Виноград сорта «низина»

Где выращивают

Сорт может адаптироваться и прижиться в достаточно суровом климате. Начали его выращивать в южных регионах. Большую популярность гибрид приобрел у молдавских, белорусских, украинских и российских виноградарей. Кусты данного вида также можно встретить в Подмосковье и других регионах с умеренным климатом. Единственным ограничением при посадке может быть теплый сезон меньше 140 дней.

Виноград Низина прекрасно приживается и адаптируется в любых условиях. Он хорошо транспортируется и сохраняется в течение длительного времени. Сорт не требует особого ухода и не подвержен многим видовым заболеванием. Его рекомендуется выращивать новичкам, так как при минимуме физических затрат можно получить прекрасный урожай. Трудно перечислить все плюсы представленного гибрида, поэтому есть смысл попробовать посадить его на собственном приусадебном участке, чтобы наслаждаться вкусом собственноручно выращенных ягод.

Хранение

В условиях нормальной температуры кисти благополучно хранятся до 2 недель, при более низких показателях термометра – от 0°С до +7°С – срок увеличивается до 2-месячного периода

Во время хранения важно периодически проводить осмотр урожая, избавляя грозди от гнилых и портящихся ягод

В целом у кистей привлекательный товарный вид, они транспортабельны благодаря жесткой кожице. При правильном хранении можно сохранить урожай к Новому году. При этом вкус ягод даже несколько улучшится.

На самом деле творение селекционера Крайнова можно считать подарком всем любителям вкусного винограда: сочетание идеальной формы, гармоничного вкуса при впечатляющих размерах и массе ягод.

Виноград Низина вкуснее в свежем виде. Мощные фиолетовые грозди станут настоящим украшением праздничного банкета. Их можно использовать в десертах или добавлять в салаты, украшать ими блюда, подавать отдельно в качестве сладкой закуски. А вот качественного вина из этого сорта не получится из-за неподходящей пропорции сахаристости и кислотности.

Общие характеристики

Авторы Крайнов Виктор Николаевич Появился при скрещивании Кеша-1 x Кишмиш лучистый Назначение столовый Урожайность (фильтр) высокоурожайные Транспортабельность да Товарность высокая

Грозди

Форма грозди коническая Плотность грозди среднерыхлая Вес грозди, г 1000-3000 Горошение нет

Ягоды

Цвет ягоды красно-сиреневый С косточками да Количество семян, шт. 2-3 Вкус гармоничный Сахар, г/дм³ 170-180 Кислотность, г/дм³ 8-9 Кожица плотная Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды овальная или слабоовальная Вес ягоды, г 15-20 Размер ягоды, мм 30,4×22,3 Размер ягоды (фильтр) крупная

Выращивание

Морозостойкость, °C -23 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Процент плодоносных побегов 60-80 Коэффициент плодоношения 1,0-1,4 Обрезка лозы, глазков 6-8 Необходимость укрытия да Устойчивость к грибковым заболеваниям 3-3,5 Устойчивость к милдью, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к оидиуму, баллов 3,5 Повреждаемость осами устойчив

Созревание

Срок созревания, дней 125 – 130 Срок созревания (фильтр) среднепоздний

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Способы размножения

Для увеличения поголовья виноградных кустов и омоложения растений, используют вегетативные способы размножения.

Черенками

Весной, у здорового, взрослого куста обрезают крепкий побег и делят его на равные части. На каждом черенке должны присутствовать почки или листья.

Черенок высаживают в емкость с плодородной смесью, а в начале осени, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт.

Прививка

На старый виноградный куст прививают молодой черенок. Для этого на коре проводника взрослого растения делают надрез, и закрепляют с помощью специальной ленты черенок.

Отводки

Размножение отводками, быстрый и легкий способ получить новые саженцы. В начале лета у здорового куста выбирают крепкий, нижний побег и пригибают к поверхности почвы. Отводок присыпают землей, оставляя верхнюю часть веточки над поверхностью грунта. Осенью, побед выкапывают, и вместе с образовавшимися корешками отделяют от материнского куста. Саженец переносят в отдельную лунку.

Характеристика сорта

Сорт имеет прекрасные характеристики, позволяющие выращивать его практически на всей территории умеренно-континентального климата, за исключением разве что регионов, имеющих время теплого сезона менее 4,5 месяцев. В остальном это довольно неприхотливая и достаточно выносливая культура, обладающая хорошей сопротивляемостью болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость культуры средняя – не допускаются перерывы в поливах более 30-40 дней. Это обычный показатель для большинства сортов винограда.

Морозостойкость сорта Низина составляет — 23 °С без укрытия, что превосходит этот показатель у его основного «предка». В случае укрытия винограда, он способен выдерживать морозы до — 35 °С.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта винограда Низина длится на протяжении 2-2,5 недель. Сорт считается среднеспелым и его время созревания составляет 125-130 дней. Фактически сроки созревания зависят от количества солнечных дней и интенсивности ухода.

Примерное время сбора урожая приходится:

  • на середину августа – в теплых регионах;
  • с 20 августа по 1 сентября – в регионах средней полосы;
  • до 10 сентября – в регионах с холодным климатом.

На куст приходится до 22-24 побегов, что при среднем коэффициенте плодоношения в 70% (у Низины этот показатель от 60% до 80%) дает около 16 побегов с 1,5 кистями на каждом. Даже в самом худшем случае урожайность с одного куста будет составлять порядка 12-18 кг. При умеренной густоте посадки винограда урожайность на 1 кв. м будет составлять порядка 5-6 кг.

Этот показатель можно повысить, если посадить растения более плотно или увеличить высоту шпалер, произвести более интенсивную обработку винограда подкормками и т. д. При этом следует отметить, что погода для данного сорта не является основным фактором, влияющим на урожайность. При выводе сорта этот принцип был положен в основу селекции.

Область применения плодов

Основное предназначение этого сорта характерно для всех столовых сортов – употребление в свежем виде. Тем не менее, в условиях хранения с пониженной температурой (+ 8-10 °С) сорт способен сохранять свои свойства в течение 1-2 недель. При температуре от 0 °С до + 7 °С время хранения существенно возрастает – до 2 месяцев, однако, регулярно следует перебирать ягоды и отбраковывать гнилые.

Твердая кожица ягод позволяет осуществлять их транспортировку на значительные расстояния с условием использования изотермических фургонов.

Сорт не применяется для получения изюма, поскольку он получается посредственного качества.

Для приготовления вина его также не применяют, поскольку низкое содержание сахара не позволит создать напиток хорошего, «виноградного» вкуса. Добавить сахар, конечно, можно, но это уже будет обычное крепленое вино, которое можно получить, по сути, из любого сырья.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням у сорта относительно неплохая. Виноград Низина хорошо сопротивляется милдью и серой гнили. Тем не менее, отмечаются случаи поражения его оидиумом.

Достоинства и недостатки сорта

Резюмируя описания сорта винограда Низина, можно указать его положительные и отрицательные свойства.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • хорошая сохранность и транспортабельность плодов;
  • высокая плодоносность побегов;
  • неплохие показатели сопротивляемости болезням;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки:

  • столовый сорт, не применяющийся в виноделии;
  • за счет большого количества побегов куст требует больших площадей;
  • большому кусту требуются усиленные подкормки.

Крупные размеры куста не всегда удобны, поскольку под них трудно рассчитать приемлемые нормы подкормок. Поэтому при выращивании сорта винограда Низина активно сокращают и так немалое количество побегов при помощи обрезки.

Особенности выращивания

“Низина” не требует особых агротехнических приемов. Достаточно правильно подобрать участок для выращивания винограда (солнечное и безветренное место), осуществлять регулярный полив, мульчирование почвы, обрезку пасынков, регулярную подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка 

Каждую осень необходимо производить обрезку сорта.

Каждая лоза должна обрезаться на 8 – 10 глазков, в результате которой должно остаться 2 – 4 почки.

Справка! Рекомендуемая нагрузка на куст – 25 побегов с 35 глазками. Если количество кистей увеличить, то пострадает их размер и вес. Дополнительно нужно удалить зараженные, поврежденные ветви.

Болезни и вредители

Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, но всё же может пострадать от некоторых из них:

“Низина” может страдать от оидиума. Поэтому профилактические обработки фунгицидами обязательны. Обычно они проводятся 3 раза за сезон: в период бурного роста побегов, во время цветения и в то время, когда ягодки станут размером с горошину. Порекомендовать для этих целей можно фунгициды Антракол, Танос, Хорус. Как вариант – весеннее и осеннее орошение бордосской жидкостью (1 раз в декаду, но не дольше месяца).

  • На “низине” «любит» селиться филлоксера. Не лишним будет обработать кусты инсектицидами 1 – 2 раза в сезон. Еще одна важная мера – своевременное удаление сорняков под кустами, поскольку сначала вредители селятся, как правило, на нее, а уже после перебираются на виноград.
  • Для защиты от мелких грызунов основания кустов белят известью.
  • От нападок птиц могут помочь фольгированные ленты, колокольчики. Если подобные отпугиватели не справляются со своей задачей, то созревшие ягоды нужно закрыть мелкоячеистой сеткой.
  • Страдает “низина” и от ос. Единственный выход – сладкие приманки с ядом (мед, арбуз), расставленные рядом с кустом. Можно использовать и химические препараты, но сколько бы кисти потом не мылись, всегда существует риск, что пусть даже малая доза химиката, но все же останется на поверхности плода.

Зимовка

“Низина” без утепления может выдерживать понижение ртутного столбика градусника до -23ºС. С укрытием виноград благополучно перезимует и при -35ºС. Утепление производится обычным способом: плети снимают со шпалер, укрывают полиэтиленом или агроволокном, а сверху – слой в 30 см сухих листьев, торфа или земли.

Хранение урожая

Важно! У сорта “низина” коэффициент плодоношения составляет 60 – 80%. При правильно организованной агротехнике с одного куста винограда за сезон можно снять от 30 до 50 кг ягод.. Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения

Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев. Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды

Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения. Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев

Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды

Твердая кожура сохраняет плоды от механического повреждения во время перевозки на длительные расстояния, однако для подстраховки все же лучше транспортировку осуществлять в изотермических фургонах.

Регионы 

“Низина” успешно районирована в южных областях России, Белоруссии, Украине, Молдове. Его морозоустойчивость позволяет выращивать растение практически во всех регионах умеренно-континентального климата. Исключением для посадки “низины” являются те области, в которых теплый сезон длится меньше 130 – 140 дней.

Основные характеристики

“Низина” – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как “преображение” , “антоний великий” и “виктор” .

Срок созревания

“Низина” – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.

Куст

Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и 8) формовку.

Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, – в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.

Гроздья

Кисть сорта “низина” – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.

Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность – средняя или выше средней.

Ягоды

Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.

Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.

Показатели сахаристости и кислоты в плодах “низины” находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.

Справка! Даже спелые ягоды не подвергаются растрескиванию и осыпанию.

Как выбрать посадочный материал

Для размножение гибридной формы редко используется прививка. Предпочтение отдано посадке саженцев. Причем приобретать их лучше у людей, занимающихся размножением винограда профессионально.

Черенки

Вызревшие черенки срезают с куста осенью после окончания листопада.  Их толщина должна быть 8-12 мм . Толстые побеги уязвимы перед морозами, могут подмерзать, а полученные из них саженцы плохо укореняются.

Кора одревесневших черенков должна быть соломенного или коричневого цвета, при сгибании слышно характерное потрескивание. Зеленые черенки срезают в середине вегетационного сезона для прививки.

Вызревшие черенки срезают с куста осенью после окончания листопада

Саженцы

Предпочтительнее выбирать саженцы в возрасте 1-3 лет. Их корневая система должна быть хорошо развитой, а на стебле — располагаться две-три генеративные почки. На всех частях не должно быть вздутий, наростов, черных точек и других болезненных признаков.

Осмотру подлежат и листья. Не допускается наличие на них серого или бурого налета, листовая пластина должна быть равномерно окрашена в зеленый цвет.

Лучше выбирать саженцы в возрасте 1-3 лет

Правила ухода

Лучшим способом защиты от ветра будет высадить кустарники на участке, где стоят постройки. Виноград Низина сажают с южной стороны беседки, сарая или дома.

В первую очередь перед посадкой нужно позаботиться о заготовке ямы и о том, как и чем удобрить грунт.

Для успешности урожая необходимо:

  • Выбрать комфортное посадочное место.
  • Перед посадкой необходимо осведомиться на какой глубине находятся грунтовые воды. Если вглубь они находятся менее, чем на 2 метра, это может спровоцировать загнивание корневой системы.
  • Выкапывается яма для посадки размерами 70 см в ширину и 70 см вглубь. Добавляется в яму компост, в который лучше всего для лучшего результата добавить суперфосфата 500 г. Междурядовое расстояние должно быть 4 метра, а между ямами 3 метра.
  • Чтобы удобрить землю, заранее подготавливают компост. Проводится процесс в осенний период. Это делается для того, чтобы почва получила большое количество питательных веществ до момента посадки растения. Удобрение в посадочную яму засыпается за 14-21 дней до предполагаемой посадки.

Корневую систему перед посадкой опускают в суспензию «Гумата». После в яму заливается 1 ведро воды до половины, саженец погружают в углубление до шейки корня. Перед тем, как засыпать яму грунтом, необходимо установить опорную конструкцию. Данный способ является хорошим укрытием в холодную зиму для совсем юного винограда «низина». После всех процедур землю утрамбовывают и поливают кустарник.

Новая гибридная форма винограда под названием «Низина» очень отзывчива на соблюдение агротехники. Культивирование в условиях приусадебного хозяйства предполагает соблюдение следующих мероприятий по уходу за виноградными кустами:

  • поливы должны быть регулярными и достаточно обильными;
  • после поливов рекомендуется осуществлять рыхление почвы и мульчирование для задерживания испарения влаги из грунта;
  • на стадии активной вегетации можно использовать как корневые, так и внекорневые подкормки с использованием практически любых удобрений;
  • на этапе подготовки виноградных кустов к зиме нельзя вносить азотистые удобрения, которые провоцируют наращивание зеленой массы;
  • достаточно высокая устойчивость к поражению вредителями или болезнями предполагает проведение двукратной или трехкратной профилактической обработки системными препаратами;
  • высокая плодоносность глазков на основании побегов предполагает проведение короткой обрезки.

Помимо требований по увеличению площади питания виноградных кустов, гибридная форма «Низина» нуждается в нормировании нагрузки урожая и побегов. Рекомендуемая нагрузка на каждый куст составляет 22-24 побега, а также 30-35 глазков. Обрезка плодоносящей лозы проводится на 3-4 или 8-10 глазков. Обязательно следует производить прореживание гроздей.

Важные периоды, когда виноград нуждается в орошении:

  • весной, во время нарастания листьев и побегов; не делайте полив, если ночью ожидаются заморозки;
  • в период появления бутонов;
  • в начале роста ягод, они должны быть размером с горошину.

Поливы прекращайте, когда грозди и ягоды достигли своих размеров, начинают окрашиваться и зреть. Если в эту пору идут дожди, желательно установить над лозами козырьки из водонепроницаемых материалов.

Несмотря на большой ассортимент современных удобрений, самой популярной и эффективной подкормкой остаётся перегной или компост

Основную подкормку вносите осенью, после сбора урожая. Под каждый куст рассыпьте по 2–3 ведра перегноя и 0.5 л золы. Лучше сделать кольцевую канавку глубиной 25 см, отступив от основания куста 50 см. Разложите равномерно удобрения, полейте и заровняйте. Все остальные подкормки делайте в те же сроки, что и поливы, совмещайте с ними.

Даже если ваш виноград абсолютно здоров, проводите профилактические опрыскивания

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используйте фунгициды: Скор, ХОМ, бордосскую жидкость и др. Опрыскивайте весной и осенью, можно повторять обработки с интервалом в 10 дней. Частота и периодичность зависят от погодных условий и от того, как сильно болел виноград прошлым летом. Для профилактики достаточно 1–2 обработок за сезон.

Размножение сорта

Приживаемость этого сорта 100%, в редких случаях слабые посадочные материалы могут погибнуть. В большинстве своем используется 3 варианта размножения:

  • саженцем;
  • прививкой;
  • отводом.

Первый вариант подразумевает проращивание виноградной ветки в воде и последующее высаживание в грунт. Прививка для более опытных садоводов — черенок крепится к растению с готовыми крепкими корнями. Отводы делают из молодых побегов, прикопав их в землю и закрепив специальными скобами. После того, как появятся корни следует отрубить укоренившуюся часть и посадить отдельно от материнского растения.

Особенности ухода и выращивания

Чтобы вкусовые качества остались на самом высоком уровне, винограду требуется большая площадь для полноценного питания. Ввиду большого разрастания куста, рекомендуется высаживать черенки винограда на достаточном расстоянии друг от друга.

Сильнорослостью отличаются и Гелиос, София и Розовый.

Интенсивный рост и большая тяжесть спелых гроздей сильно нагружают куст, поэтому рекомендуют проводить своевременное прореживание разросшихся гроздей. Куст не желательно нагружать более 25 побегами и 35 глазками. Чрезмерность кистей на кусте плохо влияет на урожайность, ягоды становятся более мелкими.

ВАЖНО: Виноград очень требователен к составу почвы, поэтому перед посадкой нужно позаботиться о необходимой подкормке земли. Бедная органическими веществами почва дает кислые и водянистые плоды.. Это хоть и солнечная культура, однако, нуждается в период созревания в небольшой полутени

Желательно позаботиться об этом заранее при посадке

Это хоть и солнечная культура, однако, нуждается в период созревания в небольшой полутени. Желательно позаботиться об этом заранее при посадке.

Сорт чувствителен к ветру, поэтому высаживать его следует, чтобы куст был впоследствии защищён от северных ветров.

Место, выбранное для посадки не должно быть в почве, в которой грунтовые воды находятся слишком близко. В таком случае следует выкопать яму или канаву, которая будет выполнять роль дренажа.

История выведения

«Низина» является результатом комбинативной селекции, проведенной в 1998 году В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». При выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

На фото родительские формы: «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа)

В начале 2000-х годов данная гибридная форма привлекла серьезное внимание профессиональных виноградарей и основательно тестировалась в фермерско-любительских насаждениях и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Украине. В 2013 году «Низину» передали на испытания в системе ГСК РФ, а в 2020 ее официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах России

Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.

Данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территориях Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с особенностями «Низины» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Заболевания и вредители

Сорт винограда Низина считается уникальным по своей устойчивости к разного рода заболеваниям и вредителям. Сочным ягодам часто угрожают осы и шершни. Виноградари придумывают различные ловушки, сокращая популяцию насекомых. Вредители полностью равнодушны к ягодам данного сорта. Это считается уникальной особенностью растения.

Низина крайне редко поражается видовыми болезнями. Гибрид не страдает от серой гнили, милдью и оидиума. Тем не менее виноградари проводят профилактические опрыскивания. Для борьбы с заболеваниями необходимы специализированные смеси, которые можно приобрести в магазине. Разводить препараты надо по инструкции.

Чтобы обезопасить свой виноградник от болезней и вредителей, надо знать некоторые тонкости выбора средств.

  • Так как на кустах изредка появляется оидиум, их 3 раза за сезон опрыскивают фунгицидами. Для этих целей подойдут такие средства, как «Антракол», «Хорус». Нельзя пропускать подходящее время для обработки. Опрыскивание проводится в период роста зеленой массы, во время цветения, когда ягоды достигнут размера горошины. От заболевания также помогает обработка бордосской жидкость весной и осенью.
  • Кусты Низины поражаются филлоксерой. Для профилактики их рекомендуется обрабатывать инсектицидами 2 раза за период. Также надо держать прикорневой круг чистым. Вредители разводятся в сорняках, а затем поражают культурные растения. Мульчирование помогает не только сохранить влагу, но и препятствует росту нежелательных трав.
  • Чтобы мелкие грызуны не навредили растению, надо ствол побелить густым раствором извести.
  • Если осы не очень падки на данный сорт винограда, то птицы всегда рады им полакомиться. Избавиться от этих вредителей помогут колокольчики и издающие шум ленты. Когда все хитрые уловки не помогают, на кисти надевают мешочки из мелкой сетки.

Чтобы вредители не убили кусты, надо провести весной опрыскивание железным купоросом. Это средство имеет одну особенность. Оно задерживает набухание почек в весенний период. Использовать его можно в том случае, если весна задерживается и надвигаются новые заморозки, а куст уже готов пустить первые листочки.

Правильный уход позволит собрать от 30 до 50 килограмм винограда с одного куста

Виноград НиЗина — что это за сорт

Селекционер Крайнов из Новочеркасска проживал в довольно неблагоприятных условиях для выращивания винограда. Его участок находился на реке Тузла, погодные условия были довольно жесткими: туманы, роса и постоянные заморозки.

Виноград НиЗина был создан с учетом такого климата. Ученый работал не в лаборатории, да и не был профессионалом, скорее любителем. Однако это не помешало ему вывести 45 сортов винограда, которые выращиваются на приусадебных участках и по сей день. Особое место среди них занимает сорт Низина.

Виноград НиЗина

Описание и характеристики

НиЗина выведен путем скрещивания сортов Кеша-1 (официальное название Талисман) и Кишмиш лучистый. Растет кустарник быстро, 80% побегов при этом плодоносные, выдает обильные стабильные урожаи. На одном кусте допускается не более 24 побегов, а собрать можно минимум 6 кг винограда — это при отсутствии ухода.

Высокая урожайность сорта

Интересно! Грозди сорта НиЗина не касаются друг друга во время роста, а потому качество и урожай винограда остаются высокими.

Цветы у НиЗины обоеполые, дополнительного опыления не требуется, скорее сорт сам выступит в качестве опылителя. В среднем одна гроздь достигает веса в 700 г, при особо хорошем уходе 2 кг. По плотности прилегания ягод можно характеризовать как среднеплотную, форма цилиндрическая в верхней части и коническая внизу.

Ягоды у сорта невероятно крупные, в среднем достигают размера 3 см*2,5 см, а масса одной виноградинки 13 г. Форма чаще всего круглая, реже овальная. Цвет сиренево-красный, прозрачные с мясистой мякотью и большим содержанием сока. Косточки могут быть внутри или отсутствовать. Кожица практически не растрескивается, но съедобная. Сахара набирают до 19%, а кислотности 9 г/л.

Достоинства и недостатки

У винограда НиЗина достоинств гораздо больше, чем недостатков, но рассмотреть следует их все. Наиболее важными приоритетами и потребительскими плюсами этого сорта считают:

  • может храниться до нового года без ухудшения качества ягод, даже замечается улучшение вкуса;
  • способность произрастать в любых условиях, независимо от региона;
  • быстрый рост и много плодоносящих побегов;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям, слабо подвержен грибкам и филлоксере;
  • устойчивость к заморозкам до -23°С;
  • высокая урожайность и стабильность;
  • осы не поражают ягоды;
  • хорошая транспортабельность и товарная привлекательность;
  • не способен к горошению;
  • приятный вкус и аромат.

Среди недостатков часто упоминают:

  • куст разрастается и требует большого пространства;
  • необходимость нормирования и обрезки лозы, в противном случае ягоды будут несколько меньше стандарта;
  • в жаркий сезон есть опасность заболевания оидиумом.

Не всем привлекателен темный цвет ягод и вкус с некоторым вишневым ароматом, но это на любителя и такая оценка довольно субъективна.

Сфера применения

Виноград НиЗина — столовый сорт, обладающий приятными вкусовыми качествами, мясистой мякотью и душистым ароматом. Лучшей сферой применения является употребление в свежем виде. Хотя из ягод получается отличное вино, особенно в купаже с другими сортами. Зимой всем понравится ароматный компот или варенье из мясистых ягод.

Варенье из НиЗины

Описание сорта

Для него характерно ранне среднее созревание ягод. Из наблюдений, окончательное созревание приходится на 123 — 136 день после цветения.

Своевременная и правильная подкормка гарантирует получение больших, сладких ягод (см. Подкормка винограда). Их размер равняется от 2 см до 5, весом 12-15 грамм, округло-овальной формы, цвет — красно-фиолетовый.

Характерной чертой ягод является раннее изменение цвета плодов, еще до созревания.

Как показывает опыт, при соблюдении правил ухода добиваются размера гроздей от 1-го до 3-х кг.

Виноградарю, принявшего решение вырастить у себя на участке Низину не пожалеет, так ка вкус у него просто превосходный. Саженцы легко приживаются, а черенки имеют хорошие показатели по укоренению.

Ягоды мясистые, сочные, сладкие (сахара 19%). Интересной особенность является то, что в первые года плодоношения наблюдался гармоничный вкус, а на 5-6 год плодоношения появился вкус черешни.

Сорт очень урожайный, поэтому необходимо вовремя провести нормировку урожая и на лозе оставляем не более 1-ой, в крайнем случае 2-х гроздей.

Кусты средне-сильной силы роста.

Как любой виноград Низину нужно осенью подрезать. Как правило, плодовые лозы подрезаем на 10-12 почек. Если есть желание придать кусту красивую форму, сделайте веерную формировку, оптимально и точнее других подходит этому сорту, так как меньше травмирует и дает возможность расти естественным путем (см. Формирование и обрезка куста).

Низина – сорт, который один из самых устойчивых и неприхотливых по отношению к грибковым болезням. Ни милдью, ни оидиума, ни серая гниль, ни филлоксера не страшна. Но, несмотря на это проводим три профилактические обработки, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Любит полив во время созревания, вегетации или сильной засухи, но не стоит заливать.

Если вам нужно уехать, просто накройте землю вокруг куста мульчей (опилками, соломой), мульча поддержит нужный баланс влажности и обеспечит виноград до вашего приезда.

Не страдает от поражения осами, что не может не радовать.

Низина не плохо переносит морозы (-24°С), но рекомендую на зиму укрывать этот виноградный сорт (см. Укрытие винограда на зиму).

Хорош для начинающих. Пользуется популярностью на рынке. Высоко транспортабельный. Может храниться в прохладном месте до трёх месяцев.

Поделитесь своими наблюдениями и оставьте отзыв, напишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com

Селекция В.Н. Крайнов
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман x Томайский)
Срок созревания 125-130 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Средне-сильная
Вес грозди 600-1000 г.
Вес ягоды 10-12г.
Форма ягоды Цилиндро-коническая
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Красно-фиолетовый
Устойчивость к болезням 3-3,5 балла
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 8-9г/л.
Товарность Высокая

Как ухаживать за сортом НиЗина

Уход за этим сортом винограда минимален, достаточно регулярно выполнять обрезку и подкармливать растение. В холодных регионах также потребуется выполнять укрытие для растения, во избежание его замерзания.

Полив и подкормка

Наибольшее количество поливов приходится в период роста плодов

Важно помнить, что во время цветения и за пол месяца до созревания не следует злоупотреблять поливами, а лучше вообще от них отказаться. Также при наступлении засухи следует регулировать поступление воды, а в период сильных дождей совсем его прекратить

Лебедь перелетная птица или зимующая. Лебедь — перелетная птица или нет? Лебеди – зимующие или перелетные птицы

Для новичков уместным будет использование готовых питательных смесей для винограда, таких как Мастер или Растворин. Опытные виноградари легко справятся с подкормкой калийной солью или суперфосфатами, которые так любит виноград.

Формирование куста и обрезка

Для этого сорта подойдет веерная обрезка. Сокращать лозу следует на 4 почки и не допускать более 24 плодовых веток на кусте

Также важно контролировать количество гроздей и срезать лишние при высоком уровне их формирования

Подвязка

Подвязывают куст как правило на третий год, когда ростки достигают большой длины. Хорошо, если для винограда будет обустроена шпалера, благодаря которой он будет держаться и все ягоды попадут под лучи теплого солнца.

Укрытие на зиму

На юге не потребуется делать зимнее укрытие, но в Средней полосе России лучше позаботится о безопасности кустарника. Для этого выкапывается траншея и в нее укладывают снятые с укрепления виноградные лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector