Картофель варёный в мундире

Считаем калории и ищем оптимальный вариант блюда

Показатель энергетической ценности картофеля в кожуре меняется в зависимости от способа его термообработки. Сколько калорий в отварной картошке в мундире? В стограммовой порции такого блюда находится семьдесят пять килокалорий. Более того, при отваривании в кожуре корнеплоды сохраняют все свои «полезности». А это и нужный нам С-витамин, а также кислота фолиевая и витаминный комплекс группы В.

Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, важно не только то, сколько калорий в картошке в мундире вареной, но и пищевая ценность такого блюда. В отварном неочищенном картофеле находится чуть более двух граммов белков, около грамма жиров и пятнадцать с половиной граммов углеводов

А сколько калорий в печеной картошке в мундире? Ее энергетическая ценность равна ста тридцати шести килокалориям. А вот если вы почистите корнеплоды и запечете их с маслом растительным, калорийность блюда «вырастет» до девяноста семи килокалорий.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть

Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.

Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.

Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» – конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.

Существует несколько вариантов картофельной диеты:

  • быстрая (продолжительностью 3 дня);
  • 7-ми дневная.

Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.

Второй вариант предполагает следующее меню:

  • Завтрак – стакан кефира или нежирного молока;
  • Обед – 250 г несоленого пюре на воде с небольшим количеством зелени;
  • Ужин – яйцо и 200 г салата из отварного корнеплода с огурцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла.

Рекомендуется обильное питье, не менее 4-х стаканов в день, а в качестве перекусов – ½ стакана кефира или молока.

Картофельная диета не сбалансирована, способна привести организм в состояние стресса. Именно поэтому ее применять рекомендуется с перерывом в 4 месяца.

Упоминание этого вида диеты у многих вызывает сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но поправиться от вареной картошки, приготовленной правильно и съеденной в разумных количествах, невозможно.

Рецепт Картофель вареный с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель вареный с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71.1 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2368 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 3.5% 4000 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1% 14000 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 9.6% 1460 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 9.1% 1538 г
Вода 80.7 г 2273 г 3.6% 5.1% 2817 г
Зола 1.486 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.6 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 34615 г
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.6% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 9.4% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 4.5% 3103 г
Витамин В4, холин 10.57 мг 500 мг 2.1% 3% 4730 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 7% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.25 мг 2 мг 12.5% 17.6% 800 г
Витамин В9, фолаты 5.489 мкг 400 мкг 1.4% 2% 7287 г
Витамин C, аскорбиновая 13.72 мг 90 мг 15.2% 21.4% 656 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.096 мг 15 мг 0.6% 0.8% 15625 г
Витамин Н, биотин 0.094 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 53191 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 2.1% 6667 г
Витамин РР, НЭ 1.4115 мг 20 мг 7.1% 10% 1417 г
Ниацин 1.019 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 473.28 мг 2500 мг 18.9% 26.6% 528 г
Кальций, Ca 18.07 мг 1000 мг 1.8% 2.5% 5534 г
Кремний, Si 33.817 мг 30 мг 112.7% 158.5% 89 г
Магний, Mg 21.75 мг 400 мг 5.4% 7.6% 1839 г
Натрий, Na 203 мг 1300 мг 15.6% 21.9% 640 г
Сера, S 31 мг 1000 мг 3.1% 4.4% 3226 г
Фосфор, P 51.5 мг 800 мг 6.4% 9% 1553 г
Хлор, Cl 312.55 мг 2300 мг 13.6% 19.1% 736 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 581.6 мкг ~
Бор, B 77.8 мкг ~
Ванадий, V 100.76 мкг ~
Железо, Fe 0.764 мг 18 мг 4.2% 5.9% 2356 г
Йод, I 2.89 мкг 150 мкг 1.9% 2.7% 5190 г
Кобальт, Co 4.24 мкг 10 мкг 42.4% 59.6% 236 г
Литий, Li 52.078 мкг ~
Марганец, Mn 0.1162 мг 2 мг 5.8% 8.2% 1721 г
Медь, Cu 148.91 мкг 1000 мкг 14.9% 21% 672 г
Молибден, Mo 5.955 мкг 70 мкг 8.5% 12% 1175 г
Никель, Ni 3.382 мкг ~
Рубидий, Rb 338.2 мкг ~
Селен, Se 0.218 мкг 55 мкг 0.4% 0.6% 25229 г
Стронций, Sr 6.28 мкг ~
Фтор, F 196.54 мкг 4000 мкг 4.9% 6.9% 2035 г
Хром, Cr 6.76 мкг 50 мкг 13.5% 19% 740 г
Цинк, Zn 0.3435 мг 12 мг 2.9% 4.1% 3493 г
Цирконий, Zr 2.05 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.115 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.588 г ~
Сахароза 0.588 г ~
Фруктоза 0.098 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.706 г ~
Аргинин* 0.098 г ~
Валин 0.12 г ~
Гистидин* 0.029 г ~
Изолейцин 0.084 г ~
Лейцин 0.125 г ~
Лизин 0.132 г ~
Метионин 0.025 г ~
Метионин + Цистеин 0.049 г ~
Треонин 0.095 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.096 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.186 г ~
Заменимые аминокислоты 1.149 г ~
Аланин 0.095 г ~
Аспарагиновая кислота 0.245 г ~
Глицин 0.098 г ~
Глутаминовая кислота 0.257 г ~
Пролин 0.09 г ~
Серин 0.125 г ~
Тирозин 0.088 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.07 г ~
18:0 Стеариновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.159 г min 16.8 г 0.9% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.157 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.079 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 1%
18:2 Линолевая 0.078 г ~
18:3 Линоленовая 0.08 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 15.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3%

Энергетическая ценность Картофель вареный с солью составляет 71,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как хранить вареный картофель

После приготовления вареный картофель можно хранить только в холодильнике, в закрытой пластиковой или стеклянной посуде. Продукт плотно закрывать нельзя. В закрытом пространстве происходит быстрое размножения бактерий, портящих картофель.

В государственных нормах и правилах по хранению продукта сказано, что срок хранение вареного картофеля составляет максимум 18 часов. После истечения срока его опасно употреблять в пищу. Однако, государственные нормы рассчитаны на заведения общественного питания.

При хранении вареного картофеля дома, в случае наличия хорошего холодильника с функцией конвекции воздуха, продукт допускается хранить до 1-х дней. Однако часто картофель портится раньше. В случае употребления вареного картофеля по истечении 1-х дней существует большая вероятность отравления.

Что бы понять, испорчен ли вареный картофель, нужно обратить внимание на ряд признаков:

  • на продукте появился белый налет, похожий на волосики;
  • при надавливании на картофель остается вмятина;
  • картофель покрывает прозрачная слизь;
  • неприятный запах от продукта.

В случае обнаружения одно из признаков блюдо в пищу употреблять опасно.

Полезные и вредные свойства

Положительное влияние на организм обусловлено содержащимися в земляном яблоке веществами:

  • благодаря калию нормализируется ритм сердечных и силу скелетных сокращений, снижается судорожная готовность мышц;
  • картофельные диеты назначают при болезнях органов кровообращения и почек;
  • исчезают общие (принимать внутрь) отеки и местные: примочка с кашицей из сырого корнеплода убирает мешки под глазами;
  • сок сырого картофеля, благодаря крахмалу, помогает излечивать гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка, метеоризм;
  • картофельный крахмал применяют для изготовления присыпок и таблеток;
  • при простуде применяется в виде ингаляций над паром отваренного корнеплода и в виде компресса из картофельной лепешки при кашле;
  • лечит гнойные раны и фурункулы, экзему, солнечные ожоги; улучшает состояние кожи, делая ее бархатистой.

Негативное влияние картофеля прежде всего обусловлено соланином, который содержится во всех частях.

Меньше всего его в клубнях, но под воздействием света и ультрафиолетовых лучей количество ядовитого вещества значительно возрастает и сигнализируют об этом зеленые пятна на поверхности и сердцевине.

При употреблении в пищу такие участки следует удалять, а при диффузном окрашивании клубня и проросших глазках отказаться от его употребления вообще. Особенно это касается беременной женщины: даже если она сама не пострадает, велик риск развития уродств плода.

Не рекомендовано употребление корнеплодов в пищу при сахарном диабете, гастрите с низкой кислотностью, остром панкреатите.

Картофель и похудение

Если крупы при их достаточно высокой калорийности (более 300 кКал) относят к полезным источникам сложных углеводов, то с картофелем дела обстоят иначе. В некоторых источниках упоминаются различные картофельные диеты на 3-7 дней, которые предполагают употребление только этого клубнеплода в объеме 1 кг в сутки. Однако многие нутрициологи с такой идеей не согласны, поскольку если даже дневной калораж получается ниже нормы (примерно 720-800 кКал, ведь картошку варят без добавок), то количество употребляемого крахмала выше, чем допускается при похудении.

Если Вы все же желаете сбросить лишний вес и не хотите отказываться от картофеля, во-первых, готовьте его в кожуре. Во-вторых, не добавляйте к нему жиры и животные белки – ограничивайтесь зеленью и овощами. В-третьих, соблюдайте суточные нормы: не стоит съедать в день больше 200 г вареного картофеля. И лучше это делать в обед, чтобы крахмал не отложился на боках.

  • Сколько калорий в говяжьей печени?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько калорий в голубцах по разным рецептам?

Пользы у картошки немало, поэтому, даже несмотря на то, сколько в ней калорий и сколько их добавляется после варки, совсем исключить из рациона её не стоит, если она Вам нравится. Однако помните о базовых правилах её употребления и принципах приготовления, чтобы польза не превратилась во вред.

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Как приготовить вареный картофель?

Чтобы сохранить витамины в клубнях картофеля, нужно делать правильную термическую обработку. Во время готовки картофель нужно помещать в кипящую воду. Наиболее полезным приготовлением картофеля является тепловая обработка в духовом шкафу при помощи фольги (только уже калорийность картошки будет больше).

Скорость варки картошки зависит от её размера. Чем больше картофель, тем дольше он варится, и наоборот. Соответственно, лучше резать его мельче.

Во время чистки, лучше складывать его в кастрюлю с холодной водой. А после, слить холодную и залить кипяток

Важно, чтобы воды над картошкой было не больше 1 сантиметра. После этого, кастрюля накрывается крышкой и ставится на огонь. Во время готовки не стоит забывать проверять готовность, прокалывая картофель ножом

Во время готовки не стоит забывать проверять готовность, прокалывая картофель ножом.

Если он готов, то нож будет легко входить в овощ. Далее, сливается вода. Сам продукт приготовления остужается.

Стоит отметить, что во время варки, можно добавлять в воду укроп, турнепс, кольраби, пастернак или шпинат. Шпинат же следует добавлять в самом конце готовки примерно на минуту. Всё это лишь увеличит пользу блюда, сделает его более вкусным и разнообразит рацион.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Пищевая ценность, калорийность вареного картофеля

Чтобы правильно использовать данный продукт в низкокалорийных диетах, необходимо знать его состав и реальную пищевую ценность. В вареном картофеле содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы организма.

Как правило, показатель содержания витаминов определяется из расчета на 100 г готового продукта:

Витамин Норма содержания в % Полезные свойства Противопоказания
С 70 Участвует в выработке гормонов, ускоряющих метаболизм: каротенина и тиоцина. Способствует быстрому усвоению витаминов группы В. Потребление витамина в больших количествах вызывает крапивницу
В6 11 Ускоряет обмен веществ. Участвует в регулировании выработки гормонов щитовидной железой Потребление витамина в больших количествах приводит к увеличению кислотности в желудке
В1 11 Блокирует высвобождение глюкозы из углеводов, понижает аппетит. Потребление витамина в больших дозах длительное время приводит к дистрофии печени
В1 11 Регулирует процесс расщепления жиров. Участвует в процессах регенерации печени Потребление витамина в больших дозах приводит к нарушению процесса расщепления жиров
В9 9 Участвует в выводе из организма шлаков При длительном употреблении снижает количество в организме витамина В11

Калорийность вареного картофеля Благодаря тому, что в вареном клубне находится 1 витамина группы В, его употребление в небольших количествах покрывает суточную потребность организма в витаминах группы В. В случае наличия железодефицитной анемии рекомендуется повысить дозировку указанных витаминов. Но производить это нужно по рекомендации лечащего врача.

Кроме витаминов в 1 клубне вареного картофеля содержится 5 важных минералов:

Минерал Суточная норма потребления, в % Полезные свойства Противопоказания
Калий 16 Предотвращает запоры и метеоризм. Участвует в процессе обмена веществ. Потребление калия в больших количествах нарушает работу почек
Магний 11 Выравнивает уровень холестерина и глюкозы в организме. Противопоказаний нет
Марганец 16 Участвует в процессе очистки печени. Способствует профилактики ожирения печени. Потребление в больших количествах приводит к отложению и накапливанию минерала в хрящевой ткани
Фосфор 11 Улучшает обмен веществ. Ускоряет метаболизм. Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках
Медь 11 Нормализует работу пищеварительной системы. Участвует в синтезе коллагена. Избыток меди в организме приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Кроме перечисленных выше компонентов, правильно приготовленный отварной картофель, содержит важные антиоксиданты:

Антиоксидант Полезные свойства Противопоказания
Полифенол Выравнивает уровень сахара в крови. Препятствует образованию тромбов.

Препятствует образованию злокачественных опухолей.

Избыток полифенолов в организме может привести к критическому разжижению крови.
Каротиноид Укрепляет иммунную систему. Участвует в восстановлении тканей мышц Противопоказаний нет

Антиоксиданты, содержащиеся в картофеле, помогают организму быстро восстанавливаться, что актуально во время диет, сопровождающихся тренировками. Картофель вареный, калорийность которого составляет всего 81 Ккал на 100 г продукта, относится к низкокалорийным продуктам. Эти продукты рекомендованы как при оздоровительном диетическом питании, так и при диете, направленной на уменьшение веса.

Для правильного расчета БЖУ в рационе, необходимо помнить, что в 100 гр., вареного картофеля содержится:

  • белки – 1 гр.,
  • углеводы – 15 гр.,
  • жиры – 0,5 гр.

Благодаря такому соотношению БЖУ, витаминов и минералов картошка может считаться универсальным диетическим продуктом. Однако употреблять его как основной продукт во время диеты не рекомендуется. В картофеле содержится очень много крахмала, который имеет высокий гипогликемический индекс, равный 70.

Поэтому при постоянном употреблении большими порциями произойдет набор веса и повышение уровня сахара в крови. Для уменьшения содержания крахмала в готовом продукте рекомендуется полуфабрикат из клубня вымачивать в холодной воде в течение часа.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры — 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами — 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Вариант снизить калорийность пюре — делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет — 128 ккал. на 100 грамм продукта.

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле — 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде — 61 ккал.;
  • вареном или печеном — 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Врачи рекомендуют кушать молодой корнеплод тем, у кого существуют проблемы с сердцем и сосудами. В нем содержится огромное количество витамина С и главного минерала, который укрепляет стенки сосудов — калия.

Сколько калорий содержится во фри?

Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал.

Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.

В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал.

Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.

Неочищенный от собственной кожуры корнеплод, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картошку моют и опускают в кастрюлю, наполненную водой. Калорийность такого блюда при этом не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Такой показатель энергетической ценности является по-настоящему низким, поэтому картошку в мундирах можно есть и даже во время диеты. Наряду с малым количеством калорий, у блюда есть и другие преимущества. Оно богато магнием и калием.

Наиболее полезной для приготовления картофеля в мундирах являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сконцентрировано большое количество микроэлементов, которые важны для здоровья человека.

Ценность картофеля напрямую зависит от продолжительности срока хранения. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем большее количество вредных веществ накапливается в верхнем слое. Есть такие корнеплоды неочищенными не рекомендуется.

Картофель — это самый распространенный корнеплод на территории нашей страны, Существует много рецептов его приготовления, но самым простым вариантом является картофель отварной. Все что необходимо сделать — очистить корнеплоды от кожуры, добавить необходимое количество воды и поставить вариться.

Картофель обладает богатым минеральным составом

, в него входят необходимые нашему организму витамины.

Пищевая ценность стограммовой порции отварного картофеля составляет:

  • белков 1.7 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 20 грамм.

Большую часть углеводов составляет крахмал. Чтобы понизить его содержание, рекомендуется очищенный картофель подержать перед варкой в холодной воде.

Картофель содержит калорий больше чем другие овощи, однако многие диетологи рекомендуют включать его в рацион людям, стремящимся нормализовать свой вес.

Специалисты могут советовать ограничить потребление картофеля людям, страдающим различными видами сахарного диабета. Это обусловлено тем, что крахмал оказывает влияние на показатель уровня сахара в крови.

Польза и вред картофеля

Сырой картофель — не только доступный продукт, из которого можно сделать множество блюд на обед и ужин. Почему же так важен корнеплод для нашего здоровья? Среди уникальных полезных свойств картофеля в свежем виде стоит отметить:

  • снятие зуда;
  • устранение воспалений;
  • снижение отеков;
  • заживление ран;
  • нормализацию артериального давления;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от тревожности, стресса, панических атак.

Также овощ отлично лечит язвы, мигрень, женские патологии, ожоги, головные боли, гипертонию, экземы. Продукт эффективно справляется с язвой желудка, тошнотой, проблемами со стулом, изжогой. Его можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудов и сердечной системы.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде

Эта доступная и простая еда хорошо зарекомендовала себя в лечении артрита, геморроя. Корнеплод помогает при судорогах мышц и болезнях почек. По отзывам многих докторов, сырой картофель (сок) — отличная профилактика онкологии.

Можно использовать продукт в лечении фурункулов, гнойников, прыщей. Он помогает при заболеваниях суставов. Но еще корнеплод выступает прекрасным средством для ухода за кожей лица. Продукт лечит сыпь и прыщи. Устраняет высыпания, способствует регенерации клеток. Выравнивает оттенок лица, делая его более свежим и отдохнувшим, устраняет сухость, убирает мелкие морщинки. Делает кожу более гладкой, ровной, упругой, молодой.

Источник фото: shutterstock.com

Но, как и любая другая пища, картофель имеет не только положительные стороны. Каковы же противопоказания для его употребления? Если бесконтрольно включать в свой рацион сырой картофель, это приведет к скоплению алкалоидов и спровоцирует:

  • тошноту;
  • сбой сердечного ритма;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • мигрень;
  • судороги;
  • рвоту.

Еще рекомендуется воздержаться от употребления продукта людям с колитом, гастритом, энтеритами, тяжелой стадией СД, аллергией, мочекаменной болезнью, острыми патологиями в развитии ЖКТ. Также стоит отказаться от включения овоща в свой рацион при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных газах, избыточном весе.

Сколько калорий в отварном картофеле (в мундире)

Сложно представить свой рацион питания без использования картофеля. Это продукт варят и запекают, жарят и тушат, используют для приготовления супов и вторых блюд – список можно продолжать до бесконечности.

Чем заслужили блюда из картофеля такую всенародную любовь? Ответ прост – они вкусны, не требуют больших затрат времени на приготовление. Каждая хозяйка имеет «про запас» свои рецепты картофельных блюд на все случаи жизни.

Как проще всего приготовить картофель? Конечно, отварить! Отварной молодой картофель со сливочным маслом и зеленью или с жареным луком – желанный гость на каждом столе весной. Варить картофель можно и в кожуре, и без нее.

Есть несколько простых правил, которые позволят приготовить не только вкусный, но и полезный отварной картофель.

  1. Молодой картофель для варки необходимо класть в кипящую воду, а старый – в холодную.
  2. Варить любой вид картофеля необходимо на медленном огне под крышкой, так он приготовится более равномерно.
  3. Нельзя ни переваривать картофель, ни варить его повторно.
  4. Не чистите картофель заранее, задолго до приготовления.
  5. Оставаясь в воде больше двадцать минут картофель отдает жидкости часть своих полезных веществ. По этой же причине варить картофель необходимо в малом количестве воды.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть

Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.

Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.

Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» – конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.

Существует несколько вариантов картофельной диеты:

  • быстрая (продолжительностью 3 дня);
  • 7-ми дневная.

Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.

Второй вариант предполагает следующее меню:

  • Завтрак – стакан кефира или нежирного молока;
  • Обед – 250 г несоленого пюре на воде с небольшим количеством зелени;
  • Ужин – яйцо и 200 г салата из отварного корнеплода с огурцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла.

Рекомендуется обильное питье, не менее 4-х стаканов в день, а в качестве перекусов – ½ стакана кефира или молока.

Картофельная диета не сбалансирована, способна привести организм в состояние стресса. Именно поэтому ее применять рекомендуется с перерывом в 4 месяца.

Упоминание этого вида диеты у многих вызывает сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но поправиться от вареной картошки, приготовленной правильно и съеденной в разумных количествах, невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector