Аджика зеленая
Содержание:
- Аджика из зеленых и красных помидор со сладким перцем на зиму
- Зеленые помидоры дольками в аджике
- Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки
- Из зеленых помидоров с яблоками
- Лучший рецепт абхазской зеленой аджики на зиму
- История
- Аджика из острого перца (жгучая)
- Абхазская аджика кабачковая
- Как приготовить зеленую аджику по-абхазски
- Абхазская аджика остро-сладкая
- Домашняя аджика
- История аджики
- Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»
- Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»
- Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления
- Блюдо в классическом исполнении
Аджика из зеленых и красных помидор со сладким перцем на зиму
Еще один замечательный рецепт — вкусная аджика из двух видов помидор с болгарским перцем. Яркий насыщенный вкус станет чудесным дополнением любого стола.
Для получения 5 литров готовой закатки нужно взять:
- Зеленых помидоров – 4 кг;
- Красных помидоров – 0,5 кг;
- Сладкого перца – 0,5 кг;
- Острого перца – 0,2 кг;
- Чеснока – 0,25 кг;
- Моркови – 3 шт.;
- Яблок – 4 шт.;
- Растительного масла – 125 мл;
- Приправы «Хмели — сунели» — 50 г;
- Зелени – 2 пучка;
- Соли – 5 столовых ложек.
Как приготовить: перед началом работы над консервацией, тщательно очищаю и вымываю овощи. Зеленые томаты опускаю в кипяток на несколько секунд, затем выкладываю на тканевую салфетку просыхать.
Разрезаю пополам, удаляю плодоножку, пересыпаю солью и оставляю на 5-6 часов под крышкой, после чего сливаю образовавшейся сок, а плоды пропускаю через мясорубку.
Сладкий и острый перцы без семян, яблоки без сердцевин, красные помидоры, морковь, чеснок также перемалываю с помощью мясорубки в глубокую кастрюлю, солю, посыпаю приправкой, вливаю масло, размешиваю и оставляю настаиваться 30 минут.
Зимой такое овощное сочетание с зеленью и чесноком становится неотъемлемой частью рациона членов моей семьи.
Зеленые помидоры дольками в аджике
Пикантные зеленые помидоры с острым перцем – это закуска очень ароматная, пряная и жгучая. Хмели-сунели можно заменить семенами укропа и кориандра или другими пряностями по вкусу.
Время изготовления: 1,5 часа.
Объем: от 3 до 3,5 л.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 2-2,5 кг;
- красные помидоры — 500 г;
- перец болгарский красный- 500 г;
- перец острый в стручках — 1 — 2 шт. / по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок каждой;
- растительное масло — 50 мл;
- хмели-сунели- 1 чайная ложка / по вкусу;
- сахар — 2 ст. л.;
- крупная каменная соль — 1-1,5 ст. л.
Приготовление:
- Промыть и высушить красные помидоры. Вырезать сердцевину и нарезать их.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными кусками.
- Острый перец помыть и обрезать хвостик. Разрезать на части.
- Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Чеснок очистить и промыть. Пропустить через пресс или сетку на маленькой терке.
- Зеленые томаты помыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
- Пропустите через мясорубку или измельчите красные помидоры, болгарский перец и острый перец. Перелейте смесь в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Засыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Перемешайте, влейте масло и варите, помешивая, 15-20 минут.
- Добавьте зеленые помидоры в кастрюлю и тушите в течение 8-10 минут, помешивая. Добавьте нарезанный чеснок и измельченные травы за несколько минут до приготовления.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Поместите заготовку в банки и закройте их крышками. Переверните банки вверх дном, заверните в одеяло и оставьте, пока они полностью не остынут.
Зеленые томаты не обязательно тушить в соусе, так что просто разложите их по банкам и залейте кипятком на 10-20 минут. Затем слейте воду, залейте в банки с плодами кипящую овощную смесь и сразу закатайте.
https://youtube.com/watch?v=YswLRMhE3n4
Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки
Состав на 1 литровую банку:
- Помидоры неспелые – 800 г
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 100 г
- Корень хрена – 30 г
- Петрушка и кинза – по 3 ветки
- Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Масло постное для жарки – 6 ст.л.
- Яблочный уксус – 100 мл
Почистите лук, хрен и чеснок, помойте вместе с помидорами и веточками зелени. Пропустите через мясорубку. Совет хозяйке: Так как этот рецепт не предполагает термической обработки, то выгнать из зеленых томатов вредный для здоровья солонин, можно предварительным замачиванием плодов в холодной воде на 4 – 5 часов.
Положите в овощную смесь паприку, посолите и посахарите. Пусть настаивается 15 минут. Туда же масло и уксус.
Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.
Спустя 2 недельки можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и убрать на зиму в морозильную камеру. Если оставите в холодильнике – кушать ее можно еще в течении месяца.
Совет хозяйке: Никогда не размораживайте приправу в горячей воде – вкус обязательно изменится. Лучше оставьте емкость на ночь в холодильнике – к обеду она разморозится. И конечно же не стоит замораживать аджику повторно.
Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Закуска получается не горькая. Можно за один раз скушать целую поварешку. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.
Из зеленых помидоров с яблоками
Продукты:
- 500 г томатов;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 болгарских перца;
- 3 средних яблока;
- головка чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
- Все яблоки и перец освобождают от семян, морковь и чеснок очищают от кожуры, а все фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки.
- Соль, сахар, масло добавляют в смесь и перемешивают.
- Складывают смесь в кастрюлю с широким и толстым дном, варят после закипания 15 минут. Смесь надо постоянно помешивать даже во время кипения. Если упустить момент и проглядеть пригорание, можно сразу выбросить продукт – его вкус приобретет неприятную горечь, перебить которую уже не получится.
- Затем добавляется уксус и с ним все готовится еще 15 минут.
- Укупоривают аджику в горячем состоянии, не дожидаясь ее остывания.
Лучший рецепт абхазской зеленой аджики на зиму
Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.
Готовим ее из следующих компонентов:
- зеленый острый перчик в количестве трех штук;
- три головка молодого чеснока;
- пряные травы: зелень кинзы, петрушки, сельдерея, укропа – по 4 пучка каждой;
- масло грецкого ореха – 60 мл;
- соль – 60 г;
- свежая мята и тимьян — по вкусу.
Зеленая аджика по-абхазски
- Зеленый перец высушивают на нитке 30 дней, затем замачивают в кипятке, удаляют плодоножки. Если вы хотите сделать аджику очень острую, то семена оставьте, если предпочитаете более мягкую – очистите от них.
- Травы промойте в чистой воде, зубки чеснока освободите от шелухи. Все эти компоненты добавьте к зеленому перчику и измельчите посредством блендера или мясорубки, причем пару раз.
- Сложите в глубокую емкость, посыпьте солью и полейте маслом. Все тщательно вымешайте.
- Разложите по стерильным сухим баночкам, укупорьте крышками, перенесите в прохладное место. Хорошая зеленая аджика на зиму готова.
Приготовленная по этому рецепту, она прекрасно сочетается с сырами, жареной курицей, рыбой.
История
«Аджика» в переводе означает соль, которая является основным ингредиентом в составе. Согласно распространенному мнению, пастухи, которые выводили в горы стада овец, собирали в карманах соль и кормили скот. Жаждущие животные много ели и пили, таким образом быстро набирая вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценным и практически недоступным продуктом для простых пастухов. Поэтому, чтобы уменьшить потребление, его щедро сочетали с острым перцем, ароматными специями и сушеным чесноком. Эта комбинация называлась «аджикстацца», что означает потертая соль с чем-то. Позже название стало использоваться как более короткое: «аджика».
За прошедшие годы рецепт изменился. Грузины, отличающиеся любовью к острым блюдам, постоянно употреблял соль с острым перцем, но уже добавили орехи и кориандр.
Ароматная и яркая приправа станет украшением любого стола. Хорошо сочетается с первым и вторым блюдом, горячими закусками и холодными блюдами. Грузины используют её, чтобы обернуть мясо и птицу перед приготовлением, для маринадов, подают с рыбой и мясом. Перец способствует быстрому усвоению калорий и предотвращает отложение жира, который быстро сгорает под воздействием остроты.
Приправа из перца давно узнаваема для всех. Многие рецепты мира позаимствовали свои рецепты, в том числе и в России. Мясоеды и любители птицы предпочитают её другим кетчупам и соусам, добавляя её во множество блюд, чтобы улучшить вкус и добавить остроты.
Аджика из острого перца (жгучая)
Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.
Ингредиенты:
- 600 грамм жгучего перца красного цвета;
- большая головка чеснока;
- 20 грамм горошин душистого перца (можно уменьшить норму при желании);
- 20 грамм кориандра горошком;
- 20 грамм семян пажитника;
- 1 ст. ложка кумина (зира);
- несколько свежих веточек кинзы;
- 1,5-2 ложки каменной соли (лучше немного пересолить блюдо, чем недосолить).
Процесс приготовления:
1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.
2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.
3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.
После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.
4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.
В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.
Удачных вам заготовок!
Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:
Абхазская аджика кабачковая
Нежнейшая кабачковая икра смягчит остроту абхазской аджики и придаст смеси утончённые и свежие нотки. Паста станет отличной заправкой к картошке, мясу, макаронным изделиям.
Ингредиенты:
Зелёные кабачки -3 кг;
Болгарский перец – 0,5 кг;
Перец чили – 2 стручка;
Морковь – 0,5 кг;
Чеснок – 8 долек;
Помидоры -2 кг;
Сахар – 150 г;
Подсолнечное масло 200 г;
Свежая кинза, укроп, петрушка, базилик – каждая трава по 100 г;
Способ приготовления:
Кабачки, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры моют, чистят, удаляют косточки и режут на мелкие куски. К овощам добавляют промытую зелень, соль, сахар и масло. Полученную смесь измельчают в блендере или мясорубке, ставят вариться на 40 минут. После в массу добавляют очищенные от семян и шляпок и измельчённые перчики. Блюдо готовиться ещё 10 минут. Приправу раскладывают по стерильным банкам, оставляют настаиваться на ночь при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом. Консервы употребляют в течение полугода с момента приготовления.
Приправа из специй, трав, овощей и фруктов обладает ярким запахом и вкусом, содержит большое количество витаминов. Но, как и от многих острых блюд восточной кухни, от абхазской аджики стоит отказаться людям с проблемным пищеварением и имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, а также маленьким детям. Приправу не стоит употреблять на голодный желудок, а обязательно в качестве закуски и дополнения к основной пище.
Чтобы абхазская аджика получилась вкусной и ароматной, а процесс приготовления доставил кулинару удовольствие, стоит пользоваться несколькими простыми советами опытных поваров:
Покупайте травы и специи в проверенном магазине, внимательно смотрите на внешний вид товара;
Приобретайте и храните семена и другие части растений в немолотом виде;
При работе с острым перцем обязательно надевайте защитные перчатки, чтобы сберечь от ожогов кожу рук;
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в продукт новые ингредиенты, разные виды орехов и овощей;
Количество соли в приправе не регламентировано, и зависит от вкуса хозяйки и членов её семью, лучше использовать крупную морскую, она обладает более тонким вкусом и полезна для здоровья;
Яблоки и томаты используются в российских вариантах рецепта для смягчения остроты блюда;
Стручки перчика подсушивают на солнце, воздухе или слегка обжаривают на сковородке для удаления лишней влаги;
Хранить и подавать приправу лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде.
Многие традиции и рецепты абхазской кухни, сформированные столетиями назад, получили популярность далеко за пределами страны благодаря яркому вкусу блюд и неповторимому аромату. Изготовление приправ – настоящее искусство, освоив которое хозяйка будет радовать свою семью и приятно удивлять гостей.
Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных. Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.
Как приготовить зеленую аджику по-абхазски
Ингредиенты:
- 2 больших пучка базилика;
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- маленький пучок мяты;
- 3 большие головки молодого чеснока;
- 3 стручка свежего жгучего перца;
- 2 столовые ложки соли;
- масло грецкого ореха (можно оливковое) – 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- По старинному рецепту, перец готовят заранее: его нанизывают его на нитку и вешают «цепочкой» в теплом помещении, которое бы хорошо проветривалось. Сушится от там около одного месяца.
- Затем уже подсушенный перец снимается с нитки, хорошо моется, и с него вырезаются все плодоножки.
- Для получения менее острой аджики рекомендуется удалить из перца семена.
- Извлечение из острого перца семян и плодоножек нужно проводить в перчатках, вымыв после работы руки, иначе можно получить ожог.
- Травы нужно хорошенько вымыть, чеснок очистить, и добавить в подготовленный перец. В мясорубке уже перекручиваете все вместе.
- После того, как перекрутите на мясорубке все травы и перец, добавьте соль и масло. Затем, хорошенько перемешайте полученную массу до полной однородности.
- Последнее, что остается — разложить готовую аджику в чистые банки и закрутить. Хранить ее можно и в холодильнике, и в погребе, потому что чеснок считается превосходным консервантом и сохранит продукт.
- Кушать аджику можно со всем, что только будет на столе. Это отличная приправа к традиционным абхазским блюдам, чахохбили, рагу, кашам и даже к салатам, пасте и рыбе.
Абхазская аджика остро-сладкая
Приправа зелёного цвета обладает мягким вкусом. Сочетание двух видов перца придают абхазской аджике остро-сладкий вкус, делая её незаменимой для мясных, рыбных блюд, изделий из муки и крупы.
Ингредиенты:
• перец чили зелёный – 0,5 кг;
• болгарский зелёный перец – 0,5 кг;
• кинза – 400 г;
• петрушка – 400 г;
• укроп – 400 г;
• базилик – 400 г;
• чеснок – 6 долек;
• хмели-сунели – 2 ст. ложки;
• шафран – 2 ст. ложки;
• кориандр – 2 ст. ложки;
• соль.
Способ приготовления:
Молотый шафран настаивают 30 минут в горячей воде. Перец очищают от лишних элементов, пропускают через мясорубку с петрушкой, базиликом, укропом, чесноком, кинзой. В смесь добавляют специи и перемешивают до получения однородной приправы.
Домашняя аджика
Готовить со свежих овощей одно удовольствие, а если к ним добавить зелень, то от этого аромата вмиг поднимется настроение и готовка превратится в удовольствие. Чтобы приготовить это угощение — нам понадобится мясорубка, она поможет превратить все овощи в однородную консистенцию. Если же вы хотите сделать аджику более презентабельной, тогда лучше воспользоваться теркой и ножом.
Ингредиенты:
- Корень петрушки – 0,4 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Яблоки – 0,3 кг;
- Острый перец – 5 штук;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Морковь – 0,4 кг;
- Горчица – 0,1 кг;
- Уксус – 10 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Зелень петрушки – 0,1 кг;
- Зеленый базилик — 0,1 кг.
Способ приготовления:
Для начала нам нужно приготовить овощи, промыть под проточной водой и обсушить.
Почистить корень петрушки, морковь, яблоки, сладкий перец и помидоры (без кожуры они быстрее «отдадут» свой вкус, да и есть их будет приятнее).
Натереть овощи на терке, помидоры и перец нарезать ножом (как вам позволяет ваша фантазия).
Перец чили нужно чистить осторожно (после этого хорошо вымойте руки, чтобы он не попал вам в глаза), затем его стоит порезать на длинные полоски.
Перцу всю его остроту придают зерна, поэтому, срезав верх, и почистив его так, чтобы они сильно не касались стенок, вы уберете лишнюю остроту, и, при этом, сохраните его вкус и аромат. Благодаря этому, и соус получится менее острым.
Зелень петрушки и базилика измельчить ножом и немного примять руками.
После этого все продукты помещаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус, хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.
После закипания массу проварить 20 минут (не забываем периодически помешивать).
Добавляем в кипящую аджику горчицу, томатную пасту, которая придаст яркий цвет и лёгкую кислинку блюду.
Варить пять минут, разложить по баночках и закатать.
Вкусная домашняя аджика готова, она должна настояться сутки или двое, после чего будет готова к употреблению.
История аджики
Среди горцев бытует легенда, что в далекие времена, соль примешивали к корму овечкам, чтобы те после чрезмерно соленого обеда с удвоенной силой накидывались на воду, тем самым увеличивая к забою свой вес чуть ли не вдвое. В те времена эта белая специя считалась невообразимой роскошью, и выдавали её пастухам чуть ли не под расписку.
Однако и чабаны хотели вкусно поесть, и все-таки урывали солевой кусок от бараньего ужина. Чтобы избежать несанкционированного поедания соли пастухами, хозяева стада начали смешивать её со жгучим перцем.
Но и тут большую роль сыграло безграничное кулинарное воображение смотрителей за овцами. Они начали добавлять к солено-острой смеси в обилие зелень, хмели-сунели, и открыли новую приправу, которую назвали «аджиктцатца», что в переводе означало – «соль с чем-то».
Откинув сложное окончание, получилась всем известная аджика, которой сегодня мы можем сдабривать любое блюдо, делая его еще более интересным и вкусным.
Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»
Вам понадобится:
- Неспелые помидоры – 2 кг
- Зеленый болгарский перец – 1 кг
- Зеленый острый перец – 300 г
- Чеснок – 3 головки
- Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
- Соль – 100 г
- Уксус 9% — 150 мл
Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев. Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь. После закипания нужно варить на маленьком огне 20 минут. Помешивайте ее длинной ложкой, чтобы не пригорала.
Зелень нарежьте очень мелко и насыпьте в кастрюлю. Совет хозяйке: Если вкус или запах какой-то из предложенных трав вам не нравится, то можете убрать ее из состава и увеличить количество той, которая вам подходит.
Еще через 5 минут наливайте уксус. Увеличьте температуру плиты и когда увидите сильное бурление – выключайте. Разливайте аджику в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками. У меня обычно получается шесть банок по 500 мл.
Немаловажным плюсом аджики, как заготовки на зиму, является то, что она готовится без стерилизации банок с готовым продуктом. С хреном и жгучим перцем, такая острая, что никакие бактерии ей не страшны — она прекрасно хранится при комнатной температуре.
Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»
Очень острой и жгучей получается «Огненная» зеленая аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому варианту соуса истинный кавказский характер.
Ингредиенты:
• полкило жгучего зеленого перца;
• 250 граммов свежей кинзы;
• столько же петрушки и укропа;
• 50 граммов сельдерея;
• головка чеснока;
• ложечка кориандра;
• соль.
Способ приготовления
Очистить жгучий перец. Для работы обязательно надеть тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Семена выбросить.
Измельчить перец в мясорубке или блендере.
Зелень порубить ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.
Нарубить или натереть чеснок.
Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.
Тщательно перемешать все компоненты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.
Разложить аджику по банкам, укупорить и убрать на хранение.
Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить зеленую аджику к зиме, необходимо размолоть основные компоненты таким образом, чтобы получилась довольно густая и пастообразная масса. Травы и овощи следует тщательно вымыть, удалить все испорченные места и жесткие стебли. Сначала зелень нарезают очень мелко, а затем по возможности делают ее пюреобразной.
Если в рецепте используется перец, то следует удалить из него внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Вы можете превратить этот овощ в однородную массу или порезать его на мелкие кусочки. Острый перец должен быть освобожден от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а перец чили измельчить.
Далее измельчите чеснок удобным способом. Соль нужно брать каменную, но ни в коем случае не йодированную или ароматизированную. Размер фракции особо значения не имеет, хотя крупная или средняя соль больше подходит для засолок. Используя соус для заправки первых блюд, необходимо учитывать высокое содержание соли в нем.
Блюдо в классическом исполнении
Чтобы приготовить абхазскую аджику на зиму по всем правилам, следует выполнять последовательность.
- Для традиционной закуски потребуется вымыть и очистить от семян 200 г жгучего красного перца. Затем нужно разложить овощи на плоской посуде для полного высыхания и оставить на трое суток. Обязательно беречь от солнечных лучей. За это время овощ повянет, что и требуется.
- Через три дня у перцев удаляются плодоножки (рекомендуется работу проводить в перчатках, чтобы избежать ожогов).
- Потребуется очистить чеснок в количестве 100 г.
- Перец и зубчики чеснока измельчают с помощью блендера (можно использовать мясорубку) и перекладывают в отдельную емкость.
- Обжариваются грецкие орехи (примерно 100 г очищенных ядрышек). После того как орехи остынут их нужно измельчить с помощью блендера и пересыпать в пустую тарелку.
- Измельчают таким же способом зелень базилика и петрушки, соединяют со смесью чеснока и перца. Затем добавляют соль, красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели. Все перемешивается и последним всыпают измельченные орехи.
- Готовую закуску раскладывают по стеклянным емкостям (должно получиться 500 г смеси) и закрывают металлическими крышками.
Первые дни, закрытые банки хранят под теплым одеялом, пока содержимое не остынет. Хранить заготовку рекомендуется в темном, прохладном месте.
Пользуется популярностью и другой рецепт абхазской острой аджики на зиму в классическом варианте.
- Для приготовления потребуется приблизительно 1,2 кг жгучего перца. Их нужно отмыть от загрязнений, очистить от зерен и плодоножки.
- Чистят две головки чеснока и делят на дольки.
- На сковороде поджаривают кумин 10 г и кориандр 20 г. После появления приятного аромата, приправы пересыпают в отдельную глубокую емкость. К ним добавляют 60 г пажитника и 30 г семян укропа. Все ингредиенты измельчаются в ступке. Не стоит для измельчения применять блендер, так как улетучатся эфирные масла.
- Измельченные пряности соединяют с перцем, чесноком и всыпают соль. Должна получиться густая смесь.
Рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму в банках под капроновой крышкой соленыхЧитать
Аджика по-абхазски готова и ее можно распределять по стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышкой.
Простой рецепт приготовления острого состава, который не требует кулинарных способностей, нужно только запастись временем и терпением.
- Потребуется около 5 кг жгучего перца, который распределяют на бумаге или ткани и оставляют на три дня.
- Через трое суток начинают готовить зимнее блюдо. Измельчают 30 г кориандра.
- Просушенные перцы промывают, удаляют семена и плодоножки.
- Чищеный чеснок в количестве 500 г и перец измельчают с помощью мясорубки. Полученную овощную массу соединяют с кориандром и снова пропускают через мясорубку.
- Всыпают соль и хорошо перемешивают.
- Готовую закуску распределяют по стеклянным стерилизованным банкам и закатывают.
Получается острая заправка для многих других блюд. Ее можно употреблять в пищу вместе с картофелем, кашами или просто намазывать на хлеб.