Как быстро прорастить семена тыквы
Содержание:
- Подготовка семян тыквы к посадке
- Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой
- Надо ли замачивать семена кабачков, тыквы, патиссонов перед посадкой?
- Как заготовить и посадить семена тыквы
- Правила и сроки хранения
- Как ухаживать?
- Подготовка к посадке
- Показания к применению
- Сушка тыквенной семечки. Как можно сушить тыквенные семечки: несколько простых способов
- Советы и рекомендации
- Тыква: посадка и уход
Подготовка семян тыквы к посадке
Посадка тыквы проводится в соответствии с особенностями климата в конкретной местности. Тыкву высаживают только семенами, используя различные варианты осадки. Семена тыквы лучше высаживать непосредственно в грунт, так они будут лучше созревать и давать всходы.
Такое условие подходит для южных регионов. Несколько иначе проводится посадка тыквы в среднеклиматических областях страны. Там сначала нужно вырастить тыквенную рассаду. Семена тыквы непосредственно перед высеванием нужно хорошо прогреть, используя температуру 55-60 градусов на протяжении 3 часов. Также посадочный материал нужно на короткое время поместить в 25% соляной раствор.
Плодородные тыквенные семена сразу пойдут на дно, пустые семечки будут плавать на поверхности. Тыквенные семечки перед посадкой нужно проращивать. Для этого их опускают во влажные опилки, или увлажненную марлю. После процедуры проращивания семечки высаживаются в специальные горшочки.
В открытый грунт рассада тыквы высаживается тогда, когда на ней появится три настоящих листа. Посадка тыквы с последующим выращиванием рассады требует конкретных температурных условий. Днем температурный режим должен быть в пределах 20 градусов, ночью температура окружающего воздуха должна составить не меньше 15 градусов. Рассаду тыквы подкармливают в период выращивания 1-2 раза, используя комплексные удобрения.
Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой
Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!
Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.
Как готовить семена тыквы к посадке
Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.
В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие — отправляются в брак.
Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.
Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.
Замачивание семян необходимо для того, чтобы:
- быстрее произошло их прорастание;
- семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.
Продвинутые садоводы знают, что проклюнувшиеся семена тыквы нужно закаливать.
Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.
Закаливание заключается в следующем:
- проросшие семена тыквы оставляют во влажной ткани на 3-5 дней, поместив их, например, в ящик для овощей в нижней части холодильника;
- проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.
Выращивание рассады
Рекомендовано тыкву выращивать через рассаду из-за того, что таким образом плоды можно получить гораздо раньше.
Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.
- Так как тыква пересадки переносит плохо, лучше сразу сажать пророщенные семена в торфоперегнойные горшочки. Подходящий размер для семян тыквы таких горшочков — 10х10х10 см.
- Можно сделать горшочки из бумаги, а внутрь уже засыпать грунт. Из таких горшочков потом будет удобно извлекать сеянцы, не повредив корни.
- Если вы предпочитаете использовать посевные ящики для выращивания рассады, тогда до засыпки в них торфогрунта на дно насыпьте слой опилок толщиной порядка 4 см.
Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.
Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:
- В первые пару-тройку дней нужно будет днем обеспечить посевам температуру +18-25 градусов, а ночью понизить ее до +15-18 градусов.
- Когда всходы появятся, нужно будет снова следить за температурой: первые дней шесть днем она должна быть на уровне +15-18 градусов, а ночью +12-13 градусов. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.
- После таких перепадов в первые полторы недели можно уже разместить посевы в помещении с температурой +18-22 градуса. Но ночью все же желательно снижать ее до +13-15 градусов.
Полив и подкормка
Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной — всходы вытягиваются.
Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.
Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.
Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.
OgorodSadovod.com
Надо ли замачивать семена кабачков, тыквы, патиссонов перед посадкой?
brat73
Замочить можно. От этого замачивания они лучше прорастают. Можно взять например марлю, намочить её, и положив туда семена, положить их в какую либо ёмкость. Например в миску. И оставить на несколько дней. После того как они ростки проклюнутся, можно высаживать в землю. У тыквенных семян можно ещё расщепить кончик. Зубами например. У них бывает очень толстая шкурка. И если семечко надкусить, это поможет ростку проклюнуться.
АленаАлексеевна
Я всё абсолютно замачиваю-это очень хорошо помогает при дальнейшем росте, и тыкву и кабачки и арбузы, только я свеклу не замачиваю. А замачивать хорошо не только в марганцовке, кое что просто в воде, я еще в ЭПИНе, не хуже марганцовки!
veber1201
У меня есть дача, где мы также садим тыквы и кабачки, семена никогда не замачиваем, если земля не очень влажная можно налить воды в лунки и затем туда положить семена. При хорошей теплой погоде они быстро прорастают.
Rogneda
Семена тыквенных культур, к каким относятся собственно тыква, кабачки и патиссоны, на мой взгляд не требуют предварительного замачивания с целью их проращивания. Думаю, что легко тогда отслаивается у намоченного семени скорлупа, что доставит трудности в посадке, да и в земле пророщенное семя, получившее воду, а затем попавшее в суховатую землю, может погибнуть. Лучше сажать эти культуры сухими семенами в достаточно прогретую землю, но регулярно поливая затем эту гряду или участок посева для стимулирования прорастания семени.
дольфаника
Предпосевная подготовка семян кабачков , тыквы, патиссонов требует предварительной обработки перед посевом. Проращивать семена этих культру нельзя, а вот замочить с целью уберечь овощи от заболеваний нужно.
Семена кабачка, патиссона и огурца замочите на 12 — 24 часа в экстракте алоэ. Также очень хороший эффект дает настой золы, которая богата различными микроэлементами и при этом обеззараживает семена. Можно подеражть в растворе пищевой соды.
bolshoyvopros.ru
Как заготовить и посадить семена тыквы
Забота о растениях начинается с ответственного отношения к выбору посадочного материала. Чтобы получить дружные всходы и сильную рассаду, семена требуют правильной подготовки.
Выбор и подготовка семян
Семена тыквы для посадки получают, сохранив семечки из плодов прошлогоднего урожая, или купив в магазине.
При самостоятельной заготовке семян большое значение имеет правильное хранение — семена нужно держать в темном сухом месте, использовать бумажный пакет. Такие семена не теряют свои свойства до 8 лет.
Перед посадкой происходит сортировка. В приоритете — крупные ровные и толстые семечки. Мелкие, плоские, имеющие следы деформации, лучше не использовать.
Можно устроить небольшую проверку — на 3-4 часа поместить семена в стакан с водой. Утонувшие экземпляры к посеву пригодны, оставшиеся на поверхности — нет.
Также проверяют всхожесть. Проращивают некоторое количество семян, и по числу проклюнувшихся определяют процент всхожести.
Отобранные семена можно сразу же сажать в специальные торфяные горшочки или стаканчики с грунтом, но даже при обильном поливе и благоприятном температурном режиме появление всходов может затянуться на несколько недель. Это обусловлено наличием твердой оболочки семян.
Чтобы всходы появились быстрее, используют замачивание. Посадочный материал помещают в теплую (до 40 градусов) воду на 1-2 часа.
Для обеззараживания и профилактики бактерий и грибка семена помещают на 15-20 минут в раствор перманганата калия (1 г на 100 мл воды), после чего промывают чистой водой.
После замачивания семена менее привлекательны для насекомых, ведь их вкус и запах становятся более слабыми.
Следующий этап — проращивание. Семечки заворачивают во влажную ткань или опускают в емкость с мокрыми опилками и оставляют до тех пор, пока из них не появятся ростки. Вода при этом должна быть комнатной температуры. Ткань периодически смачивают.
Для повышения холодостойкости растений пророщенные семена закаливают. В кусочке влажной ткани семечки оставляют на нижней полке холодильника на 3-5 дней. Температура не должна опускаться ниже +2 градусов.
Посадка семян и уход за рассадой
Сажают тыкву на рассаду примерно за 18-22 дня до предполагаемого переноса в открытый грунт. Высаживают подготовленные семена в специальный грунт. Его можно купить в магазине. Подойдет любая смесь для овощной рассады или огурцов. В домашних условиях делают микс торфа, перепревших опилок и перегноя в пропорции 2:1:1 или торфа и перегноя 1:1.
Грунт для рассады выкладывают в специальные торфяные горшочки или любые подходящие пластиковые емкости объемом 0,2-0,5 л. Для этого годится даже бумажная тара, главное, чтобы при высадке можно было легко извлечь из нее растения вместе с землей.
При использовании больших ящиков перед заполнением их грунтом дно застилают слоем опилок толщиной около 4 см или керамзита 1-2 см.
Посадка происходит следующим образом:
- стаканчики заполняют грунтом на 2/3;
- хорошо поливают;
- закладывают семена на глубину 2-4 см;
- емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом;
- рассаду переносят в теплое затемненное место, где поддерживают температурный режим в дневное время +20-25 градусов, в ночное — +15-20.
Покрывной материал снимают 1-2 раза в день на 10-15 минут для проветривания, а при появлении всходов сразу убирают.
Чтобы ростки не вытянулись, через неделю после появления всходов рассаду на 5-7 дней переносят в помещение с температурой ниже на 4-5 градусов, после чего возвращают на прежнее место.
Южные окна наиболее благоприятны для молодых растений. Подойдут и другие, главное — наличие яркого дневного света.
Если ростки становятся слишком длинными, в посадочную емкость добавляют землю.
Полив тыкве нужен регулярный, но небольшими порциями
Листья при поливе важно оставлять сухими
Подкармливают рассаду через 1-2 недели после всходов раствором коровяка: 100 г разводят в 1 л воды, настаивают минимум 3-4 часа, после чего добавляют еще 5 л воды. Под каждое растение достаточно добавить 1 столовую ложку.
Возможно применение «Нитрофоски»: 7-8 г разводят на 10 л воды и выливают по чайной ложке под каждый кустик.
Правила и сроки хранения
Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.
Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель
В сушеном виде
Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.
Хранение продуктов с проростками
Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.
Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.
Тыквенные семена – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Эти маленькие помощники, борясь с различными заболеваниями, способствуют продлению и улучшению качества жизни. Для поддержания здоровья достаточно одной столовой ложки пророщенных тыквенных семечек в день. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней.
Перед тем, как начать регулярно употреблять пророщенные семена в пищу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. В противном случае такой продукт не только не принесет пользы, но и нанесет вред организму.
Как ухаживать?
Культура нуждается в правильном уходе, который предполагает создание оптимального температурного режима, освещения, соблюдение режима полива, своевременное внесение подкормок. Иначе вырастить богатый урожай невозможно.
Температура.
В первые три дня после того, как произведен посев, температуру днем нужно обеспечить довольно высокую – от 20 до 25 градусов. Ночная температура в эти дни должна быть дома в пределах 15-18 градусов. Через три дня ее необходимо снизить до 15-18 градусов днем, 12-13 градусов ночью. В противном случае растение вытянется, вырастить крепким его будет сложно. Через неделю температуру вновь можно немного повысить: до 18-22 градусов в дневное время, до 13-15 градусов – в ночное.
Освещение.
Поставить горшки лучше всего на окне, выходящем на южную сторону. В этом случае досвечивать не нужно. В противном случае не помешает включать на несколько часов в день лампы дневного освещения. При недостатке света росток может сильно вытянуться. По мере роста растений горшочки с ними следует раздвигать, чтобы они не закрывали друг от друга своими листочками солнце.
Полив.
Поливать тыквы нужно правильно: регулярно, но умеренно. Застой воды скажется на развитии растения крайне плохо, оно даже может погибнуть. Чрезмерный полив опасен: даже если семечки не загниют, ростки сильно вытянутся, что может отрицательно сказаться на их устойчивости, а значит, и на урожайности. Поливать лучше утром, обязательно теплой и отстоянной водой. Это позволит не переохладить корни теплолюбивого растения. За неделю до планируемой посадки в открытый грунт полив прекращают, а за один или два дня обильно поливают и подкармливают.
Подкормка.
Во время выращивания рассады ее прикармливают дважды: в первый раз через неделю, когда появились всходы, второй раз – за несколько дней до высаживания в открытый грунт. В первый раз подкармливают азотными удобрениями. Отлично подойдет для этой цели раствор коровяка. Его разводят водой в соотношении один к десяти и поливают растения из расчета 0,1-0,2 л на один росток. Второй раз подкармливают нитрофоской или любым комплексным минеральным удобрением. На этот раз удобрения каждому растению потребуется в полтора раза больше.
Растения готовы к пересадке на постоянное место жительства, когда у них есть по 2-3 хорошо развитых листочка, а стебелек крепкий, с несколькими короткими междоузлиями.
Итак, посадка тыквы в открытый грунт может осуществляться как семенами, так и рассадой. Последний вариант позволяет получить урожай с большей долей вероятности, особенно если выращивание культуры осуществляется в центральных или северных регионах России.
Посев семян следует производить за три недели до планируемой пересадки растения на постоянное место. Только если ухаживать за сеянцами правильно, к этому моменту они успеют достаточно окрепнуть. Правильный уход предполагает регулярный, но умеренный полив, своевременное внесение удобрений, создание оптимальных температурных условий и освещенности. При соблюдении всех условий хороший урожай тыквы гарантирован.
Подготовка к посадке
- Отберите полновесные семена, для чего замочите их на 5-7 мин в 3%-ном растворе поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Не забудьте семена перемешать. Опустившиеся на дно семена промойте чистой водой и подсушите до сыпучести, всплывшие — выбросьте.
- Прогрейте отобранные семена, для чего, постепенно повышая температуру, выдержите их 2-4 ч при 60 С.
- Перед тем как посадить тыкву, замочите семена на 10-12 ч в воде, которую следует несколько раз поменять: лучше замачивать семена в питательных растворах (0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса: или растворите 2 ст. ложки древесной золы в 1 л теплой воды, периодически перемешивайте, через сутки раствор процедите и замочите в нем на сутки семена, затем промойте их и подсушите).
- Для более раннего появления всходов семена необходимо прорастить (на блюдце положите влажную матерчатую салфетку, насыпьте в один слой семена и заверните их в салфетку; выдержите семена при температуре 20-25 °С до наклевывания, при необходимости дополнительно увлажняя салфетку).
- После замачивания семена тыквы перед посадкой нужно подвергнуть закаливанию (чередуйте в течение недели температуры: выдержите семена при 18-20 °С 6 ч, а при 0-2 °С остальное время суток).
Чтобы получить щедрый урожай нужно для начала владеть информацией о правильно замачивании семян. Подготовка семян разделяют на несколько стадий:
- Выбор посадочного материала. Он собран или с предыдущего урожая, или куплен в магазине.
- Купленные семена не нуждаются в дополнительной обработке, так как на фабрике их уже отбраковали и обеззаразили.
- Посадочный материал собранный с предыдущего урожая помещают в раствор соли.
- Те, что остались на дне помещают в раствор марганца.
- Потом их просушивают в теплом месте и проращивают.
В раствор соли семена погружают, чтобы избавиться от пустых семян. Часто, когда садоводы сажают овощ, выясняется, что некоторые семечки были пустыми. Для того, чтобы не тратить попросту лишнее время и почву, лучше провести отбраковку с солью.
Раствор марганца — это эффективное средство для обеззараживания растения от вредителей и болезней. Просушивают семена и проращивают для скорого получения урожая. Для проращивания популярно использование улитки. Это влажная материя, в нее заворачивают семена, ожидая проращивания. Тряпку или бумага необходимо периодически увлажнять. Можно не сворачивать материал, а просто положить сверху семена, они скорее дадут всходы.
Чтобы прорастить семена нужно начать мероприятие за несколько дней до посадки. Подготовьте посуду и горячую воду и поместите в нее семена на несколько часов. По истечении времени, слейте воду и просушите семена.
Возьмите бинт, марлю или бумажную материю. Положите ее, сложив в два-три слоя на блюдце. Увлажните материал, выложите сверху семена и покройте их слоем того же материала. Повторно увлажните верхнюю материю.
Накройте все это пакетом и время от времени открывайте пакет, чтобы проветрить. Материя должна всегда быть влажной, не мокрой, а именно увлажненной. Пересыхать ей нельзя давать, поэтому периодически присматривайте за семенами.
Проращивание семян производится при помощи мокрой салфетки
Показания к применению
Рекомендуют употреблять продукт людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:
- аденома простаты;
- воспаление предстательной железы;
- авитаминоз;
- остеопороз;
- гельминтоз;
- нервные расстройства;
- бессонница;
- нарушение обмена веществ;;
- изжога;
- сахарный диабет;
- острый и хронический гастрит;
- гипертония;
- запоры, диарея;
- ожоги;
- цистит;
- почечные и печёночные заболевания.
Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим четырём категориям людей:
- Дети и подростки.
- Беременные женщины.
- Пожилые мужчины и женщины.
- Спортсмены.
Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолёт или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами
При этом моторика тренируется и внимание переключается
Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих болезней.
Сушка тыквенной семечки. Как можно сушить тыквенные семечки: несколько простых способов
Тыквенные семечки – невероятно вкусный и полезный продукт. За счет содержания в них железа стимулируется работа сердца, а достаточное насыщение этим элементом организма помогает предотвратить ряд заболеваний.
Сохранить витамины в продукте можно по технологии сушки, но как сушить тыквенные семечки, чтобы они долго хранились, и как правильно сохранить, чтобы вкусовые качества только улучшились?
Подготовка
- У плода не должно быть видимых признаков порчи.
- Аккуратно отрезать верхушку, чтобы не повредить семена.
- Мякоть в спелой тыкве тесно переплетается с семенем, чтобы отделить его потребуется время. Можно использовать столовую ложку или выбирать семечки руками.
- Затем поместить их в дуршлаг и тщательно промыть водой, сколько понадобится, пока они не перестанут быть скользкими.
- Чтобы собрать лишнюю влагу, выложить семечки на бумажное полотенце, завернуть и немного надавить, стараясь избежать деформации продукта.
Сушка
Выбор способа сушки зависит от желаемого результата: семечки можно просто сушить на открытом воздухе или жарить. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?
Естественным путем
Подготовленные семечки разложить одним слоем на плоской поверхности, например, на подносе. Деревянные кухонные доски лучше не использовать. Оставить на несколько суток в теплую погоду, иногда перемешивать для равномерного высыхания. В ночное время семена рекомендуется вносить в помещение, чтобы утренняя влага не оседала на продукте.
В духовке
Обсушенные семечки разложить на противне, выстланном фольгой. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень и убавить огонь до минимальной температуры. Сушить тыквенные семечки в духовке в течение 35 минут, перемешивая их каждые 6-10 минут. Сушеный продукт должен приобрести немного коричневатый оттенок. В конце можно посыпать мелкой солью.
В микроволновке
Данный метод применяют как дополнение к уже высушенному продукту в естественных условиях, чтобы завершить сушку. Как правильно это сделать?
Стеклянную тарелку микроволновой печи накрыть бумажным полотенцем, насыпать семечки одним слоем. Включить печь на 2 минуты при максимальной мощности. Продукт перемешать, снова отправить в печь на 2 минуты на средней мощности. Повторять действия, пока семена не получится высушить по вкусу.
На сковороде
Сушить семена на умеренном огне не более 15 минут, периодически перемешивая, иначе они могут подгореть. Продукт, по сути, получается жареный. По желанию добавить соль, перец или сахар.
Можно жарить семена на сковороде с добавлением масла: влейте ложку оливкового или любого другого масла, выложите семена и жарьте, помешивая, около 20 минут. За это время продукт приобретет аппетитный золотистый цвет. Также можно приправить специями.
Хранение
Правильно сушить тыквенные семена – часть дела, если их заготавливают впрок. Срок хранения варьируется в зависимости от того, насколько хорошо продукт высушился.
Лучшая тара для хранения – тканевый мешок, который подвешивают в проветриваемом, без доступа влаги, помещении. Можно хранить семечки в стеклянных баночках с крышкой, в темном месте. Главное условие хранения – отсутствие влаги.
Семечки употребляют просто как лакомство, кладут их в салаты, а в измельченном виде – в соусы и тесто. Используют для поддержания здоровья и профилактики заболеваний, несмотря на высокую калорийность. Узнав, как сушить и хранить тыквенные семечки, можно смело делать запасы на зиму, не испортив качество продукта.
Советы и рекомендации
Чтобы повысить всхожеть семян, их замачивают на сутки в стимуляторах роста. Такие препараты продаются в специализированных отделах для садоводства.
Избежать порчи урожая вредителями и болезнями поможет регулярный осмотр листьев и стеблей растения, своевременное удаление загнивших, потемневших отростков и сорняков.
Для борьбы с бахчевой тлей используют мыльный раствор, которым опрыскивают листья. Чтобы избавиться от слизней, землю вокруг тыквы и листья посыпают золой.
При отсутствии в положенные сроки завязей плодов может потребоваться искусственное опыление. Это делают, набрав кисточкой или кусочком ваты пыльцу из мужского цветка и присыпав ею пестик женского, либо просто прижав мужской цветок тычинками к женскому.
Привлечь к тыкве насекомых-опылителей поможет посадка рядом с ней декоративных цветов или любых цветущих растений с душистым запахом.
Тыква: посадка и уход
Тыква обыкновенная
сортам
Тыква Спагетти. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.
Кустовая оранжевая. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.
Грибовская кустовая 189. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.
Тыква Алтайская 47. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.
Мускатная тыква
Тыква сорта Мускатная. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.
Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.
Тыква мускатная Витаминная. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.
Крупноплодная тыква
Грибовская зимняя. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.
Волжская серая. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности.
https://youtube.com/watch?v=0-gFt4xl2gY
Любовь Реброва (Путенихина), Екатеринбург
Добрый день всем!!! Тыкву мы все любим.Я её ем и сырую, и печёную, и тушёную, и сок из тыквы, и пюре.НО ГЛАВНОЕ-ТЫКВА ЛЕЧИТ АНЕМИЮ!!!!У МЕНЯ ЖЕЛЕЗО ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ(ДУМАЮ ТЕПЕРЬ ВСЁ ПОЗАДИ) ИЗ-ЗА АЛЛЕРГИИ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ НЕЛЬЗЯ, ЗАВ.АПТЕКОЙ В РОСТОВЕ -НА-ДОНУ ПОСОВЕТОВАЛА ТЫКВУ!!!!! Я ПИЛА МНОГО СОКА, ПОКУПНОГО, ЕЛА СЫРУЮ ТЫКВУ, ЗАПЕКАЛА.ВООБЩЕМ ДУМАЮ, ЧТО ВСЁ ПОЗАДИ.НО ПРОДОЛЖАЮ КУШАТЬ ТЫКВУ, МНЕ ОНА НРАВИТСЯ, ДА И ВСЕ В СЕМЬЕ ЕЁ ЛЮБЯТ, ЖЁЛТУЮ КРАСАВИЦУ!!!!!
Александр, Минск
Александр, Минск
Александр, Минск
7dach.ru
- Как подготовить семена тыквы к посадке
- Тыква посадка семян
- Семена из тыквы для рассады
- Тыква выращивание семенами
- Тыква декоративная выращивание из семян
- Восковая тыква семена
- Подготовка семян тыкву к посеву на рассаду
- Предшественник для тыквы
- Тыквы посадка и уход
- Выращивание тыквы семенами
- Сорта тыквы для урала
- Как сажать тыкву семенами
- Как вырастить тыкву из семян
- Как вырастить рассаду тыквы из семян
- Тыква семена нужно замачивать
- Посадка тыквы в открытый грунт видео