Инструкция по содержанию коз в домашних условиях для начинающих

Содержание и выпас

Для нее достаточно выделить небольшой уголок в утепленном сарае. Подойдут и другие хозяйственные постройки. Для экономии бюджета в качестве утеплителя можно использовать любой материал: вату, ватин, пенопласт и т.д. Подойдет даже солома.

Хотя коза и не требует специального пастбища для выгула, но необходимо знать, что любимым ее растением является клевер. Ей подходят для питания отруби, различные овощи и даже сухари.

Это чистоплотное животное, поэтому брезгует не свежей пищей или водой. Это и будет ответом на вопрос: «Что едят домашние козы?».

Справляет нужду обычно в определенном месте.

Выбор породы

Прежде чем завести козу, необходимо определиться с целью. Эти животные обладают тройной продуктивностью, от них можно получить пух, молоко и мясо. Возможный объем каждого продукта зависит в первую очередь от породы.

Молочные породы

Получение молока — самая частая цель при разведении коз. Этот продукт имеет высокую цену на рынке, а его получение не требует высоких затрат. Поэтому при выборе чаще всего отдается предпочтение именно молочным породам. Самыми популярными считаются:

  • альпийская;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Представители этих порода могут производить до 5 литров молока в сутки. Самые высокие удои наблюдаются после вторых родов и длятся в течение всего остального детородного возраста.

Пуховые породы

Козий пух легкий, теплый и мягкий, он составляет достойную конкуренцию даже овечьей шерсти. Каждая пуховая коза может давать от 350 до 700 гр этой продукции.

Необычное строение глаза коз и овецДомашняя коза сыграла важную роль на свадебной церемонииАльпийский козел, альпийская коза: описание и характеристикаКозлятник своими руками: кормушка, поилка для коз

Помимо пуха популярностью пользуются козьи шкуры, которые часто используются для пошива теплой одежды. Самые распространенные пуховые породы:

  • придонская;
  • черная пуховая;
  • оренбургская;
  • горно-алтайская.

Мясные породы

Козлятина по вкусу не уступает бараньему мясу, что делает её очень популярной на рынке. Для получения большого количества продукции нужно выбирать породы, представители которых наиболее массивны:

  • бурская;
  • горьковская;
  • зааненская.

Количество мясной продукции с каждого животного этих пород варьируется от 75 до 115 кг.

Болезни

Внимание: при появлении каких угодно болезней надо обязательно обращаться к ветеринарам. Тогда получится и вылечить животных, и избежать поражения других

Проявлениями авитаминоза являются:

  1. торможение роста;
  2. ослабление аппетита;
  3. судорожные сокращения;
  4. проблемы с ногами.

Лечение возможно только путем устранения дефицита требуемого витамина. В тяжелых случаях его вводят внутримышечно. Гастроэнтерит возникает из-за плохих, содержащих плесень либо токсичные металлы кормов. Он может появиться и из-за стремительного перевода молодняка на растительную пищу. Ветеринары могут выбрать оптимальную схему применения антибиотиков и сульфаниламидных лекарств.

Диспепсия поражает в основном новорожденных коз. Терапия должна проводиться максимально быстро. Заболевших придется изолировать. В тяжелых случаях используют сульгин, фталазол. А для профилактики пневмонии нужно избегать чрезмерного охлаждения, перегрева, стрессов и других факторов, бьющих по иммунитету.

Бруцеллез может не иметь внешних проявлений. Обнаружение заболевания возможно только по итогам анализа крови. Лечения не существует. Коз придется забить и утилизировать.

Копытная гниль выражается в хромоте, поджимании и облизывании ног. Кожа между копытами краснеет. Шерсть в проблемных местах выпадает и отекает. Появляются следы гниения с неприятным запахом, коза теряет аппетит. Больных особей изолируют, в тяжелых ситуациях хирургически удаляют зараженные ткани.

Ящур плох быстрым распространением и остротой протекания. Погибает иногда 50% молодняка. Специфическое лечение не создано. Все, что нужно сделать фермерам — заблокировать распространение инфекции карантинными мерами и дезинфекций. Больным дают минимальное количество корма. После выздоровления козы будут устойчивы к повторному заражению.

О содержании коз смотрите в следующем видео.

Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства

Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания

Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве

Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание

Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Рождение козлят

Разведение коз в домашних условиях не очень сложно. Козлята имеют очень высокий процент выживаемости, и через месяц малыши уже могут пастись на пастбище. Как только козленок появился на свет, вам надо самостоятельно убрать из его дыхательных путей слизь и оболочку, после этого он начнет дышать и шевелиться. Вот тогда его надо дать маме, чтобы она его приняла и облизала.

Не надо сразу забирать козленка и уносить в обустроенное для него помещение, иначе коза откажется его признавать и кормить, она обязательно должна его облизать, принять в семью. Козленок после рождения должен обязательно получить материнское молоко. Если козы в вашем хозяйстве предназначены для удоя и получения от этого дохода, то не надо давать матери кормить козленка, иначе она будет кормить его несколько месяцев, и практически все молоко будет уходить ему. В этом случае козу надо доить, а малыша сначала кормить молоком из бутылки, а потом из миски.

Козленок

Сначала (около 3 недель) основной едой для малыша будет только молоко матери, кормить его надо 4 раза в сутки. Когда козленку будет месяц от роду, ему надо дать по 5 г мела и соли, через 2 месяца его уже можно кормить концентрированным кормом, вводя его в рацион постепенно. Ограничивать молодого козленка в воде и еде не надо, он растет, и его организм требует больше питательных веществ и витаминов. Козленок обязательно должен гулять, даже зимой его надо выводить на прогулку в солнечный день.

Чем кормить коз

В вопросах кормления разобраться сложнее всего зимой. Как правило, летом заготавливают сено и веники для зимней подкормки. Веники собирают из дубовых веток, акации, тополя, вербы, дуба и других козьих лакомств.

В холода веники скармливаются животным, по одному в 1-2 дня и считается, что такие веники куда полезней сена, поэтому стоит отдавать предпочтение им.

Несмотря на такую подкормку, витаминные комплексы, фрукты и овощи обязательны в зимний период. Кормящим козам дают отруби, комбикорм и гороховую муку. Для этого их смешивают с картофелем, порезанным на небольшие кусочки.

В день одна коза потребляет от 2 до 4 килограмм корма. Если сравнить особенности, описание и содержание зааненской породы коз и других пород, станет заметно, что различия минимальны, какую бы породу не приобрел начинающий фермер.

Основные признаки заболеваний

Болезни скота сопровождают как маленькие домашние хозяйства, так и большие фермы. Обеспечив козам комфортные условия содержания, здоровое питание, регулярные прогулки, дегельминтизацию, вакцинацию и осмотр врача, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний.

Многие опытные козоводы сами выявляют и лечат больное животное. Но начинающим животноводам стоит помнить, что лечение козы лучше доверить ветеринару.

Основными симптомами болезней являются:

  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • смена поведения: беспричинное беспокойство или вялость;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • нетипичные выделения из носа;
  • кашель;
  • изменение цвета дёсен;
  • воспаление слизистых оболочек губ и рта, вымени, мягкой части копыта;
  • отёк век;
  • горячее вымя.

Историческая справка

Конечно, человечество не могло пройти мимо подобной находки и коза стала одним из первых одомашненных животных. Причем настолько давно, что летописи об этом умалчивают, признавая факт одомашнивания коз, как давно свершившийся.

Нашли данные животные отражение и в мифологии — древние греки считали, что сам Зевс был выкормлен козой Амальтеей, всем известен Козерог — один из знаков Зодиака, фавн — древнеримское божество, ответственное за поля, луга, стада и плодородие, как таковое — имеет явные внешние признаки козла.

В более позднее время козы и козлы перекочевали в геральдику и увековечены на гербах городов разных стран. В частности в России — на гербе Самары.

Как правильно осуществлять уход

Заботясь о своих животных, нужно постоянно обеспечивать грамотный уход за ними. Только в этом случае можно получить достойный удой молока.

Правила содержания коз:

  • Предстоит проводить необходимую обработку копыт коз, делая это не менее одного раза в течение двух месяцев. Для начинающего заводчика потребуется соответствующая консультация опытного козовода или врача-ветеринара, которые детально разъяснят особенности манипуляций с ногами и копытами животного;
  • Дойка проводить за день три раза, не меньше. Зная о способностях к продуктивности, нельзя допустить развития мастита из-за недостатка в доении и полном освобождении вымени. До того, как приступить к процессу, козочку обязательно купают и делают массаж вымени, не забывая при этом о личной собственной гигиене;
  • Дойка должна проводиться без дискомфортных болезненных ощущений для козы. Окончив работу, предстоит вновь промассировать вымя и промыть. Козы такой породы, если их часто не выдаивать, быстро заболевают.

Содержание коз в домашних условиях для начинающих всегда связано с множеством вопросов по обеспечению соответствующего рациона. Самым лучшим считается сено их растительности бобовых.

Если летом в основном питание осуществляется за счет выпасов, то зимой потребуется дополнить рацион следующими кормами:

  • Вениками ивы и березы;
  • Картофелем и яблоками;
  • Свеклой (кормовой);
  • Капустой с морковкой.

Только в этом случае даже в период сильных холодов будет обеспечена высокая удойность.

Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%

Важно, чтобы пол был сухой


Содержание коз группой также практикуется в ЛПХ

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло

Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях

Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле


Летом коз можно разводить на пастбищах

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз

Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу

Если нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Выращивание мелкого рогатого скота в домашних деревенских подворьях набирает обороты. Это связано с увеличением спроса на продукцию, получаемую от коз. Заняться этим видом животноводства под силу каждому человеку. Конечно, сначала нужно приобрести необходимые — хотя бы минимальные — знания. Козоводство для начинающих — не самая сложная наука, но не стоит отказываться от советов ветеринара или более опытных фермеров.

Тем, кто решил заняться размножением мелких рогатых питомцев, нужно знать, что процесс проходит в несколько этапов:

  • первоначальное приобретение домашнего поголовья (молодняка, беременной козы или родительского стада);
  • случка особей с целью получения приплода;
  • забота о беременной самке;
  • выкармливание новорожденных козлят.

Получение приплода

Для того чтобы поголовье домашнего скота увеличивалось, проводят регулярные (раз в год) случки. Первый раз это делают, когда животное достигло возраста года-полутора лет. Иногда охота начинается уже в 6 или 7 месяцев, но специалисты не советуют случать козочек моложе 12 месяцев.

Признаками того, что особи готовы к случке, служат беспокойное поведение и потеря аппетита, а также припухшие половые органы.

Для получения весеннего приплода (март или апрель) самку и самца сводят осенью (октябрь или ноябрь). Если через пару месяцев признаки охоты повторяются, то случку проводят снова. При разведении молочных коз случают только представителей соответствующих пород. Это же правило касается и мясных или пуховых разновидностей.

Окот козы

Срок беременности козочки составляет пять месяцев. О приближающихся родах свидетельствует поведение самки: будущая мама беспокоится, отказываться от еды и редко лежит. Как правило, окот проходит легко, но все же необходимо присутствие хозяина. Перед началом родов нужно приготовить ножницы и йод для обрезания и обработки пуповины.

При рождении козленок появляется вперед головкой, которая сложена на передние лапки. Встречаются случаи, когда малыш выходит с конечностями, вытянутыми вдоль тела, или головкой назад. Это не считается патологией.

После окота домашней козе дают сладковатую воду и доят через час или полтора, чтобы вымя не затвердело. Еще 2–3 дня процесс повторяют 6 раз в сутки, затем переходят на трехразовое доение.

Даже опытный животновод, знающий все про коз, иногда нуждается в помощи ветеринара. Проблемы могут возникнуть при слабой родовой деятельности, неправильном положении малыша.

Уход за козлятами

При выхаживании новорожденных питомцев важна правильная забота в первые месяцы после появления малыша на свет. Козлят молочных пород необходимо кормить из соски (в течение 1–2 дней), а после можно приучать к миске. Маленьких представителей других пород кормит мама.

Выращивание козлят требует обустройства отдельного теплого места. Если температура в загоне неподходящая для малыша, то детеныша переносят в отапливаемые сени или дом.

Сначала козленку в течение месяца дают сдоенное молоко четырежды в день, затем три раза, а потом подкармливают кашами (манкой или овсянкой) и негустым картофельным пюре

Важно в первое время не подпускать малыша к маме для питания

Силос – прекрасная альтернатива травы на зиму

Отличный зимний сочный корм – силос. Силос заготавливают в ямах или утеплённых ёмкостях. Утепляют ямы слоем земли и соломы. Сейчас прогрессивным и ресурсосберегающим методом считается заготовка в яме, в полиэтиленовом рукаве. Температура процесса силосования — от 5 до 35 градусов, влажность от 60 до 70%. При этом молочнокислые бактерии клетчатку и углеводы растений превращают в питательный и ароматный силос.

Обратите внимание! Хороший силос пахнет мочёными яблоками.

К основным культурам, пригодным для силосования относятся растения с высоким содержанием сахара:

  • кукуруза;
  • сорго;
  • клевер;
  • суданская трава;
  • подсолнечник;
  • озимая рожь;
  • соя;
  • многолетние бобовые, горох;
  • многолетние злаковые.

Не силосуются растения с низким содержанием сахара. Например, молодая люцерна, крапива, ботва картофеля, помидоров, арбузы, тыквы, многие сорняки.

Условия получения хорошего силоса:

  • Срок закладки не более 2-х–4-х дней, чем быстрее закупорите траву в мешке, тем лучше.
  • Мелкий помол, тщательная трамбовка и создание анаэробных условий.
  • Температура внутри ямы не выше +37°С. Микрофлора разогревает силос.
  • Утепление силоса: полиэтиленовая пленка + 8-10 см слой земли + посев сорных растений (для защиты силоса от влаги) + 80-100 см солома (защита от переохлаждения зимой).

Силос готовится просто. В подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли, а также плоды бобовых, подсолнечник, кукурузу. Плохо силосуются слишком влажное сырье, а также чересчур кислое. Влажное можно подсушить, а кислое подщелочить мелом (1 грамм на килограмм зелени).

Силос является очень дешёвой заменой пастбища. Поэтому его заготавливать можно как можно больше (до 600-800 кг на козу).

Силос готовится просто — в подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли.

Зерновые корма

Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам – до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.

Ячмень

Ячмень является хорошим нажировочным кормом для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу. При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками – бобовое сено или жмых. Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дробленки.

Отруби

Отруби – легко перевариваемый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде.

Помимо сена козы питаются зерновыми кормами

Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%

Важно, чтобы пол был сухой

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло

Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях

Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз

Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу

Правильное кормление коз и зимний рацион

Питание козы имеет посезонные отличия. Летом животные на выпасе имеют в достаточном количестве зеленые корма, а чем кормить живность зимой? В состав зимнего рациона входят:

  • Качественное сено и веточный корм.
  • Силос необходим для поддержания хороших удоев.
  • Овощи, клубни и корнеплоды богаты микроэлементами и витаминами.
  • Концентраты и добавки содержат белки, углеводы, жиры и другие питательные элементы.

Как правильно кормить коз? Для составления рациона питания надо знать, что:

  • Грубые корма (сено и пр.) – важны для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Силос и корнеплоды – это минералы, витамины, сахар.
  • Злаковые (зерно) – углеводы.
  • Бобовые культуры – белок.

Правильный корм содержит все необходимые составляющие.

Выбор породы

В настоящее время насчитывается боле 200 пород коз, а подвидов еще больше. Существует 3 группы: молочные, мясные и пуховые. В зависимости от того, чего вы хотите добиться, разводя животных, вам надо выбрать 1 из 3 групп. Если говорить о начинающих животноводах, то им рекомендуется начать свою деятельность с молочных коз, так как уход за ними чуть проще, чем за другими.

Практически все молочные породы коз относятся либо к молочно-шерстяным, либо к молочно-мясным группам. Самыми распространенными молочными породами являются зааненская, альпийская, русская белая, тоггенбургская и горьковская.

Пуховые козы могут давать хорошие удои, мясо их имеет неплохие вкусовые качества, а шкуры используются скорняками. Породы пуховых коз — придонская, ангорская, черная пуховая, киргизская, оренбургская, белые козы Дагестана, шерстяная, горно-алтайская.

Зааненские козы

Что касается мясных пород, то их мясо считается полезнее баранины, хотя имеет схожие с ней вкусовые качества. Козье мясо полезно людям с заболеваниями кровеносной, сердечной, дыхательной системы, а также диабетикам. Мясные породы — кико, анатолийская, нубийская, греческая, бур. Кроме этих 3 групп выделяются еще карликовые и декоративные козы, но их разведение довольно сложно.

Особенности разведения

Продолжительность жизни козы составляет примерно 10 лет. На репродуктивность влияют условия содержания. При грамотном уходе и сбалансированном питании самка приносит ежегодно до 2-4 детенышей. При этом козочка становится половозрелой в полгода, в результате чего уже в 8-9 месяцев она готова к случке.

Чаще всего спаривание проводится в осеннее время, чтобы получить наиболее здоровое и сильное потомство в конце зимы – начале весны. Но если фермер хочет получать молоко зимой, то спаривание необходимо проводить в весенний сезон. Фермеры применяют такие способы оплодотворения, как гаремный, ручной или вольный. Лучше всего завести самца-производителя.

Разведение коз

Покрывать взрослых самок рекомендуют начинать с восьмимесячного возраста. Окот наступает через 150 дней и проходит в домашних условиях без осложнений. Приплод от самки от одного до трех козлят.

  • Разведение молочных коз отличается отъемом козлят от козочки и выпаивание из бутылки. Этот метод сохраняет удой козы. Основной рацион питания козлят до 20 дней составляет молоко, после начинают вводить подкормку в виде концентрата. В возрасте трех месяцев козленок полностью переходит на взрослый корм.
  • Разведение коз на мясо требует тщательного подбора самца, обязательно с другого поголовья без родственных связей с вашим стадом. Это обеспечит чистоту породы и сохранит характерные особенности.

Освоить разведение коз может даже начинающий фермер. Благодаря своей неприхотливости, крепости, устойчивости к заболеваниям, хорошему питанию рентабельность от содержания стада в тридцать голов составляет более 40%. Окупаемость затрат на покупку от восьми месяцев до года. Основное направление получения дохода это продажа молока.

Профилактика заболеваний у козы

1

Важность проведения дегельминтизации. Вообще, козы не склонны болеть, но часто страдают именно от паразитов

Поэтому дегельминтизацию следует проводить два раза в год, в том числе перед зимним стойловым периодом

Вообще, козы не склонны болеть, но часто страдают именно от паразитов. Поэтому дегельминтизацию следует проводить два раза в год, в том числе перед зимним стойловым периодом.

Дегельминтизация- это профилактическое лечение, направленное на уничтожение паразитов, их яиц и личинок.

Следует провести дегельминтизацию, если:

  • Животное стало резко и сильно худеть;

  • Снизилась молочная продуктивность;

  • Уменьшился аппетит;

  • Появилась слабость. Помните, что вялое и малоактивное животное – больное!;

  • Замедлился рост;

  • Начались судороги;

  • Появились хрипы при дыхании;

  • Понос;

  • Кашель, дерматит (при попадании личинок под кожу).

Это надо знать

Самыми часто используемыми и популярными препаратами от глистов и других паразитов являются «Ивермек» и «Альбен». Первый убьет глистов и подкожных личинок, а второй замечательно подействует на клещей.

2. Профилактика обморожений

Чаще всего обморожению подвергаются самые чувствительные зоны тела животного- копыта, вымя, уши. Перед выпасом обмажьте эти места вазелином или специальной мазью.

Если же вы уже заметили у козы обморожение, сопровождающееся отеком кожи, уплотнением, то следует сразу перевести ее в теплое помещение, сделать общий массаж, обогреть лампой соллюкс, дать животному теплое молоко или этиловый спирт.

3. Мочекаменная болезнь

Неправильный обмен веществ ведет к образованию мочевых камней. Чтобы этого не произошло, старайтесь разнообразить рацион козы: давайте ей побольше минеральных веществ, каротина, углеводов.

Симптомы болезни:

  • Моча мутная, темная, красного оттенка;

  • Животные часто принимают позу для мочеиспускания;

  • Козе сложно встать, сделать лишнее движение;

  • Животное часто смотрит на живот;

  • Мочеиспускание частое и болезненное.

  • Чтобы предотвратить эту болезнь, составьте для козы сбалансированное питание, включающее в себя минеральные вещества, каротин, кальций, фосфор, углеводы и постоянное питье.

Содержание коз зимой без отопления – занятие не трудное, просто нужно уметь создать этим животным такие условия, чтобы защитить их от сырости, осадков и ветра. Они нуждаются в определенном уходе, сбалансированном питании, тепле, и, конечно же, вашей ласке, ведь козы – невероятно чувствительные животные. Соблюдайте все эти правила, а козочки, в свою очередь,  принесут вам хорошие удои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector