Лучшие сорта баклажанов
Содержание:
- Подготовка семян белых баклажанов к посадке
- Описание
- Характеристика популярных сортов белых баклажанов
- Преимущества и недостатки белых баклажанов
- По форме плодов
- Позднеспелые сорта
- Применение
- Особенности выращивания и посадки белых баклажанов
- Позднеспелые сорта
- Как правильно выращивать белые сорта
- Из истории происхождения баклажанов
- Лучшие среднеспелые сорта баклажанов для открытой почвы
- Что необходимо учитывать при выращивании былых баклажан
Подготовка семян белых баклажанов к посадке
Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.
Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце
Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток
Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры. Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности. Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.
Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.
Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.
Описание
Баклажаны с белой кожурой являются результатом проведенной ведущими селекционерами гибридизации. Они были выведены из фиолетовых с целью повышения вкусовых характеристик, поскольку те содержат в составе антоцианы – пигментные компоненты, отвечающие за насыщенный темный цвет и горьковатый привкус. Если сравнить синие и белые баклажаны, последние по полезности намного уступают первым. Это связано с отсутствием в их составе антоцианов, способных противостоять свободным радикалам, к тому же они выводят радионуклиды. Овощи с белой кожурой выигрывают только по вкусовым качествам.
Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.
В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.
Айсберг. Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням.
Лебединый. Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.
Сосулька. Раннеспелый сорт с тонкими и длинными, действительно похожими на сосульки плодами длиной в 20-30 см. Мякоть плотная, кремового цвета, без горечи. Подходит для выращивания в теплице и на грядке.
Снежный. Раннеспелый сорт (100-106 дней) для выращивания под укрытием. Плоды длинные (18-20 см), слегка изогнутые, с глянцевой поверхностью, массой 280-350 г. Кожура тонкая и нежная, мякоть белая, плотная. Достаточно урожайный – с 1 кв. м можно собрать 4,5-5,8 кг.
Белая ночь. Гибрид раннего созревания (100-112 дней), подходит для выращивания на грядке. Достаточно вынослив, может завязывать плоды при низких температурах. Плоды цилиндрические, широкие, массой 200-250 г. Мякоть бело-кремовая, плотная. Урожайность – 5,5-6 кг с 1 кв. м.
Яйцевидный. Оригинальный среднеспелый сорт, предназначенный для теплого климата. Плоды маленькие (30-40 г), яйцевидные, с белой глянцевой поверхностью. Подходит для фаршировки и консервирования целиком.
Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.
История селекции
Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.
Вкусовые качества
Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.
Пищевая ценность
На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.
Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2021 году?
Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
Характеристика популярных сортов белых баклажанов
Все нижеперечисленные сорта пользуются большой популярностью среди огородников. Они обладают необыкновенным вкусом и массой полезных свойств. Помимо этого, их выращивание не доставляет особых хлопот.
Бибо
Бибо является ультраранним сортом. Его плоды достигают зрелости уже на 85-90-й день. Баклажаны вырастают относительно невысокими – до 85 см. Кусты полураскидистые и требуют подвязки только в индивидуальных случаях.
Бибо пользуется большой популярностью у огородников. У данного сорта есть масса достоинств:
- Универсальность. Сорт одинаково хорошо выращивается как в открытой почве, так и на защищенных участках.
- Урожайность. С 1 кв. м площади участка снимают до 4,8 кг баклажанов.
- Устойчивость. Бибо имеет природный иммунитет к таким опасным заболеваниям, как фузариоз и табачная мозаика.
- Неприхотливость. Овощи хорошо растут даже в неблагоприятных погодных условиях.
- Вкусовые качества. Мякоть представителей сорта Бибо имеет отменный вкус.
Овощи имеют классическую овально-цилиндрическую форму и слабо глянцевую поверхность. Масса плода колеблется от 200 до 400 г.
Единственным недостатком Бибо является отсутствие возможности семенного размножения. Собственные семена баклажана этого сорта не сохраняют признаки материнского растения.
Пинг-Понг F1
Пинг-Понг F1 является одним из самых популярных гибридов среди белых сортов. Мелкие яйцеобразные плоды вызревают уже на 117-й день после всходов семян. Сорт относится к высокоурожайным: с 1 м² участка собирают до 7 кг овощей. Кусты вырастают невысокими – максимум до 80 см. По мере созревания плодов их поверхность становится глянцевой.
Вес спелого баклажана Пинг-Понг F1 составляет от 85 до 95 г. Растение рекомендуется выращивать под пленочным укрытием.
Пеликан F1
Пеликан F1 отличается продолжительным сроком хранения. В отличие от других белых баклажанов, его плоды сохраняют свежесть на порядок дольше. Сорт считается универсальным: его можно культивировать как на открытых участках, так и под пленкой. Кусты вырастают достаточно высокими – до 1,8 м, поэтому растению требуется подвязка.
Плодоношение начинается на 116-й день активного роста. Пеликан F1 считается высокоурожайным. Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму.
В длину они могут достигать 17 см. Средняя масса спелого овоща составляет 134 г.
Вкус грибов
Вкус грибов – раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Плоды достигают зрелости уже спустя 95-105 дней после всходов. С 1 м² грядки снимают до 6,5 кг урожая.
Кусты растут не очень высокими, но из-за обилия крупных плодов они требуют подвязки. Средняя масса баклажана составляет 250 г. Спелые овощи могут приобретать грушевидную либо цилиндрическую форму.
Мякоть имеет светло-кремовый окрас и пахнет грибами.
Сосулька
Сосулька характеризуется как среднеспелый высокоурожайный баклажан. Растение устойчиво к поражению паутинным клещом. Его можно выращивать под пленочным укрытием и в открытом грунте.
Кусты вырастают очень компактными: максимальная высота составляет 70 см. Поэтому сорт не требует подвязки. На чашечках практически не растут шипы, что облегчает процесс сбора урожая. Зрелые плоды весят до 200 г каждый.
Они представлены формой вытянутого цилиндра. Поверхность – глянцевая.
Айсберг
Айсберг – среднеспелый крупноплодный сорт, который выращивают под пленкой или в теплицах. Кусты невысокие (до 60 см), но раскидистые. Плоды имеют классическую овально-цилиндрическую форму и белую глянцевую поверхность.
Спелые баклажаны достигают 20 см в длину и весят около 250 г. Мякоть очень сочная.
Бэмби F1
Бэмби F1 предназначен для выращивания в тепличных условиях. Данный гибрид нетребователен к условиям освещения и плодоносит даже в плохо освещаемых теплицах.
Кусты растут стремительно. Плодоносить они начинают рано. Баклажаны имеют яйцевидную форму и небольшие размеры. Средняя масса плода колеблется около 70 г.
Гибрид очень выгодно выращивать с точки зрения экономии тепличного пространства: высота кустов достигает не более полуметра, а растения прекрасно растут в контейнерах.
Пушок
Пушок выращивают исключительно под пленкой. Кусты начинают плодоносить на 105-110-й день после всходов. Урожайность сорта составляет до 4,8 кг на 1 м² участка.
Высота растения колеблется от 160 до 180 см, поэтому кусты необходимо подвязывать. Шипов на чашечках практически нет, либо они вовсе отсутствуют.
Плоды представлены классической овальной формой с белым матовым окрасом. Средняя масса плода составляет 195 г.
Преимущества и недостатки белых баклажанов
Несмотря на то, что белые eggplant были получены методом скрещивания из обычных фиолетовых сортов баклажанов, они все же имеют свои отличительные плюсы и минусы.
Среди положительных качеств стоит отметить:
- Полное отсутствие горечи.
- Нежная и сочная структура мякоти.
- Полное или частичное отсутствие семечек.
- Широкое использование.
Помимо этого, в белых eggplant содержится большое количество полезных микроэлементов.
К недостаткам культуры относят:
- Высокие требования к составу грунта.
- Маленький срок хранения.
- Слабая устойчивость к перепадам температуры.
- Отсутствие возможности собрать семенной материал.
Также стоит отметить, что в отличие от фиолетовых сортов баклажанов, белые гибриды имеют слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому они остро нуждаются в своевременном уходе.
Как видно, каждый белый eggplant имеет свои индивидуальные особенности. Они отличаются методами выращивания, формой плодов, урожайностью и вкусом. Однако эти культуры объединяет отсутствие горечи и семян, что и является их несомненным плюсом в универсальности использования.
По форме плодов
Кистевые баклажаны
У таких овощей плоды растут не обычно — они собраны в кисти по 2-4 штуки и более. Лучшие кистевые сорта баклажан:
- «Мантия» — среднеспелый сорт, подходящий для высадки в открытый грунт. На одной кисти расположено 5-7 плодов весом 160-200 г. Окрас плавно перетекает из оранжевого в темно-зеленый. Устойчив к болезням, но не выживает при морозах. С 1 кв. м получается снять 3-4 кг овощей.
- «Самурай» — раннеспелый сорт, который плодоносит на 80-90 день. Плоды устойчивы к холодам и засухе, имеют продолговатую форму, напоминающую саблю. Мякоть равномерная, без горчинки. Плоды весят 260-400 г. С 1 кв. м можно собрать до 9 кг урожая.
- «Прадо» — грушевидные баклажаны, которые отличаются вкусовыми качествами. Масса плодов варьируется от 200 до 350 г. Урожайность средняя — до 4 кг с 1 кв. м.
- «Чешский ранний» — скороспелый сорт, который характеризуется яркими плодами, визуально напоминающими гусиное яйцо. С 1 кв. м можно собрать до 5 кг синеньких.
- «Франт» — среднеспелый сорт, который обеспечивает среднюю урожайность — до 5 кг с 1 кв. м. Плоды развиваются в виде шаров, вес которых не превышает 200-250 г.
Круглые сорта
Основной особенностью этих сортов является круглая форма плодов, их большие размер и вес. Они широко применяются в кулинарии. Лучшие круглые сорта баклажан:
- «Флоренция» — среднеспелый, плоды которого визуально напоминают помидоры. Овощи достигают 12-16 см в диаметре и отличаются ребристой структурой. Мякоть нежная, с фруктовым ароматом. Средняя масса плодов — 500-700 г.
- «Буржуй» — среднеспелый, крупноплодный сорт. Плоды малинового оттенка, весят от 400 до 800 г. С одного куста можно получить до 16 кг овощей.
- «Санчо Панса» — среднеспелый, подходит для выращивания как в теплицах, так и на открытых территориях. Плоды крупные, шарообразной формы — от 800 до 1400 г. Растение устойчиво к холодам и засухе.
- «Тайский» — сорт зеленых баклажанов, который нравится многим дачникам. У плодов тонкая кожица и насыщенный сладкий вкус. Вес одного овоща не превышает 100-110 г, при этом с одного куста получается 4-5 кг.
- «Тезка» — среднеспелый, плодоносит на 120-135 день с момента посадки. Плоды шарообразные, ровные, без изъянов. Цвет варьируется от розового до насыщенного лилового. Масса одного овоща 800-1200 г. С одного куста за сезон снимается до 11 кг овощей.
Сорта без семян внутри
Такой тип баклажанов отлично подходит для приготовления свежих блюд и засолки. Лучшие сорта баклажан без семян:
- «Валентина» — продолговатые плоды черного цвета. Мякоть нежно-белого оттенка.
- «Квартет» — желтовато-фиолетовые плоды грушевидной формы с матовой кожицей.
- «Нэнси» — плоды яйцевидной формы, темно-фиолетового окраса.
- «Сиреневый туман» — плоды овальной формы лилового оттенка. Мякоть белая, без горчинки.
- «Бибо» — белые канонические плоды с вкусной мякотью. Баклажаны подходят для приготовления диетических блюд.
Позднеспелые сорта
Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.
Бычий лоб
- Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
- Цвет фиолетово-коричневый.
- Мякоть не горькая.
- Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
- Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.
Мишутка
Мишутка
- Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
- Можно собирать плоды через 140-150 дней.
- Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
- Масса не больше 300 г.
- Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.
Применение
Белые баклажаны высоко ценятся в кулинарии благодаря нежной структуре мякоти без горечи, тонкой шкурке, полному или частичному отсутствию семечек и приятному вкусу. Плоды используют для приготовления рагу, пикантных закусок, овощной икры, салатов, супов, запеканок. Продукт тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, обжаривают, готовят на пару, фаршируют, маринуют.
Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченных белых баклажанов с брынзой. Для этого понадобятся:
- баклажаны – 800 г;
- томаты – 500 г;
- брынза из овечьего молока – 150 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- пармезан – 50 г;
- смесь итальянских трав.
Приготовление:
- Баклажаны промывают теплой водой и нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Шкурка тонка и нежная, поэтому срезать ее не нужно. Обжарьте кружки в оливковом масле с обеих сторон и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Томаты обварите кипятком и снимите шкурку. Превратите мякоть в пюре при помощи блендера. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и смесь итальянских трав по вкусу.
- В форму выложите баклажаны, сверху положите тонкие ломтики брынзы и немного томатного соуса. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Пармезан натрите на мелкой терке и посыпьте сверху.
- Поставьте запеканку в духовой шкаф и готовьте 30 минут при температуре 180 °С.
Особенности выращивания и посадки белых баклажанов
Выращивание белых баклажанов абсолютно ничем не отличается от выращивания традиционных сортов этой культуры с фиолетовыми плодами.
Посев на рассаду проводится за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Семена баклажанов сеют на глубину 1 см в отдельные стаканчики или торфяные горшочки по одному семечку в каждый. Рассаду держат на светлом подоконнике в тёплой комнате с температурой +20..+25°С и регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.
Рассада баклажана выращивается в индивидуальных стаканчиках
Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица
Регион | Посев семян на рассаду | Высадка рассады на постоянное место |
Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, ЦЧО | 1–20 марта | 1–25 мая |
Средняя полоса, Северо-Запад, Урал, Сибирь | 10–30 марта | 20 мая — 10 июня |
Посадку баклажанов в открытый грунт начинают после полного завершения весенних заморозков, в теплицу можно сажать на 1–2 недели раньше.
Баклажаны выращивают в открытом грунте лишь в южных регионах, где высокая температура воздуха в летний период сохраняется даже по ночам. Там, где ночные температуры могут опускаться ниже +15°С, баклажаны следует сажать в теплицу или под укрытие из воздухопроницаемого нетканого агроволокна.
Укрытие агроволокном защитит баклажаны от заморозков весной и от холодных ночей летом
Перед посадкой баклажанов грядку перекапывают и вносят удобрения в следующих количествах на 1 квадратный метр:
- 5–10 г аммиачной селитры,
- 10–15 г сернокислого калия,
- 30–35 г суперфосфата.
Рассаду высаживают с комом земли, не заглубляя в почву сильнее, чем она росла в стаканчиках. Расстояния при посадке:
- 60–70 см междурядья,
- 30–50 см в ряду между соседними растениями.
Наибольшие из этих интервалов оставляют между сильнорослыми сортами на юге, наименьшие — между слаборослыми сортами в северных регионах.
Высаженную рассаду поливают по 3–4 литра воды на каждый кустик. В течение сезона при отсутствии дождей поливают по 4–5 литров воды на каждое растение 1 раз в неделю в прохладном климате средней полосы и 2 раза в неделю на жарком юге.
Чтобы получить максимальный урожай, плоды собирают сразу же, как только они достигнут нормального для данного сорта размера. Передержка плодов на растениях ухудшает их вкус и замедляет появление новых бутонов.
Позднеспелые сорта
Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.
Бычий лоб
Бычий лоб
- Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
- Цвет фиолетово-коричневый.
- Мякоть не горькая.
- Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
- Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.
Мишутка
Мишутка
- Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
- Можно собирать плоды через 140-150 дней.
- Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
- Масса не больше 300 г.
- Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.
Как правильно выращивать белые сорта
Выращивание этих овощей практически не отличается от культивирования обычных синеньких. Единственное различие состоит в температурном режиме содержания растений. Если фиолетовые овощи спокойно растут при температуре +17 -20⁰С, то для нормального развития белых необходима температура не ниже +25⁰С.
Растения выращивают рассадным способом. Весной семена высевают в небольшие горшочки, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте. После того как семечки проклюнутся, пленку снимают и переносят горшки в хорошо освещенное место.
Растения плохо переносят пересадку. Поэтому во избежание пикировки их не рекомендуется выращивать в общем контейнере. Из горшочков рассаду пересаживают на грядки.
Перед высадкой землю удобряют и хорошо поливают. Для каждого кустика готовится лунка, куда в процессе высадки добавляют немного древесной воды. Специалисты советуют сажать рассаду в переувлажненную землю.
Важно!Большую роль играет правильное расположение лунок. Расстояние между ними должно учитывать степень раскидистости кустов.. Баклажаны поливают каждые 2-3 дня умеренным количеством воды
После каждого полива обязательно проводят рыхление почвы вокруг куста. Вода должна быть мягкой и теплой. Если на грядке отсутствует система капельного орошения, поливы производят под корень
Баклажаны поливают каждые 2-3 дня умеренным количеством воды. После каждого полива обязательно проводят рыхление почвы вокруг куста. Вода должна быть мягкой и теплой. Если на грядке отсутствует система капельного орошения, поливы производят под корень.
Растения нуждаются в удобрениях. Первый подкорм вводят по желанию в период выращивания рассады. Второй обязательный подкорм вводят спустя месяц после высадки кустов на грядки. Третий раз необходимо удобрять во время начала плодоношения. В качестве подкорма используют органические и минеральные удобрения.
Некоторые сорта нуждаются в подвязке. В период формирования завязей лишние образования удаляют, чтобы растение не распыляло свои силы. Уход за кустами предполагает обязательную санитарную обрезку, которую проводят не реже 1 раза в неделю.
https://youtube.com/watch?v=VthnPQfFLeY
Из истории происхождения баклажанов
Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.
Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.
Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие
После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.
Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.
Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок
Лучшие среднеспелые сорта баклажанов для открытой почвы
Алмаз
Очень ценный высокоурожайный сорт, богатый витаминами и микроэлементами. Кустики вырастают компактными, как и сами плоды. Спелые баклажаны «Алмаз» имеют буро-коричневую окраску и глянцевый блеск. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку, пригоден для вторых блюд и консервации.
Альбатрос
Крупноплодный сорт с отличными морозостойкими характеристиками. Плоды вырастают весом до 500 гр., имеют приплюснутую форму и темный фиолетово-синий окрас. Вкусовые качества сорта очень высокие, спелые овощи пригодны для консервации и жарки.
Балтийский
Теплолюбивый баклажан, который лучше выращивать в южных регионах России. При хорошем уходе и правильном поливе, дает очень обильные урожаи, поэтому часто выращивается огородниками для продажи.
Бегемот
Отличный сорт для Подмосковья и Сибири. Кусты морозостойкие, имеют природный иммунитет к типичным заболеваниям. Плоды сорта с белой мякотью приятны на вкус, не имеют горчинки. Урожайность этого вида очень высока.
Клоринда
Высокоурожайный среднеранний гибрид для открытых грядок. Плоды компактные с красивой темно-синей окраской. Кусты не высокие, но требуют подвязки. Растение хорошо переносит снижение температуры в конце мая – июне.
Рома
Идеальный сорт для регионов с прохладным летом. Кроме того, что сорт неприхотлив к условиям выращивания, он очень урожайный и вкусный. Мягкая слегка зеленоватая мякоть продолговатых плодов не горчит и не содержит прожилок.
Черный красавец
Урожайный и стойкий к болезням сорт баклажанов. Плоды имеют красивый темный окрас и отличные вкусовые характеристики. Единственный недостаток «Черного красавца» – теплолюбивость. Агрономы советуют утеплять открытые грядки для этого баклажана в северных условиях.
Санчо Панса
Красивый сорт с круглыми плодами до 900 гр. Сами кусты небольшие, устойчивые к болезням и переохлаждениям. Вкус мякоти отличный, что позволяет использовать плоды для приготовления любых блюд и заготовок. Из-за крупноплодности сорт рекомендуют подвязывать.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Помидоры черный мавр: описание, сорта, томатов, отзывы – тепличные советы
Ценными также считаются баклажаны: Пятачок, Самурай, Симферопольский 12/105, Бычье сердце, Черномор, Универсал 6 и другие сорта.
Что необходимо учитывать при выращивании былых баклажан
1. Место посадки
Для овощей выбирают почвы песчаные или суглинистые. Культуру желательно высаживать на площадки после лука, бобовых, капусты. Культура отлично соседствует с фасолью, салатом, горохом, базиликом. Необходимо учитывать то, что баклажаны не любят ветра и сквозняков. 2. Подкормка
Как и для других культур, проведение подкормки очень важно для развития здорового растения, а значит и для богатого урожая. Баклажаны подкармливают три раза за период вегетации: при цветении, в период сбора плодов, после сбора урожая. В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина)
В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина).
Комплекс мероприятий по удобрению рассады включает в себя 2-3 цикла.
Наименование удобрения | 1 подкормка (проводится после образования 2 настоящих листочков) | 2 подкормка (проводится спустя 10 дней после первой подкормки) | 3 подкормка (проводится спустя 10 дней после второй подкормки) |
Аммиачная селитра | 10 г | 15 г | |
Суперфосфат | 10 г | 25 г | 30 г |
Калийная соль | 6 г | 12 г | 15 г |
3. Как ухаживать и поливать.
В ходе выращивания культуры необходимо удалять боковые отростки с растений, подвязывать кусты с обильной зеленой массой, проводить профилактические работы для того чтобы не допустить болезней.
Важно! Своевременная тщательная прополка, рыхление междурядий, контроль за частотой полива способствуют активной вегетации растений, что приводит к получению отличного урожая!
При выращивании баклажан довольно часто неопытные огородники допускают ряд ошибок, которые могут привести к болезням растений и снижению урожая:
• неправильно выбирают участок и для посадки без учета того, что для активного роста культуре необходимо не только тепло, но и активное воздействие солнечных лучей. • поливают баклажаны холодной не отстоянной водой; • осуществляют обильный полив, что приводит к возникновению и развитию заболеваний.
Совет: для формирования крупных плодов белых баклажан, в период формирования цветка в соцветии оставляют только один крупный цветок, удаляя остальные.
4. Сбор и хранение урожая
Спелость плодов определяют по том, что кожица становится глянцевой. При сборе урожая рекомендуется применять секатор, для того чтобы удобнее было срезать плоды, оставляя на них плодоножку 2-3 см. Для успешного хранения собранного урожая необходимы два условия: прохлада и темнота. При их соблюдении баклажаны могут храниться до 30 дней.
Видео о выращивании белых баклажан
Правильно подобрав посадочный материал, используя наши рекомендации и советы можете быть уверены -вы вырастите отличный урожай белых баклажан!
Поделиться «Как выращивать белые баклажаны в открытом грунте»