Куры аям цемани

Содержание

Птицы отличается высокой пугливостью, поэтому подходить к вольеру и входить в курятник следует спокойно и тихо, во избежание начала паники. Испуганные курицы при попытке покинуть сарай могут травмироваться или поранить других.

Watch this video on YouTube

Условия содержания

Черная курица – теплолюбивая птицы, поэтому в курятнике не должна температура опускаться ниже 15 градусов. Более низкие значения приводят к снижению яйценоскости либо полному ее прекращению. При небольшом минусе запрещено выпускать из курятника из-за высокого риска обморозить ноги, гребни и бородку. Сквозняки также представляют опасность.

Имеют агрессивный темперамент, так как относятся к бойцовскому типу породы. С другими животными и птицами уживаются плохо, поэтому содержат их отдельно. Также в отдельных вольерах держат молодняк и взрослых птиц. Разделяющая сетка не всегда исключает возможность петушиных боев. Для предотвращения драк используют очки для птиц или кольцо на клюв.

Из-за хорошей развитости крыльев и ног высоко взлетают и прыгают. Следовательно, вольеры должны иметь высокие ограждения, а сверху – защитную сетку. Насесты и гнезда желательно сделать многоярусными.

Какой должен быть курятник?

Под птичник подойдет любое строение, даже сарай. Если ничего подобного нет, то можно выстроить из камня или бруса, при этом оптимальная высота – 2.5 метра.

Место лучше выбрать, где много солнца. Эта порода любит тепло, но при этом плохо переносит жару. Поэтому в южных областях птичник располагают так, чтобы в летний сезон он был под тенью.

Основные требования к курятнику:

  1. Курицы должны находиться в отдельных секциях, отделенных друг от друга сеткой-рабицей, через которую циркулирует воздух.
  2. Птичник строят на сухой местности, которую не касаются паводковые и грунтовые воды. Если это невозможно, то грунт нужно дренировать, а после создать фундамент.
  3. Пол и стены надо как следует утеплить с помощью минеральной ваты или пенопласта. Щели – заделать, а на пол дополнительно постелить теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см. Как вариант – солома или торф. На зиму в сарай ставят обогреватели или проводят отопление.
  4. Насесты устанавливают на высоте не менее полутора метров от пола. Они делаются из круглого бруса диаметром 5 см. Оптимальные материалы – просушенные и зачищенные дуб или осина.
  5. В теплых краях в курятниках ставят двойные двери – сплошные и из сетки. Первые закрываются зимой, а вторые способствуют хорошей вентиляции летом.
  6. В помещении на семью располагают места для 1 самца и 19 самок.
  7. Окна должны быть установлены на южную сторону для увеличения светового дня, а двери – на запад или восток, чтобы ветры с севера в них не задували.
  8. В северных областях в курятники нужно ставить принудительную вентиляцию, чтобы отключать ее при сильных холодах.
  9. Под гнездование подходят ящики габаритами 50х30х20 см, на дно которых стелется сено или солома.
  10. Поилки должны быть ниппельными, а кормушки – бункерными или желобковыми, чтобы птицы не разбрасывали корм.
  11. Около курятника надо оборудовать загон высотой не менее 2 метров, так как Аям Цемани хорошо летают. Там желательно установить поилки и кормушки, а также ванны и навес, чтобы куры прятались от непогоды.

Можно ли его построить самостоятельно?

Черные курицы проводят время в основном в птичнике, поэтому его важно обустроить не только для комфортной жизни пернатых, но и чтобы было несложно обслуживать. Лучше рассчитывать по 2 особи на 1 квадратный метр

Возведение курятника:

  1. Фундамент лучше всего делать столбчатого типа. Для маленьких сараев достаточно по периметру вкопать металлические тумбочки, чтобы хищники не могли сделать подкоп.
  2. Полы рекомендуется делать двойные. Поверх фундамента стелется черновой пол, между обрешеткой посыпаются опилки. Дальше идет утеплитель, а потом гвоздями прибивается основной пол из ровных зачищенных досок.
  3. Стены строят высотой 2-2.5 метра, обычно для них выбирается деревянный брус, сбитый гвоздями. Далее его обкладывают теплоизоляционными материалами и оббивают досками. После чего красят – это нужно для защиты от насекомых.
  4. Крышу часто делают двускатную, с чердаком, где хранят запасы корма и различный инвентарь. Сначала кладется настил, далее теплоизолятор, рубероид и поверх этого кровля.
  5. Вольер должен иметь площадь как минимум в 2 раза больше, чем курятник. Пол оставляют земляным, чтобы птицы искали насекомых.
  6. На насесте под каждую куру отводят около 30 см. Их нельзя располагать друг над другом, а под насестами ставят специальные лотки, чтобы было легче делать уборку.
  7. Для освещения 20 квадратов достаточно 40-ваттной лампочки. Яркого света лучше избегать, чтобы не провоцировать птичью агрессию.

Watch this video on YouTube

Содержание

Так как птица достаточно пуглива и боязлива, плохо идет на контакт, то птицевод должен учитывать эту особенность и всегда потихоньку приближаться к птице. Заходить в курятник очень тихо, так как птица во время испуга Аям цемани испытывают колоссальный стресс и могут случайно причинить себе вред. При выращивании в холодных регионах курятник утепляют, следят, чтобы не было сквозняков, стены, потолок и пол также подлежит утеплению. Их содержат на глубокой подстилке из сена, соломы или опилок. Стены и потолок можно утеплять минеральной ватой или пенопластом. Если планируется утеплять курятник с внутренней его стороны, то необходимо понимать, что пространство внутри значительно сократится, так как слой материала для утепления будет составлять 5-10 см и более.

Поэтому в основном утепление производится с наружной стороны курятника. Для них необходимо пространство для прогулок. Подойдет небольшая огороженная территория, где птица сможет потреблять подножный корм, семена, насекомых, траву. Аям цемани хорошо летают, из-за чего их выгульное пространство ограждают сеткой. Рацион стандартный. Она потребляет дробленое зерно кукурузы, вареные овощи, сухую зелень или свежую, также дополнительно используют мясо-костную муку, кормовые дрожжи для питательности. Зимой птице дают много витаминов и сушеную траву. В рацион включают кормовой мел или ракушку. В местах для выгула ставят емкость с песком и золой.

Описание кур аям цемани с фото и характеристиками

Представителей индонезийской породы нельзя спутать с другими домашними курами – они полностью окрашены в чёрный цвет. Их перья, кожа, мясо, гребень, ткани внутренних органов, клюв, плюсны – всё смолянисто-чёрное. Исключение – кровь, она тёмно-красная. Такая особенность объясняется мутацией доминантного гена EDN3, который отвечает за выработку меланина. У аям цемани его активность превышена в 10 раз.

Экстерьер петуха

Экстерьер птиц

Чёрная курица не отличается крупными размерами. Средний вес взрослого петуха приближен к 2,5 кг, а несушки – 1,5–2 кг. Рассмотрим основные характеристики экстерьера пернатых:

  • голова небольшая;
  • прямостоячий гребешок имеет листовидную форму, зубцы хорошо развиты;
  • радужная оболочка глаз, как все остальные части тела, чёрная;
  • клюв короткий;
  • серёжки могут быть овальными или округлыми;
  • шея средней длины;
  • туловище подтянутое, выполнено в форме трапеции;
  • грудь немного выступает вперёд;
  • конечности удлинённые, на лапах имеется 4 пальца;
  • кожа на плюснах чёрная;
  • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у самцов пышный, образует угол 45–50 градусов по отношению к линии спины.

Продуктивные качества

Аям цемани – порода дорогая. Её разводят с эстетической целью, а не для употребления в пищу. Продуктивные качества несушки посредственные – согласно описанию, она приносит 90–100 яиц за год со средней массой 48–53 г. Скорлупа окрашена в бежевый оттенок.

Мясо цемани чёрное, имеет нежную структуру и отличается приятным сладковатым привкусом. Однако стоимость тушки даже в Индонезии достигает 200 долларов, а в других странах придётся выложить за птицу от 1500 до 2500 долларов. Блюда из этой птицы если и готовят, то только в изысканных ресторанах.

Тушка чёрной курицы

Темперамент

Куры аям цемани унаследовали от своих диких предков задиристый характер. Они пугливые и беспокойные, не любят, когда их берут на руки, от этого они испытывают стресс. Опытные заводчики рекомендуют размещать курятник в месте, защищённом от шума.

Между петухами нередко возникают конфликты, поэтому в птичнике содержат только одного самца с несушками. Главы семейств умело справляются со своими главными задачами – следить за порядком и защищать кур и потомство от опасности. Пернатые довольно шумные и отличаются повышенной активностью и любознательностью. Им совершенно не подходит клеточный тип содержания.

Болезни

Птицы этой породы обладают довольно сильным иммунитетом, инфекционные заболевания поражают их редко. Проблемой может стать заражение глистами — острицами, аскаридами, капилляриями. Симптомами гельминтозов являются понос и снижение аппетита. Помогает курсовое лечение препаратом Флубенвет. Добавляют 3 г порошка на 1 кг кормовой смеси. Для достижения положительного результата потребуется 1 неделя.

Опасность представляют также неинфекционные болезни, к которым относят перитонит, сальпингит, овариит. Они являются причиной воспаления яичников и яйцевода. В результате снижается продуктивность птиц. Источником возникновения этих заболеваний являются:

  • нехватка витаминов;
  • антисанитария в курятнике;
  • травмы;
  • некачественный корм.

Более подробно заболевания кур, присущие также породе Аям Цемани, описаны в следующей таблице:

Заболевание Симптомы, характеристика и лечение Фото
Эймериоз Болезнь кур, которая вызывается простейшими паразитами. Пик заболевания наблюдают весной и осенью. Существует две стадии: острая и подострая. В первом случае птицы быстро дохнут без видимых причин, во втором — течение заболевания замедленное, с возникающим парезом крыльев и ног. Летальный исход наступает на 7–10 день. Симптомы — снижение аппетита, истощение, потеря декоративного внешнего вида. Вначале птицы испражняются зеленовато-белыми фекалиями, затем — красными, с кровяными включениями. Птенцы рискуют заболеть на 6–7 день после рождения. Лечат заболевание антибиотиками (кокцидиостатиками), а параллельно дают пробиотики. Это восстанавливает естественную микрофлору после выздоровления. Болезнь интенсивно распространяется при сильной скученности птицы, повышенной влажности и плохих санитарных условиях
Болезнь Марека При этом заболевании возникает паралич конечностей. На первой стадии поражения птицы начинают хромать, у них неестественно вытягивается одна нога. В острой форме болезнь может перейти на глаза, тогда пропадает зрение. У несушек образуется опухоль на яичниках и других внутренних органах. Терапии не поддается, так что необходима заблаговременная вакцинация цыплят. Проводят ее 3 раза: в суточном возрасте, спустя 10 дней и через 3 недели
Желточный перитонит Заболевание, при котором воспаляется кишечник и брюшная область. Возникает у несушек на фоне повышенной яйценоскости. Является сопутствующей патологией заболеваний яйцевода и яичников. Симптомы: увеличение живота, потеря перьевого состава, вялость кур, потеря интереса к еде, истощение, повышенная температура тела, малоподвижность. Птицы перестают класть яйца и погибают спустя 7–10 дней. На ранней стадии помогает терапия антибиотиками и препаратами сульфаниламидной группы. В запущенной форме исцеление невозможно
Сальпингит Воспаление, приводящее к выпадению яйцевода. Первым признаком является резкое ожирение несушек. Последующие симптомы: прекращение кладки яиц, отказ от корма, посинение гребешка, вспучивание живота, выпирание яйцевода, редкие испражнения. Появляется вялость, заторможенность в движении, единичные яйца выходят деформированными или без скорлупы. На запущенной стадии болезни яйцевод забивается творожистым белым веществом. Лечение требует оперативного вмешательства
Овариит Воспаление труб, матки, брюшины. У птиц наблюдается угнетенное состояние, повышается температура. Воспаленный яичник увеличивается и твердеет. Лечение включает курс терапии новокаином в совокупности с антибиотиками

Заболевания и их лечение

Куры Цемани не очень болезненные, и чаще всего страдают от паразитов. Изредка могут переносить незаразные заболевания, от которых воспаляются яичники или яйцеводы. Обычно причинами недомогания являются:

  • недостаток витаминов;
  • отсутствие чистоты в птичнике;
  • некачественное питание.

В качестве профилактики нужно:

  • Установить специальные поилки, не позволяющие грязи попадать в воду.
  • Регулярно убираться и дезинфицировать жилище птиц и инвентарь, не допускать разведение сырости.
  • Дать птицам достаточно свободного места.
  • В достатке кормить хорошим кормом.

Эймериоз

В редких случаях куры заражаются этим заболеванием, которое вызывают простейшие – эймерии. Цыплята могут заболеть сразу после появления на свет, но диагноз можно будет поставить только спустя пару недель.

Основные симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянное желание пить;
  • потеря веса;
  • жидкий и частый стул бело-зеленого, а затем темно-коричневого цвета;
  • взъерошенность.

Болезнь Марека

Тяжелое заболевание, сопровождающееся образованием опухолей на внутренних органах особей, их коже, мышцах, а также нарушениями в деятельности нервной системы. Недуг относится к разряду вирусных заболеваний. Ему подвержены многие пернатые: куры, индейки, фазаны. Заражаются обычно от больной особи, но большую опасность представляют птицы, перенесшие заболевание в скрытой форме, поскольку это делает невозможным определить источник инфицирования и начать своевременное лечение.

Во внешнюю среду вирус выделяется через органы дыхания и пищеварения, а также с кусочками эпителия, содержащими перьевые фолликулы. Спустя 2-3 недели после заражения особи (преимущественно молодые) начинают выделять вирус в окружающую среду. Однако явных отклонений в здоровье ещё не наблюдается. Явные симптомы появляются через 13-20 недель – именно столько длится инкубационный период.

Существует несколько форм заболевания, сопровождающихся разными симптомами:

  1. Классическая (нервная) сопровождается прогрессирующей хромотой, параличом конечностей, изменением формы и цвета зрачка, изменением цвета радужной оболочки, полной слепотой.
  2. Опухолевая отличается очень быстрым развитием и высокой летальностью. Новообразования поражают все внутренние органы, нарушая работу ЖКТ, заметно изменяя форму тела. Птица отказывается от еды и быстро теряет вес.
  3. Кожная форма поражает перьевые фолликулы.

Главная неприятность в том, что абсолютно вся птица является носителем этого опасного вируса. Любой лабораторный анализ крови подтвердит его присутствие. Однако своевременная вакцинация не даст вирусу перейти в активную фазу.

Вакцинацию можно проводить, когда цыпленок находится ещё в яйце или в день вылупления, а затем спустя 10 дней и ещё раз через 21 день.

Эпидемии болезни Марека чаще происходят там, где в одном вольере содержится птица разных возрастов. При этом взрослые особи переносят недуг тяжелее, чем молодые.

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

На заметку!

Кровь у кур красная, но очень темного оттенка. При изучении аямов была выявлена мутация доминантного гена EDN 3 – именно он отвечает за пигментацию птицы.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

Особенности породы:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Обратите внимание!

Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

Достоинства породы:

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

Недостатки породы:

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Что нужно знать о рационе

Ничего экзотического в питании данной породы нет, ей подходят те же корма, что и остальным породам кур. При соблюдении следующих рекомендаций получают отличную мясную продукцию.

Покупные комбикорма можно сделать основой рациона. В составе заводского корма уже есть все нужные для пернатых компоненты, от минеральных веществ до витаминов. Для Аям Цемани заводчики выбирают корм с маркировкой для несушек.

Мясная продукция будет более высокого качества, если черным курам давать дополнительно отходы от мясной промышленности, червей или личинок мух. Чтобы не приобретать живые корма в специализированных магазинах, рекомендуется индонезийцам организовать выгульное пространство на свежем воздухе. При отсутствии такой возможности, живой корм рекомендуется все же покупать.

Полный набор: яйца, тушка от курицы породы Аям Цемани

Влажные мешанки служат отличным разнообразием в рационе кур. В них, по необходимости, замешивают витамины и минералы. Чтобы сделать пищу еще более полезной, рекомендуется использовать рыбный бульон для мешанки, он содержит нужные вещества, положительно влияющие на внешний вид черных кур.

В зимний период зеленую массу давать невозможно в связи с ее отсутствием, полноценной заменой считается травяная мука, входящая в состав мешанок, также дополнительно дают сено и овощи. НЕ откажутся куры и от проращенного пшеничного зерна, оно может идти в качестве лакомства или как дополнительный компонент к другому корму.

Достоинства и недостатки

Куры Аям Цемани взрослеют долго, начинают нестись только к 10 месяцам, петухи достигают половой зрелости после года

Тем не менее у породы много интересных качеств, привлекающих внимание владельцев фермерских хозяйств

Положительные качества:

  • нежное мясо черного цвета;
  • экзотичность внешнего вида;
  • великолепная забота о потомстве;
  • высокий иммунитет;
  • прекрасные показатели вылупляемости и выживаемости;
  • хорошая адаптация к условиям.

Порода достаточно требовательна к периодичности кормления и составу корма, кроме того, владельцы отмечают, что:

  • птица плохо переносит холода;
  • страдает от недостатка света;
  • не уживается с представителями других пород;
  • яйценоскость невысокая, масса яйца средняя;
  • дорого стоит.

https://youtube.com/watch?v=TRt5G5PCAcA

Требования по уходу

Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.

  1. Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
  2. Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
  3. Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.

ВНИМАНИЕ! Мини-мясные куры плохо летают и очень привязаны к дому, поэтому не бойтесь отпускать их на свободный выгул, так как вероятность того что они улетят или потеряются очень мала!

Кормление

Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.

В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.

Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породы потомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

Московская чёрная

Мясо-яичная порода. Птица с удлинённым туловищем и выпуклой грудью, хорошо развитой мускулатурой. Чёрное оперенье разбавлено вкраплениями из перьев жёлтого цвета. У петухов окраска более яркая: золотистые пёрышки украшают шею, плечи и спину. Оперенье плотное, что позволяет легко переносить суровые зимы.

Московская порода кур имеет спокойный, уравновешенный характер, не требовательна к условиям содержания и составляющим корма. Продуктивность:

  • вес тушки курицы в потрошёном виде — 2,5 кг;
  • вес петуха в потрошёном виде —3,5 кг;
  • высокие показатели вкуса мяса;
  • высокая яйценоскость — до 210 штук за год;
  • средний вес яйца — 60 г.

Болезни и методы их лечения

Аям Цемани получили крепкую иммунную систему, устойчивую ко многим заболеваниям. Куры не болеют инфекционными и вирусными болезнями. Аям Цемани не боится птичьего гриппа, так как имеет иммунитет к нему.

Эймериоз

Причиной серьезных проблем со здоровьем становятся паразиты. Именно простейшие в организме куриц вызывают такое заболевание, как эймериоз. Птицы теряют аппетит, стараются пить как можно больше жидкости и быстро теряют вес.

У птицы наблюдается понос беловато-зеленой жидкостью. Фекалии загрязняют перья, которыми окружена клоака. Со временем выделяемая жидкость становится коричневой с прожилками слизи и крови.

Лечение куриц проходит при помощи сильных антибиотиков. Одновременно с лекарствами осуществляется прием пробиотиков для восстановления естественной микрофлоры ЖКТ. Чтобы не столкнуться с данным заболеванием, проводится профилактика. Курятник для птиц регулярно чистится и дезинфицируется. Если избегать неполноценного питания, сырости помещения и скученности, заболевание не потревожит потомство.

Болезнь Марека

Симптомы заболевания невозможно перепутать с другими. У пернатых наблюдается паралич конечностей, и те становятся неподвижными. О начальных признаках заболевания говорит беспокойство птиц и неестественная походка. При остром течении болезни наступает слепота.

Чем старше курица, тем больше она подвержена данному заболеванию. У заболевших несушек обнаруживаются опухоли во внутренних органах. Лечения заболевания не существует, поэтому птиц вакцинируют в суточном возрасте. Повторная вакцинация проводится через 10 дней после первой, а третья — в возрасте 3 недель.

Особенности разведения

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора. Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа. На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями. Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.

Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей

Для здорового развития поголовья курам нужен кальций. Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.

​​​​​Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать. Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:

  • черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
  • исключите сквозняки, ветры;
  • в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
  • пол необходимо утеплять соломой, опилками;
  • помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
  • максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
  • гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
  • искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
  • черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
  • разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
  • чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.

При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.

О том, какие существуют породы черных кур, смотрите в следующем видео.

Продуктивность кур плимутрок

Порода кур плимутрок считается мясо-яичной. Именно такая универсальность объясняет, почему этих кур разводят не только в промышленных условиях, но и в обычных домашних хозяйствах.

Отличительная особенность вида – в высокой скороспелости. Самки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте, причем за год могут принести до двух сотен яиц. Яйца плимутроков достаточно крупные, около 60 граммов весом, и покрыты прочной кремовой скорлупой.

Не менее важной характеристикой породы считается и ее мясная продуктивность. Конечно, в сравнении с чисто мясными породами, вроде джерсийского гиганта, плимутроки не могут похвастаться внушительным весом

Масса самок составляет порядка 3 кг, а самцов – чуть более 4 кг. Но при этом мясо этой птицы отличается приятным желтоватым цветом, высоким содержанием питательных веществ и отличным вкусом.

Поскольку плимутроки отличаются очень спокойным характером, они отлично подходят для естественного разведения. Курочки весьма охотно высиживают яйца и воспитывают потомство, поэтому при разведении в домашних условиях можно не использовать инкубаторы.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.


Обязательно почитайте:

Порода кур тетра: описание, продуктивность, как содержать, кормить и выращивать

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector