9 способов правильной ферментации табака в домашних условиях своими руками

Какой курительный табак лучше выращивать для курения?

К большому сожалению в России огромный процент курящих людей. Люди никак не могут отказаться от своей вредной пагубной привычки, которая вредит не только курящему человеку, но и его окружению. Согласно данным ВЦИОМ, курит около 1/3 всех россиян. Регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин. Это ужасающая статистика. Самое страшное то, что за последние годы вырос процент курящих женщин.

Данная статья посвящена курящим людям, которые никак не могут отказаться от курения. Которые пытались уже неоднократно бросить и перепробовали все способы.

Для вас есть замечательное решение — выращивание табака в домашних условиях. Это дело крайне увлекательное и интересное. При соблюдении всех правил выращивания, готовый продукт получается очень высокого качества.

Это не сравнится с тем, что мы покупаем в магазинах под видом табака и сигарет.

Табачные компании откровенно травят курильщиков, добавляя в сигареты ядовитые химические реагенты, чтобы снизить конечную себестоимость продукта. Вместе с этим цена на табачную продукцию в магазинах повышается с каждым месяцем.

Из всего этого можно сделать вывод. Табачные компании травят курильщиков за огромные деньги, наживая просто баснословные капиталы!

Немного математики. В 2016 году средняя цена за пачку сигарет составляет 75-80 рублей. Средний курильщик выкуривает по 10-20 сигарет в день (по 0,5-1 пачки). 80*365=29200 рублей. То есть средний курильщик тратит на сигареты в год 15-35 тысяч рублей. А ведь эти деньги можно потратить с немалой пользой.

Преимущества выращивания табака в домашних условиях.

Выращивание и переработка табака на огороде не несёт никаких затрат (кроме первоначальных затрат на покупку семян). После того, как получили первый урожай, вам больше не нужно каждый день покупать сигареты в магазине, тратя на это немалые деньги. У вас у самого будет очень огромное количество табака, которого не только хватит самому, но и можно угостить своих знакомых.

Но самое главное — продукт будет натуральным, а значит не таким вредным.

Выращивание табака — это хобби, во время которого человек отдыхает. В этом есть что то сакральное. Вы почувствуете себя кубинским табачным бароном. В этой статье мы расскажем вам всё о выращивании табака, вы узнаете весь процесс — от А до Я. Всё будет сопровождаться наглядными видео, разобраться будет очень просто.

С чего начать выращивание табака на огороде?

С чего начать выращивание табака на своём огороде? Такой вопрос задают многие начинающие табаководы. Давайте попробуем разобраться. Необходимо определиться с сортом, подготовить ёмкости для посадки рассады, подготовить грунт для посадки рассады.

Выбор сорта

В первую очередь необходимо определиться с тем, какой сорт или сорта выращивать у себя на огороде. Существует огромное количество различных сортов. Для начинающих табаководов лучше всего подойдут универсальные сорта, например Вирджиния 202 или Герцеговина Флора.

Сорт Табака: Вирджиния 202

Описание. Вирджиния 202 — это очень распространённый сорт табака, который отлично растёт в России в различных климатических зонах. Преимущество данного сорта заключается в низком содержании различных вредных смол.

При этом, он обладает очень приятным сладковатым вкусом. Табак Вирджиния 202 является одним из самых распространённых сортов в мире и культивируется повсеместно. Был выведен в России, в Краснодарском крае. Подробнее: Табак Вирджиния 202.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Табак может заболеть такими грибковым болезнями, как черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз). Поражают табак также бактериальная рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Меры борьбы с болезнями. Что касается вирусных инфекций, то сражаться с ними бесполезно: нужно просто удалить и сжечь больные растения. Против корневых гнилей применяют пятидесятипроцентный смачивающийся порошок Бенлата. А против бактериальной рябухи, пероноспороза, мучнистой росы и других грибковых болезней эффективны профилактические опрыскивания рассады суспензией Цинеба или Поликарбацина. Вообще же, самая надежная защита – это профилактическая обработка почвы и семян перед посевом. От грибковых и бактериальных болезней семена табака обрабатывают в течение 15 минут раствором Формалина: 20 см³ сорокапроцентного Формалина растворяют в 1 л воды. Два литра такого раствора расходуют на 1 кг семян. Почву также проливают раствором Формалина.

На фото: Выращивание курительного табака на участке

Вредители и борьба с ними

Из вредителей для табака представляют опасность персиковая тля, табачный трипс и проволочный червь.

Описание чёрных помидоров с фото

Персиковая тля, дающая за сезон до 18 поколений, высасывает из табачных листьев сок и оставляет в них свои экскременты, шкурки после линьки и трупы. Кроме того, она является разносчиком таких опасных неизлечимых болезней, как белая пестрица и огуречная мозаика. Тля истощает растение, замедляет его развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества табака. Борьба с тлей ведется препаратами Рогор и Метатион, а в профилактических целях очень важны регулярные и основательные прополки грядок и ежедневный осмотр листьев табака.

Табачный трипс – такой же мелкий, как и тля, вредитель, дающий за лето до 7 поколений. Трипс прокусывает листья табака и высасывает из них сок, от чего качество сырья и урожайность табака резко снижаются: пораженные листья плохо ферментируются, неравномерно высыхают и становятся после сушки ломкими. К тому же трипсы, как и тля, переносят вирусные болезни. Зараженный трипсами табак следует обрабатывать инсектицидами.

Проволочные черви, или костянки – это твердые на ощупь желто-бурые личинки жука-щелкуна. Они живут в земле, повреждают корни, проделывают ходы в стеблях молодых растений и выедают в них сердцевину. С ними очень тяжело бороться, поэтому нужно постараться не дать им появиться в почве. Если вы обнаружили на участке проволочников, то за две недели до высадки табака обработайте почву под перекопку двенадцатипроцентным дустом Гексахлорана, а на следующий день к вечеру опылите почву дустом Метафоса и забороните участок на глубину 3-4 см.

Рассада табака

Табак – культура теплолюбивая. В холодных регионах его выращивают через рассаду, которую получают в парниках или в комнатных условиях. Высевают семена в первой декаде апреля. В южных районах семена на рассаду высевают во второй декаде февраля или в начале марта. Для равномерного размещения семена смешивают с мелко просеянным перегноем или питательной смесью, приготовленной из сыпучего перегноя (50%), грунта (25%) и песка (25%). Норма высева семян – 0,4 г на 1 кв. м парника.

Дружно и быстро семена прорастают при температуре 27-28*С. После всходов рассада хорошо развивается при температуре 18-20’С. Для дальнейшего развития рассаде необходимо много света, а влажность поддерживается в пределах 70-80%. За 2-3 дня До пересадки полив прекращают. Грядку под табак готовят за 1,5-2 месяца до высадки рассады.

Табак хорошо растет при внесении в почву перегноя, сидератов, компоста, птичьего помета. В первой половине вегетации растения нуждаются в азотных удобрениях, а фосфор и калий им необходимы на протяжении всего сезона.

Сбор листа

Урожай табака собирают, когда нижние листья начинают желтеть и подсыхать. В этот момент можно срезать нижние листья, примерно 3-4 штуки с каждого стебля, и приступить к их сушке и ферментации.

Листья обязательно нужно развешать во влажном помещении и держать в таком положении примерно месяц, не давая листьям пересыхать. Высушенные листья можно резать или мять и курить уже через 3-4 месяца, но следует помнить, что в таких листьях гораздо больше смол и никотина, чем в обработанных, поэтому, необходимо позаботиться о качественном фильтре для сигареты или трубки.

Для ферментации сухие листья опрыскивают водой, складывают в банки и томят при температуре около 50 градусов в течение нескольких недель. В домашних условиях это сделать довольно сложно, необходим ферментационный шкаф.

Ферментация противопоказана ароматическим сортам, которые теряют от этого процесса все свои свойства. Такому табаку необходимо пролежать несколько месяцев, а лучше дольше, чтобы раскрыться. Самому популярному в мире сорту «Вирджиния» ферментация необходима.

Сбор урожая

Собирать урожай необходимо с нижних листочков. Они должны быть целыми, сухими и жёлтыми. Их нужно разложить под крышей слоем в 30 см и подождать 12 часов. Делается это для того, чтобы листочки завяли. Затем их нужно нанизать на канаты и развесить для сушки в месте, где не дует ветер и не попадёт дождь, но будет много света. Лучи солнца помогают испарить влагу из листьев.

Продолжаться это может до двух недель. Далее гирлянду из сухих листочков необходимо сложить вчетверо и повесить на крючок-гаванку. Затем данные конструкции следует расположить на перекладинах в помещении, чтобы листья высыхали дальше. Осенью сухие листья табака необходимо сложить в стопки, разглаживая все складочки.

Уход за растением

Табак – достаточно неприхотливая культура. И хотя изначально его можно было выращивать только в теплом климате, современные сорта подходят и для регионов умеренной климатической зоны.

В целом, уход за кустами такой же, как и за другими растениями: почву регулярно рыхлят, освобождая от сорняков, подкармливают минеральными или органическими удобрениями, и поливают.

Считается, что благодаря развитой корневой системе, взрослые кусты можно не поливать. Но опытные огородники все же советуют внести дополнительную жидкость за несколько дней до сбора урожая (рисунок 5).

Рисунок 5. Выращивание и уход за табаком

Характерной особенностью ухода считается пасынкование и вершкование. Это удаление верхних соцветий и боковых побегов, которое помогает активизировать рост.

В рамках экономии

Культивируют никотиносодержащие растения не ради красоты или отпугивания домашней моли. Основной двигатель садоводческой активности – деньги. Вредная привязанность к ароматным палочкам сильно подорожала. Семена всех сортов и разновидностей табачных очень мелкие, их выгоднее покупать на вес. В 1 грамме махорки не менее 4000 семечек. Благородные сорта ещё мельче – 10 – 12 тысяч семян-крупинок.

Вездесущая махорка обойдётся не дороже 150-200 рублей за 10 грамм. Расфасовка в цветных пакетах от крупных производителей варьируется от 10 до 50 рублей за 0,01 грамм в зависимости от сорта табака. Наиболее бюджетно заказывать семенной материал по интернету у частников, которые не скупятся на порции. Для того чтобы засеять 1 сотку земли достаточно 1/4 грамма семян.

С одного взрослого растения, при правильном уходе, можно получить до 200 грамм сухого листа. Разные сорта существенно отличаются содержанием никотина в конечной продукции. Выход с куста составит до 20-30 грамм никотина, что приравнивается к 1,5 – 2 пачкам сигарет. На 1м можно разместить 5 – 7 крупнолистовых высокорослых табачных. Таким образом, выделив на своём приусадебном участке 1/2 сотки земли под посадки табака, можно полностью обеспечить им себя на весь год и прилично сэкономить на сигаретах.

Особенности ухода

Необходимо обладать некоторыми базовыми навыками, чтобы понять, как выращивать табак курительный в домашних условиях и получить при этом крепкую и жизнеспособную рассаду:

  • Растениям для нормального роста требуется много света.
  • Почва постоянно должна быть влажной. Поливать только тёплой водой из распылителя.
  • На стадии 3 – 4 настоящих листочков растения пикируют в торфяные или одноразовые 200 граммовые ёмкости.
  • Табак не любит кислых почв. Раскисляют настоем золы (1столовая ложка на литр воды) или соды (0,5 чайной ложки соды на литр воды).

Рассада растёт очень медленно, поэтому следует сажать табак в начале весны, чтобы молодые растения ко вреени высадки на постоянное место достигли 14 – 15 см в высоту.

Выбираем место для высадки табака

Табак, если обеспечить ему оптимальные условия для развития, может прижиться в любых условиях. Лучшая для растения почва – легкая, рыхлая, галечно-щебневой структуры, с высоким содержанием гумуса. На болотистых, слишком влажных участках табак расти не будет. Культура любит солнце, а потому, подбирайте под посадки незатененные участки огорода. Здесь не должны дуть холодные ветра – для саженцев они будут губительны.

При выборе места для выращивания табака учитывайте и севооборот. Установлено, что лучшие предшественники растения – бобовые, зерновые, озимые хлеба, свекла, многолетние травы. А вот после пасленовых и подсолнечника табак на то же место сажать не рекомендуется, поскольку у этих растений схожие заболевания – присутствует риск заразить молодые посадки.

Третий этап – уход

В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.

  • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
  • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
  • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.

Способы измельчения табака в домашних условиях

После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.

Измельчение

  1. «Крошкой». Это измельчение листа через сетку. На выходе получается крошка. Способ простой и доступный, но такой табак лучше не использовать для сигарет, так как он будет крошиться и тухнуть.
  2. «Ленточкой». В этом случае табак в домашних условиях режут специальным устройством – машинкой. Толщина полосок может быть различной. Оптимальной считается 0,6-0,8 мм.

Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.

В открытом грунте

Высаживают растения на постоянное место, когда минует угроза заморозков, и почва прогреется не менее чем до + 10 °C. Правильно выбранный и подготовленный участок для высадки убережёт саженцы от большинства болезней.

Следует соблюдать севооборот, и никогда не сажать табак после других паслёновых: помидоров, картофеля и т. п. 

Для рассады выбирают солнечное, защищённое от ветра место. Вносят в лунки перегной и минеральные удобрения. Проливают из расчёта литр воды на одну лунку. Сажают рядами, соблюдая нужное расстояние. Для среднерослых сортов — 30-35 см и 40-50 см для высокорослых.

Почву в междурядьях рыхлят, удаляя сорные растения. Полив рассады и подкормки в открытом грунте проводят не более 23 раз. Большое количество воды ухудшает вкусовые качества готового продукта. При интенсивном росте проводят вершкование и пасынкование растения, кроме экземпляров, оставленных на семена.

При созревании окраска листьев меняется и их постепенно отламывают с растения для последующей сушки и ферментации.

Огромное влияние на вкусовые качества табака имеет не только выбранный сорт, но и почва, в которой он растёт, влажность, количество солнечных дней, правильная сушка и ферментация исходного сырья.

Ферментация табака

Чтобы получить душистый сигаретный табак, высушенные листья ферментируют. Для этого их прогревают в закрытой ёмкости трое суток при температуре 50 градусов и влажности 65%.
После этого в течение недели влажность воздуха постепенно повышают, при прежней температуре, до 75%.
Затем в течение двух суток температура постепенно понижается, а влажность увеличивается до 80%.
Затем табачные листья необходимо за три дня охладить до комнатной температуры, при этом влажность их должна составлять от 11 до 16%.
После этого они выкладываются на отлежку, продолжительность которой составляет один месяц.
Отлежавшийся табак нарезают на полоски шириной около 0,5 мм. Для сигареты длиной 80 мм и диаметром 8 мм требуется около грамма табака.
Считается, что качественный сигаретный табак должен состоять из смеси, как минимум, двух сортов.
Что касается махорки, то в неё для улучшения вкуса, как уже было сказано, добавляют душистый донник или иную ароматическую присадку естественного происхождения, такую, например, как душистый зверобой.

Высадка в открытый грунт

Пересаживать сеянцы табака в открытую почву необходимо методом перевалки земляного кома. Их прекращают поливать за 3 дня до пересадки. Заранее участок следует перекопать. Если грунт бедный, за 2 недели до посадочных работ внести 1 ведро перегноя и 3 ведра компоста.

При пересадке, стоит продезинфицировать растение слабым раствором марганцовки. Ее разводят в соотношении 1 мл на 1 литр воды. Это поможет предотвратить развитие гнили, грибков на корневой системе.

Выбор участка

Растение не требовательно к условиям выращивания, но желательно высаживать его в освещенном месте, на южной стороне. Можно посадить культуру и в полутени, на клумбе, в рокариях. Отлично растет куст на окультуренной садовой почве.

Требования к почве

Земля должна быть плодородной, поскольку на засоленных и тяжелых грунтах, культура не растет. К соседям нет особых требований, ими могут быть любые представители. То же касается и предшественников.

Схема посадки табака

Вынув рассадный материал из горшка, его помещают во влажную ямку, льют 0.5 литров воды. В центре делают углубление, туда размещают сеянцы. Между отдельными кустами, выдерживать дистанцию 30 см. Если речь идет о высокорослых кустах, оптимальное расстояние составляет 80 см. Корневище присыпают мокрой землей, приминая новый слой. После, высыпают сухую почву. Это поможет удерживать влагу.

Ухаживать за табаком просто, следует лишь вовремя его поливать, рыхлить почву, удобрять, обрабатывать от болезней и вредных жуков. Периодически проводится обрезка кустов.

Полив

Табак относится к влаголюбивым культурам. Для успешного развития кустиков, их цветения, проводят орошения 1-2 раза за неделю. Следует ориентироваться на погодные условия. Если присутствует засуха, количество поливов увеличивать. Земля должна быть постоянно влажной. Желательно орошать грунт утром или вечером.

Рыхление и прополка

Рыхление грунта вокруг табака способствует удалению сорной травы, насыщению кислородом почвы. Предпочтительно делать манипуляцию сразу после полива, это позволит вытащить бурьян с корнями. Сухую землю нужно будет пропалывать тяпкой. Если на делянке был пырей, нужно перекопать его и убирать корневища еще до посадки. Рыхления осуществляют каждый раз после полива растения.

Подкормка

Табак не нуждается в частых прополках. Удобрения вносят 2-3 раза за вегетационный период. Используют стандартную дозу минеральных веществ, для цветущих растений или нитрофоску.

Заболевания и вредные жуки

Душистый табак славится высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям. В его составе есть много фитонцидов, отпугивающих вредных жуков. Если случились нашествия тли или других насекомых, опрыскивают кусты инсектицидами. От болезней по типу мучнистой росы помогают фунгициды.

После цветения

Растение не требует обрезки, но проводят удаление увядших соцветий, чтобы сохранить декоративный вид. На обильность цветня процедура не оказывает воздействия.

Выбор лучшего сорта табака

Люди курят всего лишь 2 вида табака из 75: обыкновенный и махорку.

Спрос на курительную продукцию очень высокий, поэтому учёные постоянно изучают и усовершенствуют сырьё. В России этим вопросом занимается Научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий.

Принимая решение, какой сорт выращивать, фермеры обращают внимание на районированные сорта. Это значит, что отечественные учёные проверили их на соответствие климатическим нормам или акклиматизировали

В средней полосе стран СНГ лучше выращивать следующие сорта:

  • Остролист 316;
  • Самсун 85;
  • Трапезонд 92;
  • Юбилейный новый 142;
  • Трапезонд Кубанец;
  • Вирджиния 202;
  • Вирджиния Голд;
  • Герцеговина Флор;
  • Дукат Крымский;
  • Кентукки Барли;
  • Мэриленд;
  • Турецкий Трапезонд.

Специфика выращивания

Табак — теплолюбивое растение. Несмотря на его способность прорасти и в северных широтах, вкусовые качества в этом случае будут совершенно отличны от тех, к которым привык любой курильщик. Влажность воздуха, специфика грунта, содержание солей и минералов в почве, количество тепла и солнца — на итоговый продукт выращивания влияет всё. Перед тем, как организовать рассаду, продумайте, куда вы планируете её высаживать. В зависимости от климата в вашей местности, парник может оказаться для табака лучшим решением, чем открытый грунт.

Альтернативным — или даже параллельным вариантом для выращивания в домашних условиях может являться махорка. В конечном итоге она дешевле, но зато менее прихотлива к теплу и в полтора раза быстрее созревает.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Проводить ферментацию можно различными способами. Совершенно необязательно приобретать для этого специальное дорогостоящее оборудование. В каждом доме обязательно найдутся приспособления и бытовые приборы, способные обеспечить нужную для ферментации табака температуру.

Лучше всего испробовать несколько способов, чтобы определиться, как будет удобнее всего ферментировать табак, и какой вариант даст наиболее удачный результат.

На солнце

Если позволяет климат и погода, то табак ферментируют на улице. Банки размещают на солнечной стороне. Желательно поместить их на металлическую поверхность, которая нагреваясь будет способствовать поддержанию нужной температуры.

Способ удобен еще и тем, что банки можно не убирать с улицы, ведь летом дневная температура достаточно высока, а за короткую ночь табак не успеет остыть. Кроме того, ультрафиолет сдерживает образование плесени.

В микроволновке

Еще один метод ферментации табака – в микроволновке. Листья предварительно нарезают узкими полосками, раскладывают по банкам и ставят в микроволновку, прикрыв крышкой во избежание испарения влаги. На минимальной мощности прогревают сырье в течение 30-35 минут, после чего перемешивают и остужают. Процедуру надо повторить 3-4 раза.

Ферментировать табак в микроволновке – самый быстрый вариант, так как весь процесс занимает не более 8 часов.

На батарее отопления

Ферментация табака в домашних условиях на батарее – отличный вариант для холодного времени года. Емкости с сырьем устанавливают на батарее и оставляют на 10 – 25 дней. Срок зависит от сорта табака и желаемой крепости. Поскольку температура радиатора может быть немного выше той, которая нужна для ферментации, банки можно укутать полотенцем или старой кофтой.

Готовый продукт

В мультиварке

Для ферментации в мультиварке сырье раскладывают по тканевым мешочкам и размещают на поддонах. Клапан для выхода пара закрывают фольгой, чтобы табак в процессе не сох. Температуру выставляют +50⁰С. Процесс длится около 3,5 – 4 часа. Время от времени пакеты надо перекладывать, чтобы листья прогревались равномерно.

Не все табаководы признают этот метод, считая, что после такой ферментации, вкус и аромат табака раскрываются не в полной мере.

На печи

Деревенская печь поможет провести процедуру ферментации за 1-2 недели. Емкости с сырьем оборачивают тканью и помещают на лежанку. Поскольку материал печи долго удерживает тепло, достаточно топить один раз в два дня.

В духовке

Духовой шкаф с терморегулятором – еще один способ ферментации табака. Разложенное по банкам сырье помещают в духовку, предварительно разогретую до +50⁰С. Духовку надо оставлять включенной на 8 – 10 часов каждый день. Весь процесс займет от 6 до 12 дней.

На водяной бане

Метод ферментации на водяной бане не очень распространен, так как считается, что высокая температура разрушает ферменты. Однако, довольно много табаководов пользуются им постоянно и получают вполне достойный результат.

Подготовленное сырье кладут в банку, закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Процесс занимает от 4 до 6 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector