Словарик гурмана: 8 основных видов перца

Содержание:

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых образцах
В болгарском перце присутствуют такие вещества как:

• капсантин являющийся мощным антиоксидантом, особенно высоко его содержание в красных перцах;
• виолаксантин, наиболее распространенный каротиноидный антиоксидант, его больше в желтом болгарском перце;
• лютеин, улучшающий здоровье глаз присутствует только в незрелых болгарских перцах, большое его количество в зеленом перце;
• кверцетин — исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для профилактики некоторых хронических состояний, таких как болезни сердца и рак;
• лютеолин, подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, оказывающим целый ряд полезных эффектов для здоровья.

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Среднеспелые сорта

Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.

  1. Растения перца Атлант достигают высоты в 75 см. Его крупные плоды имеют кубовидную удлинённую форму, длину в 180 мм и диаметр – 120 мм, при толщине стенок – 10 мм. Цвет красный. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
  2. Ультрафиолет F1 даёт тёмно-фиолетовые плоды в форме куба, размером 100×100 мм, массой 200 г, при толщине стенки 9 мм. Урожайность составляет до 1000 кг с сотки.
  3. Атлант крупноплодный – сорт, дающий красные перчики длиной в 200 мм, диаметром – 140 мм, со стенками – 10 мм.

Другие среднеспелые сорта:

  1. Геркулес
  2. Воловье ухо
  3. Богатырь
  4. Золотая Тамара
  5. Багира
  6. Оранжевый король
  7. Златогривый лев
  8. Золотой телец
  9. Геракл
  10. Арсенал
  11. Сладкий шоколад
  12. Глоб
  13. Иоло-чудо
  14. Виктория

Как приготовить паприку в домашних условиях

Так как нам в большинстве случаев наиболее доступен красный сладкий перец в его сезон появления на прилавках, кулинары советуют отобрать самые мясистые экземпляры, промыть, порезать на полосочки, вытащив семенную серединку. Кусочки перца подсушить в тени или на самом маленьком огне духовки.

В состоянии полной засушки перемелите на кухонном комбайне или кофемолке до порошка. Потом просеять ситом для удаления остатков семенных оболочек, пленок. Пересыпать в стеклянную банку, лучше темного стекла с герметично закрывающейся крышкой.

Чтобы получить всего 100 грамм приправы паприки, понадобится до 2 килограмм свежего перца.

В коптильне

Пряность изготавливают в самодельной или покупной коптильне. На дно приспособления помещают немного щепы, которую распределяют тонким слоем. Затем перец чили аккуратно разрезают на равные половины и помещают в коптильню.

Паприку коптят в течение трех дней при температуре не более 70 градусов. Для получения идеального результата перец периодически переворачивают.

На гриле

При выборе такого способа изготовления пряности на дно гриля насыпают предварительно подготовленную щепу. Затем устанавливают решетку, на которую выкладывают чили, оставляя между перцами небольшое расстояние, закрывают гриль и запускают программу.

В мультиварке

Для изготовления специи используют и мультиварку. В чашу устройства насыпают мелкие опилки. Затем укладывают на них чили и выбирают режим «Горячее копчение». При выборе такого способа процесс изготовления копченой паприки занимает 40 минут.

В кастрюле

Таким образом можно приготовить пряность во время отдыха на дачном участке или в лесу.

  1. На дно кастрюли с толстым дном насыпают небольшое количество щепы.
  2. Сверху располагают толстый слой фольги.
  3. Заранее подбирают решетку нужного размера и диаметра. На такую решетку выкладывают плоды чили.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой и плотным полотенцем.
  5. Во избежание дымления сверху на кастрюлю устанавливают пресс и ставят ее на угли.

Копченая паприка, активно применяемая в кулинарии, обладает превосходным ароматом, ярким оттенком, пикантными «дымными» вкусовыми нотками. Пряность непременно должна быть в «коллекции» любого гурмана, знающего толк в приготовлении разнообразных блюд.

Самые острые блюда с перцем чили

Любителям ошеломить свои вкусовые рецепторы все же стоит начинать не с поедания свежих необработанных стручков чили. Мировая кулинария богата впечатляющими блюдами с добавлением этого ингредиента. На некоторые из них лучше только смотреть издалека, во избежание болей в желудке.

Hot Suicide Wings

Горячие крылышки для самоубийц можно отведать в Чикаго, где их готовит шеф Робин Розенберг. Перед тем, как их попробовать, придется подписать соглашение о добровольной дегустации и последующем отсутствии претензий к заведению. При готовке крылышек применяют Habanero Red Savina — «Красный Хабанеро Савина».

Bollywood Burner

Это блюдо из мяса ягненка с традиционным индийским соусом карри можно отведать в Лондоне. Но для этого придется сделать спецзаказ и также дать расписку об единоличной ответственности за выбор столь острого блюда. «Болливудский сжигатель» обладает большой жгучестью, так как в состав карри добавляют Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич».

Мексиканский арбуз

Это блюдо готовится в Мексике, где вся пища обильно сдабривается острыми приправами. При приготовлении этого блюда разрезанный арбуз поливают соком лимона или лайма, посыпают чили и солят. Это звучит необычно, но не для коренных мексиканцев.

Кускус с бараниной и овощами

Основа кускуса — манная крупа, употребляют ее во Франции, Африке, Алжире и Марокко. Разновидностей этого блюда много, но самая острая — в сочетании с бараниной. Скорее всего, это делают из-за специфического привкуса мяса.

Пхаал — индийский соус

Острое традиционное блюдо с соусом из 10 видов различного перца подается в Индии. Есть там и Bhut Jolokia(Ghost Pepper) — «Бхут Джолокия Перец-Призрак», жгучий сорт чили.

Shameful hot pot

«Позорный горячий горшок» — блюдо с таким удивительным названием можно найти в Китае. Его название якобы связано с ритуалом пыток. Гостей ресторана заранее предупреждают о жгучести еды.

Кимчи — корейская квашеная капуста

Это традиционное корейское блюдо делают из пекинской капусты с острыми специями и различными овощами. Чеснок, лук, имбирь и красный перец чили добавляют в рассол для закваски и выдерживают некоторое время. Подается в корейских ресторанах, но готовится и дома. Считается хорошим средством для лечения простуды.

Australian chili

Австралийский чили это не отдельное блюдо, а соус, который рекомендуют добавлять в маленьком количестве в качестве приправы. В состав входит все тот же Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич». Но нашлись и два австралийца, решившиеся попробовать эту жгучую смесь отдельно. С ними все в порядке, но пойти второй раз на такой эксперимент герои не рискнули.

Mama Africa

Этот южноафриканский соус советуют для начала только понюхать, и то издалека. По шкале Сковилля он оценивается в 22 тыс. ЕШС. В него добавляют фрукты и овощи, зеленый перец, сок лимона, лук и чеснок, и перец чили. Пряные сушеные травы- мята, кориандр и орегано немного смягчают жгучесть смеси.

Случается и такое, что собственные возможности дегустатора переоценивают, и блюдо с перцем чили причиняет физические неудобства. Ни в коем случае не нужно пытаться избавиться от обжигающей остроты во рту с помощью литров воды. Единственные средства, помогающие справиться с этим — молоко, сметана, белый хлеб и сахар. Официанты заведений всегда держат их наготове, если в заказе были блюда с самым острым в мире красным перцем — чили.

Уход за перцами

Соблюдая правила ухода и выращивания можно добиться крепкого и здорового урожая. Уход за перцем не требует специальных навыков и умений. Тем не менее, при выращивании этой культуры следует учитывать определенные нюансы ухода.

Полив и влажность

Поливают перцы теплой отстоянной водой не ниже 25 °С. Полив производят по мере высыхания верхних слоев грунта. Для доступа кислорода к корням растения опытные садоводы рекомендуют регулярные рыхления грунта. Делать это можно столовой вилкой, рыхля верхний слой на 1-2 см.

Оптимальный уровень влажности для перцев – от 55 до 70%. Для поддержания необходимых параметров в летний период достаточно опрыскивать растения водой раз в сутки. В зимний период растение может страдать из-за сухого воздуха в квартире. Для повышения влажности в помещении можно установить рядом с рассадой увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Освещение

Для правильного развития растения перцев необходим световой день не менее 10-12 часов. В зимний период можно подсвечивать растения:

  • Фитолампами. Они излучают ультрафиолетовые лучи и одновременно обогревают посадки. Фитолампы не рекомендуется устанавливать в жилой комнате. Синие свечение может вызывать раздражение глаз и головные боли.
  • Люминесцентные лампы с холодным светом. Для максимального использования света ламп рекомендуется использовать светоотражатели из фольги.
  • Газоразрядные натриевые лампы имитируют свет заходящего солнца и не раздражают глаз.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для подсвечивания растений нельзя использовать обычные лампы накаливания. Они испускают мало ультрафиолета и большое количество лучей красного и оранжевого спектра. Кроме того. Большое количество тепла от таких лам может нанести ожоги нежным росткам.

В теплое время года в дополнительном подсвечивании нет необходимости. Что бы ростки равномерно развивались, емкости с перцем время от времени переворачивают разной стороной к солнечному свету.

Температурный режим

Оптимальный уровень температуры для перцев – 20-24 °С днем и 10-12 °С ночью. Перцы спокойно переносят похолодания, главное чтобы не было резких скачков температур и сквозняков.

Подкормка перцев

Первую подкормку осуществляют через 3 недели после пересадки на постоянное место. В дальнейшем вносят не реже чем раз в 2 недели органические удобрения и раз в месяц минеральные.  В качестве подкормки можно использовать:

  • Раствор золы в расчете 2 ст. ложки на литр воды.
  • Травяные настои из крапивы, клевера. Подорожника.
  • В качестве минеральных подкормок используют суперфосфат, калийную соль и мочевину. Хлористым калием удобрять не рекомендуется. Перец болезненно реагирует на такую подкормку.
  • Готовые препараты с пометкой “для перцев”.

Опыление перцев

Большинство сортов перцев для домашнего выращивания являются самоопыляемыми. Отсутствие цветения может возникнуть из-за:

  • резких температурных перепадов;
  • несоблюдение режима полива;
  • большого количества азотных удобрений.

Простимулировать начало цветения перцев можно, обработав растения препаратом “Завязь”.

Для улучшения процессов опыления можно несколько раз слегка встряхнуть стаканчики с рассадой во время цветения. Способствует появлению завязей установка вентилятора рядом с растением.

«Воспитание» перцев на грядке

Плоды у перца могут иметь красный, кремовый, жёлтый, оранжевый и шоколадный или фиолетовый цвета
Землю вокруг перца лучше не рыхлить, а замульчировать

  • выращивание без излишеств с кратковременным «запугиванием» (допустить заметное подсыхание почвы, например);
  • периодически формировать, обрывая или обрезая растущие «не туда» ветки;
  • не торопиться с обработками — у здорового и «неизбалованного» перца не так много заболеваний, с которыми он не может справиться самостоятельно;
  • и без пестицидов, по возможности — запасливый перец почему-то активнее других овощей складирует их в своих плодах.

Лучшие раннеспелые и среднеспелые сорта перца

Для холодных регионов суперранние сорта считаются единственной возможностью вырастить перцы. Первые плоды доступно срывать с кустов через 80 дней. Когда погодные условия позволяют благоприятно заниматься земледелием, высаживают среднеспелые и среднеранние сорта. Урожай они приносят через 90-110 суток.

Оранжевое чудо

Высокорослое растение требует подвязки к опоре. Крону формируют для получения плодоносящего куста. Плоды начинают созревать через 95 дней, но убирать их рекомендуется спустя 110 суток. Оранжевая мясистая мякоть сладкая, насыщена соком. Масса одного перца достигает 250 г. Форма напоминает куб. Урожайность варьируется от 7 до 10 кг/1 м2.

Биг мама

Раннеспелый оранжевый красавец настоящий король грядки. Кубовидный плод весит больше 200 г. Толщина мясистых стенок достигает 8 мм. Поверхность гладкая со слегка выступающей ребристостью. Высокорослое растение формируют в два стебля. С 1 м2 собирают до 7 кг урожая.

 Гогошары

Растение не обладает сильным ростом, но ветки требуют подвязки. Самостоятельно они не способны выдержать завязавшийся урожай. Плоды созревают спустя 110 суток, весят около 130 г. Масса молодых экземпляров, подходящих для раннего употребления, составляет примерно 50 г. Плод напоминает форму томата, имеет сладкую и душистую мякоть.

Юнга

Культура средних сроков созревания отдает плоды через 115 дней. Однако они еще не считаются полностью зрелые. Краснеют перцы через 135 суток. Плоды конусообразные, растут группами на кустах. Масса каждого экземпляра варьируется от 130 до 170 г. Растение низкорослое. На грядке кустики смотрятся компактно, занимают мало места.

Ласточка

Раннеспелый сорт перца популярен высокой лежкостью плодов. Вырастают они весом 80 г. Если долго держать на кусте, масса отдельных перцев достигает 110 г. Детерминантный штамбовый куст вырастает до 45 см высоты. С веток красиво свисают группами перчинки конусовидной формы. После полного созревания мякоть краснеет.

Биг папа

Понравится сорт любителям фиолетовых перцев. После полного созревания кожица мясистой мякоти приобретает вишневый отлив. Толщина стенок перцев достигает 7 мм. Уборкой урожая занимаются через 105 суток.

Атлант

Считается сорт среднеспелым. Созревание плодов начинается через 130 суток. Перцы набирают вес до 190 г. Длина плода около 22 см. Сладкая сочная мякоть не имеет горечи.

Фунтик

Для сложных условий выращивания неприхотливая культура идеально подойдет. Раннеспелый сорт успевает отдать урожай в северных регионах до наступления холодов. Перцы до полного созревания на кустах могут висеть 110 дней. Плоды отличаются конусообразной формой. Стенки неровные с множеством изгибов.

Купец

Раннеспелая культура высокорослая. Кусты вытягиваются до 80 см высоты. Для устойчивости их подвязывают к опоре. С веток куста плоды свисают носиками к земле. Созревание урожая начинается через 100 дней. Форма плодов конусовидная. На поверхности отчетливо выделяются ребра. Масса каждого экземпляра достигает 100 г.

Белозерка

Популярный и давно известный сорт узнается по конусовидным плодам. Цвет мякоти сначала зеленый, а ближе к созреванию появляется желтизна с белым оттенком. Масса каждого экземпляра достигает 80 г. Стенки умеренно мясистые, толщиной около 5 мм.

Рецепт бренда

Продажа специй в 2016 году принесла Федосеевой 20 млн руб. выручки, чистая прибыль составила 6 млн руб. Треть выручки приносит договор со Spar, треть — розничные продажи и треть — рестораны. «Spar хорош тем, что гарантирует массовые заказы, но они и диктуют свои цены. Производить под своим брендом выгоднее на 15–20%», — говорит предпринимательница.

Первые приправы продавались под названием «Смаки». Однако из-за созвучия с брендом «Смак» (его придумал и зарегистрировал певец Андрей Макаревич, который вел ТВ-программу с таким названием) торговую марку зарегистрировать не удалось. Впрочем, первыми покупателями были в основном рестораны, они на торговую марку внимания практически не обращали.

В 2014 году Федосеева решила выйти на b2c-рынок. Из-за скачка доллара торговые сети стали внимательнее относится к предложениям российских производителей, началось импортозамещение. Изменила линейку и Федосеева: например, выпустила «Перцы люкс», где один из видов заграничного перца заменила отечественная горчица. На вид и вкус смесь практически не изменилась, при этом себестоимость продукта снизилась.

Чтобы разобраться в маркетинге и брендинге, Елизавета пошла на программу бизнес-акселерации от правительства Ленинградской области: полгода предпринимательница посещала лекции и мастер-классы приглашенных экспертов. «Елизавета настолько обаятельный человек, что, глядя на нее, хочется пойти и открыть свой бизнес. Именно такие люди нам нужны», — вспоминает начальник отдела Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Ольга Шахова.

В 2015 году Федосеева зарегистрировала новую торговую марку — Divia. Название и логотип придумали вместе с мужем. «Когда человек в супермаркете подходит к полке со специями, он не понимает, что к чему. Поэтому он хватает понятный черный перец и уходит. Мы долго думали, как же объяснить, что у специй есть градация, что их можно варьировать, создавать новые интересные вкусы», — рассказывает Федосеева. В итоге придумали новую линейку приправ. Обычно специи продаются либо отдельно — розмарин, базилик, петрушка и т. д., либо для отдельных блюд — плова, мяса, рыбы и т. д. Федосеева предложила свою «шкалу вкуса» — градацию из девяти наборов специй с нарастающей остротой от «Нежной» до «Острой». Соль с приправами Divia стоит 120 руб., перцы — 200 руб. Цены чуть выше средних по рынку.

Решение спорное. «Шкала вкуса» может сработать в интернете в очень узком сегменте аюрведистов, где больше идет продажа идеи, чем продукта. В рознице успех маловероятен, так как линейка не вписывается в логику магазинной полки», — считает Алексей Измайлов, директор по развитию оптового поставщика специй и пряностей «Ива».

И действительно, сейчас Divia продается в основном в фермерских магазинах. «Продукция очень необычная — соль соединена со специями, и людям это интересно, продажи растут. Я сама с удовольствием пользуюсь. Думаю, мы будем долго сотрудничать», — говорит Лада Акулинина, глава отдела закупки сети из пяти магазинов «Фруктовая лавка».

Для ресторанов Федосеева разработала линейку Divia Grand. По словам менеджера по закупкам одного из крупнейших поставщиков ресторанов компании «Восток-Запад» Ксении Василевич, продукцию Divia закупают и премиальные заведения — «Пушкинъ», «Турандот», «Граф Орлов» и др.

Коллекция острых перцев

Перец острый, стручковый, пряный, овощной, чили, горький – все это названия перца рода Capsicum (Капсикум), который отличается характерным вкусом. Все за счет капсаицина – вещества, имеющего сильный жгучий вкус. На самом деле в культуре перца стручкового встречаются как горькие, так и сладкие сорта. Капсаицин содержится именно в горьких сортах, известных как перец красный – острый, чили, жгучий.

Есть виды перца и российской селекции, которые с успехом выращиваются в нашей стране. Селекция острого перца во всем мире направлена на выявление сортов, устойчивых к болезням, сортов с разным содержанием капсаицина и других веществ.

Специя пимента

Пряность имеет несколько названий. Наиболее распространенное — пимента. В естественных условиях дерево растет на острове Ямайка, поэтому второе название ароматного плода — ямайский душистый перец. Наибольшее распространение пряность приобрела в XIX веке. Считалось, что выращивание дерева не требует особого ухода, в отличие от кофе или сахарного тростника. Однако плоды необходимо было аккуратно собирать вручную.

Затем ягоды сушили на солнце, пока они не приобретали коричневый цвет.

Впервые использовать в качестве пряности ягоды начали коренные народы Ямайки. Пимента являлась приправой, позволявшей сохранять мясо свежим в течение длительного срока, а затем коптить его на деревянных рамах. В конце XV века способ приготовления пищи переняли испанцы, прибывшие на остров вместе с Христофором Колумбом.

Блюдо стали называть джерки. Готовили его следующим образом. Мясо мариновали в смеси из тимьяна, имбиря, перца скотч боннет и пименты, а затем, завернув в листья, помещали в выложенную горячими камнями яму, где оно готовилось в собственном соку.

Черный душистый перец англичане называли allspice, что в дословном переводе означает “все специи”, так как вкус пряности напоминает сочетание ароматов корицы, мускатного ореха и гвоздики. Сейчас приобрести ароматную приправу можно в молотом виде или горошинами.

Сорта для теплиц

Некоторые перцы плохо переносят температурные колебания. Поэтому их выращивают в теплицах или в парниках для получения хорошего урожая:

  1. Перец Шакира. Сильное растение с ранним сроком созревания, 85 дней с момента высадки. Овощи привлекательные до 18 см длину. Тёмно-красные и острые. Перец любит тепло, именно поэтому предназначен для выращивания в теплице.
  2. Красный толстяк, острый перец, неприхотлив в уходе. В его стеблях и листьях есть горечь, которая не нравится насекомым-вредителям. Это универсальный сорт, относящийся к среднеспелым культурам. Первый урожай можно собрать спустя 140 дней. Рост кустов достигает 60 см.

Внимание! Культивировать острые перцы можно в горшках. Главное соблюдать и простые правила по уходу за растениями

Сорта для домашнего выращивания:

  1. Перец палец Петра. Для получения урожая проходит 100 дней. Растения образуют куст высотой до 120 см. Овощи имеют фаллическую форму длиной до 16 см. Любителям остроты они понравится. Небольшой кустик отлично уместится на балконе в горшке.
  2. Голдфингер. Скороспелые овощи для выращивания в комнатных условиях. Растение декоративное. Овощи расположены букетный образом. Рост кустика 50 см. Плоды конические, расположены вертикально. Спелые овощи приобретает ярко жёлтый цвет. Они переносят тень, неприхотливые в выращивании, имеют слегка острый вкус.
  3. Филиус блю. Декоративный кустик привлекательно будет смотреться в комнате. Растение с тонкими изогнутыми плодами. Небольшое, высота около 20 см. Его маленькие перчики приобретают фиолетовый оттенок. Постепенно спелые овощи становится красными. Растение непрерывно плодоносит полгода. Срок созревания 80 дней.

Источники

  • https://sveklon.ru/gorkij-perec-obzor-sortov
  • https://ofazende.ru/samye-populyarnye-sorta-ostrogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta
  • https://6cotok.org/1823791748223338970/ostryj-perets-kakoj-sort-luchshe-vybrat/
  • https://www.forumhouse.ru/journal/articles/7866-ostryj-perec-s-uh-effektom
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-ostrogo-perca.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-gorkogo-perca.html
  • https://zelenj.ru/sorta-ostrogo-perca.html

Использование в кулинарии

Для того чтобы сычуаньский перец придал блюду своеобразный, ни на что не похожий вкус, специю необходимо правильно использовать. К слову, лучшее раскрытие вкуса и аромата пряность получит, если комбинировать его с другими приправами. Такими ингредиентами могут быть смесь перцев, имбирь, бадьян.

Вкусовые свойства специи будут более выраженными, если коробочки предварительно подсушить на сковороде, не добавляя масло. Затем их надо растолочь в ступке так, чтобы оболочки сохранили целостность. При приготовлении жидких блюд, приправу лучше добавлять за 10-15 мин до готовности. Таким образом, перец придаст бульону неповторимый вкус и пряный аромат.

Рецепт кальмаров

Ингредиенты на 4 порции:

  • кальмары среднего размера – 500 г;
  • масло арахиса – 200 мл, сычуаньский перец – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 250 г, кукурузный крахмал – 200 г, соль морская – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмаров промыть, очистить от внутренностей и защитной оболочки. Просушить. Сделать надрез вдоль с одного края, чтобы тушка стала плоской. На полученной тушке сделать перекрестный надрез.
  2. В сковороде подсушить горошины сычуаньского перца, пока не станет слышен звук потрескивания. Также поступить с морской солью. Кристаллы должны стать слегка серого цвета.
  3. В ступке смешать пряность с солью и умеренно растолочь. При этом коробочки перца не должны превратиться в порошок. Полученную смесь высыпать в пакет и добавить крахмал с мукой. Все тщательно перемешать.
  4. Разогреть сковороду, добавив арахисовое масло. Поместить кальмары в пакет со смесью и встряхнуть. Таким образом, кальмары полностью покроются панировкой.
  5. Обжарить до золотистой корочки. Подавать в сочетании с острым соусом, зеленым луком, предварительно ошпаренным.

Креветки в панировке

Ингредиенты на 4 порции:

  • королевские креветки – 500 г, масло арахиса – 100 мл.;
  • сычуаньский перец – четверть ч. л, белый перец – четверть ч. л;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л, соль морская – 0,5 ч. л;
  • измельченный чеснок – 1 ч. л, чили серрано – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Креветки подготовить, удалив головы. Разрезать вдоль. Тщательно промыть. Приготовить смесь, поджарив горошины сычуаньского и белого перцев на сухой сковороде. Жарить до легкого звука потрескивания.
  2. Дать горошинам остыть. В ступке сделать смесь из горошин перца и соли. Умеренно растолочь. Креветки обвалять в крахмале. Стряхнуть лишний порошок и поместить их в дуршлаг.
  3. Разогреть сковороду с арахисовым маслом (предпочтительнее сковорода – вок). Креветки обжарить в течение 2-3 мин, в процессе стряхивая их на сковороде.
  4. Слить лишнее масло. Добавить измельченный чеснок, смесь из перцев, чили серрано. Готовить еще около 1 минуты. Блюдо подавать горячим.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector