Пчелиный забрус: польза и применение
Содержание:
- Применение
- Полезные свойства забруса в косметологии
- Применение
- Распространенные вопросы
- Полезные свойства забруса в косметологии
- Забрус от кашля и бронхита
- Состав
- Химический состав
- Состав забруса
- Забрус – продукт из меда, воска и пыльцы
- Способы использования
- Витаминно-минеральный состав
- Как еще можно использовать продукты пчеловодства при артрозе
- Забрус в детском возрасте и при беременности
- Как правильно жевать забрус
- Как сделать мазь из забруса в домашних условиях
- Состав
- Лечебные свойства
Применение
Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:
- Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
- Желудка и кишечника;
- Стоматита;
- Заболеваний опорно-двигательной системы.
Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.
Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.
Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.
Полезные свойства забруса в косметологии
Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:
- освобождаются поры;
- улучшается приток крови;
- происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
- нормализуется липидный обмен;
- мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.
Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.
Правила приготовления масок
- посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
- за основу берется любое жидкое или твердое масло;
- твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
- воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
- при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
- длительность процедуры определяется рецептом;
- остатки средства можно хранить в холодильнике.
Рецепты домашних масок
- Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
- Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
- Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.
Применение
Забрус жуют, при этом ценные биологические составляющие постепенно усваиваются, а воск остается. Именно его присутствие придает ценность меду в сотах.
Детям можно давать «печатки» с 2-3 лет. Для того, чтобы он был для них вкуснее можно смешать его с медом. Жевание «печаток» убережет детей от частых заболеваний простудными заболеваниями и гриппом в школьные годы. Да и успеваемость будет выше, ведь витамины группы В необходимы для нервной системы.
Для укрепления организма и профилактики кариеса считается, что достаточно жевать раз в сутки. При наличии острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей его можно жевать каждый час, до избавления от острых симптомов.
Для лечения органов пищеварения «печатки» съедается целиком. В остальных случаях его можно съесть или выплюнуть.
Можно ли глотать забрус
После жевания оставшийся воск можно выплюнуть или проглотить. Будучи проглоченным, никаких проблем не представляет. Более того, его специально съедают для лечения болезней ЖКТ, в том числе запора, дисбактериозов.
Считается, что передозировка при употреблении невозможна
Важно и то, что к нему не возникает привыкания, у бактериальных инфекций не появляется устойчивости к его действию
Лечение аллергии
Доктор Джарвис применял пчелиный воск от тяжелых случаев аллергии на пыльцу определенных цветов.
Курс приема назначался за несколько недель до цветения вызывающих аллергию растений.
Цель употребления | Как применять | Время применения, примечания | |
Избавление от сильного насморка | Жевать по 15-20 минут каждый час | 3-4 часа | |
Профилактика кариеса |
|
Не пить и не есть после употребления в течение 1-1,5 часов | |
Лечение гайморита | Первый день: так же кА при насморке
Второй день: промежутки между приемом около двух часов В дальнейшем: дважды в день до исчезновения симптомов |
||
Общеукрепляющее действие |
Два-три раза в неделю | ||
Лечение сенной лихорадки |
Употреблять вместе с медом и яблочным уксусом за 2 недели до цветения вызывающих аллергию растений |
Несколько недель |
Энтериты, запоры
В этом случае восковые печатки не только разжевываются, но и обязательно проглатываются, поэтому их рекомендуется дополнительно смешать с медом и съедать примерно по 1 столовой ложке в день.
Как правильно применять забрус для лечения от насморка, кариеса и парадантоза? При использовании восковых крышечек для лечения желательно не пить и не принимать пищу после его жевания в течение часа-полутора, чтобы ферменты пчел максимально проявили свое действие, оставаясь в полости рта. Не стоит, пожевав их с целью профилактики кариеса или лечения насморка, тут же наливать себе чашку чая!
Для красоты волос и кожи
Малоизвестным является использование в косметических целях – для окрашивания волос, вместо меда, который придает им золотистый цвет и для создания кремов, разглаживающих кожу, ликвидируя морщины. Такую косметику непросто найти в продаже, но можно изготовить самостоятельно.
Для этого надо несильно нагреть «обрезки» и процедить ставший жидким воск. Его можно добавлять в состав различных смесей с растительными маслами и другими составляющими.
Распространенные вопросы
Можно ли принимать при гастрите?
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока или с нормальной кислотностью забрус можно использовать, а при гастрите с повышенной кислотностью прием запрещается.
Можно ли давать детям?
Можно использовать медовые печатки для активации деятельности иммунной системы. Детям с 2 до 5 лет можно употреблять по ¼ ч. л., а детям 6-12 лет – по ½ ч. л. три раза в сутки за 20-30 минут до употребления еды. Эффективно использовать его в осенне-зимний период.
Помогает ли при хронической усталости?
Апипродукт благодаря высокой концентрации активных компонентов повышает тонус организма, укрепляет нервные волокна и снижает хроническую усталость и сонливость.
Не опасно ли глотать забрус?
Проглотить восковой забрусовый шарик не опасно, а иногда и полезно, потому что воск обволакивает слизистую желудка и предотвращает развитие эрозий и язвочек.
Забрус является одним из наиболее эффективных продуктов, производящихся пчелами. Его активные компоненты положительно воздействуют на все системы организма и на органы внутренней секреции. Перед употреблением апипродукта в качестве терапии необходимо получить рекомендации врача.
Полезные свойства забруса в косметологии
Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:
- освобождаются поры;
- улучшается приток крови;
- происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
- нормализуется липидный обмен;
- мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.
Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.
Правила приготовления масок
- посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
- за основу берется любое жидкое или твердое масло;
- твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
- воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
- при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
- длительность процедуры определяется рецептом;
- остатки средства можно хранить в холодильнике.
Рецепты домашних масок
- Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
- Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
- Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.
Забрус от кашля и бронхита
Забрус – это еще и эффективное народное лекарство от кашля и бронхита. Когда человек жует восковый шарик, он вдыхает выделяющиеся из него эфирные масла. Они попадают в носоглотку, затем в легкие, и оказывают лечебное воздействие.
За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.
Способы лечения кашля забрусом
- Каждый час разжевывать восковый шарик на протяжении 5 минут. Повторять до выздоровления.
- Растворять кусочек сырья в теплом чае и пить его 1 раз в день. Вместе с тем 3 раза в день разжевывать забрус.
Продукт положительно воздействует на очаг заболевания и ликвидирует бактерии. Особенно помогает в лечении сухого затяжного кашля.
Состав
Этот мёд может похвастаться не только необычной консистенцией, но и уникальным составом. Кроме забруса, продукт содержит цветочную пыльцу, большое количество органических ферментов, прополис, а также пергу.
В состав продукта входят микроэлементы, которые обычно утрачиваются при выкачке других разновидностей мёда. Сюда можно отнести фермент лизоцим, оказывающий благотворное влияние на иммунную систему человека. Также отметим витаминный комплекс, включающий в себя группы А и С. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, насыщают организм ценными эфирными маслами, органическими кислотами и жирами. Поэтому, забрусный мёд можно рассматривать, как эффективный лечебный продукт.
Химический состав
Основа продукта — пчелиный воск. Также в забрусе присутствуют прополис, пчелиная пыльца, Перга, маточное молочко, обножка и мед. Формула БЖУ: жиры — 39%, углеводы — 25%, белки — 0,8%. В химическом составе забруса насчитывается более 50-ти соединений.
Витамины
- А (ретинол и каротин);
- Группы В (В1, В2, В5);
- С (аскорбиновая кислота);
- D (кальциферол);
- Е (токоферол);
- Н (биотин);
- К (филлохион).
Ферменты
- Лизоцим;
- Секреты восковых и слюнных желез пчел.
Есть наблюдения, что пчелы пускают незначительное количество яда в ячейку с готовым медом перед тем, как запечатать его. Однако, это не доказано наукой и остается всего лишь частным мнением некоторых пчеловодов.
- Монтановая;
- Церитиновая;
- Неоциновая и другие.
Сложные эфиры пальминтовой кислоты, мелиссового спирта.
Также содержит
- Хитин;
- Липиды;
- Сахара;
- Органические кислоты;
- Аминокислоты;
- Смолы;
- Эфирные масла;
- Бальзамы;
- Предельные углеводороды;
- Ароматические и красящие вещества.
Вместе с тем, химический состав забруса не является фиксированным и зависит от множества факторов (климат, сезон, география и т. д.). При любых обстоятельствах, в составе забруса будут присутствовать витамины С, А, Е, В, хитин, белок, микро- и макроэлементы, ферменты, эфирные масла, смолы, углеводы, жиры и бальзамы.
Состав забруса
В печатке содержатся:
- пчелиный воск;
- сотовый мед;
- прополис;
- пыльца;
- ферменты слюнных желез.
Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.
Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:
- витамины различных групп;
- жир, белок;
- смолы, углеводы;
- ферменты;
- эфиры, бальзамы;
- сахар и т.д.
В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.
Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.
Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.
Забрус – продукт из меда, воска и пыльцы
Все, кто когда-либо сталкивался с откачкой меда, прекрасно знают, что перед размещением запечатанной рамки в медогонку ее нужно вскрыть – освободить соты от крышечек. Пчеловод делает это с помощью ножа или специальной вилки. Восковые крышечки с некоторым количеством меда – это и есть забрус. После снятия с рамки продукт складывают в стеклянную емкость, где он и хранится до потребления или перетопки. Хотя большинство пасечников и осведомлены о целебной силе забруса, в большинстве своем он используется для получения медовухи и дальнейшей перетопки на воск. Справедливости ради стоит отметить, что и один, и второй продукт получаются отменного качества.
Высокая ценность забруса складывается из силы его компонентов:
- Меда;
- Пыльцы;
- Воска;
- Прополиса.
Все эти продукты пчеловодства обогащаются ферментами пчел и даже (по утверждениям некоторых пасечников) минимальным количеством пчелиного яда. О ценности забруса говорит и тот факт, что запечатывается только зрелый мед, т. е. высшего качества, а значит, и в пчелином продукте его ценность также повышена.
Способы использования
Существует несколько способов приема пчелиного забруса, которые позволяют добиться максимального усваивания питательных веществ, содержащихся в восковых крышечках. Останавливаться на всех мы не будем, рассмотрим наиболее известные рецепты.
Во рту человека находится множество сосудов, поэтому при регулярном жевании пчелиных печаток можно улучшить состояние слизистой.
Если вы решили начать принимать забрус для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, то вам нужно каждый день на протяжении 5-10 минут за полчаса до трапезы жевать по одной столовой ложке ароматного лекарства. При переминании зубами этого ароматного препарата из него будут периодически выделяться мелкие крупинки, которые будут проникать в желудочно-кишечный тракт и тем самым улучшать пищеварение.
Но учтите, что проявить свои целебные свойства пчелиный забрус сможет только при довольно продолжительном применении. Его нужно жевать не менее двух недель 3-4 раза в сутки. Но, как показывают отзывы о применении этого средства, лучше всего жевать забрус не менее месяца.
Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то можете жевать забрус три-четыре раза в день по одной столовой ложке в любое время. Чтобы поддерживать чистоту ротовой полости, рекомендуется использовать его для жевания после каждого приема пищи.
Чтобы похудеть с помощью забруса, следует приготовить целебный настой. Возьмите одну чайную ложку пчелиных запечаток, вечером залейте стаканом обычной воды и дайте настояться в течение ночи. Утром лекарство нужно выпить перед завтраком. Вы принесете ещё большую пользу своему организму, если будете во время жевания натуральной жвачки проглатывать маленькие кусочки воска. Это поможет провести очистку кишечника, удалив из него все токсины, что в итоге только ускорит процесс похудения.
Многие люди используют пчелиные опечатки и наружно. Этот способ применения забруса ускоряет заживление язвочек, ран и ожогов, что обусловлено наличием у него бактерицидных свойств. Также забрус известен в качестве эффективного средства против кожных воспалений.
Кладовая здоровья для зубов
Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств. Поэтому перед применением желательно узнать, чем полезен забрус для здоровья. Его можно использовать для получения красивой улыбки. Если регулярно жевать эту природную жвачку, то она может оказать на ваши зубы и дёсны следующие воздействия:
- вылечить стоматит или пародонтит;
- слегка отбелить эмаль;
- улучшить состояние десен благодаря наличию в составе витаминов и других полезных веществ;
- очистить десны от налета и зубного камня благодаря хитину;
- уничтожить бактерии, вызывающие кариес;
- оказать противовоспалительное действие благодаря наличию в составе эфирных масел;
- очистить эмаль благодаря содержащимся в забросе ферментом и смолистые вещества;
- укрепить челюстной аппарат.
Чтобы самому ощутить целебное действие этого продукта, вам достаточно всего лишь на неделю отказаться от своей привычной зубной пасты в пользу забруса. Лучше всего применять пчелиные печатки для лечения зубов, если их вначале скатать в небольшие шарики. Но можно обойтись и без этого — вы можете отправлять в свой рот то количество печаток, которое поместится в одной столовой ложке. Жевать это природное лекарство рекомендуется 5, а лучше 10 минут.
Забрус отличается по своей консистенции от обычной жевательной резинки. Когда вы начнете жевать печатки, от них начнут отделяться частицы забруса воска. Если у вас нет хронических заболеваний кишечника, то вы можете проглотите пару таких кусочков. Всем остальным настоятельно рекомендуется выплюнуть остатки жвачки после пережевывания.
Усилить лечебный эффект можно, если вы будете жевать шарики из забруса вместе с пергой. Для этого нужно приготовить жвачку, соблюдая следующие пропорции — на 100 г печаток нужно взять 40 г перги. Перга не менее полезна, чем забрус, так как содержит массу целебных и питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на состояние зубов и десен.
Витаминно-минеральный состав
Пчелиный забрус отличается богатейшим химическим составом: в его основе лежит пчелиный воск, кроме этого, содержится огромное количество цветочной пыльцы, а также перга, клей и секрет слюнных желез насекомых. Некоторые же вещества выделить и идентифицировать ученым не удалось до сих пор.
Главной ценностью в составе этого продукта считают лизоцим – уникальный фермент, положительно влияющий на иммунную систему, устойчивость организма к различным заболеваниям и процессы оплодотворения.
К другим полезным ингредиентам относятся:
- витамины Е, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР, группы В;
- липиды;
- различные соединения белка;
- калий, кальций, железо, марганец;
- ферменты;
- органические кислоты;
- углеводы;
- хитиновое вещество;
- эфирные масла.
И это еще не полный перечень биологически активных компонентов в составе пчелиного забруса, по количеству и концентрации полезных элементов он превосходит даже мед. Неудивительно, что употребление этого продукта деятельности пчел может привести к возникновению гипервитаминоза, но при правильном применении и четком соблюдении дозировок этого не случится.
Все полезные вещества гармонично сочетаются друг с другом и взаимно усиливают действие друг друга – об этом позаботилась сама природа. Именно этим фактом и обусловлен лечебный эффект пчелиного забруса.
Как еще можно использовать продукты пчеловодства при артрозе
Основная цель апитерапии, как и физиотерапии при артрозе, – снизить болевой синдром и восстановить подвижность поврежденного сустава. Добиться такого результата помогает не только пчелиный яд, но и подмор, а также мертвые насекомые, которых используют для приготовления растирок, примочек, отваров и настоек.
Подмор.
Подмор – это пчелы, погибшие естественным путем. Их очищают от посторонних примесей, высушивают вдали от прямых солнечных лучей
Важно получить такой пчелопродукт из чистого и здорового улья
Для приема внутрь используют насекомых, погибших в летний период (в них нет остатков лекарств от клещей). Зимний – подходит только для наружного применения, растирок и примочек, которые улучшают кровоснабжение в области сустава и приостанавливают дегенеративные процессы.
Примочки.
Материал для примочек – отвар из мертвых пчел. 2 столовые ложки измельченных сухих насекомых заливают стаканом крутого кипятка и настаивают полчаса. Пчел фильтруют через х/б ткань и прикладывают к пораженному участку на 5-15 минут. Первый сеанс должен длиться не дольше пяти минут, постепенно продолжительность увеличивают до 15-ти. Курс такого лечения остеоартроза – 30 дней.
Спиртовая настойка.
Стакан неизмельченных сухих насекомых заливают 0,5 л спирта или водки. Емкость помещают в прохладное место, вдали от солнечного света, на 3-4 недели и регулярно встряхивают. Через месяц спирт или водку процеживают через марлю и используют по назначению. Первый курс длится один месяц, затем делают такой же перерыв. Больные суставы растирают дважды в день – утром и вечером. Настойка эффективно справляется с утренней скованностью суставов при артрозе 2 степени.
Ванночки на основе подмора.
Такой отвар можно хранить не дольше трех суток. Его готовят из 0,5 л воды и 2 столовых ложек пчел. Средство томят на малом огне в течение двух часов, охлаждают до комфортной температуры и используют для ванночек в пораженном суставе.
Измельченных пчел можно добавить в вазелин или другую лечебную мазь
Забрус в детском возрасте и при беременности
Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:
- с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
- от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
- от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.
Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.
Вред и противопоказания
- Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
- Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
- При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
- Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
- Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
- Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
- Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.
Как правильно жевать забрус
Поскольку главная составляющая забруса – все-таки воск, а остальные компоненты (мед, пыльца, прополис) находятся в меньших количествах, его рекомендуется жевать до полного растворения всех веществ в слюне. Конечно, помимо воска. Оставшийся после жевания комочек следует выплюнуть, хотя ничего страшного не произойдет, если некоторое количество этого тоже целебного продукта попадет в желудок. Некоторые используют забрус в качестве бутербродного компонента: намазывают на хлеб и съедают вместе с ним. Несомненно, в таком забрусе меда должно быть больше, чем воска.
Жевать забрус можно как в целях профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний. В профилактических целях делать это лучше в межсезонье (весной и осенью), когда адаптация организма к смене температурного режима делает работу иммунной системы наиболее уязвимой. Длительность процедуры – 10-15 мин., от 2 до 3 раз в сутки. После окончания не рекомендуется пить и есть как минимум 30 мин. , а проводить лечение лучше после приема пищи – сладкие компоненты могут снизить аппетит.
Как сделать мазь из забруса в домашних условиях
Для лечения порезов, ожогов и кожных заболеваний забрус наносят на пораженную область. Удобнее всего в таких случаях использовать мазь на основе этого продукта. Ее можно приготовить в домашних условиях. Потребуются для этого следующие компоненты:
- прополис — кусочек размером 20 г;
- медовая печатка — 30 г;
- масло оливковое — 0,5 ст.
Готовить лекарство нужно следующим образом:
- В небольшую емкость наливают масло и добавляют забрус.
- Ставят емкость на водяную баню. Печатка должна размягчиться и смешаться с маслом.
- После растворения в емкость помещают измельченный прополис, завернутый в марлю. В таком состоянии жидкость должна нагреваться еще 25-30 минут.
- Готовый состав остужают и используют по назначению.
Состав
Уникальность и лечебный эффект медовых крышечек обеспечивается за счёт содержания в натурального воска, специального секрета из слюнных желёз пчелы, перги, прополиса, пыльцы. Также утверждают, что перед запечатыванием пчёлы впрыскивают немного маточного молочка в верхний слой мёда. В забрусе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Вот некоторые из них:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, Е, А ;
- калий;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- кальций.
Помимо перечисленных полезных компонентов он содержит группы антиоксидантов, эфирные масла, липиды, смолы. Отдельного внимания достоин фермент, который стимулирует работу нашей иммунной системы – это лизоцим. Он активирует процессы защиты организма от неблагоприятной среды, помогает поддерживать здоровое функционирование.
Лечебные свойства
Имея состав такой целебной силы, сам забрус, конечно, обладает усиленными лечебными свойствами. Однако в большей мере продукт обязан своим действием высокому содержанию лизоцима – антибактериального природного фермента, большая часть которого концентрируется именно в верхней части сота, чем и объясняется длительная сохранность меда в запечатанном виде. Дополнительные свойства забрусу придает также обнаруженный там хитин – его антитоксическое действие на организм широко известно.
Кроме того, пчелиный забрус содержит:
- Каротин – провитамин витамина А, оказывающий адаптогенное и иммуностимулирующее действие;
- Ретинол – жирорастворимый витамин, способствующий нормализации метаболизма, повышению иммунитета, замедлению процессов старения, а также необходимый при формировании костной ткани;
- Калий, кальций, фосфор, железо, марганец и др. микроэлементы, активно участвующие в самых различных биохимических процессах;
- Витамины (В, С, Е), органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, ферменты – присутствие этих веществ делает продукт пчеловодства уникальным и легкоусвояемым.
Содержание тех или иных компонентов в забрусе может варьироваться в зависимости от погодных условий, вида медоносов, породы пчел, однако ценность продукта от этого не становиться меньшей.
Имея в составе целый комплекс полезных для человеческого организма веществ, пчелиный забрус обладает рядом оздоравливающих свойств:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- регенерирующее;
- спазмолитическое;
- противоаллергическое;
- адсорбирующее;
- отбеливающее.