Виноград кардинал: описание и уход, польза и вред сорта

Характеристика куста

Кусты среднерослые и высокорослые. Лоза может вырастать до 3 метров. Стебель очень гибкий, быстрорастущий. Состоит из однолетних и многолетних частей. Листья зелёные, пятилопастные, среднерассечённые. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. Кисть имеет короткую ножку. Сорт очень ранний. Урожайность обычно невысокая, но этот недостаток компенсируется красивыми и вкусными ягодами. При должном уходе урожай становится гораздо выше. Гроздья большие и рыхлые. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

Куст сорта массивный, сильнорослый и быстро достигает больших размеров.

Лоза

Стебли средне и сильнорослые. Растут до 2, 5-3 метров. Кора характерного цвета для винограда сорта Кардинал: светло-коричневая с более тёмными местами в районе узлов. Листовая пластинка пятилопастная, средне рассечённая, зубчатая по краю. Лист большой, блестящий. Без опушения и пузырчатости. Между лопастями есть вырезки: по две верхних и нижних и одна черешковая. Окраска от светло-зелёной до тёмной изумрудной. Осенью зелёный цвет листья меняют на красный. Перед опаданием, там, где черешок отделяется от побега, образуется пробка отделительного слоя. Усики формируются простые и разветвлённые. Вызреваемость лозы средняя. На кустах может образоваться до 60 побегов.

Лоза имеет характерный коричневый оттенок. Листья имеют светло-зеленый окрас, с наступлением осени приобретают желтоватый оттенок.

Гроздь

Гроздья цилиндрические, достигают в длину до 30 см. Рыхлые, массой от 400 до 600 грамм. Вес зависит исключительно от региона возделывания и агротехники. Цвет ягод от красновато-фиолетовых до тёмно-фиолетовых. По форме могут быть овальными или округлыми с лёгким восковым налётом, большого размера. Вес одной около 7 грамм при длине до 2, 5 см. На ягоде можно заметить скошенную вершину или небольшую бороздку. Кожица плотная, но раскусывается легко. Мякоть сочная, светлая с лёгким мускатным ароматом. Семечка крупная. В ягоде может быть от 2 до 4 штук. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.

Кисти, развиваются на длинной ножке, преимущественно имеют рыхлую структуру и цилиндроконическую форму, отличаются большим размером.

Урожайность

Кардинал не относят к высокоурожайным, в отличии от сортов Гренаш, Лора и Кеша. Тем более что этот показатель у него неустойчивый. На урожай могут повлиять ряд причин:

  • Чувствительность к патогенным микроорганизмам;
  • Неблагоприятные погодные условия;
  • Неустойчивость против перепада температур в вегетационный период;
  • Качество проводимых агротехнических мероприятий.

Сорт относится к очень ранним. Первые спелые ягоды уже можно попробовать на 105 день после распускания почек. Урожайность винограда этого сорта по отзывам виноградарей разная. Она может быть от 110 до 150 центнеров с гектара.

Интересный факт. Один из самых урожайных тёмных сортов винограда – Мяташ Янош. Урожайность у него 200 центнеров с гектара. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Описание сорта Кардинал

На территории России этот виноград встречается очень часто. Сорт хорошо устойчив к вредителям и плохой погоде, отличается приятным вкусом и дает богатый урожай. Относится к столовым сортам и отличается быстрым созреванием даже не на самой жаркой погоде. По совокупности характеристик Кардинал стал популярным как среди любителей, так и среди опытных виноградарей.

Сорт достаточно старый — селекционеры добились его появления еще в 1939 году, на территории Соединенных Штатов Америки. Из США виноград попал в Европу, где выращивается и до сих пор. На данный момент Кардинал выращивается в Греции, Франции, Румынии и Италии, а также на территории других стран со сравнительно похожим температурным режимом и другими климатическими условиями.

На территории России этот виноград оказался во времена СССР. Сорт привезли из Франции, и он отлично прижился и до сих пор активно выращивается во многих регионах страны.

Общие сведения и характеристики

Этот столовый виноград отличается крупными гроздями с большим количеством ветвей. Помимо этого, виноград Кардинал сам по себе отличается крупными, мясистыми и сочными ягодами, что еще лучше влияет на урожайность.

Кусты достаточно рослые и массивные, до трех метров в высоту, с большим количеством листьев. Сорт отличается быстрым вызреванием: до момента съема первого урожая спелых гроздей проходит всего 105 дней. При промышленном выращивании средняя урожайность получается не слишком высокой из-за неравномерного вызревания гроздей — порядка 11 тонн на гектар.

Созревший виноград используют несколькими способами:

  • В свежем виде, для розничной продажи.
  • Для изготовления соков и вина.
  • При приготовлении джемов, мармелада и других сладких изделий.

Виноград Кардинал отлично растет в различных условиях, и даже в наших широтах при грамотном уходе урожай можно получить уже в конце лета. Подавляющее большинство сортов либо вообще не созревает окончательно в средней полосе, либо что-то похожее на урожай можно получить только поздней осенью. Но как и другие сорта, Виноград не любит заморозки и плохо их переносит.

Характеристики ягод и кустов

  • Назначение винограда — столовый;
  • Форма и вес грозди — цилиндроконическая, от 400 до 900 грамм;
  • Вес одной спелой ягоды — 10-12 грамм;
  • Кислотность и сахаристость — 6-8 грамм/литр и 17-18% соответственно.

Ягоды крупные, овальной формы, вкусные и мясистые. Сочный вкус имеет слабый мускатный оттенок, приятно дополняющий букет. В спелом виде ягоды имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет.

Виноград Кардинал имеет лозу насыщенного коричневого цвета. Листья круглые и блестящие, короткие пушистые волоски на них практически отсутствуют. Большую часть сезона все листья имеют светло-зеленый цвет и бронзовую кайму по краю, но к осени цвет листьев меняется на ярко-желтый.

Грозди не имеют четкой структуры или формы, но при этом отличаются большим размером. Из-за больших по размеру ягод и желтого цвета листьев осенью растение выглядит очень красиво и радует урожаем.

  • Длина кисти находится в диапазоне 20-28 см, обычно достигает 24-25 см;
  • Ширина — от 10 до 20 см и даже чуть более, поскольку форма каждой грозди индивидуальна;
  • Каждая кисть обычно дает 350-500 грамм урожая, но отдельные грозди могут весить до 900 грамм.

Уход за виноградом сорта Кардинал

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход

  • Стиральные машины Whirlpool: виды, особенности, технологии

  • Томат Полбиг F1

  • Как поливать орхидею

Только при качественном уходе можно получить большой урожай винограда Кардинал.

Кардинал довольно капризный и без основательного ухода высокой урожайности не дождаться

  • Полив регулируется в зависимости от погоды. В засушливое время нужно больше влаги для куста, в то же время в дождливую погоду (осенью, например), поливы практически полностью прекращают. Каждый виноградарь должен знать, что обилие влаги приводит к растрескиванию ягод, появлению грибковых заболеваний, гнилей и прочих проблем.
  • Для удобства сбора ягод, ухода за кустом, необходимо его формировать с первого года. Формировать можно по-разному, но чаще всего виноградари просто выращивают его одной, невысокой стенкой. Это позволяет получить растению максимум солнечного света со всех сторон, тепла и в то же время для каждого пагона есть надежная подкорка – куст не падает.
  • Чтобы ягоды быстро созревали и имели сладкий, насыщенный вкус, во время весенней подготовки сорт винограда Кардинал необходимо удобрить калийно-фосфорными удобрениями. Если в период закладки ягод заметно, что кусту очень трудно, можно подкормить его повторно. На зиму кустик также не помешает удобрить, но для этого уже можно использовать и органику (перегной или компост). Вносить ее можно в прикорневую зону, как мульчу слоем в 3-5 см.
  • Урожай лучше всегда нормировать. Есть урожайные и неурожайные годы, но в любом случае, на каждом пагоне оставляют обычно по 1-2 большие грозди винограда. Тогда наблюдается быстрое созревание, ягоды успевают налиться сахаром и имеют насыщенный вкус. Кроме того, нормирование позволяет снизить нагрузку с куста и он намного меньше болеет.
  • Обрезка проводится весной и осенью. Срезают все лишние ветки, и те, что растут неправильно, а также больную и поврежденную лозу, от которой не будет прока.
  • Чтобы виноград сорта Кардинал не болел, нужно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней 2 раза в год – весной и осенью. Для этого используются инсектициды и фунгициды наиболее комплексного действия.
  • На зиму виноград можно утеплить. Для этого наземная часть покрывается нетканым материалом, а прикорневая зона мульчируется соломой, опилками или подобной мульчей на 25-30 см.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Родион С., 27 лет, Волгоградская обл.

Мы с отцом давно занимаемся выращиванием сортов винограда Кардинал. Работа очень трудоемкая, лозы много обрабатываем, но затраты вполне окупаются. У нас ягоды вызревают в первой декаде августа. Гроздья весят 600-800 г, сахаристость – от 16 %. Хорошо переносят перевозку. У серьезного виноградаря этот сорт обязательно должен расти.

Светлана Ж., 46 лет, г. Ахтубинск

Виноград Кардинал – украшение нашего двора. Красочные огромные кисти просто радуют сердце. И даже забываешь, что возле виноградной лозы столько ухода! Конечно, он неустойчив, бывают проблемы, но кто попробовал выращивать эти ягоды, уже от них не откажется.

Петр Николаевич, 63 года, г. Саратов

Для меня виноград Кардинал – эталон вкуса и массы грозди. На него и равняюсь, если хочется попробовать какую-то другую лозу. Болеет, требует много ухода, но какие вкусовые качества! У меня ягоды созревают в середине – ближе к концу августа. Если гроздей много – затягивается до сентября.

Прививка черенками на взрослый подвой

Один из эффективных способов размножения винограда – прививка на развитый подвой. Процедуру проводят утром или вечером, либо днем в пасмурную погоду. Прививать черенки можно разными способами весной, летом или осенью.

Как заготовить черенки

Осенью нарезают одревесневшие черенки (чубуки) с хорошо развитой лозы диаметром 5-8 миллиметров. На каждом из них должно быть не менее 2-3 глазков. Перед закладкой на хранение чубуки опрыскивают раствором медного купороса. Подсушив, их оборачивают пленкой и хранят до весны в подвале.

Выбор срока

Лучшее время для прививки винограда – весна. Чтобы процедура прошла успешно, воздух должен прогреться до +15 °С. Оптимальный для проведения прививки месяц – апрель.

Стимулятор роста

Чтобы прививка прошла успешнее, черенки можно поместить на 15-20 минут в стимулятор роста. Для этого можно использовать Эпин или другой усилитель роста. Черенки заостряют и помещают в раствор.

Как прививать

Процедура прививки производится следующим образом:

  • используемый в качестве подвоя куст окапывают на 15-20 сантиметров;
  • лозу очищают от коры, обрезают верхние корни;
  • по центру подвоя делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра;
  • в щель вставляют подготовленный заостренный черенок;
  • место прививки обматывают пленкой, обмазывают глиной.

Весенняя прививка винограда считается наиболее успешной. Летом можно проводить размножение, прививая зеленый черенок к зеленому побегу. Если через 2-3 недели на привое не появились побеги, процедуру нужно повторить. Для этого срезают верхнюю часть подвоя, делают новый расщеп, вставляют в него черенок.

Обратите внимание! Сразу после прививки виноградный куст нужно полить и окучить, а землю в приствольном круге разрыхлить для насыщения кислородом

Характеристика

«Кардинал» – это распространенный сорт винограда, который выращивают для приготовления варенья и компотов, а также для производства мускатных вин. Если выполнять все нормы приготовления, то крепкие и вкусные вина будут храниться. Чтобы немного больше узнать об этом винограде, нужно рассмотреть подробное описание сорта. Он созревает достаточно быстро и уже через 105 дней можно будет пробовать урожай. Гроздья винограда «Кардинал» имеют немного удлиненную, похожую на конус форму. Их вес может колебаться от 200 до 900 г, но порой бывают и более тяжелые гроздья.

Ягоды имеют ярко выраженную овальную форму и тонкую кожицу. Когда они созревают, то приобретают насыщенный красный или лиловый оттенок. Сама мякоть имеет светло-зеленый оттенок и очень приятный вкус. Отличается пьянящим ароматом муската. Внутри каждой ягодки находится по две семечки. «Кардинал» содержит до 18% сахара, а на литр виноградного сока приходится 8 г кислоты.

Единственный недостаток сорта – он боится сильных морозов и с легкостью может «подхватить» любое заболевание.

Однако недостатки искупает высокая урожайность и тот факт, что виноград прекрасно перевозится и может храниться и не портиться почти до 3-х месяцев.

Характеристики сорта

Гибрид Кардинал появился от прославленных родителей: «Королевы Виктории» и «Альфонса Лавалле». Он получился урожайный, раннеспелый и устойчивый к разного рода типичным заболеваниям.

Описание сорта винограда изобилует положительными характеристиками:

  • длина грозди может достигать 30 сантиметров при достаточном уходе;
  • в ширину она разрастается до 20 см;
  • вес кисти доходит до килограмма;
  • ягоды крупные.

Несмотря на то, что гроздь имеет внушительную длину, она не очень много весит. Это связано с ее рыхлой структурой и небольшим количеством ягод. Кисть имеет конусообразную вытянутую форму. Она удлиненная в нижней части и широкая сверху.

Ягоды доходят до 3 сантиметров в длину и 10 грамм по весу. Овальные плоды имеют красновато-фиолетовый оттенок с ярко выраженным белым налетом. Мякоть очень сочная, бело-зеленоватого цвета. Шкурка нежная, но хорошо защищает плоды, что способствует транспортировке и длительному хранению. В каждой ягоде есть 2-4 достаточно большие косточки.

Виноград Кардинал очень вкусный. В составе ягод: 18 процентов сахаров и 7 гр/литр кислот. Сорт относится к категории мускатных.

Сорт рано радует виноградарей плодами. От расцвета почек до вызревания проходит 121 день. В условиях холодного лета срок сбора урожая может затягиваться. Если кусты правильно посажены, и им обеспечен полноценный уход, то первые грозди появляются уже на следующий год. В некоторых случаях лоза развивается до 3 лет, что тоже в пределах нормы. Особенностью сорта является то, что после первого плодоношения с каждым годом урожайность только увеличивается.

Из ягод изготавливают высококачественное десертное вино, варенье, джемы и соки. Благодаря тонкому мускатному вкусу, виноград хорош и в свежем виде

Один из плюсов сорта – долгий срок хранения. Шкурка на ягодах плотная, поэтому гроздь может пролежать до 3 месяцев. Виноград транспортируется на любые расстояния. Производителями отмечается, что гибрид плохо переносит сильные морозы, поэтому плохо приживается в суровых климатических условиях.

Выращивание

Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:

  • Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
  • Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
  • Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
  • Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
  • Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
  • Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.

Лучше высаживать привитыми саженцами, так как виноград выращенный из корнесобственных больше склонный к вымерзанию.

Период посадки

Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной. Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре. Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.

Производить посадку в Подмосковье и других регионах, можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.

Обязательно перед морозами необходимо на зиму укрыть землёй молодой виноградник. Можно также соломой или плёнкой.

Срок созревания

Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения. Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай. Обычно это происходит в середине августа. Так как виноград сладкий его начинают поедать осы. От них нужно избавляться, так как насекомые приведут в негодность ягоды. Для этого используют такие методы:

  • Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
  • На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.

Чтобы вырастить красивые грозди Кардинала необходимо приложить немного больше усилий, чем при выращивании, например, Молдовы:

  • Сорт хорошо переносит кратковременную засуху, но в то же время увеличивает урожай на поливных землях. Достаточно трёх поливов за сезон. Качественнее и экономнее это делать капельным орошением;
  • В период вегетации необходимо делать подкормки минеральными удобрениями. Весной можно внести селитру, а дальше только калийные;
  • Землю под растениями лучше мульчировать. Для этого используют опилки или какие-то другие подручные материалы;
  • На зиму кусты тщательно укрывают.

Кардинал даст неплохой урожай и на богарных землях. И ягода будет слаще, но гроздь вырастет крупнее, если полить его хотя бы три раза за вегетационный период.

Профилактика болезней

Сорт неустойчивый против грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические обработки начиная с осени. После того как осыпятся листья нужно обработать куст и землю возле него бордосской жидкостью. Операцию ещё дважды повторяют весной. По почкам и когда зелёные побеги достигнут в длину 10-12 см. Также используют хлорокись меди и коллоидную серу. После цветения можно применять Ридомил Голд. Этот препарат и бордосская жидкость помогут только как профилактические средства. Но в случае появления первых признаков милдью и оидиума нужно переходить к применению фунгицидов. Действовать по прилагаемым к ним инструкциям.

Обработку следует проводить вечером в безветренную погоду.

Обрезка

Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. В умеренной полосе страны необходимо оставлять больше глазков на случай вымерзания, если операцию проводить осенью. Весной обрезка проводится до распускания почек. От обрезки зависит урожай и это знает каждый виноградарь.

Важно только правильно её провести:

  1. Формируют куст по методу Гюйо или веером.
  2. Нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
  3. Плодовых побегов оставляют около 15 штук.
  4. Этот сорт любит короткую обрезку. Поэтому оставляют на побеге от 3 до 6 глазков.

Обрезка необходима прежде всего потому, что позволяет правильно сформировать куст, убрать лишние цветоносы. Защитит от утяжеления большим количеством гроздей и не вызревания лозы.

Особенности и характеристики сорта

Описание куста и лозы

Лоза Кардинала сильная, длиной до 3 м. Вызревает на половине или 2/3 длины. На всех растениях при правильном уходе формируется 70 побегов. Все они дают по 1-2 кисти. Листва густая, без опушки, блестящая. Цветы Кардинала обоеполые, что предупреждает проблемы с опылением.

Описание гроздей и ягод

При чрезмерной влажности тонкая кожура винограда трескается и ягода загнивает. Кисти имеют цилиндроконическую форму, порой с дополнительным крылом. Вес колеблется в пределах 200-900 г, встречаются более тяжелые грозди. Из-за небольшой плотности кисть длиной до 30 см может весить 300-600 г.

Изначально черный виноград Кардинал дает фиолетовый или красный оттенок ягод в зависимости от особенностей почвы. Спелые ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, отличаются скошенной бороздкой на вершине. Размер ягоды – 1,5-3 см, масса – до 10 г. Виноград сладкий, с кислинкой и мускатным оттенком. Отношение сахара и кислоты 2:1, уровень сахара составляет меньше 18%.

Сроки созревания и урожайность

Кардинал считается ранним столовым классическим виноградом. При правильном уходе первые кисти созревают через 105-110 дней после начала вегетации. В России при теплом лете спелые грозди снимают с лозы в августе. Для максимального урожая Кардиналу нужен мягкий климат, как в странах средиземноморья. Урожайность колеблется в пределах 11-15 т/га.

Кардинал дает фиолетовый или красный оттенок ягод 

Сбор, хранение и использование урожая

Кисти Кардинала спеют не дружно, начиная со 2-й декады августа. Срезать их нужно поочередно с помощью секатора, оставляя на лозе «ножку» до 5 см. Срок хранения свежего винограда достигает 3-х месяцев. Для этого выбирают прохладные темные помещения со стабильной влажностью. Если на кисти есть поврежденные ягоды, ее хранить нельзя.

Целые плотные ягоды хорошо переносят транспортировку в неглубоких корзинах и деревянных ящиках. Перед перевозкой грозди должны быть сложены плотно друг к другу. Из этого винограда готовят вино, соки, варят варенья и компоты, сушат на изюм.

Семейство калифорнийского гостя

На базе Кардинала из года в год выводят новые сорта, способные расти и плодоносить в северных регионах. Среди них популярность получили сорта Аркадия, София, Монарх, Крымский Кардинал и т.д. Для обеспечения морозостойкости проводится скрещивание винограда Кардинал и Криулянский, который выдерживает без укрытия до -28°С. Кардинал АЗОС и Люкс выведены на зональной опытной станции в Анапе. Там растет 16 гибридов на основе калифорнийского родоначальника. Новые сорта отличаются терпимостью к холоду, стойкостью к гнили и паутинному клещу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector