Как растет ананас: все, что вы хотели знать об экзотическом фрукте

Оптимальные условия

Несмотря на теплолюбивость экзотического растения и его субтропическое происхождение, оно достаточно неприхотливо к условиям содержания. Но при этом есть несколько важных нюансов, которые необходимо соблюдать для активного развития ананаса на своем дачном участке.

Место для произрастания растения подбирается теплое, солнечное, желательно, чтобы вокруг находились какие-либо высокие сооружения, которые будут прикрывать кусты от сильных ветров. Но даже при соответствующем уходе ждать появления плодов придется долго, так как плодоношение наступает только на 2 или 3 год жизни растения, а некоторые сорта дают плоды только спустя 4-5 лет своей жизни.

Так как ананас родом из тропических местностей, ему требуется достаточно тепла. Теплым должен быть не только воздух, но и почва. Благоприятная температура воздуха для экзотических кустов составляет от 22 до 30° С. Если температура падает до 18° С, это стимулирует принудительный период покоя. Оптимальная температура почвы для ананасов составляет 15-20° С.

Сорта ананаса

Первыми европейцами, пережившими счастье знакомства с ананасом, стали испанцы, причалившие к берегам Америки. Они подивились сочным плодам и не пожалели дефицитного на тот момент сахара, чтобы законсервировать плоды и отправить их в Старый Свет дворянству. Знать оценила дары и потребовала следующей доставки. Так ананасы начали свое победное шествие по миру.

В процессе дальнейшего знакомства с фруктами обнаружилось, что существует несколько видов ананасов: одни кислее, вторые чуть слаще, третьи с едва уловимой горчинкой. А еще позже люди научились самостоятельно скрещивать плоды, выводя виды ананасов  под собственные нужды. Мало кто знает, что на Гавайях работает целый институт «ананасологии», и лучшие биологи заняты тем, что селекционируют крупные, сочные и сладкие сорта фруктов, помогая им расти и созревать.

Всемирно известные сорта:

  • Умные Каньенны — он объединяет целую группу подвидов, таких как Эсмеральда, Клэр и Тайфун. Сорта невероятно популярны в Австралии, Кении, Мексике, на Кубе и Гавайях, где их высаживают масштабными плантациями. «Умные Каньенны» выделяются яйцевидной формой, набирают вес до 2,5 кг, плодоножки плотные и сильные, мякоть плотная с кислинкой. Сорта ароматные, но есть их нужно быстро – они долго не хранятся.
  • Маврикий. Выращивается специально для глобальных перевозок по всему миру. До того крепкие и устойчивые к повреждениям плоды. Особенно известен подвид Вазкулам (или Каннара) – он считается королевским сортом, несмотря на довольно скромный вес – 1,5 кг. Это сладкие, душистые, сочные фрукты, буквально растекающиеся во рту тропическими соками. Сорта Маврикий ценятся за сбалансированный состав с большим количеством витаминов, микроэлементов.
  • Амрита. Сорт-гибрид, полученный путем скрещиваний двух диких сортов – Рипли и Кью. Отличается от собратьев колючими листьями, слегка вытянутой формой, напоминающей цилиндр. Вес плодов до 2 кг, вкус нежный, тонкий, ароматный и не кислит. Плюс у Амриты тонкая корочка, что делает ее идеальной для фреша.
  • МД2 – сорт-эталон для фруктовых экспортеров. Все потому, что это – самые сладкие и сочные плоды среди всех ананасов. Они практически не гниют (этой болезни подвержены большинство ананасов), прекрасно хранятся, не портятся неделями. Достаточно сказать, что 75% европейского рынка заполоняет именно этот сорт. И целых 50% приходится на долю всего мирового рынка.

Отдельно стоит сказать про малочисленную группу чисто декоративных ананасов сорта Ананас Нанас. Ее приобретают ландшафтные дизайнеры, дачники, цветоводы. Вид отличает красивые листья чуть красноватого оттенка, невероятной красоты цветки. Но – это не трудно – выращивают фрукты из хохолка любого сорта. Пусть плоды не сумеют стать сладкими – внешний их вид обязательно порадует.

Описание ананаса

Не многим приходилось видеть, как растет ананас в природе. Царь тропических плодов – ананас, а в ботанике – Ананас Хохлатый или Ананас настоящий является травянистым растением. Некоторые сорта могут вырастать до 2-метровой высоты, но чаще выращивают менее рослые экземпляры – около 60 см высотой. За ними проще ухаживать и собирать урожай. Принадлежит растение семейству Бромелиевых.

Растение представляет собой собранные в розетку сочные, но жесткие листья, как у суккулентов. Они тонкие и длинные, имеют зубастый край. В центре розетки расположен прочный толстый стебель, на нем распускаются цветки и в дальнейшем формируется завязь. Цветет ананас множеством цветочков, которые располагаются близко друг к другу, формируя соцветие-початок. При формировании плода цветки срастаются друг с другом, образуя «шишку» ананаса.

Внешний вид

Сам плод внешне действительно напоминает гигантскую шишку сосны или елки. Он имеет желтовато-коричневый оттенок кожуры, бочкообразную форму и пышный «хвост» листьев на верхушке. Размер плода, в зависимости от сорта, может отличаться. Ананасы-мини по размеру чуть крупнее апельсина, а хохлатые – могут достигать веса 2 – 2,5 кг.

Кстати, этот «хвост» формируется в результате прорастания листьев растения сквозь соплодие. Это явление называется полиферацией.

При разрезе соплодия можно увидеть, что внутри него находится плотная волокнистая сердцевина. Вокруг нее расположена сочная мякоть, которая образована множеством отдельных плодов. Верхушка каждого плода имеет огрубевшую часть, представляющую собой часть цветка. Вот почему внешне ананас такой «ячеистый».

Цветок ананаса

Цветение ананаса начинается не раньше, чем через полтора года от момента посадки растения. Соцветие состоит из сотен цветочков, расположенных близко друг к другу, по спирали. Соцветие окружено прицветником. Цветки, в зависимости от сорта растения, могут иметь розоватую, красную, красновато-малиновую, фиолетовую окраску. Размер соцветия может достигать 15 см в длину.

Вкусовые качества и запах

Недозревший ананас не впечатлит своими вкусовыми качествами. Он кислый, жесткий и после его употребления еще долгое время будет щипать язык. К тому же недоспевший плод оказывает слабительное действие на кишечник. Употреблять его не стоит.

Другое дело – спелый плод. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и очень сочную, желтую мякоть. От нее исходит выраженный и узнаваемый ананасовый запах. Спутать его с чем-то другим невозможно.

Культурные сорта ананаса лишены семян, поэтому мякоть можно есть без опасений наткнуться на семечки. В дикорастущих сортах в гнездах плодов имеются семяпочки.

Помощник в борьбе с храпом


Если в доме кто-то сильно храпит, есть идеальное решение. Мирный сон будет обеспечен ананасом в горшке. Статистика показывает, что проблема храпа касается каждого четвертого взрослого человека – обычно мужчин. Согласно исследованиям NASA, растения ананаса производят кислород и улучшают качество воздуха в течение всей ночи. Таким образом, они помогают лучше и тише спать. Для всех, кто должен был бежать из спальни в другую комнату из-за храпа партнера, это открытие может быть находкой.

Растения растут от 21 месяца до 2 лет и в итоге дают небольшой плод. Если в доме нет проблем с храпом, они могут просто привнести немного экзотики в интерьер.

Ананас – один из тех экзотических фруктов, которые мы можем выращивать сами. Достаточно срезать верхнюю листовую розетку и посадить ее в горшок

Очень важно, чтобы эта часть ананаса, которую мы положили в землю с листьями, была сухой, без пульпы, иначе растение будет гнить. В итоге мы получим декоративное растение, которое улучшает воздух и даже может принести плод

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Оригинально оформленный ананас — украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас — тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении — низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения — улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах — сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии — маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Посадка в горшок

Сажать верхушку ананаса в почву рекомендуется в теплое время года, когда температура на подоконнике достигнет 20–25 градусов. В этом случае можно рассчитывать на хорошую приживаемость. Оптимальная длина корешков к моменту посадки – 2 см.

Как правильно укоренить ананас?

  • Растение не имеет определенной корневой шейки, поэтому можно спокойно его заглублять. Ананасу это даже полезно. Корневая система у него поверхностная, при этом зеленая часть мощная, из-за чего по мере роста куст часто начинает крениться. Минимальная глубина посадки –3 см.
  • Для поддержания еще не укоренившейся верхушки рядом вкапывают 2 колышка и привязывают к ним ананас.
  • Сразу после посадки ананас поливают теплым раствором марганцовки. Крупинки тщательно растворяют в воде и разводят жидкость до бледно-розового цвета.

Рекомендуем: Сколько шагов проходит домохозяйка, сколько весит вымытая за год посуда?

Укореняющееся растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Нужно обеспечить корням тепло (+25 °С) и высокую влажность.

Иногда отросток накрывают стеклянной банкой так, чтобы она не прикасалась к листьям. Внутри образуется конденсат, который стекает по стенкам в почву. Естественная циркуляция воды избавляет от лишних хлопот по поддержанию влажности.

Выбор горшка

Ананас хорошо развивается в неглубокой, но широкой посуде. Корни комнатного растения располагаются в верхнем слое почвы и вглубь практически не растут. К тому же, в широком неглубоком горшке лучше аэрация почвы (воздухообмен), что очень полезно для Бромелиевых, к которым относится ананас.

Также важно, чтобы на дне присутствовали мелкие дренажные отверстия для слива лишней воды. Даже небольшой избыток влаги приводит к загниванию растения

Ананасы очень уязвимы к корневой гнили.

Выбор почвы

Ананас – тропическое растение и любит песчаные почвы. Из готовых субстратов больше других ему подходит грунт для кактусов. Однако почвосмесь, сделанная самостоятельно, считается лучшим вариантом.

Для выращивания ананаса из верхушки следует смешать следующие ингредиенты:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Песок лучше взять крупнозернистый, речной. На дно обязательно следует насыпать дренаж – керамзит, вермикулит, битый кирпич, скорлупу грецких орехов. Субстрат ни в коем случае нельзя уплотнять. Он должен оставаться воздушным, рыхлым.

Как посадить ананас в домашних условиях пошагово

Самый простой способ, позволяющий самим вырастить комнатного экзота, это использовать фрукт, купленный в магазине

Плоды культуры продаются вместе с листовой розеткой – хохолком, которая расположена в верхней части и имеет способность к быстрому укоренениюВнимание! При покупке фрукта обратите внимание на его свежесть и зрелость, о которой говорит золотисто-желтый цвет. Листовая розетка должна быть без признаков повреждения, гнили или плесени.Шаг 1. Захватив розетку рукой, выкрутите ее

Такой способ более правильный, но работает только со зрелыми плодами, тогда розетка со стеблем легко отделяется от вершины фрукта, не оставляя мякоти

Захватив розетку рукой, выкрутите ее. Такой способ более правильный, но работает только со зрелыми плодами, тогда розетка со стеблем легко отделяется от вершины фрукта, не оставляя мякоти.

Если по какой-то причине у вас не получилось, то используя острый нож, отрежьте хохолок с кусочком мякоти толщиной около 1 см.  Затем осторожно срезайте мякоть, пока не останется только более твердая, волокнистая часть голого стебля, на котором вы сможете увидеть зачатки корней в виде буроватых точек

Шаг 2

От начала розетки удалите листочки, чтобы осталось примерно 2-3 см голого фрагмента стебля.

Чтобы не повредить воздушные корни, растущие из листовых пазух, листочки нужно оттянуть перпендикулярно к стеблю розетки, а потом сорвать или срезать ножом.

Шаг 3

На данном этапе проводим проращивание верхушки ананаса. Погрузите отрезанную часть без листочков в банку или чашку с чистой, мягкой водой комнатной температуры. Менять воду необходимо каждый второй день, чтобы избежать развития плесени.

Формирование корешков можно увидеть уже через 1 неделю. Если растение не собирается укореняться, то розетка быстро засыхает. Тогда имеет смысл прибрести новый фрукт и повторить процедуру.

Шаг 4

Опишем, как укоренить ананас в домашних условиях. Примерно через месяц корни достигнут длины нескольких сантиметров. Саженец вынимают из воды, кладут его на полотенце и оставляют высохнуть на 2-3 часа, так как культура очень восприимчива к гниению.

Растение не развивает длинные корешки, поэтому горшок берем небольшой и неглубокий, вокруг розетки должно оставаться примерно 2 см свободного пространства. На дне выкладываем дренажный слой из керамзита.

Почву используем для бромелиевых с добавлением 2 частей перлита. При посадке заглубляем весь фрагмент стебля без листьев.

Шаг 5

В течение следующих нескольких недель держите горшок подальше от яркого солнца. Убедитесь, что почва постоянно умеренно влажная, но не мокрая. Температура для укоренения составляет 21-27 ° C

Поливайте осторожно по диаметру горшка. Также полезно распылять мягкую воду на листочки. Через месяц можно проверить укоренение – попытайтесь слегка наклонить хохолок вбок, если почувствуете небольшое сопротивление, значит, корешки развиваются

Примерно через два месяца можно увидеть признаки роста листьев, которые появляются из центра розетки. Это служит признаком успешного укоренения

Через месяц можно проверить укоренение – попытайтесь слегка наклонить хохолок вбок, если почувствуете небольшое сопротивление, значит, корешки развиваются. Примерно через два месяца можно увидеть признаки роста листьев, которые появляются из центра розетки. Это служит признаком успешного укоренения.

Шаг 6

С началом роста наземной части горшок ставят в солнечное место, а полив проводят раз в неделю. В пору плодоношения растение вступает спустя 2-3 года. За это время потребуется 2 пересадки в более просторный горшок.

Уход за ананасом в домашних условиях

В комнатных условиях для разведения ананаса создают особый уход.

Параметры Весна/Лето Зима/Осень
Температура +22…+25 °С. +18…+20 °С.
Освещение Яркое, на южно-восточном подоконнике. Световой день до 10 часов, дополнительная подсветка.
Полив Обильный, после просыхания грунта, теплой водой +30 °С. Умеренный, раз в неделю.
Опрыскивание Регулярное, теплый душ. Не требуется.
Удобрения Один раз в две недели органической смесью или настоем коровяка. Не нужны.

Обрезка ананасу не требуется, острыми ножницами периодически удаляют старые, засохшие листья, не касаясь здоровых тканей. Пересаживают молодое растение каждый год, а взрослое – если емкость стала маленькой и корни выходят наружу. Делают это методом перевала.

Происхождение и распространение

Родиной этого экзотического фрукта принято считать местность, расположенную на юге Бразилии и на территории современного Парагвая. Именно там местные аборигены обнаружили это растение, распробовали его вкусный плод и научились возделывать. Благодаря их усилиям ананас распространился практически на всю Южную Америку, вплоть до Центральной Америки и Карибского бассейна. Майя и ацтеки также умели выращивать эту культуру.

Европейцы же в лице Христофора Колумба впервые этот плод увидели в самом конце XV века. Коренные жители острова Гваделупа преподнесли ананасы иноземцам в качестве подарка, символизирующего их доброе отношение. Но Колумб не оценил по достоинству оригинальный вкус фрукта. Примерно в это же время португальцы познакомились с этим необычным растением в Бразилии. И уже позже в африканских и индийских колониях появились первые плантации ананасов.

По пути в Россию

В Европе фрукт приобрел бешеную популярность благодаря экзотическому внешнему виду и чудесному вкусу. Но доставка из колоний до европейских побережий получалась очень длительной, во время путешествия большая часть плодов портилась. Оставшаяся часть стоила очень дорого. Поэтому предпринимались попытки вырастить ананас в Европе, которые увенчались успехом в середине XVII века. Культивирование этой капризной культуры является чрезвычайно хлопотным делом, да и содержание теплиц очень дорого, потому местные плоды совсем не стали стоить дешевле. Они так и остались признаком роскошной жизни.

Массовым выращивание в Европе тропических фруктов так и не стало. Оказалось гораздо выгоднее разводить их там, где они способны расти в естественных условиях. Большое количество крупных плантаций появилось во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Производителями был налажен выпуск консервированных ананасов, которые стоили совсем недорого. Так, фрукт из роскошного атрибута превратился в весьма доступный продукт питания.

В настоящее время ананас выращивают на Филиппинах, Азорских и Гавайских островах, в Мексике, Бразилии, Австралии, Гвинее, Индии и многих других странах с тропическим климатом. На территории России этот фрукт в открытом грунте не вырастает. Его культивирование возможно только в тепличных условиях.

Как правильно выбрать ананас

При покупке с целью получения максимальной пользы необходимо по внешнему виду научиться определять спелость ананаса. Осматривают всю поверхность кожуры, оттенок которой должен быть выраженным желтым с серым. Присутствие зеленых участков позволит понять, что плод еще не дозрел.

Важно подобрать не только спелый и сладкий ананас, но и обеспечить его безопасность. На кожице качественного плода отсутствуют признаки гнили и плесени, повреждения, вмятины

Если на значительном расстоянии ощущается характерный ананасовый запах, то это свидетельствует об использовании специальных ароматизаторов, что служит предупреждающим сигналом о том, что такой плод покупать нельзя.

Поможет выбрать хороший и вкусный ананас надавливание на него рукой. При таком воздействии кожура не должна проминаться. Если остаются вмятины, от приобретения этого экземпляра следует отказаться. Позволят узнать, что соплодие достигло нужной степени зрелости, центральные листья на верхушечном хохолке. Они при вращении слегка прокручиваются.

Можно также проверить ананас на спелость при рассматривании кончиков чешуек. Они у зрелых соплодий выглядят сухими. Зная основные признаки достаточно созревшего ананасового плода, несложно самостоятельно сделать правильный выбор.

Вредители и болезни

Ананасы подвержены целому ряду заболеваний, наиболее серьезным из которых является болезнь увядания, переносимая мучнистыми червецами, обычно встречающимися на поверхности ананасов, но, возможно, и в закрытых чашках для цветков. Другие заболевания включают болезнь розовых цитрусовых , бактериальную гниль сердца, антракноз , грибковую гниль сердца, корневую гниль, черную гниль, стыковую гниль, гниль сердцевины плодов и вирус желтой пятнистости. Болезнь розового ананаса (не розового цвета цитрусовых) характеризуется тем, что при нагревании в процессе консервирования плоды приобретают окраску от коричневатого до черного цвета. Возбудителями розовой болезни являются бактерии Acetobacter aceti , Gluconobacter oxydans , Pantoea citrea . и Tatumella ptyseos .

Некоторые вредители, которые обычно поражают растения ананаса, — это чешуя, трипсы , клещи, мучнистые червецы, муравьи и симфилиды .

Сердечная гниль — самое серьезное заболевание, поражающее растения ананаса. Заболевание вызывается грибами Phytophthora cinnamoni и P. parasitica, которые часто поражают ананасы, выращенные во влажных условиях. Так как это трудно поддается лечению, рекомендуется защищаться от заражения путем высаживания устойчивых сортов там, где они доступны; все необходимые для размножения присоски следует окунуть в фунгицид, так как грибок попадает через раны.

Полезные свойства ананаса

Ананас – очень и очень полезный фрукт. Он стимулирует работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности способствует нормализации артериального давления, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови гормона серотонина, притупляющего чувство голода, а также помогает выводить излишки жидкости из организма. Содержащийся в ананасе в больших количествах марганец, способствует обмену протеинов и углеводов.

Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн. Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладал. Бромелайн по своим свойствам очень близок к пепсину желудка, — ферменту, участвующему в переваривании белков. Так бромелайн способствует:

— повышению ферментативной активности организма;
— оказывает содействие расщеплению белков и в некоторых случаях жировых клеток, и их утилизации организмом;
— может разрушать тромбы в сосудах, а значит, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
— способствует нормализации уровня инсулина в крови.

Бромелайн быстро проникает в ткани (волокна целлюлитного коллагена и гематомы), расщепляет белки на аминокислоты, которые затем легко выводятся из организма. Эти свойства ананаса нашли широкое применение в антицеллюлитных программах и в программах по борьбе с лишним весом. Необходимо отметить, что все эти эффекты присущи лишь свежим плодам, так как при термической обработке бромелайн полностью разрушается.

Также полезен и ананасовый сок.

Ананасовый сок рекомендуют к употреблению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах и язвах), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса является одним из самых действенных средств для лечения и предотвращения цинги.

Некоторые рецепты использования ананаса

— при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

— при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

— при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

— при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

Противопоказания к употреблению ананаса

Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно осторожным при употреблении ананаса следует быть людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу и при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях, входящих в состав мякоти или сока данного плода.

Также ананас следует аккуратно употреблять беременным женщинам, поскольку частое его употребление может стимулировать мышечные ткани и поддерживать их в тонусе. А это, само собой, чревато ранним прекращением беременности.

Уход за комнатным ананасом

Уважаемые читатели, чтобы увидеть, как цветет ананас в домашних условиях, придется потрудиться и запастись терпением

До начала плодоношения важно создать благоприятные условия, приближенные к природным. . Вот результат кропотливого труда и ухода. Вот результат кропотливого труда и ухода

Вот результат кропотливого труда и ухода

Температура и свет

Ананас — растение субтропическое и требовать будет много солнца и тепла.

  • Приемлемая температура для роста ананаса 25-28 градусов. При меньшей температуре развитие замедляется, куст чахнет.
  • Горшок с молодым саженцем поставила на южное окно, ананасу нужен свет 12 часов. Если пасмурно и дождливо, ставлю лампу дневного света.
  • Летом выношу питомца на свежий воздух, он любит солнечные ванны.

Примечание автора Наталья Папанова Автор блога

Для здоровья молодого растения возьмите фитолампу — это прекрасный стимулятор роста.

Запомнили, какой световой и температурный режим важен для ананаса? Узнайте, как вырастить комнатный гранат, этот южный солнечный фрукт тоже теплолюбив, как и ананас.

Как правильно и часто поливать

Укоренившееся растение не нуждается в частом поливе. Лишняя влага пагубно сказывается на корешках. А вот во время цветения и плодоношения обильно (2-3 л под куст) поливаю 1 раз в 3-4 дня теплой (30-40 градусов) и отстоявшейся водой. Остатки воды из поддона сливаю через час после увлажнения, чтобы не загнили корни.

Примечание автора Наталья Папанова Автор блога

В летнюю жару наливаю прямо в розетку по 1 стакану теплой воды.

Не любите ананас? Узнайте про уход за мандариновым деревом, попробуйте культивировать витаминный цитрус на удивление соседей.

Как пересаживать

Через 1,5 месяца появились новые листики, значит, пришло время перемещать молодняк в емкость побольше. Поделюсь секретами пересадки.

Примечание автора Наталья Папанова Автор блога

Размер новой емкости увеличиваю на 2-3 см и пересаживаю летом.

  1. В плоский и широкий горшок насыпала 5 см керамзита для дренажа.
  2. Заполнила до верха продезинфицированным земельным составом.
  3. Сделала при помощи лопатки круглую ямку глубиной 2,5 см.
  4. Поставила саженец вместе с комом земли, прижала почву вокруг к основанию, главное — не слишком углубить корневую шейку, чтобы предотвратить загнивание.
  5. Поставила на восточное окно, там не такое жаркое солнце.
  6. Через 2 месяца перенесла на южный подоконник.

Посмотрите на видео, как отростки от взрослого растения пересадить.

Удобрение и подкормка

Друзья, все культурные растения нуждаются в дополнительном питании. Посмотрите график внесения удобрений для ананаса.

  1. Для наращивания листовой массы сразу после укоренения лучше удобрять азотными соединениями. Вношу под корень 1 ч. л. аммиачной селитры, разведенной в 1 л теплой воды.
  2. Через 14 дней поливаю комплексом минералов “Ананас” (по инструкции к препарату).
  3. Если ананас собирается зацвести, но никак не наберется сил, готовлю раствор карбида кальция (1 ст. л. настаиваю в 1 л воды сутки, банку закрываю крышкой).
  4. До и после сбора урожая желательно подкормить растение органикой: 1 раз в 10 днейполиваю коровяком (1 ст. л. концентрата + 1,5 л воды).

Для взрослого растения вдвойне важно дополнительное питание

Закончили удобрение экзотика? Посмотрите, можно ли вырастить личи дома, и еще один субтропик может добавиться в коллекцию вашего домашнего сада.

Как ухаживать зимой

В зимний период ананас  нуждается в покое. Растениеводы советуют по-особенному ухаживать за ним зимой.

  • Поливать 1 раз в месяц.
  • Не проводить опрыскивание.
  • Не подкармливать до весны.
  • Куст лучше поставить в прохладном месте.
  • Если вдруг в холодные месяцы ананас соберется цвести — организовать для него тепличку и ухаживать, как в летнее время.

Грунт. Важные нюансы выбора

Какой грунт нужен для ананаса? Потребуется смесь крупного речного песка, торфа и листовой или дерновой земли. Некоторые песок заменяют перлитом. Существует несколько грунтовых составов для ананаса:

  1. В одинаковом количестве смешивается торф и речной песок.
  2. Соединяется дерновая и листовая земля, торф, березовые опилки, крупнозернистый песок в соотношении 3:2:2:2:1.
  3. Листовой перегной смешивается с дерновой землей, песком и торфом (2:1:1:1).

Подходит и готовая смесь для бромелиевых растений. Не стоит выбирать землю, которая предназначена для других растений. За 2 дня до посадки плода субстрат нужно полить кипящий водой для дезинфекции и увлажнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector