Кочанный салат айсберг: секреты крепкой рассады
Содержание:
- Преимущества тепличного выращивания салата зимой
- Сбор и хранение урожая
- Как избежать горечи в листьях салата Айсберг
- Правила ухода и принципы выращивания
- Как вырастить салат айсберг на подоконнике – Дача, сад, огород, комнатные растения
- Уход и сбор урожая
- Подготовка почвы
- Салат айсберг: польза и вред, состав
- Полезные свойства салата Айсберг
- Рецепт с креветками и салатом айсберг
- Как сажать рассаду салата айсберг в грунт?
- На каких сортах стоит остановить выбор?
- Правильное выращивание салата Айсберг
- Что нужно учитывать при строительстве теплицы?
- Оборудование для выращивания салата
Преимущества тепличного выращивания салата зимой
Выращивание в теплице салата круглый год, практически, не имеет недостатков и сложностей. А вот преимуществ у такого высаживания масса.
- зеленые культуры быстро растут;
- салаты очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
- вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
- в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических;
- салат можно выращивать как в отапливаемой теплице, так и в летнем парнике;
- можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
- отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
- летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
- урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от вредителей и неблагоприятных погодных условий.
Сбор и хранение урожая
Урожай срезается спустя 45-90 дней после посадки. В жару собирать кочаны лучше через 40 дней, в холодное время – через 70 дней. Следует выбирать салат с диаметром кочанов от 5 до 10 см, средней плотности.
В холодильнике овощ хранится неделю, при температуре от 3 до 5 градусов выше нуля.
Для лучшего хранения кочан упаковывается в пластиковый контейнер и плотно закрывается. Также можно использовать влажную ткань и полиэтиленовый пакет. Особенность салата Айсберг – после срезки он продолжает расти. Образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего использования.
Как избежать горечи в листьях салата Айсберг
Для того, чтобы салат Айсберг радовал своей нежностью и вкусом, достаточно просто выполнять правила ухода за растением. Салат лучше сажать несколько раз в сезон небольшими порциями, чтобы весь урожай убирался вовремя.
Как быть, если горечь все таки появилась
- В блюдо с листьями салата можно добавить несколько капель лимона, который удаляет горечь.
- Готовится раствор из обычной соли и прохладной воды. Листья салата замачивают в этом растворе на 20 минут. Затем листья просто нужно промыть под струей холодной воды.
- Листья салата замачивают в емкости с простой прохладной водой, оставляют на несколько часов, предварительно убрав крупные жилки. После этого можно наслаждаться прекрасным вкусом салата.
Салат Айсберг – идеальное дополнение к столу. Небольшие кочаны с хрустящими и вкусными листьями не требуют сложного ухода и имеют хорошую сохранность. Овощ можно выращивать в любое время года с соблюдением технологии посадки и ухода. Растение популярно при здоровом питании, лидирует среди салатов по количеству витаминов, клетчатки и минералов в своём составе.
Правила ухода и принципы выращивания
Для того чтобы вырастить салат айсберг вкусным нужно ознакомиться с основными технологиями выращивания плодов. Они складываются из тщательного ухода за рассадой и соблюдением режимов содержания растений в открытом грунте.
Создание укрытия
Рассаду, которая была высажена совсем недавно, следует накрывать перфорированной пленкой или специальным укрытием из агроволокна. Для тех сортов айсберга, которые были высажены слишком рано, рекомендуется проделывать следующую процедуру:
- накрывать первым слоем укрытия, разработанного из агроволокна;
- второй слой создавать из пленки с перфорированием, создавая при этом отверстия по 600-700 на один метр;
- пленка снимается через 2 недели, а затем за 10 дней до сбора урожая укрытие устраняют полностью.
Полив осуществляют поверх укрытия для растений
Важно контролировать температурный режим в период укрытия, поскольку если он превышает 25 градусов, тогда пленку или волокно нужно снять. Высокая температура негативным образом сказывается на кочанах
Рекомендуется накрывать растения не менее одного месяца, но определяющим фактором для удержания материала на салате являются погодные условия.
Снятие укрытия с растений производят вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Они могут нанести негативное воздействие на состояние зеленых листьев.
Подготовка подкормки
Быстрый рост обеспечивается правильным подбором подкормки. Азотные препараты нужно добавлять в несколько этапов:
- Первая часть вносится перед проведением посадочных работ.
- Остаток добавляют в тот период, когда начинается формирование кочана.
Для того чтобы салат получился хрустящим и вкусным, при его выращивании необходимо использовать подкормки на основе калия, кальция, магния и фосфора.
Каждый микроэлемент необходимо добавлять последовательно, и к тому же сбалансировано. Калий, магний и фосфор вносят последовательно вместе с применением моноудобрений в течение всего роста растения.
Правила полива
Салат айсберг нуждается в частом поливе. В период формирования кочана полив увеличивают в два раза
Это важно для того чтобы растения не начали подгнивать. Избежать некроза листьев в летний день нужно заниматься работами по поливу в ночное время суток
Рыхление грунта и проведение прополки
Рыхление слоя почвы – это обязательная процедура по выращиванию салата сорта айсберг. Она необходима для устранения корки с верхнего слоя грунта и препятствует образованию сорняков. Первые работы по рыхлению почвы проводят через 3-4 недели после посадки растений в открытый грунт. Прополка грунта, а также рыхление не только избавляют от сорной травы, но и обеспечивают дополнительный приток воздуха к корням растения.
Каким способом Вы садите салат Айсберг?
РассаднымВ грунт
Как вырастить салат айсберг на подоконнике – Дача, сад, огород, комнатные растения
Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.
Выращивание зелени в теплице
Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.
В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С.
Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь.
А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.
про выращивание зелени в зимней теплице
Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см.
Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения.
Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:
- Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.
- Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.
- Удаление сорняков.
После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить
Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.
Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.
Выращивание салата айсберг в домашних условиях
Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой.
В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см.
Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.
про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход
Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.
Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой.
Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см.
После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место.
После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья.
Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания.
Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы.
Уход и сбор урожая
Уход за посадками салата Айсберг заключается в выполнении таких видов работ:
- рыхление почвы;
- удаление сорняков;
- регулярный, но умеренный полив;
- своевременное внесение удобрений.
Что касается удобрения почвы, то следует пользоваться, прежде всего, комплексными препаратами. Для придания листьям салата эффектного хруста нужно смотреть, чтобы в составе удобрений были азот, фосфор, калий, кальций, магний.
Через 45-80 дней после высадки рассады уже можно частично собирать салат. Выращивание овоща или отдельных кочанов можно продолжить до получения большей массы. Наиболее оптимальный период срезки – достижение размеров кочана в диаметре 5-10 см.
Чтобы салат был сочным и долго сохранял это свойство, срезку нужно выполнять только ранним утром, когда на его листьях еще видны капли росы.
Чтобы срезанные кочаны дольше сохранялись свежими и сочными, их нужно держать в холодильнике при температуре 3-5 0С. При этом способе хранения салат Айсберг не потеряет своих качеств в течение 7-10 дней. Для продления срока хранения овощ следует завернуть во влажную салфетку или уложить в закрытый овощной контейнер.
Подготовка почвы
Для хорошего урожая необходимо провести ряд мероприятий:
- Провести проверку кислотности почвы (для этого существуют специальные лакмусовые полоски, которые можно приобрести в магазинах для садоводов). Если показатель будет выше нормы, добавить в него золу и известь.
- Перекопать место посадки и обогатить удобрениями, стараясь не переборщить с азотом, т.к. кочанные салаты склонны накапливать нитраты.
- Также хорошо внести в почву перегной (не путать с навозом, иначе обязательно “сожжете” растения).
- В тяжелые почвы необходимо добавить песка. Это улучшит дренаж и не даст корням загнить, даже если полив был чрезмерным.
Салат айсберг: польза и вред, состав
- Салат Айсберг лидирует среди всех видов овощных кочанных салатов по содержанию витаминов, минералов и клетчатки
- Листья богаты аскорбиновой кислотой, поддерживающей наш иммунитет и эластичность сосудов
- Витамин К, содержащийся в кочанчиках салата, участвует в процессах свертывания крови
- Витамин А положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос
- Большое количество калия (141 мг на 100 г салата) — полезно для работы сердечной мышцы
- Огромное количество клетчатки способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, адсорбции токсинов и шлаков, усилению метаболизма
- Салатные листья содержат много воды. Овощ совершенно не содержит холестерин и подходит для диетического питания при всех видах ожирения
- Салат Айсберг богат фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения, повышения гемоглобина, а также для нормализации работы нервной системы
- Лактуцин — полезный компонент млечного сока салата, придающий ему пикантную горчинку. Вещество весьма необходимое для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Лактуцин нормализует сон, благотворно влияет на работу сердца, снижает кровяное давление, поддерживает тонус сосудов
У небольшого процента людей наблюдается индивидуальная непереносимость Айс салата. Это обстоятельство надо взять на заметку беременным и кормящим грудью женщинам
Осторожно надо вводить салат и в детский рацион
Полезные свойства салата Айсберг
Салат желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке практически все овощи теряют более 60 % присущих им полезных свойств. По своему вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Вы можете порезать его кубиками, соломкой или просто разложить половинками листьев. Копченое мясо, птица, буженина, вареные яйца с этим салатом в результате образуют замечательные и питательные блюда.
В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода. Низкая калорийность салата Айсберг (15 ккал на 100 граммов зелени) говорит о том, что он прекрасно подходит для разгрузочных дней.
Салат Айсберг богат витаминами, минералами и клетчаткой, горьковатый привкус листьям салата придает вещество под названием алкалоид лактуцин. При регулярном употреблении салата Айсберг улучшается состав крови, регулируется обмен веществ в организме, при этом существует большая вероятность сбросить лишние килограммы.
Полезные свойства салата Айсберг обусловлены немалым количеством фолиевой кислоты, которая необходима для укрепления нервной системы, помогая при стрессах, депрессиях и эмоциональных расстройствах. Польза салата Айсберг раскрывается в благотворном влиянии на нервную систему, поэтому доктора рекомендуют употреблять его при бессоннице. Для увеличения количества молока кормящим мамам советуют принимать настой из семян салата Айсберг. А вот сок листьев этого растения очень полезен в качестве косметических масок, так как он укрепляет волосы.
Салат Айсберг, так же как и белокочанная капуста, произрастает по принципу формирования кочана. Листья салат окрашены в зеленовато-белый цвет, структура листьев плотная и хрустящая. Салат Айсберг обладает нейтрально-сладковатым вкусом, что объясняет столько широкое использование его зелени в приготовлении пищи.
Рецепт с креветками и салатом айсберг
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- салат айсберг – 350 грамм;
- креветки – 300 грамм;
- маслины – 10 штук;
- каперсы – 30 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- сметана – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
- Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
- Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
- Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.
Как сажать рассаду салата айсберг в грунт?
- Салат Айсберг любит легкую плодородную почку с хорошей аэрацией. Высадку рассады в открытый грунт можно производить ранней весной, когда минуют заморозки и устанавливается плюсовая температура 3-5 градусов
- Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в строчке грядки и на удалении 30-40 см между посадочными полосами. Растение сильно разрастается и ему требуется достаточно места для формирования розетки листьев и завязывания кочанчиков
- Кубик с рассадой высаживают на постоянное место в рыхлую землю, заглубляя растение максимум на 2\3 растения. Рассаду не следует сильно закапывать в почву, засыпая точку роста. Растение обжимают со всех сторон и поливают водой. Затем мульчируют сухой травой для поддержания влажного состояния кома на длительное время
- Для получения упругих кочанов салата должен соблюдаться температурный режим. Дневная температура выше 30 градусов и ночная, превышающая отметку 18 градусов, затрудняют завязывание кочана
- При ранних сроках высадки рассады в грунт следует молодые растения укрыть агроволокном на 3-4 недели до установления благоприятных и стабильных погодных условий. Поливать рассаду можно по агроволокну
- Для проветривания рассады, рыхления почвы и удаления сорняков следует периодически снимать пленку на некоторое время
Салатный ландшафт участкаМаленькие хитрости выращивания кочанного салата Айсберг
- Семена для посева должны быть качественными. Не покупайте семенной материал на стихийных рынках, а лучше — в специализированных магазинах или центрах по выращиванию плодовоовощных растений
- Не рекомендуется высаживать салат на одном и том же месте на следующий год в теплице и на грядках, а также местах, где выращивались крестоцветные: капуста, редис, редька и т. д. Следует выдержать севооборот этой культуры с интервалом не менее 2 лет
- Хорошими предшественниками салата Айсберг считаются: зерновые, лук, сельдерей, бобовые, картофель
- Густота высадки семян влияет на товарный вид салата. При загущенной посадке следует рассадить растения в фазе первого листа на расстояние 20-30 см друг от друга
- Ранней весной и осенью семена салата следует высевать на солнечных грядках, а при летних посевах — засеянные участки рекомендуется затенять, во избежание раннего появления цветочной стрелки
- Урожай салата Айсберг при правильной агротехнике можно собирать круглый сезон: от ранней весны до осени, если высаживать семена с периодичностью раз в одну-две недели. Летом в жаркие дни рекомендуется выращивать салат под агроволокном
- Если посадить на грядке несколько видов салатов с разноцветными листьями, то можно не только обогатить свой стол свежей витаминной продукцией, но и украсить ландшафт дачного участка
Правильно выращенный салат Айсберг
На каких сортах стоит остановить выбор?
- Айсберг;
- Кучерявец одесский;
- Жёлтый Берлинский;
- Изумрудное Кружево;
- Лолло-Росса;
- Салат Латук;
- Мэй Кинг;
- Данский;
- Оаклиф;
- Радичио;
- Романо;
- Фриссе и другие.
Срок выращивания салатов вышеперечисленных сортов составляет от 30 до 100 дней, соответственно – для предпринимателя это шанс быстро получить продукцию и приступить к посадке новой партии. Но, на какой сорт лучше сделать ставку? Ведь кроме сортов они делятся ещё и по видам:
- Листовой;
- Спаржевый;
- Ромен;
- Кочанный.
И прежде чем начать бизнес производство салатов, нужно точно узнать, какому из перечисленных видов этой зелени отдаёт предпочтение потребитель. Хотя, на самом деле, тут нет ничего сложного. Ведь практика показывает, что, если в ассортименте магазина имеется несколько видов салатов – большинство покупателей отдадут предпочтение кочанному салату Айсберг, который отличается довольно приятным вкусом, богатым витаминным составом, а его листья используются в диетическом питании и даже в лечебных целях. Не удивительно, что и многие бизнесмены, организовывая бизнес на выращивании салатов, останавливают выбор именно на Айсберге, невзирая на то, что он относится к позднеспелым культурам. Период созревания растения длится от 45 до 80 дней, а технология выращивания салата имеет некоторые особенности.
Правильное выращивание салата Айсберг
Кочанный салат Айсберг — один из самых вкуснейших салатов, и если Вы хотите убедиться в этом, Вы вполне можете вырастить его у себя на участке, или даже дома. Семена можно заказать и через Интернет, а возможно, они будут где-нибудь в ближайших магазинах.
Сам салат Айсберг похож на белокочанную капусту — у него зеленовато-белые хрустящие сочные листья, собранные в компактный кочан. Масса растения может достигать килограмма, и даже больше. Его, как правило, едят свежим. Хорош он, приправленный оливковым маслом, и отлично подойдет к пармезану, креветкам, мясным блюдам. Да, в принципе, он подойдет к любому блюду.
Выращивание салата Айсберг похоже на выращивание салата латук, но также есть и отличия.
Посадка салата Айсберг
Выбор сортов выращиваемых растений зависит от срока посадки. Первые два урожая обычно выращивают крупные растения, со сроком выращивания 8−9 недель. Затем, когда становится жарче, лучше использовать более скороспелые сорта. с периодом выращивания — 3 недели.
Выращивание рассадой наиболее предпочтительно. При выращивании салата Айсберг рассадой семена высаживают в торфяные кубики. Затем контейнеры с рассадой ставят на двое суток в помещение, в котором поддерживается достаточно прохладная температура: оптимально 16−17 градусов. Максимальная температура — до 18 градусов.
После этого температуру поддерживают на уровне 15−25 градусов, пока растения не достигнут высоты 8−10 см, и на нем не появится 4−5 листочков.
Не забывайте про закаливание растений. Закаливание проводят в течении 3−4 дней, вынося рассаду за пределы помещения. На постоянное место рассаду высаживают на 14 день после посадки.
Можно также выращивать салат Айсберг подзимним способом.
Для этого осенью подготавливаете почву следующим образом: на квадратный метр вносите ведро компоста, килограмм древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, и 3 чайные ложки мочевины.
Норму посадки семян при этом способе увеличиваете вдвое, потому что не все они переживают зиму. После посадки следует укрыть почву листвой.
Самый простой способ посадки Айсберга — семенами. Семена сажают на глубину 0,5−1 см, после того. как почва оттает на глубину 4 см. Ростки салата выдерживают заморозки до −6 градусов. Прорастают они при температуре 4−5 градусов. Чтобы обеспечить семенам повышенную влажность, их накрывают пленкой.
Когда семена прорастут, пленку можно удалить, а можно держать растения до тех пор, пока под пленкой днем температура не начнет подниматься выше 17 градусов. После этого пленку снимают, причем лучше это делать вечером, чтобы растения не получили солнечный ожог.
Укрытые растения периодически нужно проветривать — повышенная влажность воздуха может привести к заболеванию растения ложной мучнистой росой.
Айсберг и семенами и рассадой при любом способе выращивания высаживают рядами, между которыми 40 см… Расстояние между растениями в ряду — 25−30 см.
Почва
Салат Айсберг любит структурированные плодородные нейтральные или слабокислотные почвы. Оптимальное значение рН — 6−7. Можно перед посадкой салата в почву добавить комплексные минеральные удобрения из расчета 8 грамм азота на квадратный метр. Еще лучше осенью до посадки рассыпать по участку перепревший навоз или компост.
Для образования кочана с хрустящими листьями необходимы комплексные подкормки, которые содержать азот, фосфор, калий, кальций, магний. Эти элементы вносят с комплексными удобрениями еще до выращивания растения.
Азотные удобрения дают двумя порциями. Первая порция вносится перед посадкой, а вторая — во время образования кочана
Но важно не перестараться — салаты не любят переизбытка минеральных удобрений, особенно азотных
Через 3−5 недель почву рыхлят для уничтоженимя почвенной корки, чтобы воздух лучше поступал к корням. Рыхление должно быть очень поверхностным, чтобы не было риска повреждения близких к поверхности корней.
Влага
Полив нужно делать постоянно, Айсберг, как и любой салат — влаголюбивая культура. В теплую погоду поливать салат нужно каждый день. Когда образуются кочаны, полив производится реже, чтобы не появилась гниль. В жаркую погоду полив производится ночью, чтобы не появился внутренний некроз.
Что нужно учитывать при строительстве теплицы?
Самым главным требованием при выращивании салатов, является хорошая освещённость и соответствующая температура в помещении. Поэтому при строительстве теплицы, нужно использовать материал, который не будет поглощать свет, а наоборот – усиливать эффект от искусственного освещения. В качестве такого материала могут выступать:
- Полиэтиленовая плёнка – недорогой и лёгкий в применении материал (этим вариантом можно воспользоваться, планируя заняться выращиванием салата в домашних условиях зимой, правда, тут нужно будет позаботиться о дополнительном отоплении). Позже, когда дела пойдут вверх, можно будет купить более подходящий материал для круглогодичного процесса работы теплицы;
- Стекло – вариант, который в тепличном строительстве считается прочным, надёжным и довольно тёплым, что позволит сэкономить на отоплении в прохладный период деятельности;
- Поликарбонат – самый современный материал, который в последнее время стал незаменимым в тепличном бизнесе. Он отличается лёгкостью, хорошо сохраняет тепло, защищает культуры от ультрафиолетовых лучей.
Кроме того, чтобы выращивание салата в теплице зимой на продажу было максимально комфортным, нужно, чтобы конструкция теплицы была надёжной, а добиться этого без наличия фундамента – проблематично. Поэтому фундамент – обязательное условие. И в этом случае, лучше всего делать его по ленточному типу. Такое сооружение будет светлым и тёплым.
Второе, на что нужно обратить внимание – размеры теплицы. Определиться с этими параметрами можно, ориентируясь на объёмы производства
То есть, если предприниматель уже чётко знает – сколько он будет выращивать, потому что уже имеет налаженный сбыт, можно планировать большую теплицу. А если он только учится, не совсем уверен, что правильно оценил рынок сбита своей продукции, не знает на какую урожайность он может рассчитывать от определённой тепличной площади, то в расчётах может руководствоваться общеизвестными цифрами:
- Средняя урожайность салата – от 1.5 до 2 килограмм с метра квадратного;
- Средний опт (то есть одна партия продажи в розницу) считается от 12 до 20 килограмм салата;
- Исходя из этого, конструкцию теплицы следует строить, придерживаясь параметров – 2 метра – ширина, 4-5 метров длина. Со временем, при необходимости размеры теплицы можно увеличить.
Оборудование для выращивания салата
Видео по теме
По аналогии с выращиванием капусты брокколи круглый год для салатов типа Айсберг сооружают теплицу из стального профиля, покрытого сотовым поликарбонатом. Для предотвращения промерзания почвы и снижения потерь тепла ее устанавливают на ленточный фундамент из кирпича или бетона, заглубленный в землю на 30–40 см. Эту конструкцию оснащают различными системами и агрегатами, призванными обеспечить растениям наиболее комфортные условия. В перечень входят:
- Отопление. Во избежание пересушивания воздуха в теплицах применяют водяные системы, состоящие из установленных вдоль стен многорядных регистров и газового или твердотопливного котла. Циркуляцию воды обеспечивают насосы;
- Обогрев почвы. Для выращивания салата в теплице круглый год под грядками на глубине 35–40 см закапывают стальные трубы водяного отопления. Их диаметр составляет 20–40 мм, расстояние между рядами — около 75–100 см;
- Проветривание. Салат Айсберг лучше развивается при умеренных температурах, а потому летом воздух в теплице охлаждают при помощи форточек. Зимой его подают внутрь мощными вентиляторами, предварительно подогревая на теплообменниках;
- Освещение. Применяемые для выращивания салата в домашних условиях лампы накаливания в теплицах не используют. Здесь над грядками устанавливают натриевые лампы или светодиодные панели с потоком 50000–60000 люменов;
- Затенение. Чтобы защитить нежные листья салата от солнечного ожога и уменьшить нагрев теплицы летом, под потолком устанавливают раздвижные шторы из нетканого материала, отражающего около 30–40% тепла;
- Полив. Как и при выращивании брюссельской капусты, для снижения затрат труда используют капельные ленты. Чтобы вода нагрелась, её набирают в большой бак. Ёмкость поменьше служит для растворения удобрений и подачи их к корням;
- Подкормка углекислым газом. Для создания необходимой концентрации 0,1–0,15% пропан или другое топливо сжигают в мобильных газогенераторах, расставленных между грядками. Состав воздуха периодически проверяют газоанализатором.
Для бизнес плана выращивания салата в каждом конкретном случае подбирают оборудование, соответствующее размерам и конструкции теплицы, а также особенностям местного климата. Вот спецификация для арочной модели с размерами 8 х 24 м:
Оснащение для выращивания салата Айсберг
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Тепличная конструкция | |||
Теплица арочная 8 х 24 м | 235000 | 1 | 235000 |
Ленточный фундамент | 140000 | 1 | 140000 |
Механизм проветривания | 3500 | 10 | 35000 |
Отопление | |||
Котел газовый двухконтурный | 195000 | 1 | 195000 |
Насос водяной циркуляционный | 7500 | 2 | 15000 |
Труба отопления | 80 | 96 м | 7680 |
Труба обогрева почвы | 100 | 192 м | 19200 |
Регистр отопления | 5500 | 20 | 110000 |
Вентиляция | |||
Вентилятор | 9700 | 4 | 38800 |
Насос водяной циркуляционный | 5600 | 2 | 11200 |
Воздухозаборник | 2800 | 4 | 11200 |
Теплообменник водяной | 9500 | 4 | 38000 |
Фильтр воздушный сетчатый | 3000 | 4 | 12000 |
Освещение | |||
Электротехнические приборы | 16000 | – | 16000 |
Лампа ДНат400 с отражателем | 380 | 50 | 19000 |
Механизм зашторивания | 20000 | 1 | 20000 |
Орошение | |||
Бак для воды | 12500 | 1 | 12500 |
Бак для удобрений | 9600 | 1 | 9600 |
Скважина водоснабжения | 40000 | 1 | 40000 |
Водяной насос и ресивер | 85000 | 1 | 85000 |
Труба полива | 70 | 48 м | 3360 |
Лента капельного полива | 2 | 480 м | 960 |
Рассадная камера | |||
Стеллаж трехъярусный | 3500 | 8 | 28000 |
Лоток для рассады | 50 | 72 | 3600 |
Светодиодный светильник | 2200 | 24 | 52800 |
Вентилятор вытяжной | 3200 | 2 | 6400 |
Прочее оснащение | |||
Холодильная камера | 53500 | 1 | 53500 |
Садовый инвентарь | 8000 | – | 8000 |
Термогигрометр | 2000 | 2 | 4000 |
Люксметр | 2500 | 1 | 2500 |
Генератор углекислого газа | 6800 | 2 | 13600 |
Измеритель концентрации газа | 24000 | 1 | 24000 |
Автомобиль с изотермической будкой | 390000 | 1 | 390000 |
Итого: | 1660900 |