Салат лолло росса

Выращивание салата в открытом грунте

Посадка салата в грунт

Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.

Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.

Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту, кабачки, картофель или огурцы, под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая, горох, томат и шпинат. Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.

Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.

Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.

Как вырастить салат в грунте

Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Полив салата

Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.

Подкормка салата

Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.

Выращивание салата: посадка и уход

  1. Выращивать растение можно на закрытой и открытой почве. Посадка осуществляется весной. Температура на улице должна быть не менее чем +15-18°С. Предположительно, на открытом грунте, такая температура установится в конце апреля, начале мая. В теплице высевать семена можно раньше, прогрев воздух до +20°С. Также высаживать салат можно и летом, чтобы получить листья к осени.
  2. Для высевания салата выбирайте солнечное место на участке. В почву, за две недели до посева, внесите небольшое количество перегноя и древесной золы, после чего обильно полейте водой.
  3. Подготовьте семена к высаживанию. Чтобы ускорить их рост, замочите посадочный материал в стимуляторе роста «Эпин», «Циркон», для повышения устойчивости, в однопроцентной марганцовке или в растворе на основе «Фитоспорина», «Бактофита».
  4. Семена высевайте на глубину 1-1,5 сантиметров. Между рядками соблюдайте расстояние в 20-25 сантиметров, а между растениями 15-20 сантиметров. Первые всходы появятся через неделю после высевания семян.
  5. Уход за растениями:

Если есть папилломы, читайте – пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…Читать далее…

  • поливайте салат два раза в неделю, не обильно, на один куст достаточно выливать 1 литр воды. Не поливать растение нельзя, потому что листья потеряют свою сочность и хруст;
  • рыхление производите по мере появления корочки на почве. Обычно она появляется через несколько поливов или после дождя. Рыхлите грунт один раз в 7-10 дней;
  • вовремя уничтожайте сорняки, чтобы они не «забивали» рост салата, не привлекали насекомых, не вытягивали питательные вещества из грунта;
  • если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то обязательным мероприятием является известкование. Внесение извести позволит снизить кислотность грунта, что позволит растению нормально развиваться.

Выращивание салата на подоконнике

Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.

Этапы посадки семян в горшки:

  1. На дно горшка уложите слой щебня, чтобы вода не задерживалась у корней. Наполните горшки специальной почвосмесью, которую купите заранее, обильно полейте.
  2. Обеззаразьте семена в растворе однопроцентной марганцовки в течение 20 минут, после чего промойте и просушите их. В почвосмеси сделайте небольшую бороздку, глубиной 5 миллиметров, между рядочками оставляйте по10 сантиметров. Высейте семена, засыпьте небольшим слоем почвы, слегка уплотните. Поверх горшка наденьте целлофановый пакет, для создания парникового эффекта.

Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.

Салат «лолло росса»: посадка и уход

Высаживание салата рекомендуется производить в питательную, рыхлую, хорошо увлажненную почву начиная с апреля-мая (с установлением теплой погоды) вплоть до конца июля. Несмотря на то что растение светолюбиво, местоположение ему лучше определить с присутствием небольшой тени во избежание активного стрелкования. Также стоит учитывать, что недостаток света обусловит торможение роста салата.

Высадку семян следует производить на глубину 1-1,5 см в предварительно подготовленные увлажненные борозды. Растения рекомендуется сажать на расстоянии 20 см друг от друга, ширина междурядий — 25 см. При поливе посаженного материала рекомендуется применить метод опрыскивания. При этом нужно обязательно контролировать, чтобы на поверхности почвы не образовалась затвердевшая корочка, препятствующая проклевыванию ростков.

Появившиеся через неделю всходы требуется проредить, оставив между растениями зазор не меньше 5 см. По мере роста понадобится еще несколько прореживаний.

Для диеты, разгрузочных дней и оздоровления Как вырастить БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО Делюсь своими секретами

Кто не знаком с красивой каралловой огородной культурой Лолло Росса, с рекордсменом по составу самых полезных минералов среди всех разновидностей салатов?Таких, наверное, нет.

Если раньше этот салат выращивали в основном для ресторанов, то в последнее время многие осознали насколько он полезен и больше стали выращивать для себя и употреблять в пищу.

Этот легкоусваемый диетический салат Лолло Росса очень богат микро — и макроэлементами, обязательно включайте в свой рацион.

Можете сами его вырастить, а можете купить на рынках у частников.Я не люблю покупать с рук, не зная, где и как он возделан.У меня есть интерес и желание самой вырастить для себя эту декоративную разновидность салата. Поэтому я покупаю семена и сама возделываю эту культуру.

У меня нет определенного производителя салата Лолло Росса, какой попадется в продаже, такой и беру.

По сей день всегда везло, пересорт не попадался. Салаты всегда вырастали такими, какими их представлял производитель.Вырашиваю я его круглый год, зимой на подоконнике, ранней весной в отапливаемой теплице, а с апреля на грядках.

ВНЕШНИЙ ВИД

Внешне по форме Лолло Росса очень похож на обычный листовой салат, такая же крупная розетка кудрявых листьев, отличие лишь в окрасе самого листа. В зависимости от производителя салаты бывают с более или менее насыщенными бордово-красно-коричневыми оттенками, зато сердцевина розетки у всех почти белая.

КАК ХРАНИТЬ САЛАТ

У меня всегда есть возможность сорвать свежий салатик с грядки, поэтому я не заготавливаю впрок.

Но бывает, когда остаётся пару лишних листочков промытых, я их заворачиваю во влажную тряпку или в пищевую пленку и кладу в холодильник. Хранится такой мытый салат недолго, три — четыре дня самое большее.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ.

Витамины в салате Лолло росса:

ВКУС.

На вкус салат Лолло Росса очень сочный, хрустящий, слегка уловимой горчинкой и ореховым ароматом.Для меня салатик ничуть нескучная еда. Я люблю его просто так есть в прикуску с шашлычком, морепродуктами и даже с первым блюдом. Прекрасно он сочетается в салатах из овощей, фруктов, с сыром, яйцами и орешками.

Такой вкусной зеленью не прочь полакомиться слизни, гусеницы и крестоцветные блошки.

Информация для тех, кто выращивает сам Лолло Росса.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБ ВРЕДИТЕЛИ НЕ НАПАДАЛИ.

  • Слизни любят тенистые влажные участки, поэтому для салата нужно выбирать открытые солнечные места.
  • Полив производить по утрам, чтоб к вечеру почва немного подсохла.
  • Посев производить как можно реже, оставляя между растениями расстояние.
  • Почву опудривать золой или горчичным порошком.

Если у вас нет отапливаемых теплиц, а вам хочется пораньше употреблять этот вкусный и полезный салат, то делайте так, как я вас научу.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НАДО:

  • Семена салата.

  • Почвенный грунт.

  • Ящик для рассады (я использую невысокий пластмассовый ящик и выстилаю на дно пленку).

ПОШАГОВОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ

  1. Выращиваю салат через рассаду. В конце марта приступаю к посеву. В ящик засыпаю землю, поливаю и раскладываю семена по 2 — 3 штуки на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху покрываю семена слоем земли в 1 см. Укрываю плёнкой и ставлю в теплое место.
  2. На 4 — 5 день семена начнут проклёвываться, и надо будет сразу снять пленку, иначе рассада вытянится и погибнет.
  3. В течении 2 — 2,5 недели по мере высыхания почвы рассаду поливаю. Когда у салата появится 4 — 5 лист (в 20 х числах апреля) приступаю к высадке на постоянное место.
  4. Аккуратно пленку вместе с рассадой вытаскиваю из ящика.

  5. Чтоб сильно не повреждать корневую систему, ножом отрезаю землю в виде кубика.

  6. Подготовленную таким образом рассаду салата высаживаю на грядку на расстоянии 15 — 20 см друг от друга.

  7. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении и ежедневном поливе.

  8. Уже через 2 недели салат готов будет к употреблению.

Коралловые листья салата готовы к употреблению,

ими можно украшать готовые блюд и использовать для салатов и бутербродов.

Приятного вам аппетита!!!

Угощайтесь салатом и жаренной икрой

ПОДЫТОЖИВАЮ

Лолло Росса отличный неприхотливый сорт с огромным количеством полезных веществ.При достаточном освещении и должном уходе выращивать его можно круглый год: в огороде, теплице и на подоконнике.Готовьте из него полезные и вкусные салаты, ешьте просто так, будьте здоровы и энергичны!!!

Foxi1502рекомендует

Нежный салат с пармезаном и чесноком

Ароматный, простой и вкусный салат с винной заправкой и шампиньонами. 

Ингредиенты:

  • Салат корн — 50 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Белое сухое вино — 50 мл.
  • Салат фризе — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бальзамический уксус — 5 мл.
  • Сельдерей — 60 г
  • Шампиньоны -200 г
  • Петрушка — 5 г
  • Лоло Росса — 50 г
  • Лимон — ½ шт.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 30 мл.

Приготовление:

Измельчить руками листья салата.

Измельчить через пресс зубчики чеснока, выдавить лимонный сок. Смешать компоненты с уксусом, маслом оливы и белым вином.

Измельчить сельдерей на тонкие слайсы.

Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с сельдереем на сливочном масле. Довести ингредиенты до вкуса.

Смешать все ингредиенты блюда, сдобрить чесночной заправкой и щедро посыпать тертым сыром пармезаном.

Преимущества и недостатки сорта

Среди ключевых преимуществ данного сорта опытные огородники выделяют следующие:

  • Неприхотливость в уходе;
  • Нетребовательность к почвам и устойчивость к болезням;
  • Способность к соседству с любыми видами культур;
  • Раннеспелость и высокую урожайность;
  • Холодостойкость.

Салат Эндивий — выращивание

Из недостатков сорта отмечается его плохая устойчивость к засухам и сильной жаре. В такие периоды необходимо обеспечить полив утром и вечером.

Также в числе достоинств данного сорта салата входит его польза для организма человека. Так, его рекомендуют к употреблению в рамках диетического питания – в 100 граммах листьев содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, а также важные микроэлементы: селен, цинк, железо, калий и кальций.

На заметку!Полезным данный салат считается и с точки зрения правильного питания. Его рекомендуют подавать к мясу, рыбе, так как он позволяет желудку быстрее переваривать животные жиры.

Из кулинарных недостатков отмечается присутствующая в листве горчинка. Избавиться от нее несложно, можно немного подержать листья в слабом уксусно-солевом растворе (щепотка соли, 2-7 капель уксуса на 0,5 л воды), а также сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

С осторожностью рекомендуется употреблять этот салат людям с мочекаменной болезнью и колитами. В завершении стоит отметить, что в последние несколько лет интерес садоводов и потребителей к данному салатному сорту существенно возрос, что объясняется его полезными свойствами и декоративным внешним видом

В завершении стоит отметить, что в последние несколько лет интерес садоводов и потребителей к данному салатному сорту существенно возрос, что объясняется его полезными свойствами и декоративным внешним видом.

Ароматный салат с базиликом по классическому итальянскому рецепту

Простое и очень вкусное блюдо из простых компонентов и пряностей.

Ингредиенты:

  • Салат Лолло Россо — 4 стакана
  • Маслины без косточек — 12 шт.
  • Листья базилика — 8 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Красный лук — ¼ головки
  • Авокадо — 1 штука
  • Итальянская салатная заправка — 6 ст.л.

Приготовление:

Измельчить полукольцами лук и маслины.

Нарезать авокадо, предварительно очищенный.

Нарезать томаты и базилик, нарвать руками салат.

Смешать компоненты блюда и заправить итальянской заправкой из масла оливы и пряностей.

Уход за лолло росса

Уход за растениями заключается в прополке, редком поливе под корень с одновременной подкормкой.  Между грядками необходимо проводить рыхление, полив требуется не очень обильный, но при недостатке влаги листья лолло росса делаются вялыми и невкусными.

Растет лолло росса быстро, что позволяет срезать урожай несколько раз. После стрелкования кустов при необходимости можно провести повторные посевы.

Описание сорта

«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Принадлежит к однолетним растениям, выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике. Вегетационный период салата «Лолло россо» составляет 40-50 дней. Некоторые его называют «Коралловым салатом», а все, потому что он имеет внешнюю схожесть с этими морскими растениями.

Салат представлен неплотным пучком с легкими волнистыми листьями, в диаметре он обычно не превышает 20 см. Возле корня салат окрашен в белый цвет, стебли светло-зеленые, верхняя часть имеет фиолетовый или бордово-красный окрас. Вкусовые качества превосходные, он в отличие от многих разновидностей не горчит, имеет тонкий ореховый привкус. Используется как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами, любыми разновидностями сыра. Заправлять — различными соусами, лимоном, оливковым маслом. Салат можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. В ресторанах его применяют для украшения блюд. Также он широко используется для приготовления сэндвичей, холодных блюд и закусок.

Интересно! Растения могут выдержать понижения температуры вплоть до -20 градусов.

Низкая калорийность не главная привилегия салата, в листьях содержится огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь. К тому же он отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К. Поэтому даже при диетическом питании организм не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.

Польза

  1. Листья салата легко усваиваются и быстро перерабатываются.
  2. Благодаря содержанию железа салат повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Его рекомендуют принимать в пищу людям страдающим диабетом, так как он регулирует водный обмен и снижает содержание отложенных солей.
  4. Повышает умственные способности, способствует улучшению памяти.
  5. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунной системы, улучшает отток желчи и выводит токсины из организма.
  6. Калий, который содержится в салате, имеет положительное воздействие на работу сердечной мышцы.
  7. Салат «Лолло роса» показан для приема в пищу больным с гипертонией, а также с различными заболеваниями щитовидной железы.

Вред

Употреблять в пищу салат противопоказано лишь людям с индивидуальной непереносимостью, что встречается очень редко. Ограничить количество салата следует людям, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь, острую форму энтероколитов и колитов.

Применение в народной медицине

  • при ежедневном употреблении в пищу салата можно избавиться от бессонницы;
  • отвар из листьев салата хорошо помогает при солнечных ожогах, также его применяют для снятия воспаления кожи;
  • чтобы увлажнить кожу можно приготовить маску и листьев салата, их понадобиться приблизительно 10 штук. Листья толкут до кашеобразного состояния, затем добавляют 3 столовых ложки сметаны и хорошо перемешивают. Наносят маску на 15 минут не реже 1 раза в неделю;
  • из 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложки лимонного сока и 3 ст. л. перетертого салата также получается отличная питательная маска, которая насыщает кожу витаминами и отлично тонизирует и освежает.

Посадка лолло росса

Листья салата лолла росса — Салат лолла росса

Выращивают лолло росса как в открытом, так и в защищенном грунте, на рыхлых, богатых питательными веществами нейтральных почвах. Грунт должен быть постоянно увлажненным. Растение светолюбивое, как и все листовые салаты (при недостатке света замедляется в росте), при этом достаточно холодостойкое (молодые растения выдерживают заморозки до -2оС).

В связи с тем, что период от всходов до технической спелости составляет около 40-50 дней, то посев этого салата производят в апреле-мае (можно сеять вплоть до конца июля), когда установится теплая погода.

Семена лолло росса высевают в борозды с междурядиями около 25 см, расстояние между растениями 20 см на глубину 1-1,5 см. После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам. Через 7-8 дней появляются всходы.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Это интересно: Трава саган дайля — описание, свойства и характеристики

Как вырастить салат на подоконнике

Культура неприхотлива, не требует повышенного внимания. Для получения сочной зелени необходимо выбрать подходящий сорт, солнечное место в квартире и поддерживать оптимальный уровень влажности. Растение скороспелое, через 3-4 недели после всходов можно снимать урожай.

Сорт салата

Выращивание салата в домашних условиях не создаст проблем, если правильно выбрать сорт растения. Каждый из них обладает особенностями, которые учитывают при посеве. Выделяют несколько видов данной культуры:

  • листовые;
  • полукочанные;
  • кочанные;
  • ромэн.

Сорта салата

Не нуждаются в тщательном уходе листовые виды, которые дают обильную зелень. Некоторые из них способны расти при невысоких температурах, устойчивы к недостатку света. Сорта, образующие кочан, капризны и нуждаются в большей заботе. Хорошо приживаются на подоконнике:

  • Батавия – кочанно-листовой теневыносливый сорт, выдерживает кратковременную нехватку влаги, жару;
  • Изумрудное кружево – листовой, декоративный, высокоурожайный сорт, устойчивый к стеблеванию;
  • Лолло Росса – листовой, с ореховым вкусом, быстрорастущий, устойчивый к стрелкованию;
  • кресс-салат – неприхотливый, может расти без грунта в воде, на поролоне или вате.

Подготовка грунта и емкости

У растения слабо развита корневая система. Емкость для посадки подбирают с учетом сорта. Для посева семян латука подойдут цветочные горшочки небольшого объема (1-2 литра) из любого материала, ящики или контейнеры глубиной 30-40 см. Для оттока лишней воды на дне сверлят дырочки.

Почвенную смесь готовят из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и компоста. При необходимости вносят песок и древесную золу. Для питания на 10 кг полученного грунта добавляют по 1 ст.л. нитрофоски и мочевины. В качестве дренажа используют керамзит, кусочки синтепона, мелкие камушки.

Салат, посаженный в контейнере на балконе

Как посеять

Подготовленную землю нужно продезинфицировать для уничтожения насекомых и микробов, способных в дальнейшем вызвать заболевание растения. Следует пролить ее слабым раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу. Посадка салата в домашних условиях:

  1. На дно укладывают слой дренажа (2-3 см).
  2. Заполняют емкость грунтом.
  3. Проводят посев во влажную землю.
  4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,0 см. В горшочке расстояние между ними – 2-3 см, в ящике – 15 см между бороздками, 5-7 см между растениями в ряду листового салата и 15-20 см – кочанного.
  5. Присыпают почвенной смесью и поливают.
  6. Сверху натягивают целлофановую пленку. Емкости устанавливают подальше от радиаторов отопления.
  7. По мере высушивания грунт увлажняют из пульверизатора.

Посев салата

Как ухаживать

Всходы салата появляются на 4-6 день после посева. Необходимо определить для них самое светлое место в квартире. Если естественного освещения недостает (растению необходим 14-15 часовой световой день), досвечивают флуоресцентной лампой. Оптимальная температура для выращивания – 18-23 градуса. Поливать всходы требуется регулярно, через 1-2 дня. Салат листовой в горшочке любит увлажненную почву, при недостатке влаги листья начинают вянуть и скручиваться. Полезны ежедневные опрыскивания. Периодически нужно неглубоко рыхлить грунт, удаляя образовавшуюся на поверхности корку, чтобы обеспечить приток воздуха к корням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector