Особенности приготовления вкусных лакомств своими руками: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях?
Содержание:
- Какими должны быть семена для получения попкорна?
- Польза попкорна для здоровья
- Как состряпать из вареного овоща?
- Особенности выращивания
- Приготовление попкорна в микроволновке
- Какие болячки прячутся в пакете
- Советы и рекомендации по выращиванию кукурузы на попкорн
- Лучшие сорта кукурузы для попкорна
- Употребление при беременности и диете
- В чем готовится попкорн?
- Как сделать попкорн из кукурузы?
- Процесс приготовления
- Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?
Какими должны быть семена для получения попкорна?
Кукурузные семена можно разделить на две разновидности — сахарный сорт (или маис) и для попкорна. Чтобы зерна лопалась, они должные иметь небольшое содержание крахмала, белка и жира, тонкую оболочку, напоминающую покрытую лаком поверхность, но плотно прилегающую к поверхности семян.
Она лопается, когда ее нагревают на сковородке при закрытой крышке. В зернах начинает равномерно распределяться пар, который заставляет зерно лопаться и растушевываться. Если зерна созрели и правильно хранились, то кукуруза отлично раскроется.
Она лопается, когда ее нагревают на сковородке при закрытой крышке. В зернах начинает равномерно распределяться пар, который заставляет зерно лопаться и растушевываться. Если зерна созрели и правильно хранились, то кукуруза отлично раскроется.
Польза попкорна для здоровья
Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?
Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.
В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.
При приготовлении воздушной кукурузы в домашних условиях сложно найти вредные качества этого продукта, разве что незначительное нарушение водного баланса, что вызывает чувство жажды. Также не стоит перебарщивать с солью или сахаром.
Что же касается промышленного проихводства, тут несколько иная ситуация.Можно выделить целый ряд отрицательных моментов.
В промышленном изготовлении применяется пальмовое масло, которое способствует появления канцерогенов и увеличению каллорийности в разы.
Также недобросовестные производители добавляют в масло диацетил, который маскирует запах синтетических добавок и придает “сладкий” запах. Самое опасное в нем это то, что он пагубно влияет на дыхательную систему.
Польза
Воздушная кукуруза обладает качественным питательным составом, обогащена клетчаткой, углеводами и белками. Попкорн также богат витаминами группы B и полифенолами. Полифенолы это антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака, полезны для сердечной деятельности.
Как и все злаки, кукурузные хлопья насыщены калием, магнием, йодом и цинком.
Как состряпать из вареного овоща?
Если у вас уже есть вареная кукуруза, но внезапно захотелось попкорна, то лучше всего – купить новый початок. Из вареных зерен попкорна точно не получится: он вообще не раскроется, ведь плотная оболочка в процессе варки уже размягчилась, а крахмал с капелькой воды преобразовался.
Кстати, обратный процесс тоже невозможен: кукуруза, специально выращенная для попкорна, не проварится до полной готовности. Сортов, подходящих для делания попкорна, немало, рецептов – тоже.
Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом полезного домашнего лакомства!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Особенности выращивания
Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.
Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.
Посадка
Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна — высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка — в мае (хотя всё зависит от погоды).
Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».
О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.
Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после помидоров и картофеля, свёклы, моркови и др. корнеплодов. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.
Узнайте больше о тонкостях посадки и ухода за кукурузой на грядке.
Перед высадкой за сутки можно внести азотные удобрения: на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть сорняков, иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.
Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением «марганцовки» (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.
Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.
Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления
Уход
Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.
Для высокой урожайности обязательны подкормки.
Через 3-4 недели после всходов — органика. Перед выходом «метёлок» — нитрофоска. При формировании початков — калийные и азотные удобрения.
Как уже говорилось сорняки — враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и вредители: шведская муха, проволочник, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.
Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.
Сбор и хранение початков
Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.
Если вы хотите получить максимальный выход готового продукта, читайте о том, как правильно собрать урожай кукурузы и как хранить кукурузу без потерь.
При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%.
Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.
Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии
Приготовление попкорна в микроволновке
Если вариант с плитой по каким-либо причинам вас не устраивает, можно воспользоваться микроволновкой. По этому способу рецепт попкорна в домашних условиях становится еще легче. Единственным недостатком можно назвать большую калорийность по сравнению с попкорном, приготовленным на плите. Дело в том, что при приготовлении в микроволновке возможности встряхивать посуду с попкорном не будет, так что появляется необходимость добавить большее количество масла. В остальном принцип действий похож на первый способ.
Выбираем подходящую посуду, туда засыпаем зерна, заливаем их маслом и тщательно перемешиваем. Выставляем мощность микроволновки на 600-700 Ватт и отправляем туда попкорн, предварительно закрыв крышкой. Взрывы начнутся почти сразу. Снова контролируем процесс на слух, выжидая, когда зерна будут взрываться примерно по одному в 3-4 секунды. Аккуратно достаем попкорн, еще аккуратнее открываем крышку. Выбираем добавку. Кстати, помимо соли и сахара используются также различные специи, например, черный перец или мускатный орех. Конечно, попкорн с такой начинкой будет рассчитан на любителей, но иногда можно поэкспериментировать с различными сочетаниями. Добавляем желаемые специи, перемешиваем, теперь можно включать фильм.
Какие болячки прячутся в пакете
В супермаркетах предлагают покупателю варианты попкорна с сыром, с карамелью, с ароматом ванили. Выбирай любой, какой нравится. Приготовление незатейливое: засунь пакет в микроволновку, выставь режим, и жди, когда пакет надуется. Правда результат не всегда такой, как хотелось бы.
Производитель завлекает красивой этикеткой. А вы когда-нибудь разрывали пакет до приготовления? Смотрели, что внутри? Я полюбопытствовала: ароматизатора столько, что нос заткнуть сразу хочется. Вместо сыра вонючая жижа, а вместо сахара заменитель. Срок годности 2 года говорит о наличии консервантов. Как-то ведь хранится и не плесневеет влажное добро в пакетике.
Если часто питаться десертом, то добавки здоровья не добавят. Красители могут вызвать аллергическую реакцию немедленного типа. Если аллергик отделается сыпью на коже, то считай ему повезло.
Желудочно-кишечный тракт спасибо не скажет хозяину за такую кормежку. Гастрит обеспечен через две недели употребления лакомства.
Если любите десерт и нет возможности купить лопающуюся кукурузу, то выбирайте попкорн в пакете без вкусовых добавок. Самостоятельно сделать воздушную кукурузу лучше всего. В интернете можно приобрести столько зерна, сколько душа пожелает. Готовьте в домашних условиях попкорн и никакого вреда для здоровья не будет.
Советы и рекомендации по выращиванию кукурузы на попкорн
Опытные садоводы говорят, что взрастить культуру несложно. Они отмечают, что нужно придерживаться следующих правил:
- Семена высаживают в теплое время года, в хорошо прогретую землю.
- В каждую лунку помещают 2-3 зерна. Затем оставляют самый сильный побег, остальные удаляют.
- Если зерна предварительно замочить, прорастание произойдет быстрее.
- Выбирать нужно специальные семена, предназначенные для приготовления попкорна. Зерна сахарной кукурузы могут не раскрыться полностью при жарке.
- Побегам требуется частый полив. Это поспособствует росту стеблей, формированию крупных початков.
- После каждого орошения грунт рыхлят. Иначе затруднится доступ к корням воздуха и влаги.
- Окучивание поспособствует устойчивости побегов.
- Зерна от початков не отделяют. Так кукуруза дольше сохранится.
Хранить початки лучше целыми, не отделяя зерна
Как называется кукуруза для попкорна?Существует много сортов кукурузы, предназначенных для приготовления попкорна. Каждый садовод выбирает нужный, исходя из своих предпочтений. Кому-то нравятся желтые зерна, кому-то красные.
Изучив вышеизложенную информацию, садовод узнает, какой сорт кукурузы нужен для попкорна, как ее вырастить на садовом участке, как сохранить урожай.
Лучшие сорта кукурузы для попкорна
Собрать хороший урожай с сортов лопающейся кукурузы можно, если выращивать ее в подходящем климате и местности. Разновидностей много, вот названия самых востребованных сортов для попкорна:
- Вулкан;
- Красный попкорн;
- Внучкина радость;
- Пинг-понг;
- Гостинец.
Они дают много товарных кочанов с красивыми ровными зернами. Из подробного описания каждого сорта можно узнать особенности выращивания.
Вулкан
Сорт Вулкан устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит капризы погоды. Кукуруза средняя по срокам созревания. Растения рослые, более 1,5 м в высоту. Початки большие – 20-25 см длиной. Зерна в форме риса, ярко-желтого цвета. С одного початка можно набрать до 200 г кукурузы.
Красный попкорн
К раннеспелым сортам лопающейся кукурузы относится популярный Красный попкорн. Растения средней силы роста, иногда достигают 1,2 м в длину. Початки небольшие, но с хорошими вкусовыми качествами. Длина одного составляет 5-10 см. Зерна окрашены в ярко-красный цвет, напоминают клубнику. Форма семян округлая.
Красный попкорн очень требователен к поливу, но выращивать его можно в уплотненной посадке.
Внучкина радость
Сорт Внучкина радость быстро вступает в плодоношение, уже через 80 дней после посадки собирают товарные кочаны. Растения невысокие, отличаются хорошей урожайностью. Стебли кукурузы вытягиваются до 1,5 м. Длина початков – не более 12 см. Зерна окрашены в светло-бежевый оттенок.
Замечание! Вкус готового попкорна всегда получается насыщенным, сочным, сладким. Его очень любят дети, благодаря чему он получил такое название.
Пинг-понг
Початки попкорна Пинг-понг созревают на 95-110-й день выращивания. Они небольшие, длиной всего 10-12 см, но очень вкусные. Зерна окрашены в желтый цвет, округлые. Растение высокорослое, требует достаточно места для выращивания. Побеги мощные, достигают 2 м в высоту.
Гостинец
Гибрид попкорна Гостинец хорошо переносит засуху, устойчив к полеганию. Растения мощные, дотягивают до 2,2 м. Початки большие – около 25 см в длину. Зерна крупные, выровненные, насыщенного желтого цвета. Сорт среднеспелый, уже на 80-й день выращивания можно собирать початки.
Употребление при беременности и диете
Вопрос о возможности употребления попкорна при диетическом питании возникает довольно часто. Конечно, калорийный попкорн, приготовленный с использованием достаточно большого количества масла, сладкий или сырный не может способствовать снижению веса.
Но продукт, приготовленный в домашних условиях полезен и содержит малое количество калорий. В небольших количествах он может быть использован в качестве перекусов, а также заменять хлеб.
Еще один довод в пользу употребления попкорна в диетическом меню – высокое содержание клетчатки. Она помогает очищать организм от токсинов, шлаков, солей и прочих ядовитых веществ.
Несмотря на многочисленные достоинства воздушной кукурузы, ее употребление при беременности нежелательно.
Поскольку организм женщины в этот период ослаблен, и учитывая особенности производства и приготовления попкорна врачами, не рекомендуется применять в пищу не только продукт в расфасованном виде, но и изготовленный в домашних условиях.
Усилитель вкуса глутамат натрия повсеместно входящий в состав этого блюда также под запретом для беременных женщин. А пищевые добавки ставят под угрозу здоровье будущей мамы и ребенка.
Соль нарушает водный баланс организма, а сахар влияет на функционирование поджелудочной железы.
Давно известен факт, что продукты пчеловодства полезны и помогают решить человеку много проблем со здоровьем. Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты. Вот такое лекарство! Задумали разгрузочный день? Проведите его на воде. Здесь вы узнаете, как это правильно сделать.
О применении оливкового масла натощак для улучшения здоровья и похудения читайте тут. Всего одна ложка масла каждый день по утрам буквально творит чудеса!
В чем готовится попкорн?
Жарить зерна можно в любой термостойкой посуде. Попкорн из обычной кукурузы, как правило, готовят в сковороде. Для этого ее раскаливают, наливают пару ложек растительного масла, добавляют щепотку соли или сахара, а только затем зерна
Важно, чтобы еще до того, как кукуруза начнет «цокать», крышка была опущена на сковороду. Жарить только на медленном огне
В среднем приготовление одной порции занимает до 10 минут.Некоторые люди прибегают к помощи бытовой техники. Как приготовить из кукурузы попкорн в мультиварке? Для этого нужно всего 2 чайные ложки масла. За один раз насыпать зерен в мультиварку надо не более трети обычного стакана. Использовать соль не рекомендуется, так как она разъедает покрытие чаши.
Еще быстрее сделать попкорн можно в микроволновой печи
Здесь важно, чтобы контейнер имел высокие борта. Такой метод дает самый высококалорийный продукт, так как все зерна должны быть покрыты маслом, а встряхивать контейнер возможности не будет
Двух минут для приготовления одной порции достаточно.
Как сделать попкорн из кукурузы в кастрюле (казане)? Это самый популярный способ у домохозяек, так как он не требует дополнительной техники и особых навыков. Единственный минус — много времени на приготовление. Для жарки необходимо залить дно посуды тонким слоем масла. Здесь спокойно можно добавить соль прямо в кастрюлю. За один раз много зерен не пожарить, зато меньше будет нераскрывшихся.
Как сделать попкорн из кукурузы?
В завершение нашей статьи приведем классический, простой рецепт приготовления попкорна из кукурузы.
Для начала берем глубокую сковороду (из мелкой попкорн просто вылезет), наливаем примерно 1 столовую ложку подсолнечного масла, высыпаем кукурузы на попкорн столько, чтобы она покрывала дно. Можно меньше, но не больше. Теперь быстро накрываем сковороду крышкой и пережидаем, пока не закончится «кукурузный разрыв». После того, как хлопки из сковороды перестанут доноситься – примерно через минуту – снимаем крышку, добавляем соль, или сахар, или любые другие специи. Попкорн из кукурузы готов!
Так что не стоит бояться экспериментировать — обычное огородное растение, со своими запросами и потребностями. Зато можно обеспечить всю свою семью и родню дешевыми, питательными и годными для долгого хранения в виде «полуфабриката» вкусностями (кукуруза для попкорна может храниться 3-4 года без потери взрывных свойств
).
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Сушка кукурузных зерен это один из самых важных этапов в процессе уборки. Если были соблюдены все правила, можно значительно увеличить срок хранения. После того, как кукуруза была собрана, содержания влаги в ней около 40 процентов. Чтобы продлить срок хранения, кукурузу либо высушивают, либо консервируют. В настоящее время существует большое количество способов сушки семян.
Большой эффективностью обладает конвективная сушка, которая подразумевает использование горячего воздуха.
В составе сахарной кукурузы находится огромное количество необходимых для организма человека, витаминов и минералов. Она принесет пользу людям, страдающих от избытка холестерина или от избытка сахара в крови. Также из волокон этого продукта питания изготавливают целебные отвары для устранения заболеваний почек. Как сушить кукурузу правильно и методы ее хранения описаны в данной статье.
Процесс приготовления
Микроволновку обходим стороной и останавливаем выбор на большой кастрюле, а далее по пунктам:
- Влить масло в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы она хорошо разогрелась;
- Выложить на дно кастрюли слой кукурузных зерен (много класть не надо, так как в приготовленном виде они увеличатся в объеме примерно в 40 раз);
- Равномерно присыпать сахаром семена (на 100 г зерен нужно 5 ст. ложек сахарного песка);
- Кастрюлю накрыть крышкой;
- Режим огня не менять;
- Чтобы сахар не подгорал, кастрюлю периодически встряхивать, и даже тогда, когда семена кукурузы начнут взрываться;
- Следить за звуком взрывных хлопков, когда они прекратятся — выключить конфорку.
- Попкорн выложить в блюдо и 3-4 минуты дать остыть.
Если вы предпочитаете соленый вариант попкорна, то его следует подсолить уже готовым, как это делают с вареной кукурузой.
Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?
Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?
Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.
Общая информация об истории
Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.
Разные виды кукурузы для попкорна
Какая кукуруза подходит для попкорна?
Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом.
Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна.
Давления для стенок зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.
Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.
Лучшие сорта для попкорна
Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:
кукуруза для попкорна “Вулкан
“
- «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
- «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
- «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
- «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
- «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
- «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
- «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.
Выращивание кукурузы на попкорн
Выращивание этого злака не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.
Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.
Выращивание кукурузы
Лучше этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.
При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:
- Боронирование гряд перед посадкой.
- Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
- Регулярный полив (минимум раз в неделю).
- Минеральная подкормка через корневую систему.
Технология изготовления попкорна
Продается попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.
Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!
Приготовление попкорна в микроволновой печи:
- Налить масла в подготовленную посуду.
- Выложить зерна и перемешать.
- Разровнять по дну посуды.
- Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 3-4 минуты.Этапы приготовления попкорна
Приготовление на плите:
- Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
- Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
- Закрыть крышкой.
- Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.
Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….
Важно: перед готовкой, остудите зерна 20 минут в морозилке. Так они раскроются лучше