Картофель маяк: характеристика сорта, особенности выращивания и ухода за посадками

Содержание:

Описание и характеристика сорта

Кусты сильные, высота побегов выше средней (в пределах 70 см). Стебли прочные, полураскидистые, не полегают. Расположение растений полупрямостоячее. Цветение в июне, цветочки крупные, окрашены в нежно-сиреневый цвет. Облиственность и ветвистость умеренные. В 1 гнезде завязывается и вырастает 12-18 достаточно крупных клубней (масса может доходить до 170 г и более). Товарность 88-91%

Сорт приспособлен к умеренному и прохладному климату, рекомендован для возделывания в Волго-Вятском регионе.

Особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 97-153 г;
  • крахмалистость 14,6-17,3%;
  • окраска снаружи насыщенно-красная;
  • глазков много, размеры 1 мм (располагаются поверхностно);
  • кожица гладкая;
  • мякоть белая, плотной текстуры;
  • форма овальная.

Товарные свойства и вкусовые качества этого сорта заслужили хорошую оценку от овощеводов и кулинаров. Развариваемость слабая, из-за чего клубни редко используют для пюре. Картофель идеально подходит для отваривания (в салаты, гарниры), тушения, жарки, запекания. Дольки не распадаются в супах и борщах.

Качественный семенной материал (элита) представлен . Клубни для посадки не превышают по весу 90 г. Этот картофель долго не перерождается, для последующих посадок на протяжении нескольких лет можно пользоваться своим материалом.

Происхождение и развитие

Картошка Маяк – отечественный сорт из линейки популярного селекционного создателя (ФГБНУ Уральский НИИ). Овощ выведен в 2013 г., с 2020 г. числится в Госреестре. Маяк активно выращивается в следующих областях:

  • Пермская;
  • Кировская;
  • Свердловская;
  • Нижегородская.

Культивируется сорт на территории Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республики.

Достоинства сорта

Картофель «Маяк» имеет большое количество достоинств, которые делают его перспективным на фоне других сортов для агрокомплексов или частных фермеров:

  • достаточно высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к возбудителям морщинистой и полосчатой мозаики, к поражению золотистой картофельной нематодой;
  • высокие показатели товарности урожая;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • возможность получить урожай через 75-85 дней.

При размещении картофеля на участке после многолетних трав, озимых и зернобобовых культур, а также однолетних травянистых растений качество урожая значительно повышается.

Картофель Фермер — что это за сорт

Это картофель народной селекции, выведенный в результате длительного искусственного отбора. В Госреестр России сорт до сих пор не внесен. Выращивают его как в фермерских хозяйствах, так и в промышленном производстве.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив ко многим заболеваниям культуры. За счет того, что картофель Фермер созревает рано, он не успевает поразиться главной картофельной болезнью — фитофторозом. Это может произойти только при несвоевременном сборе урожая.

Как выглядит картофель Фермер

Описание и характеристика клубней

Цвет картофельной кожуры желтый, цвет мякоти светло-желтый. Вес клубней варьируется в пределах 90-110 г. Глазки неглубокие и малозаметные. С одного куста можно собрать 10-15 корнеплодов. Содержание крахмала 9-12 %.

Картинка 2 Клубни картофеля Фермер имеют вес 90-110 г

Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно выращивать для продажи. При транспортировке не теряют товарный вид. Сорт устойчив к вырождению, на участке, не обновляя, овощ можно выращивать в течение 5-6 лет.

Для каких регионов подходит

Картофель с наименованием Фермер хорошо развивается в умеренном и континентальном климате. За счет приспосабливаемости к погодным условиям его можно выращивать не только в Украине, Белоруссии, но и во многих областях России.

Вкусовые качества

Картофель этого сорта обладает хорошим вкусом. За счет небольшого количества крахмала плоды не развариваются. Их можно использовать для жарки.

Главные преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам относятся следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошие лежкость и транспортабельность плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения плодов;
  • хороший вкус;
  • дружное формирование корнеплодов.

Отрицательные качества сорта не выявлены.

Сорт картофеля Маяк

Маяк — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2013 году, через 4 года после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Волго-Вятском регионе (Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Пермский край, Республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская). Отличается многоклубневостью, способностью адаптироваться к любым почвам и климату. Особенно популярен на небольших приусадебных участках.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 75−85 дней.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа. Стебли крепкие, полупрямостоячие. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины заметна средняя волнистость. Венчики крупные, антоциановая окраска их внутренней стороны обладает средней интенсивностью. Цветки светло-сиреневые.

У картофеля отлично развитая корневая система, на одном растении может формироваться 12−18 клубнеплодов, средней массой 97−153 грамма каждый. Клубни овальной формы. Кожура красного цвета. Мякоть на срезе имеет белую окраску. Глазки очень мелкие, поверхностные, незаметные.

Маяк отлично показал себя во время государственных испытаний. Товарная урожайность сорта отметилась на уровне 117−393 ц/га, что на уровне и на 150 ц/га больше стандарта Невский. Максимальное количество было собрано в Пермском крае — с одного гектара удалось получить 401 центнер картофеля, на 167 ц/га выше установленных нормативов. Патентообладатель ООО «Агрофирма Седек» заявляет, что потенциальная урожайность может достигать 450−500 ц/га. Товарность на высоком уровне — 88−91%, лежкость отличная — 96%.

Вкусовые качества очень хорошие. Клубни слабо развариваются, подходят для приготовления любых блюд, разве что кроме пюре. Особенно годятся для жарки, во фритюре в том числе, варки в «мундире» или очищенном виде, запекания, фаршировки. Также клубнеплоды великолепно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть при резке и термической обработке не темнеет, благодаря чему в готовом виде выглядит весьма аппетитно. Содержание в ней крахмала отмечается в пределах 14,6−17,3%.

К почвам и климату Маяк нетребователен, способен адаптироваться к самым разнообразным условиям произрастания. Особенно хорошо этот картофель районирован в Волго-Вятском регионе, поэтому зачастую может приносить гораздо больше урожая, чем другие сорта, потенциально более высокоурожайные, но плохо приспособленные к грунтам и климату области.

В агротехнике растения очень просты, не нуждаются в особом внимании, но прекрасно отзовутся на все ваши старания. Высаживать клубни рекомендуется по схеме 60×35 см, глубина заделки должна составлять 8−10 см, на тяжелых грунтах меньше. Единственный нюанс в выращивании этой разновидности — она требует хорошего увлажнения почвы

Поэтому важно не забывать про регулярные поливы, однако совсем увлекаться ими не стоит — чрезмерно влажный грунт явно не пойдёт растениям на пользу

Маяк устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаикам. По данным оригинатора, к фитофторозу обладает средней устойчивостью как по ботве, так и по клубням. Относительно устойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, редко поражается гнилями.

Многие огородники с теплотой отзываются о сорте. Особенно ценятся его вкусовые качества и формирование большого количества клубней, притом что мелочи в гнездах почти не бывает, клубнеплоды выровненные, однородные. Также к плюсам относят отличную лежкость, хорошую урожайность, прекрасный товарный вид, нетребовательность к почвам и климату, а также неприхотливость в уходе. Хозяйки отмечают ещё вот что — клубни очень удобно чистить, благодаря их ровной поверхности и очень мелким глазкам.

К недостаткам можно отнести разве что требовательность картофеля к влажности грунта. Стоит также отметить, что хорошей урожайности Маяка можно добиться только на плодородных, хорошо подготовленных к выращиванию почвах. Происходит это потому, что растение формирует большое число клубней, поэтому ему нужно повышенное количество питательных и минеральных веществ, чтобы «прокормить» и вырастить такой многочисленный урожай. По отзывам огородников, число клубнеплодов в одном гнезде может достигать более 20 штук!

История селекции и регион выведения

Получился этот сорт, в процессе кропотливой работы по перекрестному опылению нескольких однолетних саженцев мичуринских сортов вишни. Родиной сорта является г. Свердловск (ныне Екатеринбург). Выведением занимались селекционеры станции садоводства: С. В. Жуков и Н. И. Гвоздюкова.

Маяк был районирован в 1974 г. по Средневолжскому региону, но быстро распространился по всей средней полосе России.

Из-за неплохой морозостойкости этот сорт выращивают также в Прибалтике и Беларуси. В советское время Маяк широко использовался в промышленном садоводстве.

Неплохую зимостойкость также демонстрируют следующие сорта Волочаевка, Шоколадница и Любская.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Маяк обладает сильной иммунной защитой  к такому спектру возбудителей:

  • нематода;
  • вирус рака;
  • вирус мозаики (полосчатая, морщинистая).

Опасность может представлять фитофтора, а также вредители. Чтобы справиться с грибковой инфекцией, есть много средств. Это препараты меди, контактные фунгициды. При сильном заражении для обработки кустов подключают контактно-трансламинарные фунгициды.

Против колорадского жука используют Регент, Апачи, Актару, Командор.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Картофель Маяк нравится многим картофелеводам за отличную товарность, высокие урожаи, выносливость и неприхотливость сорта. Но следует отметить, что для получения максимума клубней, следует удобрять участок и поливать по необходимости.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Правильный уход

Ухаживать за картофелем довольно просто. Это не капризная культура, которая не выдвигает никаких сверхъестественных требований. Для получения хорошего урожая необходимо лишь периодически поливать кустики, рыхлить грунт на участке и окучивать кусты. Что касается удобрений, то здесь все проще чем кажется. Если огород был хорошо удобрен осенью, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью отказаться от дальнейших подкормок.

Поливают картофель по стандартной схеме:

  1. До появления ботвы посадки стараются не поливать, так как такие процедуры могут только ухудшить вегетацию культуры.
  2. Первый полив проводят после появления зеленой части на поверхности участка.
  3. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий. Этот полив является самым обязательным.
  4. Последний полив проводят перед окончанием или сразу после окончания цветения.

Стоит отметить и тот факт, что сорт не раннеспелый. По этой причине после окончания цветения Маяк желательно не поливать, так как есть риск заболевания культуры фитофторозом, активизирующимся в этот период времени.

Окучивание

Важнейшая агротехническая процедура, с помощью которой можно увеличить урожайность на 20-30%. Достигается это благодаря образованию новых столонов.

Кроме этого окучивание выполняет ряд других функций:

  1. При окучивании рыхлится грунт, тем самым насыщаясь кислородом.
  2. Благодаря этой агротехнической процедуре можно удалить сорную траву с участка.
  3. При окучивании создается насыпь, которая делает куст менее раскидистым (особо актуально для высокорослых сортов картофеля).

Рыхлить грунт нужно постоянно. Это не значит, что эту процедуру нужно проводить каждый день. Обычно, опытные дачники рыхлят грунт после поливов или дождей. Именно в это время почва становится менее рыхлой и ухудшается ее пропускная способность кислорода, необходимого для хорошего развития клубней.

Владимир Иванович, г. Екатеринбург, 56 лет.

Сорт очень понравился. Недостатков не нашел. Сорт крахмалистый, очень быстро разваривается, удобно чистить. Хорошо хранится зимой. Первый раз столкнулись с Маяком год назад. Посадили картошку, выросли большие кусты с сиреневатыми, густыми соцветиями. Собрали отличный урожай теперь выращиваем только Маяк.

Ирина Геннадьевна, г. Ростов, 45 лет.

Маяк довольно хороший сорт. Урожайность высокая. Выращиваем несколько лет, пока никаких проблем с заболеваниями не возникало. Вкусовые качества хорошие, хорошо идет в пюре и на супы. Можно и жарить, но мы предпочитаем для этого использовать желтые сорта картофеля.

Татьяна Игоревна, г. Киев, 51 год.

Посадочный материал взяла у соседа. Он очень хорошо отзывался о сорте. Послушались его, вырастили, в целом, полностью довольны. Вкус у Маяка хороший, клубней в лунке много и почти нет мелочи. Сама картофелина красивой формы и цвета. На продажу пойдет идеально.

Картофель «Маяк»: высокоурожайная новинка

Картофель «Маяк» включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Сорт получен ГНУ «Уральский НИИСХ Российской сельхозакадемии». Сорт недостаточно известен среди отечественных картофелеводов, но обладает очень хорошими качественными характеристиками.

Характеристика сорта

Сорт картофеля «Маяк» среднеранний, столового использования. Вкусовые показатели очень хорошие. Кусты средней силы роста, промежуточного типа, полупрямостоячие. Листья средних размеров, от зеленого до темно-зеленого окрашивания. Волнистость листового края средняя. Цветочные венчики крупных размеров.

Клубни овальной формы, с наличием на поверхности очень мелких разрозненных глазков. Картофельная кожура красноватая. Мякоть имеет светло-желтый, практически бежевый оттенок. Средний вес товарного клубня составляет 95-155 г. Средние показатели содержания крахмала – 14,5-17,5%.

Сорт характеризуется устойчивостью к раку картофеля, а также золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, картофель «Маяк» обладает средней устойчивостью к фитофторе, а также достаточно устойчив к поражению морщинистой и полосчатой мозаиками.

Средние показатели товарной урожайности данного сорта достигают 117-393 ц/га. Уровень товарности собранного урожая не менее 88-91%. Стандартная лежкость клубней не ниже 96%.

Достоинства сорта

Картофель «Маяк» имеет большое количество достоинств, которые делают его перспективным на фоне других сортов для агрокомплексов или частных фермеров:

  • достаточно высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к возбудителям морщинистой и полосчатой мозаики, к поражению золотистой картофельной нематодой;
  • высокие показатели товарности урожая;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • возможность получить урожай через 75-85 дней.

При размещении картофеля на участке после многолетних трав, озимых и зернобобовых культур, а также однолетних травянистых растений качество урожая значительно повышается.

Особенности агротехники

Картофель выращивается в более чем ста странах мира. Стандартная агротехника при выращивании этой популярной в России овощной культуры предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • посадка картофеля осуществляется только после того, как грунт прогреется до положительных температур;
  • грунт под картофель должен быть рыхлым и плодородным, с достаточной аэрацией и водопроницаемостью;
  • схема посадки картофеля методом под лопату предполагает расстояние между картофельными кустами и рядами примерно в 50-60 см, что позволяет обеспечить растениям достаточную площадь питания;
  • следует правильно организовать оросительные мероприятия, учитывая, что стандартная потребность этой овощной культуры во влаге в разные периоды роста и развития различается;
  • превышение нормативного количества азотных удобрений в фазе активного развития растений способно оказать отрицательное влияние на качественные параметры выращиваемого картофеля, поэтому подкормки такими средствами следует заменить на внесение органики и минеральных удобрений.

При выращивании сорта картофеля «Маяк» желательно придерживаться представленных стандартных правил.

Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы также сможете узнать о сортовых особенностях высокоурожайного картофеля «Удача».

По наблюдениям большинства овощеводов, клубни картофеля «Маяк» достаточно крупные, относительно выравненные. Среднее количество плодов на каждый куст составляет 12-18 штук. Лежкость урожая очень хорошая.

Отзывы потребителей свидетельствуют, что развариваемость мякоти слабая, а при термической обработке мякоть не темнеет. Вкус у данного картофеля хороший.

Также читайте:  Лучшие виды грядок для выращивания огурцов

Как выращивать картофель (видео)

Ценностью сорта является не только высокая урожайность, но и гарантированная оригинатором нематодоустойчивость. Сорт картофеля «Маяк» характеризуется высокой пластичностью в изменяющихся климатических условиях, что позволяет отнести его к категории перспективных для культивирования в приусадебных хозяйствах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Описание

Картофель Маяк относится к среднеранним сортам. Кусты средней высоты, ботва крепкая, полупрямостоячая. Листья темно-зеленые, среднего размера, волнистые. Цветки бледно-сиреневого оттенка. Куст имеет хорошую корневую систему, что позволяет формировать 12-18 клубней под каждым растением.

Сорт отличается легкой адаптацией к различным почвам и климатическим условиям.

Происхождение и развитие

Картофель Маяк относится к сортам столового назначения. Он выведен селекционерами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе: Свердловской, Кировской, Нижегородской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республиках.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Содержание крахмала в клубнях сорта Маяк находится в пределах 13-17,5%.

В картофеле много белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание витаминов в 100 г сырого картофеля:

  • А — 2,83 мкг;
  • В1 — 0,13 мг;
  • В2 — 0,55 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,28 мг;
  • В9 — 0,82 мг;
  • С — 22,1 мг;
  • Е — 0,11 мг;
  • РР — 1,32 мг;
  • бета-каротин — 0,21 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 11,2 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 4,4 мг;
  • калий — 572 мг;
  • фосфор — 47 мг;
  • сера — 28 мг;
  • хлор — 41 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,89 мг;
  • цинк — 0,31 мг;
  • йод — 5,1 мкг;
  • медь — 136 мкг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • фтор — 0,28 мг;
  • бор — 0,12 мг;
  • алюминий — 0,85 мг.

Калорийность — 74 ккал. Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 18,1 г;
  • крахмал — 17 г;
  • зола — 1 мг;
  • вода — 76 г;
  • пищевые волокна — 1,52 г;
  • органические кислоты — 0,24 г.

Срок созревания и урожайность

Маяк относится к среднеранним сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-85 дней.

Средние показатели урожайности — 115-395 ц/га. Максимальные показатели урожайности были достигнуты в Пермском крае и составили 401 ц/га. Заявленная разработчиками урожайность — 450-500 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к картофельному раку, серой и белой гнили, парше обыкновенной, морщинистой и полосчатой мозаикам, поражению золотистой нематодой. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Клубни у Маяка гладкие, ровные, овальной формы, на поверхности мелкие глазки. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть светло-желтого, почти белого цвета, при чистке не темнеет. Масса клубней составляет 100-155 г.

Сорту свойственна многоклубневость — на одном кусте их образуется до 18. Картофель характеризуется хорошим вкусом. Клубнеплоды слабо развариваются, подходят в отварном виде для нарезки в салаты, запекания, жарки.

Разведение картофеля

Фермер высаживают в почву, прогревшуюся до температуры 10°С. Наиболее благоприятные условия для развития культуры – теплая, но не жаркая погода (15-20°С), частые, но не обильные дожди.

Распространена практика размножения этого сорта путем выращивания рассады из семян. И высадка клубней, и получения рассады приведет к желаемому результату при соблюдении некоторых правил.

Выращивание рассады из семян

Использование семян для разведения картофеля позволяет сохранить генетическую информацию, улучшить характеристики сорта. Посевной материал приобретают у надежных поставщиков или собирают самостоятельно из ягод, образовавшихся на самых сильных кустах после цветения.

Как семена подготавливают к посеву:

  • замачивают в воде на 2-3 суток (можно добавить стимуляторы роста), одновременно закаливают; для этого днем емкость с семенами выдерживают при комнатной температуре, на ночь помещают в холодильник;
  • проклюнувшиеся семена раскладывают на влажной тканевой салфетке и несколько дней держат в тепле, чтобы корешки подросли;
  • посевной материал высаживают в контейнеры с рыхлой увлажненной землей: раскладывают их на поверхности и присыпают небольшим слоем песка или легкой почвы;
  • накрывают лоток пленкой или стеклом, создают мини-парник, который оставляют в теплом месте, раз в день проветривают и слегка увлажняют по мере просыхания;
  • после появления первых всходов нужно позаботиться о хорошем освещении, чтобы рассада не вытянулась, уберечь от сквозняков и загнивания корешков.

Молодые побеги нуждаются в осторожном обращении, поскольку корневая система очень слабая. Чтобы не допустить поражения маленьких растений заболеваниями, например, черной ножкой, своевременно проводят профилактические мероприятия (протравливание земли, прореживание растений, проветривание и т.д.), рассаду обрабатывают противогрибковыми или антибактериальными препаратами

Высаживание рассады в открытый грунт

После заморозков можно высаживать рассаду

Прежде, чем высадить рассаду картофеля в открытый грунт, проводят ее пикировку. С появлением двух-трех настоящих листов каждое растение помещают в отдельный стаканчик или горшок с дренажным отверстием. Для полноценного развития корневой системы почва должна быть очень легкой и рыхлой. Овощеводы рекомендуют использовать смесь из 1 части земли и 4 частей торфа.

Сеянцы пересаживать на грядку можно с прекращением ночных заморозков. Как правильно это сделать:

  • роют лунку глубиной 10 см, просыпают ее перегноем, поливают небольшим количеством воды; растения помещают в грунт таким образом, чтобы над землей осталось три листа, затем укрывают пленкой, пока они не укрепились в почве;
  • поливают рассаду часто, но не допускают застоя воды; после полива обязательно рыхлят и уничтожают сорняки;
  • окучивание проводят дважды за сезон.

В первый год из рассады не удается получить большой урожай (картошины вырастают размером с куриное яйцо), но на последующие годы хозяйство будет обеспечено качественным посадочным материалом. По отзывам картофелеводов, размножение культуры семенами очень трудоемкий процесс, требующий точного соблюдения технологии. Но прекрасные сортовые качества, элитный картофель, – важный результат.

Посадка клубнями

Грядку готовят с осени: перекапывают и удобряют. Овощеводы рекомендуют не оставлять посадки этой культуры на одном месте более 2-3 лет, и не размещать их рядом с грядками других пасленовых. В почву перед посадкой добавляют перегной, торф, древесную золу.

Предпосадочная подготовка клубней данного сорта, проращивание и протравливание, не имеет особенностей. Лунки для высадки Фермера размещают на расстоянии 60 см, между кустами достаточно оставлять 20-25 см. Для экономии ценного посадочного материала можно разрезать клубни на части, при этом нож смачивают в насыщенном растворе марганцовки.

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания сорта выбирают хорошо освещенные участки с плодородной землей. Почва должна быть воздухопроницаемой, рыхлой. В слежавшемся грунте клубни будут деформироваться.

Картофель хорошо растет в слабокислом или нейтральном грунте. Если кислотность почвы повышенная, в нее при перекапывании вносят древесную золу.

Подготовка к посадке

Для высадки отбирают здоровые, без механических повреждений, ровные клубни одинакового размера. За 20-30 дней до посадки клубни проращивают, укладывая в чистую тару в два слоя и помещая емкости в теплое помещение.

Перед проращиванием картофель выдерживают в растворе «Фитоспорина» и слабо-голубом растворе медного купороса для предотвращения образования грибковых заболеваний во время вегетации. Картофель с образовавшимися ростками повторно сортируют перед высадкой.

Когда длина ростков достигнет 1-1,5 см, начинают посадку в открытый грунт. Для стимуляции роста посадочный материал перед высадкой опрыскивают раствором «Эпина» или «Циркона» (4 капли препарата на 1 л воды).

Требования к грунту

Сорт выращивают на любых видах почв, но лучших результатов достигают на хорошо подготовленных, плодородных, рыхлых землях. Хороший урожай можно получить при выращивании в черноземе и дерновом грунте.

Для формирования большого количества клубней сорту требуется почва с необходимым количеством питательных веществ. Поэтому сенью при перекапывании участка вносят органику и минеральные удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Высадку подготовленных клубней начинают в конце мая, после того, как почва прогреется до +10°С на глубину 12-15 см. Сроки посадки разнятся в различных областях в зависимости от наступления тепла в регионе.

Для картофельных грядок выбирают хорошо освещаемый солнцем участок. Землю за три недели до высадки перекапывают с внесением мочевины и древесной золы. При посадке полезно в каждую лунку насыпать 100 г компоста.

Лунки располагают на расстоянии 28-30 см друг от друга. Между рядами оставляют промежуток 60-70 см. Пророщенные клубни аккуратно, чтобы не повредить ростки, укладывают на глубину 8-10 см. Сверху присыпают рыхлой почвой.

Первое время при понижении температуры в ночные часы картофельные грядки по необходимости накрывают пленкой.

Особенности выращивания

Для защиты от нашествия проволочника картофель высаживают после злаковых, бобовых культур, однолетних трав, люпина.

При посадке оставляют широкие междурядья (60-70 см) для удобства выполнения агротехнических работ, для лучшего освещения и аэрации кустов.

Перед посадкой обязательно проверяют глубину залегания подземных вод. Уровень воды должен находиться не менее 75-80 см от поверхности почвы.

Почву для посадки картофеля начинают готовить осенью. Тщательно убирают все растительные остатки и сорняки, глубоко перекапывают грунт с одновременным внесением органики и минеральных удобрений.

Основной нюанс в выращивании этого сорта заключается в его потребности к хорошему увлажнению грунта. При поливе следует учитывать, что потребность в увлажнении меняется в процессе вегетации.

Хорошие результаты дает мульчирование грядок. Слой в 6-7 см не даст расти сорнякам и предохранит грунт от пересыхания.

Режим полива

До появления всходов грунт не увлажняют, так как полив в этот период приведет к поверхностному росту корневой системы.

Первый полив проводят, когда молодая ботва достигнет 6-7 см в высоту. Поливают всходы небольшими порциями теплой воды под каждый кустик. При том необходимо следить, чтобы вода не вымыла на поверхность клубни. Под каждое растение выливают около 2 л воды.

До начала цветения картофель поливают в зависимости от пересыхания почвы, в среднем — 1 раз в 8-9 дней.

В период цветения культуры растениям требуется больше влаги, так как в этот период формируются клубни. При нехватке влаги клубней будет мало и они не вырастут до должного размера.

Плюсы и возможные недостатки сорта

  • К безусловным достоинствам Хозяюшки можно отнести:
  • возможность выращивания в условиях короткого лета и минимального количества тепла, способность переносить резкие перепады температур, в том числе суточные;
  • неприхотливость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям, в том числе наиболее опасным для картофеля;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошие вкусовые качества, отсутствие склонности к потемнению в процессе приготовления;
  • пригодность к длительному хранению с минимальными товарными потерями;
  • высокую транспортабельность.
  • Если говорить о недостатках, то в их список иногда включают:
  • очень высокое содержание крахмала;
  • потерю формы при варке (отсутствие универсальности в использовании);
  • недостаточную устойчивость к парше, фитофторозу и некоторым другим болезням;
  • недостаточную устойчивость к возвратным весенним заморозкам;
  • склонность к растрескиванию клубней;
  • высокую вероятность мельчания корнеплодов при нарушении агротехники выращивания, что, в свою очередь, ведёт к уменьшению урожайности.

Подумать ещё раз…

Картофель зорачка описание сорта фото отзывы

Как и любое явление в нашем мире, выращивание картофеля из семян имеет свои плюс и минусы. Поэтому, прежде чем решаться на этот шаг, следует ещё раз хорошенько взвесить все «за» и «против», относящиеся к семенному выращиванию любимого корнеплода.

Преимущества:

  • Все продаваемые семена для сохранения их свойств на протяжении долгого времени проходят специальную обработку. Поэтому покупной материал имеет почти 100% защиту от различных болезней. К ним относятся не только вирусы и бактерии, но и грибковые инфекции.
  • Практически все растения, выращиваемые из семян, гораздо легче проходят адаптацию под конкретные условия окружающей среды, тип почвы и условия выращивания. Это может показаться странным, однако, при клубневом выращивании такая картина наблюдается не всегда.
  • Вопрос финансов. Семена картофеля в разы, а иногда и на порядок дешевле, нежели его клубни или рассада. Это легко объяснимо, поскольку в семенах отсутствуют какие-либо расходы на выращивание и хранение рассады и клубней.
  • Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5-6 сезонов, поэтому их можно посадить фактически когда угодно. Клубни, естественно, такого преимущества не имеют. Купив их, подождать не получится: их необходимо посадить или выбросить; как правило, посевной материал в пищу не годится.

Недостатки:

  • для него требуется относительно много времени; кроме того, ошибки в этом процессе чреваты последствиями, которые исправить будет невозможно и всё придётся начинать заново;
  • фактически производится выращивание двухлетней культуры, то есть на один год об урожае картофеля можно будет забыть.

С другой стороны, оба недостатка, можно сказать, искусственные, поскольку, несмотря на длительность процесса, он достаточно прост, требуется только аккуратность в выполнении необходимых процедур. Что же касается перерыва в выращивании картофеля – никто не мешает сделать параллельное выращивание из клубней и из семян на разных участках.

Ягода картофеля с семенами

Самостоятельное выращивание семян не рекомендуется, поскольку при этом действительно требуется применение весьма сложных и трудоёмких методов. К тому же, процесс подготовки и отбраковки таких семян занимает достаточно много времени. А сделать в домашних условиях качественную антигрибковую или антивирусную обработку вообще не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector