Представляем вашему вниманию тропическое яблоко или экзотический фрукт гуава
Содержание:
- Что можно приготовить
- Использование в кулинарии
- Польза для здоровья листьев гуавы
- Как ухаживать за домашней гуавой?
- Полезные свойства
- Гуава — уход:
- Знакомимся с гуавой: общая характеристика
- Чем полезна гуава
- Фрукт гуава как выбрать и хранить
- Полезные для организма свойства гуавы
- Выращивание гуайявы
- Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?
- Тропический псидиум в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях
- Как выглядит растение, фото
- Качества вкуса экзота
- Вред гуавы
Что можно приготовить
Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.
Фриз из гуавы
У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.
Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.
При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:
- Размять мякоть гуавы до однородной массы.
- Смешать с соком лайма и апельсина.
- Посолить и тщательно перемешать.
- Добавить измельченный лед.
- Разлить по бокалам и украсить мятой.
В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.
Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.
Фриз из гуавы и лайма
Использование в кулинарии
Из сочной ароматной мякоти гуавы готовят множество вкусных и полезных десертов, гарниры, соусы и маринады к мясу, рыбе и морепродуктам.
- Мякоть фрукта взбейте с ледовой крошкой, добавьте по вкусу сахарную пудру и лимонный сок – получится натуральное мороженое
- Из очищенного от кожуры и семечек плода получаются вкусные джемы, варенье, желе и повидло
- Гуава превосходно дополнит диетические смузи из творога и йогурта
- Мякоть с добавлением острых тайских специй и кокосового молока – великолепный маринад к мясу, рыбе и морепродуктам
- Фруктовый салат из гуавы, банана и ананаса – традиционное блюдо во многих странах Азии
- Необычный маринад для курицы – свежий сок с добавлением соли и белого молотого перца
Watch this video on YouTube
Польза для здоровья листьев гуавы
Волосы. Комплекс витаминов В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота и пиридоксин) в листьях гуавы может предотвратить выпадение волос и способствовать их росту. Для лечения волос и кожи головы следуйте рецепту ниже.
- Отварить горсть листьев гуавы в литре воды в течение 20 минут, затем снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Процедить листья из воды.
- Помассируйте чай из листьев гуавы в кожу головы и нанесите на волосы, начиная с корней и заканчивая кончиками.
- Оставьте на 2 часа (или более), затем смойте.
Диабет и потеря веса – листья гуавы регулируют уровень сахара в крови, предотвращая диабет. Благодаря высокому содержанию клетчатки и ингибированию превращения сложных углеводов в сахар листья, выпитые в чае, могут заставить вас чувствовать себя сытыми и поддерживать потерю веса.
Умеренный холестерин. В исследовании 2013 года, опубликованном в Азиатском журнале фармацевтических и клинических исследований , было показано, что экстракт листьев гуавы эффективно снижает уровень триглицеридов (жира) и липопротеинов низкой плотности (холестерина ЛПНП) и повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). ).
Пищеварительное здоровье – экстракт листьев гуавы вызывает апоптоз (гибель клеток) в раковых клетках желудка. В целом способствующий пищеварению, чай из листьев гуавы эффективен при лечении диареи, пищевых отравлений и расстройства желудка.
Рак. Показано, что содержание ликопена в листьях гуавы ингибирует выработку мужского гормона андрогена, избыток которого является причиной некоторых разновидностей рака простаты. Различные фитохимические вещества блокируют определенные белки, чтобы обеспечить пролиферацию клеток:
«… Листья гуавы могут мешать множеству сигнальных каскадов, связанных с онкогенезом, и обеспечивать источник потенциальных терапевтических соединений как для профилактики, так и для лечения рака».
Мужская фертильность – нигерийское исследование показало, что экстракт листьев гуавы повышает фертильность у крыс без токсических побочных эффектов и имеет последствия для человека.
Аллергия – Гуава содержит кверцетин, флавоноидный антиоксидантный желтый / оранжевый пигмент, который является мощным антигистаминным средством, снижающим аллергическую реакцию. Это же антигистаминное действие делает его эффективным для снятия укуса и зуда от укусов насекомых.
Респираторные заболевания – кверцетин, который содержится в листьях гуавы, также может облегчить астму и другие респираторные заболевания, такие как бронхит и хронический кашель.
Лихорадка денге – вирус, распространяемый комарами в тропических регионах, который может быть смертельным для некоторых людей с ослабленной иммунной системой. Экстракт листьев гуавы оказался эффективным средством от лихорадки денге.
Здоровье ротовой полости. Сок листьев гуавы обладает антибактериальными свойствами. Жевание листьев способствует укреплению здоровья полости рта, в том числе устранению зубной боли и уменьшению воспаления десен.
Кожа – При использовании скраба для лица листья гуавы могут удалять угри и загрязнения с кожи, прививая ее антиоксидантами и антибактериальными средствами. Просто раздавите немного листьев в небольшом количестве воды до пастообразной текстуры и смойте лицо смесью.
Антисептик. Из-за своих микробных свойств измельченные листья гуавы могут использоваться для лечения и стимулирования заживления мелких порезов и царапин.
Просто для удовольствия:
«Было обнаружено, что спиртовой экстракт листьев Pisidium guajava (гуавы) является хорошим ингибитором коррозии для мягкой стали в среде 1 М фосфорной кислоты. Максимальная эффективность ингибирования 89% была достигнута для концентрации ингибитора 800 ppm в исследованиях по снижению веса в течение 1 часа погружения ».
Вы можете сказать, что это антивозрастное средство для Супермена.
Как ухаживать за домашней гуавой?
Дальнейший уход за комнатным фруктом гуавой несложен и включает в себя:
- ежегодную весеннюю пересадку молодых растений со сменой вазона на более просторный;
- умеренный полив, не допуская полного высыхания грунта и не доводя его до состояния болота;
- регулярные купания под душем или обильные опрыскивания;
- комплексные минеральные подкормки раз в месяц в период вегетации.
Псидиум, хотя и неприхотлив, но требует две вещи: света и тепла. В комнате ему следует отвести самое освещенное место, а на лето выставлять на открытый воздух. Зимнее содержание растения несколько отличается: на этот период частоту поливов сокращают и снижают температуру до 20-16 градусов тепла.
С приходом весны можно начать формировать у кустика красивую крону, но стоит учитывать, что плодоносит он на молодых побегах. А вот корневые отростки лучше вовремя удалять, чтобы не допустить загущение. Одним из формировочных способов является и прищипывание верхушки веточек – это стимулирует ветвление и препятствует вытягиванию ствола.
Как видно, фрукт гуава не только очень вкусный и полезный. Его простой и нетребовательный характер превращает экзота в домашнее растение, вырастить которое не составит особого труда. Посадите у себя несколько кустиков, чтобы побаловать своих родных сочными плодами. И в заключение хочется добавить, что это декоративное вечнозеленое растение способно еще и очищать воздух в доме, заботясь о вашем здоровье.
Гуава (гуаява) – одно из самых распространённых фруктовых деревьев из семейства Миртовых, практически повсеместно известно под общим английским наименованием «Guava» и его вариациях на местных языках. При этом параллельно существует множество диалектных названий, присущих конкретным народностям.
Дерево гуава низкорослое и редко растёт в высоту более 2,5 метров, с сильно разветвлённой кроной, и довольно толстым стволом в зрелом состоянии – до 25 см в диаметре. Гуаву легко узнать по гладкой тонкой коре медного цвета, которая отслаиваясь, обнажает зелёную поверхность ствола. Вечнозелёные противоположные листья гуавы, при растирании источают аромат, имеют классическую овальную форму и кожистую поверхность. Белые цветы образуются в пазухах листьев по одиночке, или по несколько штук, достигают 2,5 см в диаметре и не отличаются выраженным запахом.
Фрукты гуавы, вырастая выделяют при созревании сильный мускусный запах, по форме они могут быть круглыми, яйцевидными или грушевидными в зависимости от сорта, от 5 до 10 см в длину с выступающими остатками чашелистиков на конце. Тонкая кожура может быть зелёного или ярко-жёлтого цвета, часто с розовыми пятнами. Под кожурой расположен слой в 3 – 13 мм съедобной зернистой сочной мякоти белого, желтоватого или красного цветов. Центр плода гуавы занимает более тёмная мякоть, заполненная очень твердыми семенами. Существуют сорта, обладающие мягкими семенами, а также вовсе без семян, считающиеся обладателями повышенных пищевых качеств.
Читать также: Что можно приготовить из картошки и моркови
В одном фрукте гуавы можно обнаружить до 550 семян, раскусить которые не представляется возможным. Обилие сочной мякоти позволяет употреблять гуаву вместе с семенами без особых проблем. Попадая в организм фруктоядных животных и выходя в неизменном виде, семена растения оказываются перемещенными на значительные расстояния, тем самым распространяясь на новых доступных территориях.
Полезные свойства
Гуава имеет массу полезных свойств. Так, она используется в качестве антимикробного и вяжущего средства. Также фрукт имеет бактерицидное и спазмолитическое действие на организм. В состав плодов входит много клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы и является профилактикой запоров. Кроме этого, данное вещество имеет способность нормализовать уровень холестерина в крови. Есть в гуаве и аскорбиновая кислота, которая благоприятно сказывается на лимфатической системе, а также она укрепляет тонус организма и иммунитет.
Полезные свойства гуавы не могли быть не отмеченными в косметологии. Если из плодов приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве маски, которая обладает как питающим, так и увлажняющим действием. Такое природное средство поможет разгладить мелкие морщины. Кроме этого гуава используют для производства различных косметических средств.
В индустрии красоты данный экзотический фрукт используется для изготовления различных масок по уходу за кожей лица и волосами. Например, паста гуавы применяется для предотвращения появления седых волос. Чтобы ее сделать, нужно взять несколько листочков данного фрукта и измельчить до пастообразного состояния. Такое средство необходимо постоянно втирать массажными движениями в кожу головы. Многими косметологами доказано, что данная паста из гуавы является превосходным натуральным средством для волос.
Также нашло применение в косметологии масло гуавы. Данное средство можно приобрести в любом магазине по реализации косметики. Масло гуавы разработано с целью борьбы с прыщами, высыпаниями, расширенными порами, помогает снять отечность и привести кожу лица в тонус.
А вот масло алоэ вера с гуавой способствует достаточному увлажнению и подтягиванию кожи, избавлению от герпеса, скорейшему заживлению ран и порезов. Данное косметическое средство есть в наличии в каждом магазине по продаже косметики.
В домашних условиях можно изготовить маску из мякоти гуавы, которая способствует подтягиванию и подсушиванию пор, а также питает кожу лица необходимыми полезными компонентами. Для приготовления маски следует около ста граммов мякоти фрукта размять до кашицеобразного состояния и равномерно нанести на лицо. Через полчаса нужно умыться теплой водичкой.
Гуава — уход:
Освещение:
Дерево Гуавы любит солнечное и теплое место. Поэтому основная сложность в домашнем выращивании растения это будет обеспечение умеренного освещения и нехватка света в зимний сезон и необходимость создать для растения светлую зиму.
Температура:
Дерево Гуавы относится к теплолюбивым растениям, тяжело переносит приморозь, уже при отрицательной температуре в 2°C, повреждаются листки, и если температура ниже 3°C, то дерево гибнет. Минимальной температурой для развития дерева Гуавы будут +15°C.
Полив:
Полив должен быть обильным и своевременным, потому что корни у растения поверхностные, и самым важным полив будет в период плодоносности дерева.
Влажность:
Полив должен быть обильным и своевременным, потому что корни у растения поверхностные, и самым важным полив будет в период плодоносности дерева.
Подкормка:
Хорошо дерево Гуавы откликается на внесение одного раза в месяц комплексной подкормки, особенно если это будет подкормка из жижи навоза.
Пересадка:
Молодое дерево Гуавы пересаживается каждый год. Сначала рекомендуют садить молоденькое растение в горшок небольшого размера, и затем по мере разрастания дерева, пересаживать во все более просторные емкости. Пересадку Гуавы обычно делают в середине весны, но никак не в период когда происходит цветение и завязываются плоды. Почва для сеянца и молодого растения состоит дернового, перегнойного грунта и песок. В связи с ростом дерева, почва вовремя утяжеляется.
Размножение:
Чаще всего размножают семечками, всходящие через 2-3 недели. Размножают и при помощи черенкования, но что бы укоренилось растение, надо сделать высокую температуру и относительную влагу в воздухе.
Некоторые особенности:
Плод образовывается на молодых приростах, потому в формировке крона дереву нет необходимости. Нужно осуществлять подрезку лишь самых длинных висящих ветвей, а так же производить удаление излишков корневой поросли.
Знакомимся с гуавой: общая характеристика
Растение относится к роду Гуава, семейства Миртовые. Представлено как Гуава Обыкновенная или Гуайява, или Гойяба.
Морфологическое описание
- Это растение в естественных условиях может произрастать только в тропиках, является вечнозеленым. Ветки небольшого размера, четырехгранные.
- Высота его достигает около 10 м, а кора имеет интересный коричневато — бурый оттенок, почти красный. Структура гладкая, но со временем верхний слой отслаивается и оголяет участки ствола зеленоватого оттенка.
- Листья имеют кожистую структуру, располагаются противоположно друг к другу. Длина их 5 — 15 см в длину и 3 — 5 см в ширину. Форма их напоминает эллипс, уголки заостренные, поверхность неровная, с прожилками.
Верхняя сторона матовая, а нижняя имеет небольшую опушенность. - Во время цветения можно увидеть прекрасные цветки белого оттенка и диаметром 4 см. Они имеют 5 лепестков и много нитевидных тычинок также молочно — белого цвета.
- В жарких странах дерево выращивают ради получения плодов, которые имеют разную форму и цвет, в зависимости от вида: есть золотисто — желтые, круглые или немного продолговатые, похожие на грушу. Можно встретить красновато — коричневые. В диаметре варьируются от 3 см до 10 см. Аромат мускусный.
- Считается, что гуава — ягода, хотя в европейских странах ее воспринимают как тропический фрукт.
- Строение ягоды таково, что используется, в основном, более тонкий самый верхний слой под кожицей, имеющий желтоватый оттенок и сладкий с кислинкой вкус. Он богат витамином С.
- Далее располагаются также желтые семечки, длина которых 3 — 5 мм. Окружает их розового или лимонного цвета сочная мякоть.
Где растет гуава?
- Родиной произрастания является Южная Америка и Бразилия. Но растение многим пришлось по вкусу, и стало широко распространяться по всему миру, но в странах, где климат позволяет выращивать его в открытой почве.
- На сегодняшний день можно встретить гуаву в Бразилии, США (штат Флорида, Южная Калифорния), на территории Вест — Индии, включая Багамские острова. Выращиваются вкусные плоды и на Кубе, на побережье Средиземноморья — в Алжире и во Франции.
- Самые первые упоминания об этом растении пришли в 1553 году из Перу, а потом в 1800 — х годах с Гавайских островов. В этих краях растение встречается практически везде: на склонах гор, на высоте 1200 м над уровнем моря, возле дорог, в лесах среди кустов, на лугах, где пасется скот.
- В средней полосе, даже на юге России, дерево вырастить невозможно, так как оно совершенно не выживает при низкой температуре, сквозняках, сильных ветрах.
Однако любой цветовод вполне может вырастить гуаву как горшечную культуру, если обеспечить нужный уровень влажности
Освещение также очень важно. Тогда растение не только будет радовать глаз декоративным видом, но и сможет плодоносить
Чем полезна гуава
Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.
Здоровье
Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:
- Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
- Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
- Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
- Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
- Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
- Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
- Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
- Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
- Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
- Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
- Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
- Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.
Красота
Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:
- Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
- Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
- Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.
Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях. Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.
Фрукт гуава как выбрать и хранить
Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.
Как выбрать
Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.
Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.
Как хранить
При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.
Полезные для организма свойства гуавы
Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий. Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.
Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А, минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.
Лечебные свойства плода
- Фрукт наделен иммуностимулирующими, противораковыми и противовоспалительными свойствами.
- Он стимулирует работу сердечной системы, приводит в норму давление.
- Незаменим при лечении воспаления легких и бронхита.
- Из корней заваривают чай, который пьют при диарее.
- Микроэлемент медь, содержащийся в растении, необходим для производство коллагена и нормального кроветворения.
- Улучшает работу эндокринной системы, способствует выработке гормонов.
- Помогает при вздутии кишечника и запорах, ускоряет пищеварительный процесс.
- Это идеальный фруктовый плод для беременных, содержащий сбалансированный состав минералов и витаминов.
- Снимает напряжение и стресс, помогает расслабиться.
- Снижает уровень содержания в крови глюкозы у больных сахарным диабетом.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Оказывает положительное действие на кожный покров. Фруктом можно пользоваться как маской для кожи лица.
Гуава
Опасные свойства растения
При чрезмерном одновременном употреблении гуавы может произойти расстройство желудка.
С осторожностью есть этот фрукт требуется аллергикам.
Незрелые плоды, употребляемые в больших количествах, негативно воздействуют почки и надпочечники.
В сердцевине плода находится много очень твердых семян. При неосторожном употреблении фрукта можно сломать или поцарапать зубы
Но семена можно проглатывать, они отлично чистят кишечник.
Выращивание гуайявы
К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.
С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.
Саженец Гуайявы. Davidals
В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости – темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.
При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.
Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?
Растение неприхотливое, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать, сохнуть.
Неровные листья становятся, если:
- Не хватает влаги;
- Дефицит света;
- Слишком холодно либо жарко;
- Требуется подкормка;
- Гниют корни от чрезмерной влажности;
- Растение заражено вредителями.
Нужно тщательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, срезать старые веточки, обеспечить полноценный уход. Из горшка нужно удалить лишнюю влагу либо наоборот полить. Подкормка нужна, если все условия ухода соблюдаются, а листья все равно становятся неровными, растение слабнет, не хочет цвести.
Тропический псидиум в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях
При пересадке из магазинного горшка понадобится хороший дренаж, огородная земля, торф и песок. Хорошо, если на дренаж положить органическое удобрение. Вообще гуава не требовательна к земляному составу. Можно использовать универсальный грунт или грунт для миртовых растений.
- слабая – 5-6 рН,
- нейтральная – 6-7 рН,
- щелочная – 7-9 рН.
Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.
В подкормке растение нуждается ежемесячно. Рекомендуется использовать коровяк.
П. Кэттли (Р. cattleyanum)
Небольшое дерево высотой до семи метров, родом из влажных субтропиков Южной Бразилии. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, длиной 5-8 сантиметров. Цветки одиночные, пазушные. Венчик состоит из четырех лепестков. Зрелые плоды пурпурно-красные, круглые или овальные, 2,5-4 сантиметра в диаметре, с тонкой кожицей. Известны желто плодные формы. Вид устойчив к пониженным температурам и может возделываться не только в тропической, но и в субтропической зоне.
Выращивают в Китае, Индии, Мексике, Южной и Центральной Америке, а также в Южной Европе. Два эти вида наиболее часто встречаются в коллекциях любителей комнатного декоративного садоводства. Из них п. гуаява более капризен не только в отношении температуры, ему необходима хорошая освещенность. П. Кэттли в отличие от предыдущего вида более устойчив. Размножают п. Кэттли вегетативно (черенкование, отводки) и семенами. Черенкование позволяет получать плодоносящие растения уже на второй-третий год. Из прошлогодних побегов с полуодревесневшей корой нарезают черенки с 2-3 парами листьев. Верхний срез делают непосредственно над листьями, нижний — отступив на 2,5-3 сантиметра. Следует помнить, что листья должны иметь хорошо сформировавшуюся неповрежденную пластинку. В качестве стимулятора роста можно использовать раствор индолилмасляной кислоты (25 мг на 1/2 литра воды), в который на 24 часа опускают нижние концы (0,5 сантиметра). На это время черенки притеняют. Субстрат для укоренения готовят из выветрившегося торфа и перлита в равных частях. Его не следует переувлажнять, иначе черенки быстро загнивают (верный признак — чернеют и опадают листья). Температура субстрата не должна опускаться ниже +20 градусов С, иначе укоренение может затянуться на 2-2,5 месяца. Черенок сажают строго вертикально. Его обязательно накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить высокую влажность воздуха. Через 1,5-2 недели образуется каллус, и с этого времени следует регулярно проветривать посадки. В оптимальных условиях корневая система у черенка формируется через один-полтора месяца. Укоренять нужно в теплое время года, лучше в мае-июне.
Как выглядит растение, фото
Псидиум Кэтли – вечнозеленое, медленнорастущее дерево высотой 2-4 м. Кожистые, плотные, глянцевые, темно-зеленые листья напоминают лавр. На молодых побегах появляются круглые плоды красного, желтого, пурпурного цвета. Кожица тонкая. Мякоть белая, красноватая либо желтоватая с краев. Фрукт сочный, пахнет земляникой. Отсюда название. Диаметр ягоды 2-5 см.
В естественной среде обитания псидиум Кетли растет повсеместно, где присутствует яркий свет, рассыпчатая почва. Считается ядовитым деревом, поскольку выделяет в землю токсичное вещество, уничтожающее другие растения. Внешне перуанская гуава выглядит привлекательно. В процессе цветения выделят приятный аромат, а спелые плоды вкусно пахнут земляникой. Фото необычного растения представлено далее.
Качества вкуса экзота
Гуава смотрится как нечто усредненное между яблоком, лимоном и грушей. Плоды имеют шарообразную форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у жёлтых фруктов она выше похожа на айву.
По мере развития фруктов они красятся в жёлтый или цвет бордо, однако некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя крепкий запах лимона.
Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, в середине спрятаны очень маленькие жёсткие семечки жёлтого цвета. Их слишком много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твёрдой оболочкой, в связи с чем появляются определенные проблемы при выращивании гуавы семенным способом.
Чтобы иметь представление про то, как смотрятся плоды, рекомендуем познакомиться с фото фруктов гуавы:
Определенно дать ответ, на что похож вкус гуавы, не легко. Это зависит от определенного сорта. У многих видов мякоть плода белого цвета, однако есть сорта, у которых она розоватая, жёлтая и даже красная. К примеру, сорта с красными плодами больше похожи на малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, исходя из этого, имеет вкус земляники с не тяжёлым ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и принимать их не рекомендуется.
Как кушают гуаву? Ответ очевиден – только в свежем виде. Долгое хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозилка – абсолютно иное дело. Только одно требование: наличие герметической упаковки, так как фрукты быстро впитуют сторонние запахи.
Из спелых плодов можно подготовить фреш – он тоже чрезвычайно вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в разные блюда или приготавливают из них желе и сиропы, а из высушеных плодов выходит неповторимый восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и выйдет неповторимый гарнир к мясу.
И еще чуть-чуть об употреблении целых плодов в пищу, а конкретно, как есть гуаву правильно. Делать это прекраснее всего, разрезав ее на дольки. Было бы неплохо скушать их одновременно с кожицей и семечками, дабы получить самую большую пользу. При этом нужно всегда помнить, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше обрезать), а у семечек – жесткая оболочка. Благодаря этому едим бережно, проглатывая их полностью, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.
Вред гуавы
Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:
- Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
- Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
- Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
- Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.
Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб
Заключение
Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.
В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.
Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.
Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.