Описание винограда сорта «анюта» и обзор отзывов о его выращивании
Содержание:
Характеристика сорта
Засухоустойчивость, морозостойкость
Данная культура плохо переносит засуху. В периоды жары и отсутствия осадков растение нуждается в регулярных поливах. Однако изобилие влаги может привести к заболеваниям культуры, поэтому нужно соблюдать правила ухода за виноградом.
Кусты сорта Анюта способны выдерживать заморозки до -23°C. Но лучше всего перестраховаться и укрыть растение пленкой из полиэтилена.
Урожайность и плодоношение
Винограду Анюта Павловского присущ среднепоздний срок созревания. Он может варьироваться от 4,5 до 5 месяцев. Ягоды созревают в полной мере в первых числах или середине сентября. Они обладают очень нежным вкусом и слегка мускатным ароматом.
В среднем один куст может принести приблизительно 8-10 кг плодов.
Внимание! Несвоевременный сбор урожая может привести к осыпанию ягод
Область применения плодов
Судя по описанию сорта винограда Анюта, он относится к столовым видам культуры. Это означает, что ягоды предназначены для употребления в свежем виде, а также их можно использовать для приготовления различных блюд. Мякоть плодов очень сочная, поэтому они отлично подойдут для соков. Также из данного сорта получатся отличные варенья, желе, джемы, мармелад и т.д.
Так как ягоды обладают довольно плотной кожицей, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. Хранить их можно долго, но со временем мякоть спелых плодов начинает терять свой вкус, поэтому лучше всего собирать урожай по мере созревания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот сорт обладает устойчивостью к таким грибковым болезням, как оидиум и милдью. Однако сорт может поразить мучнистая роса.
Толстая кожица ягод обеспечивает им защиту от нападения ос.
Достоинства и недостатки сорта
Главными положительными сторонами винограда Анюта Павловского, судя по отзывам, являются следующие его характеристики:
- большой объем урожая;
- крупные ягоды;
- отличные вкусовые качества и аромат плодов;
- привлекательный товарный вид;
- мясистые и плотные ягоды;
- хорошая устойчивость к морозам;
- иммунитет к распространенным грибковым заболеваниям;
- защищенность от ос;
- возможность длительного хранения;
- переносимость транспортировок на дальние расстояния.
Из отрицательных сторон можно выделить такие моменты:
- поздние сроки созревания;
- наличие косточек в плодах;
- отсутствие иммунитета к мучнистой росе;
- нужда в укрытии на период морозов.
Куст винограда сорта Анюта (фото):
Это интересно: Сорт винограда Аркадия — выращивание и уход
Посадка
В случае если высаживать саженцы в открытый грунт вы решили осенью, убедитесь, что они хорошо укрыты на зиму и способны пережить заморозки. Лучшим временем считается весна, так как при такой посадке молодой куст успевает набраться сил и подготовиться к зиме.
Виноградник, высаженный на южной стороне участка, хорошо и быстро развивается и дает большой урожай. Наличие плодородных почв необязательно, но желательно в случае, если вы хотите собрать плоды высокого качества. Высокий уровень грунтовых вод способен привести к загниванию корешков, поэтому рекомендуется установить дренажный слой в месте посадки.
При выкапывании ямок для посадки соблюдайте минимальные расстояния между кустами в 1.5 м и отступайте от края построек на 70 см. Глубина должна быть не менее 80 см для того, чтобы уложить в ямку дренажный слой из щебня, смешанные органические и минеральные удобрения, плодородную почву. В таком виде грунт оставляют на время осесть и только после этого опускают заранее вымоченные в воде саженцы или корешки до уровня шейки. Далее все засыпается землей, обильно поливается и мульчируется. Поблизости вбивается колышек для подвязки будущей виноградной лозы.
Если вы решили сажать черенками, срежьте их клинообразно и опустите на несколько суток в воду или раствор для стимуляции образования корешков. Чтобы сохранить влагу, верх черенка покрывается воском. Перед прививкой подвой очищают, поливают и раскалывают посередине. В образовавшуюся щель опускают подготовленный черенок, место соприкосновения обматывают прочно тканью и обрабатывают глиной, чтобы не допустить попадания воздуха и сохранить влагу.
Описание вегетативной формы
Куст характеризуется сильным ростом побегов.
- Форма имеет большую силу роста. В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
- Цветок — женский, но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
- Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.
Ягода
- Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
- Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде. При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
- Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю. Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
- Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко. Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.
Особенности
Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.
- Большим плюсом этой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
- Как недостаток, некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.
Вкус ягоды
К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.
Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.
Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.
Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.
Кожица ягоды плотная, она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды. Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.
Устойчивость гибридной формы
В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.
Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.
Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.
Особенности охраны от ос
Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.
Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.
Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.
Уход
Уход за лозой сорта винограда Анюта требует особой заботы и правильного формирования:
нельзя обильно поливать, особенно в период созревания ягод, это ведет к трещинам на кожице;
мульчирование опилками, гумусом и мхом производят после полива;
формирование лозы проводят с самого начала роста;
выбирают самые сильные побеги и укрепляют их на шпалере, пасынки удаляют;
оставить нужно только необходимое количество завязей, на свежих побегах оставляют одну гроздь, на более старших можно оставить по 2-3 грозди;
к зиме корни укрывают;
весной необходимо осторожно поднять лозу, осмотреть повреждения и наличие признаков болезни.
Поврежденные и лишние ветки надо без сожаления убирать.
Мульчирование винограда следует производить после полива
Обрезка
Для увеличения объема и улучшения качества последующего урожая проводят обрезку растений. Это позволяет равномерно нагрузить куст. В начале сентября каждый новый побег уменьшают на 8 глазков. В итоге на кусте нужно оставлять не более 30-35 глазков и 20-24 побегов.
Формировать предпочтительно веером.
Нормирование ягод проводят следующим образом: на молодом побеге оставляют 1 кисть, более старшие– 2-3 кисти.
Схема веерной формировки виноградного куста
Схемы полива
Виноград довольно неприхотлив в уходе и может выдержать засуху. Но при наличии полива урожай становится заметно крупнее. Особенно важен полив в засушливых регионах с малым количеством осадков.
Выделяют частый полив, который подразумевает орошение 1 раз в 2 недели, и редкий — не более 5 раз за сезон (1 полив перед зимним временем и 4 раза за сезон).
Частый
Полив проводят два раза в месяц. Поливают так, чтобы увлажнить почву на 50 см вглубь.
Оптимальным решением будет выработка индивидуального графика полива своих растений.
При медленном росте добавляют азотистое удобрение и усиливают полив.
Кусты винограда не следует поливать во время цветения, так как могут осыпаться цветы и ухудшается опыление.
Количество влаги для винограда необходимо определять индивидуально, учитывая предпочтения растения
Во время созревания плодов за 2-3 недели до сбора тоже не стоит поливать, так как ягоды могут растрескаться.
Авторитетные виноградари отмечают, что при больших интервалах поливки кожица ягоды становится грубее.
Редкий
Редкий полив тоже имеет свои особенности. Делать его нужно в установленные сроки: во время завязи, после окончания цветения и с началом роста ягод. Редкий полив подразумевает, что раз в 2 недели в регионе выпадают осадки.
Опора
Анюта растет быстро, приготовить поддержку для лозы лучше заранее. Удобнее использовать надежную металлическую или деревянную опоры. В первое время, пока лоза еще молодая, можно использовать и деревянные приспособления, но после трех лет необходима качественная конструкция. Металлические смогут удержать лозу в вертикальном положении вместе с тяжелыми гроздьями ягод.
Виды опор для винограда
Виды опор:
- шпалера — металлические столбы, расположенные вертикально и держащие натянутую проволоку;
- полуарка — металлические пруты, изогнутые в одну сторону;
- арка — металлическая конструкция полукруглой формы.
Шпалера наиболее популярна. Для ее изготовления подойдут металлические трубы и проволока.
Подвязка побегов
Подвязка побегов производится с начала весны и все лето, делается это постепенно.
Схема подвязки винограда к шпалере
Внесение удобрений
Наиболее важными удобрениями считаются фосфор, калий и азот. Для внесения азота лучшее время – ранняя весна, а летом желательно добавить фосфор и калий.
Вносят компост из расчета 10-12 кг на 1 м². Первая подкормка растений производится ранней весной, вторая – до цветения, третья – после сбора урожая.
Уход за почвой
Правильный уход за почвой включает в себя прополку территории виноградника, рыхление для хорошего поступления кислорода корням, мульчирование с целью сохранения влаги.
Уход за почвой на винограднике состоит из прополки и рыхления грунта
После обрезки куст винограда связывают и наклоняют к земле, укрывают мешковиной, которую хорошо закрепляют. Для сохранения тепла можно укрыть снегом или лапником.
Характеристика сорта
Сорт «Анюта» был получен любителем-виноградарем В.Н. Крайновым путем скрещивания «талисмана» (или «Кеша-1») и «кишмиша лучистого». Новое растение получило самые превосходные качества: способность быстро адаптироваться, укореняться и выживать.
Спелая гроздь сорта «Анюта»
Рекомендуют выращивать виноград этого сорта от южных до средних климатических регионов. Вызревание плодов из обоеполых цветов наступает примерно через 140 дней от начала формирования завязей, это среднеспелые показатели. Сбор урожая активно проводится в сентябре. Плодоношение наступает через 5 лет после высадки саженцев в грунт.
Кусты сорта «Анюта» активно растут и вытягиваются до 3 м. Винограду требуется жесткая высокая опора. Осенью необходима обрезка побегов и гроздьев.
Урожайность высокая, конической формы кисти крупные, отличного товарного вида. Каждая может достигать веса 1 кг.
Виноградины «Анюты» овальные и крупные. По окрасу они темно-розовые, в зрелом состоянии достигают массы 15 г каждая. Вкус у плодов освежающий, с мускатным послевкусием. Кожица плотная, мякоть сочная плотной консистенции. Внутри ягоды формируются обычно четыре косточки.
Вызревание урожая винограда «Анюта»
Горошение сорта не наступает. В случае запоздалого сбора урожая мякоть может разжижаться.
Опишем виноград «Анюта» по основным характеристикам:
1 |
морозоустойчивость |
отличная, до -23 °С |
2 |
сроки созревания |
средние |
3 |
урожайность |
высокая |
4 |
формирование завязей |
при любых условиях |
5 |
устойчивость к болезням |
средняя |
Происхождение и районирование
«Анюта» является результатом селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». При выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».
На фото – родительские формы: «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа)
В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал огромный интерес и в 2000-х активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. С 2013 года проходил испытания в системе ГСК РФ, а в 2021 был включен в Госреестр селекционных достижений для частного производства столового винограда во всех регионах России; защищен авторским свидетельством и патентом.
Данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории многих постсоветских стран.
Более подробно познакомиться с особенностями «Анюты» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:
Посадка винограда Анюта
Высаживать саженцы можно и осенью, и в весенний период. Если вы решили посадить молодой куст весной, то за летнее время он будет иметь возможность неплохо окрепнуть, что даст ему все шансы хорошо перезимовать.
Придерживаясь несложных рекомендаций, можно получать стабильный хороший урожай:
- приготовить качественный грунт перед посадкой, внести необходимое количество удобрений;
- при наличии грунтовых вод на участке, не лишним будет присыпать дно приготовленных лунок щебенкой мелкой фракции;
- выложить 5 слоев полезных веществ для куста — перегной, удобрения содержащие фосфор, железо, калий, присыпав все это плодородной землей;
- придерживаться минимального отступа в 70 см от построек на территории высадки.
Места для посадки винограда Анюта
Виноградник приживется на солнечных участках или же с достаточным количеством солнечного света. При посадке в затемненные области на урожай надеяться не стоит. Созревание таких ягод будет неравномерным и медленным. Так, что отлично будет высадить куст винограда с южной стороны построек и домов. Это предотвратит сквозняки, что чревато болезнями и влияет на закладку урожая. К тому же высадив виноград на солнечной стороне дома, вы получаете барьер от яркого света, природное затенение.
Если планируется высадка трех и более кустов, учитываем их любовь к свободному пространству. Этот сорт способен разрастаться, значит и отступ делаем с учетом этого показателя. Минимум, что вы можете предложить кусту при посадке — это расстояние не меньше одного метра.
Уход за сортом Анюта
Официальное описание культуры говорит что данный сорт винограда не привередлив. Если соблюдать ряд несложный мероприятий, то шансы на успех повысятся:
- Придерживаться режима полива. Последствия имеет чрезмерное увлажнение. В период созревания превышение уровня влажности будет причиной растрескивания ягод.
- Мульчирование грунта. Для урожая и развития растения необходимо придерживаться порядка внесения нужных питательных веществ.
- Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов. При большом количестве урожая следует позаботиться о равномерном распределении весовой нагрузки на отдельные части куста.
- Необходимо проводить профилактическую обработку с помощью фунгицидов, чтобы не допустить заражение виноградника нежелательными болезнями, защитить от вредителей, способных принести урон.
Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов
Выращивая эту культуру в регионах с холодным климатом, позаботьтесь об укрытии кутов на зиму. Это делается с помощью полиэтиленовой пленки, песка, прикрывая наклоненные к земле ветви еловыми лапами и прочее.
Разведение винограда Анюта
Несложным способом разведения сорта винограда Анюта является черенкование. Официальное описание культуры утверждает что во время обрезки лозы перед зимовкой можно с легкостью заготовить необходимое количество черенков. Для заготовки подойдут нижние или средние побеги. Главное условие отбора, сформированные глазки. Удаляйте листья и верхушки у черенков. Длина такой заготовки равняется 30 сантиметрам. Перед отправкой на хранение их отправляют в 5-процентный раствор железного купороса, на 3 часа.
После этого, черенки могут храниться в полиэтиленовых пакетах, при температуре не выше +5 градусов, дожидаясь посадки. В феврале, заготовки достать с пакета и выложить на влажные опилки, подойдут хвойные. При появлении первых корней, черенки можно высаживать, в приготовленные для этих целей, ящики с торфом, песком и компостом и переместить в светлое место.
Укоренившийся черенок высаживают в открытый грунт не раньше мая, дожидаясь подходящих погодных условий.
Как советует описание ухода за культурой, еще одним способом размножения, заслуживающим внимания, есть прививка черенка на подвой. Процесс пойдет быстрее, чем при высаживании черенков, но и сил для выращивания подвоя потребуется больше.
Перед прививкой необходимо тщательно подготовить подвой — полить и тщательно зачистить. Дальше, готовим углубление, в которое со временем помещается черенок. Таким способом можно прививать сразу от 3 черенков на один подвой. Черенки перед этим обрезают клинообразно.
Главной задачей после этого является удержание влаги внутри, для прорастания черенка. Для этого верхняя часть его подлежит парафинированию. Чем крепче стянута область прививки, тем больше шансов на удачный исход процесса.
Для удержания влаги и дезинфекции используются такие себе компрессы из глины, прикладывать которые нужно на место стыка.
Завершает процедуру обильный полив, не лишней будет установка подпорки для плетения для будущей виноградной лозы.
Watch this video on YouTube
Посадка
Сажать виноград нужно весной или осенью. Лучше делать это весной, корни смогут разрастись и окрепнуть перед зимовкой
Пристальное внимание уделяется температуре почвы, она должна быть +10 ℃
Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного саженца
Если решили посадить растение осенью, то лучше это сделать за три недели до стойких заморозков.
Сторона выбирается солнечная. Корневая система этого сорта хорошо развита, поэтому яма должна быть размерами не менее 70,0х70,0х70,0 см. Сильным побегам требуется соответствующее питание. Почву нужно обогатить перегноем и фосфорно-калийным удобрением. Рекомендовано оставлять 2-3 почки на поверхности почвы при посадке.
Интервал между кустами, если их несколько, должен быть около одного метра.
Расстояние между кустами винограда при посадке должно быть не менее 1 метра
Сажая виноград в весеннее время, желательно обработать черенки железным купоросом, что помогает замедлить вегетацию, в то время как корешки развиваются и укрепляются в земле.
Учитывая быстрый и сильный рост лозы, нужно помнить о заготовке опор. Лучше применить крепкую металлическую или временную деревянную.
Выбор места
Кустам Анюты нужен хороший доступ света и защита от ветра.
Виноград рекомендуется высаживать на южной стороне участка
Если воды грунта стоят высоко, то предполагается загнивание корней. Для защиты делается дренажный слой.
Почва
Виноград сажают и на песке, и на черноземе, и даже глине.
Сажая в чернозем и глину, требуется подготовить квадратную яму размерами 80х80 см. В области дна делается плодородная прослойка высотой 25 см, куда входит 7-10 средних ведер перегноя, насыпь плодородного грунта, минеральных удобрений и половина ведра древесного пепла.
Посадочную яму для саженца винограда заполняют смесью из плодородной земли и комплексного удобрения
Подкормка погружается слоем 10 см и покрывается рыхлым слоем плодородного грунта 5-10 см. Сверху остается пространство около 50 см, его используют для посадки, подготовив «холмик» в центре ямы.
Нужно установить растение на верхушку холмика так, чтобы корешки располагались конусом.
Отличаются условия посадки в песчаную почву, это связано с температурными колебаниями (быстрый прогрев летом и промерзание зимой). Яму для этого углубляют на 1 м и формируют «гидрозамок» на дне, состоящий из глины.
Полив с разницей в 7-10 дней проводят трижды, на одно растение идет 30-35 литров воды.
Полив взрослых проводится только ранней весной, до цветения кустов винограда и после цветения. Молодые лозы и все кусты в период засухи можно поливать чаще.
Весенний полив проводят до и после цветения винограда
Правила соседства
Для оптимального роста винограда необходимо правильно выбрать соседствующие растения. Некоторые растения никак не влияют на рост виноградника. К ним относятся плодовые деревья (слива, вишня, яблоня и груша).
Растения, которые запрещено сажать по соседству, — малина, кукуруза, томаты. Они забирают из почвы необходимые винограду питательные вещества, а также конкурируют за влагу из почвы.
“Соседи” и “враги” виноградной лозы
Растения, которые оказывают благоприятное влияние, условно подразделяют на несколько групп:
- бобовые, злаковые (рожь, горчица, люпин, клевер) — обогащают почву азотом;
- клубника — корни не конкурируют в потреблении влаги;
- репчатый лук и чеснок — отпугивают вредителей;
- розы — служат индикатором заболеваний, вызванных грибками (милдью), признаки милдью сначала появляются на розах, а затем уже поражается виноград.
Зная данные особенности, легко спланировать, что и в каком месте будет расти на участке.
Технология посадки
Сажать Анюту можно после прогрева грунта до +10—+15 ℃. Делают это в несколько этапов:
- Изначально готовят яму, в среднем ее размеры составляют 70х70х70 см (яма должна быть сделана за 2-3 недели до высадки, или, если это возможно, осенью, чтобы с началом весны сразу можно было высаживать растения).
- На дно ямы укладывается дренаж и перегной.
- Располагают опорное приспособление.
- Размещают саженец под углом 45 ͦк грунту и привязывают к опоре.
- Засыпают яму, учитывая, чтобы корневая шейка была на 4-5 см выше уровня грунта.
Технология посадки саженца винограда весной и осенью
Рыхлую часть земли уплотняют, обильно пропитывают водой. Круг возле ствола мульчируют перегноем, опилками или мхом.
Подвой черенков
С целью размножения Анюты можно применить другой сорт. Зачищают место подвоя и делают углубление для клинообразных черенков.
Фиксирование черенка проводят парафином. Место прививки обрабатывают глиной для удержания влаги и поступления воздуха.
Схема размножения винограда подвоем
Виноград Анюта
Одним из самых известных отечественных виноградарей-селекционеров можно назвать Виктора Николаевича Крайнова. Этот любитель-энтузиаст из Новочеркасска вывел более десятка новых ценных столовых гибридов, среди которых находится и сорт винограда Анюта. Форма получена скрещиванием родителей Кишмиша Лучистого и Талисмана (Кеши-1).
Описание
Однозначным преимуществом сорта является его исключительная товарность. Очень большие ягоды (массой 10-15 г) собраны в крупные кисти массой около килограмма каждая. Мякоть имеет нежный мускатный аромат. Он достаточно тонкий, поэтому некоторые питомники характеризуют вкус ягоды как гармоничный, а не мускатный. Мякоть и кожица плотные, поэтому сорт транспортабелен.
По отзывам, при неблагоприятных условиях консистенция может становиться слизистой, что очень снижает качество урожая. Косточки достаточно крупные, их в ягоде около 4 штук. Их наличие несколько отдаляет Анюту от идеала. Форма грозди коническая, консистенция – достаточно рыхлая, ягоды не деформируются. Цветок обоеполый, опыляется легко, может расти самостоятельно (без опылителя).
Созревает Анюта за 140-145 вегетационных дней. Обычно урожай доходит до кондиции в середине сентября, но в зависимости от сезона и особенностей погоды сроки могут сдвигаться. Виноград хорошо сохраняется на кусте, он в состоянии провисеть около месяца, не теряя товарных качеств. Правда, некоторые виноградари сетуют, что при передержке внутри ягод формируется полость, и это ухудшает вкус. По-видимому, поведение зависит от почв и других условий выращивания.
Краткая характеристика
Цвет | темно-розовый |
Форма | овальная |
12 г / 0,9 кг | |
4 / 5 |
Срок | средне-поздний |
большая | |
-22°С | |
средний |
Если идет дождь – ягоды могут лопаться. На ярком солнце, что более характерно для южных областей, форма набирает менее интенсивную окраску. Осы не могут проколоть плотную кожицу, поэтому сорт считается устойчивым против насекомых.
Уход за сортом
Корнесобственные кусты у Анюты большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Сорт, как правило, завязывает обильный урожай, поэтому его надо нормировать, иначе растения могут перегрузиться. Кусты обрезают на 8-10 почек, а летом производят зеленные операции – нормировку побегов и гроздей.
Морозостойкость Анюты -22°С. Это немного, поэтому лучше не рисковать и укрывать ее на зиму. Для укрытия лозы пригибают, прикрепляют к земле скобами или деревянными конструкциями, утепляют листьями, лапником либо укрывным материалом. Следует позаботиться и о корнях, поскольку они также чувствительны к морозам, особенно у молодых растений.
Сорт весьма успешно противостоит грибковым заболеваниям. Сопротивляемость оидиуму и милдью у него на уверенном среднем уровне, что позволяет рекомендовать Анюту даже начинающим садоводам. Стандартные обработки фунгицидами проводить обязательно. Их делают на стадии 3-5 листьев, до цветения и по завязям. Поздней осенью и ранней весной лозу протравливают купоросом – железным или медным.
Размножение
Укореняемость черенков хорошая, лучше, чем у многих гибридных форм. Корнесобственные кусты вступают в полное плодоношение на 4-5 год. Место для винограда следует выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Почву перед посадкой следует тщательно перекопать, а ямы – заправить. Анюта совместима с подвоями. Черенки можно прививать на штамбы других сортов. Размножение прививкой ускоряет плодоношение и увеличивает выносливость молодого куста.
Анютин урожай можно визуально оценить на видео:
Наш отзыв
Анюта – сорт достаточно юный, ему немногим более десяти лет. Однако он весьма перспективен в возделывании для собственного потребления и реализации на рынке свежих ягод. Поэтому, если есть возможность пополнить виноградник, эта пластичная форма заслуживает внимания.