Характеристика утки индийский бегунок (видео)

Описание и различия по окрасу

Поскольку своим внешним видом индийские утки схожи с пингвинами, их сложно спутать с другими видами пернатых. Они обладают вертикальным, вытянутым вверх, похожим на бутылку туловищем, круглой грудью, длинной и тонкой шеей, плотно прилегающими к телу крыльями, длинными ногами, формой, схожей на пингвинью, и густым оперением.

Существует несколько подвидов птиц, которые отличаются цветом оперения.

Самка дикой расцветки отличается коричневым оперением и золотисто-жёлтым клювом с тёмным пятнышком на кончике. В то время как самца можно узнать по изумрудного цвета шее, красно-коричневой грудной клетке и характерному белому сомкнутому ободку, соединяющему шею с грудкой. Селезень имеет небольшой хвост чёрно-зелёной расцветки, тёмно-серые крылья и тыквенно-оранжевые лапы.

Серебристо-дикий

Самца серебристо-дикой расцветки можно узнать по красно-бурой грудке и серебряному брюху. Голова у него практически чёрная с зеленоватым отливом и с зелёным клювом, крылья полностью белые. Конечности оранжевого цвета.

Утка отличается желтовато-белым оперением, с небольшими лимонно-серыми крапинками на шее, спине и затылке.

Селезень цвета «форель» обладает красного цвета грудью, тёмной спиной и серыми крыльями. На голове у него красуется ивовой расцветки небольшой клюв с характерной отметиной в виде чёрного коготка. Отличительной чертой такого гузка считается наличие разомкнутого ободка на зелёной шее. Лапы ярко-оранжевого цвета.

Самка «форель» имеет раскраску светло-коричневого цвета, при этом на спине, горле и животе она более высветленная. Клюв уточки ярко-оранжевый с небольшими тёмными крапинками.

Самцы и самки уток белого подвида обладают одинаковой расцветкой — полностью белой как на теле, так и на крыльях. Клювы птиц имеют красивый лимонно-жёлтый оттенок.

В отличие от белого подвида, представители чёрных уток имеют тёмное оперение с изумрудным блеском и необычный тёмно-зелёный клюв.

Также можно увидеть восточных уток с уникальной голубой, пятнистой расцветкой или расцветкой в «горошек». Существуют птицы с «украинским» жёлто-голубым оперением.

Выведение потомства

Для выведения птенцов инкубатор не требуется, поскольку утка самостоятельно высиживает яйца. К устройству прибегают только тогда, когда в хозяйстве нет своих несушек. Для стабильного размножения создают семьи из 5 особей женского пола и 1 селезня. Утка небольшие, поэтому ей можно подкладывать не более 10 яиц.

Внимание! У породы нет сезонности спаривания. Индийский бегунок готов к размножению даже в морозную погоду. Утку с потомством обустраивают в отдельном огороженном углу

Во избежание заболеваний, нельзя, чтобы температура в помещении опускалась ниже +22, а влажность была выше 65%. Первые 3 дня место с утятами нужно освещать 20 часов. Правила кормления молодняка:

Утку с потомством обустраивают в отдельном огороженном углу. Во избежание заболеваний, нельзя, чтобы температура в помещении опускалась ниже +22, а влажность была выше 65%. Первые 3 дня место с утятами нужно освещать 20 часов. Правила кормления молодняка:

  • 1 – 3 сутки – измельченный желток;
  • 3 день – ввод яичного белка, влажных мешанок с добавлением рубленой зелени, мясных бульонов;
  • с 4 суток – добавление к рациону размягченного комбикорма, измельченных овощей.

До 2-х недель пищу подают 8 раз в сутки, с 15 по 30 день – 6 раз, после месяца – трижды.

Описание

Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.

Узнайте какая продолжительность жизни утки и чем отличается самка утки от самца.

Внешний вид

Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:

Голова Крупная, длинная
Клюв Широкий, оранжевый
Глаза Тёмные, расположены высоко
Шея Длинная, средней толщины
Грудь Глубокая, выступающая вперёд
Спина Широкая и длинная
Туловище Горизонтальное, мускулистое
Цвет оперения Белый
Ноги Короткие, светло-оранжевые
Крылья Средние
Вес У селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг

Продуктивные характеристики

Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей.

Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.

Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.

Как отличить селезня от утки

Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.

Знаете ли вы? Один из самых необычных способов определения пола утки — перевернуть птицу вниз головой. Считается, что в такой ситуации селезень будет активно вырываться из рук, а самка — спокойно висеть вниз головой и не двигаться.

Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:

  1. Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
  2. Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
  3. Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.

Плюсы и минусы породы

  • Вот список их положительных качеств:
  • стремительный набор веса;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокая ценность пуха;
  • хорошая яйценоскость;
  • способность приспосабливаться к окружающим условиям;
  • простое содержание и кормление;
  • вкусное мясо.
  • Минусов немного, но они всё же имеются:
  • повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
  • возможность выведения утят только из инкубатора.

Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.

Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

Цвет Описание
Белый Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрный Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневый Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу. Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.

В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

Показатель Количество
Белки 19,7 г
Жири 18,8 г
Углеводы 0,94 г
Калорийность 248 ккал

Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.
  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Чем отличаются подвиды пернатых

Птиц бегунков разделяют по цвету оперения.

Естественный (дикий окрас) — у селезня этой разновидности голова и шейка изумрудные. Клюв и грудь чисто коричневые, на шее присутствует белое кольцо. Хвостовые перья черного цвета с примесью зеленого, маховые перья серые. Клюв нестандартного изумрудного цвета. Уточки отличаются коричневым оперением.

Бегунки с оперением «форель» — носят белое разомкнутое кольцо в области шеи. Перышки на груди красные, сверху коричневого окраса, маховые перья серые. Поверхность клюва ярко-зеленая, у «девочек» оранжевая, а окраска оперения бежевая. На спине в районе горла и на животе более светлый перьевой покров.

Утки бегунки серебристо-дикие — у селезней этого подвида присутствуют серебристые перышки на животе. Голова переливчатого черного цвета, грудь бордовая. Маховые перья светлые, а клюв серый с едва заметным салатным оттенком. У самки белый клювик и желтое оперение.

Внешняя характеристика белых бегунков проста — оперение полностью белое, клюв имеет красивый лимонный оттенок.

Породная линия черный бегунок — у самок и самцов черные перья с красивыми зелеными переливами, изумрудный оттенок выражен на клюве.

Классификация индийских уток представленным списком не заканчивается. Самыми красивыми из всех известных подвидов считаются голубые бегунки.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты,выпечка,салаты,заготовки, (1517)
  • рукоделие (1449)
  • поделки (1033)
  • выпечка (740)
  • для детей (410)
  • Декупаж (388)
  • Текстильные куклы (383)
  • Соленое тесто (358)
  • Рождество и Новый год (351)
  • идеи для дачи (343)
  • Шьем ,вяжем для детей (323)
  • идеи для нашего папы (272)
  • здоровье (260)
  • украшение бутылок (253)
  • Вышивка лентами (232)
  • плетение из газет (199)
  • поделки из пластиковых бутылок (162)
  • Юмор (144)
  • полезное (142)
  • рисуем сами (132)
  • квиллинг (130)
  • картинки (126)
  • идеи для дома (119)
  • интересно (116)
  • огород (112)
  • пасха (111)
  • сумки (107)
  • праздники (87)
  • магия (86)
  • цветоводство (78)
  • Букеты из конфет (65)
  • Домоводство (56)
  • Стихи (53)
  • свадьба (52)
  • красиво (51)
  • Домашние заготовки (50)
  • животноводство (43)
  • картины (35)
  • все из кожи (20)
  • Мозаика (17)
  • Религия (5)

Особенности разведения

Любая домашняя птица требует от владельца повышенного внимания, не только в вопросе кормления, но и при организации подходящих условий содержания. Соблюдая требования к освещению, температурным показателям и влажности воздуха в птичнике, вы обеспечите пернатым достойные условия для существования, а они в свою очередь отблагодарят вас вкусными и полезными яйцами.

Правила содержания

Несмотря на свою «экзотичность» индийские бегунки отличаются хорошим иммунитетом и могут спокойно жить в стандартном утином птичнике, а всё что требуется от владельца, — поддерживать в помещении следующие показатели:

  • температура содержания взрослых особей — не ниже +5…+3 °С, молодняка в первые дни жизни — не ниже +28 °С;
  • влажность воздуха — в пределах 65—70 %;
  • продолжительность светового дня — не ниже 12—14 часов (в зимнее время нехватку естественного освещения придётся компенсировать с помощью искусственных источников света).

Знаете ли вы? Долгое время считалось, что кряканье утки не имеет эха, но в результате акустических исследований выяснилось, что это не так. На самом деле оно просто очень похоже на исходный звук, из-за чего человеческий слух не может уловить отличия.

Помимо этого стоит обратить внимание на возможность обустройства:

  • достаточного количества просторных гнёзд (в расчёте 1 штука на 2 утки), которые можно выстелить сеном или соломой;
  • озера или небольшой купальни, где птицы смогут вдоволь наплаваться (оперение водоплавающих всегда остаётся чистым);
  • выгульной территории, из расчёта 10 м кв. на 1 особь (недостаточная площадь выгула приведёт к массовому уничтожению растительности на ограждённом участке).

Питание

Рацион питания индийских бегунков практически полностью соответствует меню другой сельскохозяйственной птицы, главное лишь учитывать сезон года.

Ознакомьтесь с пекинской и башкирской уткой.

Летом

В летний период недостатка в корме нет, тем более что при вольном выгуле утки сами способны найти себе пропитание. Так, в качестве пищи могут послужить улитки, подножный зелёный корм, личинки насекомых и черви. В дополнение к этому один раз в день им можно выдавать:

  • тёртую свёклу или кабачок;
  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • ботву огородины;
  • пищевые отходы;
  • корнеплоды;
  • ряску с ближайших водоёмов.

Зимой

С приходом холодов, пищи на улице уже практически нет, поэтому, если вы хотите, чтобы индийские бегунки и дальше радовали вас высокой яйценоскостью, придётся позаботиться об их питательном меню.

Важно! В холодное время года особенно важными для уток становятся тёплые мешанки, например, картофель с отрубями. Их можно выдавать ежедневно.. Количество кормлений в сутки возрастает до четырёх раз, а в качестве пищи могут выступать:

Количество кормлений в сутки возрастает до четырёх раз, а в качестве пищи могут выступать:

  • отварной картофель (можно размять и смешать с отрубями);
  • мелкие крупы;
  • комбикорм;
  • зерновые культуры (особенно овёс, кукуруза, пшеница и ячмень);
  • овощные отходы;
  • минеральные добавки и премиксы;
  • измельчённый мел, ракушка, толчёная скорлупа.

Сколько поить?

Вода — важная составляющая организма любой утки, поэтому доступ к ней должен быть постоянным

Если купальня для птиц может отсутствовать, то наличие поилок с чистой водой — обязательное условие их хорошего самочувствия, и неважно, лето на улице или зима. Пернатые сами будут выпивать столько, сколько им нужно, а вам лишь остаётся следить за количеством и чистотой жидкости в поилках

Утки индийских бегунков несутся круглый год, но вот интенсивность яйцекладки зависит от интересного параметра — цвета оперения пернатых. Белые птицы больше яиц откладывают зимой, а чёрные — активнее в летний период. Пёстрые представители породы не снижают свою продуктивность в течение всего года, конечно, если им созданы все условия для этого (при обустройстве птичника хорошо подумайте, где именно разместить гнёзда).

Также придётся учитывать и цель разведения пернатых, ведь если самка занята высиживанием утят, а затем ещё несколько месяцев будет ухаживать за ними, то яиц для своего стола вы от неё не дождётесь.

Особенности внешности

Индийский бегунок по внешнему виду напоминает пингвина. Утка никогда не принимает стандартное горизонтальное положение. Ее туловище поставлено вертикально как будто птица вытянулась, чтобы посмотреть на кого-то выше нее. При описании породы также указывают другие приметные характеристики:

  1. Тело небольшое, каркас облегченный.
  2. Голова маленькая, посажена на длинную худощавую шею.
  3. Спина выпуклая, грудь округлая.
  4. Крылья крупные, прижаты к корпусу.
  5. Клюв клиновидный, удлиненный, пропорционален миниатюрной голове.
  6. Лапы средней длины.
  7. Хвост укороченный, слегка загнут кверху.

Внимание! Как правило, утка темного оттенка имеет темные клюв и лапы, а светлая – желтые

Разведение

Белые утки хорошо несутся зимой, черные – в летний период. На 1 селезня приходится до 5 самок продуктивного возраста.

К уткам предъявляются особые требования:

  • хорошо развития, округлая грудь;
  • эффектное оперение;
  • хорошо разведенные тазовые и лонные кости;
  • объемное брюшко.

Если утки линяют раньше времени, они считаются бракованными и не участвуют в разведении породы Индийских Бегунков. Обязательное условие – возраст самки 5-6 месяцев, когда она уже находится в состоянии репродуктивной активности.

При правильном выборе пары для случки показатель оплодотворенности яиц составляет 80 %.

Показатель выведения цыплят при естественном высиживании составляет 90-95 %, в случае использования инкубатора снижается до 80 %. Поскольку сами утки небольших размеров, могут высиживать не более 8-10 яиц. Российские заводчики чаще выбирают естественное высиживание яиц несушкой.

Инкубация

Для инкубатора используются целые яйца средних размеров без деформаций и других внешних дефектов. Перед инкубацией они хранятся 8 суток при температуре 9-11 градусов с показателем влажности 70-75 %. После яйца закладываются в инкубатор, где до выведения потомства находятся 25-28 дней.

Основные требования к инкубации:

  • 1-7 день: допустимая температура – 38,2-38,0 градусов, влажность – 70 %. Яйца переворачиваются 4 раза в сутки без естественного охлаждения инкубатора.
  • 8-14 день: температура – 37,8 градусов, влажность – 60 %. Яйца переворачиваются 4-6 раз в сутки без естественного охлаждения.
  • 14-25 день: температура – 37,8 градусов, влажность – 60 %. Яйца переворачиваются 4-6 раз в сутки с естественным охлаждением инкубатора по 20 минут 2 раза в сутки.
  • с 26 дня: температура – 37,5 градусов, влажность – 85-90 %. Яйца не переворачиваются, естественное охлаждение инкубатора не требуется.

Уход за птенцами

Детеныши отличаются повышенной активностью, имеют устойчивый иммунитет, к 1 месяцу жизни достигают веса взрослой особи. После появления на свет пересадите утят в чистую коробку, обеспечьте температуру 26-28 градусов и круглосуточное освещение (особенно в первый день).

Постепенно сокращайте продолжительность дня утят до 14 часов, как у взрослых особей. Поддерживайте подходящую влажность воздуха – 60-75 %. Не допускайте сквозняков и сырости, иначе неокрепшая иммунная система Индийских Бегунков может не справиться.

Если погода хорошая, нет сильного ветра и морозов, отпускайте утят на выгул, начиная с 2-месячного возраста. Следите, чтобы они не оказались за пределами вольера, где их могут затоптать другие обитатели птичьего двора.

Интересное о породе

Когда порода только начала расходиться по миру, экзотическая внешность и немногочисленность поголовья поспособствовали тому, что к ее представителям относились как к редким птицам, поэтому содержали их в зоопарке. Возле клеток с индийскими бегунами собирались целые толпы.

Происхождение породы

Предком индийских бегунов является пингвиновая утка, а их родиной принято считать Юго-Восточную Азию. Распространение породы началось в XIX веке, тогда эти уточки бегали по каждой английской ферме. Именно в Великобритании селекционерами были проведены скрещивания, из-за которых утки несколько изменились.

На заре ХХ века их уже активно разводили в Германии, а с 1926 года — и в России.

Ценность мяса и яиц

У индийского бегунка не только необыкновенно нежное, деликатесное мясо, которое не имеет характерного утиного привкуса. Еще одним достоинством является его высокая яйценоскость, которая не прекращается в течение всего года. Что неудивительно, ведь данная утиная особь и считается птицей яичного направления. Кроме того, эта «продукция» еще и очень полезна, поскольку белок яйца не содержит холестерин.

Всего за год утка бегунок способна снести до 200 яиц весом по 70-80 г. Рекордное количество составляет около 350 яичек. По вкусовым качествам продукт похож на куриное яйцо, поэтому описываемых пернатых считают достойной заменой курицам.

Утки и соревнования

Видео, где индийские бегунки участвуют в эстафетах, действительно приводят в восторг. Бегают они, сохраняя вертикальную стойку и быстро перебирая лапками, переваливание с боку на бок им не свойственно.

Всевозможные фермерские фестивали и ярмарки редко проходят без этих забавных птичек. В азиатских странах любят устраивать соревнования, когда индийские бегунки выбегают из-за ограждения и несутся к финишу.

Возможные болезни

Индийские Бегунки имеют крепкое здоровье, устойчивый иммунитет. Специфических заболеваний у породы нет, но стоит остерегаться патологий, свойственных всем обитателям птичьего двора:

  • Авитаминоз. При погрешностях питания утки получают недостаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов. В числе возможных осложнений – рахит, выпадение перьев, апатия, отсутствие аппетита и снижение веса.
  • Кутикуллит. В группу риска попали птенцы до 1 месяца жизни. Болезнь сопровождается жидким стулом, потерей аппетита, незначительным набором веса. Домашняя птица может даже умереть от истощения.
  • Клоацит. У утки воспаляется клоака, формируется нарост с гнойным содержимым. Среди потенциальных причин – нехватка витаминов в рационе. Последствия – гибель молодняка.
  • Уровская болезнь. Это следствие погрешностей питания, при котором птицы начинают выщипывать из себя перья, есть опилки. В числе потенциальных осложнений – каннибализм.

Для поддержания здоровья обитателей птичника необходимо содержать помещение, где живут утки, в чистоте; на 1 кв. м содержать не более 6-8 птиц; добавлять витаминные комплексы в корм. Обязательное условие — наличие водоема для купания уток.

Заболевшего бегуна изолируют от остального стада во избежание распространения заболевания. И обязательно консультируются со специалистом. Утка индийский бегун имеет положительные отзывы со стороны заводчиков. Птица неприхотлива, разведение позволяет получить неплохой доход от продажи молодняка и яиц.

Свойства утиных яиц и их использование

В Индии и азиатских странах «индийских бегунов» выращивают, в основном, как яичную породу, поскольку местная кулинария веками включала в себя утиные яйца в качестве самостоятельного элемента и одного из важнейших компонентов многих национальных блюд. В отечественной и европейской пищевой традиции этот продукт до недавнего времени практически не использовался. В последнее время яйца уток начали активно производить во многих странах Западной Европы, и они появились в розничной продаже. Причиной роста популярности стали следующие обстоятельства:

  1. Утиные яйца крупнее куриных, их можно получать круглый год, а затраты на производство единицы товара существенно ниже, чем аналогичный показатель для яиц других видов сельскохозяйственной птицы. Кроме того, продуктивная жизнь утки-несушки может продолжаться 4-5 лет, тогда как куры яичных пород и кроссов на третий год жизни, как правило, уже снижают яйцекладку.
  2. По содержанию питательных веществ, омега-3 жирных кислот, микроэлементов, холина и витаминов утиные яйца превосходят куриные. Их желток относительно крупнее, а белок содержит меньше воды. Сваренные вкрутую, они хорошо подходят для салатов, а при добавлении в тесто существенно улучшают качество выпечки. Такие шедевры кулинарии, как суфле и безе тоже лучше получаются на утиных белках.
  3. Скорлупа утиных яиц толстая и прочная; их проще хранить и перевозить. Правда, вопреки утверждениям некоторых авторов, это не делает продукт «менее скоропортящимся». Срок его годности примерно такой же, как у куриных яиц. Мало того, согласно требованиям санитарных организаций европейских стран, на упаковках утиных яиц, продающихся в розничных магазинах, обязательно размещают предупреждения о необходимости длительной термообработки («варить не менее 10 минут»).

Единственным существенным препятствием для повсеместного употребления в пищу утиных яиц можно считать их не совсем обычный запах и привкус. Однако к продукту, получаемому от «пингвинок», это не относится. Яйца «бегунков» (как и их мясо) лишены такого недостатка. По вкусу и аромату они почти ничем не отличаются от куриных яиц.

Порода пользуется большой популярностью у птицеводов разных стран

Утки «Индийский бегунок» продуктивны и неприхотливы. Содержание и кормление таких питомцев несложно и относительно недорого. Кроме того, они полностью передают потомству свои хозяйственные и декоративные качества. Первичное приобретение инкубационного яйца или чистокровного молодняка, как правило, требует серьезных затрат, но затем порода успешно разводится «в себе», что существенно снижает расходы. Птица дает мясо и яйца высокого качества. Можно считать, что «бегуны» вполне достойны внимания дачников и хозяев сельских подворий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector