прозрачным и красивым.

Варенье из калины с апельсином

Если чистый калиновый вкус вам не по нраву, это не повод отказываться от полезного лакомства, необходимо просто оттенить его вкус другими ягодами или фруктами. Вот рецепт, как сварить варенье из калины с апельсинами.

  • Калина — 1,5 кг
  • Апельсины — 3-4 шт.
  • Сахар — 7-9 ст.

Пошаговое приготовление варенья из калины с апельсином:

  1. Калину промойте, просушите, уберите в морозильную камеру на пару часов.
  2. Засыпьте ягоды в блендер, дайте им немного оттаять, затем добавьте дольки апельсина вместе с цедрой.
  3. Взбейте вместе компоненты, засыпьте сахар, снова взбейте.
  4. Перелейте массу в кастрюлю, доведите до кипения на небольшом огне и на таком же небольшом огне томите, уваривая до густоты.
  5. Разложите варенье по банкам.

Сушеная калина: как заготовить и хранить

Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.

В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».

Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?

  1. Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
  2. Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
  3. Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
  4. Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
  5. Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.

До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.

Калиновое варенье с плодами рябины

Рецепт калины с рябиной нельзя назвать обыкновенным. Немногие кулинары знают о нем и редко готовят. Однако, это не лишает калиновое варенье с рябиной полезных свойств, которые увеличиваются почти в два раза за счет добавления рябины.

Для приготовления варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды калины — 1,5 кг;
  • ягоды рябины — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • вода — 250 мл.

Как всегда, приготовление варенья начинается с обработки ягод. Калину и рябину тщательно очищают от листьев и плодоножек, промывают в холодной воде и просушивают на вафельном полотенце.

Просушенные ягоды помещают в эмалированную емкость и засыпают сахаром. Полученную смесь тщательно перемешивают. Проваривают смесь 6-8 минут до появления первого сока, охлаждают. Оставляют ягоды на несколько часов. повторяют процедуру 3 раза. Во время последней варки добиваются густой консистенции. Перекладывают в стерильные банки и закатывают.

Неважно каким способом вы будет готовить калиновое варенье, оно в любом случае окажется вкусным и полезным. Калиновое варенье является источником органических кислот и витаминов, поэтому в обязательном порядке должно быть на столе в сезон гриппа и простуд

Достаточно скушать 2-3 столовые ложки варенья в день и крепкий иммунитет вам обеспечен на всю зиму. Польза такого десерта неоспорима

Калиновое варенье является источником органических кислот и витаминов, поэтому в обязательном порядке должно быть на столе в сезон гриппа и простуд. Достаточно скушать 2-3 столовые ложки варенья в день и крепкий иммунитет вам обеспечен на всю зиму. Польза такого десерта неоспорима.

Калорийность готового блюда зависит от входящих в него компонентов. Обычно пищевая ценность не превышает 270 ккал на 100 г варенья. Одна порция содержит не более 10 грамм, поэтому калиновое лакомство не сможет навредить фигуре.

Варенье из калины на зиму с лимоном и ванилью

Этот вариант приготовления ценного варенья на зиму считается одним из самых популярных. Варенья отличается некоторой сладостью, потому пользуются чрезмерные популярностью и среди детей.

Ингредиенты:

  • Плоды калины – 500 г.
  • Сахар – 800 гр.
  • Очищенная вода – 250 мл.
  • Сахар – 6 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Калину перебрать и удалить испорченные ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под водой. Оставить для стекания лишней влаги. Ягоды переложить в глубокую кастрюлю и наполнить фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрыть калину.
В состав добавить соль и отправить на огонь. Размешивать массу до тех пор, пока крупицы соли полностью не растворяется. Прикрыть Калину крышкой и оставить в солёном растворе минимум на 4 минуты

Ягоду процедить через сито и тщательно промыть под водой.
Важно дождаться полного удаления влаги. Приступить к приготовлению сладкого сиропа

Для этого жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахарный песок.
Массу довести до кипения, регулярно помешивая. Калину пересыпать в кастрюлю залить сладким сиропом, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе минимум на 8 часов.
Лимон ополоснуть под проточной водой и обдать кипятком. Высушить и нашинковать цедру на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок. Ягоды аккуратно достать из сиропа при помощи шумовки.
В смесь выложить цедру и довести до кипения. В другой кастрюле соединить сироп и ягоды.
Важно не забывать удалять с поверхности пену, чтобы изделие потом не горчило. Прогревать состав нужно в течение 10 минут.
Повторить процедуру варки 3 раза. За 10 минут до готовности добавить сок лимона и ванилин.
Состав перемешать, снять с плиты и разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть и оставить на кухонном столе остывать.

Подобный десерт хранить в холодильнике.

Польза и вред калины

Диетологи, врачи и поборники народной медицины как один кричат о пользе калины при ОРВИ и других простудных заболеваниях, но эти ягоды чаще используются в лекарственных целях, а не для профилактики

Употреблять калину желательно в лечебных целях, и с осторожностью стоит ее принимать при таких состояниях:

  • при гастрите и язвах желудка (они вредные при высокой кислотности желудка);
  • людям с высокой свертываемостью крови;
  • при артрите, подагре и мочекаменной болезни;
  • во время беременности и грудного вскармливания, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • людям с гипотонией, потому что калина сама по себе снижает давление.

Красивое, как на фото, калиновое варенье стоит кушать только в медицинских целях: чтобы понизить высокое давление, оправиться от вирусной инфекции или восполнить организм витамином С.

Правильно приготовленное варенье из калинки будет приятно пахнуть и иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, который хорошо контрастирует с мясными блюдами. Не бойтесь экспериментировать и готовить вкусные яства из калины, но соблюдайте меру, ведь калинка – это всё же лекарственное растение. Чувствуйте себя всегда хорошо, и приятного вам аппетита!

Как парить калину в духовке

Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.

  • свежие ягоды калины;
  • вода;
  • мед или сахарный песок.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Способ 1

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
  2. Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
  3. В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
  4. Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
  5. Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
  6. Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
  7. Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
  8. Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
  9. Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.

Способ 2

  1. Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
  2. Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
  3. Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
  4. Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
  5. В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
  6. Ягоду томят еще один час.

Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.

Пошаговые рецепты

Варить ягоды калины можно по-разному. Каждый способ имеет свои особенности и пошаговые действия. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Простое «Пятиминутка»

Для приготовления варенья по рецепту «Пятиминутка» понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 800 г ягод красной калины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Для придания повидлу аромата и нежной структуры ягоды перед приготовлением помещается на пару часов в морозильник. В кастрюлю, имеющую толстое дно, насыпаются две разновидности сахара, заливаются кипятком и размешиваются. Получившийся сироп прогревается до полного растворения всех кристаллов сахара.

Сироп доводится до кипения и держится на огне 5 минут. Затем в него перекладываются ягоды. Их варка также продолжается 5 минут, после чего их необходимо быстро охладить в ледяной бане.

Варенье должно полностью остыть. Затем его снова кипятят 5 минут. Далее джем раскладывается в стерильные емкости и закрывается железными крышками.

Без косточек

Чтобы приготовить джем из калины без косточек, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 750 г сахара;
  • 750 г ягод калины.

Перед началом работы плоды на некоторое время заливают водой. Затем они пересыпаются в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Далее их перекладывают в подходящую емкость и засыпают сахаром. В таком виде ягоды должны пробыть 8–10 часов. Лучше всего оставлять их в сахаре на ночь. За это время плоды выделят сок.

Емкость с ягодами, сахаром и соком нужно поставить на огонь. Варение ингредиентов продлить на 30 минут после закипания. Загустевшее варенье следует перетереть через сито с мелкими ячейками. Так убираются косточки. Джем выкладывается небольшими порциями и продавливается через сито ложкой на охлажденное блюдце.

Выдавленное варенье не должно растекаться по посуде. Готовое повидло перекладывается в стерильную емкость и закрывается. Хранится оно в холодильнике или при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector