Описание и характеристика абрикоса шалах, родственники и выращивание

Характеристики

Перед покупкой саженцев абрикоса Шалах важно тщательно изучить все особенности сорта. Это поможет обеспечить правильный уход за культурой, а самое главное – нормальный рост и развитие растений

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Для разновидности Шалах характерен высокий уровень засухоустойчивости. Несмотря на это, деревья не могут нормально развиваться только от дождевой воды: абрикосу нужно обеспечить регулярный полив, особенно в период цветения.

Сорт Шалах достаточно зимоустойчив и может переносить морозы до — 25 °С. Такой показатель является оптимальным для южных регионов, однако при выращивании на севере деревьям потребуется дополнительная защита.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Шалах относят к самобесплодным сортам. Чтобы поддерживать урожайность, ему необходимы опылители (абрикос, персик) с идентичными сроками цветения.

Это ранний сорт, однако время сбора напрямую зависит от климата области, где произрастает дерево. На территории Армении и других южных регионов Шалах созревает в начале июня и тут же появляется на местных прилавках. В регионах средней полосы, таких, как центральное Черноземье, сбор урожая проводят в конце июня или в начале июля (в зависимости от погодных условий).

Дерево созревает полностью, но нижние ветви могут немного «отставать», из-за чего с них плоды собирают на пару недель позже

Для коммерческого использования плоды лучше снимать на стадии технической зрелости. Если же абрикосы выращивают для употребления, то лучше оставить их до окончательного дозревания. Тогда в полной мере проявятся ананасовый вкус и аромат.

В период цветения на ветвях появляются соцветия крупного (до 3 см) размера с белыми лепестками розоватого оттенка. На дереве возрастом до 4 лет рекомендуется отряхивать цветки, чтобы оно окрепло и давало богатый урожай.

Урожайность, плодоношение

Абрикос Шалах характеризуется высоким уровнем урожайности. С одного дерева за сезон можно собрать до 150-200 кг фруктов. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе это число может достигнуть 350-400 кг. Собирать плоды лучше вручную, особенно для употребления в свежем виде. Снимаются фрукты довольно легко: нужно лишь потрясти дерево – плоды упадут на землю.

Лучше собирать урожай в сухую погоду, для этого зачастую достаточно 5-7 дней. Абрикосы помещают в картонные или деревянные ящики. Чтобы увеличить продолжительность хранения плодов, между фруктами можно проложить салфетки.

Область применения плодов

Плоды сорта Шалах имеют средний уровень сладости и отличные вкусовые качества. Небольшая косточка оранжевого цвета легко отделяется от мякоти.

Сами абрикосы употребляют как свежими, так и в виде сухофруктов, консервов, в выпечке или салатах. Спелые плоды применяют для заготовок: джемов, урюка, кураги и пр.

На территории Южного Кавказа этот сорт традиционно используют в сфере консервного производства

Помимо отменного вкуса, абрикосы Шалах имеют много полезных свойств для организма человека. Так, употреблять их в сушеном виде рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абрикосы этого сорта также способствуют укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи.

Однако врачи не советуют употреблять плоды людям с диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одно из главных преимуществ сорта Шалах – высокая устойчивость к основным заболеваниям косточковых деревьев.

Особенно противостоит культура к монилиозу, клястероспориозу, а также курчавости листьев

Для того чтобы предотвратить поражение дерева вредителями, достаточно проводить регулярную обработку стандартными защитными средствами.

Достоинства и недостатки

Сорт Шалах способен быстро восстанавливаться после подмораживания.

Благодаря позднему цветению снижается вероятность поражения дерева заморозками

Достоинства:

  • высокий уровень противостояния монилиозу, курчавости листьев и клястероспориозу;
  • самоплодность культуры;
  • устойчивость к морозам и засушливой погоде;
  • высокая урожайность сорта.

Недостатки:

  • если плоды перезревают, это приводит к ухудшению их вкусовых качеств, а мякоть становится волокнистой;
  • спелые абрикосы могут осыпаться раньше;
  • небольшая продолжительность хранения (до 7 дней);
  • в случае застоя воды в корневой системе культура быстро заболевает и погибает.

Описание сорта

Ананасный — продукт селекции, проведённой сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы

Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.

Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.

Ананасный не только приносит обильные урожаи, он еще и каждую весну украшает сад

Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.

К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. Поэтому его вполне можно выращивать и в средней полосе России.

Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.

Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.

Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.

Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.

У Ананасного есть несколько родственных сортов:

  • Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Зато сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год после посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или красноватым «румянцем». Мякоть тоже оранжевая.
  • Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды очень крупные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже после полного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
  • Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.

Сорт абрикоса Ананасный: трудности при выращивании

Конечно, даже соблюдая все правило, нередко можно столкнуться с проблемами в выращивании культуры. Причем, эти проблемы могут возникнуть как у опытного садовода, так и у начинающего. В основном, проблемной становится своевременная борьба с вредителями. Абрикосы могут страдать как от насекомых, так и от грызунов. Чаще всего, это нападения со стороны садовых и диких мышей. Для того, чтобы избавиться от них, следует очистить участок от остатков растений, которые привлекают вредителей. Также можно использовать некоторые препараты, которые специально изготавливаются из веществ и химикатов, которые эффективны в борьбе с вредителями.

Нередко абрикосы оказываются под атакой тли. Она может одинаково обильно поражать и стебли, и листья. Для профилактики возникновения тли используются инсектициды, а вносить препарат рекомендуется в самом начале летнего сезона.

Следует также обратить внимание и на некоторые другие особенности ухода, которые позволят вырастить здоровое и достойное дерево:

  • в дождливые периоды лучше всего не поливать ананасные абрикосы, так как от переувлажнения культура может заболеть;
  • своевременная стрижка является залогом того, что качество урожая будет только повышаться;
  • для того, чтобы молодое дерево быстрее и эффективнее адаптировалось к новому месту, рекомендуется в первый год после высадки удалять цветки, которые появляются на кроне.

В целом, уход за ананасными абрикосами – это не самая сложная задача, ведь самое главное – это соблюдать все правила, уметь прочувствовать растение, вовремя заметить его потребности. К тому же, большую роль, как мы уже отметили, играет борьба с вредителями, так что не стоит экономить средства на эффективных препаратах, ведь от этого также во много зависит будущий урожай.

Растение следует чаще осматривать, обрезать не только в декоративных, а скорее в санитарных целях

Лишь с подобным вниманием и заботой со стороны самого садовода растение будет чувствовать себя максимально комфортно, давать богатый урожай. Также соблюдаются такие условия, как полив, подкормка, обрезка, возможности ухода за почвой

Нужно ли обрезать абрикос при посадке

Цель обрезки дерева в саду — получение мощной, доступной солнечным лучам кроны. Молодые саженцы после посадки обязательно обрезают. Пока они маленькие, с обрезкой всё остаётся очень просто. Если саженец — однолетний прутик без разветвлений, его просто укорачиваем на высоте 50–90 см от поверхности земли. Проще говоря, саженцы укорачивают примерно на треть. Начиная со следующего года, на высоте около 0,6 м у абрикоса формируют будущую крону, состоящую из 5–6 основных ветвей, равномерно расположенных по окружности дерева.

Крона абрикоса формируется обрезкой несколько лет

Если сажают абрикос с боковыми ветвями, оставляют две самые сильные, выбрав правильно расположенные. Их обрезают вполовину. Остальные — вырезают полностью, «на кольцо». Проводник оставляют такой, чтобы он был выше по сравнению скелетных ветвей на 20–30 см. Все ветки и почки, которые растут ближе, чем полметра от земли, вырезают. Все срезы замазывают садовым варом.

Плюсы и минусы сорта

  • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
  • довольно стабильное плодоношение;
  • крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
  • хорошая транспортабельность;
  • быстрое восстановление дерева после заморозков;
  • самоплодность;
  • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
  • Среди недостатков садоводы отмечают:
  • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
  • предрасположенность к загущению;
  • осыпание плодов в случае перезревания.

Уход

Абрикос Ананасный — растение неприхотливое и большого внимания к себе не требует. Для поддержания дерева в хорошем состоянии проводят только самые необходимые работы.

Обрезка

Из необходимого минимума работ обрезка является самой важной процедурой. Ананасный растёт быстро и выпускает много побегов, так что пропускать её недопустимо

Обрезать дерево необходимо дважды — весной и осенью. При посадке, для получения правильно сформированной кроны, центральный проводник вырезают до разветвления с ветками, которые нужно укоротить на треть. На второй-третий год центральный проводник постоянно укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На стволе оставляют 3–4 скелетные и на них по 3–4 полускелетных ветки. Все лишние вырезают на кольцо. Таким образом сформируется чашеобразная крона, идеально подходящая светолюбивым абрикосам. В дальнейшем необходим постоянный контроль за количеством веток. Все переплетающиеся, растущие внутрь, загущающие крону побеги нужно удалять. Во избежание заражения растения вирусными заболеваниями обязательна дезинфекция рабочего инструмента и обработка срезов садовым варом.

Чашевидная крона обеспечит достаточное количество света всем ветвям и плодам

Видео: обрезка абрикоса

Подкормка

Вносить удобрения под абрикос нужно осторожно, не перекармливая растение. Получая большие дозы питания, он наращивает зелёную массу в ущерб плодоношению

Схема подкормок:

  • В год посадки — 50 г мочевины, растворённой в 10 л воды (полить в мае-июне), осенью — суперфосфат (150 г) и сульфат калия (50 г) в сухом виде забороновать в почву.
  • В следующем году — весной подкармливать только на бедных грунтах (комплексным удобрением по инструкции), осенью вносить органику (компост, перегной и др.) по 1 ведру на 1 м2 площади приствольного круга.

Если земля богата питательными веществами, то и осеннее внесение под взрослые деревья можно делать 1 раз в 2–3 года.

Полив

Засухоустойчивый абрикос сорта Ананасный нужно поливать только во время особо жаркого сезона. Делать это следует в период созревания плодов и после полного опадения листвы. Небольшие деревья поливают в приствольную лунку до её заполнения, взрослые — в канавку, выкопанную вокруг ствола в 1 м от него (глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см).

Важно при проведении поливов ориентироваться на погодные условия. Молодые растения, корневая система которых ещё не слишком разветвлена, можно поливать чаще и большим количеством воды, а старшие в благоприятные годы обойдутся и вовсе без излишней жидкости, ведь переувлажнённость для абрикоса намного хуже некоторого недостатка воды

Полив дерева следует производить в приствольную лунку

Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим выполняют рыхление почвы, что улучшает вентиляцию её поверхностного слоя.

Побелка

При побелке основное внимание нужно уделить осенним работам: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток. При весенней побелке в жидкость добавляют медный или железный купорос (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 полных ст

л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и не даст вредителям подняться на дерево по стволу. Белить нужно штамб с захватом основания скелетных ветвей.

Побелка штамба со скелетными ветвями предохранит дерево от ожогов солнца и защитит от вредителей

Подготовка к зиме

Абрикос Ананасный довольно легко переносит зимние морозы, но лучше всё же предусмотреть некоторую защиту. Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы.

Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции.

Молодые деревца на зиму можно полностью укутать ткаными материалами

Взрослым деревьям для успешного преодоления холодного сезона достаточно внесения органических удобрений, полива и побелки, хотя ещё можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Вредители и болезни

Некоторые считают, что около абрикос летают только насекомые опылители. Однако на самом деле на деревья могут нападать и вредители. К ним можно отнести:

  • тлю;
  • листоверток;
  • долгоносиков;
  • шелкопрядов.

Тля – опасный вредитель, который часто нападает на деревья

Также деревца могут заболеть мучнистой росой, цитоспорозом, монилиозом и вертициллезом. Для борьбы с ними используются специальные препараты.

Среди любителей абрикосов популярностью пользуется сорт Шалах. Садоводы, которые хотят выращивать его на своем участке и получать хороший урожай, должны ознакомиться с особенностями посадки такого сорта и с тем, как за ним ухаживать.

Как вырастить

Плодовое дерево получают 3-мя способами:

  1. Из саженца. Саженцы, для лучшей приживаемости, необходимо высаживать весной, до периода вегетации. Перед высадкой, за 1-2 недели, заранее нужно выкопать посадочные ямы 60х60 сантиметров, глубиной от 70 сантиметров и больше. А лучше всего подготовить яму с осени.

Дно ямы покрывают гравием, затем кладут смесь торфа с грунтом и минеральными компонентами. При высадке нужно следить за тем, чтобы корневая система абрикоса была выше на 7 сантиметров от уровня земли. Саженец должен быть возрастом не менее 1 года, с сильными корнями. На стволе должно находиться не меньше 2-ух веток. Перед посадкой корни лучше замочить в емкости с питательной жидкостью (смесь воды и стимулятора роста).

  1. Абрикос из косточки.

Чтобы получить растение из косточки, ее берут из крупного и спелого плода. Накануне посадки косточку положить в воду для размягчения. Посадку делают в питательную землю, выкопав ямку глубиной не более 6 сантиметров, в защищенном от сквозняка месте. После обильно поливают.

Характерна приживаемость при разведении сорта путем черенкования на других деревьях (некоторые виды слив, алыча, персик).

Популярные виды Ананасового абрикоса

Цюрупинский

Сорт был назван от региона, в котором был выведен (Цюрупинский район Херсонской области). Считается, что он есть сеянцем сорта Ананасный. Особенность сорта содержится в высокой урожайности — до 150 кг со взрослого дерева.

Абрикос Цюрупинский — суперурожайный сорт

Шалах

Среднеспелый сорт армянской селекции. Отличается от Ананасного чисто сладким вкусом, без кислинки. Ещё одна особенность — дружное созревание плодов приблизительно с 1 по 5 июля.

В сочетании с хорошей транспортабельностью это придаёт сорту привлекательные коммерческие характеристики.

Шалах время от времени «подрумянивает щёчки» на обильном солнце

Морозоустойчивость до -25 градусов разрешает удачно культивировать Шалах на большей части территории России. Но он фактически негодный для выращивания в Северных районах.

Колоновидный

Разновидность сорта удивляет собственными размерами. Деревце имеет высоту до 2,5 м. При посадке достаточно оставлять расстояние между лунками в 40 см, а между последовательностями — 1 метр. Его возможно выращивать кроме того в кадке.

Минимум места — максимум плодов

Цветоносы образуют обильные завязи и формируются прямо на главном стволе. Начало плодоношения наступает уже на 2—3 год по окончании укоренения. Морозоустойчивость — до -30 °С.

Абрикос Ананасный — один из лучших среднеспелых сортов. При верном уходе он постоянно будет радовать весьма вкусными и нужными плодами цвета Солнца. Вы сможете наслаждаться ими в любое время года в виде домашних заготовок.

А предпринимателям он принесёт и большие доходы. Выбирайте собственное направление выращивания Ананасного абрикоса. Вы останетесь в выигрыше в любом случае!

Занимательные заметки:

  • Выбор насоса для дачи
  • особенности сортов и Полезные свойства шиповника
  • Луговые и химические средства от вредителей
  • Готов ли ваш сад к зиме?

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Абрикос – одно из любимых деревьев человека, а для некоторых народов он стал культурной традицией. Скажем, в Армении это легко культовое дерево, кроме того…
  • Большие ароматные абрикосы с броскими красными «щёчками» украсят любой стол и порадуют любителей фруктов своим ласковым вкусом. Речь заходит о сорте…
  • Многие садоводы отдают предпочтение осени, как наилучшему времени для посадки плодовых деревьев. Но правила посадки смогут изменяться не только в…
  • Учёные всегда экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, приобретая всё более увлекательные гибриды. Тёмный абрикос…
  • Абрикосовое дерево — высокоурожайное растение, требующее определённые условия для полноценного роста. При верном уходе уже через пять лет вы получите…
  • Среди всех сортов, выращиваемых на севере, а также в регионах средней полосы России, Северный успех хорош отдельного описания. Много лет…

Родственники

Абрикос Шалах был использован селекционерами для выведения новых видов, Ананасного Цюрупинского и Ананасного Колоновидного. Они получены методом отборки саженцев в садах на Херсонщине.

Ананасный Цюрупинский

Абрикос Ананасовый Цюрупинский уступает сорту Шалах. У него мелкие плоды, они сильно осыпаются, на их качество оказывает сильное воздействие окружающая среда. Урожайность ниже, продуктивный период длится 25 лет.

Ананасный колоновидный

Деревья вырастают до 2.5 метров в высоту. За счет мелкой кущи, абрикосы можно выращивать в кадке. Формируются завязи прямо на базовом стволе.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector