Характеристики и фото яблони кандиль орловский, советы по уходу
Содержание:
- Посадка саженцев яблони
- Другие разновидности сорта
- Описание и отличительные черты сорта
- Особенности посадки саженцев
- Описание
- Товарные и вкусовые качества плодов
- Происхождение
- Когда садить и как ухаживать за деревом
- Поливать в засушливые сезоны
- История выведения
- Сорт яблони Кандиль Орловский
- Посадка и уход
- Пошаговый процесс посадки
- Описание сорта
Посадка саженцев яблони
Прежде чем приступить к высадке саженцев, необходимо изучить особенности этой процедуры. Предлагаем с ними ознакомиться.
Оптимальные сроки
Оптимальный период для высадки саженцев — осень. Не стоит откладывать это мероприятие до весны, так как перепады температуры могут отрицательно сказаться на яблоне и создать проблемы с ее дальнейшим развитием и урожайностью.
Выбор места
Место для высадки дерева нужно выбирать очень тщательно. Рекомендуем придерживаться следующих советов:
Выбирайте место с хорошей освещенностью. Это позволит уменьшить сахаристость плодов и предотвратить уменьшение урожайности.
Знаете ли вы? Не стоит игнорировать мелкие плоды — в них содержится намного больше витаминов и питательных веществ, чем в крупных яблоках.
- Застой воды плохо отражается на развитии саженца. Если нет возможности посадить дерево на нормальном участке, и вы подозреваете, что возможно подтопление, необходимо соорудить специальный дренаж. Альтернативным вариантом является высадка дерева на холме. Если не учесть этих советов, вы рискуете столкнуться со слабым развитием растения и его гибелью.
- Выбирайте такое место, чтобы недалеко росло дерево с пыльцой (в идеале тоже яблоня). Это поможет увеличить урожайность.
- Для посадки «Кандиля Орловского» требуется влагоемкая и воздухопроницаемая почва. Хорошо подойдет суглинистая, супесчаная земля, а также чернозем. Если будет обеспечиваться ежегодное внесение удобрений, дерево можно посадить на песчаной почве.
Кислотность почвы
Пошаговый процесс посадки
Процедура посадки яблони требует соблюдения пошаговой инструкции. Предлагаем с ней ознакомиться:
- В первую очередь необходимо заранее подготовить ямы. Их ширина должна составлять примерно 80 см, глубина — 1 м. Предварительная подготовка необходима для того, чтобы земля немного осела. Обычно эта процедура выполняется за 1 месяц до высадки.
- Если выбрано место с близким прохождением грунтовых вод, сделайте дренаж: необходимо пробурить в яме канал примерно 1,5 м и засыпать его щебнем.
- Затем в яму необходимо вбить посадочный кол.
- Обязательно удобрите землю. Для этого можно использовать подкормку из торфа, перегной или минеральные удобрения.
- Затем выполните непосредственно посадку. Корни деревца распрямите и немного заглубите в яму. Однако не стоит слишком глубоко их вкапывать: корневая шейка должна располагаться на 7 см выше уровня почвы.
- Прикрепите ствол к вкопанному колышку.
- Вокруг ствола необходимо выкопать лунку — приствольную ямку. Она нужна для удобства полива. В лунке проведите мульчирование почвы.
Важно! При посадке дерева стоит избегать местности с грунтовыми водами. Минимальное допустимое расстояние до грунтовых вод составляет 2 м
яблони питания
Другие разновидности сорта
Помимо Орловского и Северного, есть и другие разновидности сорта Синап, на которые тоже стоит обратить внимание
Кандиль
Яблоки Синап Кандиль осеннего срока созревания. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Плоды весом до 140 г, удлинённой формы. Поверхность гладкая, жёлто-зелёного цвета с лёгким румянцем. Мякоть сочная и сладкая. Деревья устойчивы к распространённым заболеваниям. Во взрослом возрасте плодоношение обильное, от 200 до 300 кг с дерева.
Плоды сорта Синап Кандиль удлинённо-цилиндрической формы с гладкой поверхностью
Горный
Горный Синап скороплоден, считается позднеосенним. Среднеустойчив к морозам, редко поражается паршой. Вес плодов колеблется от 180 до 300 г. Форма яблок круглая, цвет кожицы золотистый с розовым оттенком с одной стороны. Мякоть сладкая и сочная. Срок хранения плодов составляет 5–6 месяцев.
Плоды Горного Синапа имеют привлекательный вид и нежный аромат
Видео: сорт яблони Горный Синап
Богатырский
Сильнорослый, морозостойкий, высокоурожайный вариант Синапа. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя. Вес плодов от 130 до 200 г, отличаются хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Яблоки бело-зелёного цвета с лёгким румянцем. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При правильных условиях яблоки хранятся до апреля.
Яблоки сорта Богатырский Синап хранятся до 7 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью
Белорусский
Это сильнорослая, скороплодная разновидность сорта Синап. Морозостойкость высокая, паршой поражается крайне редко. Взрослые деревья имеют густую, широкопирамидальную крону. Вес яблок от 90 до 120 г, кожица плотная, желтовато-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть плодов сочная, с кислинкой, зеленовато-белого цвета. Яблоки созревают в конце сентября. При хранении в холодильнике не теряют товарные качества до мая – июня.
Белорусский Синап – скороплодный, урожайный, устойчивый к парше сорт
Сары Синап (Крымский Синап)
Позднезимний вариант, устойчив к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (до 120 г), с гладкой кожицей жёлто-зелёного цвета и розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, с кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией. Урожай хранится до апреля-мая.
Плоды сорта Сары Синап приобретают на солнечной стороне аппетитный румянец
Алматинский
Разновидность Синапа осеннего срока созревания, устойчивая к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое, с тёмно-розовыми цветами в период цветения. Вес плодов от 110 до 150 г. Окраска яблок перед созреванием жёлто-зелёная, а при созревании становится тёмно-красной. Мякоть белого цвета, сладкая и сочная, консистенция нежная и рыхлая. Сбор урожая приходится на третью декаду сентября.
Плоды Алматинского Синапа крупные, овальной формы, с блестящей кожицей
Хакасский
Хакасский Синап получен путём скрещивания сортов Северный Синап и Россошанское полосатое. Взрослое дерево имеет высоту 4–4,5 м. Крона узкопирамидальная, ветви устремлены вверх. Вес урожая с одного дерева составляет 50–60 кг. Сорт устойчив к морозам и засухе. Плоды овальные, жёлто-зелёного оттенка с малиновыми разводами. Мякоть плотная и сладкая. Средний вес яблока – 170 г. При вызревании яблоки не осыпаются. В подходящих условиях лежат до мая.
Хакасский Синап устойчив к заморозкам, зимнему иссушению и выпреванию
Видео: сорт яблони Хакасский Синап
Минусинский
Это среднерослое дерево осеннего созревания. В плодоношение Минусинский Синап вступает на 5 год после посадки. Средний вес плодов – 40–50 г. Кожица жёлто-зелёного цвета с розово-пурпурным размытым оттенком. Мякоть сладкая и сочная, консистенция рыхлая. Сорт устойчив к заморозкам, паршой поражается редко.
Плоды Минусинский Синапа одномерные, жёлто-зелёного цвета с размытым пурпуровым румянцем на всей поверхности
Синап на карликовом подвое
Синап на карликовом подвое отличается тем, что высота взрослого дерева составляет максимум 3 м, а плодоношение начинается спустя 2–3 года после посадки. Благодаря компактным размерам он занимает меньше места на приусадебных участках, что позволяет сократить расстояние между саженцами при посадке до 2 м друг от друга.
Синап на карликовом подвое плодоносит на 2-3 год после посадки
Описание и отличительные черты сорта
Многие садоводы полюбили Кандиль орловский за простоту выращивания, качественный обильный урожай и лёгкость его уборки. Сорт чрезвычайно похож на своих «родителей», однако ему свойственны и свои, уникальные черты, которые заложены в его основе.
Ознакомьтесь также с особенностями выращивания других сортов яблонь:
Дерева
Взрослая сортовая яблоня вырастает в высоту до 2 м, обладает ровным стволом с гладкой тёмно-коричневой корой и компактной среднераскидистой негустой кроной, формирующейся из кривых поникших побегов. Характерно, что скелетные ветки отходят от центрального ростка под прямым углом.
Ранней весной на коричневых ветках наливаются небольшие, слегка ворсистые лиственные почки. Со временем из них появляются тёмно-зелёные ланцетные пластины с волнистыми, заметно изогнутыми краями. Цветёт яблоня в мае яркими розовыми бутонами. В соцветии их насчитывается не более 5.
Плодов
Ближе к концу сентября созревают плоды. Они густо укрывают ветви, из-за чего те сильно наклоняются вниз и без специальных опор могут обломиться. Все яблоки Кандиля орловского одинакового размера.
Важно! При закладке яблок на хранение в погреб ни в коем случае не убирайте с них восковой налёт. Это природная защита от вызывающих гниль микроорганизмов
Они характеризуются:
- ребристой, слегка скошенной формой продолговатого конуса (плоды похожи на горящие лампадки, чем и обоснована часть названия сорта);
- гладкой глянцевой кожурой, под которой отчётливо просматривается присущий зимним сортам белый крап (возможен белый маслянистый налёт);
- зелёно-жёлтый окрас с малиновым размытым румянцем, который часто полностью покрывает поверхность плода;
- нежной, сочной, слабозернистой мякотью белого цвета со специфическим хрустом (ближе к кожице возможен едва заметный бледно-зелёный оттенок);
- приятным кисло-сладким вкусом (при дегустации оценён экспертами на 4,5 баллов);
- насыщенным тонким ароматом;
- весом 175–180 г.
Особенности посадки саженцев
Высаживать саженцы Кандиль орловский необходимо на хорошо освещенной местности, где нет близкого прилегания к поверхности грунтовых вод и «заграждены» северные ветра. Почва должна быстро пропускать влагу. Лучше выбирать суглинки, супесчаные влагоемкие почвы.
Также качественный урожай возможен при выращивании на черноземе с небольшой кислотностью. Если используется песчаная почва, то рекомендуется регулярно вносить подкормки и удобрения.
Важно! Чтобы дерево не отставало в росте и развитии, необходимо следить за уровнем влажности в приствольном круге. При ее переизбытке растение может погибнуть
Технология посадки:
- Подготовьте посадочную яму заблаговременно, ее размеры должны составлять 80 см в ширину и 1 м в глубину.
- Установите деревянную опору.
- Уложите на дно ямы дренаж в виде кирпичного боя, щебня.
- Смешайте выкопанный верхний слой грунта с органическим удобрением — торфом или компостом (25-30 кг) и минеральным составом — суперфосфат (0,5 кг) и сульфат калия (0,1 кг). Подготовленную смесь засыпьте в яму, чтобы на поверхностью образовался холмик.
- Подождите около двух недель пока грунт осядет.
- При посадке саженца Кандиль орловский выкопайте лунку, соответствующую размерам корневой системы.
- На дне лунки сделайте небольшой холмик из земли, чтобы корни саженца не получили ожог от удобрений. Поместите саженец в яму и расправьте его корневую систему.
- Следите, чтобы то место, где корень переходит в ствол, не было засыпано землей, оно должно находится на 5 см выше от поверхности земли.
- Зафиксируйте молодое растение к вертикальной опоре, что поможет сформировать правильное направление роста.
- Засыпьте корни землей, слегка утрамбовывая ее.
- Обильно полейте саженец.
Спустя один месяц после высадки молодого деревца, произведите подкормку любым укоренителем. Эти препараты помогают растениям быстрее адаптироваться.
Для развития кроны при посадке рекомендуется на треть от всей длины произвести обрезку веток.
Если саженец был приобретен весной, то ветви нужно сразу укоротить. Корни обрезать не стоит, поскольку их количество влияет на срок приживаемости саженца.
В случае покупке слабого саженца, необходимо избавиться от всех листьев или оставить всего 10% от общего количества.
Описание
Кандиль Орловский – урожайный сорт с рядом положительных характеристик, которые сделали этот вид яблонь востребованными и распространенными.
Так яблоня Кандиль Орловский выглядит на фото:
Дерево
Кандиль – среднерослый сорт, достигающий в высоту 2-5 метров. Показатель роста полностью зависит от среды произрастания, правильности формировки и обрезки.
Крона состоит из редких, приземленных веток. Они формируют шар, благодаря чему дерево выглядит пропорционально. Основные ветви по отношению к стволу расположены почти под прямым углом.
Листья
На яблоне расположены листья небольшого размера, которые имеют продолговато-яйцевидную форму. Верхушка листьев скручена, поверхность блестящая, морщинистая. Цвет – темно-зеленый. Черешок опушенный, длина и толщина средняя.
Цветы и соцветия
Кандиль Орловский усыпан крупными зонтиковидными соцветиями, которые состоят из 3-6 бело-розовых цветков плоской формы. Лепестки округлые, слабосомкнутые. Колонка пестиков сросшаяся, опушенная. Цветоножки длинные, тонкие. Рыльца расположены немного ниже пыльников.
Плоды
Кандиль Орловский отличается особой формой и цветом плодов:
- Масса – 150 г.
- Форма – «лампадка» с ярко-выраженными ребрами, которые чуть скошены к краям.
- Цвет – на большей части фрукта преобладает малиновый румянец, основной оттенок плода – желто-зеленый. На поверхности есть тонкий восковой налет.
- Мякоть – сочная, мясистая. Цвет белый, либо с зеленоватым оттенком.
- Вкус – кисло-сладкий.
- Сохранность – высокая. Плоды хорошо лежат с сентябрь по февраль.
- Состав и калорийность. В плодах Кандиля Орловского содержится витамин С – 7,3 мг/100 г, А и Р – около 730 мг/100 г, Р-активные соединения – 600 мг/100 г, сахара – 10,2%, кислоты -0,6%. Калорийность плодов составляет 47 ккал. на 100 гр.
Орловский Кандиль используется для приготовления детского и диетического питания. Способствует снижению артериального давления.
Товарные и вкусовые качества плодов
Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.
Специалисты называют внешний вид безупречным и оценивают в 4,4-4,7 баллов из 5 возможных
Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.
Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,2-7,2 мг |
Сахара | 10,06-11,3 г |
Кислоты | 0,49-0,82 г |
Витамин Р | 597-737 мг |
Р-активные вещества (катехины) | 85,8 мг |
Пектины | 16,8 г |
Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.
Яблоки сорта «Кандиль орловский» широко используются для получения натурального сока
Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.
Сбор и хранение урожая
Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.
В процессе созревания плодов ветки под их весом испытывают большую нагрузку и могут сломаться, поэтому рекомендуется устанавливать временные подпорки
Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.
Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.
Происхождение
Кандиль относится к популярным видам крымских яблонь. Слово «кандиль» произошло от тюркского «лампада», означающее красочную яркость с великолепной внешностью плода. Имеется распространенная версия, что это вариант немного исправленного названия турецкого города и мыса Синоп (он известен величайшей победой русского флота в битве при Синопе).
Лампада, появившаяся в Крыму из Синопа несколько столетий назад, видоизменилась значительным образом, и даже сами турки с трудом ее узнают. Но это дало возможность появлению новых многочисленных, широко известных и прекрасных сортов.
Когда садить и как ухаживать за деревом
Саженцы Синапа высаживают с марта по апрель весной, с сентября по октябрь — осенью. Более точные даты зависят от географического местоположения сада и особенностей климата. Яму роют за 3-4 недели до посадочных работ, ее габариты — 90 х 90 см.
Дерн снимают и укладывают в яму, укладывают его корнями кверху на дренаж из гравия (щебеня). Почву, взятую из верхнего слоя, обогащают с помощью органики и содержащих фосфор и калий удобрений. Их перечень:
- перегной не менее 2 ведер;
- компоста около 1 ведра;
- золы примерно 0,5 кг;
- суперфосфата 3 ст. л.;
- сульфата калия 2 ст. л. без верха.
Третью часть хорошо перемешанной плодородной смеси высыпают на дно ямы, формируют из нее невысокую горку. В ее центр вбивают высокий деревянный кол (высотой от 1 до 1,5 м). Накануне посадки саженцы с открытой корневой системой на ночь ставят в воду.
Яблоньку ставят в яму с южной стороны от колышка, корни распрямляют по всей площади холмика. Насыпают и трамбуют почву, контролируют высоту корневой шейки над уровнем грунта. Она должна быть от 5 до 7 см. В завершении посадочных работ ствол в 2-3 местах фиксируют к колышку, саженец поливают.
Вырастить в саду урожайную яблоню-долгожительницу можно при правильном уходе, он включает в себя:
- поливы;
- обрезку;
- подкормки;
- профилактику болезней и их лечение;
- обработку надземной части от вредителей.
Время внесения подкормки | Наименование удобрений | Количество | Способ применения |
Весна, после схода снега | Перегной | ½ ведра | Внести под перекопку |
В период активного набухания почек | Мочевина | 450 г | Рассыпать по влажной земле и граблями прорыхлить |
После цветения | Настой коровяка, суперфосфат, калийная соль | 1 л, 2 ст. л., 3 ст. л. | Развести в 10 л воды |
Яблоня Синап, посаженная в саду, долгие годы снабжает семью вкусными яблоками. Выбирая сорт, нужно учитывать климатические условия местности.
Поливать в засушливые сезоны
Этап 1. Обрабатывать приствольный круг
|
|
Этап 2. Поливать в сухие периоды
|
|
Этап 3. Обрезать крону по необходимости
|
|
Этап 4. Вносить подкормку
|
|
Этап 5. Собирать яблоки правильно
|
История выведения
Синап — общее название большой группы яблоневых сортов. Их около десяти. Они ведут свое происхождение от известного с 19-го века крымского Синапа: Кандиль-Синапа, Сары-Синапа.
Это яблоко, «крымское чудо», с гордостью подавали на стол русские аристократы. Из Крыма плоды отправлялись в Париж, чтобы вернуться в Россию изысканными французскими фруктами.
Национализация земли, гражданская война, депортация крымских татар и коллективизация к концу 30-х годов практически полностью погубили сорт. Старые сады погибли, а новые выращивать было некому…
С 1922 года И. Мичурин стал заниматься селекцией морозоустойчивых крымских яблонь. В 1927 г. этот «кудесник из Козлова» отправил ученым Московской биологической станции семена выведенного им Кандиль-Китайки для создания зимостойкого сорта яблок длительного хранения. Знаменитый селекционер С.И. Исаев дал жизнь «королю» российского садоводства – Северному синапу.
Через 20 лет государственных испытаний, в 1959 г., сорт был включен Госреестр.
Северный Синап – донор новых поколений ценных разновидностей яблок. На его основе получены такие популярные сорта, как:
Поэтапная селекция позволила избавиться от недостатков прародителя и преумножить его плюсы.
Сорт яблони Кандиль Орловский
Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 . Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.
Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.
Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.
Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.
Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.
Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.
Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.
Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.
Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.
Плоды не очень крупные, весом до 150 г.
По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.
Аромат яблок приятный, но слабый.
Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.
Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.
Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.
Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.
Плоды имеют универсальное назначение, т. е. хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.
Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.
Посадка и уход
Яблоня хорошо выдерживает морозы до -35 С. Но, чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, его надо правильно посадить.
Высаживают сеянцы, как правило, весной, в заранее подготовленные и удобренные ямы. Выбирают для посадки солнечные, хорошо проветриваемые пологие склоны, южного или юго-западного направления.
Если нет возможности посадить на склоне, то подойдет любая небольшая возвышенность. Хорошей почвой для него будут легкие и средние супеси и суглинки.
«Кандиль орловский» не любит затенения, ему нужна максимальная освещенность. Он является устойчивым к парше и очень зимостойким.
Ямы для посадки делают 70-80 см. шириной и чуть больше метра глубиной. Обязательно вбивают посадочный колышек. В подготовленную яму вносят минеральные удобрения и перемешанный с перегноем торф. Через 1-2 недели, когда земля осядет, можно высаживать сеянец.
Саженец привязывают к колышку слабо затянутой «восьмеркой». Пространство между ними прокладывают мягкой материей или ватином. Корни плотно засыпают землей и хорошо поливают. Через 3-4 недели можно сделать подкормку любым стимулятором роста.
В первый год после посадки яблоня требует особого ухода. Обязательно проводят несколько корневых и внекорневых подкормок.
Первую, азотную – весной, а летом – опрыскивания жидкими удобрениями.
На следующий год весеннюю подкормку сохраняют и добавляют осеннюю корневую подкормку калийно-фосфорными удобрениями.
«Кандиль орловский» – достаточно низкорослый сорт, поэтому не стоит сажать рядом высокорослые растения, это может помешать развитию дерева.
Когда яблоня начнет плодоносить, подкормки проводят до 4 раз в год. Для корневых подкормок лучше использовать органические удобрения, а для внекорневых – минеральные. Перед подкормкой и после – деревце обязательно хорошо поливают.
У данного сорта ветви сильно прогибаются под тяжестью плодов и могут поломаться. Чтобы этого избежать под них необходимо ставить подпорки. После сбора урожая их убирают.
«Кандиль орловский» за счет своего строения не нуждается в формирующей обрезке кроны. Обрезку проводят только омолаживающую, для взрослых деревьев: удаляют сухие и поврежденные ветви. Чем и как они могут повреждаться?
Пошаговый процесс посадки
За 3–4 недели перед посадкой саженца на выбранном участке следует убрать мусор и подготовить яму. Её выкапывают на глубину 1 м диаметром 70 см, ориентируясь на размеры корневой системы (она не должна быть стеснена). Верхний слой плодородной земли (до глубины 20 см) желательно отложить в отдельную кучу, она вам понадобится в дальнейшем.
Потом в лунку выкладывают слой дренажа, которым могут послужить кирпичная крошка, керамзит или мелкая галька.
Затем его почти доверху присыпают смесью питательного субстрата. Для его приготовления необходимо смешать равные части перегноя, компоста, торфа и снятой при выкопке ямы земли.
Яму закрывают тёмной полиэтиленовой плёнкой, надёжно фиксируя её края, и оставляют для образования благоприятной для роста среды. Не переживайте по поводу её наполненности, в дальнейшем такая технология предупредит образование приствольной воронки после оседания грунта.
Посадку планируют, когда дневная температура достигнет стабильных + 15°С, а земля прогреется до +11… +13°С. Перед этим саженец повторно осматривают на наличие корневой гнили и грибковых заболеваний. В случае обнаружения тревожных симптомов, обязательно удалите повреждённые участки и продезинфицируйте их любым фунгицидом.
Важно! При посадке яблонь следите, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем грунта на несколько сантиметров. Если её углубить, дерево будет приносить скудный урожай, а если сильно приподнять — начнётся усыхание из-за нехватки влаги.. Процесс укоренения яблонь осуществляется по нижеприведённому алгоритму:
Процесс укоренения яблонь осуществляется по нижеприведённому алгоритму:
- Корни посадочного материала выдерживают несколько часов в воде комнатной температуры. При желании в ёмкость можно добавить любой стимулятор роста («Эмистим», «Корневин», «Экосил»).
- Для предотвращения выветривания влаги щедро обрабатывают корневище глинистой болтушкой.
- Раскрывают заранее приготовленную яму и увлажняют её до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
- По центру в углубление помещают саженец и расправляют его корневую поросль. Если имеете дело в габаритным высоким саженцем, перед этим вбейте в яму деревянную опору, предварительно обработав её нижнюю часть паяльной лампой. Эта манипуляция предупредит появление гнили и болезнетворных бактерий при разложении древесины.
- Засыпают лунку плодородной почвой (которую заранее отложили при подготовке посадочной ямы) и хорошенько утрамбовывают. Для того чтобы заполнились пустоты между корневыми отростками, потрясите ствол.
Описание сорта
Орловский Кандиль походит родом из российского города Орел, где был выведен отечественными селекционерами, работающими в местном НИИ. В переводе название обозначает лампада. За основу были взяты известные сорта: Джонатан и Уэлси. Испытания длились до 1997 года, после чего выведенное дерево было признано новым сортом. В Государственный реестр оно попало только в 2002 году. Яблоня рекомендована для выращивания по всей территории России.
Кандиль Орловский – морозостойкий сорт, способный выдерживать понижения температур до -35°С. При выращивании в холодном сибирском климате нуждается в утеплении ствола. Требует своевременных подкормок, поливов в условиях жаркого лета. Плодоношение наступает на пятый год после посадки саженца. С одного дерева собирают до 130 кг плодов высокого качества, а при особо благоприятных условиях – до 160 кг.
Яблоня Кандиль Орловский
Кадриль Орловский – яблоня, описание которой сразу обращает на себя внимание не только любителей, но и профессиональных фермеров, выращивающих плоды для коммерческих целей. Дерево вырастает среднего роста с округлой кроной средней загущенности. Чтобы растение выглядело эстетично на участке, некоторые садоводы прореживают крону
Делать это не обязательно, можно просто обрезать сухие и лишние веточки один раз в год. Во время созревания урожая ветки сильно нагибаются вниз, может потребоваться установка дополнительных опор
Чтобы растение выглядело эстетично на участке, некоторые садоводы прореживают крону. Делать это не обязательно, можно просто обрезать сухие и лишние веточки один раз в год. Во время созревания урожая ветки сильно нагибаются вниз, может потребоваться установка дополнительных опор.
Кандиль Орловский дает побеги средней толщины, окрашенные в коричневатый цвет. Корневая система развита очень хорошо. Яблонный лист имеет яйцевидную форму и насыщенный темно-зеленый окрас, к раю немного закручен. В соцветиях собрано до 6 цветов бело-розового окраса, похожих по форме на зонтик.
Яблоко сорта Кандиль Орловский конусообразной формы, ребристое. Кожица очень гладкая, на солнце красиво блестит. В стадии технической спелости плоды окрашены в желто-зеленый цвет с малиновым румянцем, занимающим около 70% площади всего яблока. Яблочный аромат очень приятный, но не сильный (можно сказать даже едва уловимый). Мякоть немного зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые качества великолепные. Масса одного плода достигает 150 гр. Отмечается повышенное содержание в них витаминов группы С и Р. Это благоприятно сказывается на состоянии сосудов человека, позволяет нормализовать артериальное давление. Также яблоко данного сорта содержит в себе:
- марганец;
- пектины;
- витамин А;
- калий;
- аскорбиновую кислоту;
Содержание сахара – не менее 10%.
Кандиль Орловский – уникальная яблоня, описание которой обещает не только повышенную морозостойкость и обильный урожай вкуснейших плодов, но и устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе и парше. Дерево вырастает достаточно компактным и пропорциональным.
Компактное дерево
Орловский Кандиль – сорт частично самоплодный, цветение в средней полосе приходится на вторую половину мая. Если яблоневый сад состоит минимум из 5 деревьев, то опыление производится с помощью насекомых и пчел, урожайность значительно повышается. Лучшими сортами-опылителями для Кандиля считаются Антоновка, Орлик, Веньяминовская, Афродита и Свежесть.
Сбор урожая производится ориентировочно после средины сентября, однако этот срок очень условный и во многом зависит от погодных условий и региона выращивания. Плоды подходят для хранения в свежем виде. Они сохраняют свои качества до самой весны. Также можно использовать для приготовления повидла, варенья сока, сушки и других видов заготовок.