Выращивание винограда в беларуси: краткий обзор лучших сортов
Содержание:
- Выращиваем вкусный виноград на участке: советы новичкам
- Защита гроздей от насекомых
- Целевое назначение плодов винограда.
- Посадка винограда. Выбор места
- Посадка и уход за виноградом
- Подготовка к зиме
- Посадка и уход за виноградом
- Посадка винограда. Копка ям
- Выращивание винограда в Сибири – история вопроса
- Целевое назначение саженца винограда.
- Подготовка к зиме
- Подготовка к зиме
- Какой сорт самый лучший
- Характеристики
- Неукрывные сорта
- Особенности посадки
- Неукрывные сорта
- Какой сорт выбрать
- Посадка винограда. Направление рядов.
Выращиваем вкусный виноград на участке: советы новичкам
Научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, председатель республиканского клуба «Северный виноград» Владимир Устинов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о технологии выращивания солнечной лозы.
Нам довелось побывать на участке института осенью, когда там особенно красиво: разноцветную лозу украшали крупные, тяжелые гроздья самых разнообразных оттенков.
Мы смогли попробовать на вкус разные сорта винограда. Например, «Аркадию», прибалтийский «юодупе», который имеет едва уловимое послевкусие черники, «вишневый ранний», «украинку синюю», «Тимур», столовый сорт «Виктория» (темные ягоды с мускатным вкусом), «ананасный ранний», «бианка» (из нее получается изумительное белое вино), а также выведенный белорусскими селекционерами чисто отечественный сорт «минский розовый» — с крупными, сочными, сладкими ягодами.
— Владимир, какие сорта порекомендуете начинающим?
— Начать лучше с сорта «альфа». Это красный виноград с изабельным вкусом. Или со светлого сорта «кристалл». Он простит новичкам и пробелы в знаниях, и отсутствие опыта. Созревает рано, причем ягоды запросто провисят на кустике не меньше месяца: не сгниют, не осыплются. А потом еще пару месяцев могут храниться в холодильнике. К тому же виноград «альфа» универсальный: хорош в свежем виде, пригоден для приготовления сока, вина, а также сушки. Устойчив к болезням. Чтобы правильно выбрать сорт в соответствии с регионом и получить бесплатную консультацию, можно обратиться в наш белорусский клуб «Северный виноград» в третий четверг каждого месяца с 18:00 до 20:00 по адресу: ул. Я. Купалы, 21.
— Когда и как лучше высаживать растение?
— Практика показывает, что лучше весной, во второй половине мая — начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. В винограднике, кроме основной культуры, ничего другого выращивать нельзя. Это будет препятствовать росту и развитию растения. Почвы требуются с большим содержанием органики и нейтральной кислотностью. Сажать надо на солнечной стороне. Яму для саженца выкопать размером минимально 60 х 60 х 60 см, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, бедный нижний — в другую. Плодородный смешать с 3–5 ведрами перепревшего навоза, органики или компоста, добавить 1–2 л древесной золы, которая нейтрализует кислотность. Все перемешать и в этот грунт посадить саженец.
— Как ухаживать за виноградом после посадки?
— Чтобы виноград быстрее вступил в плодоношение и радовал хорошими урожаями, в первый же год нужно обеспечить побегам бережный уход
Особое внимание уделить рыхлению, прополке и поливу. Прежде всего разрыхлить уплотненную во время посадки землю вокруг саженцев и в междурядьях
С появлением листочков вокруг каждого растения сформируйте лунку, чтобы ствол начал закаляться. Из выросших трех-четырех веточек оставляют одну, наиболее мощную, чтобы к осени получить хорошую лозу.
Поливают молодой виноград один раз в неделю из расчета 10 л на один кустик — утром или вечером. В воду можно добавлять удобрения: суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый аммоний. Не забывайте регулярно уничтожать сорняки вокруг молодых насаждений и рыхлить землю, разрушая плотный верхний слой, образующийся после дождей и поливов.
В последующие годы надо обязательно проводить обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и другие «зеленые» процедуры.
Для развития корневой системы в глубине почвы нужно удалять поверхностные корни на подземной части ствола. Если в первые годы не делать этого, верхние корни при промерзании грунта будут погибать, а летом растения станут страдать от недостатка влаги. Удаляют корни в конце июня и в августе в утреннее время: вокруг виноградного побега делают ямку глубиной 20 см и срезают секатором или острым ножом верхние корни близко к стволу. После первой обрезки ямку закапывают до зеленого прироста побега, а после второй — оставляют лунку глубиной около 10 см. При соблюдении технологии первый урожай можно получить уже на 2–3-й год.
— Надо ли укрывать виноград на зиму?
— Большая часть сортов, особенно столовые, в Беларуси требуют зимнего укрытия. Для этого в конце октября надо сделать обрезку, разбросать возле корневой системы, которая у винограда наиболее уязвима, опилки, чтобы почва не замерзала. Затем пригнуть посадки к земле, разложить рядом таблетки от грызунов и сверху на 15–20 см укрыть соломой, которую на следующий год можно использовать как удобрение.
Защита гроздей от насекомых
Желающих полакомиться сладким виноградным нектаром по мере созревания гроздей оказывается много. Осы, пчелы, муравьи, птицы — все хотят «откусить» кусочек повкуснее, поэтому, чем раньше будут предприняты меры по защите винограда от насекомых, тем урожай будет иметь более товарный вид. Для этого на кисти надевают специальные мешочки, или же шьют их вручную из нетканого материала. Как вариант, можно использовать б/у капроновые женские колготки.
Еще один хороший способ устроить охоту на прожорливых ос — расставить ловушки, сделанные из пластиковых бутылок, внутри которых помещена ароматизированная приманка. В качестве подручных средств, также привлекающих насекомых на запах, можно взять пиво, варенье и другие сладости.
Целевое назначение плодов винограда.
По этому признаку выделяются столовый (чтобы кушать в свежем виде), для вина и универсальный сорта. Из столовых сортов винограда получается очень мало сока, да и химический состав их несколько иной. Поэтому такие сорта нецелесообразно использовать для вина. Винные же сорта отличаются большим количеством сока, но ягоды и грозди у них мелкие.
Универсальные сорта винограда используются для обеих целей, однако качество полученного продукта ниже, чем у целевых сортов. Хотя это не уменьшает их привлекательности для выращивания.
Для того, чтобы посчитать, сколько кустов винограда иметь на участке, следует исходить из расчета 2-3 кг ягод с куста (цифры, конечно же, минимальные). Насколько большой нужен вам урожай — столько кустов и сажайте. Учтите ваше желание и возможности. Запустить куст винограда легко. Но вместе с этим упадет и его отдача.
Честно признаться, мне не хочется запугивать садоводов, утверждая, что виноград — очень трудная культура в выращивании. Но если вышеприведенные моменты учесть в выборе сорта, вам будет только проще.
Посадка винограда. Выбор места
Виноградная лоза любит солнечные, теплые участки, закрытые от ветра.
Посадка винограда. Теплые участки (наиболее подходящие) расположены: – на верхних и крутых (более 15-20) средних частях южных склонов.
Во все часы суток температура приземного слоя воздуха здесь на 1-1,5С выше (за вегетацию это составляет дополнительно 200-300С активных температур) чем на равнинных участках.
– на возвышенностях, высота которых не превышает 300 м над уровнем моря;
– в приусадебном хозяйстве – с южной стороны стены (желательно белого цвета) дома, сарая, забора или другого сооружения.
Посадка винограда. Умеренно теплые участки (менее подходящие) расположены:
– на средних частях южного склона или на верхних и средних частях восточных и западных склонов. На этих участках отмечается не значительное повышение температуры в дневное время;
– равнинные участки в южной части Беларуси;
– в приусадебном хозяйстве – с западной и восточной стороны стены (желательно белого цвета) дома, сарая, забора или другого сооружения.
Посадка винограда. Холодные участки (абсолютно неподходящие) расположены:
– на северном склоне, а также на нижних частях южных, западных и восточных склонов
Северный склон холодный, а на участках у основания склонов происходит застой холодного воздуха, а заморозки держатся, больший период времени.Важно: Независимо от места расположения участка, виноград должен быть защищен от холодных ветров
Посадка и уход за виноградом
Чтобы активизировать рост винограда, можно проводит подкормки специализированными активаторами и внекорневыми удобрениями. А также использовать различные препараты, которые уберегут лозу от грибковых полезней и повреждений, наносимых насекомыми.
Нельзя забывать и про обрезку. Пасынкование побегов, когда начнется активный период роста, нужно проводить каждую неделю. Чтобы куст не был перегружен, на одном растении нужно формировать 10 гроздей
А в конце лета важно провести еще одну обрезку, чтобы растение успело полностью вызреть до момента понижения температуры
Садоводы Беларуси не должны отказывать себе в выращивании различных сортов винограда на своих участках. Зная особенности посадки и ухода за растением в данных климатических условиях, можно получить достойный урожай, который подойдет и для употребления в свежем виде, и для последующей переработки (вино, джемы и т. д. ). Главное сделать выбор в пользу сортов очень раннего («Зилга», «Алешенькин», «Минский Розовый», «Новоукраинский ранний») и раннего срока созревания («Краса Севера», «Супага», «Тамбовский Белый»).
Подготовка к зиме
Чтобы ваш виноградник пережил зиму, ему необходима дополнительная защита. Поэтому на зиму его укрывают. Рекомендуется это делать тогда, когда температура воздуха днем стабильно опускается до уровня нулевой отметки. В южной части Беларуси это конец ноября, в центральной и северной – в середине месяца. Правда, из-за потепления этот срок сдвинулся фактически на месяц.
Перед укрытием виноград необходимо обрезать. Если это куст, который посадили в этом году, то удалить нужно только часть, что погибла от первых заморозков. После проводится обработка 3%-м медным или железным купоросом. Для укрытия подойдет как природный материал вроде соломы, тростника и т. п., так и искусственный – вроде вспененного полиэтилена.
Открывать виноград следует не сразу – какое-то время лучше открывать ветки только в пасмурные дни, а только потом уже и в солнечные.
Посадка и уход за виноградом
Очень важно при посадке не повредить нежную корневую систему саженца. Устанавливать растение нужно под углом (около 45 градусов) и на глубине около 25 см
Не засыпайте ямку полностью. Необходимо оставить несколько сантиметров до поверхности. Это пространство пригодиться при мульчировании почвы, которое необходимо проводить, для того чтобы сохранять необходимую влагу в почве и препятствовать прорастанию сорняков. Обильно полейте растение.
Чтобы активизировать рост винограда, можно проводит подкормки специализированными активаторами и внекорневыми удобрениями. А также использовать различные препараты, которые уберегут лозу от грибковых полезней и повреждений, наносимых насекомыми.
Нельзя забывать и про обрезку. Пасынкование побегов, когда начнется активный период роста, нужно проводить каждую неделю. Чтобы куст не был перегружен, на одном растении нужно формировать 10 гроздей
А в конце лета важно провести еще одну обрезку, чтобы растение успело полностью вызреть до момента понижения температуры
Из-за того, что зимой на территории Беларуси держится довольно прохладная погода, виноград необходимо укрывать. Обычно это происходит в конце ноября и в декабре. Перед тем, как укрыть лозу пленкой или любым подходящим природным материалом (лапник, солома), ее нужно обрезать. Защитив таким образом ваш виноград от холодов, следует вовремя снять это укрытие весной. Ведь если оставить растение под пленкой, можно спровоцировать слишком ранее развитие почек. Кроме того, растение может просто сопреть и подгнить.
Садоводы Беларуси не должны отказывать себе в выращивании различных сортов винограда на своих участках. Зная особенности посадки и ухода за растением в данных климатических условиях, можно получить достойный урожай, который подойдет и для употребления в свежем виде, и для последующей переработки (вино, джемы и т. д. ). Главное сделать выбор в пользу сортов очень раннего («Зилга», «Алешенькин», «Минский Розовый», «Новоукраинский ранний») и раннего срока созревания («Краса Севера», «Супага», «Тамбовский Белый»).
provinograd.com
Посадка винограда. Копка ям
Плантаж ямами применяется для отдельно растущих кустов.
Размеры траншеи и ям приведены в таблице 1.
Таблица 1. Рекомендуемые размеры ямы (траншеи).
Тип почвы и подстилающей породы. | Диаметр
(ширина), см. |
Глубина, см. |
1. Дерновоподзолистые почвы | ||
1а. Глинистые почвы, подстилаемые глинами. | 80 | 80 |
1б. Глинистые почвы, подстилаемые супесями или суглинками. | 80 | 60 |
1в. Глинистые почвы, подстилаемые песками. | 80 | 80-100 |
1г. Суглинистые почвы, подстилаемые глинами. | 60 | 80 |
1д. Суглинистые почвы, подстилаемые супесями или суглинками. | 60 | 60 |
1ж. Суглинистые почвы, подстилаемые песками. | 60 | 80-100 |
1з. Песчаные почвы, подстилаемые глинами. | 80 | 80 |
1и. Песчаные почвы, подстилаемые суглинками или супесями. | 80 | 60 |
1к. Песчаные почвы, подстилаемые песками. | 80 | 80-100 |
2. Торфяно-болотные почвы | 80 | 60 |
3. Почвы более высокого естественного плодородия, чем дерново-подзолистые. | 60 | 60 |
При копке ям (траншеи) плодородный слой и неплодородный откидывают в разные места. Неплодородный слой следует удалить с участка. Яма (траншея) должна заполняться плодородной, богатой органическим веществом, легкой по механическому составу смесью, состоящей, примерно, из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли, 2 частей низинного торфа и 1 части песка (если почва на участке тяжелая).
Если подстилаемая порода представлена песками, то на дно ямы (траншеи) необходимо устелить 12-15 см глины. Этот слой будет служить водоупором. Если же подстилающая порода глина, в этом случае на дно слоем 15-20 см насыпают слой некрупных камней, щебня, крупного речного песка. Этот слой предназначен для удаление излишка влаги из корнеобитаемого слоя по подпахотному горизонту почвы. Вся предпосадочная подготовка почвы должна проводится осенью предшествующего года.
Весной, в год посадки, производится досыпание плодородного грунта в ямы и траншеи.
Сажать виноград лучше весной, во второй половине мая, когда пройдут все волны весенних заморозков.
Выращивание винограда в Сибири – история вопроса
Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя эта субтропическая экзотика не так уж требовательна к среде, и выращивалась, к примеру, на Белом море монахами Соловецкого монастыря.
Климатические условия центра России специфичны — затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку грубо оборвали — в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.
Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год.
Подготовка посадочного материала
Виноград высаживают черенками, саженцами или лозой. Черенки подготавливают в феврале или марте. Их осматривают, сухие и поврежденные экземпляры выкидывают. Чтобы проверить жизнеспособность черенка, его сжимают — у здоровых стеблей выступает влага. Срез отливает зеленоватым оттенком. Оставшиеся черенки на 2 суток замачивают в воде, после на сутки помещают в стимуляторы роста: «Атлет», «Крезацин» или «Корневин». Они укрепляют иммунитет растения, повышают его холодостойкость, улучшают вкусовые качества будущих плодов.
При выборе саженцев обращают внимание на корни. Их должно быть не менее 4 — чем больше, тем лучше развивается корневая система. У здорового саженца корни крупные, длинные и упругие
Срез должен быть влажным и белым. Не подходят для выращивания тонкие саженцы с сухими и вялыми корнями. Это говорит о том, что растение болеет и после высадки в открытый грунт погибнет. Рекомендуемая длина саженца — 30-40 см. Иногда у 2- или 3-летних саженцев уже есть 1-2 лозы. Если они большие, то быстро приживутся и сразу дадут несколько здоровых побегов. Диаметр лозы должен быть не менее 3 мм
У здорового саженца корни крупные, длинные и упругие. Срез должен быть влажным и белым. Не подходят для выращивания тонкие саженцы с сухими и вялыми корнями. Это говорит о том, что растение болеет и после высадки в открытый грунт погибнет. Рекомендуемая длина саженца — 30-40 см. Иногда у 2- или 3-летних саженцев уже есть 1-2 лозы. Если они большие, то быстро приживутся и сразу дадут несколько здоровых побегов. Диаметр лозы должен быть не менее 3 мм.
Если для посадки сразу используют лозу, то ее обрабатывают 3% раствором железного купороса. Для приготовления требуется 1 л воды и 30 г вещества. Лоза не должна быть слишком длинной, так как возрастает риск поражения микробами и грибками
Рекомендуется обратить внимание на ее эластичность и отсутствие трещин и пятен
Подготовка почвы
Почву для весенней посадки заготавливают осенью. На южном и солнечном месте выкапывают посадочную яму глубиной 80 см, диаметром 70-90 см. Чтобы грунт был воздухопроницаемым, на дно ямы закладывают дренажный слой 10 см из битого кирпича или камня. Перед зимой яму удобряют питательной смесью — 1 кг сухой древесной золы, 800 г суперфосфата, 1 кг перегноя. Затем обильно поливают теплой водой. Весной перед посадкой грунт перекапывают на 60-80 см.
Целевое назначение саженца винограда.
Это очень важный пункт. Дело в том, что сейчас идет своеобразная гонка: кто быстрее завезет новый сорт, его размножит и начнет продавать саженцы за огромные деньги. Это проверенный факт. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто хочет купить саженей: решите для себя, что конкретно вы хотите от винограда: урожай или раритетность? Хороший, качественный, ежегодный урожай «Алешенькиного» или «Звездочки» либо с большим трудом выращенные 1-2 грозди какого-нибудь нового редкого сорта винограда — решать только вам.
Те, кто давно знаком с виноградом, должны помнить, что в свое время был очень популярен «Кеше-1», «Кишмиш лучистый», «Денал», «Дунав» и другие. Какова судьба этих сортов сегодня? Ответ: «Кеша-1» («Талисман») у большинства вымерз; «Денал», «Дунав» выкорчеваны из открытого грунта, потому что они подходят только для теплицы, так же, как и «Кишмиш лучистый». Таких примеров немало. Или, например, возрастает интерес к «Восторгу» и его «родственникам». А на деле у самого «Восторга» очень плохо вызревает древесина, в результате чего урожай нерегулярный, «трудный» и прямо скажем поздноватый (вызревает не каждый год). Эти свойства наблюдаются у ряда его потомков.
Сейчас на гребне волны популярности сорт винограда «Лора». Но у этого сорта, оказывается, большие трудности с опылением. Не хочу обидеть, но далеко не каждый садовод-виноградарь сможет их преодолеть. Поэтому, лучше купить тот сорт винограда, который давно известен и выращивается достаточно широко. Поверьте, от этого он менее вкусным не становится. К тому же, вовсе не обязательно, что новые сорта вкуснее старых.
Подготовка к зиме
Чтобы ваш виноградник пережил зиму, ему необходима дополнительная защита. Поэтому на зиму его укрывают. Рекомендуется это делать тогда, когда температура воздуха днем стабильно опускается до уровня нулевой отметки. В южной части Беларуси это конец ноября, в центральной и северной – в середине месяца. Правда, из-за потепления этот срок сдвинулся фактически на месяц.
Перед укрытием виноград необходимо обрезать. Если это куст, который посадили в этом году, то удалить нужно только часть, что погибла от первых заморозков. После проводится обработка 3%-м медным или железным купоросом. Для укрытия подойдет как природный материал вроде соломы, тростника и т. п., так и искусственный – вроде вспененного полиэтилена.
Частой ошибкой является поздняя уборка укрытия, которая приводит или к выпреванию куста, или к преждевременному пробуждению. В южных районах страны это стоит делать в первой мартовской декаде, в центральной – в конце второй, а в северной – в конце марта.
Открывать виноград следует не сразу – какое-то время лучше открывать ветки только в пасмурные дни, а только потом уже и в солнечные.
Подготовка к зиме
Чтобы ваш виноградник пережил зиму, ему необходима дополнительная защита. Поэтому на зиму его укрывают. Рекомендуется это делать тогда, когда температура воздуха днем стабильно опускается до уровня нулевой отметки. В южной части Беларуси это конец ноября, в центральной и северной – в середине месяца. Правда, из-за потепления этот срок сдвинулся фактически на месяц.
Перед укрытием виноград необходимо обрезать. Если это куст, который посадили в этом году, то удалить нужно только часть, что погибла от первых заморозков. После проводится обработка 3%-м медным или железным купоросом. Для укрытия подойдет как природный материал вроде соломы, тростника и т. п., так и искусственный – вроде вспененного полиэтилена.
Открывать виноград следует не сразу – какое-то время лучше открывать ветки только в пасмурные дни, а только потом уже и в солнечные.
Какой сорт самый лучший
Довольно часто жители Беларуси выращивают на своих участках такие сорта винограда, как Изабелла, Мадлен Анжевин и Шасла белая. Если вы только планируете начать выращивать такое растение, то стоит выбрать самый простой вариант – сорта, устойчивые к заморозкам и различным грибкам. Например, к таким сортам можно отнести неукрывные сорта. Конечно, вкус такого винограда будет несколько отличаться от деликатесных сортов. Но при этом вам будет гораздо проще совершать уход за ними.
Более опытные садоводы могут прибегнуть к выращиванию выносливых сортов. Например, чаще всего на территории Беларуси используются сорта Восторг, Русский Конкорд, Лидия и некоторые другие. На самом деле сортов, которые можно выращивать в северной части страны, довольно много.
И обязательно стоит обратить внимание на срок созревания, что является чрезвычайно важным параметром для северных территорий. Под сроком созреваниям подразумевается период, который начинается с распускания почки и заканчивается полным созреванием ягоды
Если вы собираетесь выращивать виноград на территории Беларуси, то из всех 8 категорий лучше всего использовать следующие:
- сверхранние сорта, срок созревания которых составляет до 105 дней;
- очень ранние сорта, которые созревают в течение 105-115 дней;
- ранние сорта, созревание которых происходит в течение 115-125 дней;
- раннесредние сорта, оптимальный срок для созревания которых составляет до 135 дней.
Характеристики
“Минский розовый” отличается универсальностью, его ягоды хороши как в свежем виде, так и переработанном. Сорт широко применяется в кондитерском деле: из него готовят конфитюр, желе, мармелад, используют его и в качестве натурального ароматизатора. Благодаря высоким показателям сахаристости (25 – 27%) этот виноград – отличное сырье для производства вина или различных напитков.
Срок созревания
Сорт “минский розовый” относят к ранним сортам винограда. Длительность срока созревания от начала вегетации до полного вызревания кистей составляет 105 – 110 дней. На своей родине, в Белоруссии, сорт успевает вызреть к началу сентября.
Куст
Куст винограда высокий и сильнорослый, побеги отлично вызревают (до 3 метров за сезон), при этом их плодоношение составляет 55 – 60%. Сорт требует обязательной прочной опоры и правильной формировки куста.
Справка! Эстетическая привлекательность листьев и лозы не осталась без внимания ландшафтных дизайнеров: “минский розовый” широко используется для украшения беседок, оград, арок и стен.
Цветки сорта обоеполые, что обеспечивает регулярный хороший урожай. Это может создавать некоторые проблемы: сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, на каждом побеге по 1 – 3 соцветия.
Листья средних размеров и округлой формы отличаются декоративностью: с внешней стороны они неровные, бугристые, а с внутренней – покрыты легким беловатым налетом. К тому же каждый из них украшен острыми зубцами по краям.
Гроздья и ягоды
Гроздья сорта среднего размера, по форме напоминают цилиндр, но равномерно наполненные, плотные. Вес кисти достигает обычно 250 – 300 г.
Ягодки также не отличаются большим размером, вес каждой из них находится в пределах 2,5 – 3 г. Их форма – округлая, цвет – розовые с легким сиреневым отливом. Мякоть также розового цвета, сочная, слизистая; кожица – тонкая, приятно хрустит на зубах при дегустации и легко снимается с мякоти цельным мешочком. Косточки крупные, по 3 – 4 штуки в каждой ягоде. Сок ягод содержит высокие показатели сахаристости – 25 – 27 г на 100 г жидкости.
Вкус
Вкус “минского розового” необычен, в нем сочетается изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.
Справка! По последним исследованиям сорт “минский розовый” оказывает на организм человека антиоксидантное и антиканцерогенное воздействия. Также этот виноград полезен для сердца и сосудов.
Неукрывные сорта
Виноград – теплолюбивая культура. В условиях Беларуси нуждается в укрытии на зиму. Лишь некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28 ° С, без него выдерживают холодное время года. Например:
- Минская роза;
- Лепсна;
- Альфа;
- Сомерсет Сиддлс;
- Загадка Шарова;
- Маршал Фош.
Лепсна
Универсальный сорт литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже – 28-30 ° С. Кроме того, этот сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и серой гнили, а также к мучнистой росе от средней до пыльной.
Кусты лепсны сильнорослые, хорошо вызревают по всей длине. Ягоды темно-красные, массой 3-4 грамма, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный с легким ароматом лабруски. Содержит до 19% сахаров с кислотностью около 5 г / л.
Ягоды лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение
В условиях Беларуси лепсна созревает через 100-110 дней после отцветания листьев. Его ягоды едят в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.
Сомерсет Сидлис
Бессемянная виноградная лоза, происходящая из Соединенных Штатов Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным она колеблется от -30 до -34 ° C.
Виноград Сомерсет Сидлис средней силы вкуса. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью с нежным клубничным ароматом. Созревают в течение 110-115 дней с начала вегетации. Зачатки семян в ягодах встречаются довольно редко.
Сомерсет Сидлис – очень выносливый сорт винограда без косточек
Somerset Seedlis невосприимчив к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападений ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.
Маршал Фош
Технический сорт, относящийся к группе франко-американских гибридов. Он легко переносит морозы до -29 ° C, а по некоторым данным даже до -32 ° C. Маршал Фош внесен в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.
Лозы этого сорта отличаются средней силой роста. Ягоды округлые, мелкие, темно-синие. Здесь производят розовые и красные столовые вина высокого качества с хорошей окраской.
Виноград Маршал Фош назван в честь главы французских вооруженных сил во время Первой мировой войны Фердинанда Фоша
Маршал Фош устойчив к мучнистой росе и мучнистой росе. Урожайность сорта средняя. Для его увеличения опытные цветоводы практикуют перегрузку куста глазами с последующим фрагментом стерильных побегов.
Особенности посадки
Основное отличие Беларуси в высадке винограда является бедность грунтов и низкие температуры. Первое решается заполнением ямы плодородной смесью на пару лет вперед, второе – укрытием на зиму.
Сажать виноград нужно в прогретую землю – это те же числа, что и для посадки овощей (май-июнь). Можно посадить и в начале осени, но тогда необходимо насыпать небольшую горку над саженцем для защиты зимой. Высокорослые сорта должны быть посажены на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Разные сорта лучше выращивать на большем расстоянии. Самая глубокая посадка в Белоруссии рекомендуется в южном районе – на глубину 30 см. Минимальной глубины должны быть посадки на севере – 20 см.
Как отмечалось выше, лучше создать запас питательных веществ: для этого на дно высыпается дренаж, а потом всыпается обогащенный грунт – обычно это смешанная с навозом, компостом и золой земля. На треть заполненной ямы насыпается горка, куда и ставят саженец, его корни расправляют и досыпают почву. Обрежьте саженцы так, чтобы на поверхности осталось две почки. Сажать необходимо под углом в 45°. Затем почва добротно поливается теплой водой и досыпается до прежнего уровня. При подобной посадке в первый год жизни виноградник не нужно подкармливать.
Неукрывные сорта
Виноград — теплолюбивая культура. В условиях Беларуси он нуждается в укрытии на зиму. Перенести холодное время года без него могут только некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28 °C. Например:
- Минский розовый;
- Лепсна;
- Альфа;
- Сомерсет Сидлис;
- Загадка Шарова;
- Маршал Фош.
Лепсна
Универсальный сорт винограда литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже — 28–30 ° C. Кроме того, этот сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили и средней — к оидиуму.
Кусты Лепсны сильнорослые, хорошо вызревающие по всей длине. Ягоды тёмно-красные, массой 3–4 гр, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с лёгким ароматом лабруски. В ней содержится до 19% сахаров при кислотности около 5 гр/л.
Ягоды Лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение
В условиях Беларуси Лепсна созревает через 100–110 дней после распускания листьев. Её ягоды употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.
Сомерсет Сидлис
Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.
Лоза Сомерсет Сидлиса обладает средней силой роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный привкус. Созревают они уже через 110–115 дней после начала вегетации. Рудименты семян в ягодах встречаются довольно редко.
Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян
Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Маршал Фош
Технический сорт винограда, относящийся к группе франко-американских гибридов. Легко выдерживает морозы до -29° C, а по некоторым данным и до -32 °C. Маршал Фош включён в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.
Для лозы этого сорта характерна средняя сила роста. Ягоды округлой формы, мелкие, тёмно-синие. Из них производят высококачественные розовые и красные столовые вина, отличающиеся хорошей окрашенностью.
Сорт винограда Маршал Фош был назван в честь главы Вооружённых сил Франции во время Первой мировой войны Фердинанда Фоша
Маршал Фош устойчив милдью и оидиуму. Урожайность сорта средняя. Для её повышения опытные виноградари практикуют перегрузку куста глазками с последующей обломкой неплодоносных побегов.
Какой сорт выбрать
Конечно, чтобы вырастить растение и получить отменный урожай, необходимо выбрать сорта винограда, которые приспособлены именно к местным климатическим условиям. Понятно, что чем дальше на север, тем более морозостойким и ранним должно быть растение.
Наибольшее распространение в Беларуси имеют сорта Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Самым простым вариантом для начинающих будет вырастить сорта, который устойчивы к заморозкам и грибкам. К подобным сортам относятся, например, неукрывные сорта винограда. Они будут немного уступать во вкусе деликатесным сортам, но и ухаживать за ними в разы проще.
К выносливым сортам относят Восторг, Русский Конкорд, Лидия, Днестровский розовый и другие. Вообще, сортов, подходящих для выращивания на севере, целое множество. Около 200 таких сортов были созданы только в Пинском опорном пункте виноградарства (Беларусь).
Для виноградарства на севере, пожалуй, нет более важного параметра, чем срок созревания. Срок созревания – это период от распускания почки до полного созревания ягоды
При этом важно учесть сумму активных температур в период вегетации куста. Эти данные нет необходимости высчитывать – для каждого сорта они уже известны и включены в описание. Для выращивания в Беларуси наиболее подходящими из 8 категорий являются такие: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105–115 дней), ранние (115–125 дней), ранне-средние (125–135 дней).
Посадка винограда. Направление рядов.
Направление рядов имеет важное значение для роста и развития винограда. При выборе направления рядов необходимо учитывать следующие факторы:
1
Отношение к сторонам света. В направлении с юга на север обе стороны рядов освещаются равномерно и лучше обеспечиваются солнечным летом и теплом. В направлении с востока на запад солнце нагревает больше южную сторону ряда кустов, что негативно сказывается в засушливые периоды, а тень одного ряда закрывает другой.
2. Орошение. В зависимости от способа полива выбирают направление вдоль сока воды.
3. Направление преобладающих ветров. Ряды размещают параллельно направлению господствующих ветров для уменьшения повреждений кустов.
4. Склон участка. Учитывается также подверженность почвы ветровой и водной эрозии. В зависимости от этого ряды могут быть расположены параллельно или вдоль склона.
5. Конфигурация участка. Направления рядов выбирают с таким расчетом, чтобы увеличить полезную площадь участка, а также способствующие эффективному расположению техники.
Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С. Ю. Соболев