Описание сорта вишни морозовка, характеристика зимостойкости и опылители

Как выглядит культура?

Обыкновенная вишня Морозовка является небольшим деревцем, высотой примерно 230-250 сантиметров, не более. Ветки вишни очень сильные и немного приподняты вверх, смотря издалека дерево, напоминает шар. Густота кроны достаточно густая, но между ветвями имеется свободное пространство. Побеги вишни коричневатого оттенка, а ветви зелёно-серого цвета.

Лист у вишни Морозовка имеет зубчики по краям, он овальной формы и сильно удлинён, небольшого размера. Черешки вини очень длинные и обладает ярким окрасом.

Цветы на вишне обыкновенной Морозовка небольшого размера, они округлой формы и с гладкими лепесточками. Сорт вишни Морозовка обладает сочными плодами бордового цвета, они крупные по размеру. В среднем, вишня достигает до 6-8 грамм, на вкус сорт напоминает сладкую черешню, при недостаточно спелых плодах они кислят. Плоды округлой формы с малозаметным брюшным швом, покровных точек нет. У сорта очень плотная, но при этом сочная мякоть. Внутри мякоти находится косточка небольшого размера, при полном созревании косточка вынимается без каких-либо трудностей. Кожица тонкая, но крепкая, поэтому хорошо защищает мякоть. Большинство ягод появляется на букетной ветке, а на годичных приростах ягод мало.

Выращивание плодов может производиться в разных районах и на юге, и на севере, так как она устойчива к морозу.

Посадка вишни Морозовка

Для Морозовки очень важен выбор места для посадки. Сажают обычно одно-двухлетние привитые деревья. Саженцы не слишком требовательны, но предпочитают плодородную почву с достаточным дренажем, оберегающим корни деревьев от переувлажнения в период дождей.

Сроки и выбор места посадки

Выполнять посадку можно весной, во второй половине марта, либо осенью — в первых числах сентября. В этот период растение не будет подвергаться заморозкам и засухе, благодаря чему сможет лучше прижиться.

Выбирая место для молодой вишни, стоит отдать предпочтение южной или юго-западной части сада. Участок должен быть хорошо освещён и защищён от ветра. Отличным решением будет солнечная сторона в 1,5-2 м от невысокого забора.

Уровень грунтовых вод на участке не должен быть выше 1,5 м, чтобы корни могли свободно развиваться. Вишня предпочитает суглинистые, супесчаные и песчаные грунты с нейтральной кислотностью (pH 6-6,5).

Хорошие и плохие соседи

Рядом с вишней можно посадить такие культуры как:

  • черешня;
  • слива;
  • бузина;
  • жимолость;
  • виноград.

Вишня плохо переносит соседство с:

  • облепихой;
  • малиной;
  • ежевикой;
  • черной смородиной;
  • крыжовником;
  • персиком;
  • красной рябиной.

Выбор и подготовка посадочного материала

Не следует покупать саженцы с рук. Лучше брать их в питомниках или проверенных садовых центрах. Хорошо приживаются однолетние вишни высотой около 80 см и двухгодичные саженцы до 1,1 м.

Лучше выбирать саженцы с такими характеристиками:

  • высота от 70 до 110 см;
  • длина корней минимум 15 см;
  • поверхность веток и ствола без повреждений;
  • кора светло-коричневого цвета;
  • корень хорошо развит.

Саженец перед посадкой замачивают в воде на несколько часов. Если купили дерево с открытой корневой системой, не защищенной пленкой или глиняной болтушкой, окуните его в воду на сутки, добавив корневин (1 г на 1 л воды).

Посадка

Процедура посадки саженца очень проста в исполнении:

  1. Сделайте лунку глубиной и шириной не менее чем 0,5 м.
  2. Если идет посадка не одного дерева, то между ямами оставьте расстояние 2,5-3 м.
  3. В центральной части ямы сформируйте горку высотой 15 см, в которую установите колышек.
  4. Поместите в лунку саженец, расправив корневую систему по холму.
  5. Засыпьте землей и утрамбуйте.
  6. На расстоянии примерно 30 см выкопайте кольцевую яму и заполните её водой (30 л на один саженец).
  7. Когда жидкость впитается, приствольный круг укройте мульчей, а дерево подвяжите к колышку.

Особенности выращивания и ухода

Морозовка удобна для культивирования благодаря небольшому росту, устойчивости к неблагоприятным факторам среды и болезням.

Саженцы высаживают на лёгких суглинках или супесчаных плодородных почвах со слабокислой реакцией. Выбирают освещённое место на возвышении, на 1,5–2 метра выше уровня грунтовых вод, защищённое от холодных северных ветров. Сажают вишни и весной, и осенью. Желательно яму подготовить заранее.

  1. Копают яму диаметром 60 см на глубину 50 см, между лунками оставляют расстояние не менее двух метров.
  2. Верхний плодородный слой почвы смешивают с перепревшим навозом в равных количествах, добавив в каждую лунку по 25 г хлористого калия, 1 кг золы и 40 г суперфосфата.
  3. В центре ямы формируют земляной холмик высотой 15 см, вбивают в него колышек, оставляя 50 см его длины выше уровня почвы.

Колышек забивают, ориентируясь по выемке в посадочной доске

Корни саженца аккуратно расправляют по поверхности холмика

В лунку нужно вылить 3 ведра воды

После внесения органических удобрений в посадочную яму в ближайшие 2–3 года вишню дополнительно удобрять не придётся.

Характеристики

Создателям Морозовской вишни удалось соединить в одном растении поразительную жизнестойкость, скороплодность и отличный вкус ягод.

Засухоустойчивость, морозоустойчивость

сорт показывает среднюю устойчивость к засухе

Древесина и ствол хорошо переносят зимнюю температуру до -35 градусов. Однако распустившиеся цветки вишни могут повреждаться возвратными заморозками.

Период цветения и созревания

Для вишни характерно раннее цветение в начале мая. В условиях Мичуринска созревание урожая наступает в начале – середине июля.

Опылители

Можно использовать в качестве опылителя и другие сорта, но они должны совпадать с Морозовской вишней по времени цветения.

Урожайность

Первый сбор плодов скромный, не более 200-300 г с дерева

Максимальная урожайность наступает на 6-8 год жизни растения, и составляет до 15-20 кг с дерева. Плодоношение отличается регулярностью и сохраняется на протяжении 15-20 лет.

В полевых условиях урожайность Морозовки составляет 50 ц с гектара. Сорт приспособлен к сбору урожая комбайном-стряхивателем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает высокой генетической устойчивостью к коккомикозу, в том числе и в полевых условиях. Системное поражение деревьев наблюдается лишь в годы эпифитотии.

Не обладает стойкостью к бактериальному ожогу.

Болезни и вредители

В целом сорт Десертная Морозовой демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к грибковым заболеваниям.

Однако при сильном инфицировании спорами грибка Соссомусеs hiemalis – возбудителя заболевания коккомикоз – эта вишня может иметь средний показатель устойчивости к данному конкретному недугу.

При таком заражении листва вишни покрывается красноватыми пятнами. Вскоре лиственный покров начинает стремительно высыхать и раньше времени дружно опадает. Это ведет к ослаблению растения, теряющего способность нормально питаться, и преждевременной гибели.

Неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям демонстрирую сорта Молодежная, Морозовка, Надежда и Новелла.

Если вишня Десертная Морозовой все-таки заболела, надо не теряя времени начать ее лечение. Для этого проводится тройная обработка дерева фунгицидами.

Первый раз обработку делают перед тем как распустятся почки, второй раз – в самом конце процесса цветения, третий раз – через 2-3 недели после того как период цветения закончится.

От грызунов, которые могут зимой повредить кору и нижние ветки вишни, спасет оборачивание низа дерева специальной сеткой или каким-либо плотным материалом.

Как нетрудно заметить, посадка, уход за указанным сортом, борьба с вредителями и болезнями мало чем отличаются от того, как это делается с другими разновидностями вишни.

Но все это садоводу придется делать, чтобы получит продукт, великолепный по вкусу и полезный для здоровья.

Достоинства и недостатки

Селекционный сорт с успехом избавился от многих недостатков, остался всего один — с возвратом весенних заморозков цветковые почки мёрзнут и отмирают.

Зато Морозовка имеет множество преимуществ:

  • повышенная зимостойкость штамба и веток;
  • среднерослость;
  • невосприимчивость к коккомикозу;
  • засухоустойчивость;
  • десертный вкус ягод;
  • раннее плодоношение;
  • универсальное применение плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Морозовка — самоплодный сорт, но для лучшего плодоношения рекомендуется соседство с такими сортами вишни, как Гриот Мичуринский, Лебедянская, Жуковская.

Фотогалерея: Лучшие опылители для сорта Морозовка

Сорт вишни Лебедянская отличается высокой урожайностью

Сорт вишни Жуковская устойчив к грибковым заболеваниям

Сорт вишни Гриот Мичуринский отличается высокой устойчивостью к коккомикозу

Сравнение Морозовки с другими похожими сортами – таблица

Морозовка Тургеневка Молодёжная Шоколадница Владимирская Шубинка Виктория
Высота дерева До 2,5 м 3 м 2–2,5 м 2–2,5 м 2,5–5 м Более 4 м 3 м
Тип ствола Древовидный Древовидный Кустовидный Древовидный Кустовидный Древовидный Древовидный
Вес плодов 4,8–5,1 г 5 г 4,5 г 3,5 г 2,5–3,4 г 2,5 г 3,8–4,1 г
Цвет плодов Тёмно-бордовый Тёмно-красный Тёмно-бордовый Почти чёрный Чёрно-красный Тёмно-красный Тёмно-красный
Вкус Сладкий, десертный Сладко-кислый Кисло-сладкий, десертный Кисло-сладкий с горчинкой Кисловато-сладкий Кислый Кисло-сладкий
Мякоть Плотная Плотная Плотная Средней плотности Плотная Средней плотности, слегка рыхлая Средней плотности
Опылители
  • Гриот Мичуринский;
  • Лебедянская;
  • Жуковская.
  • Ровесница;
  • Владимирская;
  • Гриот Остгеймский.
  • Владимирская;
  • Апухтинская;
  • Любская.
  • Владимирская;
  • Гриот Остгеймский;
  • Склянка.
  • Гриот московский;
  • Любская;
  • Плодородная Мичурина;
  • Тургеневка.
  • Любская;
  • Ширпотреб чёрная;
  • Владимирская;
  • Гриот московский; Сайка.
  • Жуковская;
  • Морозовка;
  • Лебедянская;
  • Гриот Мичуринский.
Срок цветения Средний Средний Средний Средний Средний Средний Средний
Начало плодоношения на 3–4 год На 5 год На 4 год На 4 год На 2–3 год На 4–5 год На 4–5 год
Срок созревания вторая половина июля Первая половина июля Вторая половина июля Первая половина июля Середина июля Начало августа Вторая половина июля
Урожай с одного взрослого дерева 11–13 кг 20–25 кг 10–12 кг 10–12 кг 20–25 кг 18–25 кг 20–25 кг
Морозостойкость Высокая Высокая Выше среднего Хорошая Хорошая Высокая Высокая
Устойчивость к болезням Высокая устойчивость к коккомикозу Средняя устойчивость к коккомикозу, монилиозу Средняя устойчивость к коккомикозу, монилиозу Подвержен коккомикозу, монилиозу Подвержен грибковым заболеваниям Средняя устойчивость к коккомикозу Высокая устойчивость к коккомикозу
Благоприятные районы для выращивания Любой регион России
  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский.
Центральный регион Центральный регион
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Средневолжский.
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северо-Западный.
  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный.

Высаживать рядом опылители

Вишня десертная Морозовой

Выведен в НИИ садоводства имени Мичурина. Автором является известный селекционер Морозова, откуда сорт и получил свое название. Он получен путем обработки мутагеном семян сорта Гриот Остгеймский. Районирован в Центральном регионе, но успешно выращивается почти по всей стране.

Дерево среднего размера, умеренно раскидистое. Урожай завязывается на однолетних побегах, поэтому показатели выше при регулярной и своевременной обрезке. Листья светлые, яйцевидной формы с блестящей поверхностью, плодоножки длинные, отделение вишен от них сухое.

Сорт раннего срока созревания. Первые ягоды можно снимать уже в середине июня. Плодоношение дружное, при благоприятных условиях почти все ягоды снимаются одновременно, что очень удобно для тех, кто выращивает вишню на даче и бывает там раз в неделю.

Плоды крупные. Средний вес варьируется от 3,7 до 5 гр. Форма вишен овальная, кожура красного цвета с небольшим количеством точек. Мякоть сочная и очень нежная. Косточки среднего размера, от мякоти отделяются хорошо.

Урожайность составляет от 20 до 35 кг с дерева

Очень важно наличие опылителя рядом, так как сорт частично опыляемый, но самостоятельно растение может завязать лишь 20% плодов. Лучшие опылители – Гриот Россошанский, Гриот Остгеймский, Владимирская, Студенческая.

Вкусовые качества хорошие

Ягоды можно употреблять в свежем виде, они имеют десертный вкус с ярко выраженной сладостью и небольшой кислинкой. Также они используются и для заготовок, из вишен получается хороший сок.

Стойкость к большинству болезней высокая. Вредители тоже не поражают этот сорт больше других. При своевременных профилактических обработка проблемы практически не возникают.

Крупные цветы буквально покрывают побеги, в период цветения дерево выглядит красиво Из минусов выделю следующие:

  1. Слабая стойкость к коккомикозу в неблагоприятные годы. В условиях сырого и прохладного лета эта болезнь сильно поражает деревья.
  2. Требовательность к обрезке. Без ежегодного формирования ветки начинают оголяться, а крона может разрастаться неравномерно и сильно загущаться со временем.

В видео автор обращает внимание на то, что лучшие условия для роста вишни обеспечиваются на легких плодородных почвах:

История возникновения сорта Морозовка

В селекции отечественных сортов вишни есть несколько значимых имён. Кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Васильевна Морозова — одна из тех, кто сохранил своё имя в детищах: Тамарис, Морозовка, вишня десертная Морозовой. Работая на базе всесоюзного НИИ садоводства им. И. В. Мичурина, Тамара Васильевна занималась селекцией сортов вишни, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям и болезням. На конечный отбор сорта влияли и свойства, упрощающие уход и сбор урожая: небольшой рост, компактная крона, урожайность и дружное созревание ягод. Вишня Морозовка получена в 1988 году как результат химического воздействия на проросток вишни Владимирской.

Вишня Морозовка позволяет получить отличный урожай даже на небольшом участке

Советы по сбору и хранению урожая

Морозовка начинает приносить урожай через 3–4 года после высадки. Сроки созревания сорта средние. Плоды можно собирать после 20 июля и до первой декады августа. Продуктивность одного дерева достигает 15 кг. Для увеличения периода хранения вишни срывают с плодоножками.

Морозовка — сладкий десертный сорт, часто используемый для десертов и заготовок

Ягоды с плотной мякотью и без механических повреждений складывают в небольшие ящики или лотки слоем в 10 см. Хранят в холодильнике при 0–2°С и влажности 90% в течение 2 недель.

Вишня Морозовского сорта является десертной. Из её плодов готовят компоты, повидло, джемы, варенье, начинку для выпечки. Также ягоды замораживают, что позволяет продлить период хранения до 6 месяцев. При этом плоды не утрачивают питательных свойств.

Описание вишни сорта Морозовка

Дерево среднего роста с шаровидной, средней густоты кроной. Ветви Морозовки приподнятые, раскидистые. Плоды формируются в основном на букетных веточках. Листовая пластинка небольшая, узкая, зазубренная по краю. Листья зелёные, с гладкой блестящей поверхностью. Щедрое цветение Морозовки оставляет незабываемое впечатление. Белые крупные цветки густо облепляют плодовые веточки.

Крупные цветы вишни Морозовка густо облепляют плодовые веточки

Форма ягод округлая, с углублением возле основания плода. Кожица, мякоть и сок тёмно-красного цвета. Мякоть плотная и сочная. Средний вес плодов 4–5 г. Косточка средних размеров, овальная, легко отделяется от мякоти.

Вкус ягод десертный, приятный, сладкий с незначительной кислинкой. Содержание сахара в мякоти более 10%, органических кислот 1,4%, аскорбиновой кислоты 30 мг/100г. Плоды пригодны для консервирования, употребления в свежем виде, использования в кулинарии. Хорошо переносят транспортировку.

Крупные тёмно-красные плоды вишни Морозовка обладают десертным вкусом с высокой сладостью и небольшой кислинкой

Морозовка скороплодна, посадив её на участке, через три-четыре года можно собирать первые ягоды. Сорт высокоурожайный, взрослые деревья дают урожай 50–60 центнеров с гектара. Плоды созревают в июле. Срок созревания зависит от погодных условий и климатических особенностей местности, где культивируются вишни. Плодоношение регулярное. Плюс сорта в том, что ягоды можно убирать машинным способом. Эти свойства определяют выбор вишни Морозовка для промышленного выращивания ягод.

Морозовка относится к самобесплодным сортам. Для обильного плодоношения предпочтительно подсаживать к ней опылители: Гриот Мичуринский, Жуковскую, Лебедянскую. Размножают вишню Морозовка окулировкой или черенкованием. До 70% черенков укореняется.

Вишня сорта Морозовка отличается прекрасной зимостойкостью, устойчивостью к засухе и коккомикозу. Лишь при сильных морозах на севере Черноземья могут пострадать цветочные почки. Морозовка по праву считается одним из лучших сортов вишни в России.

Описание

Сорт вишни Морозовка был открыт научно-исследовательским институтом, в честь автора которого дерево и получило свое название. Сорт удалось вывести, скрестив сорта плодовых деревьев Любска и Владимирская. Если говорить про описание сорта вишни Морозовка, то плодовое дерево обладает широкоокруглой и приподнятой кроной, которая отличается средней густотой.

Деревья данного сорта среднерослые, а плоды на их ветках располагаются своеобразными букетиками. Цвет коры на скелетных сучьях и штамбе – светло-коричневый. Побеги у этого сорта вишни большие по размеру, имеют серо-зеленую окраску и среднее количество растущих на них чечевичек. Согласно описанию, почки вишни имеют форму яйца, а относительно к побегам являются среднеотклоненными. Листья отличаются узкоовальной формой, для них характерен средний размер, гладкий рельеф поверхности, а также своеобразная двояко городчатая зазубренность. Черешок у листа обладает интересно антоциановой окраской, он достаточно длинный. На основании листовой пластины можно разглядеть несколько небольших по размеру железок темно-красного цвета.

Имеет средний срок цветения. Плоды достаточно крупные, округлой формы, имеют у основания небольшую впадинку. У плодоножки отмечается непрочное крепление к косточке, а сама плодоножка является довольно длинной по размеру. Косточка средняя, очень хорошо отделяется от мякоти вишни. Плоды отличаются красивым темно-красным окрасом, на них нет покровных точек. Насыщенный вкус ягоды имеет повышенную сладость, ей свойственна средняя кислотность.

Если говорить о химическом составе, то в плодах содержится около 10, 5 % сахаров, 30 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, остальных кислот – примерно 1, 37%. Сорт вишни Морозовка отличается скороспелостью и дает хороший урожай уже на третий – четвертый год после посадки дерева. Обладает высоким технологическим качеством плодов и пригоден к длительной транспортировке. Дерево показывает хорошую устойчивость к зимним холодам, сухой погоде, нормально способно противостоять коккомикозу.

Размножение происходит при помощи окулировки и зеленых черенков. При размножении зелеными черенками укореняемость составляет около 70%. Данное дерево можно отнести к самоплодным, но для того, чтобы получить высокий показатель урожая, садоводы все-таки применяют опылители, лучшими из которых по праву являются сорта Лебедянская, Жуковская вишня, Гриот Мичуринский. Морозовка любит легкую и питательную почву, тяжело переносит застой грунтовых вод. Обрезка дерева является такой же, как и у сорта Жуковская. Вишня выращивается на всей территории России, а самые большие урожаи плодов собирают в южных и северных регионах страны.

Выбор места для посадки

Перед тем как сажать сорт вишни обыкновенной Морозовка надо выбрать правильный участок, подготовить его и посадочный материал и определиться со сроком посадки.

Территория посадки должна быть хорошо освещена, так как сорт любит солнечные лучи, благодаря, которым развитие происходит быстрее. Хорошим местом будет участок в южной части участка, где недалеко есть небольшой забор или постройка. Также, подойдут пологий склон, так как на такой местности грунтовые воды не будут касаться корневой системы дерева.

На месте помадке должен находиться питательный грунт, подойдёт чернозём или суглинистая почва. Если почва обладает повышенной кислотность её необходимо понижать, используя известь или доломитовую муку.

Уход

Чтобы вишня выросла здоровой и радовала урожаями, следует правильно выполнять правила ухода.

Рыхление и окучивание

Приствольный круг нужно очищать от сорных растений, которые забирают питательные вещества из почвы. Также следует проводить рыхление грунта, что поможет обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Это следует делать после каждого полива. Также область поливочного круга перекапывают на глубину 10 см.

Полив

Своевременный полив позволит ягодам быть более сочными и сладкими

Морозовка способна переносить засуху, но для хорошего плодоношения растению требуется влага. Для кругового полива дерева снимают слой грунта примерно на 15 см. Диаметр должен совпадать с проекцией кроны. Именно в эту приствольную зону и подаётся вода.

Таблица: сроки полива и количество влаги

Время полива Расход воды на растение
После этапа цветения 40–50 л
На стадии образования завязей
После окончания сбора ягод
В первой половине октября 70–80 л

Удобрения

Подкормка Морозовки — неотъемлемый этап ухода за культурой

Качество урожая также зависит и от подкормок. Первые 7 лет удобрять вишню необходимо ежегодно. В дальнейшем между подкормками нужно соблюдать определённые интервалы. Минеральные удобрения вносятся через 2 года, а органические компоненты — раз в 4 года.

Таблица: график подкормок Морозовки

Год Время внесения Питательные вещества Способ внесения
Второй Ранняя весна 100 г мочевины При перекопке
Третий 30 г аммиачной селитры на 10 л воды, расход 5 л на 1 растение В кольцевые лунки
Четвёртый Начало весны 140 г мочевины При перекопке
Август
  • 100 г калия сернокислого;
  • 350 г суперфосфата двойного.
Сентябрь-начало октября 15 кг компоста
Пятый Ранняя весна 30 г аммофоски на ведро воды В лунки
Шестой
Седьмой Начало весны 250 г мочевины В процессе рыхления
Последующие годы Сентябрь-октябрь
  • 150 г сернокислого калия;
  • 450 г двойного суперфосфата;
  • 40 кг перегноя.
При перекопке

Формовка кроны

Вишне также требуется регулярная обрезка. Процедуру проводят в начале весны (до сокодвижения) и осенью. Для обрезки нужно подготовить:

  • пилу для толстых веток;
  • секатор и нож для тонких приростов;
  • садовый вар.

Обрезка кроны позволит сформировать плодородное и здоровое дерево

Все принадлежности должны быть острыми, иначе на дереве будут образовываться раны, которые могут стать источником инфекции. Для приготовления садового вара понадобится:

  • животный жир;
  • древесная зола;
  • скипидар;
  • денатурат;
  • канифоль.

Ингредиенты нужно смешивать в соотношении 1:1:5:2:10. Сначала соединяют скипидар, денатурат и канифоль, затем добавляют жир и золу. Хранить вар следует в закрытой банке.

Садовый вар — универсальное средство, надёжно защищающее вишню от паразитов и болезней

Схема обрезки:

  1. На дереве оставляют 5 самых сильных побегов. Они должны располагаться в несколько рядов: 3 ветки на первом ярусе, 2 на втором и 1 на третьем.
  2. Оставлять следует побеги, растущие в разном направлении на расстоянии примерно 15 см друг от друга и отходящие от ствола под углом 45–50°. Пространство между ярусами должно составлять 40–50 см.
  3. После формирования 3 рядов последующая обрезка заключается в устранении ветвей, которые растут слишком плотно, а также направленных внутрь кроны.

Защита от птиц

Урожай вишни нередко уничтожается птицами. Чтобы предотвратить это, рекомендуется развесить на дереве кусочки белой ткани, целлофановые пакеты, фольгу, диски, кассетные плёнки или укрыть вишню мелкоячеистой сеткой. Также можно воспользоваться специальными устройствами, которые производят низкочастотные звуковые сигналы.

Несложные меры позволят защитить вишню от птичьих атак

Подготовка к зиме

Несмотря на то что селекционеры позиционируют этот сорт как морозоустойчивый, нелишним будет правильно подготовить дерево к холодному периоду:

  1. Вокруг ствола убирают опавшие листья.
  2. После влагозарядкового полива грунт перекапывают и мульчируют торфом, опилками или соломой.
  3. Поверхности штамба и скелетных веток очищают от омертвевшей коры и лишайников, затем обрабатывают побелкой (2,5 кг извести, 300 г казеинового клея, 500 г медного купороса на 10 л воды). Это поможет защитить дерево от вредителей и неблагоприятных климатических воздействий.
  4. В северных областях желательно ствол обмотать бумагой или куском мешковины.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector