Сорта картофеля: список с названиями по алфавиту, описание и характеристики

Выращивание кормового картофеля

Картошка, идущая на корм животным, выращивается по такому же принципу, что и столовые сорта. Весенняя посадка начинается с того момента, когда грунт прогреется до температуры +8-10 градусов. При такой температуре создаются оптимальные условия для прорастания клубней, которые дают дружные всходы.

Перед посадкой картофелины рекомендуется окунуть в раствор минеральных удобрений с марганцовкой. Это защитит их от грибков и бактерий, а также обеспечит питанием молодые растения на начальном этапе. Высаживать посадочные клубни лучше в борозды или лунки на глубину 10-12 см. Расстояние между кустами – 35 см, между рядами – 60 см.

В течение всего периода вегетации растения нуждаются в рыхлении почвы и окучивании, поливе и прополке, избавляющей от сорняков

Немаловажно вовремя вносить удобрения под каждый куст и на листья. Для этих целей подойдет мочевина, коровяк, птичий помет, древесная зола и суперфосфат

Урожай можно начинать собирать, когда ботва упадет на землю и начнет подсыхать. Это верный признак зрелости клубней. Картофелины выкапываются, просушиваются и складываются в ящики. Хранилищами обычно служат большие, хорошо проветриваемые подвалы и погреба.

Вред пасленовых

Многие плоды, включая помидоры, картофель, перец, баклажаны, содержат соланин. Это растительный алкалоид, попадание которого в организм может привести к самым неприятным последствиям. Отравление соланином может стать причиной разнообразных недугов: бессонницы, диареи, головной боли, головокружения. Также соланин приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, повышает кишечную проницаемость, может вызвать боль в суставах.

При термообработке соланин практически полностью разрушается. Да и употребление большинства плодов в разумных пределах вреда не наносит. Конечно, если не съедать по килограмму свежих помидоров в день. Как говорится, во всем нужно знать меру.

Ну и, конечно, встречаются откровенно ядовитые растения – в первую очередь белладонна и дурман, концентрация ядовитых веществ в которых особенно высока. Но их в пищу не употребляют. Поэтому риск отравления можно исключить.

Рекомендации по посадкам для разных географических мест

Подбирайте сортовые варианты картофеля для разных регионов с учетом климатических характеристик, целей урожая, а также по срокам созревания клубней. Корнеплод хорошо и активно растет в рыхлом, богатом питательными веществами субстрате. Вносите подкормки, делайте высокие гряды и регулярно рыхлите землю, чтобы получить богатый урожай.

Для разных областей положительные отзывы о высокой урожайности получили следующие сортовиды:

  • сорта картофеля для Урала, северных областей (Карелия, Коми, Мурманская, Архангельская область, и т. д.) – Романо, Импала, Аврора, Жуковский, Сантэ, Каратоп, Рождественский, Латона, Фреске, Алена;
  • зарекомендовавшие себя, а также новые сорта картофеля для Средней полосы (Московской, Костромской, Тульской, Смоленской областей и др.) – Тимо, Белорусский, Удача, Вятка, Дружный, Сосновский, Славянка, Луговской, Весна, Невский, Жуковский;

Самые урожайные сортовые варианты картофеля при надлежащем уходе в зависимости от периода формирования и созревания плодов дают урожай через 2-3 месяца. Подбирайте семена, которые успеют сформировать клубни до наступления холодов.

Показания и противопоказания

Польза

Полезность кабачков оценена по достоинству. Они зарекомендовали себя, как незаменимое диетическое блюдо для всех возрастов — маленький ребенок и старик, беременная женщина и человек после продолжительной болезни с удовольствием едят полезный овощ.

Даже грудничок получает пюре из кабачка, как из самого гипоаллергенного овоща!

Вред

Противопоказание имеют только люди, страдающие мочекаменной болезнью. Мочегонные свойства нанесут вред, если спровоцируют продвижение камней. Поэтому люди, страдающие таким недугом, обязательно должны посоветоваться с лечащим врачом.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Перец

Традесканция — виды ампельных растений Андерсон, Зебрина и другие

Перец – еще один знакомый всем паслён. Это многолетний кустарник, который культивируется преимущественно в качестве однолетней культуры. Стебель у растения в молодом возрасте травянистый, с течением времени грубеет и деревенеет. Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырастать даже до 3 метров). Формы стебля перца могут быть кустистыми, полуштамбовыми или штамбовыми.

Большую часть общей массы культуры составляет листва. Окраска листов от светло,- до темно-зеленой. Для цветков характерна колесовидная форма. Они могут быть парными, одиночными или даже собранными в пучки.

Плод перца может быть разных цветов, форм и размеров. Масса тоже может быть очень различной – от 5 до 200 граммов. Плоды перцев широко используются для приготовления блюд и консервируются на зимний период.

Вред картошки

Может ли любимая всеми картошка причинить нашему организму вред? Вопрос не риторический. Польза картофеля неоценима. «Второй хлеб» всегда востребован, а разнообразие блюд просто поражает воображение

Но при этом важно умеренное потребление питательного продукта. Большое количество крахмала в составе делает его калорийным

Вред картофеля проявляется при следующих заболеваниях:

  • венерических проблемах;
  • ожирении;
  • мочекаменной болезни;
  • энтерите;
  • метеоризме.

Вкусная, ароматная картошечка с жару, с пылу всегда доставляет радость. Ежегодно на рынке появляются новые, оригинальные сорта, которые одаривают нас крупными, сочными клубнями. Благодаря Петру Великому мы получили продукт, от которого уже никогда не сможем отказаться.

Автор статьи: Ирина Бородина

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Растение картофеля

Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.

В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией.

Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см.

В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.

Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой.

Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание.

Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани  (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части.

В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными.

На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны. 

Клубни картофеля

Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении.

Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней. 

Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.

Строение картофеля

Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей.

Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки.

Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.

Растение картофеля

Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов).

Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.

Цветы картофеля

Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.  

Мировые новости сельского хозяйства → Как победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

Растениеводство → Ранние сорта картофеля

Растениеводство → Посадка картофеля

Растениеводство → Выращивание картофеля

Новости сельского хозяйства России → Зараженный картофель не пустили в Россию

Растениеводство → Лучшие сорта томатов

Растениеводство → Лучшие сорта перца

Растениеводство → Зимние сорта яблок

Растениеводство → Лучшие сорта картофеля

Томаты

Это культурное растения является, пожалуй, самым популярным после картофеля представителем пасленовых у отечественных дачников. Томаты большинство российских огородников выращивает из года в год в больших количествах.

За все время возделывания человеком селекционерами было выведено просто огромное количество сортов помидоров. При желании на загородном участке можно выращивать томаты ранние, среднеспелые, поздние. В продаже имеются семена этой культуры салатных сортов, предназначенных для употребления в свежем виде или же выведенные специально для консервирования.

Помидор — это овощ, мясистые сочные плоды которого могут иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Некоторые генномодифицированные разновидности томатов отличаются фиолетовым, синим или, к примеру, черным цветом. Однако на территории России такие сорта не возделываются. Выращивание генномодифицированных культур в нашей стране, как известно, запрещено законом.

Пищевая ценность и калорийность

Картофель – ценный продукт питания. Содержит уникальный набор важных для организма органических и неорганических соединений, причем они представлены в благоприятных пропорциях.

Белок картофеля отличается высокой биологической ценностью, содержит большинство аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для построения белков нашего тела. Является более ценным, чем белок многих зерновых культур, не многим уступая мясу и яйцам.

В клубнях картофеля присутствуют широкий набор витаминов, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементы. Ведь именно благодаря картофелю мы на половину удовлетворяем потребность нашего организма в витамине С.

На вопрос: полезен картофель или вреден можно сказать, что 300 гр. картофеля обеспечивает более 10% суточной потребности организма в энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.

Однако следует учесть, что калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому при всей его пользе людям, следящим за своим весом, нужно обращать внимание на потребляемое ими количество картофеля. Особенно это касается продукта в жареном виде, калорийность которого еще выше

мг/%
калорийность 80-90 ккал
вода 80 гр. (75%)
белки 1,9 гр. (1-4,6%)
жиры 0,1 гр.
углеводы 16,6 гр.
сахара 0,5-1,5%
крахмал 14,2 гр. (17,5-29,4%)
пищевые волокна 1,8 гр. (1%)
витамины
В1 (тиамин) 0,01
В2 (рибофлавин) 0,07
В3 (никотиновая кислота) 0,67
В4 (холин) 13 мг
В6 (пиридоксин) 0,24 мг
В9 (фолиевая кислота) 16,5 мкг
С (аскорбиновая кислота) 7,5
К 2,1 мкг
макро- и микроэлементы
калий 0,568%
фосфор 38
натрий 0,028%
кальций 11 мг (0,01%)
железо 0,9
магний 23
селен 0,4 мкг

Что за ягоды появляются на картофельных кустах?

Вряд ли для опытных огородников станет открытием тот факт, что картофель размножается как клубнями, так и семенами. А где появляются такие семена? Конечно же они находятся в тех самых «помидорчиках», которые и возникают на картофельных кустах ближе к моменту созревания клубней. Каждый из таких плодов содержит порядка 100, а то и 200 семечек.

Многие считают такие ягодки бесполезными и стараются обрывать сразу же после появления даже не догадываясь, что они способны принести пользу. Ведь они могут служить не только в качестве источника семян. Ягоды картофеля также используются в народной медицине и приносят огромную пользу при лечении ряда заболеваний. Но об этом немного позже.

Как правильно выращивать

Выращивают эту культуру на сегодняшний день многие. Для личных нужд или на продажу. Содержание разных полезных веществ в картофеле составляет весьма внушительную цифру, и именно поэтому посадку картофеля производят даже на самых маленьких участках, для того чтобы в дальнейшем насладиться вкусными блюдами из него.

В основе правильного выращивания лежит посадка, уход и полив. А также – своевременный сбор урожая. Одними из основных этапов ухода являются обработка урожая картофеля от сорняков и внесение минеральных удобрений, а также – удобрений органических.

Популярность картофеля признают не только наши современники. Его позиционировали и предки, которые жили в древние времена. Истории известны случаи, когда эту культуру использовали в качестве денежной единицы.

И сегодня слава его не становится меньше – самая большая картофелина занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, ее стали выращивать даже на космических станциях (1995 г.), а в некоторых городах даже установили памятники этой культуре. И еще сегодня из картофеля изготавливают самые необычные блюда и даже напитки. Например, в Исландии изготавливают особую водку.

Рецепты народной медицины

Энфизема легких

Для лечения понадобится зеленая свежая ботва (трава) картофеля, не обработанная химикатами. Ее моют под проточной водой, стряхивают и измельчают при помощи, например, мясорубки. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.

Прием начинают с 1/2 ч.л. – дневная разовая дозировка, растворив в 100 мл. кипяченой воды. Через два-три дня прибавляют еще 1/2 ч.л. – таким образом, разовая дозировка составляет 1.ч.л. и так далее, доведя объем принятого за раз сока до 100 мл.

Затем дозировку уменьшают от 100 мл. на прием раз в день до 1/2 ч.л. по той же схеме.

Онкологические заболевания

Ростки картофеля нарезать на кусочки 0,5 см. длиной и просушить в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.

В стеклянной банке (лучше темного стекла) 200 гр. высушенных ростков залить 200 мл. 70%-ного спирта. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 8 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырь отжать. Хранить в темном прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.

Принимать, начиная с 1 капли, три раза в день за полчаса до еды, растворив в 100 мл. теплой кипяченой воды. В каждый последующий день дозировку увеличивают на 1 каплю, т.е. 1 день – по 1 капле, 2 день – по 2 капле, 3 день – по 3 капли и т.д., доведя разовую дозировку до 25 капель. Далее настойку принимать в такой же разовой дозировке.

Используют при раке различной локализации.

Артрит, подагра

Стеклянную банку (лучше темного стекла) плотно заполнить весенними ростками картофеля и залить качественной водкой так, чтобы она покрывала их на ширину двух пальцев. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темной месте при комнатной температуре 14-30 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Использовать наружно для растирок.

История картошки


Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение . Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.

Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или овес. А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе .

Химический состав картофеля

Картошка – уникальный для организма продукт. В клубнеплоде запасен сложный углевод крахмал, который нужен для последующего роста Solanum tuberosum. Крахмал служит запасным питательным веществом для растения и приносит пользу человеку, подпитывая организм энергией. Содержание крахмала в картофеле составляет 15/100г продукта. Витамины в картофеле присутствуют, но их % содержание довольно низкое. Тоже самое можно сказать и о минералах, которые содержатся в «следовых количествах». Например, если в лимоне витамина С 53 мг/100г, то в картофеле его количество 19,7 мг/100 г. Если в апельсине кальция 40 мг/100 г, то наша картошка опять проигрывает: кальция в ней 12 мг/100г. Из чего состоит клубнеплод? В его составе:

  • витамины группы В (больше всего – В6), С, Е, К, РР, Н;
  • минералы магний, калий, фосфор, кальций, селен, йод, фтор и еще 1/3 таблицы Менделеева.

Он не спасет от авитаминозов, не укрепит кости. Но даже незначительные концентрации нужных веществ приносят организму пользу. БЖУ на 100 г продукта выглядит так:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 0, 4 г;
  • углеводы – 17,7 г (16,3 г крахмала+1,4 г пищевой клетчатки).

Клубень на 80% состоит из воды и на 20% из сухого вещества, в которое входят все вышеуказанные составляющие.

Комбинированный

Наиболее эффективный, но его следует начинать значительно раньше, за 45–50 дней до посадки в открытый грунт. Отобранные клубни раскладывают по ящикам и выставляют в помещение на 25–30 дней. Затем, когда появятся первые проростки, на дно ящиков насыпают торфяную крошку или смесь торфа с опилками (толщина около 5 см). Полезно добавить в субстрат немного печной золы, к которой картофель особенно отзывчив. На этой подстилке раскладывают в один ряд клубни и присыпают сверху ещё одним слоем такой же толщины. По мере подсыхания субстрат в ящиках смачивают водой или раствором удобрений. Можно применять слабый настой коровяка, а можно в ведре воды развести 30 г калийных удобрений, 60 г суперфосфата и 20 г мочевины. Во влажной среде, в удобренном субстрате клубни дожидаются посадки ещё 20 дней при температуре 15—17°C.

Пасленовые: овощи и не только…

Томат, баклажан, картофель — пасленовые, которые дают вкусные и полезные овощи. Они имеют ценные пищевые свойства. Но кроме них широкое применение получили и лекарственные пасленовые. Например, белладонна содержит алкалоиды. Они обладают спазмолитическим эффектом, снижая мышечный тонус органов. Белена, традиционно считаясь ядовитым растением, в народной медицине применяется в виде спиртовой настойки для лечения фурункулов, воспалений и простуд.

Душистый табак, дурман и петуния — декоративные представители пасленовых. Их используют для дизайна приусадебных территорий. А физалис, или китайский фонарик, прекрасно украсит любой осенний пейзаж или икебану.

Ценными техническими культурами являются махорка и табак, которые идут на производство папирос.

Ядовитые представители

Во всех пасленовых культурах содержится соланин — ядовитое вещество. Из-за этого, например, было много отравлений, когда во времена Петра I в Россию завезли картофель. Люди поедали плоды растения, а не его клубни, в результате чего травились. Разумеется, из-за этого факта нельзя считать все пасленовые абсолютно ядовитыми; сельскохозяйственные культуры семейства имеют съедобные части. Однако за маленькими детьми нужно следить — они могут, к примеру, случайно съесть листья и тем самым повредить здоровью. А вот среди диких представителей семейства есть крайне опасные. Многие их них содержат не только соланин, но и алкалоиды. Список пасленовых растений, все части которых ядовиты для человека:

Сладко-горький паслен. Встречается во влажных местах, в основном в зарослях кустарников и ив на берегах водоемов. Имеет высоту до 180 сантиметров, заостренные листья продолговатой формы. Цветки лиловые, розовые или белые собраны в соцветия-метелки. Плоды — яркие красные ягоды величиной до 1 см, отличаются блеском и формой эллипса. Интересно, что паслен очень декоративен, его можно использовать для оформления участка. Также растение издавна используется в народной медицине

Но учитывая его ядовитость, нужно соблюдать крайнюю осторожность в применении. Черный паслен

Однолетник высотой до 120 сантиметров. Листья яйцевидные, заостренные, могут быть удлиненными. Цветы — белые звездочки, собраны в полузонтичные соцветия. Условно съедобное растение: некоторые употребляют в пищу зрелые ягоды. Однако неспелые плоды ядовиты и могут привести к летальному исходу. Но даже спелые ягоды противопоказаны в больших количествах, а также при некоторых хронических заболеваниях и любой аллергии (они обладают сильными аллергенными свойствами). Главный показатель зрелости плодов, которые созревают в августе-октябре, — черный цвет. Применяют растение и в народных методах лечения болезней. Ягоды семейства пасленовых на фото ниже.

  • Белладонна, или красавка. Многолетнее травянистое растение, которое любит лесные опушки и вырубки, а также речные берега. Имеет стебли высотой до метра в первый год и до 2 метров в последующие, яйцевидные заостренные листья. Цветки одиночные или парные, формой напоминают колокольчик, окрашены в фиолетовый либо желтый цвет. Плод — крупная ягода темно-фиолетовой, почти черной окраски. Так же как и паслен, крайне ядовита, но используется в народной медицине. Белладонна занесена в Красную книгу, поэтому срывать ее не стоит.
  • Дурман. Однолетнее травянистое растение до полутора метров высотой. Листья зубчатые, яйцевидные, заостренные. Нижняя часть листа светлее верхней. Цветы крупные, белые, имеют опьяняющий аромат. Плод представляет собой шипастую коробочку с черными семенами, которая лопается после созревания. Интересно, что дурман описан еще ацтеками, которые были знакомы с его отравляющим действием.
  • Белена. Широко распространенное двухлетнее травянистое растение. Высота — от 20 в до 110 сантиметров. Отличается неприятным запахом. В первый год у белены есть лишь розетка заостренных эллипсоидных листьев, а высокие стебли вырастают уже на второй сезон. Цветы могут быть желтыми или белесыми, внутри имеют пурпурно-фиолетовый венчик. Плод — не ягода, а коробочка с большим количеством серовато-бурых или коричневых семян. Одурманивающее действие растения нашло отражение в русской поговорке: «объелся белены».

Мандрагора, или ведьмин корень. Многолетнее травянистое растение, которое на территории России не встречается. Его высота — до 80 сантиметров, листья овальной или ланцетной формы, большие. Они собраны в розетку, а стебля у мандрагоры нет. Одиночные цветки имеют фиолетовый, голубой или зеленовато-белый цвет. Плод — ягода в форме шара, желтого окраса и с запахом, напоминающим яблочный. Корень имеет форму, напоминающую человеческую фигуру, из-за этого возникло множество легенд насчет магической силы мандрагоры.

Все виды, ядовитые для человека, перечислить невозможно, но приведенные растения наиболее распространены.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector