Шампиньоны

Шампиньон полевой

Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis) Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis )

В отдельную группу этот вид шампиньонов выделил профессор-ботаник Якоб Шеффер в 1762 году. «Лошадиный гриб» — называют его англичане из-за его обитания в местах, где почва богата конским навозом. Поэтому его можно увидеть возле конюшен, на пастбищах, лужайках. Встречается он также на лесных полянах.

Шампиньон полевой имеет отличные вкусовые качества. Собирать можно с конца мая и до ноября. Шампиньон полевой пригоден в пищу во всех видах.

Шампиньон полевой слегка отличается от своих «собратьев».

Шляпка может достигать до 15 см в диаметре. На ощупь, она, шелковистая, с остатками покрывала. Вначале имеет форму колокольчика с завернутыми краями. Со временем становиться распростертой, к старости – поникшей.

Мякоть белая, плотная, в местах среза желтеет, имеет приятный запах и сладковатый вкус.

Ножка плотная в молодом возрасте, но со временем становится полой. Волокнистая, окрашена в большинстве случаев в цвет, который имеет шляпка. От шляпки легко отделяется. Хорошо просматривается двухслойное кольцо. Высота обычно 5-12 см.

Этот вид шампиньона, собирать нужно очень внимательно.

Их различие в пластинах нижней стороны шляпки. У шампиньона цвет пластин розовый, у бледной поганки – белый. Кроме того на ножке белой поганки в зрелом возрасте два кольца, верхнее и нижнее.

Шампиньон полевой фото

Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis)

Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis)

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)Шампиньон лесной (лат. Agaricussilvaticus )

В народе именуется волчьим грибом. Также известен под именем благушка и колпак.

Пользуется меньшей популярностью у грибников из-за его краснеющей мякоти. Употреблять в пищу можно во всех видах, даже сырым. Свое название получил из-за своего «местожительства». Обладает приятным запахом и отменным вкусом. Преимущественно растет в ельниках, хвойных лесах. Реже в смешанных лесах. Предпочитает расти вблизи муравейников и в нередких случаях на их самом верху.

Ножка ровная или изогнутая. У молодых грибов цельная, со временем становиться полой. Утолщение в нижней части ножки переходит в тонкую ближе к шляпке. Высота 5-10 см. Цвет ножки грязно серый. В верхней части имеет тонкое кольцо. В процессе созревания, кольцо исчезает.

Шляпка молодого лесного шампиньона яйцевидно-колокольчатая, цвет варьируется от светло-серого до буро-коричневого в зрелом возрасте. В этом возрасте шляпка приобретает распростертую форму. Размеры шляпки 5-10 см, нередко и до 15. Шляпка покрыта крупными коричневыми чешуйками. Мякоть, в отличии от большинства грибов шампиньонов, довольно тонкая, светлая. При разрезе краснеет.

Шампиньон лесной фото

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

Нужно ли чистить

Минимальная обработка перед готовкой должна быть в любом случае – всегда есть хотя бы незначительные загрязнения. Это касается даже покупных, которые выращены искусственно. Всё-таки условия были не стерильны, да и на прилавке они пролежали некоторое время.

Лесные шампиньоны или собранные на полях, тем более нуждаются в очистке – песок, частички земли и листья в еде никому не понравятся.

Задумываясь о том, чистят ли шампиньоны, практически каждая хозяйка подразумевает процесс, когда со шляпки снимается верхняя кожица, а с ножки счищается «юбочка». Такой тщательной очистке шампиньоны подвергать нужно в очень редких случаях – когда они слишком крупного размера или долго лежали, или же когда рецепт не подразумевает тепловую обработку. Но об этом чуть позже. Если же говорить о съедобности, то все части пригодны в пищу, поэтому удалять их ни к чему.

Чистим маленькие грибы

Проще всего чистить мелкие шампиньоны из магазина. Чтобы этот гриб вырос до 3-4 см в благоприятных условиях ему достаточно 2 дней. За это время никакая грязь и опасные микроорганизмы не успевают проникнуть внутрь плодового тела. Поэтому небольшие грибы чистят так:

  • обтирают влажной тканью шляпку;
  • отрезают 1-2 мм ножки;
  • споласкивают быстро под проточной водой;
  • подсушивают на полотенце и можно начинать готовить.

Чистим крупные шампиньоны

Крупные экземпляры, а также грибы не первой свежести чистить нужно немного по-другому. Именно в этом случае следует снять кожицу со шляпки. Сделать это несложно. Удобным острым ножом поддеваем нижнюю часть шляпки и движением вверх снимаем кожицу. Потом соскабливаем остатки юбочки с ножки и срезаем донышко.

После ополаскиваем под холодной водой и просушиваем. Кстати, пару слов о том, как правильно мыть шампиньоны. Нельзя их долго держать в воде. Из-за специфики своей структуры гриб напитывает влагу очень быстро, теряя при этом насыщенность вкуса и аромата.

А что с лесными экземплярами?

Почему-то многие считают, что лесные братья нуждаются в какой-то особой чистке. Это не так – схема такая же, как и для покупных. Если же песка и другого мусора очень много, то следует просто промыть их тщательнее.

Поделюсь способом, как почистить шампиньоны, собранные в дождливую погоду. Такие грибы очень грязные и снаружи и внутри, и удалить всё вручную невероятно сложно. Поэтому ополаскиваем их под проточной водой, смывая крупный мусор. Потом укладываем в большую ёмкость и заливаем кипятком. Под накрытой крышкой они стоят, пока не остынут до комнатной температуры. Теперь промываем грибы хорошо в холодной воде – весь сор легко уходит. Конечно, вкус и аромат у этих шампиньонов будет не таким ярким, но зато песок не попадётся в готовом блюде. Этот способ подойдёт для любых пластинчатых грибов.

Интересные рецепты:

Посадка грибов

Субстрат приготовили и разместили в погребе на стеллажах. Теперь пришла очередь посадить грибы – это делается с помощью мицелия, который вносится в субстрат.

На 1 м2 субстрата 500 г мицелия. Нужно будет вырыть через каждых 20 см бороздки, глубиною 5 см, и засыпать туда мицелий.

  • Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото
  • Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Во время роста грибницы, пока ещё не появились грибы, в погребе нужно поддерживать высокую влажность 70-90% и высокую температуру +20 – +26 °С. Через двенадцать дней субстрат нужно будет покрыть слоем торфа и выждать ещё 4-5 дней.

После завершения инкубационного периода начнётся рост самих грибов, в это время нужно будет понизить температуру до +13 – +18 °С. Прирост грибов идёт волнами, по очереди.

Первая волна начнётся через 3-4 месяца, в это время грибы начнут очень быстро расти, буквально по часам. Главное уследить, чтобы они не перезрели.

При сборе урожая с первой волны и последующих для того, чтобы не повредить грибницу, грибы нужно не срезать а скручивать.

Самостоятельное выращивание грибов

Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.

Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.

Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.

Уход за грибницей и сбор урожая

Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.

Первые грибы появляются спустя 3 месяца после высадки грибницы. Собирать нужно средние грибы, пока на их шляпке есть белая пленка. Гриб следует выкручивать аккуратно. Ямка присыпается компостом.

Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!

После окончания плодоношения грибницу следует удалить.

Описание шампиньона полевого

Диаметр шляпки шампиньоны обыкновенного составляет 5-15 сантиметров. Поверхность шляпки шелковисто-блестящая, белая. Сначала форма шляпки полушаровидная, по мере роста становится распростертой, а в старости проникающая.

Под шляпкой располагаются выгнутые, свободные пластинки. В молодости они бело-серые, затем розовые, а после – шоколадно-коричневые. Споровый порошок пурпурно-коричневого цвета. Мякоть белая, на срезе желтеющая, издает запах аниса.

Ножка крепкая, толстая белого окраса. На ножке находится двухслойное свисающее кольцо. Нижняя часть кольца разрывается лучеобразно. Особенно легко распознать шампиньоны полевые в тот период, пока покрывало не отделилось от края шляпки.

Сезон и места плодоношения шампиньонов обыкновенных

Полевые шампиньоны растут на полянах, лужайках, в садах, парках, более редко встречаются на пастбищах. В лесах они не водятся, там лишь можно найти родственные виды. Широко распространены на открытых пространствах, растут они в почве.

Плодоносят обыкновенные шампиньоны с лета по осень. Произрастают они обильно. Селится эти грибы могут как на равнинах, так и в горной местности. Плодовые тела появляются поодиночке или многочисленными группами, образующими кольца и дуги. Часто обнаружить эти грибы можно рядом с крапивой. Возле деревьев их находят редко, исключением являются лишь ели.

Шампиньоны настоящие распространены по всей территории нашей страны. В северной умеренной зоне они являются обычными грибами.

Шляпка

Шапочка гриба массивная, мясистая, плотная. Поверхность волокнистая или чешуйчатая. С возрастом шляпка начинает разворачиваться – постепенно становится плоской. Цвет ее колеблется от белого до бурого. Самые известные разновидности шампиньонов имеют классический белый цвет.

Из-за содержания большого количества витаминов и микроэлементов шляпки гриба ценятся выше.

Ножка

Ровная, крепкая, цилиндрическая. Высота ее до 15 см. У основания часто расширяется. Имеется однослойное или двухслойное кольцо.

Мякоть на изломе белая, а на воздухе начинает слегка желтеть.

Спороносный слой

Представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.

В пластинах одного гриба содержится до 16 миллиардов спор! И каждая может дать жизнь новой грибнице.

Мякоть

Тонкая, плотная. Имеет анисовый запах и ореховый вкус. Окрашена оттенками белого цвета. Под воздействием кислорода может менять цвет на желтый или красный.

Где растут шампиньоны

Не существует мест, где бы шампиньоны не прижились!

Они встречаются на всех континентах практически в любой местности.

Опытные грибники могут рассказать, где растут шампиньоны в природе

. Чаще всего они произрастают вне леса – на лугах, в парках, огородах, садах. Легко обнаружить представителя семейства пластинчатых возле человеческого жилья. Особенно кучкуются эти грибы в местах выпаса крупного рогатого скота. Это не удивительно! Ведь шампиньоны – сапротрофы: им нравится удобренная навозом почва. Также грибы выбирают отмершую древесину, муравейники.

Шампиньоны обладают колоссальной упругостью. Были случаи, когда эти грибы приподнимали и пробивали асфальт, бетонированные полы гаражей.

Конечно, интересно, где растут шампиньоны в России

.Гриб наиболее распространен в северной умеренной зоне. Особенно славятся этими грибами леса Свердловской области. Сюда специально едут за богатыми лесными дарами.

Некоторые виды встречаются в смешанных лесах Приамурья, Приморья и Западно-Сибирской Равнины. В Крыму распространен полевой шампиньон.

Обычно они растут колониями. Потому начинающим грибникам не советуют собирать одиночные мелкие экземпляры – велик риск положить в корзину ядовитый «двойник».

Самые популярные виды шампиньонов растут в следующих местах:

  • полевой – на полянах, опушках, вдоль дорог;
  • луговой – в травяных зарослях, садах, парках;
  • лесной – единственный экземпляр, встречающийся только в лесу.

Польза и вред шампиньонов

Поскольку шаровидные грибочки богаты содержанием фолиевой кислоты, незаменимой в производстве эритроцитов, обмене веществ, работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, они оказывают положительное воздействие на организм человека. К тому же, кислота играет важную роль в репродуктивной системе женщины, участвуя в формировании плаценты и здоровом развитии плода. Наличие в составе лесного продукта аминокислот, витаминов и минералов также идет на пользу беременным женщинам.

Грибы имеют низкую калорийность, высокую энергетическую ценность, включают в себя большое количество белков и антиоксидантов, что делает их диетическими и доступными для больных сахарным диабетом. К примеру, в состав шампиньонов входит больше витаминов группы В, чем в свежие овощи. Благодаря большому количеству растительных волокон и полезных свойств, блюда из данного продукта не только быстро утоляют голод, но и способствуют улучшению обмена веществ. Именно поэтому, диетологи рекомендуют употреблять шампиньоны желающим сбросить лишние килограммы, а также укрепляющим мышечную массу в тренажерном зале. Кроме того, диетический продукт улучшает память и концентрацию внимания.

Для приготовления исконно русской пищи из шампиньонов, следует использовать подсолнечное масло, которое применяется для жарки и заправки всех трубчатых грибов. Обработка шампиньонов включает в себя как приготовление, так и подготовку к употреблению.

Собирая шампиньоны, важно не перепутать их с ядовитыми двойниками, которые принесут здоровью вред. Не рекомендуется собирать грибы в небезопасных зонах (рядом с промышленными предприятиями, трассами, свалками), поскольку плодовые тела впитывают в себя вредные вещества из окружающей атмосферы

Вред здоровью может принести консервированный продукт, изготовленный из сырья, которое неправильно хранилось либо с нарушением технологии приготовления. Беременным женщинам желательно не употреблять соленые, маринованные и сушеные грибы. Если существует аллергия либо проблемы с пищеварительной системой, также нужно отказаться от растительного продукта.

Также рекомендуем прочитать:

Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человека Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях Самые грибные места Волгоградской и других областей России

Ядовитые двойники

В числе шампиньонов, относящихся к ложным, выделяют те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Многим даже начинающим грибникам не покажутся новыми следующие наименования:

  • Бледная поганка,
  • Пестрый,
  • Рыжеющий,
  • Желтокожий.
  • Калифорнийский.

От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки. Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.

Ложный шампиньон легко увидеть не только в лесах – чаще всего лиственных или же смешанных – но и на лугах, в садах вместе с безопасными разновидностями. Ядовитые экземпляры имеют особенность появляться начиная с середины июля и до начала ноября, вблизи человеческого жилья.

Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки. Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов

Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!

Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.

https://youtube.com/watch?v=83Edg3x2UGg%3F

Зная, где растут те или иные виды, а также –  каковы их особенности, можно уберечь себя от множества неприятностей. Среди дикорастущих съедобных шампиньонов – их чаще всего видят на обочинах или клумбах – выделяют двукольцевые и двуспоровые. Луговые и крупноспоровые можно встретить в степи или же найти загородом – на лугу. На пустырях и в балках довольно часто встречается подходящий для приготовления полевой шампиньон. Все перечисленные разновидности появляются начиная с середины мая и до начала октября.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Основным компонентом субстрата для выращивания шампиньонов является компост. Это смесь 1:3 из соломы озимой ржи или пшеницы и конского навоза. Субстрат готовят на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Ингредиенты субстрата: на 100 кг соломы 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. После добавления навоза получается примерно 300 кг субстрата, что достаточно для площади 2,5-3 м².

Сначала на сутки замачивают солому. Увлажненную солому и навоз укладывают слоями в штабель (по 3-4 каждого слоя). В процессе его укладки слоя соломы дополнительно увлажняют (на 100 кг соломы используют 300-400 л воды) и постепенно добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Смесь тщательно перемешивают и добавляют все остальные ингредиенты. Далее начинается ферментация субстрата, на 3-й день температура внутри штабеля повышается до 65-70°С. При высоте штабеля 1,5 м, длине и ширине 1,2 м компост будет готов спустя 3 недели.

Как посевной материал используют качественный, стерильный мицелий шампиньонов. Существует две его разновидности: зерновой и компостный. На 1 м² и 100 кг субстрата необходимо 350-400 г зернового мицелия. Компостного расходуется около 500 г, он более устойчив, но менее урожаен.

Перед посевом проводят термообработку или пастеризацию субстрата. После его остужают до 24-25°С и засыпают слоем 25-30 см в ящики. На 1 м² площади уходит около 100 кг субстрата. Горсть мицелия углубляют на 4-5 см, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см.

Влажность воздуха в помещении поддерживают 70-95%. Ящики накрывают мешковиной или газетой, и аккуратно опрыскивают водой. Оптимальная температура внутри субстрата 20-27°С.

Через 8-12 дней грибница разрастется и поверхность субстрата засыпают покровным грунтом из 1 части мела и 9 частей торфа. На 1 м² площади тратят 40-50 кг покровного грунта.

На 3-5 день после этого температуру в помещении понижают до 12-17°С. Поверхность продолжают увлажнять, помещение хорошо проветривают.

Первый урожай появляется спустя 3-4 месяца. Собирают шампиньоны с натянутой пленкой, соединяющей ножку и край шляпки. Грибы аккуратно выкручивают, а лунки присыпают покровной землей и поливают.

Плодоношение продолжается 8-14 недель и дает до 7 волн урожая. С 1 м² площади собирают 5-12 кг шампиньонов.

Применение в медицине

Польза шампиньонов для организма человека огромна:

  • Гриб используют при изготовлении антибактериальных средств, например, антибиотика Кампестрин.
  • Шампиньоны оказывают положительное действие на углеводный обмен – потому их рекомендуют больным сахарным диабетом.
  • Способствуют снижению холестерина, разрушению холестериновых бляшек.
  • Благодаря отхаркивающему эффекту используются в лечении бронхиальной астмы и бронхитов.
  • Польза шампиньонов для женщин определяется тем, что они предотвращают появление морщин и помогают сохранять свежий цвет лица. Это своего рода эликсир молодости!

Применение в кулинарии

Шампиньон входит в состав многих изысканных блюд. Самый распространенный способ приготовления – жарка. Как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву занимает первое место «на сковородке».

Понадобится:

  • шампиньоны (например, луговые) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Грибы очищаются, нарезаются тонкими ломтиками.
  2. В глубокой сковороде растапливается масло, выкладываются шампиньоны.
  3. Когда грибная жидкость испарится – добавляется лук, чеснок, перец, соль.
  4. Как только грибы приобретают золотистый окрас – огонь уменьшается, выкладывается сметана. Тушение длится около 10 минут.

Блюдо невероятно ароматно и пикантно!

Существует и другие способы приготовления шампиньонов:

  • тушение, запекание;
  • приготовление на гриле;
  • заморозка, сушка;
  • консервация;
  • начинка для пирожков, пиццы;
  • добавка в салаты и закуски;
  • шляпки грибов фаршируют.

Сбор шампиньонов – занятие увлекательное. Зная место, время роста и внешний вид шампиньона, можно пополнить свой рацион полезным и вкусным продуктом

А еще для современного человека важно то, что, отправляясь в поход за грибами, он сближается с природой и лучше ее понимает

Кстати, много интересных рецептов с шампиньонами можно найти на сайтах Рецепты для Мультиварки и НетГрибов. 

Распространение

Обыкновенные шампиньоны можно встретить практически во всех регионах России, а также в Европе и на Кавказе, в умеренных климатических условиях. Лучше всего грибы растут на удобренных органикой грунтах, выбирая открытые участки леса или полей без высоких деревьев. Иногда они встречаются в горной местности, зарослях крапивы, размещаясь либо поодиночке, либо группами, образуя дуги.

То есть, если вы хотите собрать большое количество шампиньонов, тогда стоит уделить повышенное внимание участкам вдоль лесных дорог, городским паркам и лесным площадкам, которые остались после вырубки деревьев. Непосредственно у деревьев можно обнаружить шампиньоны, но только если речь идёт о елях

Луговой шампиньон — описание гриба

Шампиньон луговой часто встречается на открытой местности, растет вблизи приусадебных участков, вдоль дорог и значительно реже его можно встретить в лесу. Является съедобным. Широко применяется в кулинарии. Используется в нетрадиционной медицине.

Луговой шампиньон — описание гриба

Синонимы и систематика

Синонимы Систематика
  • Печерица.
  • Коровий гриб.
  • Навозник.
  • Печорка.
  • Настоящий.
  • Отдел: Базидиомикота (Basidiomycota).
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycotina).
  • Порядок: Пластинчатые (Agaricles).
  • Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
  • Род: Шампиньон (Agaricus).
  • Вид: Шампиньон луговой (Agaricus campestris).

Ботаническая характеристика

Описание шампиньона лугового:

Шляпка Форма у молодых грибов правильно-округленная, в виде полушара с сильно загнутыми по направлению внутрь краями. К стадии полной зрелости шляпка расправляется и становится плоской с сохранением не явно выраженной выпуклости. Поверхность сухая, на ощупь шелковистая, мелкочешуйчатая. Цвет в палитре белого с серым, коричневым, серо-розовым, бурым либо желтоватым оттенками. Ширина до 9-15 см. Высота до 10 см.
Гименофор Образован широкими пластинками, свободными, часто посаженными. У молодых грибов гименофор закрыт покрывалом. Цвет незрелых пластин — розовый, на стадии зрелости становится коричневым либо бурым с шоколадным оттенком.
Грибная ножка Толщина до 3 см. Форма прямая, ровная, цилиндрическая, расширенно-вздутая в области основания. Внутренняя структура сплошная, волокнистая. Цвет белый либо желтоватый. Первоначально соединяется со шляпкой с краев посредством беловатого покрывала. Впоследствии при распадении последнего в средней части ножки сохраняет не явно выраженное кожистое тонко-мембранное кольцо, которое у старых экземпляров иногда полностью исчезает.
Мякоть Структура плотная, толстая. Цвет первоначально белый, на срезе меняется на розоватый, что служит отличительной характеристикой луговых видов шампиньонов.
Запах Приятный, с нотами аниса. Вкус грибной, явно выражен.
Споры Темно-бурые, ближе к черному.
Сходные виды Имеет внешнее сходство с ядовитыми бледной поганкой и желтокожим шампиньоном. У несъедобных грибов мякоть при механическом воздействии становится желтой, а также присутствует аптечный феноловый либо карболовый запах. В числе съедобных родственных видов – шампиньон кривой, который растет в еловых лесополосах, избегая открытых и освещенных местностей.

Разновидности

Шампиньоны растут летом

Выделяют несколько разновидностей лугового шампиньона.

Полевой, или обыкновенный, тротуарный. Хорошо растет на грунтах, поросших травяной растительностью. Известен как лошадиный гриб, т.к. часто встречается на богатой навозом почве, в т.ч. вблизи конюшен. Шляпка достигает 20 см в ширину. Имеет аналогичные места произрастания, очень часто встречается в крапивных зарослях. Распространен в северных и умеренных областях России. Плодоношение приходится на октябрь-ноябрь. Съедобный.

Бернарда. Диаметр грибной шляпки до 12 см. Предпочитает засоленные почвы,- образовавшиеся после высыхания такыры (плотные трещины). Широко распространен на побережья Тихого и Атлантического океанов в Америке, а также на территории Европы и Средней Азии. Плодоносит с начала лета до осени. Съедобен.

Двукольцевой. Отличается небольшими размерами, вырастая до 10 см в ширину, но выглядит как обычная печерица. Плодоношение охватывает период май-сентябрь. Часто растет на оживленных улицах вдоль асфальтовых дорог.

Места произрастания

Шампиньоны собирают с мая по октябрь. Они растут на обогащенных перегноем грунтах в составе групп, формируя ведьмины кольца. Наиболее часто встречаются на полянах и в близ расположенных канавах, в парковых зонах, садах, пастбищах, вблизи жилых зданий и на огородах.

Фармацевтика

Шампиньоны содержат в себе ряд полезных компонентов:

  • витамины — В, Е, РР;
  • микроэлементы – фосфор,цинк, калий, железо, марганец, кальций, медь;
  • аминокислоты.

Это дает возможность применять их в народных рецептах для лечения ряда болезней и поддержания здоровья:

  • некоторые виды годятся для приготовления бактерицидных настоев в целях ускорения заживления открытых ран;
  • грибные отвары показаны при простудных заболеваниях;
  • имеющиеся в составе лизин и аргинин служат стимуляторами повышения мозговой работоспособности и улучшения памяти;
  • жители южных континентов применяют вытяжки из грибов в качестве антидота против змеиного яда при укусах;
  • бронхорасширяющее действие оказывает положительный эффект при лечении болезней дыхательной системы;
  • употребление печерицы благоприятно сказывается на регуляции повышенного кровяного давления и снижения уровня глюкозы в крови.

Полезные свойства

Многие разновидности шампиньонов (в том числе и полевые) имеют массу положительных характеристик, основывающихся на их богатом химическом составе.

  • Для человека особенно ценными будут следующие влияния на организм:
  • стимуляция аппетита;
  • улучшение пищеварительных и обменных процессов;
  • активный вывод из организма вредного холестерина;
  • профилактика тромбоза и инфаркта миокарда;
  • предотвращение атеросклероза (особенно у людей старшего возраста);
  • улучшение состояния кожных покровов, в частности и за счёт замедления процессов старения;
  • профилактика и устранение сердечно-сосудистых проблем;
  • бактерицидное и противовирусное воздействие;
  • купирование воспалительных процессов;
  • бронхорасширяющий и отхаркивающий эффект;
  • улучшение когнитивных возможностей и памяти.

Кроме того, при регулярном употреблении качественных шампиньонов можно избавить свой организм от токсинов и радионуклидов, поскольку действующие вещества грибного состава способствуют их максимально полному выводу из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector