Сорт капусты ринда f1: все, что нужно знать о выращивании

Содержание:

Описание сорта капусты Ринда

В статье приведены описание и основные характеристики капусты сорта Ринда с фото, которая отличается компактностью листовых розеток. Они преимущественно прямостоячие или малораскидистые. Растения можно высаживать более плотно и получать хорошие урожаи на небольших площадях.

Кочаны Ринда F1 шаровидные или овально-шаровидные, вытянутые вверх. Верхние листья яркого зеленого цвета с восковым налетом. Листовые пластины с ровной поверхностью и слабо выраженными прожилками. Края волнистые.

Капуста Ринда, по отзывам и фото тех, кто ее уже сажал, имеет очень привлекательный вид. Плоды выровнены по размеру и весу. В среднем вес одного колеблется в пределах 3,7-4,5 кг. Но, и настоящие великаны массой в 6-8 кг на личных участках не редкость. Сами кочаны приятного светло-зеленого цвета. Восковой налет выражен очень слабо либо отсутствует. Цвет капусты на срезе белый или с небольшим желтоватым оттенком.

Капуста белокочанная Ринда формирует плотные кочаны с маленькой кочерыжкой. На срезе капусты сложно найти пустоты или рыхлые участки. Сочные и хрустящие листья плотно прилегают один к одному. Вкусовые качества отличные. Капуста имеет сладкий вкус с освежающими нотками.

По состоянию на лето 2021 года, Капуста Ринда F1 районирована всего лишь для пяти регионов. Среди них центральный, северо-западный, Волго-Вятский районы и Сибирь. Не рекомендовано ее промышленное возделывание в южных регионах с засушливым климатом, поскольку ей потребуется обильный полив. Тем не менее, фото капусты Ринда F1 и отзывы овощеводов говорят об обратном. На личных земельных участках сорт показывает хорошие результаты по урожайности на всей территории России.

Капуста сорта Ринда F1 отличается относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода по сравнению с другими сортами. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках с легкими, плодородными почвами.

Внимание!

При подборе места для посадки сорта Ринда F1 избегают склонов, особенно южных. В грядах не будет задерживаться влага, и они будут нуждаться в частом поливе. Длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к преждевременной цветушности.

Пересадка рассады в открытый грунт

Важно выбрать для капусты солнечное место. Рядом не должны расти деревья и кустарники

Если растению не будет хватать солнца, кочаны не завяжутся.

Рекомендуется выбирать такие места, где раньше росли картофель, морковь, кабачки, лук, чеснок, бобовые. Не стоит высаживать капусту после репы и редиса. Велика вероятность, что растение будут атаковать вредители и болезни крестоцветных.

Также нельзя выращивать Ринду на одном и том же месте в течение 2 лет. После созревания на грядку можно вернуться только через 4 года.

Перед посадкой культуры проводят подготовку почвы. Если она имеет повышенную кислотность, вносят известь или доломитовую муку. На каждый квадратный метр также необходимо внести следующие удобрения:

Затем землю перекапывают и проводят посадку. Желательно это делать в последних числах мая. Капуста не боится понижения температуры до минус 5 градусов. Между каждым растением необходимо выдерживать расстояние в 45 см. Между рядами — 70 см.

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Характеристика капусты Ринда

Важно отметить, что засолочная капуста Ринда получила широкое распространение не только у огородников, но и среди агрофирм, выращивающих ее на продажу. Этому способствовали высокая урожайность и отличная транспортабельность, а также лежкость сорта

Урожайность и плодоношение

В среднем от посадки до сбора урожая проходит 120-140 дней. При выращивании по классической технологии урожайность составляет 9 кг/м2. Если же почва отличается высокой плодородностью, а погодные условия благоприятствуют, то урожайность может достигать и 14 кг/м2. Гибрид стоек к болезням и вредителям. Предпочитает нейтральные почвы или со слабой щелочной реакцией, на закисленных урожайность падает.

Область применения

Приятный вкус и длительный срок хранения позволяют использовать часть урожая в свежем виде. При температуре от 0-4 °С капуста сохраняет свои товарные и вкусовые качества 2-4 месяца. Практика показала, что и в засолке сорт Ринда весьма хорош.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста белокочанная Ринда F1 устойчива к распространенным вредителям и заболеваниям, поэтому при выращивании достаточно применения стандартных профилактических мер защиты:

  1. На одном участке не высаживать капусту 2 года подряд, оптимальный интервал посева – через 3-4 года.
  2. Не допускать закисления грунта.
  3. Высаживать вслед за капустой томаты, уничтожающие споры болезней, опасных для капусты.
  4. При покупке рассады в готовом виде перед посадкой обязательно проводить ее обеззараживание раствором Фитоспорина.

Достоинства и недостатки сорта

Важнейшими преимуществами сорта капусты Ринда считаются:

  1. Высокая урожайность.
  2. Стойкость к растрескиванию.
  3. Отличная лежкость и транспортабельность.
  4. Приятный вкус.
  5. Маленькая кочерыжка.
  6. Не капризна в уходе.
  7. Стойкая к распространенным заболеваниям.

Из недостатков:

  1. Светолюбивость. На затененных участках лучше вовсе не сажать.
  2. Весьма любима капустницами и слизнями.
  3. Из-за высокой популярности сорта в продаже можно встретить поддельный семенной материал.

Порядок посадки

В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.

Подготовка грунта и семян

Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.

Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной, биогумус или торф (2 части);
  • перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).

Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.

Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.

Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.

Получение рассады

Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.

Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.

Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.

Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.

Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.

Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.

Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.

Высадка на грядки

Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.

За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.

Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.

Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.

Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.

В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.

Советы по уходу

Получить хороший урожай помогут своевременный полив, качественная прополка, рыхление и окучивание подрастающих сеянцев

Обратите внимание, что сорту «Ринда F1» особенно необходимо хорошее освещение. Густая тень деревьев скажется отрицательно на формировании кочана

Знаете ли вы? В землях Восточной Пруссии, чтобы капустные кочаны вырастали плотными, утаптывали землю после высадки, а рядом оставляли большой камень.

Полив

Среднеспелый сорт капусты «Ринда F1» предпочитает обильное увлажнение дождевого типа. Полив проводят регулярно каждые 3-4 дня из расчёта 8-10 литров воды на кв. м. Постепенно нужно увеличить объёмы до 12-14 литров на кв. м, но поливать реже, раз в 7-9 дней.

Ознакомьтесь с советами по выбору дождевателей для полива огорода.

Уход за почвой

Рыхление почвы на глубину 8-10 см проводят после каждого полива. Окучивание совершается минимум два раза за период роста. Первое делается через 10-15 дней после высадки в грунт для дополнительной защиты и помощи слабому саженцу. Второе производят спустя 35-40 дней для энергичного роста и верного образования головки капусты. Окучивать следует в тихий день без дождя, одновременно удаляются проросшие сорняки.

Подкормка

Первая подкормка предназначена для роста зелени и проводится двумя неделями позже высадки в грунт. Предпочтение отдаётся азотным удобрениям (как пример, 30 граммов мочевины размешивают ведром воды). Каждое растение требует 0,5 литра удобрения.

Время для следующей подкормки наступает через 14 дней. Выбрать лучше фосфорно-калийные удобрения (идёт формирование кочана). Состав может быть таким: пол-литра коровяка смешать с ведром воды, настоять двое суток. Каждое растение подкормить литром полученного раствора. Состав подкормок может меняться по вашему усмотрению и действующим графикам огородника. Процедуру следует проводить пасмурным днём или поздним вечером после полива.

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре месяце, ориентировочно можно рассчитывать на 8-10 килограммов с квадратного метра.

Узнайте больше про уход за капустой после высадки в открытый грунт.

Выращивание капусты Ринда безрассадным способом

Так как Ринда хорошо переносит перепады температур, можно посеять семена сразу в открытый грунт. В этом случае растения будут более выносливы к недостатку влаги, так как без пересадки корневая система глубже проникает в почву.

Требования к подготовке почвы и схема посадки такие же, как и при высадке рассады. На дно лунки кладут горсть перегноя, смешанного со столовой ложкой золы, хорошо увлажняют лунку и высевают семена на глубину 1–2 см. Если всхожесть семян вызывает сомнение, то лучше положить по 2–3 семечка в лунку. Грядки накрывают плёнкой. Можно каждую лунку накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Растения периодически проветривают, снимая укрытие. В лунку со смесью перегноя и золы высевают семена капусты на глубину 1–2 см

Когда семена прорастут, лишние всходы удаляют, оставляя самые сильные растения. После прореживания банки не убирают до тех пор, пока они не начнут мешать растениям развиваться. Когда высота саженцев достигнет 7–10 сантиметров, растения нужно окучить. Дальше процесс выращивания капусты, посеянной семенами в открытый грунт, ничем не отличается от ухода за высаженной рассадой.

Видео: один из способов посадки капусты в открытый грунт

Ринда заслуженно пользуется вниманием фермеров и огородников. Гибрид неприхотлив и отличается отзывчивостью к хорошему уходу

Дачник без опыта выращивания капусты может начинать своё знакомство с этой культурой именно с Ринды. Растения, как правило, не требуют применения химикатов из-за высокой устойчивости к болезням. Благодаря своей продуктивности, выносливости и отличному вкусу капуста Ринда не теряет своей популярности у производителей и потребителей.

Сбор и хранение урожая

Ринда характеризуется дружным созреванием кочанов, что позволяет собирать урожай одновременно. Это удобно и для перевозки, и для переработки.

Сбор производится вручную или механизированными средствами.

Как и когда собирать

Готовность кочанов к срезке проверяют во второй половине августа. Время сбора наступает, когда головки становятся плотными, твердыми на ощупь. Слишком торопиться с уборкой не стоит: кочаны сорта Ринда устойчивы к растрескиванию и хорошо стоят на стеблях. Выносливы к перевозке даже при полном вызревании.

Собирать лучше в сухую, прохладную погоду. Кочаны срезают ножом, оставляя нижние листья и часть стебля длиной 3-4 см.

Особенности хранения и лежкость гибрида

По данным оригинатора, хранить капусту в свежем виде желательно не дольше 4 месяцев. Встречаются упоминания, что при соблюдении условий хранения лежкость кочанов может достигать 6 месяцев без заметного падения качества.

Температура хранения капусты – не выше +5…+6°С, оптимально – от -1 до 2°С.

Укладывать кочаны лучше на деревянный настил, размещая кочерыжками вверх, или на солому.

В домашних условиях допускается хранить в холодильнике, на нижних полках, обернув в пергаментную бумагу.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Вывести запах кошачьей мочи с дивана: обзор лучших способов как и чем убрать неприятный запах (115 фото)

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.

Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Особенности агротехники: советы специалистов

В таблице представлен алгоритм работы при весенней высадке капусты. Также фермеры могут высаживать гибрид в летне-осеннем обороте. Продуктивность гибрида позволяет использовать его не только на личных приусадебных участках, а и в промышленных масштабах на больших площадях. Густота рассадки кустиков — 35-40 тыс. шт. на 1 га.

Совет. На обычном огороде плотность высадки может быть выше из-за упрощения агротехники: примерно 35х50 см или 4-6 растений на 1 кв. м.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Вторая половина марта Начало мая Конец весны Конец июля/ Август
*сроки указаны для средней полосы России

Описание и особенности

Капуста Ринда (описание сорта, отзывы представлены в статье для ознакомления с культурой) обладает шаровидными и вытянутыми вверх кочанами. Верхняя зеленая листва покрыта восковым налетом. Пластина ровная, имеет прожилки и волнистые края.

Кочаны всегда имеют одинаковый размер и вес. Масса одного плода варьируется в пределах 4,5 кг. Кочаны окрашены в светло-зеленый оттенок. Поверхность может быть покрыта восковым налетом. В разрезанном виде капуста имеет светлый либо желтоватый оттенок.

Сорт «Ринда» допустимо культивировать в центральном, северо-западном районах и Сибири. В связи с тем, что капусте необходим частый и хороший полив, растение не рекомендуется выращивать в южных областях, где присутствует засушливый климат. Нормально произрастает на солнечной местности с легким и плодородным грунтовым слоем.

Сорт «Ринда» характеризуется хорошей морозостойкостью. Он нормально переносит перепады температурного режима. Если ночью температурный режим опустится до -5 ℃, посевы не вымерзнут. Капустные кочаны будут нормально расти и в прохладную погоду. В сухую и жаркую погоду сорт хуже развивается. В данный период саженцы требуется орошать трижды в неделю. В противном случае кочаны станут слишком твердыми, а листья утратят сочность. На этапе активного роста кочаны могут растрескаться, если проводить неравномерное орошение водой.

Сорт капусты характеризуется средними сроками вызревания. В Сибири и средней полосе зрелость наступит спустя 90 суток с момента образования всходов. Период выпадает на начало августа. В это время кочаны можно отрезать, чтобы кушать их свежими. Чтобы заготовить овощную культуру на зиму, сбор урожая требуется провести спустя 3 недели. Если сорт культивируется в районах с теплым климатом, уборку урожая требуется осуществлять в августе. В зависимости от условий произрастания показатель может быть примерно 10 кг на 1 м2.

Если изначально правильно определиться с посадочным местом, вовремя проводить поливы и вносить удобрения, показатель можно увеличить. Поскольку все кочаны вызревают одновременно, урожай можно убрать за один раз. При этом плоды могут в течение некоторого периода времени храниться в зрелом виде и не растрескиваться. Уборку урожая требуется осуществлять в сухую погоду. Срезать плоды требуется острым ножом. После собранный урожай требуется перенести в затемненное и холодное помещение, например, в подвал либо погреб. Температурный режим хранения не должен превышать +2 ℃.

Влажность воздуха должна находиться в пределах 85%. Чтобы плоды не пожелтели и не заплесневели, комнату требуется дважды в месяц проветривать. Поскольку капустные кочаны достаточно плотные, их допустимо подвергать длительной перевозки. Срок годности продукта составляет примерно 4 месяца. Однако если урожай хранить в погребе, срок хранения увеличивается до 8 месяцев.

Собранные кочаны допустимо сохранить до следующей посадки. Для этого их понадобится выложить в пластиковые либо деревянные коробки или холщовые мешки. Если в помещении очень мало места, головки допустимо подвесить за кочерыжки, воспользовавшись плотной веревкой либо бечевкой. Благодаря этому урожай лучше сохранится и не будет гнить.

Поскольку сорт «Ринда» подходит для свежего употребления, его допустимо добавлять в различные овощные салаты. Плоды не будут развариваться под воздействием термической обработки. Поэтому их можно использовать для готовки гарниров, вторых и первых блюд. Овощ можно замариновать либо заквасить. Он даст большой объем сока и сохранит хруст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector