Чем и как правильно укрыть виноград на зиму: особенности подготовки кустарников к зимовке

Содержание:

Подготовка к зиме

Обрезка является начальным этапом подготовки к зиме, после ее проведения со шпалер снимают поросль, связывают ростки. При изменении температуры до -3°С-5°С растение укрывают на зиму.

Существуют следующие методы укрытия виноградников поздней осенью:

  • Землей. Около основания виноградника готовят яму-траншею глубиной 25 см. Ранее снятую лозу опрыскивают инсектицидами от вредителей и размещают в яму, сверху прикапывают грунтовым слоем 20-30 см. Для весеннего обнаружения ставят колышки. Городам северных районов способ не подходит из-за сильных осадков: это приводит к увлажнению земли и намоканию лозы. Куст гниет и замерзает.
  • Сухой. Виноградные ростки кладут на землю, сено, древесные опилки или мульчу, сверху их укрывают материалом, не пропускающим влагу и осадки. Подойдут полиэтиленовые мешки, брезент, рубероид, капроновые пленки. Сверху их фиксируют зажимами или скобами. За время зимовки под укрытием формируется микросреда. Несвоевременное снятие укрытия провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Конструкции защищают от проникновения грызунов. В центр подкладывают яд. Проникновение опасных обитателей вредит виноградным кустам, они уничтожают почки и лозу.

Разновидности укрывных материалов и их характеристики

Для лучшего понимания, как укрыть виноград на зиму в первый год после посадки, необходимо лучше изучить характеристики используемых для этой процедуры материалов. Некоторые виноградари утверждают, что лучше в лёгкие морозы дать немного постоять культуре без защиты. Считается, что незначительные минусовые температуры способствуют улучшению способности противостоять холодам.

Пленка

Это не только дешевый, но и востребованный укрывной материал. Ее технические характеристики зависят от того, о какой именно разновидности идёт речь. Например, полиэтиленовая плёнка может удерживать до 6 градусов тепла, если разместить её в один слой. Также она хорошо сберегает влагу, но отличается средним уровнем прочности.

Из плюсов можно отметить её способность защитить от осадков и небольших морозов. Но если на внутренней поверхности накопится влага, это приведет к гниению побегов. Можно избежать этого, подкладывая немного сухой листвы под теплоизолирующие изделия.

Другая разновидность – армированная полиэтиленовая пленка. Прочность у нее повышенная. Один слой материала может поддерживать до 8 градусов тепла. Ее можно считать хорошим инструментом для защиты молодого винограда от мороза в первый год жизни. Оно имеет те же недостатки, что и предыдущий вариант. Единственное отличие армированной пленки – увеличенная прочность.

Воздушно-пузырчатая пленка из полиэтилена имеет хорошие свойства теплоизоляции и может поддерживать до 12 градусов тепла. Её можно использовать при средних минусовых отметках, но желательно использование дополнительного слоя, который поглотил бы влагу.

Агроволокно

Этот материал широко используется для укрывания растений на зиму. Также можно применять его и для защиты молодого винограда. Он представлен в нескольких разновидностях, которые не отличаются по своим параметрам.

Это нетканый материал. Для винограда на первом году жизни желательно использовать агроволокно с плотностью 40 г на квадратный метр. Можно брать и более плотные разновидности.

Лозу надо оборачивать в несколько слоев такого материала. После обвязки следует положить ветки на доску. Но ввиду того, что спанбонд, как иначе называют этот материал, без особого труда пропускает влагу, понадобится дополнительная защита от осадков.

Если дождевая вода проникает в волокно, оно во время холодов покрывается льдом. Виноградная лоза примерзает к нему. Такую ситуацию можно считать фатальной, а потому предусматривать указанную защиту надо обязательно.

Важно!

Рекомендуется комбинация нескольких вариантов укрывных материалов. Подходящим сочетанием могут быть, например, плёнка и сухая листва, рубероид и спанбонд.

Виноград на зиму – следим за здоровьем лозы заблаговременно

Каждый садовод, даже любитель, знает, что слабая и больная лоза никогда не перенесет зиму и обречена на гибель. Для того, чтобы растение не болело и имело отличную жизненную силу, до наступления морозов необходимо позаботиться о максимально комфортных условиях его роста и обеспечить правильное удобрение корневой системы. Именно удобрения наибольшим образом влияют на силу лозы и ее готовность к зимовке, так как виноград накапливает в себе крахмал, органические вещества и сахар, которые не позволяют замерзнуть даже при самых больших морозах. Если растение не накопило необходимых веществ, то риск его замерзания очень велик.

Надо обратить внимание и на болезни винограда. Если на нем образуется мучнистая роса, грибок, плесень или лоза подвергалась атакам вредителя – необходимо сразу, после того, как соберете все гроздья (чтобы не употреблять в пищу химикаты), обработать фунгицидами сплошного действия

Любыми препаратами, так как главное – уничтожить всю биологическую активность на растении и дать ему спокойно накапливать питательные вещества.

С первых дней весны надо следить, чтобы кусты не были слишком густые, иначе они будут иметь невысокую жизненную силу, и каждый отросток не сможет впитать в себя необходимое количество минералов и солей.

Как помочь лозе вызреть?

Успешнее переносят зиму вызревшие лозы толщиной 6-13 мм, у которых сердцевина занимает менее 1/3 всей толщины. Такую лозу можно определить по следующим признакам:

• у нее коричневый цвет древесины;

• при наступлении заморозков она теплая на ощупь;

• при сгибании издает треск, но не ломается.

Ее вызревание зависит от нагрузки на древесину, питания, правильной санитарной обработки (больная лоза будет вызревать долго, а, скорее всего, погибнет).

Для вызревания ветвей виноградному кусту нужны калийные удобрения (30 г/ 10л воды). Можно использовать зольный настой: 1 л древесной золы настаивают 24 часа в 10 литрах воды. Расход – 1 ведро настоя на куст.

Также поможет виноградным побегам вызреть такая процедура как чеканка – это обрезка побега над 15 листом. В результате этой процедуры побег перестает расти, а питательные вещества направляются на вызревание древесины. Проводить эту процедуру следует тогда, когда рост побегов затормаживается. Если сделать это раньше, то начнется обратный процесс – начнут расти пасынки. Определяют период чеканки по форме побегов: изогнутые свидетельствуют о росте, прямые – о приостановке развития.

Как обрезать виноград на зиму

Правильная обрезка винограда – важный этап его подготовки к зиме, который имеет следующее значение:

  • Сохраняет здоровье растению, поэтому оно лучше переносит холода;
  • Облегчает подготовку растений к зимовке.
  • С обрезкой винограда значительно увеличиваются его кисти, ягоды при этом полнее наливаются, становятся вкуснее, сочнее.
  • Урожай с обрезанного винограда можно получить гораздо быстрее.

Сроки обрезки

Обрезать виноград лучше при наступлении первых заморозков или через две недели после листопада. В это время прекращается сокодвижение и виноград начинает впадать в зимнюю спячку.

Как производится обрезка виноград осенью

Чтобы правильно обрезать виноград, необходимо помнить ряд правил:

  • Виноград, посаженный летом и которому еще нет и года, не обрезают – он должен пережить свою первую зиму.
  • Если же на винограде есть лозы, которые пережили 2 зимы подряд — их лучше удалить. Толку в таких мало, они только отбирают силы у растения и не дают развиваться.
  • Для урожая нужно оставлять новую лозу, которая наиболее ближе располагается к штамбу (основному столбу). В этом случае гроздья будут налитыми и не ослабленными, так как сокращается путь движения соков от корневой системы.

Каждый год осенью обрезается: 1 – отплодившая плодовая лоза полностью, 2 – новый сучок замещения на 2-4 глазка, 3 – новая плодовая лоза на 10-12 глазков.

  • Обрезать виноград можно на 4-5 глазков, на 6-10, на 20 (длинной обрезкой). Это зависит в большей степени от сорта и возраста винограда и его «промерзания». К тому же многие сорта винограда дают урожай только с пятого или даже девятого глазка.
  • Не увлекайтесь обрезанием. Лучше оставить побольше винограда до весны, когда будет уже хорошо видно какие ветки оставить.
  • Виноград обрезается до одревесневшей части. Толщина лозы, оставленной для зимовки, должна быть не менее 1-1,5 см. Сердцевина по отношению к древесине должна составлять не более 50%.

После обрезки куст следует опрыскать фунгицидами (5% медным или железным купорос) для защиты от различных заболеваний.

Основные мероприятия по уходу

Что делать с виноградом осенью, зависит от региона, сорта культуры и возраста кустика. Требуется подобрать соответствующий уход конкретному растению, но основные мероприятия одинаковы для всех случаев.

Как ухаживать за виноградом осенью:

  • произвести влагозарядковый полив;
  • обработать для защиты от болезней и вредителей;
  • подкормить;
  • обрезать куст;
  • укрыть на зиму.

Осенний полив

Уход за виноградом в октябре и ноябре предполагает влагозарядковый полив

Важно, чтобы вода ушла глубоко в землю, а не растекалась вокруг. Рано поливать не нужно, иначе куст продолжит рост вместо того, чтобы перестроиться на зимовку

Обработка и опрыскивание винограда

Защита растения об инфекционных болезней и вредителей производится в начале осени. Перед ней куст нужно подготовить: удалить сухие листочки, обрезать черенки и верхушки лоз.

Как правильно ухаживать за виноградом осенью, чтобы защитить культуру от инфекций и насекомых:

  1. Сразу после сбора урожая можно опрыскать куст Хорусом, Микалом, Фольпаном. Все это комплексные препараты, уже готовые к использованию.
  2. Опрыскивание железным купоросом защищает культуру от оидиума, антракноза, милдью.
  3. Для защиты от паутинного клеща, тли, древоточца можно обработать виноград раствором мочевины с железным купоросом.

Удобрение винограда

Никаких азотсодержащих добавок осенью под виноград не требуется. Азот спровоцирует раскрытие почек и рост молодых побегов, в итоге растение не успеет подготовиться к заморозкам и погибнет. Удобрение перед зимой должно быть калийно-фосфорным. Такие составы помогут укрепиться корневой системе.

Варианты подкормки винограда осенью:

  1. Для обогащения почвы калием можно внести сульфат калия, калийную соль или калимагнезию.
  2. Поступление фосфора обеспечит простой или двойной суперфосфат, фосфоритная мука.
  3. Можно подкормить куст золой. В хвойной золе много фосфора, а в лиственной – калия.
  4. Компост можно смешать с торфом и распределить под виноградным кустом слоем от 5 см. Такая подкормка станет дополнительной мульчей для защиты корней от промерзания.

Обрезка

В виноградниках работы по обрезке проводят осенью, это позволяет кустам лучше формироваться и в будущем давать большие урожаи. Своевременная подрезка влияет на число завязавшихся ягод в следующем году и на их вкусовые качества.

Конец октября-начало ноября — подходящее время для образования куста, нуждающегося в укрытии зимой. По опавшей листве осенью устанавливают период для обрезки винограда. После того как опадет цветная листва, ждут 14-21 день и приступают к обрезке. За это время ветви напитаются полезными веществами.

Поздняя обрезка ведет повреждению прутьев растений. При низких температурах побеги становятся хрупкими, легко ломаются.

Правила обрезки

Обрезка винограда начинается с удаления больных частей и веток с повреждениями. Для них готовят яму для сжигания. Это помогает не разнести болезни и вредителей на здоровые кусты.

Все побеги не обрезают: они могут пригодиться для замещения. Если погибнет вся крона или ее часть, побеги замещения смогут сменить весь куст.

Способы обрезки

Виноград осенью обрезают разными способами:

  • Короткая обрезка предполагает устранение большой части побегов, на пруте оставляют лишь 2-4 глазка. Обрезка подходит росткам, нужным для замещения погибшего куста.
  • Средняя обрезка предполагает оставление на каждом побеге до 8 здоровых глазков. Стрелка состоит из 50 почек. Вид обрезки разрешает получить морозостойкий сорт со здоровыми лозами.
  • Длинная обрезка предполагает, что на побеге будет расположено до 15 глазков, общее количество почек — до 60. Штамб состоит из 4 побочных побегов.
  • Смешанная обрезка представляет собой совокупность короткой и длиной. Побеги обрезают для замещения, оставляют ветви для созревания будущего урожая. При помощи метода формируется петля, лозу после плодоношения удаляют, вместо нее появляется росток замещения.

Лучшим считается смешанный способ для выращивания растения в домашних условиях. При нем куст обновляется, плоды увеличиваются в размерах, улучшается их вкус.

Обрезаем лозу для лучшего урожая

Обрезка винограда 1-го года

В первый год кусты винограда не обрезают осенью. Если куст имеет искривления или повреждения, стрижку осуществляют в первый год, оставляют от 2 здоровых глазков.

Обрезка растения 2-го года

На второй год на кусте формируется лоза из 2 почек, весной ее сокращают на 4 глазка. Осенью каждый глазок на ветвях добавляет по ветви, в итоге получается куст из 8 ростков. На каждой стороне штамба располагается по 4 ветви. В конце осени выбирают по 2 крупных побега, осуществляют вырезку других, оставляют пенечек, т. к. при высыхании ствол способен разорваться.

Ко 2 году вырастают 4 крепких ростка. Осенью обрезку проводят длинным способом, весной проводят укорачивание на 4 глазка.

Обрезка винограда 3-го и следующих годов

Осенью 3-го года виноградный куст имеет 4 крупные штамба, 4 ветви на каждом из них. Для обрезки осенью куста 3-го года выбирают самые крупные побеги на каждой из сторон, обрезке подлежат 2 слабые ветви.

Ветви после обрезки пробуют привить. Из крупных оставшихся ростков 1 подлежит укорачиванию на 3 глазка (он станет ростком замещения), другой остается с 12-15 почками.

На третий год происходит омоложение куста, который в будущем дает плоды. На четвертый год осуществляется обрезка, в результате которой возрастет урожайность, виноградник крепнет.

В осеннее время на 4-ом году роста куста и во все последующие периоды при обрезке удаляют лоза после плодоношения, формируют новые почки роста на ростках замещения.

Подкормка после обрезки

После окончания обрезки на зиму виноградные кустарники подкармливают удобрениями. Ускорить вызревание молодой поросли помогают следующие удобрения:

  • древесная зола — 500-650 г;
  • сульфат калия — 20-25 г на ведро воды.

Используют дополнительные подкормки:

  • суперфосфат — до 80 г;
  • фосфорно-калийные удобрения — 60-75 г;
  • хлористый калий — до 30 г;
  • навоз — 10 частей смешиваются с 1 частью суперфосфата.

Подкормки вносят на 1 м² вокруг основания куста.

Как подготовить виноград к укрытию в Сибири

Подготовку куста к зиме начинают в сентябре сразу после снятия урожая. Она включает в себя обрезку, полив, подкормку. От того, как перезимует растение, зависит рост лозы и урожай будущего года.

Обрезка

Обрезка упрощает укрытие лоз. Лучшее время для процедуры — середина сентября, но минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы растение успело восстановиться. Если к тому моменту куст не сбросил листья, их стряхивают вручную. Если обрезать раньше листопада, лоза потеряет пластичность. Такие ветки будут ломаться при укладке в траншею.

Обрезают лозу до живой древесины — ее срез должен быть светло-зеленым. Над живой почкой оставляют 1-2 см побега. После обрезки на каждой плодовой ветке должно остаться определенное количество почек, зависящее от толщины побега:

  • 5 мм — 5 шт.;
  • 6 мм — 5-6 шт.;
  • 7 мм — 7-8 шт.;
  • 8 мм — 8-9 шт.;
  • 9 мм — 9-11 шт.;
  • 10 мм — 11-13 шт.;
  • 11 мм — 12-14 шт.;
  • 12 мм — 13-15 шт.

На растении оставляют 30% запасных глазков на случай вымерзания.

Важно! Отплодоносившие побеги укорачивают на 60-90%

Полив

Частота и обильность увлажнения зависит от состава почвы. Песчаный субстрат требует частых, но умеренных поливов. Глинистую почву поливают редко и обильно. После сбора урожая полив можно на время прекратить. Такая имитация засухи ускорит созревание и одревеснение лозы, и виноград лучше перезимует.

Влагозарядковый полив производят в конце сентября, в последние солнечные дни. После него плети напитаются влагой, станут гибкими, и их будет легко пригнуть к земле. Для плодоносящих растений норма составляет 100-150 л на 1 кв. м посадок.

Подкормка

Растение за вегетационный период расходует весь свой запас питательных веществ. Для закладки почек будущего урожая необходимо его удобрить:

  1. Пролить грунт раствором из фосфорных и калийных удобрений (20 г и 10 г на 10 л воды).
  2. Раз в три года под куст вносят такой состав: 1 кг чернозема, 30 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения.
  3. В воду для полива можно добавить борную кислоту, марганцовку, йод и сернокислый цинк, но не более 15 г каждого вещества на 10 л воды.

Перед зимой нельзя подкармливать виноград азотсодержащими минеральными составами, которые вызывают стремительный рост зеленой массы.

Обработка от болезней и вредителей

Находящиеся на коре и листве споры грибов выживают при минусовой температуре. Чтобы предотвратить их повторное распространение, необходимо проводить профилактическое опрыскивание 1% медным купоросом. В борьбе с оидиумом и клещами подойдут препараты «Нитрофен» и «ДНОК».

Что включает

Подкормки

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте тут.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего размножения черенками весной.

Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по этой ссылке.

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Укрытие

Виноград сортов Пино Нуар и Августин, как и любых других, укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.

Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами. Про сорт винограда Краснотоп расскажет этот материал.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Укрытие винограда в Сибири

Как и в других регионах, подготавливать виноград к зиме в Сибири начинают сразу после сбора урожая. В это время под каждый куст вместе с поливной водой вносят до 300 г золы. Содержащийся в золе калий ускоряет созревание лозы. Естественный листопад еще одна составляющая хорошей зимовки. Сухая зола, внесенная в почву, уничтожает споры грибковых заболеваний.

С началом заморозков виноградные рукава снимают с опор. От небольших низких температур лозу прикрывают нетканым материалом.

Октябрь – время влагозарядковых поливов виноградника. Вылитые 50 — 80 литров воды на 1м² площади молодого виноградника и 100-150л на 1м² плодоносящих посадок помогут насытить влагой глубокие почвенные слои. Почвенная влага предохранит виноградные корни от вымерзания.

Одновременно с поливом производят обрезку куста. Обрезанные лозы можно использовать для заготовки черенков. Освобожденные от лишних побегов куст легче укрыть на зиму. Только нужно помнить, что обрезать нужно по минимуму. До весенней обрезки нужно оставить про запас до 1/3 почек на случай повреждения. Удалению подлежат невызревшие побеги, отплодоносившие рукава и поврежденные болезнями лозы. Плодоносящий куст обрезают, формируя плодовое звено – верхний побег оставляют для плодоношения, нижний – на замещение.

В условиях Сибири лучшим материалом для укрытия виноградной лозы на зиму признаны опавшие листья. Почву под кустом можно прикрыть досками или сухими опилками. На них уложить обрезанные кусты. С наступлением устойчивых минусовых температур лозу укрывают листовым опадом толщиной до 35 см, поверх них набрасывают нетканый материал. Следующий слой хвойный лапник, обрезанные побеги и ветви деревьев или ботва овощей для снегозадержания. Завершит утепление слой снега толщиной не менее 50 см.

Еще один способ укрытия винограда на зиму, применяемый виноградарями Сибири:

  1. Основание виноградного куста окучивают землей как можно выше. Землю необходимо брать подальше от куста, чтобы не оголять корни.
  2. Лозы куста собирают в пучок и обвязывают веревкой.
  3. Следующий слой – несколько слоев нетканого материала.
  4. Завершает утепление – рубероид.
  5. Полученный «кокон» укладывают на деревянное основание – ящики или поддоны.

Выращиваемый в траншеях виноград укладывают на дно и накрывают несколькими слоями спанбонда или агроспана. Траншею закрывают деревянными щитами. На них укладывают утеплители – пенопласт, гофрированный картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой – гидроизоляция рубероид или полиэтилен. Предупредить появление выпревания можно созданием боковых отдушин. Их закрывают при установлении постоянных отрицательных температур.

Правила подготовки винограда к зимовке: видео

https://youtube.com/watch?v=F-ZPKD9y2dM

Конечно же, лучшее средство защиты виноградных посадок от морозов это снег. Он служит завершающим слоем при любом способе укрытия в любом регионе.

Добавление статьи в новую подборку

Подготовка винограда к зиме – процесс непростой и трудоемкий. В наших погодных условиях хрупкое растение может выпреть, вымерзнуть, подвергнуться атаке грызунов и найти еще множество причин для того, чтобы не проснуться весной.

Оградить своего зеленого питомца от всех бед по силам только опытному садоводу. Но если вы стали виноградарем совсем недавно, не беда, мы расскажем, в каком порядке и в какое время нужно заниматься осенней обработкой винограда, чтобы в следующем году радоваться обильному урожаю.

Особенности ухода, подготовка к зиме

Первое время необходимо регулярно осуществлять полив молодого побега. Взрослое растение увлажняют не чаще 3-4 раз за сезон. Неприхотливость к влаге объясняется глубоким проникновением корневых отростков в почву, где ест природные запасы воды.

Регулярность ухода требуется по формированию самого куста. Растение необходимо обрезать, а также нуждается в обрезках, подвязках, установках опор для направления плетения ветвей. Однако стоит учесть, что в подвязке нуждаются только молодые саженцы, когда усики ещё недостаточно развились для крепкой фиксации к поверхностям.

Первый год жизни саженца характеризуется укоренением и началом роста плети. Иммунитет недостаточно укрепляется за столь короткое время, поэтому на зиму молодую культуру садоводы советуют укрывать, чтоб предотвратить промерзание.

Для стимулирования развития ветвистой части и листвы рекомендуется периодически (2-3 раза за сезон) вносить в почву удобрение. Самым простым вариантом считается полив раствором древесной золы. Также можно использовать калимагнезию, нитроаммофоску, Аквамарин.

Девичий виноград склонен к постепенному приподниманию в почве и оголению корневища. Если вы заметили, что корни растения начинают выступать над грунтом, обязательно подсыпьте свежей почвы и слегка окучьте лиану. Обычно эту процедуру проводят осенью, в рамках подготовки сада к зиме.

Рекомендации по сохранению

Правильно сохранить ароматный виноград на зиму поможет внимательность. Подготовка включает осмотр посадок. Наличие поврежденных или испорченных в результате болезни кустов – весомый довод в пользу проведения немедленной обрезки. Зимой растение тратит силы на поддержание жизнедеятельности. Чем меньше «соков» уйдет на гиблые ветви, тем выше вероятность получить урожай.

Осенняя катаровка – процедура, которая позволит укрепить корневую систему. Проводят ее следующим образом:

  • вокруг виноградных штамбов выкапывают канаву до 20 см;
  • удаляют все корешки, которые расположены на одном уровне с главным корнем;
  • приобретают медный купорос;
  • делают раствор в пропорции 2 части воды к 1 части медного купороса;
  • на каждый срез тратят до 50 г раствора;
  • канаву засыпают сухим песком.

Зимнее хранение пройдет без проблем, если грунт вокруг кустов взрыхлить. Завершающий этап – обильный полив. На каждый куст уходит до 1 ведра. Температура воды не должна быть ниже «комнатной».

На заметку!

Полив осуществляют в конце ноября или за 1 неделю до наступления заморозков. Если за 3-5 дней до намеченной даты шел дождь, то проводить дополнительное увлажнение нельзя.

Защита от болезней и вредителей

Важный процесс ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме – это профилактическая защита лозы. Выбор препарата для опрыскивания зависит от состояния виноградника:

  • Если во время осмотра выявлены следы милдью, пораженные побеги с листьями обрезают и сжигают. Виноградник опрыскивают «Фольпаном», «Ридомилом» или другим подобным препаратом.
  • При выявлении признаков оидиума, лозу еще до сбрасывания листвы ранней осенью опрыскивают любым препаратом, содержащим серу.
  • Против антракноза используют препараты, применявшиеся для лечения оидиума и милдью.
  • Когда при осмотре винограда осенью найдены следы листовертки, куст обрабатывают отваром табака или лекарственной ромашки.
  • Осыпание ранней осенью ягод и гроздей может быть связано с церкоспорозом. Недуг еще проявляется коричневыми пятнами на листовых пластинах. Для ухода за больным виноградником используют «Фундазол». Неплохо помогает «Полихома».
  • Осенью на лозе винограда любят уживаться клещи. Чаще всего они сидят на верхушках молодых веток. Мерой избавления от вредителя является обрезка вершин побегов.
  • В случае развития осенью серой гнили, обработку культуры выполняют «Эупареном» или препаратом «Скала».

Здоровым кустам тоже надо оказать профилактический уход. Виноградник опрыскивают поздней осенью после листопада 3% раствором медного купороса.

Совет! Виноградники ранних сортов подвергают опрыскиванию сразу после уборки ягод. Вынужденная мера препятствует распространению болезней по здоровой лозе.

Полив

Выращивание винограда на даче в открытом грунте или в теплице требует регулярного полива. Особенно это касается только что посаженного винограда. Чтобы вырастить здоровый плодоносящий виноград, необходимо не только его регулярно подкармливать, но и своевременно поливать. Понятно, что, когда идут дожди, полив растениям не нужен. В обычные же солнечные дни поливать лозу следует один раз в две недели. Под каждый куст следует вылить по 30 л воды. При этом делать это нужно аккуратно, поливая приствольный круг

Особенно стоит проявлять осторожность, когда на лозе появляются соцветия. Они довольно хрупкие, и тревожить их лишний раз не стоит, все процедуры следует осуществлять очень аккуратно

Это же касается периода созревания гроздей.

Взрослый виноград, старше трех лет, вполне может выдержать засуху, и даже в течение месяца. А вот переусердствовать с поливом опасно. От переизбытка влаги могут начаться разные болезни, да и корни могут просто начать гнить.

Перед подготовкой к зиме винограду требуется влагозарядный полив. Обычно все эти мероприятия проходят в начале октября, но в южных регионах этот период может сдвинуться и на начало-середину ноября. Все зависит от погодных условий. В северных районах подготовка к зиме может начаться уже в конце сентября. Полив осуществляют в количестве 100-120 литров воды под каждый куст. Следующий будет производиться уже весной, после таяния снега. В южных районах, где снега зимой практически не бывает, первый полив можно осуществить, если перед этим не было дождей, в конце марта – начале апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector