Крыжовник сорт черный негус: описание, фото, отзывы

«Черный негус» в кулинарии

Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм… Но обо всем по порядку.

Варенье без варки

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Вино

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.
  6. Через некоторое время на поверхность поднимется мезга – ее следует снять деревянной лопаткой, а жидкость перелить в чистую емкость, на которой будет водяной затвор.
  7. После этого напиток оставляют в теплом месте еще на 2 месяца. Об остановке брожения вам сообщит гидрозатвор.
  8. Молодое вино фильтруют и разливают по удобным бутылкам, после чего переносят в прохладное место на 6 недель для окончательного созревания.

Свинина с «Черным негусом»

Подготовить ингредиенты:

  • 700-800 г свинины;
  • 250-300 г черного крыжовника;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 130-150 г дробленых грецких орехов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 мл коньяка;
  • 2-3 столовые ложки сока лимона;
  • цедра лимона;
  • по две веточки свежих мяты и тимьяна;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками со стороной 2-3 см. Если у вас свинина на кости, то разрезать необходимо на соответствующие порции.
  2. Сделать маринад – соединить коньяк с соком лимона. Мариновать мясо на протяжении нескольких часов.
  3. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°C.
  4. Репчатый лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом и обжариваем все в сковороде, в которой мясо после будет запекаться в духовке.
  5. На отдельной сковороде придать мясу золотистую корочку, переложить его к овощам, добавить травы, крыжовник, цедру лимона, орехи, поперчить и посолить.
  6. Емкость закрыть двойной фольгой или крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  7. Спустя 30 минут крышку снять, в духовке включить режим гриль или просто переставить емкость на самую верхнюю полку и снизить температуру до 180°C.
  8. Запекать еще около 10-ти минут.

Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Будет полезно: Крыжовник Белорусский красный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

Удобрения

Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).

Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.

Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.

На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.

Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:

Поздние сорта крыжовника

Грушенька

Не слишком крупный, но очень вкусный позднеспелый сорт, который не нуждается в большом количестве свободного места. Ветви прямостоячие, однако под тяжестью ягод способны сильно прогибаться. В одном соцветии формируется два-три бутона. Плоды характеризуются округлой формой, к низу немного расширяются. По мере поспевания кожица меняет цвет со светло-зеленого до фиолетового с красноватым оттенком. Масса одной ягоды находится в пределах 4-5 граммов. В наиболее урожайный сезон можно собрать до 6 кг плодов. Само растение неприхотливо, поэтому его выращиванием могут успешно заниматься даже начинающие садоводы. Иммунитет сорта довольно высокий – он не чувствителен по отношению к заболеваниям и вредителям.

Ещё: Топ-10 лучших сортов цветной капусты: ранние, среднеспелые и поздние сорта и гибриды

Куст прекрасно переносит и высокие, и низкие температуры. Без дополнительного укрытия порода может выдержать 30-градусный мороз. Кратковременные заморозки не повредят даже нежным цветкам. Жаркое и засушливое лето переносит тоже довольно легко.

Преимущества:

  • Шипов практически нет;
  • Отлично переносит морозы и жару;
  • Высокая урожайность;
  • Плодоносит на протяжении 20 лет.

Недостатки:

  • Кусты нужно подвязывать;
  • Негативно относится к переувлажнению грунта.

Крыжовник Грушенька

Зеленый дождь

Куст достаточно мощный, но при этом отличается компактными размерами. Все побеги прямостоячие, листва густая, раскидистость средняя. Шипов на побегах немного, все они обычно расположены около основания ветвей. Порода характеризуется довольно крупными ягодами – они вырастают по 7-8 граммов каждая. Форма овальная, грушевидная, что не совсем свойственно аналогичным сортам. При созревании плоды меняют свою окраску со светло-зеленой на желтоватую, сквозь прозрачную кожицу можно увидеть семена и жилки. Сорт оптимально подходит для культивирования в любых регионах. Не нуждается в опорах и подвязывании.

На зиму крыжовник можно не укрывать – он не только хорошо переносит сильные холода, но и не чувствителен по отношению к оттепелям в зимний период, после которых многие кустарники попросту не могут восстановиться. Сорт также спокойно выдерживает зной, засуху и дождь. Для того, чтобы получить максимальный урожай, кустарник необходимо регулярно поливать.

Преимущества:

  • Устойчивость по отношению к любым погодным условиям;
  • Хорошо сопротивляется болезням, вредителям, вирусам;
  • Превосходный вкус ягод;
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

Достаточно поздно вызревает.

Крыжовник Зеленый дождь

Финик

Весьма рослый и раскидистый сорт, который вырастает до двух метров, отличается значительным количеством листвы. Ветви у кустарника мощные и очень прочные, по форме бывают прямыми или дугообразными. Шипов не очень много, однако они расположены по всей длине ветвей, бывают одинарными или двойными. Корневая система мощная – она внедряется в толщу грунта на глубину порядка двух метров.

Листва не очень крупная, имеет ярко-зеленую окраску и глянцевый блеск. Листовая пластина немного морщинистая. Цветки бледно-зеленые, опущены вниз, в одном соцветии формируется один-два, реже по три цветка. Плоды круглые или овальные, кожица бледно-зеленая. Крыжовник крупный – отдельные ягоды вырастают до 15-20 граммов. Мякоть сочная и очень сладкая, присутствует незначительная кислинка. Сахара в ягоде 9%, однако при дождливой погоде этот показатель ниже. Сорт самоопыляющийся. Наиболее активное плодоношение на 8-10 год жизни растения, общий жизненный цикл составляет порядка 25 лет, однако опытные садоводы утверждают, что куст может прожить и значительно дольше.

Преимущества:

  • Плодоносит долгое время;
  • Обильные урожаи ежегодно;
  • Крупные ягоды;
  • Опыляется самостоятельно;
  • Хорошо акклиматизируется.

Недостатки:

  • Шипы по всей длине стеблей;
  • Восприимчив к мучнистой росе.

Крыжовник Финик

Описание крыжовника Черный Негус

Кустарник очень мощный, в высоту достигает 1,5-2 м, но к 10 годам жизни способен вырасти еще выше. Растение раскидистое, до 3 м в ширину. Согласно описанию сорта и фото, крыжовник Черный Негус имеет сильные и очень прочные побеги дугообразной формы. Ветви растут вверх, слегка отклоняюсь в сторону. На побегах в междоузлии есть шипы, достигающие в длину 2 см, и слегка загнутые вниз. Встречаются одиночные, двойные или тройные шипы на растении.

По описанию и фото крыжовник Черный Негус обладатель крупных трехлопастных и пятилопастных листовых пластин с легким пушком ярко-зеленого оттенка и округленными зубцами. Верхняя поверхность их более тусклая, со слабыми морщинками. Черешок у листов тонкий, длинный и неокрашенный. Один или два цветка образуют соцветие.

Ягоды у крыжовника Черный Негус отличаются удлиненной формой, схожей с грушей. По размеру они небольшие, масса каждой 2-2,5 г. Молодые ягоды имеют нежную, средней толщины кожицу без опушения, зеленого оттенка. На плодах виден сизоватый восковой налет.

Полностью созревшая ягода сорта имеет темно-фиолетовый, ближе к черному, окрас. Жилкование у спелых плодов не просматривается. По вкусу крыжовник Черный Негус кисло-сладкий, схож с виноградным. Аромат у ягоды сильно выражен, специфический. Плоды крыжовника после созревания долгое время остаются на ветках, не осыпаясь, не растрескиваются при непогоде и жаре.

Важно! И мякоть, и сок плодов крыжовника по мере созревания окрашиваются в красный цвет. Рекомендуемый регион для культивирования – это средняя полоса России

Рекомендуемый регион для культивирования – это средняя полоса России.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По описанию сорта крыжовник Негус хорошо переносит низкие температуры в зимнее и весеннее время. Растение благополучно выдерживает морозы до — 25 °С. После проводимых исследований в 1964-1966 годах в Нечерноземной зоне культуру признали одной из зимостойких, что позволяет выращивать крыжовник не только в средней полосе России, но и в регионах с более холодным климатом.

Растение засухоустойчиво, но пренебрежение правилами агротехники отрицательно сказывается на урожайности сорта.

Плодоношение, урожайность

При правильной посадке и уходе крыжовник способен начать плодоносить на второй год после переноса саженца в грунт. Сроки созревания ягод средние: собирать урожай возможно с последней недели июля или в августе.

Плоды располагаются от начала до конца ветки, не склонны к преждевременному осыпанию и растрескиванию. С одного взрослого кустарника можно собрать до 7-8 кг ягод.

Собранный урожай имеет высокую транспортабельность: до 25 суток. Ягоды пригодны для продажи. Используют их и в кулинарии: изготавливают из них варенье и джемы. Сорт хорошо подходит для вина и компотов.

Достоинства и недостатки

Сорт сохраняет популярность на протяжении нескольких десятилетий. При приобретении саженца садоводы ориентируется на преимущества крыжовника Черный Негус:

  • высокие вкусовые качества, оцененные на 4,7 балла, что расширяет область их применения в кулинарии;
  • наличие лечебных свойств у растения и большого количества в нем полезных веществ;
  • высокая морозостойкость;
  • регулярное плодоношение на протяжении 15-18 лет;
  • способность ягод сохранять свои свойства и внешний вид при длительной транспортировке;
  • устойчивость к мучнистой росе и различным заболеваниям;
  • высокая урожайность сорта.

Основной недостаток крыжовника Черный Негус – это наличие острых шипов, которые препятствуют сбору урожая и осуществлению ухода за растением. Но и данную особенность садоводы используют с выгодой, сажая кустарник как живую изгородь вдоль забора.

Особенности сезонного ухода

Уход состоит из полива, рыхления, борьбы с вредителями и обрезки крыжовника. Главное — соблюдать регулярность манипуляций.

Уход за почвой

Молодые растения сорта Гроссуляр требую постоянного полива. Грунт должен смачиваться до кончиков корней (30–45 см в глубину). Это поможет кусту правильно укорениться. Первый месяц после посадки полив проводится дважды в неделю — по 1 ведру воды под каждый куст. В засушливый летний период полив надо увеличить до трёх раз в неделю (из расчёта 2-3 ведра под каждое растение).


Перед сбором урожая, в конце июня – начале июля, лучше отказаться от полива. В противном случае ягоды могут быть кислыми

Что касается рыхления, то его надо делать 5-6 раз за сезон, одновременно осуществляя прополку. Проводится процедура для полноценного доступа воздуха и влаги к корням. Это предотвратит нехватку полезных веществ в грунте, которые «забирают» сорняки.

Профилактическая обработка

После посадки крыжовника главной задачей любого огородника является защита молодого растения от вредителей. Профилактика проводится весной, до пробуждения почек. Так можно уничтожить возбудителей и не навредить самому крыжовнику.

Важно! Все манипуляции по опрыскиванию и обработке кипятком надо провести до набухания почек. В противном случае можно обжечь и уничтожить кусты.

Основные меры по обработке заключаются в следующем:

Основные меры по обработке заключаются в следующем:

  1. После того, как сойдёт снег, куст и почву вокруг него надо полить кипятком. Это поможет справиться с вредными микроорганизмами, развивающимися в грунте.
  2. Провести санитарную обрезку, убирая все сухие и повреждённые ветки. Такая мера поможет избежать развития болезней и ослабления куста.
  3. Для закаливания растения применяется раствор «Циркона», опрыскивание проводят с помощью пульверизатора.
  4. С раскрытием почек крыжовник брызгают раз в две недели бордоской жидкостью.
  5. Рядом с кустами можно высадить чеснок или укроп. Пряные культуры будут отпугивать вредителей.

Подкормки

Как и любой плодовый кустарник, крыжовник нуждается в усиленной подпитке минеральными и органическими полезными веществами. Удобрения вносятся два раза в год — весной и осенью.

Весенняя подкормка проводится до раскрытия почек. В это время растение нуждается в азоте. Под каждый куст вносится 30 г мочевины. Калийно-фосфорные удобрения можно применять, исходя из состояния грунта. Но не ранее, чем через год.

Узнайте подробнее, чем удобрять крыжовник осенью и весной.

Осеняя подкормка проводится после сбора урожая. Это поможет растению заложить цветочные почки на будущий год и повысить зимостойкость бесшипного крыжовника. Из расчёта на 1 м² вносится половина ведра перепревшего навоза, 100 г золы и 45 г суперфосфата. Питательной смесью посыпается грунт под кустом диаметром 2 м. Затем заделывается лопатой на глубину 10 см. Такие меры помогут обеспечить обильное плодоношение.

Опора

Побеги крыжовника часто ложатся на грунт. Это можно предотвратить установкой опор. К ним лучше привязать растущие ветки. Так можно сформировать правильную крону и не допустить сплетения веток. Осенью каждый куст фиксируют к опоре или шпалере. Весной же процедуру надо провести до активного формирования бутонов и листьев.

Советуем почитать, как правильно оградить крыжовник.

Каким образом это лучше сделать:

  • вокруг куста устанавливается 4 колышка с надрезами посередине;
  • 4 дополнительные рейки устанавливаются в пазы горизонтально и закрепляются. Такая конструкция сможет поддержать растущие побеги.


Долговечные опоры можно сделать из металлического прута

Обрезка

Плодовый сорт Гроссуляр нуждается в обязательной обрезке. Её проводят на второй год после посадки. Сохраняют 4-5 сильных и здоровых побега, а остальные, растущие от земли, старые и повреждённые ветки, удаляют. Десятилетние растения подлежат предзимней обрезке старых побегов под корень.

Посадка

Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.

Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:

  1. Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
  2. Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
  3. Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
  4. Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.

Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении  «север – юг».

Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.

  1. Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
  2. Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.

Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.

Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:

  1. Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
  2. Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
  3. Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
  4. Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
  5. Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник?

Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки

При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек

Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью?

До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть, прижиться, поэтому весной куст начинает стремительно расти и развиваться. А с весенней посадкой главное – не опоздать. Посадить растение нужно пока оно пребывает в состоянии покоя. ». Почки крыжовника очень рано распускаются, поэтому посадку нужно провести до начала апреля. Однако помните: после весенней посадки растение приживается гораздо хуже.

Размножение

Негус – крыжовник, который легко размножается самыми разными способами, вплоть до посева семян. Выбирают тот метод, который наиболее удобен в данных условиях.

Черенкованием

Прошлогодние побеги длиной 12-15 см с 3-4 почками – отличный посадочный материал. Их срезают до цветения и сразу же высаживают в грунт, накрывая сверху пластиковыми бутылками. Успешно укоренившиеся экземпляры отсаживают через год на постоянное место.

Обратите внимание! Можно прорастить веточки и в емкости с водой. Укоренение черенков крыжовника в почве или в воде

Укоренение черенков крыжовника в почве или в воде

Делением куста

Кусты старше 4 лет можно выкопать и разделить на 2-3 части, рассадив каждую в отдельную посадочную яму. Лучшее время для этого – середина марта до начала сокодвижения.

Отводками

Побеги пригибают к земле и прикапывают ранней весной. При успешном укоренении молодые кусты отсаживают на постоянное место только год спустя – в мае.

Побегами

Корневая поросль обычно вырезается, чтобы избежать загущения куста. Но при необходимости ее аккуратно выкапывают, отсекают от главных корней и высаживают на новое место. Лучшее время для этого – май или конец августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector