Картофель кормовой и столовый

Содержание:

Сорта картофеля для пюре. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Не знаете, какую картошку выращивать для пюре, а какую для жарки? Каждый сорт имеет особенности, отвечающие одному из способов приготовления. Выращивать первый попавшийся сорт, не зная его специфики, уже давно не модно и пора переходить на осознанное картофелеводство.

Чем отличается картошка для варки от картофеля для запекания? Да практически всем: и лежкостью, и ударопрочностью, и крахмалистостью. Но если вы не сельхозакадемик, разобраться с ней самому будет непросто, поэтому мы подготовили для вас список самых популярных сортов картофеля, которые чаще всего встречаются на рынках и в магазинах нашей страны, с комментариями.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.

Аноста

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.

Леди Клер

Еще один «чипсовый» сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.

Надежда

Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.

Аврора

Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.

Адретта

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.

Аспия

Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.

Вектор

Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.

Голубизна

Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.

Журавинка

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка , представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Ухоженные картофельные грядки

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья

Следующие сорта максимально соответствуют перечисленным условиям, и буду радовать хорошим урожаем.

  • Сорт картофеля Приекульский ранний. Относится к числу наиболее ранних сортов. Масса клубней может достигать 100гр. Хорошо хранится и не теряет товарного вида при транспортировке. Имеет устойчивость к раку. Восприимчивость к фитофторозу нивелируется ранним сроком созревания, до момента распространения заболевания.

  • Сорт картофеля Ранняя роза. Один из лучших по вкусу ранних сортов. Масса клубня часто достигает 120гр. Глазки редкие и поверхностные. Имеет самое широкое районирование, благодаря своим вкусовым качествам.

  • Сорт картофеля Фаленский. Очень урожайный ранний сорт картофеля. Клубни достигают веса 170гр. каждый. Отличается хорошей лежкостью, товарным видом, но в редких случаях может давать трещины и пустоты. Имеет устойчивость к раку.

  • Сорт картофеля Пензенская скороспелка. Ранний сорт картофеля. Масса клубня достигает 150гр. в среднем. Имеет хорошие вкусовые качества и товарный вид. Относительно устойчив к большинству заболеваний, а также к засушливым периодам.
  • Сорт картофеля Детскосельский. Урожайный ранний сорт. Клубни имеют плоскую форму и средний вес до 100гр. Дает высокие показатели урожайности при внесении удобрений в почву. Хорошо защищен от разных болезней картофеля.

  • Сорт картофеля Провенто. Урожайный среднеспелый сорт. Цвет мякоти и кожуры – желтый. Имеет хорошую лежкость и товарный вид. Устойчив к большинству болезней картофеля и некоторым вредителям, вроде нематоды.

  • Сорт картофеля Остара. Урожайный сорт раннего картофеля. Имеет крупные клубни с мякотью кремового оттенка. Количество глазков сравнительно небольшое. Отличается превосходными вкусовыми параметрами и хорошей устойчивостью к ряду заболеваний.

  • Сорт картофеля Любимец. Высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Клубни картофеля довольно крупные, весом до 190гр. Имеет среднюю лежкость. Устойчив к большинству заболеваний и вирусов.

  • Сорт картофеля Лорх. Распространенный позднеранний сорт картофеля. Клубни вырастают круглыми, реже – овальными. Вес каждого может достигать 120гр. Обладает отличными вкусовыми качествами и сроком хранения. Устойчив к ряду вирусов и бактериозам.

  • Сорт картофеля Луговской. Среднеспелый сорт картофеля стабильной урожайности. Клубни достигают веса в 150гр. при хороших условиях и уходе. Сохраняет товарный вид клубней длительное время, обладает хорошими вкусовыми параметрами. Устойчив к раку и среднеустойчив к вирусным заболеваниям.

  • Сорт картофеля Невский. Ранний сорт высокой урожайности. Знаменит своими вкусовыми параметрами и долгим сроком сохранения товарного вида. Клубни вырастают весом до 130гр. Использовать для приготовления пюре или жарки не рекомендуется. Имеет высокую устойчивость к большинству заболеваний.

  • Сорт картофеля Чародей. Ранний сорт отечественной селекции, устойчивый к засушливым условиям. Масса клубней в среднем равна 120гр., но при хороших условиях может быть значительно больше. Считается одним из вкуснейших сортов. Устойчив к нематодам и парше.

  • Сорт картофеля Синеглазка. Среднеспелый сорт, распространенный среди садоводов-любителей. Имеет замечательную устойчивость к болезням, небольшими партиями хранится очень хорошо, но при хранении в больших объемах возникают трудности.

  • Сорт картофеля Удача. Ранний засухоустойчивый сорт стабильной урожайности. Плоды картофеля крупные, достигают 200гр. Обладает очень хорошей лежкостью и процентом товарных клубней с куста(при правильном выращивании – до 100%). Устойчив к физическим повреждениям, вирусным заболеваниям, ризоктониозу, морщинистой мозаике, черной ножке, мокрой гнили.

  • Сорт картофеля Жуковский ранний. Ультраранний сорт стабильной урожайности. Вес клубней доходит до 150гр. Очень вкусный с хорошей транспортабельностью и лежкостью. Устойчив к нематодам, картофельному раку и парше.

Лучшие сорта по регионам

Самый распространенный вопрос, который часто можно услышать от начинающего огородника заключается в том, какой сорт картофеля самый урожайный.

Но это далеко не главное, на что следует обращать внимание при выборе посадочного материала овощной культуры. Немаловажным фактором для выбора картофельной разновидности является географический критерий. Для каждого региона характерны индивидуальные климатические и почвенные условия, и, соответственно, каждому региону подходят конкретные сорта картофеля, описание которых рассмотрим поподробнее

Для каждого региона характерны индивидуальные климатические и почвенные условия, и, соответственно, каждому региону подходят конкретные сорта картофеля, описание которых рассмотрим поподробнее.

Для Москвы и Подмосковья

Выращивание картошки в Подмосковье и окрестностях Москвы — процесс непростой, поскольку данные регионы отличаются довольно капризным климатом, фокусы которого сложно предвидеть.

Поэтому для данных регионов необходимо подобрать разновидности культуры, «характер» и нравы которых будут соответствовать прихотям окружающей среды. Стоит отметить также, что указанные регионы отличаются разнообразностью почвенного покрова, поэтому при выборе картофеля стоит учесть и тот момент, какой сорт лучше всего подходит для песчаной почвы, чернозёма, суглинистых, подзолистых грунтов и др. типов.

По мнению опытных подмосковных дачников, к оптимальным картофельным сортам для Подмосковья относят «Раннюю Розу», «Фаленского», «Детскосельского», «Провенто», «Остаро», «Любимца», «Передовика», «Лорха», «Лутовского», «Невского», «Чародей», «Синеглазку», «Удачу».

В последнее время прослеживаются тенденции к выращиванию в Подмосковье таких разновидностей, как «Тулеевский», «Чугунка», «Сынок», «Юбилей Жукова». Перечисленные культуры отличаются высокой урожайностью, не боятся резких температурных прыжков, хорошо сохраняются, дают отличную фору болезням и вредителям.

Что же касается выбора посадочного материала картофеля в Московской области, то для данного географического региона лучше всего подойдут следующие сорта:

  • «Чародей»;
  • «Бронницкий»;
  • «Голубизна»;
  • «Доренко»;
  • «Ермак»;
  • «Метеор»;
  • «Пензенская скороспелка»;
  • «Самарский»;
  • «Лукьяновский».

Для средней полосы

Для культивирования в средней полосе России подходят практически все сорта картофеля, несмотря на то, что условия региона довольно суровые, и достигнуть успеха не так легко.

При соблюдении всех агротехнических норм в условиях региона можно успешно выращивать «Белларозу», «Нору», «Розару», «Башкирскую», «Погарскую», «Агрию», «Альтаир», «Накру», «Победу», «Фамбо» и другие разновидности.

Вкусовые характеристики картошки — это черта, которая зависит не только от сорта культуры, но и от условий агротехники. Дачнику следует знать, что длительная засуха может плохо отразится на картофельном урожае. Последствием «картофельной жажды» является твёрдость плодов и внушительная толщина кожуры.

Для Сибири

Приспособиться к сибирскому климату даже человеку тяжело, что уж говорить о растениях. Сибирская земля отличается своей индивидуальной флорой.

Не удивительно, что далеко не все разновидности картошечки приживаются в данном регионе. Поэтому к выбору посадочного материала необходимо отнестись крайне ответственно.

Лучше всего на землях Сибири чувствуют себя картофельные сорта, которые были выведены исключительно для данного региона. К ним относятся «Тимо», «Рэд Скарлетт», «Луговский», «Антонина», «Латона», «Глория», «Удача», «Ермак», «Барон», «Юбиляр», «Сентябрь», «Спиридон», «Лазарь», «Пролисок».

Что касается сорта картофеля «Луговский», то он относится к одним из наиболее устойчивых к колорадскому жуку, наряду с «Орбитой», «Заревом», «Пересветом».

Для Урала

Жители Урала, как никто другой, знают, что такое риск в картофелеводстве и вероятность остаться без урожая. Суровый климат региона, с резкими температурными перепадами, холодными порывистыми ветрами может не только лишить картофелевода урожая, но иногда даже делает невозможным процесс приживаемости посадочного материала.

Непосредственно для уральской местности выведены специальные картофельные разновидности, которые внесены в государственный реестр. Каждому жителю Урала, который желает добиться урожая, опытные картофелеводы посоветуют посадить «Лабадию», «Аспию», «Эффект», «Белларозу», «Любаву», «Винету», «Сентябрь», «Лидера», «Спиридона», «Сказку», «Снегиря» и др. разновидности.

Лента новостей

Почему «Мужское государство» до сих пор не засудили?

Севастопольскую участницу Паралимпиады встречали в аэропорту с цветами

Дайверы подозревают, что они нашли Янтарную комнату

Американский сенатор раскрыл планы США по усилению военной мощи Украины

Россиянам рассказали о доплатах к пенсии за родственников

В Крыму начнут изымать иностранные авто

Земля у КОС «Южные» в Севастополе отравлена химикатами и нефтепродуктами

Еще пять человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

Земля содрогнулась из-за загадочного феномена. Видео

Политологи объяснили сомнения Путина в исторической правде о Малюте Скуратове

Зданию в центре Севастополя возвращают истинный белокаменный облик

Безос и уроженец СССР помогают найти рецепт вечной жизни

В Раде подготовили изменения в Конституцию Украины по децентрализации

В России предложили сократить число классов в школе с 11 до 9

Подрыв газопровода в Крыму — дело рук украинской разведки

Очередной пожар в Севастополе уничтожил растительность на гектаре земли

Сорта фуражного картофеля для скота

Кормовые сорта картофеля предназначены для питания домашнего крупного рогатого скота, а также для средних и мелких домашних животных.

Берлихинген

Относится к ранним высокоурожайным кормовым сортам. Клубни крупные продолговато-овальной формы. Кожура ярко-красного цвета, она толстая и грубая на ощупь. Мякоть белая и в процессе варки не меняет свой окрас. Вкус выражен слабо. Количество крахмала в мякоти около 17 %.

Сорт Берлихинген имеет продолговатую форму

Зазерский

Столово-кормовой сорт. Вкус удовлетворительный. Клубни круглой формы светло-желтые на цвет. Глазки посажены глубоко. Кожура клубнеплодов гладкая. Мякоть бледно-желтого цвета.

Сорт Зазерский устойчив ко многим недугам

Вольтман

Поздний высокоурожайный сорт кормового картофеля с бежево-коричневой кожурой. Мякоть белая. Клубни имеют неправильную угловатую форму. Сорт не требует какого-то особого внимания в уходе.

Сорт Вольтман обладает бежевой кожурой

Вита

Столово-кормовой сорт. Товарные показатели высокие, вкус хороший. Клубни крупные округлой формы. Кожура белого цвета гладкая на ощупь, при недостатке влаги она становится сетчатой. Мякоть белого цвета, при разрезе слегка темнеет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к раку картофеля. К фитофторозу, черной ножке и парше устойчивость низкая.

Особенности выращивания

Принцип выращивания кормового картофеля ничем не отличается от выращивания других видов. Есть лишь некоторые замечания при посадке:

  1. Не рекомендуется высаживать кормовые сорта на участке для употребления в пищу.
  2. Предшественниками могут быть многолетние и однолетние травы, лён, зерновые и бобовые культуры, озимые, а так же люпин.
  3. Рыхлый слой почвы должен быть не меньше 20 см.
  4. Сорняки максимально уничтожены.
  5. Большие клубни нельзя разрезать при посадке, это снизит урожайность.
  6. Обязательно нужно вносить органические удобрения, такие как навоз и компост, это повысит урожайность.

Кормовой картофель незаменим в животноводстве. Он практически на 90% усваивается свиньями, что хорошо сказывается на их весе. Лошадям, коровам и козам сырой картофель добавляют в основной корм. Кроликам и прочим мелким животным лучше давать вареный овощ. Кормить можно не только клубнями, но и ботвой, а также кожурой и отходами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Источник

Трудности выращивания

При выращивании кормового картофеля на глинистых, тяжелых почвах происходит замедленное формирование и рост клубней. Поэтому при перекопке такую почву стоит смешивать с перепревшим торфом и песком. Если почва сильно переувлажнена, на клубнях образовывается гниль. И даже если в процессе копки картофель имеет хороший внешний вид, то при хранении он начинает гнить изнутри.

Кормовой картофель незаменим в рационе домашних животных, так как усваивается на 90 %. Такой рацион хорошо сказывается на весе домашнего скота. В качестве корма для сельскохозяйственных животных пригодны не только сами клубни, но и зеленая ботва, и очищенная кожура. Но перед выращиванием культуры стоит правильно подобрать сорт, посадить клубни и обеспечить достойным уходом, чтобы картошка хранилась долго.

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

Сорта картофеля

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой – содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.

По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

  • Белую;
  • Желтоватую;
  • Красную;
  • Фиолетовую.

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

  • Белой мякотью;
  • Желтой мякотью.

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Ультраранние сорта картофеля

20 лучших ранних и скороспелых сортов картофеля

Каждый человек пробовал хотя бы однажды блюдо из картофеля. Этот овощ прекрасно хранится в погребе в течение года, сохраняя свои вкусовые качества. Однако наиболее вкусным и полезным считается картофель, который только что выкопали из земли. Именно поэтому ранние сорта культуры так ценятся.

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные . Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая .

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям , дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая , как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней . Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Жуковский ранний

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами . В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных .

Созревают плоды уже на 60 день . Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Какой сорт считается самым ранним

Сорта «сорокодневки» относятся к ультраранним и дают первый урожай уже спустя 40 дн. после всходов .

Сюда можно отнести следующие: «Снегирь», «Импала», «Удача», «Жуковский ранний», «Тимо», «Чароит», «Метеор», «Винета», «Бриз».

Для разных географических мест

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Луговской

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector