Испанские слизни в подмосковье

Развитие

Имаго. Выход жуков наблюдается с середины мая до конца июня в зависимости от климата и места обитания. Первое появление молодых жуков наблюдается до начала созревания зерновых культур. В этом случае жуки питаются зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков совпадает со стадией молочной и восковой спелости озимой пшеницы. Имагинальное питание длится до конца июня в степи, и до конца июля в лесостепи. По окончании питания жуки зарываются в почву на глубину 25 – 40 см и впадают в состояние диапаузы, в котором находятся до конца августа – начала сентября.

Период спаривания. Откладка яиц начинается с середины июля, и длиться до конца сентября (Одесская область). Яйца откладываются самками на глубину 3 – 10 см, в сухую погоду – 26 – 50 см. Плодовитость 50 – 70, максимально 172 – 272 штуки. После откладки яиц основная масса жуков отмирает.

Яйцо. Длительность развития эмбриона зависит от температуры почвы. При +23°C – +25 °C длится 10 – 12 суток, при +18°C – 20°C – 13 – 15 суток и при +12°C –+14°C – 20 – 25 дней.

Личинка проходит три возраста. Массовое отрождение личинок наблюдается с начала сентября до начала октября в зависимости от климата района обитания. Личинки питаются всходами озимых, причем питание может продолжаться и под снежным покровом.

После отрождения личинка малоподвижна. Активно передвигаться и питаться личинка начинает только через 7 – 14 суток. В первые 6 – 8 дней она питается оболочкой яйца.

Живет личинка в верхнем слое почвы, в небольшой норке рядом с кормовым растением. В темное время суток она выползает из убежища и питается листьями растения. Для питания днем личинка втягивает листья в норку. Поврежденные листья имеют измочаленный и изжеванный вид и превращены в бесформенные комки волокон. Закончив питание на одном участке, личинки переходят на другой. Личинки разного возраста зимуют. После перезимовки, при температуре + 9 – + 10°C, они возобновляют питание на посевах озимых культур до окукливания. Фаза личинки продолжается около 250–260 дней.

Куколка. Закончив развитие, личинка уходит в почву на глубину 15 – 18 см, делает земляную колыбельку и окукливается. Фаза куколки длиться 12 – 14 дней.

Имаго. Молодые жуки выходят на поверхность земли с середины мая до конца июня, питаются на дикорастущих злаковых и созревающих озимых.

Иногда зимуют жуки, однако, большинство из них заражено паразитами. Перезимовавшие здоровые жуки приступают к размножению только после диапаузы в следующую осень.

Особенности развития

Хлебная жужелица – типичный представитель фауны южной степной зоны с четко выраженной приспособляемостью к засушливому и жаркому климату степи. Предпочитает районы, где температура почвы на глубине 20 см в течение года не опускается ниже – 3°C.

Чем питаются жуки

Среди насекомых, входящих в отряд жесткокрылые, встречаются представители практически всех известных типов питания, присущих членистоногим. Существуют жуки хищники, которые питаются другими насекомыми и их личинками, растительноядные жуки, которые питаются грибами, листвой, корнями, плодами и семенами, а также жуки, которые едят древесину или кору различных растений. Многие жуки являются вредителями сельскохозяйственных культур и поедают листья картофеля, свеклы, капусты, груш, яблонь, а также других овощей, фруктов и плодовых деревьев. Одним из самых известных вредителей является колорадский жук, который питается листьями пасленовых культур.

Существуют даже разновидности, являющиеся, по сути, санитарами леса, так как эти жуки питаются сухими и гниющими частями растений или разлагающимися останками животного происхождения.

Кроме того, пища жуков зависит от стадии развития насекомого.

Имаго некоторых видов, питающиеся древесиной, мякотью зеленых побегов, пыльцой или соком, будучи в свое время личинками, поедали разлагающиеся органические останки, или были хищниками. Встречаются семейства, которые накапливают в личиночной стадии достаточный запас питательных веществ, позволяющий взрослым особям обходиться без пищи на протяжение всей оставшейся жизни.

Жесткокрылые своей жизнедеятельностью оказывают положительное влияние на экосистему в местах обитания. Как взрослые жуки, так и их личинки перерабатывают засохшую древесину, а также части растений, пораженные различными грибковыми заболеваниями, активно участвуя в процессе образования гумуса. Кроме того, жуки могут выступать в роли опылителей цветковых растений.

В тоже время некоторые виды жуков способны нанести значительный ущерб большинству сельскохозяйственных культур и лесным насаждениям, кожевенной и табачной промышленности, музеям и библиотекам, а также деревянным конструкциям и мебели.

Виды жужелицы

Жужелиц по всему миру насчитывается почти 50 тысяч, в России – 3 тысячи. Они отличаются внешним видом, общим строением, способностями и развитием.

Жужелица садовая

Этот жук относится к подсемейству настоящих жужелиц, которые распространены в Европе, России и на Кавказе. Длина тела – от 20 до 35 мм. Садовая особь имеет бронзовый окрас с блестящим отливом. Надкрылья украшены ярко-золотистыми точками.

Этот жук передвигается довольно быстро, благодаря развитым ногам. Садовая жужелица – хищник, у которого имеются мощные челюсти. Они охотятся в ночное время, а днём прячутся под листьями, камнями, древесной корой. Они станут настоящими спасателями для садоводов и огородников, поскольку уничтожают садовых вредителей (слизней, улиток, гусениц).

Когда насекомое ловит свою добычу, оно держит ее челюстями и брызгает жидкостью, которая разъедает тканевую структуру жертвы. Польза от такого жука очевидна: за летние месяцы одна сформированная особь уничтожает 100-300 гусениц.

Гигантская блестящая жужелица

Они исчезают с каждым годом, поэтому защищены Красной книгой. Встречаются в северной части России и Северной Европе (иногда – в Центральной части).

Длина гигантского блестящего жука – 12-18 мм. Тело имеет чёрный окрас, голова и переднеспинка красные, с золотистым отливом, надкрылья зеленые, с пурпурно-красными краями.

Этот вид предпочитает влажную почву, поэтому обитает на берегах рек, озер, около болот. Они охотятся в дневное время, питаются личинками и беспозвоночными.

Волосатая жужелица

Этот вид портит урожай зерновых и бобовых культур. Он встречается в Европе и на севере Африки, а также в России, Казахстане и Средней Азии.

Длина чёрного тела – 11-16 мм, с темно-рыжими усиками. Голова укорочена. На верхней части надкрыльев растут короткие волоски золотистого цвета. Эдеагус (орган самца) сужается к вершине, маленький и широкий по параметрам. Голова и переднеспинка светло-бурового цвета.

Волосатая жужелица заселяет антропогенные участки. Активна с марта по октябрь.

Жужелица кавказская

Интересный факт: это самый крупный вид в России. Размеры жужелиц – до 55 мм. Внешняя структура надкрыльев крупнозернистая. Окрас темно-синий блестящий, бывает с зелёным оттенком. Спинка сужена спереди, а ее поверхность – грубая, зернистая. Нижняя часть тела черная.

Кавказская жужелица особенно активна ночью. Она хищница, которая быстро бегает. Питается моллюсками, дождевыми червями и личинками насекомых. Живет в сухих лесных зонах, парках и садах. Среда обитания – Кавказ.

Жужелица крымская

Длина тела достигает 52 мм. Обитает этот жук на западе и юго-западе Крыма, отсюда и его название. Живет в горной местности, лиственных лесах, парках и садах.

Окраска: синяя, фиолетовая, зеленая, черная. Надкрылья зернистые, внешне напоминают морщины. Питается, преимущественно, виноградной улиткой. Особь выедает моллюска, не разгрызая при этом раковину. После того, как жук поел, он на 1-2 дня зарывается под землю. В опасной ситуации все особи действуют по одной схеме: выделяют из брюшка едкое вещество с резким запахом.

Хлебная жужелица

Этот жук вредит злаковым и бобовым растениям. Он питается по ночам, выедает пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу. Приспособлен к засушливому и жаркому климату. Вредит не только жук, но и личинки, которые питаются листьями растений. Если это насекомое предчувствует угрозу, оно способно укусить. Для человека укус не опасен, но вызовет неприятные ощущения.

Длина хлебной жужелицы – 20-25 мм, тело полностью чёрное. Переднеспинка в верхней части сужается. Структура надкрыльев содержит 9 продольных полос. Усики короткие, рыжеватого оттенка. Голова большая. Встречается на юге Европы и России. Пик активности отмечается в конце июня.

Морфология

Имаго. Жук 12 – 17 мм.Тело параллельностороннее. Переднеспинка к вершине сужена. Надкрылья не шире переднеспинки.Надкрылья выпуклые с девятью продольными полосками, разделенными точечными линиями. Последние резкие, к вершине углубляются.

Окраска смоляно-черная. Тело в верхней части не опушенное. У старых жуков усики, лапки и щупики окрашены в различные тона рыжего – от рыжеватого до смоляно-бурого цвета. Брюшко молодых жуков окрашено в такие же тона.

Голова крупная. Лоб у внутреннего края глаза с одной щетинконосной порой. Усики короткие, с четвертого членика опушены.

Половой диморфизм

Разнополые особи отличаются строением половых органов. Вторичные половые признаки:

Самец. Передние лапки расширены и имеют волосяную подошву.

Яйцо молочно-белое, овальное. Длина от 2 до 2,5 мм.

Личинка. Длина от 5 до 28 мм. Тело стройное, удлиненное. Голова и первый сегмент груди темно-коричневые либо смоляно-бурые. Остальные части тела окрашены в цвета от серовато-зеленого до кремового или белого.

Голова поперечная, в нижней ее части с каждой стороны присутствует продольный ряд щетинок, по 4 – 5 штук. Мандибулы массивные, в два раза длиннее ширины у основания. Внутренний край мандибул с крупным зубцом, наружный – с парой щетинок.

Последний сегмент тела личинки заканчивается двумя отросткам (урогомфами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector