Виноград молдова: урожай, посадка, уход, фото

Содержание:

Характеристика винограда Молдова

Сочетание двух сортов обеспечило винограду Молдова большое количество отличительных характеристик. Именно благодаря им он получил большую популярность и признание садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Важно! Сорт Молдова не любит засухи. Полив должен проводиться чаще, но при исключении чрезмерного увлажнения почвы

Молдова отличается и хорошей морозостойкостью. Виноград может выдерживать заморозки до — 22 °С. Даже при таких низких температурах он способен перезимовать без укрывания. Но, несмотря на это, на зимний период виноград желательно укрывать.

Урожайность и плодоношение

Виноград Молдова является позднеспелым сортом. Созревание плодов наступает примерно через 150-160 дней. Этот период приходится на середину сентября.

Данный сорт винограда отличается достаточно быстрым ростом, уже на 2-3 год после посадки кусты начинают давать урожай. Максимальное количество плодов виноград дает примерно на 8-10 год жизни. С одного куста можно собрать до 150 кг, а урожайность с 1 кв. м доходит до 4 кг.

Виноград Молдова имеет очень сочные и сладкие плоды. Гроздья плотно заполнены ягодами, что помогает им долго держать форм и не осыпаться даже после сбора урожая. Позднее созревание подов исключает их запекание на солнце.

На урожайность в большей степени влияют климатические условия. При недостатке тепла и при быстром наступлении холодов плоды не успевают созревать. В таком случае ягоды остаются зеленого цвета и очень кислого вкуса.

Количество урожая на одном кусте также может оказать влияние на качество ягод. При слишком большом количестве урожая ягоды имеют кислинку, а при маленьком – много сахара, что приводит к брожению.

Область применения плодов

Сорт Молдова очень ценится садоводами и виноделами. За счет сладости и сочности ягод из винограда Молдова делают очень вкусное вино. Помимо этого, из плодов Молдовы можно готовить соки, компоты, джемы и варенье. Данный сорт можно даже замораживать.

За счет плотности кожуры виноград может долго храниться и легко переносит транспортировку. Поэтому его можно употреблять в свежем виде долгое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

В подробном описании сорта винограда Молдова говорится о том, что он устойчив ко многим заболеваниям. В частности, он не подвержен грибкам и серой гнили. Однако он не может противостоять другим довольно опасным заболеваниям.

Виноград Молдова подвержен таким болезням:

  • оидиум;
  • фомопсис;
  • известковый хлороз.

Несмотря на то, что плоды винограда очень сладкие, они очень редко привлекают ос, пчел иди других насекомых. Причиной этого служит тот факт, что ягоды созревают довольно поздно.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт винограда имеет как свои достоинства, так и недостатки. Молдова не является исключением.

Среди преимуществ сорта Молдова можно выделить следующие:

  1. Не требует сложного ухода.
  2. Самоопыляется.
  3. Высокая урожайность.
  4. Выдерживает низкие температуры воздуха.
  5. Ягоды долго хранятся и переносят транспортировку.
  6. После механических повреждений кусты быстро регенерируют.
  7. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
  8. Плоды имеют широкое применение.

Среди главных недостатков сорта Молдова можно выделить:

  • подверженность оидиму, фомопсису и хлорозу;
  • поздний сбор урожая приводит к уменьшению сроков хранения;
  • количество урожая на кусте влияет на качество ягод.

Описание и характеристика сорта винограда Молдова

Для сорта Молдова характерен поздний срок зрелости. Сбор урожая может происходить на 155-160 день. Это говорит о том, что лакомиться ягодами можно будет в конце сентября. Урожайность высокая и стабильная, особенно, если выращивать растение в России, Украине и Молдавии. А вот если посадить растение в северных районах, то по причине позднего срока вегетации плоды могут не успеть созреть и будут кислыми. Для того, что бы добиться хорошего результата, в том числе и что бы были хорошие вкусовые качества, стоит увидеть и узнать происходит уход за виноградом Изабелла.


Виноград сорт Молдова

Куст винограда очень быстро набирает рост и быстро размножается. А саженцы Молдова характеризуются отличной приживаемостью. Культура быстро и легко восстанавливается после того, как была произведена обрезка. Чтобы куст не был перегружен, необходимо выполнять своевременную обрезку культуры.

Цветки у растения обоеполые. Это способствует легкому опылению и является дополнительным опылением для однополых культур. Грозди имеют средние размеры, а вес их 350 – 1000 г. Даже при правильном уходе повысить эти показатели не получится.

Грозди представлены в форме цилиндра или конуса. Имеют среднюю плотность или могут быть рыхлыми. Особенность их в том, что они на протяжении долгого времени могут висеть на кусте и при этом не утрачивать свой товарный вид. А здесь можно больше узнать про существующие характеристики винограда Кодрянка.

На видео – описание сорта винограда:

Ягоды крупные – 6-7 г, имеют форму овалу. Размеры составляют 2.2 х1,9 см. У плодов мясистая мякоть, слегка хрустящая. Содержится 2-3 косточки. Понять, что ягоды зрелые можно по фиолетовому окрасу. Кожица у ягод довольно плотная, имеет восковой налет. Вкус у ягод простой и при этом очень сладкий. Использовать их можно в свежем виде для получения сока или для консервации. Из винограда Молдова получается отличное варенье и компоты.

Особенности ухода

«Молдову» в южных районах не укрывают на зиму. Однако, при возделывании в местностях с более холодными зимами сорт требует укрытия. Обрезку винограда «Молдова» проводят в удобное время на спящей лозе (обычно в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -23 градусов). Так как сорт высокорослый, то обрезку делают короткую, на 4 и 6 почек. На куст дают нагрузку не более 70 почек, но также вредно недогрузить растение, оставив менее 50 почек.

Эта лоза лучше всего себя чувствует и отдает урожаи при возделывании на опорах арочного типа, хотя и при подвязке на обычные вертикальные шпалеры дает неплохие урожаи

Только важно помнить, что эта лоза любит разрастаться, поэтому следует сажать кусты не менее чем через 4-5 метров

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые, с загибающимися кверху краями, снизу с паутинистым и щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, преимущественно лировидные, нижние – едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю – узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Молдове» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Лучше всего виноград проявляет себя в горизонтальной беседочной культуре

Плодоносных побегов от 65 до 70%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5-1,7 грозди. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. Показатели плодоношения «Молдовы» увеличиваются при удлинении плодовых лоз, оптимальной является обрезка на 10-12 глазков.

Опытные виноградари рекомендуют формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 0,8 м при Т-образной шпалере, с площадью питания куста 2,8х1,2 м. Данный способ имеет ряд преимуществ: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что гарантирует полноценное проветривание и сокращает риск грибковых болезней; дружное созревание ягод, так как все грозди находятся на одном уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые почки. Для «Молдовы» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.

Особенности сорта. Преимущества и недостатки виноградного сорта Молдова

Особенностей у данного вида много, но если подойти ответственно, то вырастить крепкое растение под силу даже новичку, подойдет тем, кто только начинает осваивать садоводство.

Биологическое описание

Кусты сорта винограда Молдова имеют традиционную для морозостойких сортов форму листа. Размер куста велик, а рост в период вегетации обуславливает растению пышную высокую крону. На листе присутствуют складки и морщины — это отличительная особенность. Обратная сторона листа имеет слабое опушение. Растение может быть двуполым или разнополым, а дочерние побеги разделяются на женское и мужское растение. Грозди крупные вытянутой формы. Средний вес кисти — 380 г. Крупные грозди винограда достигают 1 кг. Описание сорта всегда можно найти в ампелографическом справочнике.

Гроздь винограда сорта Молдова крупная вытянутой формы

Детализированное описание гроздьев винограда Молдова

Гроздья винограда Молдова средние. Масса их начинается от 350 грамм до 1 килограмма, очень редко бывает больше этого веса. Форма гроздьев цилиндроконическая. Виноградины расположены не слишком плотно друг к другу. Ягоды крупные весом 6-7 грамм. В высоту — 2,2 сантиметра, ширину — 1,9 сантиметра. Плоды вытянутые с темно-фиолетовой почти черной кожей. Она твердая грубая с восковым налетом.Учитывая эту особенность винограда, он долго сохраняется и неприхотлив в транспортировке.

Зреет виноград не быстро, за счет этого накапливаются сахара. Виноград употребляют свежим и не только. Из него получаются отличные компоты, вина, варенья.

Положительные стороны сорта винограда Молдова

Плюсов у сорта много, наиболее яркие:

  • Виноград прост в уходе, самоопыляемый.
  • Созревает виноград поздно, но в достаточном количестве, неприхотлив в хранении и транспортировке.
  • Ягоды винограда «Молдова» все пригодны в столовом назначении.
  • Виноград «Молдова»редко болеет милдью и серой гнилью. Корни винограда не поражаются филлоксерам, благодаря этому его можно высаживать на собственных корнях.
  • Осы виноград не трогают из за позднего созревания.
  • Морозостойкий виноград, может по Южному региону зимовать без укрытия. Древесина виноградного куста не поражается даже при температуре -22-23ºС.
  • Виноградный куст хорошо восстанавливается после обрезки и повреждений.

Урожай винограда Молдова

Минусы сорта

Минусов у данного сорта не так уж и много, описание часто встречающихся представлено ниже:

  • Сорт винограда Молдова подвержен болезни оидиум, в простонародье-мучнистая роса. Чтобы ее избежать, пару раз в сезон виноград опрыскивают.
  • Созревшие гроздья довольно долго могут оставаться на ветках, но если их не снимать, они будут плохо храниться и возникнут проблемы с их перевозкой.
  • Для куста недопустимы перегрузки и недогрузки. Это может отразиться на качестве урожая.

Описание сорта

Молдова относится к поздним столовым сортам. От момента распускания почек до созревания урожая проходит 160–165 дней, поэтому в холодных регионах виноград иногда не успевает вызреть полностью. Кусты отличаются интенсивным ростом. Лозы покрыты крупными, почти не рассечёнными листьями, нижняя поверхность которых покрыта слабым щетинистым опушением. Цветёт Молдова обоеполыми цветками, так что сортов-опылителей не требуется.

Ягоды винограда покрыты плотным восковым налётом

Наиболее интенсивно гроздья образуются на 5–6 узлах, считая от основания лозы. Крупные гроздья (в среднем 400–600 г, максимально до 1 кг) растут на ножке длиной 4–5 см и имеют цилиндроконическую форму, иногда с «крыльями». Структура кистей неплотная. Крупные (до 6 г) овальные ягоды покрыты толстой тёмно-фиолетовой (иногда почти чёрной) кожицей с плотным восковым налётом. Внутри каждой ягоды скрыто 2–3, изредка 4 семени. Мякоть имеет плотную, немного хрящеватую структуру. Вкус не имеет каких-либо особенностей, в стадии технической спелости довольно кислый. Содержание аскорбиновой кислоты в соке довольно высокое (8–9 г/л), в то время как сахаров имеется 18–19%. При хранении кислотность постепенно снижается, вкусовые качества улучшаются.

Достоинства и недостатки

Сорт «Молдова» можно считать настоящим подарком как для начинающих, так и для опытных виноградарей, поскольку он имеет ряд достоинств. Одним из основных плюсов сорта считается простота в уходе, поскольку он относится к самоопыляемым культурам. Среди других преимуществ сорта следует выделить:

  1. Неприхотливость — виноград может долго (160−180 дней) храниться, не портясь, и при вылёживании его вкус только улучшается. Также он практически не повреждается при транспортировке.
  2. Морозостойкость — сорт выдерживает температуру до -23 градусов даже без укрывания кустов.
  3. Быстрая регенерация — кусты хорошо переносят обрезку и другие механические повреждения, восстанавливаясь за небольшой срок.
  4. Устойчивость к болезням — «Молдова» редко заражается серой гнилью или милдью, а его корни не подвержены поражению филлоксерами.
  5. Высокая урожайность — с каждого куста 5-летнего возраста можно получить в среднем около 140 кг ягод.

Несмотря на все достоинства сорта, у него все же присутствуют и определённые минусы, которых не так уж много. К их числу можно отнести неустойчивость кустов к мучнистой росе (болезни оидиум), известковому хлорозу и фомопсису, однако избежать заражения можно, если несколько раз в сезон опрыскивать «Молдову» специальными средствами. Для борьбы с этими заболеваниями подходит «бордосская жидкость», которой необходимо обработать растения в начале весны и после их цветения.

Хотя спелые ягоды могут достаточно долго висеть на ветках, не портясь, если их долго не собирать, они станут более капризными в хранении и транспортировке, поскольку потеряют свою плотность. Также недостатком винограда считается то, что необходимо из сезона в сезон следить за его нагрузкой, поскольку для него вредны как недогрузки, так и перегрузки. Если своевременно не проводить обрезку кустов, качество урожая значительно упадёт.

Правила посадки винограда

Посмотрев красивые фото сорта винограда Молдова, так и хочется посадить его у себя на огороде

Важно соблюдать некоторые условия посадки кустов. Это позволит растениям быстро адаптироваться и дать хороший урожай

Рекомендуемые сроки

Рекомендуется высаживать кусты винограда весной. Земля должна прогреться до + 10 °С, а температура воздуха должна быть не ниже + 15 °С.

Такой метод посадки позволяет растению полностью адаптироваться за летний период и быть готовым к зимним заморозкам. Но возможна осенняя посадка. В данном случае кусты могут болезненнее переносить перепады температуры и долго адаптироваться.

Важно! При осенней посадке до заморозков должно оставаться не менее месяца

Выбор подходящего места

Большую роль в росте и урожайности сорта играет правильно выбранное место посадки. Для винограда Молдова необходимо подобрать место, которое будет располагаться на южной и солнечной стороне.

Данный сорт не любит излишнюю влагу, поэтому место посадки должно находиться на возвышенности

Помимо этого, важно защитить кусты от ветра и сквозняков. Почва подходит более легкая и хорошо удобренная

Выбор и подготовка посадочного материала

Качество саженцев напрямую влияет на будущий урожай. Приобретать их следует у проверенных садоводов или в питомниках.

При покупке у неизвестных продавцов необходимо тщательно осмотреть кусты на наличие заболеваний и оценить здоровье корневой системы. Приобретение слабых растений с болезнями повышает риск того, что они погибнут или очень долго будут приживаться.

Алгоритм посадки

Посадка винограда осуществляется по следующей схеме:

  1. Вырывают яму глубиной 70 см и шириной 1 м. На 2/3 засыпают удобрениями, перемешивают и присыпают землей.
  2. Саженцы помещают на середину ямы, аккуратно расправляют корешки.
  3. Хорошо засыпают землей.
  4. Обильно поливают водой.
  5. Подвязывают к палочке.

Кусты очень быстро разрастаются и начинают плодоносить. Поэтому следует при посадке обеспечить каждому из них пространство для его роста. Лучше всего подходит схема посадки 4 х 5, то есть между растениями присутствует расстояние не менее 4 м, а между рядами – не менее 5.

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Понадобится:

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Детальное описание сорта

Габариты гроздьев сорта «Молдова» не бывают маленькими, их размер относится скорее к средним или даже крупным, колеблясь от 350 граммов до одного килограмма, хотя это является крайними точками его веса, напрямую зависят от ухода и легко контролируются по желанию садовода.

В среднем показатели колеблются между 400 до 600 грамм, а плотность ягод относится к средним.

Хотя кусты довольно рано начинают плодоносить, сорт винограда «молдова» относится к поздним, дозревая к середине сентября, если говорить о сроке дозревания, то в среднем он составляет по 155 до 160 дней, что считается довольно долго.

Это обусловлено долгим накоплением сахара, который регулирует уровень кислотности в плодах. Цветки у него обоеполые и прекрасно опыляются сами, так что сорт не нуждается в посадке дополнительных видов для опыления.

Гроздья, как мы писали выше, предрасположены к крупным размерам, при условии хорошего ухода. Так же для них свойственна цилиндрическая форма со средней плотностью расположения ягод, иногда гроздья прорастают так называемыми «крыльями»

Ягоды смело можно назвать крупными, с высотой в два с половиной см, шириной в почти два см и весом в 6-7 грамм. Мясистая мякоть ягоды покрыта практически черной плотной кожицей, на которой образуется восковой налет. Благодаря прочности кожицы плоды очень хорошо переносят транспортировку.

Так же плоды предрасположены к длительному хранению, так Ваш урожай сможет Вас радовать и после 150 дней с момента сбора такими же вкусовыми качествами, как и вначале, а иногда даже более вкусными плодами.

Стоит отметить что ягоды обладают простым, но очень приятным сладковатым вкусом, с содержанием сахара в 17 – 18% и кислотностью в 7-10 грамм на литр.

Опытные специалисты оценивают плоды данного сорта в 8 баллов, а после лежности, которая значительно снижает уровень кислотности, оценка зачастую повышается до 9.

Обобщенно про виноград «Молодова» можно сказать:

  • созревают ягоды у этого сорта винограда поздно;
  • как правило, грозди винограда небольшие;
  • урожайность у этого сорта высокая;
  • урожай может храниться пять месяцев;
  • «Молодова» очень устойчива к различным видам заболеваний;
  • этот сорт винограда не требует особого ухода.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы сорта Молдова

высокая урожайность;
неприхотливость — для ухода достаточно базовых знаний;
самоопыление;
устойчивость к распространенным заболеваниям;
быстрое восстановление после обрезки, повреждениям;
продолжительный срок хранения, сохранения вкуса и внешнего вида плодов до 6 мес.
сорт идеально подходит для выращивания на продажи. Ягоды не портятся, сохраняются целыми. Плоды не опадают с грозди. Сладкий вкус ягод, отсутствие кислинки делает плоды пригодными для употребления.

низкая морозостойкость, в областях со средними температурами выращивание допускается только при наличии укрытия на зиму;
гибель от мучнистой росы;
необходимость в регулярном проведении профилактических мероприятий;
короткий срок хранения;
слабая переносимость недогрузки, перегрузки — приводит к снижению урожайности.

Характеристика

История создания сорта относится к 70-м годам XX века, когда селекционеры Молдавской ССР скрестили два сорта: Сейв Виллар 12-375 и Гузаль Кара. Результат их работы отличался темно-синим цветом ягод, выносливостью в жару, устойчивостью к болезням. Новый сорт получи имя Молдова и с тех пор стал основой множества молдавских виноградников.

Созревшие гроздья винограда сорта Молдова.

Пройдя сортоиспытания, виноград получил регистрацию в Госреестре в 1986 году. На то время сорт был районирован для южных республик. Позже культуру стали выращивать в областях с умеренным климатом. Сегодня Молдову выращивают во всех виноградарских регионах России, исключая самые холодные.

Описание куста

Виноград Молдова описание сорта, фото и отзывы виноградарей рекомендуют как сильнорослый кустарник с мощной лозой и обильным приростом. Сила роста побегов позволяет выращивать культуру как арочную и беседочную. При такой опоре Молдова показывает свою лучшую урожайность.

Виноградный куст склонен к загущению. Если Молдову регулярно не подрезать и не прореживать, ягоды начинают мельчать. 70 % побегов являются плодоносными. Молодой прирост хорошо вызревает несмотря на обильный урожай. Многолетняя лоза покрыта светло-коричневой корой, хорошо переносит перепады температур.

Листья Молдовы крупные, округлые. Пластины пятилопастные, ярко-зеленые, глянцевые сверху и опушенные с нижней стороны. Корневая система мощная, способная питать до 4 многолетних рукавов, сочную листву и урожай более 100 кг.

Гроздья и ягоды

Кисти Молдовы не отличаются большими размерами, но очень аккуратны и имеют отличный товарный вид. Самые увесистые экземпляры не превышают 1 кг. Обычный размер гроздей – от 300 до 600 г. Форма кистей аккуратная, цилиндроконическая, изредка имеется одно крыло.

Описание ягод сорта Молдова:

Форма Овальная, выровненная по всей грозди
Размер До 25 мм в длину, 19 мм в поперечнике
Масса Около 6 г независимо от размера грозди
Окраска Синий с фиолетовым отливом, вплоть до черного
Мякоть Сочная, упругая, хрустящая, содержит 2–3 небольшие косточки
Кожура Плотная, легко раскусывается, покрыта легким пруиновым налетом
Вкус Простой, сладкий, со сливовым послевкусием. Экспертная оценка – 8 баллов
Сахаристость Высокая, не менее 20 % у полностью вызревших ягод
Кислотность Не более 10 г/л
Калорийность 85 кКал

Молдова относится к позднеспелым сортам. От начала вегетации до технической спелости винограда проходит около 150 суток. Виноград вызревает к началу осени в южных регионах, к концу сентября в центральных областях.

В более прохладном климате ягоды спеют до глубокой осени, оставаясь на лозе. Сорт не склонен к осыпанию и растрескиванию. Плоды можно не снимать с ветвей до 2 недель после достижения полной спелости.

Особенности плодоношения

Молдова быстро вступает в плодоношение. Первый урожай собирают уже во 2–3 сезоне после посадки. При хорошем уходе первую сигнальную кисть можно получить уже в год посадки. Урожайность Молдовы растет стремительно и может достигать 150 кг с одного куста уже на 5 году жизни.

Соцветия Молдовы обоеполые, что обеспечивает практически полное самоопыление. Независимо от погодных условий горошения в гроздях не наблюдается. Кисти после налива ягод приобретают среднюю рыхлость. Грозди хорошо сохраняют форму при перевозке.

Важная особенность Молдовы – способность дозревать после снятия с куста. При этом ягоды продолжают накапливать сахара и становятся вкуснее, чем во время уборки урожая. Лучшие дегустационные оценки получает виноград, хранившийся около 2 недель.

Коммерческий успех винограда подкрепляется возможностью реализовывать его до Нового года. Ягоды употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, отжимают сок. Высокое содержание сахаров и наличие пруина позволяет готовить вино в домашних условиях. Упругая мякоть и плотная кожура сохраняют свойства после заморозки.

Как посадить?

Для посадки растения необходима легкая и хорошо удобренная почва. Участок под посадку винограда должен иметь дренажную систему. При наличии грунтовых вод на уровне 1,5 метров до поверхности земли сажать виноград не имеет смысла – он не приживется.

Опытные садоводы черенкованием занимаются и в осенний, и в весенний период. Размножение винограда осуществляется двумя способами: черенкованием на свои собственные корни и прививкой на старый подвой. Для лучшего укоренения всех черенков их следует кратковременно (на 1 – 2 секунды) помещать в раствор «Гуманата» (на 1 литр воды 10 капель препарата). Высадку черенка производят в подготовленную и хорошо удобренную почву. Землю необходимо хорошо вскопать, смешать с органическими удобрениями, сформировать небольшое углубление, сверху засыпать слоем земли (чтобы корни черенка не контактировали с удобрением) и аккуратно произвести посадку. Корневая шейка не должна быть углублена, ее нужно поместить над поверхностью земли.

Если вы покупаете черенки в качестве посадочного материала, то надо обратить внимание на качество корней. Посадку черенков в землю из веточек, которые вы сами срезали с лозы, следует производить с предварительно проращенными корнями

При посадке осенью верхушку черенка следует покрыть парафином. Такая процедура поможет ему стойко пережить зиму. В кипящую воду добавляется парафин, который будет находиться на поверхности воды. В него на мгновение окунается черенок, который тут же помещается в холодную воду для охлаждения. Посадку в землю таких черенков следует проводить при стабильном температурном режиме в пределах +15 градусов, при этом температура почвы не должна быть ниже +10.

Природа дала растению возможность развиваться как на кусочках ствола, которые уже вызрели и покрылись корой, так и на зеленых побегах. Следует знать то, что при срезании веточки под черенок срез должен быть зеленым. Практически все черенки (чубуки), заготовленные осенью, при высадке в почву весной хорошо приживаются. Растение из осеннего посадочного материала очень сильное, быстро дает корни, листья и будущие плодоносящие стрелки. Заготовку осенних черенков производят после того, как опадут все листья. Плодоносящие ветки с коричневой корой режут длиной не меньше 30 см с наличием 2-4 глазков. Диаметр чубуков не должен превышать 6 мм. Такие заготовки хранят до февраля в погребе в ящике с влажным песком или закапывают в саду в траншею глубиной 50 см. Черенки можно хранить в целлофановом пакете в дверце холодильника – такой температурный режим им подходит.

В феврале для получения первых корешков длиной до 2 см черенки помещают во влажные опилки, грунт или воду. Затем производят посадку в отдельные емкости. В пластиковых стаканчиках (диаметром 10 см, высотой 25 см) делают снизу отверстия, закладывают слой дренажа из боя кирпича или гальки, а затем заполняют подготовленной смесью песка, торфа и перегноя. Черенки сажают в грунт под наклоном, при этом над поверхностью земли должны находиться 1-2 почки. Через неделю после появления корешков осуществляют подкормку древесной золой в объеме 30 г на растение. К началу мая перед посадкой черенки должны дать небольшие листочки.

Для подготовки прививки для подвоя следует подготовить привой. Он представляет собой черенок, подрезанный снизу под углом. Такой клин должен находиться в нескольких миллиметрах от глазка. Подготовленный черенок на сутки помещают в воду. Подвоем для него послужит старый срезанный ствол с корнями, в котором делается надрез. В образовавшуюся щель вставляется подготовленный клин привоя. Быстрому срастанию друг с другом способствует плотное сжатие с помощью бечевки. После посадки черенок и подвой поливается большим количеством воды (не менее трех ведер).

Характеристика куста

Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.

Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте тут.

Лоза

Лоза имеет характерные для лианы признаки: длинная, гибкая, быстрорастущая. Как только побеги вызревают, меняется не только их окраска от слегка коричневатых оттенков до тёмных, насыщенных. Но происходят изменения в анатомической структуре лозы. Появляется несколько слоев феллогена (пробкового камбия). И кора начинает высыхать, образуя корку. Она и отделяется от побега длинными полосами.

Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.

Лоза винограда коричневого цвета, вьющаяся, листья большие округлой формы схожей с кленом.

Гроздь

Гроздь крупная, средней плотности. При правильно проведенной обрезке куста и хорошей агротехнике вес достигает до килограмма. В среднем гроздь весит до 600 грамм. Форма может быть заужено – цилиндрической или конической. Плоды крупные, тёмно-синего цвета с «дымкой» — слабым восковым налётом. Ягода может весить около 6 грамм, а в длину достигает до 2 см. Кожица плотная, хрустящая. Поэтому этот виноград очень транспортабельный и может храниться довольно продолжительное время. Семян в ягоде мало и они крупные. Плоды вкусные, сладкие с лёгкой кислинкой и приятным нежным ароматом.

Урожайность

Часто виноградари выращивают на приусадебных участках растения только для своей семьи. Молдова – сорт винограда, который своей урожайностью способен удивить. Поэтому его растят и для продажи. К тому же гроздья красивые, транспортабельные. Поздние сроки созревания также способствуют востребованности этого винограда среди покупателей.

На второй-третий год посадки можно попробовать первые ягоды. Но максимальную урожайность получают на 5–8 год. С одного куста можно срезать до полутора центнеров ягод хорошего качества. К этому возрасту число побегов составляет около 70%. Высокая урожайность достигается не только благодаря хорошей агротехнике. Большую роль в этом играет интенсивная сила роста побегов. Поэтому следует правильно проводить обрезку лозы, потому что плодоношение наиболее интенсивное появляется на 5–6 узлах выше рукава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector