Виноград сорта столетие

Характеристики сорта винограда Столетие

Сорт прочно прижился на территории России. Хотя в свежем виде он хранится недолго, но за счет того, что имеет прекрасный товарный вид и легко переносит транспортировку, Столетие можно часто встретить на прилавках магазинов.

Виноград выращивается корнесобственной лозой или на подвоях. В первом случае, куст имеет свойство сильно разрастаться. Этот факт следует учитывать при посадке укоренившихся черенков на постоянное место в открытый грунт. Если использовать подвойный способ выращивания, куст растет более компактным.

Оба метода достаточно эффективны в плане приживаемости черенка и широко используются на частных виноградниках

Единственное, но немаловажное преимущество подвоя, на мой взгляд, в этом случае сорт Столетие приобретает устойчивость к виноградной филлоксере

Описание сорта

 

Общее

  • многолетняя кустарниковая лиана семейства Виноградовых;
  • принадлежит к группе белых столовых сортов винограда;
  • продолжительность жизни: в благоприятных условиях до 100 лет;
  • вкусовые качества ягод: кислотность 4–6 г/л, сахаристость 15-16 %;
  • морозоустойчивость: до -23 °С, сорт способен расти только в регионах с мягкими зимами
 

Корни

  • корневая система мощная, хорошо разветвленная;
  • длина корней зависит от возраста куста и условий произрастания, максимальный размер может достигать до 10 м;
  • расположение корней зависит от состава почвы и уровня грунтовых вод. Корни могут подниматься почти к самой поверхности или уходить на глубину до 5 м и более;
  • оптимальная глубина залегания корней — 1–1,5 м
 

Лоза

  • молодые побеги гладкие, ярко-зеленого цвета, гибкие, плетущиеся;
  • побеги от года и старше, постепенно приобретают древесную структуру, с глубоко-бороздчатой, местами слоящейся поверхностью, и меняют цвет на темно-коричневый;
  • короткие междоузлия и многочисленные усики позволяют лиане легко удерживать тяжелые гроздья, но куст все равно нуждается в хорошей подпоре и подвязывании
 

Листья

  • черешковые, очередно расположенные, трех-, пятилопастные с зубчатыми краями;
  • пластинка сверху гладкая, глянцевая, с четко выраженными прожилками, снизу — слегка опушенная;
  • цвет: летом изумрудно-зеленые, осенью красные, бордовые, желтые
 

Цветки

  • обоеполые;
  • собраны в метельчатые соцветия;
  • нежно-зеленого цвета, с приятным тонким ароматом;
  • период цветения: май — июнь;
  • нормировка соцветий не требуется
 

Плоды

  • сочные ягоды с тонкой кожурой, вытянутой, овальной формы;
  • размер: до 3 см в длину, до 16–18 мм в ширину;
  • масса: 6–9 г;
  • цвет по мере созревания, меняется — от ярко-зеленого к светло-янтарному;
  • горошению не подвержены;
  • не трескаются, с гроздей не осыпаются;
  • вкус: нежный, приятный с легкими нотками муската;
  • плоды употребляются в свежем виде, используются для изготовления изюма, консерваций, десертов;
  • сроки созревания: сентябрь, в южных регионах — конец августа
 

Грозди

  • форма: конусообразная;
  • вес: 0,7–1,3 кг. В благоприятных условиях — до 2 кг;
  • плотность ягод на кисти: средняя

Описание и характеристика сорта

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Виноград выращивается корнесобственной лозой или на подвоях. В первом случае, куст имеет свойство сильно разрастаться. Этот факт следует учитывать при посадке укоренившихся черенков на постоянное место в открытый грунт. Если использовать подвойный способ выращивания, куст растет более компактным.

Оба метода достаточно эффективны в плане приживаемости черенка и широко используются на частных виноградниках

Единственное, но немаловажное преимущество подвоя, на мой взгляд, в этом случае сорт Столетие приобретает устойчивость к виноградной филлоксере

 

Общее

  • многолетняя кустарниковая лиана семейства Виноградовых;
  • принадлежит к группе белых столовых сортов винограда;
  • продолжительность жизни: в благоприятных условиях до 100 лет;
  • вкусовые качества ягод: кислотность 4–6 г/л, сахаристость 15-16 %;
  • морозоустойчивость: до -23 °С, сорт способен расти только в регионах с мягкими зимами
 

Корни

  • корневая система мощная, хорошо разветвленная;
  • длина корней зависит от возраста куста и условий произрастания, максимальный размер может достигать до 10 м;
  • расположение корней зависит от состава почвы и уровня грунтовых вод. Корни могут подниматься почти к самой поверхности или уходить на глубину до 5 м и более;
  • оптимальная глубина залегания корней — 1–1,5 м
 

Лоза

  • молодые побеги гладкие, ярко-зеленого цвета, гибкие, плетущиеся;
  • побеги от года и старше, постепенно приобретают древесную структуру, с глубоко-бороздчатой, местами слоящейся поверхностью, и меняют цвет на темно-коричневый;
  • короткие междоузлия и многочисленные усики позволяют лиане легко удерживать тяжелые гроздья, но куст все равно нуждается в хорошей подпоре и подвязывании
 

Листья

  • черешковые, очередно расположенные, трех-, пятилопастные с зубчатыми краями;
  • пластинка сверху гладкая, глянцевая, с четко выраженными прожилками, снизу — слегка опушенная;
  • цвет: летом изумрудно-зеленые, осенью красные, бордовые, желтые
 

Цветки

  • обоеполые;
  • собраны в метельчатые соцветия;
  • нежно-зеленого цвета, с приятным тонким ароматом;
  • период цветения: май — июнь;
  • нормировка соцветий не требуется
 

Плоды

  • сочные ягоды с тонкой кожурой, вытянутой, овальной формы;
  • размер: до 3 см в длину, до 16–18 мм в ширину;
  • масса: 6–9 г;
  • цвет по мере созревания, меняется — от ярко-зеленого к светло-янтарному;
  • горошению не подвержены;
  • не трескаются, с гроздей не осыпаются;
  • вкус: нежный, приятный с легкими нотками муската;
  • плоды употребляются в свежем виде, используются для изготовления изюма, консерваций, десертов;
  • сроки созревания: сентябрь, в южных регионах — конец августа
 

Грозди

  • форма: конусообразная;
  • вес: 0,7–1,3 кг. В благоприятных условиях — до 2 кг;
  • плотность ягод на кисти: средняя

Правила ухода

Ухаживать за виноградом Галбена ноу нужно так же, как и за любой другой культурой. Растение нуждается в своевременных подкормках, рыхлении грунта, удалении сорняков.

Режим полива

Виноград поливают только в засуху, в случае длительного отсутствия дождей. Максимум влаги растению требуется весной, в начале вегетационного периода. С этой целью проводят влагозарядку, под каждый куст выливают 5-10 ведер воды. Точно такую же процедуру нужно проводить осенью, перед самым наступлением морозов. Летом, за месяц до созревания ягод поливы нужно прекратить, иначе ягоды растрескаются.

Посадка и уход за виноградом в Ленинградской области в открытом грунте

Читать

Подкормка

Виноград хорошо реагирует на внесение органики и минеральных веществ. Подкормку проводят минимум 3 раза за сезон. Весной растение поливают слабым раствором перебродившего навоза. Перед цветением винограда в грунт добавляют немного сульфата калия и суперфосфата (по 50 грамм на 12 литров воды). Минеральные вещества можно добавить после сбора урожая. На зиму приствольный круг нужно утеплить перепревшим перегноем.

Подготовка к зиме

Осенью, когда температура упадет до 5 градусов мороза, к основанию куста нужно подсыпать побольше земли с перегноем. Когда температура опустится до 10 градусов ниже нуля, лозу можно снять со шпалеры и уложить на хвойные ветки. Сверху виноград нужно утеплить слоем сухих листьев, мешковиной или пленкой, натянутой на дуги.

Мульчирование

Сразу после посадки саженца приствольный круг рекомендуется замульчировать. В качестве мульчи используют торф, перепревшие опилки, сено. Мульчирование уменьшит потерю влаги и не даст сорнякам пробиться на поверхность.

Профилактика от болезней и вредителей

Виноград Галбена ноу редко поражается грибковыми заболеваниями. Если погода теплая и влажная, растение может заболеть милдью, оидиумом, серой гнилью. Для защиты от грибков еще ранней весной побеги обрабатывают раствором медного купороса и коллоидной серы.

Летом, в случае выявления поражения куст можно обрызгать раствором фунгицида (Оксихом, Парацельс). Обработку химическими средствами не проводят в период цветения и за 3 недели до сбора урожая.

Повышенный уровень сахара в ягодах привлекает к себе много ос. Для защиты от насекомых нужно расставлять приманки близ куста или на его ветвях, укрывать гроздья сетками, прозрачной тканью.

Обрезка

Обрезку проводят ранней весной, до распускания почек или поздней осенью, после листопада. Такая процедура не дает кусту сильно разрастаться. Побеги укорачивают, оставляя на каждом 5-7 почек. Весной на каждой ветке нужно оставлять по 1-2 кисти, не больше, иначе ягоды вырастут мелкими и кисловатыми.

Оптимальные условия для выращивания

Рост и развитие, урожайность и качество ягод зависят от правильно выбранного грунта и места. Несмотря на то, что виноград Столетие является холодоустойчивым, его нужно высаживать на хорошо освещенном, южном месте. При недостатке солнечного света:

  • междоузлья удлиняются;
  • листовая пластина окрашивается в светло-изумрудный цвет, плохо растет и быстро опадает;
  • плодоношение будет скудным, а качество ягод ухудшится.

Внимание! Виноградари не советуют возводить виноградник под кронами деревьев, у стен и между пролетами домов. Виноград Столетие не прихотлив к качеству почвы

Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня. Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается

Виноград Столетие не прихотлив к качеству почвы. Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня. Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается.

Если на участке глинистая почва при перекопке необходимо внести большое количество органических и минеральных удобрений, песка и щебня. Для выращивания винограда Столетие непригодна заболоченная земля с поверхностными грунтовыми водами.

Виноград сорта Столетие

Кишмиш Столетие — гибридная форма бессемянного винограда.  Эта характеристика — определяющая в описании сорта.

Столетие относится к среднеспелым сортам. С момента распускания почек, то есть с начала вегетации и до полного созревания урожая проходит 120–125 дней. Собираю урожай в первой-второй декаде сентября.

Спелые гроздья винограда могут висеть на лозе чуть ли не до самых морозов. Со временем они становятся слаще, приобретают неповторимый, тончайший аромат и привкус чайной розы. А вот мускат, наоборот, наиболее ярко чувствуется в начале созревания ягод, и по мере того как виноград набирается сладости, эта нотка уходит.

Есть мнение, что на вкусовые оттенки влияет состав почвы.

Ягоды под лучами солнца приобретают янтарные, золотистые оттенки, а кожица может покрыться редкими мелкими пятнышками

Единственный минус — если отодвигать срок сбора урожая, чтобы дождаться полного открытия вкуса ягод, время хранения винограда тоже уменьшится. Поэтому я делаю так: большую часть кистей срезаю по мере созревания, как обычно. А несколько кистей оставляю, пусть висят подольше, набираются сахара. Их мы съедаем сразу, как только срежем с ветки.

Устойчивость к болезням

Не подвержен к заболеваниям. Отлично устойчив к милдью и оидиуму – 2 балла. Поражений серой гнилью никогда не наблюдалось.

Не подвержен поеданию осами. Рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей. Двулетная листовертка может повреждать лозу. Она забирается в трещины кольев и под кору, после чего растение начинает погибать.

Необходимо производить химическую борьбу или рассталять феромонные ловушки.

Сорт подвержен к филлоксере. Этот вредитель отличается большой вредоносностью и плодовитостью. Поэтому «Кишмиш Столетие» рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои.

Описание сорта

Кишмиш Столетие называют ещё Сентеньел Сидлис. Данный сорт вывели селекционеры из Соединенных Штатов Америки (США) в 1980-х гг. Сорт винограда Столетие очень популярен среди виноградарей, растениеводов, виноделов и простых дачников.

Виноград Кишмиш Столетие относится к бессемянным сортам. Кусты этого растения очень сильнорослые. Цветки самоопыляющиеся. Кисти крупные со многочисленными ягодами среднего размера.

Ягоды данного сорта винограда достаточно красивые, в форме вытянутого овала. Виноградины имеют окрас от зеленовато-желтого до медового, кожица, плотная, но не толстая. Красивые спелые ягоды Вы можете увидеть на фото. Вкусовые характеристики ягод прекрасные, они сладкие с небольшой кислинкой.

Универсальность и практичность

Виноград Столетие может стоять до самых заморозков и его гроздья не осыпятся. Данный сорт винограда морозостойкий. Его можно не накрывать, он выдержит температуру до минус 23 или даже минус 25 градусов. Это огромный плюс для нашей страны, где во многих регионах достаточно суровые зимы.

Ещё селекционеры из Соединенных Штатов Америки (США) отмечали, что данный сорт винограда Кишмиш Столетие обладает высокой транспортабельностью, что немаловажно в производстве изюма высокого качества. Процесс сушки винограда Вы можно посмотреть на видео

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Разновидности сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пчелопакеты и их виды

  • Сорт малины Оранжевое чудо

  • Калмыцкая порода коров

  • Лучшие сорта вишни для Подмосковья

Существует четыре вида винограда Восторг. Они имеют как похожие черты, так и уникальные качества.

Фото винограда Восторг Белый

Виноград Восторг Белый является наиболее востребованным видом из всех четырех. Кусты сильнорослые, корневая система развита хорошо, уходит вглубь на 2 метра. А теперь подробнее о характеристиках.

  • Созревает за 115-120 суток. Примерно со второй половины августа можно начинать собирать урожай.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Грозди могут отличаться по форме, но в массе около 0,8-1,5 кг.
  • Ягоды по 5-7 г. Кожура плотная с налетом. Окрас белый с загаром на солнечной стороне.
  • Вкус превосходный, сладкий. Сахара в составе до 25%, кислоты – 9 г/л.
  • Сильный иммунитет к милдью, оидиуму, серой гнили, но может поражаться корневой филлоксерой.

Важно! Лучше всего виноград растет на солнечном участке, защищенном от ветра хотя бы с одной стороны. 

  • Грозди пригодны для длительной перевозки, товарные качества высокие.
  • Урожайность высокая – 120 ц/га.
  • Устойчивость к морозам до -25 °С.

Как видно, описание сорта указывает на то, что этот виноград подходит для выращивания во многих регионах, и имеет универсальное применение.

Фото винограда Восторг Мускатный

Особенность этого вида в том, что – это сверхранний гидрид. К первым числам августа его уже можно собирать и перерабатывать или использовать для продажи. Кусты растут быстро. На каждом побеге формируется примерно 2 большие грозди.

  • Созревание наблюдается за 105-110 дней.
  • Грозди могут быть разной формы, плотные, по 0,4-1 кг.
  • Ягоды округлые, по 7 г в среднем. Кожура белая, но после полного вызревания может быть янтарной. Вкус сбалансированный, с нотками муската. Сахара – 25% при кислотности 7 г/л.
  • Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям. Но может поражаться бактериозом, хлорозом, краснухой, антракнозом.
  • Грозди транспортабельны, товарного качества.
  • Урожайность высокая – до 200 ц/га.
  • Выдерживает похолодания до -26 °С.

Виноград Восторг Мускатный с виду очень похож на Восторг Белый. Их главное отличие во вкусе. Мускатный вид более нежный, ароматный.

Важно! Ягоды винограда Восторг, вне зависимости от вида, долго не портятся после сбора. Но, кроме того, они способны храниться на лозе до 2 месяцев! 

Фото винограда Восторг Красный

Столовый сорт, выращиваемый по большей части для продажи. Кусты массивные, развиваются быстро. Основные характеристики изложены ниже.

  • Созревает виноград за 120-130 суток в среднем.
  • Цветы женские. Поэтому рядом нужно сажать опылителей.
  • Грозди конические, по 0,5-0,8 кг.
  • Ягоды овальные, по 6-8 г в среднем. Кожура розовая, тонкая. Вкус сладкий, сбалансированный. Сахара до 23%, кислоты – 8г/л.
  • Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния. Ягодки могут долго храниться на лозе или после сбора.
  • Иммунитет к серой гнили, милдью, оидиуму.
  • Урожайность высокая – примерно 120 ц/га.
  • Устойчивость к морозам до -25 °С.

К положительным качествам сорта относят то, что осы и птицы практически никогда не повреждают ягодки.

Фото винограда Восторг Черный

Данный сорт также иногда называют «Брат Восторга» или «Черный барон».

  • Урожай созревает за 109-125 суток.
  • Гроздья широкие, в форме конуса, плотные, весом 0,8-2,5 кг.
  • Ягоды, овальные, по 7-12 г. Вкус сладкий, терпкий. Шкурка плотная, практически черная, с налетом.
  • Цветы женские, опыляются хорошо.
  • Иммунитет к милдью, филлоксере, оидиуму. Может поражаться серой гнилью, краснухой, бактериозом, антракнозом, хлорозом.
  • Урожайность высокая – 200 ц/га.
  • Морозостойкость до -26 °С.

По отзывам виноградарей, сорт хорошо растет в Украине, Молдове, Сибири, Белоруссии.

Полив

Первый весенний полив зависит от того, сколько снега выпало зимой. Если мало, то вносить дополнительно влагу начинают с марта, если много – с апреля.

Орошение производится под корень. Влага должна распределяться и впитываться равномерно.

До начала цветения за три недели производят второй полив. Когда появляются цветы, необходимость в этом отпадает. Возобновляют полив при появлении ягод.

За две недели до сбора урожая полив прекращают. Если это условие не соблюдается, то количество сахара в плодах существенно снижается.

Последний раз стоит орошать землю после сбора. Когда земля трескается, она повреждает корневую систему кустов, что отрицательно сказывается на урожайности потом.

На каждый куст хватает 10 литров воды, при этом она не должна быть холодной.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Уход

Есть несколько нюансов ухода, которые сделают урожай более крупным:

Лозе нужна длинная обрезка. Дело в том, что глазки, которые находятся в самого основания побега, дают мало плодов. Поэтому лучше оставить всего около 40 штук на растение — в результате ягоды будут крупнее.
Когда ягоды уже сформировались их надо проредить. Таким образом вы добьетесь равномерного созревания винограда.
Виноградарь должен внимательно следить за почвой вокруг куста

Важно, чтобы она всегда была рыхлой и на ней не росли сорняки.
Лозу несколько раз в год надо подкармливать. Виноград особенно любит комплексы, в которых есть калий, азот и фосфор.
Данный сорт любит, чтобы влаги было побольше — особенно весной и осенью

Поливать кусты можно любим способом.
От большинства болезней и вредителей виноград защищен врожденной устойчивостью. Одна филлоксера все же может поражать кусты, поэтому от нее надо защищаться с помощью прививки.

Сравнение с аналогами

Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у “столетия” найдется не мало

Рассмотрим некоторые из них.

Признак Сорт
Столетие Кишмиш №342 (Венгерский) Алешенькин Велес
Срок созревания 110-120 дней 110 – 115 дней 100 – 120 дней 100 — 110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -26С -25С -23С
Урожайность с куста 20-30 кг 20 кг До 25 кг 30-50 кг
Грозди до 1,5 кг 300 – 500 г От 300 г до 1,5 кг 600 г – 2 кг
Вкус Умеренно сладкий и мягкий Мускатный привкус Гармоничный, сладкий с нотками муската Мускат
Цвет Зелено-желтый Зелено-золотистый Янтарно-желтый Розово — янтарный
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Выше среднего
Срок хранения Несколько недель 1 месяц 1 месяц До 3 месяцев
Сахаристость 13-14% 19-21% 17 – 20% 17 – 22%
Кислотность 5-7 г/л 6-8 г/л 3 – 6 г/л 5 — 7 г/л

Как посадить виноград

Успешное выращивание культуры во многом зависит от качества и состава почвы на участке. Идеальный вариант — это чернозём, песчаники склонны перемерзать, что погубит теплолюбивый виноград, а глинистый грунт плохо пропускает влагу и воздух. Тяжёлые почвы предварительно удобряют и «разбавляют»:

а) суглинки (на м²):

  • 2–3 ведра речного песка;
  • 2 ведра торфа;
  • 0, 5 ведра компоста;


б) супесчаный грунт (на м²):

  • 3 ведра чернозёма;
  • 1 ведро торфа;
  • 4 кг навоза.

Выбор места под посадку

Для виноградника выбирают ровные или чуть возвышенные участки, не затапливаемые во время весенней оттепели. Расположение грунтовых вод, учитывая глубокую корневую систему, — не менее 2,5 м до поверхности грунта. Расстояние от дома и хозяйственных построек или каменных заборов — не менее 1,5 м. Ряды плантации формируют по направлению с юга на север для максимального освещения солнцем.

Выбор саженцев

Посадку проводят зелёными и одревесневшими черенками. Критерии выбора здорового саженца:

  • корни на срезе должны быть белого цвета;
  • наличие минимум 3 корневых побегов (на зелёных саженцах);
  • наличие зелёной ветви до 20 см (у одревесневшего черенка);
  • кора однородного цвета, без повреждений и подозрительных пятен и бугорков;
  • наличие 3–4 глазков, не шелушащихся и не осыпающихся при прикосновении.

Сроки и схема посадки

Весной (апрель-май) и осенью (октябрь) высаживают одревесневшие черенки. Летом (июнь-июль) сажают зелёные вегетирующие побеги. Схема и технология посадки:

  1. Перед посадкой корни укорачивают и обеззараживают, затем обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Размер ямы — 80х80х80 см.
  3. Расстояние между лунками — до 3 м.
  4. На дно ямы кладут дренаж (битый кирпич).
  5. Землю, которую вынули при выкапывании, смешивают с удобрениями (перегной — 3 ведра, калийная соль — 100 г, суперфосфат — 200 г, древесная зола — 2 кг).
  6. Приготовленную смесь частично засыпают на дренаж и проливают, её нужно утрамбовать, чтобы хорошо просела.
  7. На горку земли кладут саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.

История сорта

Виноград Столетие пришёл к нам издалека — из-за океана. Оригинальное его название — Centennial Seedless, что переводится с английского как «столетие бессемянное». У нас этот сорт также известен под названием Сентеньел сидлис. Столетие относится к группе кишмишей.

Одно из достижений сельского хозяйства штата Калифорния в Америке — это опыт производства и селекции новых сортов столового винограда. В 1966 году на калифорнийской станции Дэйвис в результате скрещивания двух сортов получилась гибридная форма (GOLD х Q25–6 (Эмперор x Пировано 75)). В 1980 году она была официально зарегистрирована в качестве нового сорта.

Виноград сорта Столетие приобрёл популярность в странах СНГ в течение последнего десятилетия, но за время его существования не прошёл сортоиспытание на территории РФ и не был введён в реестр селекционных достижений.

Виноград «Новое столетие»: описание сорта

Лоза отличается большой силой роста. Побеги вызревают хорошо, более чем на 2/3 части прироста.

Плодоносящие ветви составляют основную часть лозы. Степень укоренения черенков средняя или выше средней.

Цветок – обоеполый, степень опыления хорошая. Таким же признаком обладают Галахад, Аметист и Атаман.

Особенности плодов:

  • Гроздь имеет коническую или цилиндо-коническую форму, средней рыхлости.
  • Размер гроздей большой. При средней массе около 800 грамм, некоторые экземпляры достигают полутора килограммов.
  • Округлые или немного овальные ягоды светло-жёлтые, зеленоватые. В период полной зрелости становятся янтарно-золотистыми, приобретают небольшой загар.
  • Сорт мало подвержен горошению.
  • Масса ягод – до 9 грамм.
  • Плотная и сочная мякоть с небольшим хрустом имеет простой, но гармоничный вкус.
  • Сахаристость плодов достигает 17 %, при уровне кислотности не более 6 г/л.
  • Покрыта ягода тонкой, почти незаметной во время еды кожицей.
  • Созревшие плоды могут долго находиться на лозе, не теряя товарных качеств.
  • Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, привлекательным внешним видом.

Не теряют своих качеств при перевозке и такие сорта, как Русвен, Анжелика и Витязь.

Маленькая хитрость. Чтобы ягоды равномерно созревали и не трескались на солнце, желательно не усердствовать с обрезкой листьев. Часть их желательно оставить для небольшого затенения гроздей.

Вывод

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector