Описание сорта картофеля славянка

Содержание:

Подытожим

  • Славянка — это розовый, позднеспелый сорт картошки украинской селекции. В России ее выращивают в южных регионах, вплоть до Московской области и даже немного выше.
  • Сильными сторонами данного сорта считается хорошая лежкость клубней, беспроблемная транспортировка урожая на длительные дистанции, живучесть кустов (ваш урожай не погубят скачки температуры или кратковременная засуха).
  • Недостатком Славянки можно назвать тонковатую кожуру. Если при выкопке порезать и даже сильно поцарапать клубни, их стоит сразу отправлять в еду — в погребе они лежать не будут, уже спустя пару недель начав гнить, попутно заражая лежащие рядом здоровые картофелины.

http://fermerss.ru/2018/10/17/opisanie-sorta-kartofelja-slavjanka/http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/slavyanka.htmlhttp://legkovmeste.ru/ogorod/kartofel-slavyanka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.htmlhttp://sornyakov.net/vegetables/kartofel-slavyanka.html

голоса

Рейтинг статьи

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке свидетельствует увядание и опадение стеблей. Как только это станет заметно, подкапывают один куст и проверяют степень созревания картофеля: если кожица на корнеплодах стала крепкой, можно начинать массовую уборку.

Как и когда собирать

Собирают урожай в начале или середине сентября. Поскольку сорт неустойчив к механическим повреждениям, лучше выбирать клубни руками, но если площадь участка большая, можно использовать комбайн с боковым захватом.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные клубни оставляют на 2-3 часа на солнце, чтобы они подсохли, а после перебирают, избавляясь от гнилых, откладывают те, что после будут использоваться для посадки и дальнейшего хранения.

Лучший картофель складывают в деревянные ящики, устланные мешковиной или клеенкой, мешки или сетки и опускают в подпол, погреб или подвал, где температура воздуха должна составлять +2-4°C, а влажность – 80-95%. Лежкость сорта – 95%.

Картофель Славянка: описание сорта, фото

Сорт картофеля Славянка был выведен в Украине. В России его включили в государственный реестр сравнительно недавно, в 2009 году с районированием по Центрально-Чернозёмному региону. Но на самом деле картошку выращивают на гораздо более обширной территории из-за отличных сортовых и вкусовых качеств.

Сорт Славянка распространен по всех Украине, а также во многих областях России

Кусты картофеля этого сорта вырастают довольно большими, порядка 50 см, и имеют среднюю раскидистость. Хотя стеблей появляется не очень много, они отлично ветвятся и сильно облиствлены. Сами листочки немного волнистые и слегка опушены по краям. Они вырастают довольно крупные, рассечённые и имеют тёмно-зелёный цвет. Цветёт этот сорт обильно, но весьма недолго фиолетово-голубыми небольшими соцветиями с характерными белыми пятнами на краях лепестков.

Славянка имеет отличную способность не накапливать нитратов в клубнях, а также не вырождаться при длительном выращивании.

Славянка относится к позднеспелым сортам картофеля. С момента посадки и до дня созревания у него проходит от 120 до 140 дней. При этом созревает урожай дружно.

Характеристики

Основным преимуществом данного сорта картофеля является его крайне высокая урожайность. В среднем с одной засаженной сотки можно получить порядка 250–300 кг урожая, а порой эта цифра достигает и 400 кг. Именно поэтому Славянка так любима как простыми дачниками, так и профессиональными фермерами. Также стоит сказать, что урожайность сорта почти не зависит от погодных условий, а вот правильный уход и соблюдение агрономических хитростей могут легко увеличить средние показатели объёма.

Сорт Славянка отличается своей высокой урожайностью

Другой немаловажной положительной чертой сорта Славянка является высокая степень сохранности урожая во время хранения. Картошка не теряет своих товарных и вкусовых качеств даже через 7 месяцев после сбора

Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням. Среди них:

  • чёрная ножка;
  • скручивание листьев;
  • морщинистая мозаика;
  • золотистая цитообразующая нематода;
  • рак картофеля.

Внимательно стоит относиться лишь к защите растения от фитофтороза, причём этой болезни могут быть подвержены как клубни, так и надземная часть растения.

Плоды

Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.

Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов

По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.

Заболевания и насекомые-вредители картофеля

Сорт «Славянка» практически не болеет большей частью спектра заболеваний картофеля, в частности, фузариозом, скручиванием листьев, парше, нематоде и другими. Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендована обработка препаратами, содержащими медь. Против насекомых (колорадский жук, тля, медведка) проводят обработку инсектицидами.

В завершении стоит сказать, что картофель «Славянка» — отличный и универсальный сорт для выращивания всеми видами сельских хозяйств: от огородников-любителей до профессиональных крупных фермеров. Ведь, он обладает именно теми качествами, которые хотел бы видеть любой агроном при выращивании картошки.

Описание сорта

Славянка – сорт столового применения, клубни которого подходят для жарки, запекания, фарширования, а также приготовления картофеля-фри и чипсов.

Происхождение и развитие

Картофель Славянка был выведен селекционерами украинской академии аграрных наук на основе безвирусного семенного материала.

Справка! В государственный реестр РФ сорт был внесен в 2009 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В мякоти содержится 11,1-13,4% крахмала, а также много полезных микроэлементов, в частности это калий, витамины группы B, аминокислоты.

Срок созревания

Славянка относится к среднеспелым сортам картофеля – урожай готов к уборке спустя 100-120 дней после посадки клубней.

Урожайность

Сорт характеризуется довольно высокой урожайностью, которая не зависит от погодных условий: в среднем с куста можно собрать 12-15 клубней, а максимальная урожайность с 1 га – 392 ц.

Устойчивость к болезням

Картошка Славянка обладает иммунитетом к скручиванию листьев, черной ножке, раку картофеля, табачной или морщинистой мозаике и золотистой цистообразующей нематоде, а также средним уровнем устойчивости к фитофторозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты умеренно-раскидистые, достигают высоты не более 50 см. Листья со слегка волнистыми краями, открытые, рассеченные, окрашены в темно-зеленый цвет и немного опушены. В период цветения на кустах образуются небольшие голубовато-фиолетовые цветки.

Клубни крупные (90-180 г), ровные, аккуратной продолговато-овальной формы, покрыты тонкой и гладкой кожицей, равномерно окрашенной в розово-фиолетовый цвет.

Мякоть кремового цвета, имеет приятный вкус, при тепловой обработке не меняет цвет и форму.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Картофель Славянка предпочитает умеренно-континентальный климат и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях), однако его успешно культивируют почти во всех областях России, в Украине это и вовсе один из самых популярных сортов.

Болезни и вредители

Картофель Славянка в описании указан, как культура с высоким уровнем сопротивляемости разным болезням. Это ее основное преимущество.

Средняя устойчивость наблюдается только к фитофторе. При соблюдении некоторых правил, можно с легкостью избежать и данного заболевания:

  • во время хранения отбраковывать зараженные клубни;
  • нельзя опрыскивать картофель вечером, чтобы капли не оставались на ночь;
  • обязательно окучивать кусты 2 раза за сезон;
  • соблюдать севооборот, не допускать родственных предшественников на участке.

Этого вполне достаточно для предотвращения проблемы фитофтороза. Эта болезнь выглядит как темные пятна на листьях с их последующим гниением. Если не обратить внимания, то патология перебирается на листья, а затем на клубни. Так можно потерять весь урожай.

От вредителей помогают инсектицидные препараты

Их важно использовать в качестве профилактики еще до нападения насекомых. Особую опасность представляют проволочники и колорадский жук

Сорт картофеля Славянка: фото и описание

В последние годы отношение к выращиванию картофеля несколько изменилось по сравнению с прошлыми временами. Ведь сейчас несложно купить его в магазинах или на рынке. И стоит он совсем недорого. Поэтому очень немногим хочется затрачивать множество сил и времени, чтобы потом получить мизерный урожай и все равно покупать картошку на рынке. Но ведь существуют сорта, которые даже в неблагоприятные годы, при минимальном уходе способны дать вполне приличные урожаи. А если посадить их, используя разнообразные новые технологии, облегчающие сельскохозяйственный труд, то можно получить прекрасный урожай практически без особых усилий. Картофель Славянка является одним из таких сортов.

Сорт картофеля «Славянка»: описание, особенности посадки и ухода

Одним из самых популярных и простых для выращивания сортов картофеля является «Славянка» — идеальный выбор для начинающих фермеров.

В этой статье вы узнаете описание сорта, как вырастить картофель «Славянка» на вашем участке.

Описание и характеристика сорта

Данный сорт картофеля отличается поздним сбором — через 110-120 дней можно собирать урожай, что приемлемо для отраслевых предприятий, небольших фермерских участков. Отличается высокой плодородностью — на один гектар приходится от 180 до 500 центнеров картофеля. Куст является сильноветвистым, с крупными листьями, среднего размера.

Достоинства и недостатки сорта

Среди плюсов можно выделить:

  • объем урожая;
  • сильное противодействие инфекции;
  • невосприимчивость к перепадам погоды;
  • вкусовые особенности.
  • высокая чувствительность к механическим повреждениям;
  • требует частой и достаточной подкормки в промежутке роста.

Правила посадки

Перед посадкой картофеля необходимо провести профилактику инфекций — замочить в марганцовке, осушить. Для того чтобы получить большое количество урожая, необходимо сажать картофель на небольших грядках, что улучшит качество клубней.

Важно! В районах с сухим климатом сажать на 15-20 см, на северной части — 10 см (на легких песчаных почвах) и 7-8 см (тяжелые, глинистые). Чем клубень меньшего объема, тем меньшую высоту посадки надо брать

Уход

Так как «Славянка» — неприхотливый сорт, сложностей при уходе нет, но уход нужен регулярный для стабильного роста.

Условия

Для благоприятного роста необходимо:

  • удалять сорняки;
  • до появления первичного урожая потребуется прорыхлить землю;
  • надо проводить профилактику с помощью обработок от фитофтороза и макроспориоза.

Полив

В первый раз надо производить полив, когда происходит цветение бутона. Дальнейшие поливы (минимум 2) следует проводить спустя 7-10 дней, что зависит от разновидностей грунта и уровня влаги.

Важно! Сорт переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги клубни мельчают, а урожайность снижается

Подкормка

За период выращивания нужно вложить минеральное удобрение с преобладанием калия, полить посадки разведенным коровяком или птичьим пометом, который приносит хороший эффект. Берут его 0,5 кг и переносят в контейнер с полиэтиленовым покрытием (пленка), добавляют 500 мл воды, настаивают его 4-5 дней, а далее разводят ведром воды.

На расстоянии 0,1 м подготовленную жидкость заливают в канаву от растений, затем ее заполняют почвой. Помет применяют в количестве 50 г на 1 квадратный метр. Первичная подкормка проводится при высоте всходов 0,1-0,15 м, вторая — 0,15-0,2 м.

Болезни и вредители

Этот позднеспелый сорт имеет хорошую защиту от заболеваний: картофельный рак, цистообразующая нематода, парша. Кусты картофеля привлекают колорадского жука. При серьезных заболеваниях применяют обрабатывание фунгицидами с промежутками в несколько дней. Зараженная ботва обрезается за пару дней перед уборкой.

Сбор урожая

Чтобы долго хранить картофель, нужно: во-первых, правильно собрать урожай, во-вторых, вовремя. Следите за своим участком внимательнее, и, когда увидите усыхание стеблей, это говорит о зрелости урожая. Также необходимо срезать ботву примерно на 0,1 м и убрать все сорные растения за 10 дней до выкапывания.

У этого сорта есть все, что надо владельцу небольшого участка земли, да и процесс посадки не так сложен. Хороший домашний стол без такого картофеля не обойдется, поэтому сажайте непременно. Приятного времяпровождения на своем участке и удачного сезона!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Болезни и вредители

Вертициллез Сорт «Славянка» достаточно устойчив к основным заболеваниям: картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше обыкновенной. Мало подвержен разнообразным вирусам. Для профилактики фитофтороза рекомендуются обработки медесодержащими препаратами. От гнили и грибка уберегают опрыскивания Фитоспорином и правильная подготовка грунта к посадке.

Что касается вредителей, то основные неприятности огородникам доставляют колорадские жуки и их личинки, медведки, проволочник, совки-бабочки, тли, паутинный клещ, картофельная моль, цикадки. Про каждого из них вы найдете подробную информацию на нашем сайте.

В случае тяжелых поражений рекомендуются опрыскивания инсектицидами с интервалом в несколько дней. Зараженная ботва срезается за несколько дней до уборки.

От проволочника убережет обработка клубней и почвы перед посадкой. При отборе семенного материала нельзя использовать поврежденные клубни.

«Славянка» — проверенный и отлично зарекомендовавший себя сорт, подходящий для промышленного выращивания, фермерских и личных приусадебных хозяйств. При правильной агротехнике гарантирована высокая урожайность, собранные клубни долго хранятся, не теряя отменного вкуса. Семенной материал не вырождается, его можно ежегодно собирать для последующих посадок.

Правильная посадка

Начнем с того, что опытные садоводы не рекомендуют высаживать картофель Славянка более 3 лет на одном и том же участке. Желательно, раз в 3 года менять место посадки, а вместо картофеля высаживать бобовые, лук или огурцы.

Сажать картофель начинают тогда, когда грунт прогреется до температуры +9-10 С.

Для посадки отбираются здоровые клубни средних размеров. Они не должны содержать видимых дефектов, таких как порезы, трещины, пятна, гниль и т.д.

Высаживают посадочный материал в лунки глубиной не более 20 см. Расстояние между рядками выдерживают 60-70 см, между лунками – 30-40 см.

Если грунт недостаточно удобрен, тогда в лунку вносится горсть древесной золы. Если ее нет, можно использовать перегной.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Славянка нужно придерживаться стандартных правил агротехники. Полив проводить только при длительном отсутствии сезонных дождей. Лучше всего для этого использовать капельное орошение.

Через неделю после посадки грядку с картофелем нужно прорыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к прорастающим клубням. Окучивать кусты Славянки нужно дважды. Первый раз при высоте побегов 10-14 см, а второй – 20-25 см.

На раннем этапе нужно постоянно пропалывать посадки, чтобы сорняки не забирали влагу и питание из почвы. После смыкания кустов Славянки картофель самостоятельно справляется с этой задачей.

В период активного наращивания зеленой массы удобрять посадки следует органикой или аммиачной селитрой. А при формировании соцветий и завязи применять фосфорно-калийные смеси.

В южных регионах высевать этот сорт можно на 2 недели раньше

Правила выращивания такой картошки

Посадка

У дедушки и у нас на огороде чернозем, и Славянка родит в нем неплохо. Но как мне позже рассказали продавцы этого сорта (время от времени мы его обновляем, покупая свежие «семена» от проверенного заводчика), идеальной почвой для такой картошки будет песчаная. А вот глинистый грунт — худший вариант для картошки.

С посадкой спешить не стоит: грунт должен хорошо прогреться (до 7 градусов и выше), а ночами уже гарантированно не должно случаться заморозков. Хорошее время: конец апреля — начало мая.

Правильные посадочные интервалы: 40 см между кустами, 80 см междурядья, 10 см глубина ямок. Если ваш огород маленький, можно высадить Славянку и более тесно, но приготовьтесь к тому, что клубни, которым будет некуда раскинуться, завяжутся более мелкими.

В каждую лунку можно бросить горсть золы или перегноя. Конечно, если у вас чернозем, это не обязательно (хотя вспахать весь огород с перепревшим навозом можно, но это лучше делать с осени).

И последнее: резать клубни при посадке не стоит, они могут начать гнить в земле. Лучше заранее вынесите ящики с «семенами» в теплое место, где они «проснутся» и начнут прорастать. А за пару дней до высадки выставьте их на солнце — не страшно, если клубни при этом начнут зеленеть.

Уход за кустами

Растущие кусты желательно поливать (понемногу — подойдет и капельный полив). Да, этот сорт устойчив к засухам, но — недолгим. Если дождя не было много недель, без полива не обойтись. Больше всего влаги Славянке нужно при формировке куста, цветении и наращивании клубней. Под каждый куст можно давать около 4 л влаги.

Также урожай будет лучше, если вы станете подкармливать Славянку. Это может быть как натуральный птичий помет (его разводят в воде и вносят при поливах), так и покупной минеральный состав, содержащий кальций и калий.

Когда кусты дорастут до 20 см, их нужно окучить (это можно сделать и раньше, пока не начали размножаться колорадские жуки, а после полной формировки куста повторить окучивание). Как мне кажется, это самый тяжелый процесс в уходе за картошкой, но игнорировать его не стоит — на кону 30% будущего урожая. Если не хотите работать тяпкой, купите специальный плуг или используйте сельхоз технику.

В последнее время междурядья стало принято мульчировать. Сено или опилки накладывают слоем от 5 до 10 см. Весной такая «подушка» задерживает в земле тепло, летом — воду, и в любой сезон не дает выбиваться сорнякам. Мне больше нравится сено: при окучивании его можно быстро убрать в конец ряда граблями, а после «процедуры» вернуть на место. Только следите, чтобы в сене была трава или растения-сидераты, но не было зрелых, старых, «плюющихся» семенами сорняков, иначе в следующем году на этом месте от них потом будет не отбиться.

Сбор урожая и хранение клубней

Усыхание и увядание стеблей — сигнал о том, что Славянка созрела.

Перед копкой наша семья дружно становится выдергивать сорняки. При этом стебли картофеля мы стараемся не беспокоить — по этим «соломинкам» при копке можно будет увидеть, где именно находятся кусты. Это уменьшает число резаных корнеплодов.

Важно: если кусты были больны гнилью, зараженную ботву нужно удалить (срезать, не выдергивая, чтобы не выдернуть клубней) хотя бы за несколько дней до копки, после чего убрать подальше от этой грядки, чтобы клубни не контактировали с вредоносными спорами. Во время хранения стоит раз в несколько месяцев аккуратно осматривать, перебирать картошку

Часто случается, что на хранение попадает битая, придавленная, резанная картошка. Как только увидите гниль — убирайте и порченые картофелины, и все соседские (мокрые от гнили)

Во время хранения стоит раз в несколько месяцев аккуратно осматривать, перебирать картошку. Часто случается, что на хранение попадает битая, придавленная, резанная картошка. Как только увидите гниль — убирайте и порченые картофелины, и все соседские (мокрые от гнили).

К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!

Что можно сделать?

  • Воспользуйтесь поиском
  • Перейдите на главную страницу.

Вам также может быть интересно

Скот 0

Черная редька с медом от какого кашля

Редька от кашля: 2 рецепта с медом для лечения кашля у детей и взрослых,

Теплица 0

Виноград Молдова: описание сорта, фото, отзывы

Свойства для организма Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы,

Содержание 0

Как квасить капусту в бочке на зиму

Как правильно квасить капусту в бочке с хреном и чесноком Предлагаем посмотреть, как квасить

Растения 0

У папоротников споры созревают в

Где образуются споры у мхов и папоротников? Лишайник ягель, или олений мох (Cladonia rangiferina).

Растения 0

Какие есть сорта дыни с оранжевой мякотью. Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

Краткое описание Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания.

Разведение 0

Разведение перепелов в домашних условиях

Почему стоит завести перепелов? Сегодня трудно представить более переполненную нишу, чем продукты питания, но

Обработка 0

Ящик для хранения овощей на балконе зимой

Полезные советы по хранению картофеля на балконе В квартире не всегда бывает достаточно места

Обработка 0

Можно ли есть гранат с косточками, польза и вред зерен граната

Масло из гранатовых зерен Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара:

Выращивание 0

Томат зефир в шоколаде

Описание и характеристика помидоров Зефир в шоколадеСреднеспелый сорт, созревает за 3 месяца. Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м. Листья

Посадка 0

Посадка томатов на рассаду в 2020 году

Календарь работ в марте В необогреваемые теплицы из поликарбоната, стекла, пленки рассаду начинают высаживать

Обрезка 0

Как правильно обрезать яблоню осенью схема

Последующий уход Срезав ветку, производят следующие действия: подправляют место среза хорошо наточенным садовым ножом.

Теплица 0

Иудино дерево почему так называется

Истории и легенды Кустарник или дерево церцис поражает своей красотой в любой сезон года.

Выращивание 0

Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов и прочей пластмассовой посуде, рецепты квашеной капусты в пластиковой бочке

Домашний рецепт на зиму в 3-х литровых банках Более подходящей тары, чем деревянная бочка,

Кормление 0

Виноград Монарх описание сорта с фотографиями

Официальная информация Гибридная форма винограда Монарх относится к любительской селекции. Селекционер-любитель Павловский Е. Г.

Обработка 0

Клубника Сирия — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Отзывы садоводов Клубника Сирия была запатентована в 2010 году в Италии. Сейчас она признаётся

Выращивание 0

Гранат польза для организма мужчины

Что собой представляет Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает

Выращивание 0

Как привить черешню на вишню летом и весной: когда и как правильно это сделать, пошаговая инструкция

Время прививки деревьев весной Сроки прививки абрикоса весной выпадают на конец апреля – начало

Скот 0

Низкорослые томаты – для открытого грунта без пасынкования, самые урожайные, лучшие сорта

Особенности низкорослых сортов Низкорослые помидоры называют супердетерминантными или ультрадетерминантными. Высота их ограничена, развитие побегов

Выращивание 0

Помидоры Воевода описание и характеристика сорта выращивание и уход с фото

Как вырастить хорошие томаты в открытом грунте Сорт Восток по своим качествам входит в

Теплица 0

Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната

Высокоурожайные культуры перца Чем толще и сочнее мякоть перца, тем он вкуснее. В теплице

Главные преимущества и недостатки сорта

К безусловным преимуществам сорта относится:

  • высокая урожайность и товарные качества;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к ряду характерных заболеваний;
  • хорошая лежкость и отсутствие проблем с транспортировкой;
  • неприхотливость к климату и погодным условиям;
  • дружное созревание.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • требовательность к частоте и количеству подкормок;
  • склонность к поражению вершинной, корневой и серой гнилями.

В чем отличие от других сортов

В таблице приведены отличия Славянки от ряда других популярных сортов картофеля:

Сорт Сроки созревания Урожайность, ц/га Содержание крахмала, % Лежкость, % Масса клубней, г
Славянка 100-120 До 400 11,1–13,4 95 90-180
Рокко 100-150 350-400 13-16 89 100-125
Розара 65-70 415 Около 13 95 80-115
Аврора 60-80 До 400 14-17 94 90-150
Тулеевский 80-110 180-300 14-16 90 200-300

Сбор урожая

Чтобы урожай хранился долго, во-первых, его нужно собрать правильно, во-вторых, вовремя. Собирать картофель начинают тогда, когда начала засыхать ботва.

Каждый сорт имеет определенные рамки созревания, которые устанавливаются селекционерами. У Славянки это 100-120 дней. То есть, за 10 дней до полного созревания, приблизительно через 100 дней после посадки, можно срезать ботву оставив всего 10 см зеленой части. Также, необходимо удалить с участка сорняки. Эти процедуры проводят для того, чтобы было проще выкапывать клубни.

Татьяна Юрьевна, г. Киев, 56 лет.

Выращивали Славянку в этом году. Грунт у нас чернозем, помимо этого каждый год удобряем перегноем (есть хозяйство). Картошка всегда родила хорошая, намного лучше, чем у наших соседей. Славянка тоже не подвела. Сама по себе средних размеров, иногда встречаются клубни больше чем рука. На вкус понравилась, не разваривается. Мы картошку особо не едим, только в супах, так вот для супа подходит отлично.

Виктор Иванов, г. Ростов, 43 года.

Наша семья выбрала для себя два самых лучших сорта, Аксамит (ранний) и Славянка среднепоздний. У Славянки множество достоинств. Во-первых, это очень вкусный картофель. Во-вторых, лично для нас, его основное достоинство, то, что сорт не разваривается. Хорошо подходит для жарки.

Николай Викторович, г. Харьков, 67 лет.

Огородом занимается жена, в основном, я там на куриных правах. Выращивает несколько сортов, в том числе и Славянку. По урожайности все замечательно, а вот вкусовые не особо, лично для меня. Люблю рыхлую картошку, которая трескается, когда варишь в мундире.

Елена Дмитриевна, г. Курск, 41 год.

А нам Славянка не понравилась. Брали на пробу, так как на рынке появился новый семенной материал. Посадили и пожалели. Во-первых, она не дала того урожая, о котором нам так громко рассказывал продавец. Да, грунт у нас ни о чем, и не удобряем его, но другие как-то через силу, но дают урожай. Славянка что-то вообще не захотела. Во-вторых, вкус не понравился. Мы любим через день готовить пюре, а эта вообще не разваливается. Не сказать, что у нее вкус не очень, но все равно не то. Поэтому для себя мы от Славянки отказались.

Селекция и описание данного сорта

Славянка — позднеспелый сорт. От отправки семенных клубней в землю до сбора урожая проходит около 140 дней.

Урожайность сорта средняя: 1 гектар огорода даст вам от 185 до 330 кг. Почему в цифрах такой «разнобой»? Все просто: на величину клубней (а стало быть, и конечный вес мешков) влияет много факторов — условия в регионе (количество дождей/засух), состав грунта, подкормки.

Куст. Если сравнить кусты Славянки с другими сортами, они могут показаться менее высокими и более раскидистыми. Цветет картошка фиолетовыми цветами с белыми кончиками лепестков.

Клубни. Каждый куст дает от 12 до 17 клубней. Чаще всего их размер одинаков, больше среднего. Вес плода колеблется в пределах 180 г. Клубни овальные, немного вытянутые, их кожура розовая (чуть отливает фиолетовым). Если разрезать клубень, увидим кремовую мякоть, не слишком сухую, но и водянистой ее тоже назвать нельзя.

Благодарить за этот сорт мы должны украинских селекционеров из Кировограда (УААН). С 2009 года сорт официально разводят и в России. Сначала его начали выращивать в Московской области, но чем больше проходит времени, тем дальше Славянка распространяется по территории страны.

Достоинства Славянки

  • Клубни отлично лежат до самой весны.
  • Славянка без проблем переносит перевозки на большие расстояния. Это объясняет ее популярность у фермеров, которые часто развозят свой товар далеко за пределы района.
  • Выкопав урожай, можно заметить, что «гороха» почти нет. В хорошие годы вы стабильно увидите крупные, в плохие — средние клубни.
  • Благодаря мощному корневищу кусты неплохо переживают жару и отсутствие влаги.
  • Сорт стоек ко многим болезням (таким, как нематода, черная ножка, морщинистая и табачная мозаика, скручивание листьев, рак пасленовых), а также температурным скачкам (его не убьет даже разница в температуре воздуха до 15 градусов).

Также продавцы картофеля уверяют, что данный сорт не накапливает нитратов.

Есть ли у нее недостатки?

Копать Славянку нужно предельно осторожно. Раньше дедушка подкапывал каждый куст лопатой, после чего мы с бабушкой вовсю орудовали тяпками

Но так царапалось много клубней, и они уже не лежали в погребе — быстро гнили и заражали другую картошку, так что еще с осени шли в суп или свиньям.

Теперь муж выкапывает куст так, чтобы все клубни оказались на поверхности. Мы с дочками просто собираем их в ведра, немного «прохаживаясь» руками по мягкой земле, не осталось ли чего в ней.

То есть, минусом данного сорта я считаю ранимость, то, что эту картошку можно легко порезать, и она после этого гниет. Правда, правильная выкопка решает данную проблему.

Если у вас есть техника, для данного сорта подходят комбайны с боковым захватом.

Кроме того, Славянка может болеть гнилями — вершинной, корневой и серой. Увидев признаки любой из них, кусты придется обработать фунгицидом. Боитесь таких препаратов? Разведите марганцовку и обработайте Славянку ею — в большинстве случаев это вещество помогает.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Украинская красавица получила широкое распространение благодаря многочисленным достоинствам:

  • удивительные показатели урожайности;
  • отменный вкус;
  • одновременное созревание клубней;
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели лежкости;
  • отличные товарные качества.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков:

  • картофель требует хорошего грунта (для большинства сортов грунт не играет особого значения);
  • клубни неустойчивы перед механическим воздействием. Это затрудняет сбор урожая и его перевозку;
  • поврежденные корнеплоды очень быстро портятся.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector