Виноград зилга: характеристика и описание, посадка и уход

Основные характеристики

Виноград обладает своими характеристиками. Выдерживает максимально возможные минимальные температуры (до -25 градусов), имеет кислотность от 4,5 до 5 грамм, содержание сахара – от 18 до 20%. Грозди большие, до 400 грамм, в форме цилиндра. Ягода весит в среднем 4 грамма. Плоды темно-синего цвета с легким послевкусием мускатного ореха.

Куст

Растение развивается самостоятельно или с привитыми корнями и характеризуется довольно высокими побегами, которые вызревают на 85% к годовалому возрасту. Привои обычно достигают среднего роста, а укореняющиеся экземпляры намного выше. Гибридные кусты характеризуются сплошной трехлопастной крупной листвой и плотной структурой с небольшими расслоениями. Каждый лист на спине имеет легкий дымчатый налет. Сорт отличается высокими показателями самоопыления.

Опыление

В период цветения растение покрывается обоеполыми цветками. Благодаря этому виноград может самоопыляться. Рекомендуется высаживать несколько кустов этого сорта рядом друг с другом.

Ягоды

Вкусовые качества винограда Зилга были оценены дегустаторами на 3,2 балла. В нем есть ноты знаменитой Изабеллы. Мякоть спелых ягод студенистая, слизистая. Сок пурпурный, ароматный. Виноград Зилга имеет толстую кожицу.

На каждом побеге образуется по 2 или даже 3 коротких и рыхлых грозди. Форма грозди может быть конической, с цилиндрическим основанием, реже – лопастной или крылатой. Количество ягод в грозди – до 50. Масса – до 120 г, средняя – 88 г.

В среднем с одного куста получается до 12 кг ягод.

Перекрестное продуцирование пыльцы цветками приводит к образованию гроздей различной формы: от полукилограммовых однородных, плотно собранных в форме цилиндра, до двух, трехлепестковых или собранных в конус.

В среднем на одном побеге образуется не более 3-х гроздей.

Грозди образуются под листьями, но в то же время находятся на виду, чтобы максимально захватить количество солнечного света. Таким образом можно подитожить, что ягоды Зилги обладают счледующими характеристиками:

  • темно-пурпурные с характерным тускло-голубоватым налетом;
  • с плотной кожицей и студенистой мякотью.
  • до 50 штук в грозди;
  • 2-3 довольно крупных косточки;
  • каждая весом 3 г.

Спелость сорта подчеркнута темно-синим оттенком и легким налетом овальных ягод.

Как правильно сажать

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, очень важно грамотно провести посадочные работы

Рекомендации по выбору сроков

Сажать растения стоит весной или осенью. В первом случае процедуру проводят после окончания весенних морозов. Грунт должен прогреться до +10 градусов.

Осенью на сроки посадки влияют погодные условия. После высадки растения ему нужен 1 месяц на адаптацию. В этот период не должно быть угрозы заморозков.

Подготовка участка

Виноград этого сорта считается неприхотливым к составу грунта. Для приготовления вина подходит виноград, который был выращен на бедной каменистой почве.

Для посадки культуры подойдет освещенный участок, который имеет защиту от северного ветра. Для украшения беседки растение высаживают с южной стороны.

Готовить участок стоит заранее. Если планируется посадить 1 куст, рекомендуется сделать лунку глубиной 60 сантиметров, шириной 70 сантиметров. При высадке нескольких кустов нужно расположить их в ряд. Дистанция между растениями должна составлять 1,5-2,5 метра. Между рядами нужно делать интервал 2 метра.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Чтобы получить качественный и обильный урожай, очень важно грамотно подобрать материал для посадки. Саженцы с открытыми корнями рекомендуется покупать прямо перед посадкой

У молодого куста должно быть минимум 3 сформированных корня. Срез должен быть светлым и влажным.

До посадки растения в грунт его рекомендуется прикопать в землю. Это поможет предотвратить пересыхание корней.

При покупке культуры в контейнере емкость рекомендуется несколько дней держать на подоконнике. После этого ее стоит постепенно закаливать. Вначале растение рекомендуется выносить в теплицу, а затем – на улицу.

Схема посадки

Для проведения посадочных работ нужно выполнить следующие действия:

  1. Смешать верхний слой грунта с перепревшим навозом. Под каждый куст рекомендуется внести по 200 грамм суперфосфата и хлорида калия.
  2. На холм из субстрата поместить растение и расправить его корни.
  3. Рядом установить пластиковую или керамическую трубку диаметром 4 сантиметра.
  4. Вылить в углубление ведро теплой воды.
  5. Засыпать корневую систему питательным субстратом.
  6. Сделать вокруг куста валик из грунта.
  7. Вылить еще одно ведро воды.
  8. Подрезать культуру на 2 почки и смазать срез парафином.
  9. Покрыть грунт вокруг винограда перегноем.

Описание винограда Зилга

Новый сорт винограда вывел латвийский учёный-селекционер П. Сукатниекс в 1964 г. Он мечтал получить идеальный сорт винограда, который будет обладать всеми достоинствами этого вида ягод и выдерживать прохладную погоду. Для этого учёный выбрал сорт Смуглянка и опылял его пыльцой других достойных и качественных разновидностей — Двиетес Зила и Юбилейный Новгород.

Характеристики

Благодаря зимостойкости виноград Зилга можно выращивать на даче в более суровых регионах. Описание и характеристика этого вида требуют внимания к деталям. У этого растения трёхлопастные слаборассечённые листья. Синие ягоды покрыты голубоватым налётом. Длина грозди составляет около 12,7 см, а ширина — 9,2 см. Ягоды располагаются не слишком плотно друг к другу. Вес виноградной грозди варьируется от 88 г до 211,5 г. Каждая ягода по отдельности весит 2–4 г. Всего на грозди помещается около 50 ягод.

Виноград Зилга можно выращивать на даче в открытом грунте и теплице

Зилга демонстрирует отличное вызревание побегов, до 97–100 %. Ягоды поспевают в конце лета или в самом начале осени до 5–14 сентября. Рано созревающий виноград идеально подходит для выращивания в регионах, где лето длится недолго.

Ягоды Зилги имеют синеватый оттенок и покрыты голубым налетом

Зилга относится к техническим сортам. Это означает, что он предназначен для приготовления вина, соков, компотов, коньяка, изюма.

У ягод Зилги толстая кожица, которая при отделении от мякоти по форме напоминает мешочек. Мякоть ягод слизистая и внешне напоминает желе. Сок винограда Зилга отличается приятным вкусом и лёгким ароматом, имеет светло-фиолетовую окраску. В нём содержится множество полезных веществ: витамины группы В, С, Р, антиоксиданты, ферменты, кислоты. В ходе созревания ягоды Зилги накапливают 18–22 % сахаров.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, виноградари и виноделы отмечают ряд преимуществ винограда Зилга перед другими сортами. Основные достоинства разновидности:

  • для него не требуются опылители;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям (мильдью, оидиум и др.);
  • превосходная зимостойкость: выдерживает морозы до −27 °C;
  • отличное вызревание побегов;
  • очень раннее созревание;
  • неприхотливость;
  • на основе сорта можно выводить новые разновидности морозоустойчивого винограда.

Этот сорт смело можно назвать универсальным. Единственным недостатком Зилги считают слизистую мякоть в ягодах, что выглядит не слишком аппетитно.

Где применяется

Виноградный сорт Зилга выращивают не только на промышленных виноградниках для производства вина на продажу, но и на дачных участках. Из ягод делают вино, соки, уксус, изюм и другие продукты. Этот универсальный сорт отлично подходит для домашнего консервирования.

Зилга приносит много урожая

Районы выращивания

Виноград Зилга очень популярен в Латвии, Литве и Эстонии. Его выращивают в России, Беларуси, Швеции, Норвегии, США, Канаде. Очень широкое распространение Зилга получила в областях России, расположенных на западе, близко к странам Прибалтики. Многие фермеры из Подмосковья, Ленинградской области, Сибири сажают виноград Зилга.

Описание

Для того чтобы получить общее представление о сорте, краткую характеристику винограда «Зилга» можно передать несколькими словами: крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования. Но для садовода этой информации, конечно же, будет мало. Поэтому предлагаем более подробно изучить особенности вида.

Куст

Растение развивается на собственных либо привитых корнях и отличается довольно рослыми побегами, в однолетнем возрасте созревающими на 85%. Привои обычно достигают средней высоты, а корнесобственные экземпляры значительно выше. Для кустов гибрида характерна цельная, с небольшими рассечениями трехлопастная листва больших размеров и плотной структуры. Каждый листик с тыльной стороны имеет незначительный дымчатый налет. Сорт отличается высокими показателями самоопыления.

Грозди

Полакомиться сладкими плодами этой разновидности можно уже в средине июля — начале августа. Виноград плотно собран в крупные кисти цилиндрической формы, каждая из которых весит около полкилограмма. Часто на них образуются дополнительные крылья. Также случаются лопастные и конические гроздья, что является вполне нормальным явлением для разновидности.

Важно! Если на тесном подворье площадь виноградника ограничена, опытные виноградари советуют сдерживать рост побегов, пресекая их на уровне 8 глазка. О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом

По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л

Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л

О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.

Узнайте больше о таких гибридных сортах винограда как, «Низина», «Валек», «Виктор», виноград Бурдака А.В., «Ландыш», «Памяти Негруля», «Ливия», «Талисман», «Валентина», «Ромео», «Виктория», «София», «Галахид», «Фурор», «Преображение», «Байконур», «Экстра».

Характерной особенностью сорта является до некоторой степени желейная мякоть, толстая кожица и 2-3 зернышка внутри. Хозяйки используют ягоды для потребления в сыром виде, изготовления домашних вин, соков и компотов. Некоторые в отзывах говорят о том, что если спелые плоды очень долго не снимать с лозы, они начнут постепенно подвяливаться на солнце и даже могут дойти до состояния изюма.

Это интересно: Вишня цветет, но не плодоносит — что делать

Уход

С наступлением весны проводят обрезку побегов, оставляя по 5 — 7 глазков. К формировке куста приступают на 2 год после высадки. Слабые пасынки удаляют, оставляя несколько здоровых рукавов

Важно провести осеннюю обрезку, убрав лишние ветви, которые могут помешать зимовке

Рекомендуем прочитать: Подборка зимостойких, неукрывных сортов винограда для Подмосковья

Поливать нужно по мере необходимости несколько раз весной и летом, за месяц до созревания ягод, а также осенью после опадания листвы. Опрыскивать нужно специальными растворами по инструкции, в зависимости от возникших заболеваний. Периодически нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Необходимо своевременно убирать сорняки, а обрезанные ветви и листья уносить подальше и сжигать. Так вы обезопасите куст от возможных грибков и вредителей.

Виноград «Зилга», описание сорта, фото, отзывы которого вы нашли на нашем сайте, может стать прекрасным украшением вашего участка. Из его вкусных и сочных ягод вы сможете изготовить полезные соки и вино.

Купить данный сорт можно здесь

Невероятная зимостойкость

Данный гибрид относится к зимостойким сортам.

Прерогативы выведенного гибрида привлекли внимание любителей винограда, безуспешно старавшихся выращивать лозу в суровом климате севера Беларуси, прибалтийских и скандинавских стран (Швеции и Норвегии), и даже в отдельных регионах Канады. По вкусовым качествам полученные ягоды напоминали свою прародительницу, знаменитую Смуглянку

Пыльца других сортов придала им оригинальность послевкусия и возможность использования в любых надобностях – столовых и промышленных

По вкусовым качествам полученные ягоды напоминали свою прародительницу, знаменитую Смуглянку. Пыльца других сортов придала им оригинальность послевкусия и возможность использования в любых надобностях – столовых и промышленных.

Рано – это хорошо!

Обильный для сурового климата урожай (около 12 кг винограда с куста) тоже стал приятной особенностью. Достоинств у Зилги оказалось множество. Это и привело к её распространению, длительной эксплуатации сорта, востребованности материала для посадок.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики Зилги можно считать едва ли эталонными в отношении неприхотливости и приспособленности к совершенно различным условиям возделывания. Благодаря этому гибрид можно рекомендовать в том числе и начинающим виноградарям, которые, даже совершая некоторые ошибки, сумеют получить с растений достойный урожай.

Несмотря на скромные требования к теплообеспеченности, кусты все же надо стараться размещать на прогреваемых солнцем участках. Однозначно не подойдут для посадки склоны северных экспозиций, низины балок, долин, и прочие места с застоем холодного воздуха. В самых северных регионах с очень коротким летом и близким к критическому уровнем САТ, виноград выращивают в пристенной культуре под защитой от арктических ветров. Для больших площадей подыскивают южные склоны достаточной крутизны, причем разбивают виноградник в верхней их части. Сбалансированность должна быть проявлена и в отношении водного режима почвы. С одной стороны, сорт хорошо отзывается на достаточное увлажнение корнеобитаемого слоя, однако чрезмерно сырые, и тем более заболоченные участки для него не подойдут. Также стоит исключить места с близким к поверхности уровнем залегания грунтовых вод. Площадь питания должна соответствовать планируемым габаритам кустов, и в данном случае, с учетом их высокой силы роста, рекомендуется не меньше 4,5−5 кв. метров.

Размножение чаще всего происходит укорененными черенками, так как в областях широкого распространения Зилги почва не бывает заражена филлоксерой. Если же посадка винограда планируется в южных регионах, где есть риск наличия корневой тли в грунте, следует обезопасить растения прививкой на филлоксероустойчивый подвой, либо применением соответствующих привитых саженцев. Совместимость сорта с основными подвойными формами, к слову, хорошая.

Выбор между укрывной и неукрывной системой возделывания должен производиться в зависимости от местных климатических условий, и, прежде всего, многолетних минимальных зимних температур. Будет отлично, если морозостойкости гибрида хватит для формирования мощных высокоштамбовых кустов, а еще лучше для озеленения ими арок и беседок. В этом случае можно рассчитывать и на великолепные урожаи, и на повышенное качество плодов. Если же столбик термометра зимой нередко преодолевает отметку в -25 градусов, то волей-неволей придется кусты винограда укрывать, а значит и формировать их по приземистым бесштамбовым схемам. Результаты возделывания в этом случае будут скромнее, но и они порадуют многих виноградарей.

Обрезка вступивших в плодоношение растений не представляет никаких сложностей. Даже первые почки у сорта отличаются высокой плодоносностью, в связи с чем он приспособлен к короткой обрезке на 3−4 глазка, а в целом нагрузку осуществляют 30−40 почками. При крупногабаритных формировках это число можно даже несколько увеличить. После начала вегетации на кустах обламывают бесплодные и слабые побеги, чтобы не расходовать питательные вещества на лишнюю вегетативную массу. Удалять же соцветия на побегах у данного винограда не обязательно.

К грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль, Зилга демонстрирует повышенную устойчивость, и в процессе вегетации требует всего лишь одну-две профилактические обработки против них. Таким образом, урожай с латвийской героини можно считать экологически чистым, что также является несомненным плюсом ее возделывания.

Вперед» «Назад

Характеристика плодов

Средний вес одной ягодки в грозди маленький — примерно 4-5 граммов. По форме ягодки овальные, синего цвета с фиолетовым подтоном. Мякоть довольно темная по цвету, часто описывается небольшая слизистость, но на вкус она не влияет. Плоды сладкие — сахаристость в среднем 16 %.

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта как довольно хороший — средняя оценка 7,1 при максимальном балле в 10.

Зилга хорошо подходит для промышленного выращивания. Опыт показал, что ягоды имеют довольную плотную кожицу, которая способствует хорошей транспортабельности. Их можно перевозить и при этом грозди не превращаются в кашу.

Плюсы и минусы сорта Зилга

Сорт винограда Зилга обладает целым рядом преимуществ. Среди его неоспоримых достоинств нельзя не назвать следующие:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность (до 12 кг с куста);
  • большой процент укореняемости черенков;
  • хорошая совместимость с подвоями;
  • повышенная вызреваемость однолетних побегов (80-90%);
  • универсальность в использовании;
  • отличная морозоустойчивость (плодовые почки выдерживают морозы до -30°);
  • зрелые ягоды не теряют вкусовых и товарных качеств, долго оставаясь на кусте;
  • сорт Зилга практически не повреждают осы;
  • нормировка урожая на Зилге не проводится;
  • сорт устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • Зилга не нуждается в сторонних опылителях;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы.

К недостаткам сорта можно отнести посредственный вкус ягод, но если учесть, что виноград Зилга позиционируется как технический сорт, этот минус является незначительным. Многие садоводы жалуются на необходимость регулярной формировки кустов Зилги из-за обильного роста новых побегов. Это вызвано особенностями вегетации растения в условиях сурового климата. Таким способом виноград Зилга обеспечивает высокую выживаемость и противостоит негативному влиянию внешних факторов. Генерируя новые побеги, виноградный куст быстрее восстанавливается после зимних холодов и сохраняет способность к дальнейшему росту и развитию.

Замечание! Посадки винограда сорта Зилга можно расположить вокруг беседки. Так, культура помимо источника богатого урожая будет служить украшением дачного участка.

Способы размножения

Существует несколько методов размножения культуры, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Черенками

Заготавливать материал для посадки стоит осенью – в период обрезки. При выборе черенков стоит срезать ветки диаметром 7 миллиметров. Они должны иметь коричневый окрас и длину 40 сантиметров. На каждом черенке должно присутствовать 3 почки.

Полученный материал поместить в воду на 8 часов, проветрить и связать в пучки. Пересыпать опилками и поместить в пакет. Хранить посадочный материал в земле, погребе или холодильнике.

Перед проведением посадочных работ вымачивать черенки 2 дня, периодически меняя воду. Посадить растение в горшки и поливать каждые 2 суток. В открытый грунт виноград переносят в сентябре.

Описание и характеристики 45 лучших морозостойких сортов винограда

Читать

Прививкой

Прививку можно выполнять весной, летом или осенью. Сегодня известно множество методов проведения этой процедуры. Начинающим садоводам рекомендуется выбрать простую копулировку, прививку в расщеп или в полурасщеп.

Отводками

Для этого метода нужно выбрать здоровый куст и сделать около него канавку 50 сантиметров. Убрать листья снизу и поместить в траншею. Присыпать землей и утрамбовать. Вылить под куст 2 ведра воды. После впитывания присыпать землей.

Этот метод обеспечивает быстрое развитие растения. Оно легко приживается и не сталкивается с заболеваниями. Преимуществом методики считается двойное питание, которое куст получает от появившихся корней и материнского растения.

Правила ухода

Для полноценного развития культуры требуется обеспечить ей качественный уход. Он должен носить комплексный характер.

Режим полива

Виноград этого сорта с трудом воспринимает заболоченный грунт, но требует умеренного увлажнения земли. В обильном поливе нуждаются только молодые культуры. Максимальная потребность во влаге наблюдается во время активной вегетации, до момента раскрытия бутонов.

После образования завязей поливы стоит прекратить. К ним возвращаются лишь во время продолжительной засухи. По периметру грядки стоит сделать небольшую канаву, в которую будет стекать избыток жидкости.

Подкормка

Каждые 3 года культура нуждается во внесении органических удобрений. Для этого вокруг куста стоит выкопать траншею диаметром 1 метр. На дно уложить навоз, который успел полностью перепреть, и засыпать его грунтом. На 1 растение требуется 1 ведро удобрения.

После завершения цветения виноград необходимо подкормить фосфорными удобрениями. Для этого под куст стоит внести 1 стакан древесной золы. Осенью культура испытывает потребность в калии. Это вещество повышает устойчивость к морозам. В качестве подкормки применяют золу или комплексные минеральные средства с высоким содержанием калия.

Кусты периодически сталкиваются с хлорозом, что приводит к пожелтению листьев. Эта проблема обусловлена дефицитом железа.

Обрезка

Растение быстро развивается, а потому нуждается в систематических обрезках. Эта процедура повышает параметры урожайности. Обрезка винограда требуется и для предотвращения грибковых инфекций.

Процедуру стоит выполнять весной или осенью. Кусты возрастом 1-2 года не требуют обрезки. Формирование растения осуществляется методом веерной стрижки. При этом оставляют 3-4 наиболее крепких побега и срезают их выше 8 глазка.

Зилга наращивает много плетей, которые необходимо систематически удалять. Это поможет избежать перегрузки куста и улучшит вызревание лозы.

Мульчирование

Почву под кустами рекомендуется пропалывать от сорной травы. В качестве альтернативы проводят мульчирование. Для этой процедуры применяют органические вещества – сено, компост, траву. Мульчирующий слой должен быть не менее 5 сантиметров.

Подвязка

Опытные садоводы советуют подвязывать куст к шпалере. Для этой цели рекомендуется применять многорукавную веерную формировку.

Подготовка к зиме

Этот сорт отличается высокой морозоустойчивостью, потому его не рекомендуется укрывать. В прибалтийских странах и в южных областях Белоруссии культуру разрешается оставлять на шпалерах.

В Подмосковье и Ленинградской области корни растения нуждаются в защите лапником. При этом побеги нужно максимально срезать. При выращивании в Сибири куст требует более серьезного утепления.

Защита от птиц и ос

Виноград не страдает от нападений ос. Потому его можно долго держать на кустах, что повышает содержание сахара в плодах. Чтобы избежать повреждения ягод птицами, стоит использовать сетку.

Меры профилактики против вредителей и болезней

Зилга отличается высокой устойчивостью к грибкам. Он практически не страдает серой гнилью, милдью, оидиумом. Однако садоводы советуют проводить профилактические обработки. Они особенно важны при длительной засухе или высокой влажности.

Для предотвращения опасных болезней стоит удалять сухие ветки и сорняки. 2 раза в течение сезона кусты обрабатывают фунгицидами или 1 % бордоской жидкостью.

Кто на свете всех милее

Чтобы выявить лучшие и негативные стороны винограда Зилга, лучше всего сравнить его с подобными. Как основной параметр можно взять срок созревания урожая. Сходны с Зилгой по этой величине винограды Лепсна литовской селекции и Космонавт российской селекции.

Зилга Лепсна Космонавт
Назначение сорта универсальный универсальный столовый
Сила роста большая большая большая
Созревание урожая в днях от начала вегетации 100–110 100–105 100
Плодоносных побегов 85% 75–80% 89%
Размер грозди средний в граммах 400 170–200 220г
Размер ягод средний в граммах 4,3 2–4 до 2,9
Сахар 18–22% 22% 18,4
Титруемые кислоты в граммах на литр сока 5 4 4,8
Вкус лёгкий мускат лёгкий лабруска сладкий
Дегустационная оценка в баллах 7,1 7,1 7,9
Устойчивость к морозам в ºС -25 -28–30 -24
Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая к милдью, серой гнили высокая, оидиуму достаточная к милдью, оидиуму неустойчив

Из приведённых данных видно, что Зилга немного уступает Космонавту по количеству плодоносных побегов и дегустационной оценке, а Лепсне — по морозостойкости и количеству сахара в ягодах, но по остальным характеристикам, а особенно по устойчивости к мучнистым росам и серой гнили превосходит их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector