Как вырастить шампиньоны в домашних условиях
Содержание:
- Субстрат
- Сорта грибного мицелия и технология посадки
- Самые урожайные сорта шампиньонов
- Инкубация и контроль температуры
- Выращивание грибов в контейнерах
- Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
- Любительская шампиньонница под открытым небом
- Разведение в теплице на ферме
- Выращивание опят в домашних условиях
- Особенности выращивания грибов на подоконнике
- Агротехника разведения шампиньонов
- Рентабельность домашнего бизнеса
- Как растить белые грибы в квартире на подоконнике в горшке
Субстрат
Для развития грибница нуждается в специальном рыхлом субстрате. Его готовят из:
- мела и карбамида (мочевины) – по 2.5 кг;
- соломы – 50 кг;
- суперфосфата – 1 кг;
- гипса – 4 кг;
- свежего навоза – 50 кг.
Для площади 3 кв.м. количество ингредиентов увеличивают вдвое.
Лучше всего для приготовления смеси подходит конский навоз. Его можно заменить коровьим, но результат будет хуже. Если используется куриный помет, то из рецепта стоит исключить мочевину.
Оптимальная кислотность – 7,3-7,5 рН. Готовят субстрат под навесом на забетонированной площадке (если таковой нет, можно укрыть поверхность плотной пленкой). Солому заливают водой, поместив в емкости подходящего размера, и настаивают 2 дня. Сухие компоненты перемешивают до однородности.
Компост готовят, послойно выкладывая:
- подготовленную солому;
- порошок;
- навоз;
- еще слой порошковой смеси.
В итоге должно получиться по 4 слоя навоза и соломы (каждый слой соломы увлажняют). Ширина/высота штабеля – около 1.5 м. Спустя 3-5 дней температура преющей кучи достигает уровня 70°С. В этот момент ее перемешивают вилами, попутно добавив воды (она должна хорошо увлажнить, но не вытекать). Процедуру повторяют каждые 4-5 дней на протяжении месяца.
Готовый компост приобретает темно-коричневый цвет, не имеет резкого аммиачного запаха, при сжатии в руке не прилипает к коже, оставляет влажный след, но вода из него не течет.
Питательный субстрат раскладывают в ящики, которые выставляют на стеллажи, либо помещают в мешки. При выращивании на участке им заполняют яму, застеленную целлофаном. Компост уплотняют, дожидаются, когда температура снизится до 23-25°C и только после этого приступают к посадке.
Читайте подробнее: Как делают компост для шампиньонов
Сорта грибного мицелия и технология посадки
Конечно, правильный выбор сорта шампиньонов придет только с опытом. Ведь разным грибникам нравится работать с различными видами мицелия шампиньонов. Поэтому рекомендую начать с вариантов, которые назову я. А затем начать экспериментировать с другими, когда уже набьете руку. К тому же для обильного урожая необходимо знать технологию посадки. Об этом тоже поговорим в этом блоке.
Сорта шампиньонов
Новичкам рекомендуется начинать с одной из двух разновидностей грибницы шампиньонов: двуспоровый бурый или двуспоровый белый. Оба этих сорта не имеют каких-либо различий в выращивании и вкусовых качествах. Единственное их отличие друг от друга – цвет: один белый, а другой буроватого оттенка. Поэтому выбирать стартовый сорт шампиньонов можете, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.
Посадка мицелия
Многих часто интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. К сожалению, выполнить эту задачу крайне трудно, да и много времени требуется. А вот ответ на вопрос, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях гораздо проще. Так как в этом случае используется покупная и уже готовая к посадке грибница. Созревший компост необходимо переложить в ящики или другое место, где будут в дальнейшем расти грибы. Затем нужно посадить уже купленный мицелий шампиньонов:
- На 1 квадратный метр компоста используется 500 г мицелия или 400 г грибных спор.
- На расстоянии 20 сантиметров друг от друга сделать ямки, глубина которых будет 4-6 сантиметра, в них посадить мицелий (если используете споры, то их нужно просто рассыпать по поверхности).
- Создать высокую влажность в подвальном помещении (около 80-90%), периодически субстрат необходимо орошать водой из пульверизатора и накрывать влажной тканью, температура в подвале должна быть около 24 градусов Цельсия.
- Через несколько дней появится грибная паутинка, а на 10-12 сутки компост следует присыпать землесмесью (читайте инструкцию на упаковке).
- На 15-17 сутки ящики с мицелием необходимо перетащить в более прохладное помещение (16-20 градусов Цельсия) или искусственно понизить температуру в этом месте до необходимых цифр.
После этого остается только ждать первого урожая. Конечно, в процессе за грибами необходимо ухаживать. И об этом поговорим в статье далее.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Чтобы выгодно выращивать шампиньоны на продажу, необходимо выбрать самые урожайные сорта. Для погреба и дачных участков идеально подходят Силван130 (быстрый рост, высокая урожайность), Сомицел512 и Сомицел608 (мицелий долго дает урожай – около 10-15 волн – но требуется тщательный уход), Хаузер А15 (высокая урожайность, не прихотлив, широкая шляпка). А если планируете выращивать дома или в подвале шампиньоны круглый год, то можно рассмотреть такие варианты, как Хорст V1 или V3
Но важно отметить, что вышеперечисленные сорта относятся к одним недешевых грибов. Не зря они являются лучшими
Но если сделать из этого дела бизнес, то траты быстро окупятся.
Инкубация и контроль температуры
Во время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%.
Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать. Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.
Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта. Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия.
Поверхность же постоянно увлажняться
Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков
Выращивание грибов в контейнерах
Для этого используются специальные контейнеры, оборудованные вентиляцией. Контейнер представляет собой ящик с крышкой и поддоном, в который стекает вода. Субстрат готовится как и для выращивания грибов в мешках. Его засыпают в деревянный ящик и засевают грибницу. Ящик помещают в контейнер.
Это устройство можно установить на балконе городской квартиры, в сарае или другом подсобном помещении. Все необходимые условия создаются в нем самом. Метод имеет ряд достоинств:
Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Выращивание белых грибов на приусадебном участке.
- нет необходимости постоянно следить за влажностью субстрата, это поддерживается автоматически;
- всегда можно удалить емкость с зараженным составом.
Недостатком использования контейнера является его высокая стоимость. Выбор такого устройства для выращивания большого объема грибов нерентабельный. Он подходит для получения продукта в масштабах отдельной семьи.
Сбор урожая
При соблюдении технологии выращивания первый урожай шампиньонов появляется через 20 дней. В дальнейшем одна грибница может плодоносить в течение 4 месяцев. Это зависит от сорта грибов и качества ухода за ними. Гриб нужно выкручивать из земли, чтобы сохранить остальную грибницу. Место присыпают почвой и поливают. Здесь вырастут новые грибы.
При достаточном поливе и соблюдении температурных условий получают 8 волн плодоношения. Самые урожайные первые три волны, далее продуктивность снижается.
К наиболее урожайным сортам относятся:
- Силван-130.
- Сомицел-512 и 608.
- Хаузер А15.
- Хорст V1 и V
При выращивании шампиньонов важно соблюдать технологию, температурный и влажностный режим, защищать посадки от вредителей и болезней, выбирать урожайные сорта. Это важно при любом способе их культивирования и не зависит от масштаба производства
Даже маленькая плантация для себя на даче требует выполнения этих условий
Это важно при любом способе их культивирования и не зависит от масштаба производства. Даже маленькая плантация для себя на даче требует выполнения этих условий
Как вам статья? Ваша реакция:
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
Неприхотливый, прост в выращивании и очень полезный гриб шиитаке, пользуется огромной популярностью в странах зарубежья. Иностранные промышленные компании огромными партиями выращивают этот гриб. И неспроста. По полезным свойствам гриб не уступает своим сородичам, он укрепляет нервную систему, обладает тонизирующим действием. В нем содержится оптимальное для человека количество аминокислот.
Традиционным местом для выращивания гриба шиитаке являются древесные пеньки и поленья. В странах восходящего солнца этот гриб пользуется огромной популярностью. В нашей стране гриб шиитаке выращивают на опилках лиственных пород деревьев. Самые крупные урожаи можно получить, если, выращивать эти грибы на обогащенном специально подготовленном субстрате, который формируется в блоки и заражается грибницами.
Основной составляющей субстрата для разведения шиитаке это буковые, березовые, дубовые, ясеневые опилки, обогащенные специальными удобрениями. Опилки хвойных деревьев не пригодны для выращивания. Содержание в них эфиров и смольных веществ, будут оказывать дезинфицирующее действие, и только препятствовать развитию мицелия. Размер опилок также играет немаловажную роль в выращивании грибов.
Так как слишком мелкие будут сбиваться комом, и нарушать аэрацию, замедляя рост грибницы. Опилки можно смешивать с древесной щепкой, для лучшего газообмена. Чтобы грибы шиитаке порадовали вас урожаем, перед заселением мицелия, грунт нужно подвергнуть стерилизации. Дело в том, что грибницы шиитаке как и всех прочих грибов, развивается медленнее, чем патогенные микроорганизмы, которые смогут нанести вред грибнице в дальнейшем и оставить вас без урожая грибов.
Субстрат, зараженный мицелием не должен быть слишком влажным, и плотным, в таком грунте развивается бактериальная инфекция. Субстрат для промышленного производства шиитаке хранится в мешках, потом подвергается стерилизации и используется по назначению. Однако существуют и другие методы подготовки субстрата собственноручно.
Подготовить субстрат не сложно, опилки стерилизуются термической обработкой, охлаждают, высушивают, затем засевают мицелием, и после расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Таким образом, грибница развивается в теплой температуре, мицелий растем месяц полтора, а после содержимое мешков достают наружу и формируют грибные грядки уже в подвальном или ином предназначенном для выращивания грибов помещении.
Весь процесс фасовки и заражения грунта мицелием должен проходить с соблюдением санитарных норм. Плодоношение на открытых сформированных блоках, продолжается около полугода.
Время возделывания грибов шиитаке с соблюдение термической обработки грунта, будь то опилки или другие предназначенные для этой цели субстраты, имеют более короткий срок, чем настоящее уличное выращивание. Данный способ выращивания грибов, называется интенсивным, сбор урожая при соблюдении всех требований этого метода, происходит круглогодично, в специально отведенных местах в помещении.
Для повышения сроков развития мицелия, в грунт вносят специальные удобрения, и обогащающие добавки. Источниками могут послужить элементы органического происхождения и азотосодержащие. Вы свободно можете приобрести уже готовые добавки для выращивания мицелия и увеличения плодоношения шиитаке в специализированных магазинах, а можете воспользоваться компостом или перегнившим навозом.
Чтобы повысить уровень кислотности, а также с целью обогащения, помимо органики в субстрат вносится и доза минеральных удобрений, в виде измельченного мела, костной муки, гипса или готовых купленных в магазине.
Любительская шампиньонница под открытым небом
Из всего вышесказанного понятно, что процесс культивирования шампиньонов, мягко говоря, нелёгкий. Для того чтобы изучить его и опробовать в действии, целесообразнее для начала организовать грядки шампиньонов в открытом грунте.
В летнее время необходимо найти в саду затенённый участок, соорудить над ним прикрытие, защищающее от перегрева и пересыхания. На участке почву нужно застелить полиэтиленом или рубероидом, а уже сверху выкладывать заранее приготовленный компост. Посадка грибницы, гобтировка и другие действия по уходу производятся так, как описано в предыдущих разделах. Таким образом, вы получите мини грядку с шампиньонами.
Большого урожая, конечно, не будет, так как летом поддерживать оптимальный микроклимат здесь просто нереально. Однако получить общее впечатление, освоить процесс приготовления компоста и инокуляции вполне возможно. А опыт, как говорится, дорогого стоит. Далее уже каждый сам для себя решает, интересно этим заниматься, или нет.
Шампиньоны во всём мире считаются диетическим высокоценным продуктом питания, который содержит большое количество белка, а холестерин при этом практически отсутствует. Грибы являются низкокалорийным продуктом, что особенно актуально при разработке различных диет по нормализации веса и обмена веществ. Освоив технику выращивания шампиньонов на своём приусадебном участке, вы сможете не только обеспечить семью ценным продуктом питания, но и получить возможность иметь дополнительный, а в будущем может и основной, источник дохода.
Разведение в теплице на ферме
Использование парника или теплицы – второй по популярности способ выращивания белых грибов. Это позволяет создать условия максимально приближенные к естественным. Технология такая же, как при выращивании в помещении.
Сажать мицелий в парнике можно в ящики или непосредственно гряды
При использовании грядок субстрата потребуется в несколько раз больше, что важно учитывать еще на этапе подготовки. Некоторые для этой цели срезают целые пласты земли с лесного массива, однако это приводит к росту сорняков и ненужных растений
Поскольку теплицу можно проветривать с помощью окон, система кондиционирования не обязательно, но важно установить обогревательные приборы и освещение. Также будет полезно больше узнать о том, как вырастить рассаду земляники в домашних условиях
Также будет полезно больше узнать о том, как вырастить рассаду земляники в домашних условиях.
Выращивание опят в домашних условиях
Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опенок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей, делает опята очень популярными грибами
Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках. Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят, является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках, занимаются в основном грибники-любители.
Разведению опят в домашних условиях пригодны практически любые разновидности опят. Посадочным местом может служить деревянные колоды, кадушки, корыта из лиственных пород дерева. А вот хвойные породы деревьев не применяются в выращивании грибов, так как могут вызвать горечь выращиваемого продукта, из-за высокого содержания смол. Выращивание опят достаточно простая процедура, и мало отличается от культивирования других грибниц. Сама процедура возделывания опят заключается в заражении мицелием или посадочным сырьем древесной платформы.
Необходимо сделать спилы в толще деревянных емкостей для посадки или просверлить отверстия, а затем заполнить углубления мицелием или посадочным материалом. После процедуры заполнения мицелием, отверстия замазывают подготовленным субстратом. Наиболее упрощенным вариантом выращивания опят, послужит заполнение трухлявого пня мицелием, путем заражения коры и щелей, а потом присыпание перегнившим навозом, смешанным с соломой в пропорциях 1:1.
Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Для домашнего выращивания опят, отлично подойдет зерновой мицелий, который приобретается в специализированных магазинах. Также достаточно распространенным вариантом в качестве посевного материала служат куски зараженной спорами древесины.
Зараженную древесину можно найти самому в лесу и распознать по белому налету, а также специфическому грибному запаху. Такие грибницы аккуратно изымают с помощью ножа или напильника, разделив на кусочки, вносят в подготовленные щели в подготовленных пеньках. Перед изъятием лесной грибницы, убедитесь, что грибы съедобные.
После проделанной процедуры с внесением мицелия, для ускоренного развития грибницы, можно грибную плантацию изолировать целлофаном, и при должном уходе, урожай опят можно получить к осени. Климатические и другие факторы, (такие как качество мицелия, влажность и древесина), напрямую влияют на скорость роста и развития опят. Грибной урожай не сразу порадует вас своим изобилием.
При выращивании грибов на своем участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того, как мицелий был внесен в почву, плодоношение грибницы будет длиться около 6 лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.
С развитием популярности грибных ферм, широкой известностью стали пользоваться и грибные палочки. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибов. Простота в работе с таким сырьем не может не радовать, палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой. Данный метод выращивания опят подходит для садового участка, а вот на промышленных предприятиях, для выращивания опят пользуются лишь зерновым мицелием.
Особенности выращивания грибов на подоконнике
Начинающие грибоводы сомневаются, можно ли выращивать грибы в квартире. Если соблюдать технологию разведения, собрать неплохой урожай реально, даже создав плантацию под окном.
Подготовка субстрата – почвы для роста грибов
В качестве субстрата для опят или вешенок применяют опилки, солому, лузгу семечек, отруби. На составляющих почвосмеси не допускается наличие гнилостных либо плесневых вкраплений. Часто используют смесь древесных опилок лиственных пород с соломой. Для улучшения состава можно добавить отруби, кофейный жмых, растительные остатки.
Как приготовить почвосмесь:
- Ингредиенты смешиваются и стерилизуются в банках либо кипятятся в тазу.
- Стерилизованная смесь рассыпается тонким слоем и слегка просушивается либо отжимается.
- Получившийся состав укладывается в баночки до «плечиков» или в контейнеры, цветочные горшки.
Для боровиков или лисичек используется иной метод приготовления субстрата. Проще всего – набрать земли в лесу на том месте, где вы обнаружили грибную семейку. Но можно создать почвосмесь и самостоятельно.
Она состоит из земли для газонных растений, березовых листьев, хвои, сухой травы, мха. Можно добавить опилки или солому. При этом способе перед высадкой состав промывают в горячей воде и сушат.
Высадка грибов
Прежде чем осуществить посадку мицелия для выращивания грибницы, нужно приобрести грибной посевной материал. Его покупают в садово-огородных магазинах либо заказывают в интернете.
При разведении лесных грибов, которые растут на грунте, горшки заполняют почвосмесью, а мицелий закладывают в ямки. Засыпают сверху субстратом и опрыскивают из распылителя. Такие культуры предпочитают селиться рядышком с крупными растениями. Знатоки считают, что лучшими соседями станут лилии. В качестве эксперимента можно подсадить споры и к другим зеленым питомцам.
Дальнейший уход
Банки выставляют на подоконник, оборачивают темным материалом или помещают в короба из картона. Мицелию для развития нужна темнота. Марлю на горловинах спрыскивают водой каждый день. С горшочками и контейнерами поступают также, но обматывать марлей их не нужно.
Приблизительно через 14 дней в почвосмеси прорастают белесые ниточки грибницы. Столбик термометра должен указывать на 25 градусов. Как только проклюнутся шляпки, температуру понижают до 15 градусов.
Дальнейший уход за грибными культурами:
- Марля снимается. Если растят опята, горловина оборачивается картонной полосой шириной 10–15 см. Она будет служить опорой для их ножек.
- Картонный круг и пространство над грибками каждый день опрыскиваются водой. Окно лучше слегка затенить, чтобы солнце не убило нежные ростки.
- Семейки или плодовые тела выкручиваются, а не срезаются. Место изъятия засыпается субстратом и опрыскивается – там появится новый грибок.
В среднем период плодоношения грибов – 40 дней. Новые партии появляются каждые 10–15 суток. После сбора первого урожая температуру снова необходимо повысить до 25 градусов. После четырех циклов нужно приживлять новую грибницу.
Агротехника разведения шампиньонов
Существуют определенные требования, которые нужно соблюдать при выращивании любых растений, это выбор места посадки, подготовка среды произрастания, почвенного субстрата и мероприятия по уходу за посадками. Начнем, пожалуй, с самого начала.
Выбор и подготовка места
Посеять мицелии гриба можно в открытом грунте, в теплице, в подвалах или хозяйственных постройках, главные условия существования и разрастания плантации:
- постоянная влажность воздуха — не ниже 75-80 процентов;
- температура — не ниже 18 и не более 22 градусов;
- хорошая вентиляция.
Шампиньоны нуждаются в высокой влажности воздуха и постоянной температуре
Поддерживать такие параметры на открытом воздухе сложнее, чем в закрытых помещениях, но при этом циркуляция воздуха происходит естественным путем, не нужно тратить средства на принудительную вентиляцию. Есть свои минусы и у посадок в открытом грунте: нужно поддерживать температуру, то есть, укрывать в холодное время суток, притенять в жару.
Перед тем как определить место для плантации грибов, взвесьте все плюсы и минусы, решите, где вам будет удобнее производить уход за посадками, не затрачивая очень много усилий.
- В контейнерах — для небольшого количества грибов, преимущественно для собственного употребления.
- В полиэтиленовых мешках — этот способ универсальный, можно применять мешки на маленьком пространстве и в больших теплицах.
- На специальных стеллажах (голландский метод) — используется для производственных объемов, выращивания с целью получения прибыли от реализации шампиньонов.
- На делянках в открытом грунте, участке в теплице, отведенной территории в хозяйственных постройках: сараях, погребах, овощехранилищах, кладовых.
Благоприятная среда для грибов
После выбора подходящего места следует обустроить его для комфортного и успешного роста грибов.
- На грядках и земляных делянках выполнить защиту от испарения и ухода воды в почву. Для этого можно использовать пленку ПВХ, застелив ею всю поверхность будущей грядки. Далее уложить субстрат толщиной 35-40 см, посеять мицелии гриба в бороздки, или просто разбросать на поверхности, сверху присыпать землей на 5 сантиметров, обильно полить.
- При использовании контейнеров, необходимо подготовить также крышки и поддоны, провести их обеззараживание и дезинфекцию, засыпать почвенный субстрат толщиной 4-5 см, посеять мицелий, полить. Хранить их можно даже в квартире: на подоконнике, около радиаторов отопления, в кладовой.
Чаще всего шампиньоны выращивают в специально отведенном помещении
- Используя для выращивания шампиньонов полиэтиленовые мешки, поступают следующим образом: в мешки доверху засыпают субстрат, слегка утрамбовывают, наливают воду, чтобы полностью увлажнить землю, в стенках делают надрезы (диаметром 8-10 см) в шахматном порядке, в отверстия закладывают грибной мицелий.
- Выращивать шампиньоны по голландской технологии, значит использовать вертикальное пространство, то есть, помещать специальные контейнеры на стеллажах, что занимает гораздо меньшее пространство в помещении, но значительно увеличивает количество продукции (грибов).
Во всех случаях, как мы уже говорили, необходимо поддерживать определенную влажность и температуру воздуха. Обеспечиваются эти условия согласно выбранному месту и способу посадки, в некоторых случаях, это будет дорого, в других — дешевле.
Рентабельность домашнего бизнеса
Для определения выгодности бизнеса по выращиванию шампиньонов дома, требуется четко определиться с тем, что понадобится для полноценного развития:
- аренда помещения или строительство нового;
- приобретение мицелия и необходимого оборудования (стеллажи, контейнеры и пр.);
- покупка средств для обработки помещения;
- закупка оборудования для вентиляции и очистки воздуха;
- проведение санитарной экспертизы готовой продукции.
Подсчитать расходы несложно. Покупка 5 т компоста обойдется в 5 тыс. руб., мицелия – 2,5 тыс. руб. Отопить помещение – около 25,5 тыс. руб. Обязательны растраты для сотрудников – на заработную плату для двоих человек может уйти до 30 тыс. руб. Итого, затратная часть составит около 63 тыс. руб.
Рассчитать прибыль так же просто. Из 5 т компоста получают до 1 т готовой продукции. Средняя стоимость грибов составляет 200 рублей. С реализации 1 т удастся получить 200 тыс. руб. Чистая прибыль составит 137 тыс. руб.
Но такие подсчеты не включают вложений на оборудование, помещение и расходы, которые могут возникнуть в процессе выращивания. Потому окупаемость затрат и получение первой прибыли грибник может получить не ранее, чем через год, соблюдая все требования.
Следующее видео расскажет о нюансах выращивания шампиньонов в целях бизнеса:
Заниматься выращиванием шампиньонов на территории своего дома или квартиры совсем несложно, если знать все тонкости. Соблюдение всех требований и условий поможет получить качественный урожай в больших объемах. Использование некоторых методов позволяет получать урожай не только для личного потребления, но и для реализации.
Как растить белые грибы в квартире на подоконнике в горшке
Поскольку белые грибы чувствительны к освещению, влажности и температуре, в домашних условиях на подоконнике получить большой урожай невозможно, несмотря на распространенное мнение. Однако вполне возможно вырастить несколько небольших грибов. Для этого обычно используют обычный горшок для цветов, куда помещают подготовленный субстрат и посадочный материал. Технология посадки аналогична описанной выше.
Поскольку дома невозможно увеличить влажность и температуру без ущерба для здоровья, грибы плохо растут и редко достигают больших размеров. Подобный способ выращивания подойдет больше для декоративных целей.