Имбирный чай с медом и лимоном

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Имбирный чай для стройности фигуры

В корне имбиря содержатся эфирные масла, которые влияют на обменные процессы в организме, усиливая метаболизм. Правильное применение позволит снизить вес, омолодить кожу. Для этого имбирь нужно правильно заварить, чтобы напиток сохранил все его полезные свойства. Вот несколько рецептов целебного чая с имбирем.

Вас может заинтересовать: Чай с имбирем, как заваривать с лимоном и другими добавками

Чай с имбирем. Взять свежий корень имбиря размером примерно 5 см, нарезать его на тонкие пластины, поместить в 0,5 литровый термос, заполнить кипятком. Через 4 часа настой процедить. Полученный чай можно пить между приемами пищи или до еды небольшими глотками.

Отвар имбиря. Для этого имбирь также нарезать тонкими полосками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Поставить на плиту и дать закипеть. Убавить силу огня и подержать еще 15 минут при слабом кипении. Отвар должен остыть под закрытой крышкой. После фильтрации в напиток добавить ложку натурального меда и несколько капель лимонного сока по вкусу. Пить его нужно по той же схеме, как и в первом случае.

Имбирный чай с чесноком. Можно заварить имбирь классическим способом, а потом добавить несколько зубчиков чеснока. После того, как чай настоится, чеснок можно вынуть и выбросить. Такой чай лучше принимать дома, в выходной день, поскольку он усиливает потоотделение, которое может сопровождаться еле различимым чесночным запахом.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Зеленый чай сочетается с пряным корнем ничуть не хуже черного. Он также отлично согревает, а если охладить — выйдет отличное жаждоутоляющее средство. Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • чай зеленый листовой – 1 ст.л.;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • мед – 2-3 ч.л.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 3 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как заварить зеленый имбирный чай с лимоном и медом

  1. Вскипятим нужное количество питьевой воды в удобной посуде. В бурлящую жидкость засыпаем листья зеленого чая. Выключаем огонь, даем отвару настояться 4 минуты.
  2. Расправившиеся листья вынимаем из посуды. Это легко сделать шумовкой.
  3. Имбирь очищаем, нарезаем тонкими пластинками, добавляем в емкость. Включаем огонь, доводим содержимое до кипения.
  4. Выключаем огонь. Кладем мед, дольки лимона. Настаиваем ингредиенты под крышкой 5 минут.

С рецептами можно вволю экспериментировать. Например, лимон заменяют апельсином или кладут оба цитруса.

Вкусным и ароматным выходит напиток с медом и корицей. Палочку душистой специи кладут перед тем, как заливать ингредиенты кипятком.

Мята придаст свой неповторимый привкус. Особенно хорошо класть ее в чай, который планируется подавать холодным — он станет еще более освежающим, тонизирующим, бодрящим.

Бадьян, кардамон, гвоздика — эти специи помогут разнообразить вкус напитка

Только не нужно усердствовать — первенство принадлежит имбирю, поэтому важно не перебить его вкус

Приятного чаепития!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”

Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа

Ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • имбирь 250 г;
  • сахар 200 г;
  • лимон 1 долька.
  • сироп по вкусу;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления сиропа, поскольку именно он является основой в данном рецепте.
  2. Имбирь лучше подготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда его нужно добавлять в сироп.
  3. Мы советуем натереть его на тёрке: так он отдаст больше сока, при этом чистить корень необязательно.
  4. Сахар смешиваем с холодной водой и ставим на средний огонь.
  5. Дожидаемся полного растворения сахара и, как только сироп начнет кипеть, убавляем огонь до минимального.
  6. Добавляем к сиропу тертый имбирь и варим смесь примерно 20 минут.
  7. Теперь сироп нужно процедить и остудить.
  8. Этой заготовки хватит примерно на полторы недели ежедневного приготовления лимонада: как раз столько сироп будет храниться, если не закрыть его в стерильные банки.
  9. Теперь нужно выжать сок одного лимона в чистую воду.
  10. Чем этот рецепт удобен, так это тем, что можно сразу разлить воду по стаканам и выжимать сок прямо в них.
  11. Не забывайте про маленькую хитрость с микроволновкой и прокатыванием, чтобы увеличить количество выжимаемого сока.
  12. Осталось налить в стаканы сироп, добавить лёд и подать к столу

Приятного аппетита!

Уход за корнем имбиря в домашних условиях

Так как имбирь мы выращиваем в домашних условиях, поэтому и уход за ним будет не такой кропотливый, как за растением в открытом грунте.

После посадки емкость с корнем можно накрыть пленкой, чтобы контролировать влажность и поддерживать ее в оптимальном состоянии. Горшок ставим в теплое место с температурой ок. 20 °C и выше.  Через 2-3 недели  росточки пробьются на поверхность. 

Как только появятся ростки, находим для имбиря светлое место. На подоконнике (особенно зимой и весной) не должно быть холодно, иначе корень загниет. Зимой подойдут окна южного направления, а вот весной и летом на таких окнах имбирь может гореть, он не выносит прямых солнечных лучей. Имбирь хорошо себя чувствует на восточных и западных окнах. На солнце растение нужно притенять.

Когда уже ростки окрепли, корень можно окучить землей, чтобы он не возвышался на поверхностью. Имбирь любит влажную почву, но совершенно не терпит застоя воды, и может быстро загнить.

Поливают имбирь отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя. К месту будут и опрыскивания из пульверизатора. Не забывайте поддерживать высокую влажность, так как в противном случае растение завянет и погибнет.

Другие рецепты

Заваренный в термосе с листьями смородины:

  • заливаем заварку кипятком, лучше использовать черный чай;
  • процеживаем напиток и переливаем в термос;
  • туда же добавляем измельченный имбирь;
  • свежие листья смородины ошпариваем кипятком и тоже отправляем в емкость, добавляем кружок лимона;
  • оставляем под крышкой на 15 минут, чтоб чай настоялся.

Пряный чай:

  • завариваем листья зеленого чая;
  • измельчаем корень имбиря, кладем в кастрюлю;
  • туда же помещаем гвоздику, кардамон, корицу, лимон;
  • заливаем емкость чаем, после закипания варим на маленьком огне еще 20 минут;
  • измельчаем кружок лимона вместе со шкуркой и тоже отправляем в напиток;
  • выключаем газ, добавляем оставшийся зеленый чай, настаиваем 20 минут.

Таким образом, рецепты чая с имбирем и лимоном очень разнообразны, эти два ингредиента хорошо сочетаются практически с любыми пряностями, свежими фруктами и сухофруктами. Для более эффективного лечения простуды настойку даже можно сделать со спиртом или водкой, но это будет уже не чай, а настоящее лекарство от недуга, которое принимают по чайной ложке два раза в день.

Зеленый чай с имбирем для похудения


Заварка для чая Зеленый чай с имбирем тонизирует и поддерживает иммунную систему. Он быстро устраняет головную боль. Беременным рекомендуется пить напиток, чтобы избавиться от тошноты, снизить симптоматику токсикоза.

За счет чего

Зеленый чай помогает избавиться от лишнего веса за счет быстрого расщепления жиров, вывода токсинов и шлаков из организма. Чтобы придать энергию, в чай добавляется мускатный орех, кардамон. Для утоления голода в рецепт включаются сушеные фрукты. Для придания оригинального вкуса используется лимон, цедра, другие цитрусовые.

Рецепт

Чайные листья считаются мощным антиоксидантом, а имбирь содержит в себе витамины разных групп. Напиток не только помогает нормализовать вес, но и оказывает на организм следующие действия:

  • потогонное и противовоспалительное: устраняет простуду и заболевания горла;
  • согревающее и стимулирующее: эффективен при язвах;
  • слабительное;
  • нейтрализация ядов, что помогает при кожных болезнях;
  • укрепляющее: помогает при гипертонии, укрепляя стенки сосудов;
  • болеутоляющее: улучшает самочувствие пациентов при ревматизме, артрозе, вывихе;
  • профилактическое: предупреждает новообразования;
  • нормализирующее: улучшает работу щитовидки, снимая раздражение, улучшая состояние кожи.

Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с имбирем. Чтобы ускорить метаболический процесс, понадобится почистить корень имбиря длиной 2 см. В емкость выжимается лимон. Имбирь с соком проваривается в 250 мл воды.


Чайные листья

В заварном чайнике запариваются чайные листья. Настой из лимона и имбиря добавляется в чай. Если напиток терпкий, в состав включается мед. Другие рецепты приготовления чая для похудения:

  1. Имбирь длиной в 3 см заливается 1,5 стаканом воды. Состав кипятится в течение 15 минут. Без имбиря настоем завариваются чайные листья, мята. Добавляется апельсиновый сок. Компоненты настаиваются несколько минут. Чтобы поднять иммунитет, добавляется в чай лимон;
  2. От похудения и для укрепления защитных функций организма применяется чай из имбиря и чеснока. Предварительно корень имбиря натирается на терке. Зубчики чеснока очищаются, разрезаются на части. Компоненты заливают горячим заваренным зеленым чаем. Чтобы он настоялся, потребуется подождать несколько минут. Чтобы пополнить организм витамином С, добавляется лимон.

В борьбе с лишним весом помогает куркума. Она богата железом, фосфором и йодом. Растение быстро выводит из организмы вредные вещества. Куркума является хорошим антиоксидантом, который быстро устраняет свободные радикалы. Ученые доказали, что пряность положительно влияет на синдром Альцгеймера, выводят лишнюю жидкость из организма, снимая оттек при артрите. С ее помощью быстрее блокируются раковые клетки.

Чтобы похудеть и нормализовать работу пищеварительной системы, рекомендуется пить зеленый чай с имбирем и куркумой. Для его приготовления потребуются по ¼ ч. л. молотого имбиря и кайенского перца, 1 ч. л. куркумы. Смесь заливается кипятком, настаивается до 5-ти минут. Чтобы смягчить острый привкус, добавляется в чай мед, сливочное масло, а вода заменяется молоком.

Самый действующий способ с лимоном

Самым действующим способом для похудения считается чай с имбирём и лимоном. Так, к действию пряности добавляется ещё и польза лимона. Можно заказывать его в кафе или приготовить абсолютно бесплатно, в домашних условиях быстро и без особых проблем.

Нужно просто приготовить чай с имбирём и добавить лимон по вкусу. Ещё один вариант сочетания таких компонентов ‒ имбирная вода с лимоном.

Эти продукты очень удачно сочетаются практически в любых блюдах. Можно приготовить мясо, добавив к нему немного порошка имбиря и лимонного сока. Это лишь разнообразит вкус блюда и улучшит усвояемость мяса организмом.

Охладиться в жару

Имбирный чай обычно ассоциируется с согревающим действием, но это не значит, что имбирный чай нельзя пить в жару. Конечно, можно остудить любой из других вариантов и добавить к нему лёд, а можно воспользоваться экспресс-рецептом, не требующим заваривания.

Что делать?

  • Этот рецепт предполагает использование имбирного сока, поэтому корень мы будем тереть. Чистить его или нет ─ вы можете решить сами.
  • Натрите небольшое количество имбиря на тёрке. Отожмите сок в стакан через марлю или просто сжав натертый корень в кулаке. Не бросайте сам натёртый имбирь в стакан: из-за жёстких волокон, попадающих в рот, чаепитие будет безнадёжно испорчено.
  • Туда же добавьте сок лимона или целую лимонную дольку, разорванные или размятые листочки мяты и мёд.
  • Хорошенько размешайте мёд, добавьте кубики льда и наслаждайтесь одним из самых полезных вариантов холодного чая.

Совет: Большинство людей находят чистку имбиря овощечисткой или ножом настоящим мучением, поэтому мы советуем сразу использовать проверенный метод – чистку чайной ложкой. Оказывается, соскребать тонкую кожицу с имбиря намного легче, чем срезать!

Как приготовить напиток?

Выбирая удивительный корень, отдайте предпочтение плотному и твердому. Он должен быть чистым, без видимых повреждений кожицы. Не покупайте самый большой и толстый имбирь – он старый и очень горький.

Поскольку все наиболее полезные вещества находятся непосредственно под кожицей то, чистку корневища следует проводить очень тонко, как морковь. Делать это нужно постепенно, по мере потребления корневища.

Чтобы разобраться, как правильно заварить зеленый чай с имбирем следует понимать, что все полезные вещества корневища термостабильны. Однако нет смысла кипятить и уваривать напиток. В процессе кипения ароматные эфирные масла испаряются. Вдыхание паров очень полезно, но чай теряет свою активность.

Очищенное корневище нарезается тонкими пластинками или натирается на терке и помещается в заварник или чашку. Заливается стаканом нагретой до кипения воды. Настаивается чай в течение 10 минут.

Для повышения иммунитета

Чтобы напиток принес лишь пользу и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно тщательно промыть и высушить.

Также в лимонном соке содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

С приходом холодов каждому из нас хочется согреться горячим напитком, который не только утолит жажду, но и укрепит иммунитет. Одним из таких напитков является имбирный чай с лимоном – невероятно полезный, популярный тонизирующий напиток. Сочетание лимона с имбирем делают этот чай не только невероятно полезным, но и эффективным при похудении. В этой статье вы найдете самые интересные рецепты имбирного чая с лимоном.

В сочетании имбирь и мед оказывают на наш организм такое воздействие:

Залейте чёрный чай кипятком и дайте ему настояться. Разомните облепиху. Очищенный имбирь нарежьте тонкими кусочками.

Фото: NoirChocolate / Shutterstock

Раскрошите кардамон или измельчите его в ступке. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Выложите их в кастрюльку и залейте водой. Кипятите 6–7 минут, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок.

Имбирь, лимон, мед для повышения иммунитета — рецепт

Смесь из этих продуктов является очень полезной. Ее можно добавлять в любой чай, кофе, обычную питьевую воду, употреблять отдельно или в сочетании с различными десертами.

Для ее приготовления следует натереть имбирь на терке, либо же измельчить его при помощи блендера, предварительно порезав кухонным ножом на мелкие кусочки. Не забывайте очистить корень.

Чем тщательнее он измельчен, тем больше полезных свойств получит готовая смесь.

На 50 граммов корня следует взять 2 столовых ложки меда и половину лимона. Можно выжать только сок из него. Но еще лучше, если он, так же, как и имбирь, будет измельчен полностью, вместе с цедрой.

Итак, нужно измельчить корень, затем — лимон, добавить туда мед и тщательно все это смешать (можно, и даже желательно, использовать для этого миксер).

Хранить в темном и холодном месте не более 2 суток. Идеальное место для этого — холодильник.

Употреблять смесь взрослому человеку можно 3-4 раза в сутки, как до еды, так и во время нее. Примерная доза — 1 чайная ложка в сутки, или по половине ложки несколько раз в день, если средство добавляется в еду или напиток.

Данная смесь повысит иммунную защиту организма, приведет его в тонус, улучшит внешний вид, позволит держать под контролем хронические недуги, поможет при простуде.

Противопоказания

Средства, созданные из корня имбиря, плодов лимона и натурального пчелиного меда, несомненно, очень полезны для здоровья. Но, не забывайте и о том, что даже они имеют определенные противопоказания!

1. Индивидуальные аллергические реакции.

2. Гепатит и другие серьезные заболевания печени.

3. Гастрит и язва желудка.

4. Беременность, период лактации.

5. Геморрой, маточные кровотечения.

6. Гипертоническая болезнь.

7. Высокая температура тела.

8. Возраст до 5 лет!

Существует просто огромнейшее количество самых разнообразных рецептов на основе данных продуктов.

Но именно чай и смесь — самые популярные, востребованные и часто применяемые. Они могут составить достойную конкуренцию большинству противовирусных препаратов и прочих фармацевтических средств. И вполне успешно делают это!

Сегодня найти в магазине или на рынке любой из компонентов, рассмотренных нами, не составит особых проблем. И готовить чай или смесь из них тоже совершенно не трудно. Так что, не упускайте такого прекрасного шанса поправить свое здоровье!

Противопоказания

Имеются противопоказания к употреблению напитков на основе имбиря, лимона и меда:

  • Нельзя употреблять при повышенной температуре.
  • При различных пищеварительных заболеваниях.
  • При различных недугах, связанных с желчным пузырем и заболеваниях печени.
  • При таких серьезных заболеваниях желудка, как гастрит или язва.
  • При геморрое.
  • Противопоказаны эта аллергенные продукты аллергикам.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При кровоизлияниях в матке.
  • При беременности и в момент кормления грудью.

Во всем нужно знать свою меру. Если не злоупотреблять применением имбирных напитков, то они принесут только пользу и поспособствуют продолжительности жизни.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Химический состав имбирного чая

Имбирный чай приобретает полезные качества именно благодаря имбирю. В этой пряности содержится большое количество самых разных веществ. Особенно велика концентрация следующих элементов:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • витамин С.

Также имбирь содержит витамины группы B, витамин A, натрий и цинк. Стоит упомянуть про большую концентрацию разных эфирных масел и некоторых других соединений, важных для человеческого организма. К примеру, жгучее вещество – гингерол – не только дает имбирю тот самый своеобразный «имбирный» вкус, но и оказывает жаропонижающее и кроверазжижающее свойство.

От простуды

Зимой имбирно-лимонный чай отличное согревающее и профилактическое средство от простудных заболеваний. Но стоит учитывать, что в числе противопоказаний пряности — повышенная температура.

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. тертого имбиря;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 2 дольки лимона.

В сотейнике залить водой измельченный пряный корень, нагреть. После того как жидкость закипит, убрать огонь до минимума и прогревать 15 минут, выключить плиту. В немного остывшую жидкость влить выжатый из лимона сок, мед. Или не выжимать, а как следует размять лимонные дольки, затем положить цитрусовую мякоть в чай.

Согревающий на основе цикория

  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. имбиря (тертого или в виде мелкой стружки);
  • 1 ч. л. растворимого цикория;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 кружок лимона.

Цикорий заварить, отправить к нему имбирную массу. Подождать 15-20 минут, сдобрить настой медом, положить лимон. В качестве подсластителя вместо меда можно использовать сахар. Напиток поможет быстро согреться и не менее быстро успокоиться.

С чесноком

Оригинальный рецепт на любителя. Полученный напиток обладает весьма специфическим вкусом. Однако считается, что это необычное сочетание отлично работает для уменьшения веса. Но есть и другие рецепты чая с имбирем для похудения.

  • 2 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • небольшая часть имбирного корня (около 4 см).

Компоненты измельчить, выложить в термопосуду. Залить кипяченой горячей водой. Настаивать 15-20 минут. Процедить. Пить понемногу в течение дня.

https://youtube.com/watch?v=8CRn5l4z8nk

В чем заключаются целебные свойства имбиря

Уникальные лечебные свойства корня имбиря были подмечены много столетий назад. В далекие времена еще не были изобретены медикаменты, поэтому люди лечились с помощью различных средств, приготовленных на основе природных компонентов.

Сегодня мы знаем, чем обусловлены полезные свойства имбиря. Все дело в его составе, в который входит:

  • большой перечень витаминов;
  • кальций;
  • алюминий;
  • каприловая кислота;
  • кафмин;
  • борнеод;
  • гингерол;
  • марганец;
  • магний и др.

Имбирь содержит очень много витаминовОсобую ценность представляет эфирное масло имбиря. Считается, что оно обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным действием.

Свежий имбирь – продукт с выраженно-островатым вкусом, вызывающим ощущение жжения в ротовой полости и горле при его употреблении. Так проявляются тонизирующие и согревающие свойства этого продукта. Для того, чтобы усилить полезный эффект от его употребления и смягчить его «жгучесть», с ним готовят чай, добавляя в него лимон и мед.

Лимонный чай давно доказал свою пользу для иммунитета

Кому противопоказано средство

Учитывая, что компоненты в составе специи и лимона влияют на разные системы, их нельзя применять при некоторых заболеваниях.

Противопоказаниями будут:

  • язвенные образования и эрозивные процессы в органах ЖКТ;
  • аллергические реакции на цитрусовые и имбирь;
  • нарушение работы печени и почек;
  • склонность к кровотечениям;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый период заболеваний пищеварительного тракта, сопровождаемый воспалением;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • лихорадка.

Необходимо проконсультироваться с врачом перед началом курса терапии жиросжигающим напитком на основе лимона с имбирем.

Стоит учитывать, что эти компоненты сочетаются не со всеми препаратами. Нужно уточнить у врача, можно ли употреблять лимонную воду с имбирем, если пациент проходит курс медикаментозной терапии. Когда есть ограничения, похудение рекомендуется начинать после лечения.

Жиросжигающий напиток предпочтительно употреблять в первой половине дня.

Можно ли беременным

Напиток принесет пользу, если пить его в начале беременности, так как имбирь может облегчить тошноту и головокружения. Помимо того, он справляется с нарушениями работы ЖКТ (метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита).

Употреблять имбирный чай в период лактации также не рекомендуется. Вещества, которые содержатся в чае, попадают к ребенку через грудное молоко и делают его излишне активным, влекут за собой проблемы с пищеварением и сном.

Калорийность

Тех, кто решил использовать чай с имбирем и лимоном в качестве вспомогательного средства для похудения, интересует вопрос о количестве калорий в данном напитке.

Калорийность имбиря (5 грамм):

  • белки – 0,09 грамм;
  • жиры – 0,04 грамм;
  • углеводы – 0,79 грамм;
  • калории – 4 ккал.

Калорийность лимона (20 грамм):

  • белки – 0,18 грамм;
  • жиры – 0,02 грамм;
  • углеводы – 0,6 грамм;
  • калории – 3,2 ккал.

Для борьбы с лишними килограммами рекомендуется пить зеленый чай. Не желательно добавлять белый сахар, но для улучшения вкуса и профилактики болезней допускается размешать в чае ложку меда.

Калорийность меда (7 грамм):

  • белки – 0,06 грамм;
  • жиры – 0,02 грамм;
  • углеводы – 5,71 грамм;
  • калории – 23,03 ккал.

Как видно, добавление меда несколько увеличивает калорийность напитка, однако вместе с тем придает ему еще более нежный вкус и аромат, делает чай еще полезней. Средство с медом в качестве подсластителя рекомендуется принимать только в первой половине дня.

Тем, кто стремится похудеть, следует помнить, что чай с имбирем и лимоном утоляет чувство голода, и потому хорошо подойдет как перекус, второй завтрак или полдник. Можно выпить такой чай и вечером, чтобы в «запрещенные часы» не тянуло к холодильнику за более питательным блюдом, но в случае бессонницы лучше не пользоваться этим советом, так как напиток обладает бодрящими свойствами.

Таким образом, чай с имбирем и лимоном не является непосредственным продуктом для похудения, но значительно влияет на этот процесс в случае соблюдения диеты и правильного питания.

Как приготовить чай имбирный

  • Имбирь с лимоном — самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
  • Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
  • Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
  • Чай с имбирем и мятой. Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.

Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.

Противопоказания к употреблению

Полезное для здоровья и фигуры растение оказывает колоссальное влияние на человеческое тело. Помимо положительных качеств, противопоказания к употреблению имбирного чая все-таки есть.

Прежде всего, это:

  • повышенное давление. Гипертоникам нельзя принимать напиток, поскольку растение значительно повышает давление;
  • расстройства нервной системы;
  • сердечные заболевания;
  • гастриты, язвенные болезни желудка;
  • заболевания желчного пузыря.

Имбирь способствует разжижению крови, поэтому если у вас плохая свертываемость, то лучше воздержаться от экспериментов со здоровьем. Для беременных и кормящих материей растение представляет опасность, поскольку может спровоцировать аллергическую реакцию.

А вот как готовить и пить молокочай для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector