Описание персикового дерева, фото цветов и плодов персика, популярные в россии сорта

Содержание:

Нюансы подготовки персика к зиме в разных регионах

Уход за персиком значительнее севернее его родины отличается только способами укрытия растения на зиму. Если на юге для осеннего ухода достаточно перекопать землю и внести удобрения, то уже в Подмосковье нужно будет укрыть ствол. Можно присыпать землей, можно использовать опилки.

Важно! Сверху утеплитель должен быть закрыт водонепроницаемым материалом. Иначе опилки или земля промокнут и повредят деревцу

Иначе опилки или земля промокнут и повредят деревцу.

Если деревце совсем маленькое и слабое, лучше будет соорудить ему «шалаш». Самый доступный способ укрыть подмосковный персик на зиму показан на видео выше. В случае если зима выдалась неожиданно холодной, можно продолжить уход за персиками не осенью, а зимой, как на видео.

Чтобы укрыть саженец в районе Урала, опилок недостаточно. Нужно не только закрывать основной ствол, но и укрывать ветки. В этом случае садоводы либо заматывают каждую ветку отдельно, либо строят шалаш для всего саженца.

Шалаш чаще делают на жестком каркасе. В качестве основного строительного материала используют воздухопроницаемый нетканый материал. Полиэтиленовую пленку применять нежелательно, так как на ней может скапливаться конденсат.

Шалаш можно сделать даже из плотной бумаги, но в этом случае все ветви персика придется собрать вверх. Подобная подготовка персика к зиме показана на видео ниже, где используют нетканый материал лутрасил.

Уход за персиком в Сибири

Выращивание южных растений в Сибири – занятие трудоемкое. И основные проблемы по уходу возникают тогда, когда надо укрыть такого южного гостя от морозов. При выращивании персика в Сибири нужно заранее позаботиться о формировании его кроны. Деревце смолоду нужно пригнуть к земле. Урожай будет ниже, чем на юге, но саженец не вымерзнет.

Как получить такую крону:

  1. Осенью после опадания листьев деревце пригибают к земле. Делают это в теплые дни, так как в морозы ветви могут сломаться.
  2. Пригибают саженец всегда в одну сторону, поэтому нужно сразу выбрать, куда гнуть растение. В землю вбивают колышки и к ним веревками притягивают ствол и ветви.
  3. Негнущиеся и надломившиеся ветви обрезают, а срез замазывают садовым варом.

В итоге должен получиться аналог полярных деревьев, которые почти стелятся по земле для сохранения тепла. Уход за таким персиком в Сибири будет гораздо проще, так как его будет несложно укрыть и сохранить плодовые почки от вымерзания.

Разновидности по срокам созревания

Решая, какие сорта персика выбрать, обращают внимание на срок созревания. Есть следующие виды:

  • среднеспелые;
  • раннеспелые;
  • позднеспелые.

Дерево будет плодоносить в период с конца июня по сентябрь. Конкретный срок зависит от вида. При проживании на севере или в средней полосе лучше отдавать предпочтение видам, созревающим в августе или конце июля.

Среднеспелые

Средние сорта персика по созреваемости полностью готовы к употреблению в конце июля – начале августа. При верном уходе растения дают урожай на 2-3 год после высадки.

Растения среднего срока созревания сочные и самые вкусные. Один из популярных видов – Кардинал. Деревце невысокое, собранные плоды по весу – 200-250 г. Кожура желто-красная, а плод с красной мякотью. По вкусу нежные и волокнистые. С одного насаждения удается собрать до 50 кг плодов. Растение плохо переносит заморозки. Насаждение не относится к морозоустойчивым видам.

Кардинал – крупноплодный вид. Собирать плоды можно в первой половине августа.

Ставропольские фрукты созданы для юга России и Украины. Плоды с белой мякотью по весу достигают 110-140 г. Сбор урожая до 20 августа. Они устойчивые к курчавости, а также к мучнистой росе.

Краснолистный персик Бургунди среднеспелый. Карликовый подвид, часто используемый в декоративных целях. Это обусловлено низкой высотой и насыщенными листьями.

Вавиловский фрукт включен в зимостойкие сорта персика для Подмосковья. Созревание происходит уже к концу июля. Плоды крупные и весят до 300 г. Дерево среднерослое, устойчивое к грибковым болезням.

Решая, какой сорт персика самый вкусный, многие отдают предпочтение Вавиловскому сочному фрукту. Его плоды яркие, мякоть сладкая. Фрукт устойчив к болезням и вредителям. Косточка крупная, но трудно отделяемая.

Раннеспелые сорта

Деревья раннего срока созревания начинают плодоносить через 2-3 года. Главное – выбирать районированные виды. Перед приобретением нужно изучить описание и фото сортов персика, чтобы выбрать наилучший для конкретного региона.

Обратите внимание!Разновидности раннего созревания в южных регионах могут начать плодоносить уже в июне.

Пушистый ранний выдерживает морозы до 29 градусов и устойчив к болезням. Кремово-зеленый персик имеет белую ароматную мякоть. Плоды весят до 110 г. Полностью готовы к употреблению в июле.

Разновидности фруктов раннего созревания также включают Дагестанский золотой. Фрукт ярко-желтый и весит до 140 г. Урожай созревает до 25 июля. Растение устойчиво к курчавости.

По описанию Темира – ранний подвид. Это результат канадской селекции. Плоды по весу до 220 г. Кожура желто-красная,  мякоть плотная. Косточка легко отделяется.

К лучшим ранним саженцам относят вид Казахстанский. Урожай готов к сбору к концу июня. Масса каждого фрукта составляет до 130 г. Растение неприхотливо и переносит морозы.

Популярные сорта персика включают Киевский ранний. Урожай готов к сбору в первой половине июля. Каждый фрукт имеет массу 70-110 грамм. Насаждение легко переносит морозы до -19 градусов. Повышена вероятность появления мучнистой росы.

Позднеспелые сорта

Насаждения позднего срока созревания начинают давать урожай только к 5 году роста. Оценивать такие виды персиков с фото можно лишь при проживании в южных регионах. Это обусловлено тем, что созревание происходит в конце сентября или в начале октября.

Насаждения, входящие в список поздних персиков для юга, в иных регионах не успеют созреть. Растения неустойчивы сильным морозам и при первых заморозках погибают. Лучше всего данные виды подходят для Крыма.

Джаминат – одна из разновидностей, созревающих в первой половине сентября. Плоды овальные. Масса каждого фрукта – до 170 г. Насаждение устойчиво к инфекциям.

Крупноплодный фрукт Фрост американской селекции. Достигают 180-190 г каждый. Дерево с морозостойкостью 28 С и выше. Американские селекционеры рекомендуют использовать собранные плоды для приготовления джемов. Это обусловлено их волокнистой структурой.

По описанию Королевский вид также позднеспелый. Урожай готов к сбору в конце августа – начале сентября. Плоды вырастают до 190-220 г. Окрас насыщенный, мякоть ароматная и сочная.

Иные названия поздних сортов персиков для РФ и Крыма – Ирганайский и Эльберт.

Посадка дерева в открытый грунт на даче

В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.

В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м.

Пересадку персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября. Если высаживаете несколько саженцев, соблюдайте интервал между ними в 3-4 метра.

Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.

Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте. Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.

Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям. Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом, а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.

Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.

Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды, а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.

Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.

Как прорастить косточку персика:

Многие огородники хоть раз задумывались над тем, как вырастить персик из косточки. Для этого существует множество способов разведения этих фруктов.

Полезные рекомендации

Как видите, взрастить персиковое деревце из косточки дома абсолютно реально, а вот стоит ли это делать и можно ли получить качественный саженец культуры таким способом, по большей части зависит от соблюдения всех требований к процедуре посадки и ухода за косточками.

Кроме того, стоит воспользоваться рекомендациями опытных растениеводов уже на этапе выбора подходящего семенного материала.

Также читайте, как в домашних условиях вырастить из косточек абрикосовое дерево, черешню, вишню, сливу, яблоню и виноград.

К основным рекомендациям в данном случае можно отнести следующие советы:

В остальном, соблюдая правила предпосадочной обработки косточек и придерживаясь инструкции их высадки в закрытую почву с дальнейшим соответствующим уходом, никаких проблем с получением нового растения возникать не должно и уже совсем скоро можно будет пересадить молодой персик в сад.

Список сентябрьских овощей

Первый осенний месяц можно считать не только самым тёплым, но и самым щедрым на сезонные продукты из всех двенадцати

Рестораторы и диетологи на сентябрь обращают Ваше внимание на такие продукты питания, как:

Овощи в сентябре

  • Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
  • Зелёный салат – продолжается сезон
  • Брокколи – самый сезон
  • Савойская капуста – сезон
  • Капуста белокочанная – уборка урожая
  • Цветная капуста – начало сезона
  • Мангольд
  • Лук-порей – сезон
  • Фенхель
  • Огурцы – продолжается сезон
  • Цуккини – продолжается сезон
  • Красный перец – самый сезон
  • Репа
  • Тыква (летняя) – продолжается сезон
  • Чеснок
  • Петрушка – продолжается сезон
  • Сельдерей – начало сезона
  • Пастернак – сезон
  • Картофель – уборка урожая
  • Хрен

Вот уже 24 важных овощных продукта и набралось на этот месяц, выбор богат, главное уметь хорошо готовить все эти культуры и наслаждаться сентябрьской витаминизацией.

Посадка

Вырастить персик, не имея опыта в садоводстве, – сложное занятие. Облегчить этот процесс могут инструкции по посадке и советы профессионалов.

Выбор места

Начать посадку персика необходимо с выбора места. Так как персик – привередливая культура, требования к месту нужно учитывать.

  • Рядом не должно быть пышной листвы, так как наше растение нуждается в большом количестве солнечного света – тень от кустарников и деревьев его погубит.
  • Местность должна быть защищена от ветра, в идеале – разместить саженцы возле построек.
  • Расстояние между растениями должно быть не менее 5 метров.
  • Самобесплодные сорта (например, Юбилейный ранний) требуют наличия на участке других персиковых деревьев.
  • Для персика лучше выбирать место с суглинистой почвой или черноземом низкой кислотности.
  • Грунтовые воды должны залегать не выше чем на три метра от дна посадочной ямы.
  • Не терпит в качестве соседей абрикос, грушу, яблоню, грецкий орех, вишню и черешню, так как они забирают из почвы все питательные вещества, без которых персик не может расти.
  • Не следует высаживать деревца на места, где до этого росли следующие растения: клубника и земляника, томаты и картофель, перец и баклажаны.

Подготовка посадочного материала

Правильно выбрать саженец персика может не каждый специалист, а ведь от этого зависит, приживется растение или нет. Перед приобретением посадочного материала необходимо определиться со временем высадки.

Возраст саженца в идеале должен составлять 1-2 года – в этот период они достигают 1,5 метров в высоту, а толщина ствола – 1,5-2 сантиметра. На здоровом саженце отсутствуют следы повреждений и нет срезов

Особое внимание необходимо обратить на корни растения – в момент покупки они не должны быть пересохшими и иметь признаки заболеваний, а чтобы без проблем довезти саженец до дома, следует обернуть корневую систему влажной тканью и полиэтиленовой пленкой

Посадочный материал из пищевой пленки извлекают не сразу: первые 2-3 дня происходит акклиматизация. Чтобы она прошла успешно, необходимо удалить все листья и веточки. За 1-2 дня до высадки полиэтилен и влажную ткань убирают, а поврежденные корешки обрезают до здоровых. Саженец помещают в емкость с «Корневином» на сутки, после чего высаживают на постоянное место.

Подготовка лунки

Для корневой системы персика потребуется яма, ширина и глубина которой составляет 70 см.

При посадке в весенний период необходимо подготовить яму осенью, в центр устанавливается колышек, который станет опорой персику. При осенней посадке яму рекомендуют выкопать за 2,5 недели до посадки. За сутки до высаживания персика яма на 1/3 заполняется минеральными удобрениями, смешанными с древесной золой. Саженец помещается в середину ямы и закапывается смесью обычной земли и перегноя. После этого необходимо влить под персик 2 ведра теплой воды и подвязать его к колышку.

Пищевая ценность

Калорийность персика — 46 ккал. Количество сахара в мякоти персиков составляет от 9% до 14% (в зависимости от конкретного сорта), пектиновых веществ — от 0,5% до 1,2%, органических кислот (яблочная, винная и лимонная) — порядка 0,7%.

Плоды персикового дерева содержат многие необходимые человеческому организму микроэлементы, в частности, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, селена и меди. Яркий своеобразный аромат плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной, валериановой и капроновой кислот, уксусного альдегида. Кроме того, в состав персиков входят витамины C, группы B, E, K, PP, а также каротин и ниацин. Особую ценность представляют персиковые косточки, поскольку в них в значительном количестве содержится горькое миндальное масло, применяющееся как в пищевой промышленности, так и в медицине, и знаменитый витамин B17.

Что нужно знать перед посадкой?

Если за персиком не ухаживать в должной степени, то уже буквально за несколько лет качество плодов снизится, дерево начнет болеть, будет плохо развиваться и в результате полностью погибнет. Говорить об уходе неуместно, если посадка выполнена неправильно, поэтому начнем с нее. Итак, существует два основных способа размножения – косточковый и высаживание готовых саженцев. На садовом участке необходимо выбрать наиболее солнечное место, хотя и допускается легкое затенение.

К почве не предъявляются особые требования, но опытные садоводы утверждают, что лучше всего подойдет слабокислая. Если же уровень pH менее 5,8, то урегулировать его можно внесением извести. Если уж такое мероприятие понадобилось, то промежуток между известкованием и удобрением почвы должен составлять не менее месяца. Также следует очистить землю от сорняков и удобрить. Слишком плотный глинистый грунт нуждается в хорошем дренаже, а вот рыхлый и песчаный участок обрабатывается органическими удобрениями.

Кроме того, необходимо и правильно выбрать посадочный материал, а также подготовить его. Если вы планируете выращивать дерево из косточки, то осенью отбираются только хорошо вызревшие плоды средних либо поздних сортов. Высаживать можно в любое время года, но целесообразно делать это не раньше октября, так как в этом случае выживут самые сильные экземпляры. К выбору саженцев, если вам по душе такой способ посадки, следует отнестись со всей ответственностью – подойдут здоровые 1- или 2-летние деревца с хорошо развитой корневой системой. Все эти нюансы легче освоить с видеосоветами, которыми делятся более опытные садоводы в нашей статье.

Состав и витамины

Благодаря уникальному содержанию органических кислот этот фрукт имеет такой чудесный аромат. В нём содержатся: аскорбиновая, лимонная, винная, яблочная, валерьяновая муравьиная, каприловая, фолиевая и уксусная кислоты.

Персик содержит такие витамины: А, С, Е, К, РР, и витамины группы В.

Полезные минералы:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • железо,
  • медь,
  • йод,
  • марганец,
  • селен,
  • фтор,
  • цинк.

Кроме этого в плодах присутствует такая нужная и полезная клетчатка, пектины, антиоксиданты, каротин, эфирные масла, ниацин, зола.

В персиковых косточках тоже есть своя ценность, так как они содержат горькое миндальное масло, которое широко применяется не только в пищевой промышленности, а и в медицине.

Разновидности персиков

Персик и абрикос

Удивительно, но многие из тех, кто задается вопросом, является ли персик фруктом или ягодой, считают, что отлично знают, как должен выглядеть персик, но совершенно не задумываются о том, что он существует в широком ассортименте видов и сортов.

Инжирный персик

Бархатистый

Плоды этого сорта характеризуются особенно быстрым сроком созревания. Первый урожай с такого дерева можно собирать уже во второй половине июля. Сорт широко распространен на южных территориях, в частности, в Крыму. Средний вес плода – 135 г. Персики имеют округлую форму и ярко-желтый цвет кожицы.

Стартовый

Стартовый – один из немногих сортов с высоким показателем морозостойкости. Для него характерны высокая урожайность, а также отличные десертные характеристики плодов. Деревья устойчивы к мучнистой росе. Сорт стартовый является скороспелым. Плоды имеют средний вес около 150 г. Чаще всего Стартовый культивируется в степных районах Украины.

Персик «Стартовый»

Ставропольский розовый

Название сорта говорит само за себя – данная разновидность широко распространена в Ставропольском крае. Для него характерна светлая кожица с легким розоватым румянцем. Мякоть сочная, но на вкус этот фрукт достаточно кислый.

Советский

Сорт культивируется преимущественно в Крыму и в Одесской области. У данной разновидности достаточно крупные плоды овальной, слегка притупленной формы. Особенностью советского сорта является особенно сочная и сладкая мякоть. Сорт невероятно урожайный, почему пользуется у садоводов высоким спросом.

Персик «Стартовый»

Кремлевский

Эта разновидность персиков созревает относительно поздно. Несмотря на то, что внешне этот персик можно спутать с другими разновидностями, у него весьма самобытные вкусовые характеристики. Выращивают Королевский сорт в Крыму, Одессе и в Закарпатье. Плоды Кремлевских персиков очень крупные. Их средний вес составляет порядка 200 граммов.

Турист

Сорт Турист особенно распространен в Херсонской и Крымской областях. У него крупные плоды – до 200 граммов. Форма плодов округлая, кожица имеет зеленовато-кремовый цвет. Румянец размытый и занимает до половины площади.

Персик «Турист»

Разобравшись с тем, что же такое персик, и какие его разновидности особенно распространены в нашей стране, нельзя не упомянуть некоторые гибридные разновидности культуры. Скрестить персик можно, как показывает практика, с разными культурами. Особенно удачной оказывается смесь персика с абрикосом, сливой, яблоками и даже вишней. Рассмотрим наиболее популярные гибриды.

Нектарин

Часто нектарин называют голым персиком, почему так происходит, вполне понятно. Его кожица абсолютно голая.

Насчет происхождения такого фрукта, как нектарин, существует две основные точки зрения:

  1. это мутировавший плод персика;
  2. это сложная смесь персика, абрикоса, миндаля и китайской сливы.

Важно!Нектарин относят к межвидовым гибридам

Сливовый нектарин

Сливовый нектарин – это удачная разновидность гибрида персика и сливы. Он отличается по своим качественным характеристикам от родительских видов, но больше все-таки напоминает персик. У него тонкая и идеальная на вид кожица. Мякоть вкусная, но особенной сочностью не отличается.

Сливовый нектарин

Пичерин

Еще один интересный гибридный вид – это пичерин, представляющий собой результат скрещивания персика с нектарином. Он распространился относительно недавно. Во вкусе плода явственно чувствуются оба плода. Сам фрукт достаточно большой и очень сочный.

Выбор персикового саженца

Для получения хорошего урожая персиковое дерево необходимо правильно выбрать и высадить в грунт

Достаточно обратить внимание на несколько рекомендаций

Перед тем как приобрести саженец настойчиво рекомендуется поинтересоваться у реализатора о его происхождении, адаптационных особенностях согласно составу вашего грунта.
Стоит обратить внимание на возраст саженца. Наиболее благоприятным является возраст в 1 год.
Проверьте корневую систему

Отщипнув небольшое количество коры с корневой системы вы должны увидеть слой зеленого цвета, что говорит о здоровье и плодовитости дерева. Коричневый оттенок говорит совершенно об обратном.

При выборе саженца стоит особое внимание уделить вышеописанным факторам, что позволит в результате получать вкусный и полезный персик в большом количестве

Посадка дерева в открытый грунт на даче

В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.

В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м.

Пересадку персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября. Если высаживаете несколько саженцев, соблюдайте интервал между ними в 3-4 метра.

Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.

Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте. Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.

Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям. Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом, а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.

Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.

Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды, а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.

Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.

Как прорастить косточку персика:

Процесс высадки

Чтобы получать от выращенных ростков в дальнейшем урожай, саженцы перед высадкой необходимо закалить. Для этого с середины апреля горшки с ростками начинают выносить на улицу. Сначала саженцы оставляют на час, затем постепенно увеличивают время нахождения растения на улице. Ну а когда персики пройдут закалку, их сажают в открытую почву. Для этого потребуется провести следующие действия:

  • вырыть лунку и залить её тёплой водой;
  • затем на дно ямы выложить слой битого красного кирпича и слой перепревшего перегноя, смешанного с землёй;
  • далее, в лунку опускают саженец вместе с землёй из горшка, в котором он рос;
  • потом росток аккуратно засыпают землёй и притаптывают.

Посадив будущее дерево, его необходимо первое время на ночь укрывать. Для этого можно использовать стеклянные ёмкости.

Эконом-вариант тепличного бизнеса

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине — и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление — две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

По годам

Осуществляя обрезку, надо учитывать возраст растения. У молодых насаждений процедура должна стимулировать рост и развитие, у взрослых – способствовать плодоношению, у старых – препятствовать загущению. После посадки можно провести процедуру впервые, укоротив на одну треть все побеги. Далее так:

  1. Первый год. Сначала нужно измерить прирост веток. Если он слабый, побеги выросли меньше, чем на 30 см, то обрезка не нужна. При хорошем приросте можно укоротить одну треть побегов.
  2. Второй год. Аналогичен первому году.
  3. Третий год. Это период плодоношения, поэтому обрезка необходима. Можно проредить разросшуюся крону, срезать травмированные, слабые, промерзшие ветви. Молодые побеги укоротить на треть.

Обрезка в последующее время зависит от возраста дерева и активности его плодоношения. Пока растение молодое, можно ежегодно проводить обрезку, аналогичную третьему году. Постаревший персик надо раз или два в год омолаживать. Формировать крону колоновидного персика не нужно, но, при желании, верхние ветви взрослого дерева можно срезать, придавая какую-либо форму. Не стоит допускать рост боковых побегов – это снизит плодоношение. Эти побеги можно удалять, когда они только начали развиваться, простым выщипыванием.

Паспространенные болезни и вредители дерева Персик

Данный фрукт отличается подверженностью большому количеству болезней. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, возникающие у садоводов.

Почему на деревьях Персика закручиваются листья или курчавость листьев

Зачастую данная болезнь поражает деревце, если весна выдалась влажная, затяжная. На листьях появляются пузыри бледно-красного оттенка, листва деформируется. Пузыри увеличиваются в размерах, набухают, появляется белесый налет. Впоследствии листва опадает, деформируются побеги. Борьба с такой болезнью – трудоемкий, затяжной процесс. Ранней весной, осенью фрукт опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Поврежденные побеги обязательно обрезают, сжигают. Опавшую листву в осенний период также необходимо сжигать.

Чем обработать дерево персика от тли

Тля является распространенным вредителем поражающим фрукт, снижающим его иммунитет, способствует появлению сажистого грибка. Мелкие пораженные участки можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. В случае обильного повреждения рекомендуется использовать средства типа Карбофорос. Обработку пораженных участков проводят несколько раз с промежутком в полмесяца.

В качестве профилактики обрабатывать фрукт необходимо ежегодно (весной, осенью). Чем опрыскать деревья персика зависит от предпочтений садовода. Сейчас разработано большое количество препаратов, эффективно борющихся с инфекциями, вредителями, безопасных для людей, окружающей среды.

Борьба со щитовкой

Щитовка – опасный вредитель, который повреждает наземные части дерева. Спустя сутки после атаки паразита на поверхности коры и плодов появляются красные пятнышки. Если вовремя не начать бороться с вредителями, можно получить полную деформацию дерева и плодов, опадение листьев. Для уничтожения паразитов используют «Актару», «Инта-вир», «Актеллик» или «Моспилан». Среди народных методов подойдет луковая вода или настойка перца.

Устранение сливовой плодожорки

Восточная и сливовая плодоножка – небольшие бабочки, которые прячутся на зиму в кору персиков.

Весной гусеницы повреждают побеги растений, косточки фруктов. Для истребления таких паразитов рекомендуется использовать инсектициды, такие как Дурбан, Карбофос, Метафос, Хлорофос.

Борьба с мучнистой росой

При обнаружении на изнанке листьев, плодов войлочного белого налета – задумайтесь об обработке дерева от мучнистой росы. Такие деревья начинают хуже развиваться, их стебли частично отмирают. Наиболее выражены эти признаки в конце апреля, начале мая. В жаркую пору года заболевания достигают пика. Для обработки используют серные препараты (ПСК), а также Топаз, Топсин-М.

Если нужна обработка в период созревания плодов и сбора урожая, отдайте предпочтение биопрепаратам – Албиту, Бактофиту, Фитоспорину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector