Разведение цесарок

Содержание взрослых птиц

Для подросших самочек и самцов оптимальной считается температура от +15°C.+ 24 °C. Птицу каждый день выпускают гулять. Одной цесарке для выгула требуется 30−35 кв. м. Если в стаде есть несушки, их держат в помещении до обеда, чтобы они успели снести яйца. Цесарки могут нестись и на выгуле, но они так хорошо прячут яйца, что обнаружить кладку удаётся не всегда.

Инстинкт насиживания возникает обычно ближе к середине лета. В это время нужно особенно тщательно следить за птицами и проверять, нет ли в траве и под деревьями снесённых яиц. В том, что цесарка начнёт высиживать птенцов, нет ничего плохого, но обычно она не доводит процесс до конца и бросает яйца через несколько дней. Таким образом, получить полноценный молодняк можно только с использованием инкубатора.

Чтобы яйца были оплодотворёнными, в стаде должно присутствовать несколько самцов. Оптимальное соотношение — 3−4 самочки и 1 самец. Половая зрелость у цесарок наступает ближе к 7 месяцам. С этого возраста яйца можно собирать для инкубации.

Оставлять ли цесарок на второй год? Если главное для птицевода — получить прибыль, то лучше не оставлять, так как у птиц старше года продуктивность резко падает. В противном случае можно держать их несколько лет. При правильном уходе цесарка может прожить до 10 лет, но нестись она будет только первые 3−4 года.

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Всего существует двадцать пять видов этих птиц, но лишь немногие из них подходят для разведения в домашних условиях.

С чего же начать? Во-первых, для разведения цесарок приобретать нужно породистых и крепких птиц, например, сибирских белых.

Особенно удобно разведение цесарок в домашних условиях будет для начинающих по следующим причинам:

  • птицам не требуется помещение, которое будет отапливаться;
  • они быстро привязываются к хозяину;
  • не разбегаются и держатся группой;
  • как уже было сказано, не разрушат огородные грядки;
  • весьма экономичны в плане кормления;
  • уход и содержание цесарки в домашних условиях предельно просты.

Следует знать, что птицам комфортно на больших пространствах, поэтому выгуливать их необходимо как можно чаще. В загоне же сосуществовать на одном квадратном метре без проблем могут лишь две цесарки.

На что обратить внимание при приобретении цыплят?

У птенцов должен быть:

  • мягкий пушок;
  • крылья, плотно прижатые к туловищу;
  • хорошая устойчивость;
  • отличная реакция на громкие звуки, при которых они поднимают шум.

Стоит взять около двадцати особей. Приобретать лучше цесарят в период с апреля по июнь. Цесарки неплохо летают, поэтому суточным цыплятам подрезают кисточки на крыльях, чтобы в будущем они не смогли преодолеть ограду. Для птенцов готовят помещение, в котором отсутствуют сквозняки, а температура воздуха тёплая, влажность минимальная. На один квадратный метр приходится не более десяти цыплят. Не рекомендуется помещать птенцов в вольер, сделанный из сетки, о которую они могут пораниться. Пол застилают сухой подстилкой и устраивают насесты, так как птица не должна содержаться на холодном полу. Стоит позаботиться и об электрическом освещении, которое желательно для птиц в зимнее время года.

Нужно наблюдать состояние цесарят. Если они сбились в кучку — в помещении холодно. Если же лежат, а клювики приоткрыты, то, значит, им слишком жарко. Необходимо хорошо следить за соблюдением теплового режима молодняка, чтобы он вырос здоровым и крепким.

В каждодневный рацион цесарят должны входить следующие корма:

  • яйца, порубленные как можно мельче;
  • пшеничная крупа перемолотая;
  • зелень и творог;
  • простокваша и сыворотка.

Давайте птенцам витамины, чтобы укрепить их здоровье. Содержатся они в крапиве, клевере и в луговой траве.

Цыплятам старше недели в рацион следует ввести влажный корм, состоящий из круп и трав. Немного позже птиц постепенно приучают к сухому корму, что довольно просто, чередуя в начале сухой и влажные корма. Птицы обладают отменным аппетитом, и в первое время вам придётся кормить их около восьми раз за день. После первого месяца жизни птиц переводят на пятиразовое кормление. Нужно наблюдать за тем, чтобы у всех птенцов был доступ к кормушкам.

Прогуливаться птенцам разрешатся в возрасте двух — трёх недель. Они начинают учиться добывать корм своими силами, познают окружающий мир. Держат их первое время на огороженной территории, но со временем, когда птенцы освоятся, их приучают к выгулу на открытом пространстве.

Как определить пол птицы?

Это совсем несложно, важно лишь внимательно присмотреться. Самки цесарок многим крупнее самцов

А также серёжки самцов длиннее и ярче, чем у самок. Если прислушаться, то можно понять, что голос самца громче и пронзительнее.

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится. Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает. Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Содержание цесарок

В зависимости от целей разведения различают три варианта содержания и кормления птицы

  1. Содержание в птичнике для получения пищевых яиц.
  2. Клеточное содержание для получения пищевых яиц.
  3. Содержание в птичнике для получения инкубационных яиц.

В каждом варианте разведения птице предоставляют соответствующие условия и кормление.

Содержание в птичнике для получения пищевых яиц

Для получения большого количества пищевых яиц самочек отделяют от самцов в отдельное утепленное помещение. На 1 квадратный метр пола расселяют 5 птиц, устанавливают кормушки и поилки. Температуру в помещении в зимний период держат не ниже 15 градусов цельсия. Для получения максимального количества яиц световой день у птицы устанавливают не менее 17 часов. В осенний и зимний период световой день увеличивают дополнительным освещением птичника.

Как правило, при использовании такого режима содержания цесарки несутся до ноября, далее световой день постепенно уменьшают до 8 часов, провоцируя линьку у птиц. После окончания линьки (примерно через два-три месяца) при увеличении светового дня яйцекладка птицы восстановится. Через два года птицу заменяют на более молодую.

Клеточное содержание для получения пищевых яиц

При клеточном содержании количество птицы на один квадратный метр пола удваивается. Птица постоянно находится в клетках, без выгула на улице.

Клеточное содержание птицы уменьшает затраты на строительство и эксплуатацию птичников, птица меньше потребляет корма, яйца получаются более высокого качества. Вместе с тем, при клеточном содержании кормление цесарок должно быть более сбалансированным, в корме обязательно должны присутствовать корма животного происхождения.

Содержание в птичнике для получения инкубационных яиц

Для получения полноценных инкубационных яиц цесарок содержат на полу птичника. Помещение загородками делят на отсеки, помещая в каждый отсек семью из 4 самочек и 1 петушка. Для получения качественного яйца птицу обеспечивают прогулками. Для прогулок цесаркам можно выстроить вольер, а можно их выпускать на огород. Отличное место для выгула – плодовый сад. Цесарки в саду подберут всех вредителей и основательно проредят сорняки.

В начале лета у некоторых птиц просыпается инстинкт насиживания. Они начинают обустраивать гнездо, задерживаться на снесенных яйцах, охранять яйцекладку. Как правило, цесарки – плохие наседки, редкая птица сидит на яйцах больше двух недель, поэтому птицеводы не допускают высиживания цесарками птенцов.

Мясная продуктивность

Мясо отличается высоким содержанием протеина (19-23%) и пониженным — жира (4,9-7,3%). Соотношение незаменимых аминокислот в белке особенно благоприятно для человека.

По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5-7% больше сухих веществ, чем в мясе кур.

Убойный выход составляет 82-85%. В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5-8,0% кожи с подкожным жиром. Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы, из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина. При варке тушки сразу светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Преимущества разведения цесарок

Разведение цесарок, как для личных нужд, так и в целях развития бизнеса, имеет целый ряд преимуществ. Основные достоинства этих птиц:

  • цесарки несут достаточно крупные яйца в течение всего года;
  • птицы не нуждаются в специальных кормах или синтетических витаминах;
  • у цесарят, в отличие от цыплят кур, очень высокий процент выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка;
  • птиц можно выпускать на выгул в огороде: они не разгребают грядки, но уничтожают жужелиц, жуков и прочих насекомых, которые вредят посадкам;
  • взрослые птицы крайне редко заболевают и практически не подвержены распространенным среди кур и индеек заболеваниям;

Взрослые цесарки практически не болеют

  • цесарки отлично уживаются с различными сельскохозяйственными животными. Разместить птичник можно в сарае, где содержаться также куры, гуси, перепелки и т.д.;
  • птицы отличаются очень крепким здоровьем и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных климатических условий. Цесарка выживает при температуре от -50 до +45°C;
  • мясо цесарок диетическое, напоминающее индюшачье, однако более нежное;
  • яйца этих птиц отличаются высокой пищевой ценностью, при этом в течение года яйценоскость одной самки составляет от 90 до 160 яиц;
  • цесарок можно выпасать как на специальных участках для выгула или на огородах, так и на лугах и пастбищах. При этом птицы самостоятельно добывают себе пищу, а после окончания светлого времени суток стремятся возвратиться в птичник.

Особенную ценность представляет мясо птиц. Оно нежное, но не жирное. При этом по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Мясо цесарок темно-бордового цвета, в нем мало жира и влаги, высокое процентное содержание сухого вещества. Кроме того, оно богато железом, витаминами А и Е, аминокислотами.

Тушка птицы имеет характерный сизоватый оттенок

Насколько выгодно разведение цесарок?

В России разведение цесарок еще не слишком популярно. В основном в редких частных хозяйствах приобретают небольшое количество особей для личных нужд. У человека, решившего заняться разведением цесарок профессионально, имеется возможность занять практически свободную нишу на рынке. Стоит выделить ряд преимуществ такого рода бизнеса:

  • Цесарки хорошо адаптируются к любым условиям, они неприхотливы и не требуют сложного оборудования для содержания;
  • Для начала бизнеса не требуется больших вложений. Одна птица в возрасте 4-5 недель стоит около 500 рублей, а взрослая особь обойдется в 3000-3500 тысячи рублей;
  • Мясо цесарок очень вкусное, напоминает дичь и достаточно востребовано на рынке;
  • Разведение цесарок – отличная идея для бизнеса в сельской местности, где имеется дефицит рабочих мест;

Разведение цесарок выгодно

  • Достаточно высокую прибыль обеспечивает и низкий процент падежа среди молодняка. А взрослые птицы вообще практически не подвержены заболеваниям. Кроме того, они в абсолютном большинстве случаев не являются носителями опасных для человека патологий;
  • У цесарок очень полезные яйца. Они отличаются высоким калоражем, не провоцируют аллергических реакций и содержат большое количество витаминов группы А, Е и К.

При продаже птиц востребованы мясо, яйца и перо цесарок

Как формируют родительское стадо?

Приобретение птенцов должно начинаться с отбора лучших по внешним качествам особей. Хромых, худых, истощенных птиц выбраковывают. Не подходят для разведения птицы, у которых наблюдаются признаки рахита, а также, если их вес менее 1,3 кг в возрасте 5 месяцев.

Здоровую птицу узнать легко: у нее подвижные и блестящие глаза, крепкий клюв.

По окрасу самцы и самки ничем не отличаются, а определить половую принадлежность получится по таким признакам:

  • у самца крупная, бугрообразная и яркая восковица, гребень расположен вертикально;
  • у самки маленькая восковица, которая не возвышается над клювом, небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
  • самцы – обладаели более крупных сережек;
  • у самки в возрасте 5 месяцев между лонными костями помещается один палец.

Некоторые фермеры пользуются клоакальным методом определения половой принадлежности. Для этого необходимо перевернуть птицу вверх ногами и аккуратно раздвинуть клоаку.

У самца заметен цилиндрический пенис, длиной до одного сантиметра. Такая процедура сильно тревожит птиц, из-за чего используют данный метод крайне редко.

Требования к условиям содержания и выгулу

Взрослые цесарки неприхотливы и выдерживают как жару до +30 градусов, так и мороз до -20 градусов. Однако для наилучшего набора веса и яйценоскости следует поддерживать в птичнике зимой температуру не ниже +15 градусов.

Световой режим

Чтобы не снижалась яйценоскость, световой день должен составлять для птиц не менее 16 часов в сутки. В зимнее время следует обеспечить подсвечивание лампами накаливания (которые заодно обеспечат и обогрев) или люминесцентными лампами (это хуже – нужно будет дополнительное отопление).

Молодняк до 3 недель можно содержать при освещении и обогреве в 24 часа.

Влажность

Оптимальная влажность для цесарок – 60-65%. При больших значениях птицы начинают страдать простудными заболеваниями, при меньших – требуется обеспечить постоянный доступ к питьевой воде.

Вентиляция

В летнее время требований по вентиляции нет: большую часть дня птица проводит на свежем воздухе.

Зимой же вентиляция обязательна: в закрытом птичнике птица слабеет, цесарки хуже несутся и меньше набирают вес.

Летом – не требуется.

В зимнем птичнике нужно не менее 15-20 см слоя сухого сена или опилок на полу птичника.

Особенности зимнего содержания

Зимой птицам необходимы:

  • досветка;
  • обогрев;
  • наличие зольно-песчаной ванны – ящик с бортами не менее 20 см, который засыпают смесью в равных долях прокалённого песка и древесной золы;
  • пространство не менее 1 кв. м на одну особь либо регулярный выгул не менее 2 часов в день. Выгуливать цесарок можно при температуре до -15 градусов. Ориентироваться надо на их поведение: если птицы сбиваются в кучу и дрожат – им холодно, их пора загонять в отапливаемый птичник;
  • замена подстилки не реже 1 раза в месяц.

Требования к выгулу

Выгуливать цесарок можно:

  • в закрытом вольере с забором высотой не ниже 2,5 м;
  • в саду или огороде – но только взрослых птиц. Цесарки пугливы, но легко приручаются и в возрасте 3 месяцев при постоянном контакте с человеком становятся домашними и сами возвращаются в птичник.

Особых проблем с выгулом у цесарок нет. Они активно клюют насекомых (включая вредителей), не склонны разрушать грядки, но могут расклёвывать плоды, поэтому в сад во время созревания урожая их лучше не пускать – они расклюют всю падалицу.

Гнезда для цесарок своими руками

Своими силами гнезда для цесарок изготовить несложно. Для этого нужно запастись определенными материалами и инструментами:

  • деревянный ящик подходящего размера;
  • листовая фанера;
  • ножовка;
  • саморезы;
  • шуруповерт или дрель;
  • линейка и карандаш.

Деревянный ящик для гнезда должен быть обязательно тщательно промыт, дезинфицирован и просушен. Если подходящего ящика нет, то можно самостоятельно изготовить деревянный каркас, используя рейки подходящего размера.

Дальнейшие действия осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Стены ящика или деревянный каркас обшить листовой фанерой.
  2. Выполнить в одной стене лаз круглой формы. Он должен быть рассчитан на одну птицу. Размеры лаза индивидуальны и зависят от породы цесарок, их роста. Усредненный вариант – 17х17 см.
  3. Выполнить потолок. Для его изготовления также использовать листовую фанеру.
  4. Организовать подстилку на дне гнезда.

Для удобства ухода за гнездом следует выполнить съемный или открывающийся верх. Для этого можно использовать петли или прибить две рейки с выемками, чтобы дверка сдвигалась в сторону.

Дополнительно в гнезде можно организовать яйцесборник. В этом случае пол конструкции должен быть наклонным – достаточно уклона в 5-7 см. В стенке, куда организован уклон, надо сделать щель, в которую будет скатываться яйцо. Яйцесборник может представлять собой деревянный лоток или желоб, можно использовать для его изготовления и мелкоячеистую сетку.

Условия размножения

Обычно приобретают суточных птенцов и выращивают в брудере, который заменяет наседку мать. С первого дня шустрые птенцы готовы летать и им сразу же подрезают кисточки крыльев.

Гораздо интереснее получить собственный выводок цесарок и с умилением наблюдать за семейством, когда мама водит малышей. Однако в среде цесарок хорошие мамы появляются редко, и в домашних условиях для выращивания цесарок придётся воспользоваться инкубатором.

Родительское стадо должно состоять из нескольких самок и самца.

Но сложность в том, как отличить самку от самца цесарки. Они похожи, и только по мелким признакам можно найти самца. Если учесть, что в родительском стаде он должен быть старшим по возрасту, отбирать его нужно среди цыплят предыдущего выводка.

Поиски самца в стаде взрослых птиц можно начать с определения веса каждой особи. Чаще самки бывают ощутимо тяжелее, больше размером.

Это первый, но не единственный признак:

Строение головы и клюва птиц различается по половому признаку. У самок клюв небольшой изящный, головку она держит прямо. У самца клюв толстый, с хорошо заметным наростом, гребень загнут, выглядит массивнее

Голова на недлинной шее всегда вытянута вперёд.
Самцы пород волжские белые и волжские кремовые имеют более светлое оперение.
Чтобы определить пол птенцов, нужно осторожно взять птенчика, мягко раскрыть клоаку, где обнаружить небольшой бугорок. Это и есть самёнок.
Серёжки под клювом у молодых цесарок нежные, а у самцов они мясистые и большие

С годами и цесарки отращивают большие серьги.
Цесари, как петухи, выделяются в стае осанкой
Они ходят , важно подняв хвост и голову, в то время как самочки скромно клюют и ищут питание. При этом самцы трещат по каждому поводу, а самки выговаривают: «у-а».

Итак, нашли самца, выбрали 5-6 продуктивных самок на втором году жизни, и нужно предоставить им выгул. В закрытом помещении эти птицы не спариваются. Организовав родительское стадо, необходимо собранные яйца хранить вертикально, тупым концом к небу.

Они должны быть чистыми, так как грязь забивает поры и эмбрион может не развиться. Необходимо собирать кладку до 12 часов дня.

Если среди цесарок нашлась наседка, хорошо. Если нет, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов нужно обеспечить повышенную влажность в инкубаторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector