Описание сорта картофеля джувел
Содержание:
Как посадить и вырастить картофель Juwel
Огородники, желающие добиться рекордного урожая, проводят с посевным материалом ряд манипуляций:
Отбор семенного материала производят в процессе сбора урожая. Прежде чем припрятать семена в погреб для длительного хранения, их необходимо «озеленить» — в течение недели продержать в хорошо освещённом месте, не забывая периодически переворачивать. Так клубни лучше сохранятся и будут защищены от крыс и мышей.
Для посадки отбирают клубни, габариты которых не превышают размеров куриного яйца. Семенной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки или селитрой. Чтобы ускорить развитие корнеплодов, картофелины проращивают: на три или четыре недели оставляют в тепле. Не проросший посадочный материал выбрасывают.
Ювель — сорт картофеля, способный адаптироваться к грунту любого типа. Как показывает практика, наилучший урожай можно собрать с хорошо удобренных и умеренно увлажнённых земельных участков.
К подготовке грунта приступают осенью. На грядках, предназначенных для картофеля сорта Джувел, сажают озимые. Весной ростки озимых культур удаляют, а в землю вносят органические удобрения. После этого проводят поверхностное рыхление почвы на глубину около 30 см.
Посадку клубней производят в середине апреля или в первых числах мая. На севере России высадку осуществляют несколькими днями позже. Высаживать клубни можно и в том случае, если грунт недостаточно прогрелся, так как Джувел устойчив к температурным капризам.
Если почва песчаная и лёгкая, картофелины углубляют на 10 см. При высадке в тяжёлый грунт глубину посадки необходимо уменьшить примерно в два раза. Опытные овощеводы, прежде чем высадить посадочный материал в открытый грунт, припудривают его древесной золой. Она содержит большое количество азота и калия. Благодаря наличию этих веществ растение развивается быстрее.
Закончив посадку, землю ровняют и не трогают до появления первых ростков.
Посадку картофеля можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкие — гладкий или траншейный. К самым нетрудоёмким относится гладкий способ посадки. В среде огородников он имеет ещё одно название — посадка под лопату.
Сначала в грунте выкапывают лунки, в каждую из которых закладывают удобрения (некоторые овощеводы используют суперфосфаты). Разложив картофелины по лункам и придавив их вовнутрь, их засыпают. Если почва изобилует влагой, посевной материал можно не поливать.
Высадка в открытый грунт траншейным способом производится следующим образом:
Сбор урожая
Собирать картофель Джувел начинают в конце июня, если посадка производилась в ранние сроки (в апреле), но при посадке в более позднее время клубни созревают и набирают необходимый вес и размеры на месяц-два позже. Уборка урожая картофеля в июне, выгодна для получения дохода от ее реализации при межсезонном дефиците картофеля на рынках. Более поздний сбор имеет преимущества в получении более полновесного урожая. В целом получается, что собирать урожай выгодно как раньше, так и позднее.
Следует учитывать один немаловажный факт, клубни картофеля сорта Джувел теряют свои качества при долгом хранении, чем дольше его хранить, тем выше становится процент потерь. Оригинатор заявляет только о 94% из 100 возможных, и как мы думаем, эта цифра немного завышена, не станет же производитель занижать качество своего продукта.
Непосредственно перед выкопкой картофеля ботву растения скашивают, сжигают или удаляют вручную, если она уже достаточно высохла и хорошо отделяется от корней. На дачных и приусадебных небольших участках картошку выкапывают лопатами или вилами, но мастера-умельцы способны своими руками сделать нехитрые приспособления из подручных средств, которые облегчают этот утомительный труд. Пример такого устройства показывает овощевод на приложенном видеоролике.
Оригинатор
Основным оригинатором сорта картошки Джувел выступает фирма Bavaria-Saat GbR. Она сразу объединяет в себя несколько компаний, занимающихся выведением новейших сортов картофеля. Но все же не является законным обладателем патента. В начале 2003 года в составе данной фирмы было основано товарищество под названием Bavaria-Saat Vertriebs GmbH. Оно занималось также и реализацией семенного материла за рубежом и в Германии. Благодаря очень успешной и преуспевающей деятельности данной организации, картофель сорта Джувелл стал набирать большую популярность в Европе, но также в нашей стране, на Украине, Белоруссии и т.д.
Описание
Картофель семенной Джувел имеет следующие характеристики:
- Кусты имеют среднюю высоту, очень густые, практически не склонны к полеганию. Клубни начинают образовываться довольно быстро, цветки имеют темно-фиолетовый оттенок.
- Клубни овальной формы, глазки на картофеле незаглубленные, поверхностные, кожура без шероховатостей , гладкая. Цвет кожуры — светло-желтый, мякоть у корнеплода – светлее на один тон кожуры.
- Отличная устойчивость сорта к различным заболеваниям – фитофторозу, парше, к гниению .
- Урожайность картофеля — при раннем сроке сбора урожая вы можете собрать в среднем до 450 центнеров с одного гектара. При позднем сроке — до 750 центнеров с гектара.
- Картофель сорта Джувел очень вкусный, нерассыпчатый, содержание крахмала от 11 до 13 процентов, овощи ровные , как правило одного и того же размера, процент выхода некачественных клубней не очень большой.
Преимущества и недостатки
Если вы наткнулись на эту публикацию, то вам наверняка интересно, какими плюсами и минусами обладает картофель ранний Джувел. Два основных преимущества сорта Джувел мы уже выше написали — это ранние сроки созревания и высокая урожайность.
- Всего с одного кута данного сорта картофеля вы можете получить от десяти до двадцати корнеплодов. А что касается картофелеводческий компаний, то они получают не меньше 750 -800 центнеров с 1 гектара в случае выполнения всех необходимых технических условий по выращиванию.
- Ранние сроки 9 период вегетации (составляет 51-65 дней) . Они выгодны и привлекательны тем, что на плодородной почве при теплом климате, вы сможете вырастить 2 урожая овоща за одни сезон на одном участке.
- Картофель сорта Джувел имеет отличный товарный вид: практически все клубни имеют один размер, гладкие, глазки залегают не глубоко.
- При транспортировке клубни картофеля сорта Джувел отлично сохраняются, они имеют великолепную устойчивость к несущественным повреждениям, а ранки довольно быстро засыхают, при этом не заражаясь грибковыми заболеваниями, способными вызвать гниение.
Основным недостатком для овощеводов выступает тот факт, что сорт Джувел требует для себя хорошей увлажненности грунта. Ему необходим дополнительный полив в засушливый период. Если вы сможете обеспечить данное требование, то сможете получить богатый урожай. Что же касается очень сухого грунта, то в нем клубни просто перестают расти. И данное обстоятельство в результате приводит к потере в массы.
https://youtube.com/watch?v=Pruyf4UClB0
Описание сорта и характеристика
Первые клубни начинают выкапывать через 55–65 дней после посадки. Его выращивают в регионах с умеренным климатом на частных дачных участках и в промышленных хозяйствах. В благоприятные годы с гектара собирают около 750 центнеров картофеля. Удивительно, но даже при плохих погодных условиях показатель урожайности остается на высоком уровне – около 400 центнеров.
Куст низкорослый, полу раскидистый, промежуточного типа. Цветы в среднем количестве, некрупные, красновато-фиолетовые или сиреневые. Листья небольшие со слегка волнистым краем. Растение развивается очень стремительно, стебли крепкие, среднеоблиственные, немного опушенные. В одном гнезде формируется от 10 до 20 крупных картофелин, мелочи очень мало.
Клубни от 90 до 160 грамм округло-овальные, ровные с неплохим вкусом. Кожица тонкая, гладкая желтовато-бежевая, неглубоких глазков мало. В разрезе картошка белая с легким желтым оттенком, при чистке и термической обработке цвет мякоти не меняется. Содержание крахмала около 10–16%, развариваемость средняя. Картофель Джувел используют для жарки, приготовления супов, пюре и запекания.
Преимущества и недостатки
Картофель Джувел пользуется большим спросом среди овощеводов. Его популярность обусловлена большим перечнем преимуществ. К ним можно отнести:
- отменные вкусовые качества;
- высокую урожайность;
- стойкость к распространенным заболеваниям, засухе, непродолжительным заморозкам;
- ранние сроки созревания;
- универсальность в кулинарии (из этого картофеля можно готовить первые и вторые блюда);
- стойкость к засухе и непродолжительным заморозкам.
Что касается недостатков, без них также не обошлось. В первую очередь стоит отметить чувствительность культуры к несвоевременному поливу. Дефицит влаги приводит к тому, что клубни получаются мелкими. Избыток влаги также вредит культуре. При затяжных дождях мякоть картофеля обретает водянистость и утрачивает характерные вкусовые качества.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Уход
Чтобы получить богатый урожай, нужно постоянно поддерживать умеренную влажность почвы. Пересушенность земли значительно снижает урожайность, клубни становятся мелкими. Оптимальный вариант — капельная система полива.
Растения нужно регулярно рыхлить
После каждого полива следует проводить культивацию межрядового пространства. Чем выше влажность, тем глубже нужно полоть. Чтобы сохранить влагу в почве, можно замульчировать ее травой. Культура мало подвержена воздействию фитофторы клубней, но часто страдает от фитофторы ботвы, поэтому рекомендуется проводить пасынкование нижних листьев, особенно, когда стоит влажная теплая погода.
Окучивание и подкормки
Своевременное окучивание поможет уберечь ботву от возможных заморозков. Первый раз формирование гребней проводят в момент появления ростков 10-12 см. Чуть позже проводится второе окучивание, когда ростки достигнут высоты в 20 см.
Подкормки проводятся трижды:
- в момент посадки;
- одновременно с первым окучиванием;
- во время бутонизации.
Для подкормки, чаще всего, используют жидкий коровяк или минеральные удобрения. Вносят подкормки в жидком виде. Картошка этого сорта хорошо отзывается на подкормки с калиевым составом. Чтобы снизить кислотность почвы, используют мел.
Особенности ухода
Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить за выращиваемой культурой правильный уход, который заключается в поливах, подкормках, рыхлении, окучивании, удалении сорной травы, борьбе с вредителями и болезнями.
Удобрение
Залогом получения высокого урожая является внесение удобрений.
Профессиональные огородники дают следующие рекомендации по проведению подкормок:
- Первую подкормку проводят при появлении ростков. Для этого хорошо подойдёт такой раствор — в 10 л ведре с водой разводят 1 ст. ложку карбамида и 0,5 л перепревшего куриного помёта (или навоза).
- Второе внесение удобрений производят во время формирования бутонов. Готовят раствор — на 10 л воды берут 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку сульфата калия.
- Третью подкормку осуществляют в период активного цветения. Для этой цели подходит такой раствор — в 10 л жидкости размешивают 1 стакан куриного помёта или сухого навоза, 2 ст. ложки суперфосфата.
Под корень одного растения идёт около 0,5 л вышеперечисленных растворов для подкормки.
В период цветения хорошо провести внекорневые подкормки. Для этой цели осуществляют опрыскивания кустов борной кислотой из расчёта 1 г на 1 л воды.
Чистка от сорняков
При уходе за посадкой картофеля нужно проводить регулярное удаление сорной травы, которая тянет на себя полезные элементы и влагу из почвы. Для сохранения влаги, а также для защиты почвы от пересыхания можно провести процесс мульчирования. В качестве мульчи подойдут опилки, сено, перегной, компост. Мульчирование очень актуально для тех огородников, которые не могут обеспечить на огороде стабильный полив.
Полив
Правильный полив оказывает большое влияние на размеры клубней. Засуха приводит к образованию плодов небольших размеров. Но излишнее увлажнение может вызвать появление грибковых болезней. Поэтому следует поливать примерно 2 раза в неделю. Стоит отметить, что интенсивность увлажнения во многом зависит от внешних условий. Так, в дождливую погоду полив следует прекратить, а в засушливую увеличить до 3 раз в неделю.
Важно! Поливать нужно под корень, так как попадание капелек воды на листочки может вызвать ожоги от солнечных лучей. За 14 дней до сбора урожая полив прекращают
За 14 дней до сбора урожая полив прекращают.
Рыхление и окучивание
После увлажнения посадок, почву вокруг картофельных кустов необходимо подрыхлить. Это улучшит поступление воздуха, влаги и питательных элементов к растению. Когда кустики подрастут до 18–20 см необходимо их окучить. Затем данный процесс повторяют через две недели.
Окучивание способствует разрастанию и укреплению корневой системы, улучшает поступление влаги и питательных компонентов, способствует лучшему росту и развитию растения.
Борьба с вредителями и болезнями
Несмотря на стойкость к болезням, при нарушении агротехники и неблагоприятных внешних условий возможно появление гнилей, фитофтороза, пятнистости, а также разных насекомых-вредителей. Для предотвращения данных проблем необходимо соблюдать севооборот, проводить профилактические опрыскивания «Фитоспорином», проводить перекопку почвы на зиму, а также осмотр растений на предмет выявления первых признаков возникновения заболевания или вредителей.
Наиболее часто картофель поражается фитофторозом. Признаком болезни является появление пятен бурого окраса на листочках и стеблях. В этом случае следует опрыскать кусты медным купоросом или бордосской жидкостью.
При появлении проволочника, колорадского жука применяют обработки химпрепаратами «Престиж», «Каратэ», «Табу». При обнаружении на участке медведки используют гранулы препарата «Медветокс». Ими посыпают лунки при посадке, а затем весь участок. Через время по мере обнаружения этого вредителя такую обработку повторяют.
За 20 дней до сбора клубней любые обработки химическими средствами нужно прекратить.
Знаете ли вы? Если молодой картофель перед приготовлением подержать полчаса в воде, то это снизит содержание нитратов почти на 25%.
Картофель «Джувел»: характеристика сорта
Картофель «Джувел» является суперранним или ультраранним. Сорт очень высокоурожайный, что делает его популярным не только у потребителей, но и картофелеводов. Данный сорт был выведен немецкими селекционерами, но стал востребованным не только на родине, но и в большинстве регионов нашей страны. Многим огородникам сорт известен под названием «Джувел Рената Беттини».
Характеристика сорта
Все ранние сорта картофеля, включая «Джувел», характеризуются очень быстрым ростом, а также непродолжительным периодом вегетации.
Растение низкорослое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Листья средних размеров, со слабой волнистостью края. Соцветия средних размеров, красновато-фиолетового со светло-сиреневым оттенком цвета. Стебли формируются и развиваются в достаточно короткие сроки. Ботва имеет хорошую плотность и умеренную густоту.
Клубни округло-овальной формы, покрыты гладкой желтой кожурой с мелкими глазками. Картофельная мякоть на разрезе светло-желтого цвета. Содержание крахмала не ниже 10-15%. Разваристость мякоти средняя. Вкусовые качества очень хорошие. Цвет при чистке и варке не изменяется. Средний вес клубня может варьироваться от 80 до 150 г. Световые ростки средней величины, открытые, сильноопушенные.
Средняя урожайность картофеля сорта «Джувел» составляет не менее 700-800 ц/га. Согласно описанию от оригинатора, для сорта характерна устойчивость к золотой картофельной нематоде, фитофторе клубней, картофельному раку и вирусному поражению PVYn.
Посадка и уход
Оптимальный срок проращивания 3-4 недели. Средний срок озеленения семенного картофеля составляет примерно 8-15 дней, за это время следует два-три раза переворачивать клубни
Важно помнить, что проведение слишком ранней или запоздалой посадки семенных клубней способствует снижению урожайности растения
Для выращивания ультрараннего картофеля необходимо подбирать участки с хорошо окультуренным грунтом, обладающим оптимальными показателями влажности. Растение любит солнечные места, а размещение картофеля на затененных участках вызывает образование мелких клубней. Схема посадки составляет 60 х 25-30 см или 70 х 20-25 см.
Равномерная всхожесть картофеля данного сорта обусловливает успешное проведение работ по уходу за ним, а также получение обильного и раннего урожая. Проведение своевременного и правильного ухода в продолжение всего вегетационного срока является обязательным условием для хорошей урожайности.
Уход в основном сводится к поддержанию грунта в рыхлом состоянии и уничтожению сорных растений. После поливов необходимо основательно взрыхлять почву, чтобы улучшить доступ воздуха к корневой системе, или проводить окучивание картофеля.
Самые лучшие сорта картофеля (видео)
На дачных участках ультраранний сорт картофеля «Джувел» очень часто используется для проведения повторных посадок. Таким образом на приусадебном огороде есть возможность в течение одного сезона получить пару урожаев экологически чистой продукции. Выкапывать зрелые картофельные клубни можно уже в первой половине лета. Стоит помнить, что долго картофель данного сорта не хранится.
Также читайте: Выращивание кинзы и кориандра из семян
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Описание сорта картофеля Ювель
Семенной картофель Джувел традиционно принято выращивать в южных регионах, но в северных районах России он тоже приживается. Растение представляет собой среднерослые кусты с густой листвой, слабой склонностью к пригибанию. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом. Клубни овальной формы образуются очень быстро. Отличить картофель Джувел от других сортов можно по характерным признакам корнеплодов:
- по форме напоминают удлинённый овал;
- кожура и плод окрашены в жёлтый цвет;
- глазки не углублены в съедобную часть корнеплода;
- кожура без шероховатостей, гладкая на ощупь;
- внутренняя часть плода светлее поверхностной.
Джувел относится к низкорослым сортам
Среди других отличительных характеристик картофеля сорта Джувел его низкорослость. Кусты отличаются плотной ботвой и слегка волнистой по краям листвой среднего размера. Цветёт фиолетовым цветом. Иногда цветки приобретают нежно-лиловый и алый оттенки. В корневище одного растении формируется до 20 клубней.
Плоды ровные одинакового размера, процент подпорченных, не пригодных в пищу корнеплодов незначителен. Картофель в большом количестве выращивают на юге и юго-западе (в регионах с мягким климатом) с тем, чтобы реализовать этот ранний сорт жителям северных районов.
В 100 г картофеля содержится 10–15 % крахмала. В готовом виде Ювель становится рассыпчатым и тает во рту. Первоначальный цвет в результате термической обработки не изменяется.
Особенности агротехники сорта
Первый шаг при выращивании – подготовка семенного материала. Перед посадкой не ранее, чем за 1 месяц переложите его в светлое и хорошо проветриваемое помещение, чтобы запустился процесс прорастания. Обракуйте здоровые клубни от тех, на которых есть хотя бы малейшее повреждение – гниль, порезы или черные пятна. Продезинфицируйте каждый клубень медным купоросом или борной кислотой.
Посадка
Углубляйте семена картофеля Джувел в конце апреля-первой половине мая, в зависимости от региона. К этому времени температура почвы уже должна достигнуть 10 градусов тепла. Выкопайте на гряде борозды на расстоянии друг от друга от 50 до 70 см. Углубляйте каждый клубень на расстояние не более 20 см от поверхности грунта, если посадить ниже, то, возможно, она не взойдет. Расстояние между посадочным материалом от 25 до 30 см.
Уход
Для лучшего созревания картофеля за месяц до его посадки подкормите почву, чтобы насыть ее питательными и органическими веществами, необходимыми для полноценного роста. Лучшее удобрение – перепревший навоз. Его выложите тонким слоем на поверхность грунта, после чего перекопайте. Можно сделать подкормку и при высадке, выложив органическое удобрение в борозду.
Альтернативой навоза могут стать комплексные минеральные удобрения, которые также содержат все необходимые вещества для полноценного прорастания сорта Джувела. Такая подкормка носит название, как стимулятор роста. Продается в магазинах для дачников и садоводов.
Два раза за сезон обязательно окучивайте картошку, чтобы обеспечить корнеплодам улучшенную фиксацию и снабжение кислородом. Первый раз подсыпайте куст почвой сразу после того, как появились стебли и листочки. Повторите процедуру, когда окончиться цветения.
Сбор и хранение
Первый урожай клубней Джувел можно собрать уже в конце июня – в начале июля, в зависимости от климатических особенностей региона. Чем теплее, тем быстрее она прорастет. С учетом того, что высадка семенного материала была произведена в апреле. Чтобы выкопать урожай сделайте следующее:
- Скосите всю ботву. Для создания компоста она не пригодна, оставлять на земле ее нельзя, так как в ней могут содержаться паразиты и очаги поражения заболеванием. Уберите ее с участка и сожгите.
- Выкапывайте клубни лопатой или вилами на небольшом расстоянии от куста, чтобы не разрезать урожай.
- Выложите на плотную материю так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Храните в светлом и хорошо проветриваемом месте до момента подсыхания.
Храните урожай в погребе, кесоне, подвале и любом другом темном и прохладном месте. Лучше для этой цели используйте деревянные тары. Время от времени перебирайте картошку и отсеивайте гнилой и поврежденный урожай. Если оставить его в общей емкости заболевшие корнеплоды, то они быстро заразят весь урожай. Картошку можно хранить до наступления следующего сезона.
На заметку!Встречаются ситуации, когда клубни не прорастают, даже при соблюдении всех правил посадки, ухода и сбора. Возможно, это случается из-за приобретения некачественного семенного материала. Часто предприниматели продают другие или некачественные сорта овощей, чтобы получить большую выгоду. При покупке запросите у них сертификат на продукцию.
Болезни
Борьба
Заболевания, которыми могут поражаться клубни:
- грибки – в условиях загущенных посадок, переувлажнения грунта, несоблюдения севооборота, нарушения технологии посадки;
- фитофтороз – при густых посевах, повторной посадке в середине лета.
Основные вредители сорта «Джувел»:
- колорадские жуки;
- щелкуны.
Важно!
Эффективный метод борьбы с вредителями – ручной сбор с грядок. В критических случаях – опрыскивание инсектицидами. Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями может опрыскивание посадок средством «Фитоспорин» в период вегетации.
К народным средствам от фитофторы относят такие способы борьбы:
-
Обработка настоем чеснока и марганцовки. Измельчают 100 г чеснока, заливают водой (1 стакан), настаивают сутки, смешивают с раствором марганцовки (1 г вещества на 10 л воды). Опрыскивание проводят каждые 2 недели. На куст расходуется по 0,5 литров.
- Опрыскивание сывороткой от кислого молока, разбавленной с водой (соотношение 1 к 1). Процедуру проводят с июля каждые 2 недели.
- Обработка древесной золой.
- Полив дрожжами. В 10 л воды размешивают 100 г вещества. Средство применяют при первых признаках заболевания фитофторой.
Профилактика
В качестве профилактических мер от поражений грибками клубни перед посадкой обрабатывают дезинфицирующим раствором марганцовки или бора, обязательно обсушивают. Обязательно соблюдают интервал между культурами при посевах, чтобы исключить загущенность. Убирают пораженные клубни с участка.
Учитывают севооборот культур. Для защиты картофеля от вредителей перед посадками участки засевают фацелией, масличной редькой, бобовыми.
Выращивание и уход
Чтобы картофель Джувел дал действительно ранний урожай, его сажают, когда почва еще не прогрелась. Сорт хорошо переносит колебания температуры и незначительные заморозки. Оптимальным временем для высадки будет вторая половина апреля или первая декада мая. Земля в этот период напитана влагой, картофель быстро пустится в рост. В регионах с холодным климатом сроки высадки сдвигают на 10 дней.
Перед посадкой клубни следует протравить, и за 2 или 3 недели начать проращивание. Рекомендуемая схема посадки – 25 или 30 см между кустами и до 70 см междурядья. Сорт любит умеренно влажную землю, хоть и обладает неплохой засухоустойчивостью. Его нужно выращивать на окультуренных, ровных и солнечных участках. Картофель Джувел неприхотлив, но лучшие результаты он покажет в некислых, рыхлых и плодородных почвах.
Условия успешного выращивания сорта Джувел:
- картофель на одном месте выращивают раз в 3 или 4 года, его нельзя сажать после пасленовых культур;
- лучшими предшественниками для картошки считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста и огурцы;
- окультуривание и обогащение почвы является залогом обильного и здорового урожая. Землю готовят с осени, производят глубокую перекопку с внесением органики, убирают сорняки и все растительные остатки, засевают сидератами, например, овсом. Весной, до посадки процедуру повторяют;
- картофель нельзя переливать и перекармливать, результат таких действий будет негативным;
- за посадками нужно следить, осматривать кусты, при первых же симптомах болезней, сразу же приступают к лечению.
За весь период вегетации проводят не менее двух сеансов подкормки и окучивания. В качестве удобрений можно использовать минеральные комплексы на основе калия и органику (разведенный коровяк или птичий помет). Если есть возможность, лучше организовать сорту капельный полив. Чтобы к клубням поступал воздух, после каждого полива следует тщательно рыхлить почву. За неделю до уборки урожая ботву убирают.
Достоинства и недостатки сорта
Читая многочисленные отзывы огородников о сорте можно сделать вывод, что он не только дает хорошие урожаи в ранние сроки, но также обладает устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Джувел – находка для всех огородников, его часто выращивают на продажу.
Положительные свойства картофеля Джувел
Плюсов у сорта предостаточно, среди основных достоинств внимания заслуживают следующие:
- сорт обладает лежкостью (96%), клубни сохраняются до следующего сезона, не портятся;
- высокие вкусовые и товарные качества плодов, универсальность;
- Джувел хорошо растет практически в любых климатических условиях и почвах. Стойко выдерживает кратковременную засуху, сорт устойчив к незначительным заморозкам;
- из-за раннего срока созревания снижается риск поражения фитофторозом и альтернариозом;
- семенной материал можно заготавливать самостоятельно, он не вырождается;
- сорт имеет хороший иммунитет к нематоде, раку и вирусу PVYn;
- отличная урожайность даже в неблагоприятные годы.
Недостатки картофеля Джувел
Из минусов только необходимость правильных поливов. При недостатке влаги завязи мельчают, их становится меньше. А при переливах картофель становится более крупным, но водянистым и пресным на вкус. А также возможен риск появления гнили и развития некоторых грибковых заболеваний.