Выращиваем салат из семян зимой в квартире на подоконнике

Содержание:

Как правильно посадить салат

     Семена слишком глубоко высаживать нельзя, максимальная глубина не должна быть больше 5 сантиметров. Зачастую семена не засыпают грунтом. Расстояние между рядами должно быть примерно 8 сантиметров. Но можно не придерживаться посева рядами, можно просто рассыпать семена. Всё зависит от контейнера, в который вы высаживаете листья салата.

     Данное растение можно вырастить даже на поролоне. Вы берёте объемный поддон (борт не менее 50 мм), в него постелите листовой поролон (толщина 30 мм), сверху уложите несколько бумажных полотенец. Залейте это всё водой. Далее необходимо высыпать семена в напухшую бумагу. Как только прорастет салат, вы собираете урожай, убираете с поролона бумагу, которая осталась и повторяете посадку листьев салата вновь. Только не забывайте, что эту систему нужно поливать.

      Приблизительно спустя месяц вы уж сможете получить первый урожай. Зелень собирают примерно пару недель, после чего куст начинает идти в стрелку – его удаляют, и высаживают новые семена. Если хотите всегда иметь листья салата под рукой, то высаживайте растений в разные емкости в разное время, тогда и радовать они будут вас не одновременно. Главные требования для выращивания салата, которые вы должны соблюдать: растение не переносит сухой воздух (можете использовать пульвизатор), а также любит воду, поэтому без полива листья салата оставлять нельзя. Сухой грунт провоцирует быстрое появление стрелок на кусте.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Источники

  • https://balkonlive.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike-i-kakim-sortam-otdat-predpochtenie/
  • https://zifrik.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike/
  • https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-salata-doma-na-podokonnike/
  • https://agronom.guru/kogda-seyat-salat-na-rassadu
  • http://profermu.com/ogorod/salat/na-podokonnike-s.html
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-listovogo-salata-na-podokonnike
  • http://openfile.ru/bez-rubriki/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%81.html
  • https://dacha.help/zelen-i-travy/salat-na-podokonnike-vyrashchivanie-iz-semyan-zimoy

Требования к выращиванию салата в домашних условиях

Каждый из современных сортов и гибридов салата отличается собственными предпочтениями к освещенности, температурному режиму. Однако, есть и общие требования, которые можно с успехом перенести на все сорта и вырастить салат на подоконнике зимой.

Правила и нормы посева

Первое, что нужно сделать перед посадкой – это изучить рекомендации производителя семян на упаковке. Это поможет при выборе горшка, грунта и режима освещенности, температуры. К примеру, глубина контейнеров для посадки салата на подоконнике колеблется от 10 до 35 см, поэтому общего правила нет. Однако, в обязательном порядке на дне горшка должен быть слой дренажа и отверстия для стока воды. А вот поддон можно использовать один сразу для всех контейнеров.

Расставляют контейнеры на подоконнике или балконе поближе к источнику освещения, а еще лучше над ними подвесить фитолампу, с помощью которой обеспечивать продолжительность светового дня минимум 8 часов, а лучше – 10. Так даже в самую пасмурную зимнюю погоду можно получить великолепный урожай.

Выращивание салата на подоконнике из семян не сложно. В горшках делают бороздки глубиной до 1 см на расстоянии минимум 5 см друг от друга. Семена закладывают предварительно замоченные на сутки и обеззараженные 1% раствором перманганата калия. После посева почву тщательно увлажняют, накрывают пленкой и оставляют до появления всходов. Раз в день пленку приоткрывают для проветривания. А с появлением всходов контейнеры и вовсе открывают, оставляя на свету.

Оптимальный температурный режим для большинства сортов в диапазоне +17 — +21 0С. Если дни стоят достаточно теплые, то на балконе или в помещении можно открывать окна для проветривания. Однако от палящего солнца посадку лучше слегка притенять, чтобы не получить некрасивые ожоги на листьях.

Уход за посевами

Чтобы вырастить салат в домашних условиях на подоконнике, необходимо внимательно следить за его своевременным поливом. Тут работает следующий принцип. Поливать нужно часто, но допускать закисания почвы в горшке ни в коем случае нельзя. Обычно поливают 1 раз в 2 дня, но по утрам желательно опрыскивать листья из пульверизатора чистой водой комнатной температуры.

С удобрениями нужно быть очень аккуратными, чтобы не получить зелень, богатую нитратами. В идеале использовать под каждую посадку свежую почву из цветочного магазина, в которой уже есть все необходимое для салата (например, грунт для фиалок). Однако, если выбран сорт для выращивания салата на балконе, срезку которого можно проводить длительное время, то раз в 2 недели стоит вносить при поливе небольшое количество гуматного удобрения.

Сбор урожая

Зная, как вырастить салат на подоконнике дома, важно помнить и о правильной сборке зелени. После того, как розетка набирает свою предельную массу, растение выгоняет стрелку для цветения

Это считается критичным временем для срезки. Не стоит ожидать этого момента, так как по мере старения листья приобретают жесткость.

Созревший кочан срезают целиком, а на его место ставят горшок со следующим «поколением». Если же хочется продлить время роста, то листики сощипывают постепенно. Это продлит срок полезного использования растения на 1-2 недели.

Выбираем лучшие сорта

Выбирая подходящие сорта, следует ориентироваться и на их вкусовые характеристики, и на общие свойства, устойчивость к определенным внешним факторам.

Листовой салат

Самыми его популярными видами являются:

  1. Крицет. Раннеспелый и устойчивый сорт, который можно высаживать и в теплице, и в открытом грунте. Созревает всего за 1,5 месяца. Вес одного растения достигает 250 г.
  2. Изумрудный. Среднеспелый, устойчивый к стеблеванию, высоким температурам и засухе. Кочаны небольшие, весят до 80 г.
  3. Московский парниковый. Скороспелый сорт для выращивания в теплицах. Созревает за 1-1,5 месяца. Обрамлен крупными сочными зелёными листьями длиной на до 20 см. Вес одной розетки составляет 150-200 г.


Салат листовой самый популярный вид салатов

Полукочанный салат

По виду напоминает обычный латук, но листья салаты собраны в небольшие незамкнутые кочанчики. Наиболее известные сорта:

  1. Одесский кучерявец. Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с рыхлой розеткой, которая достигает 30 см в диаметре, весит около 200 г. Листья веерообразные, хрустящие, ярко-зеленого цвета.
  2. Берлинский желтый. Среднеспелый сорт с круглой розеткой, массой до 200 г. Обрамлен сочными желтыми листьями.


Салат полукочанный имеет крупные вкусные листовые пластины

Кочанный салат

Напоминает плотные капустные головки с хрустящими листьями. Самые популярные сорта:

  1. Айсберг. Высокоурожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Созревает за 2-3 месяца. У листьев приятный вкус, они долго сохраняют свежесть. Вес от 400 до 600 г.
  2. Аттракцион. Высокоурожайный сорт, розетка высокая, обрамлена сочными маслянистыми листьями. Вес одного растения достигает 300 г.
  3. Четыре сезона. Среднеспелый сорт, который подойдет для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Листья нежные, маслянистые по текстуре, обладают высокими вкусовыми качествами.


Салат кочанный обладает хрустящими листьями, так же этот вид называют «хрустящая голова»

Римский салат, или салат ромэн

Кочан римского салат удлиненный, розетка напоминает длинный стержень, обрамленный ярко-зелеными листьями.

Популярные сорта:

  1. Парижский зеленый. Среднеспелый сорт, который не боится ни высокой влажности, ни низких температур. Кочаны формируется спустя 2,5 месяца после появления всходов, вес достигает 300 г, листья – хрустящие, сочные, сладкие.
  2. Легенда. Новый гибридный сорт, который устойчив к стрелкованию, ложной мучнистой росе. Формирует средние по размеры компактные головки, покрытые почти прозрачными листьями.


Салат римский либо салат ромэн образует удлененные качанчики с удлененными сочными листьями

Что понадобится для выращивания салата из семян на подоконнике

Для выращивания салата в квартире потребуются семена. Можете купить посадочный материал в специальном магазине или заказать в интернете. При покупке посадочного материала изучите рекомендации производителя на упаковке. Каждый сорт имеет собственные предпочтения к условиям выращивания, освещению и температурному режиму.

Выбор оптимального места в доме

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян, выбирайте хорошо освещенное место – южный или юго-западный подоконник. В холодное время потребуется дополнительная подсветка фито лампой или лампой дневного света.

Листья салата любят свет, а благородный лавр тень. Прочтите, я рассказала как посадить лавровый лист, чтобы иметь на кухне приправу под рукой.

Выбор и подготовка тары

Выбирайте любую емкость цветочный горшок или деревянный ящик. Можете использовать неглубокие (10-15 см) широкие кассеты с ячейками (6Х6) или горшок на 1-2 л. Обязательное условие дренированные отверстия. Корневая система растения не растет вглубь, поэтому для посева семян беру пластиковый контейнер размером 50Х50 и высотой не более 10 см. Затем мою и дезинфицирую содовым раствором.

Выбор почвы

Для выращивания семян лучший вариант суглинистый, черноземный и карбонатный грунт с рН 6,0-7,0. Чтобы подготовить субстрат, смешиваю 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Затем обеззараживаю слабым раствором перманганата калия. Если нет возможности или желания самостоятельно подготовить почвосмесь, купите специальный грунт “Овощной” или “Универсальный”.

Готовите почвосмесь самостоятельно?

Конечно!Нет

Необходимые условия: освещение, влажность воздуха, температура

Листья салата растут при температуре +16-20 градусов, но и на холод чутко реагируют. Если контейнер стоит у окна зимой, лучше переставьте в глубь комнаты. Влажность – необходимое условия для нормального развития. Увлажняйте воздух из пульверизатора в жаркие летние дни. Большинство сортов салата требуют хорошего освещения. Располагайте посевы ближе к свету, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Подготовка семян

Чтобы посеять салат на подоконнике, предварительно замачиваю семена на 3-4 часа в слабом растворе марганцовки. Если купили посадочный материал у проверенного производителя, можете замочить на сутки в воде. Думаю, это не обязательно. Семена имеют хорошую всхожесть, после высевания во влажный грунт появятся через 3-4 дня.

Правила посева

  1. На дно контейнера кладу дренажный слой из гальки, насыпаю подготовленного субстрата и поливаю водой.
  2. Делаю бороздки глубиной 5-10 мм на расстоянием 10 см и насыпаю семена не очень густо и увлажняю с помощью пульверизатора.
  3. Накрываю емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект, и ставлю в теплое место (+15-20 градусов).
  4. Как только появились первые всходы, снимаю пакет и переношу на подоконник.

Смотрите видео, как вырастить салат без семян:

Уход за всходами

Уход за всходами минимальный, поливаю раз в 2 дня, в утреннее время опрыскиваю сеянцы водой из пульверизатора. Через неделю после появления первых листиков прореживаю посевы, оставив расстояние между ростками 2 см. Еще через неделю убираю слабые и низкие ростки, оставляю растения с толстым стеблем и крупными листочками и расстоянием между ними 20-25 см.

Не хотите прореживать всходы, слишком хлопотно? Прочтите как посадить петрушку семенами, зелень в отличие от салата растет еще и в корень.

Когда рассаживать всходы

При появлении четырех хорошо развитых листа можете рассадить всходы в отдельные емкости. У меня салат растет в большом пластиковом контейнере, рассаду проредила и не пикирую.

Прореживание листового салата дает возможность для нормального роста

Свойства салата: вред и польза

Лечебные свойства салата

В салате содержится большое количество фолиевой кислоты, которая участвует в обменных процессах организма, а также в деятельности нервной системы и в кроветворении. Только в шпинате содержится больше солей, чем в салате. В его состав входят такие микроэлементы, как цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Еще в листве содержится калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, которая играет роль окислителя и вместе с кремнием и фосфором поддерживает эпидермис и сухожилия в хорошем состоянии, а еще способствует быстрому росту волос. Еще в листве присутствует витамин С и А, а также смолы, алкалоиды и горечь, они отличаются успокаивающим, отхаркивающим и мочегонным эффектом.

Железо играет весьма важную роль в человеческом организме, в связи с этим крайне важно, чтобы наблюдалось систематическое пополнение его запасов. А в салате содержится довольно много железа

Накапливание данного элемента происходит в селезенке и печени, а потом при необходимости организм использует его, к примеру, при большой кровопотери для формирования красных кровяных телец. В состав растения входит и магний, способствующий стимуляции работы нервов, мышц и мозга. Органические соли играют роль строительного материала для новых клеток легочной ткани и нервных клеток, а еще они улучшают кровообращение.

Салат используют как диетический продукт, который рекомендован диабетикам и людям ведущим сидячий образ жизни, потому что он обладает седативным эффектом и способствует улучшению пищеварения. Еще его рекомендуется есть людям в возрасте, которые перенесли тяжелую болезнь.

Настой семян латука повышает лактацию, а гомеопатические препараты на основе сока салата применяют при заболеваниях сердца. Готовят настой и из свежей листвы, он помогает при болезнях печени, бессоннице, хроническом гастрите и гипертонии. Еще регулярное употребление зелени латука нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой таких болезней, как атеросклероз, ожирение и гипертония.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ — ПОЛЬЗА И ВРЕД / полезные свойства салата, листья салата виды,


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Нельзя есть латук людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, острым и хроническим колитом, энтеритом и иными кишечными болезнями, сопровождающимися диспепсией. Еще от его употребления стоит воздержаться при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Если съесть очень много латука, то это станет причиной повышенного газообразования, что крайне нежелательно при туберкулезе и астме.

Трудности при выращивании дома

Иногда небольшие ошибки в уходе приводят к появлению следующих проблем при выращивании зелени:

  • Мелкие листовые пластины. Это происходит из-за несвоевременного пикирования салата. Как только на сеянцах появились первые два крупных листа, их нужно рассадить в отдельные небольшие емкости (подойдут пластиковые стаканчики объемом 200 мл).
  • Ростки вытягиваются. Такое происходит вследствие недостатка освещения.
  • Образование корки на поверхности грунта. Проблема заключается в том, что при выращивании листового сорта салата грунт рыхлить нельзя, так как корни зелени находятся на поверхности, и таким движением им можно навредить. Альтернативный вариант — регулярно опрыскивать почву из пульверизатора.
  • Растение растет долго и не дает богатый урожай. Основная причина — загущенность посева. Также к этому приводят стрессовые ситуации: сухой грунт, отсутствие подкормок, нехватка ультрафиолета.
  • Раннее образование стрелок. Случается при повышенных температурах воздуха. Оптимальные показатели температуры — +17-+22 градуса.

Салат – культура полезная и при этом неприхотливая в уходе. Вырастить салат в домашних условиях удастся даже начинающему агроному. Главное – соблюдать все рекомендации и выполнять их регулярно.

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм. Расстояние между рядами – 10 см.
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.

Салат нуждается в двукратном прореживании

Полив должен быть обильным. При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.

Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.

Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели. Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее — весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.

Световой день при выращивании салата должен длиться 12-14 часов

В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов. Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.

У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя.

Что такое гидропоника?

Гидропоника – способ выращивания зелени без почвенного грунта. Необходимые вещества для роста поступают благодаря специально приготовленному раствору. При этом растение не тратит силы на поиск питательных веществ и развивается намного быстрее. Благодаря такой системе вы можете организовать дело как семейный бизнес.

Плюсы и минусы гидропоники

Способ имеет больше преимущества, чем недостатков:

  • увеличение урожайности;
  • отсутствие контроля за поливом;
  • получение экологически чистых продуктов;
  • выращивание без заготовки почвенного грунта;
  • растению не страшны вредители и заболевания.

Из минусов только два:

  • время;
  • вложение небольшой суммы денег.

Если использовать такой способ, расходы окупятся максимум через год. Беспочвенную систему выращивания зелени можете создать собственными силами из подручных материалов в гараже или на даче.

Цикл выращивания салата методом гидропоники

Благодаря гидропонике зелень будет расти круглый год. Цикл выращивания салата состоит из двух этапов:

  1. Семена помещают в кассеты с влажным субстратом торфа и выращивают 2-3 дня.
  2. Затем переносят в жидкий питательный субстрат.

Простейшая гидропонная установка

Дорогие читатели, простейшая гидропонная установка – приливно-отливная. Питательный раствор поступает к растению с помощью насоса и таймера времени.

Смотрите видео как собрать своими руками гидропонную установку:

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Если после прочтения статьи возникли вопросы, отвечу на наиболее частые из них.

Можно ли круглый год получать урожай листового салата?

Можно получать урожай салата круглый год при выращивании в квартире на подоконнике, утепленном балконе и с помощью гидропоники.

Какие противопоказания есть у салата?

Листья салата – диетический и полезный продукт, особых противопоказаний нет. Однако растение содержит большой процент фолиевой кислоты. Если имеются заболевания желудочно-кишечной системы, не злоупотребляйте, кушайте в меру.

Подкормка салата удобрениями

Пищевая ценность салата во многом определяется способностью листьев накапливать обилие органического йода, полезного для человеческого организма. Однако далеко не каждая почва содержит микроэлемент. Поэтому важна качественная подкормка культуры удобрениями. В качестве таковых рекомендуется использовать препараты на основе йодида калия. Приобрести такую продукцию можно в любой торговой точке по продаже растений и семян. Подкормку салата выполняйте методом опрыскивания. Удобрения растворяйте в воде согласно требованиям инструкции.

Как вариант, используйте комплексное удобрение в виде раствора коровяка. Вещество разводите с водой в пропорции 1:10. Указанной подкормкой почву поливайте с периодичностью раз в неделю. Решение дает возможность заметно ускорить рост салата, сделать листья пышными и мясистыми.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Описание и основные сорта культуры

Кресс-салат – овощное растение из рода Клоповник. В составе растения – железо, кальций, фосфор, витамины группы С и В, а также горчичное масло. Однолетник характеризуется наличием листьев небольших размеров и тонким белым стеблем. Цветы – бледно-фиолетовые или кремового оттенка. Молодые листья употребляются в пищу в качестве заправки для блюд. Масло, содержащееся в зелени, используется в косметологии и медицине.

Существует три основных сортотипа кудрявого салата:

  1. Посевной – скороспелая зелень с выраженными горизонтальными, цельными широкими листьями. Сюда входят два подвида – Забава и Данский.
  2. Кудрявый. Для него характерны листы остро срезанной формы. Культура среднеспелая. Для выращивания в домашних условиях подойдет Ажур.
  3. Цельнолистный. Растения подразделяются на скороспелые и позднего созревания. Листочки узкие и мало изрезанные. Известным сортом считается Дукат, готовый к употреблению спустя 3 недели после посадки семян.

Каждый из сортов при условии правильной агротехники легко прорастить в домашних условиях.

Правильная посадка – залог хорошего роста салата. Агротехнические мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Берется емкость и на дно засыпается дренаж высотой около 3 см.
  2. Поверх насыпается почва. Подойдет универсальный грунт, обеззараженный и обогащенный полезными микроэлементами. Субстрат можно приготовить из опилок, ваты, бумажного полотенца, кокосовых волокон.
  3. Семена замачиваются в воде и равномерно распределяются по поверхности. Наверх насыпается слой грунта, немного утрамбовывается и поливается.
  4. Посуда помещается под пленку, и ставиться в темное место до появления первых ростков.

Первые ростки появляются через 3 дня после посадки. Чтобы регулярно получать свежую зелень, рекомендуется сеять культуры с интервалом и небольшими порциями.

Как вырастить салат без грунта? Беспочвенный способ прост тем, что для высадки семян используется любой субстрат – губка, вата и даже бумажное полотенце. Емкость под культуру подойдет различная: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер.Весенний период считается лучшим временем для посадки зерен кресса. Высадка осуществляется следующим образом:

  • выбирается подходящая посуда;
  • на дно емкости выкладывается субстрат слоем не менее 2 см и увлажняется водой;
  • семена салата замачиваются в небольшом количестве воды и затем насыпаются равномерно на подготовленную основу под посев. Сеем зерна тонким слоем;
  • сверху контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта, и ставиться в прохладное затемненное место.

Кресс-салат — небольшое растение с нежными листочками. Растет быстро, после высевания семян уже через три недели можно собирать первый урожай. Вкус островатый, похож на листовую горчицу.

Существует три разновидности растения, в каждой из которых есть несколько сортов:

  1. Посевной, сорта «Данский», «Забава», «Курлед». Крупная розетка с большими, чуть рассеченными листьями. Скороспелые сорта.
  2. Цельнолистный, сорт «Дукат». Большая розетка, листья не рассеченные.
  3. Кудрявый, сорта «Темп» и «Ажур». Маленькая розетка, образованная мелкими, сильно рассеченными листьями причудливой формы.

Любой сорт кресс-салата прост в выращивании. Все разновидности размножаются семенами, высевать их можно на грядку или в горшочек. Почва подходит любая, кроме песка.

Польза кресс-салата

Имеет богатый состав полезных веществ: минеральные соли, витамины группы В, тиамин, рутин, каротин, горчичное эфирное масло (придает специфический вкус и аромат).
Употребление кресс-салата способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит, снижает кровяное давление, нормализует сон, оказывает мочегонное и антимикробное действие, укрепляет иммунитет в целом (это особенно важно в зимний период).
Ввиду низкой калорийности является диетическим продуктом.

Выращивание кресс-салата в комнатных условиях не требует значительных усилий, в этот процесс с удовольствием увлекаются дети. Культивировать его можно круглый год, выделив местечко на подоконнике или застекленном балконе. Быстрые темпы роста и непритязательность в уходе делают кресс-салат одной из наилучших культур для «домашнего огорода».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector