Столовый сорт картофеля «крепыш» для умеренного климата

Содержание:

Морковь Император

  • Корнеплоды крупные, ровные, имеют цилиндрическую форму с небольшим сбегом вниз, тупоконечные. Длина плодов моркови Император 25–30 см, масса 90–200 г. Поверхность гладкая, с неглубокими глазками.
  • Мякоть насыщенного оранжево-красного цвета, плотная, сочная, с приятным ароматом. Сердцевина небольшая,почти одного цвета с мякотью.
  • Морковь Император содержит большое количество каротина. Имеет хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Содержание сахара 6,6–11%, каротина – 16–25 мг.
  • Урожайность составляет 2–5 кг.
  • Сорт устойчив кцветушности и преждевременному стеблеванию. Хороший урожай дает на легком суглинистом и супесчаном грунте. Подходит для подзимнего посева.
  • Хорошо транспортируется и долго сохраняется. Во время хранения морковь Император улучшает свои качества.
  • Использование универсальное.

Сбор и хранение урожая

Крепыш готов к началу сбора спустя 45 дней после всхода ростков. До полной уборки картофеля нужно подождать еще около двух недель, это увеличит масштаб урожая. Выращенный картофель убирается с участка за исключением растений, которые будут закладываться на хранение с целью обеспечения семенным материалом на следующий год. Такие корнеплоды выкапывают в конце июня – начале июля, стараясь не допускать повреждений.

Предлагается два способа уборки урожая:

  1. Традиционный. При этом кусты полностью удаляются из почвы.
  2. Затяжной. В этом случае самые крупные клубни отделяются от растения, а мелкие остаются дозревать в течение двух-трех недель. Такой вариант позволяет удвоить урожай.

Для хранения картофеля Крепыш подготавливают сухое, темное, вентилируемое помещение. Технология уборки урожая клубнеплодов в виде потока разрешает выкопать, отсортировать и заложить урожай на хранение за один день.

Освободившийся участок можно использовать повторно и вырастить на нем фасоль, кукурузу, перцы, томаты, ранние огурцы.

Лучшие сорта картофеля

Не все люди могут себе представить, что картофель может быть достаточно дорогой и эксклюзивной едой. На сегодняшний день, картофель в основном служит основой рациона среднестатического человека. И большинству людей трудно даже представить, что кто-то готов платить сотни тысяч долларов за этот обычный, на первый взгляд, овощ. Между тем, это действительно правда. Корнеплод сорта Ла Боннотте считается одним из самых дорогих продуктов мира. Его можно отведать только в самых элитных и роскошных ресторанах. Не каждому по карману блюдо, приготовленное с такой изысканной картошки.

Один киллограм картофеля этого сорта стоит 500 евро. Согласитесь, весьма не дешево. Со слов кулинаров, блюда, в основе которых лежит этот картофель обладают мягким, нежным и немного солоноватым вкусом. Такая дороговизна вызвана и тем, что за год можно собрать только 100 тонн овоща, ведь растет он только в одном месте. Технология его выращивания держится в тайне и передается от поколения к поколению.

Картофель сорта Ла Боннотте, выращивают на французском острове Нурмуатье, что в атлантическом океане. Землю, на которой выращивают чудо-картошку удобряют только водорослями, больше ни чем. Собирают урожай исключительно в ручную, так как клубни картофеля необычайно нежные. Если собирать их механизированным оборудованием то можно довольно просто раздавить ценный продукт.

Для обычных сельскохозяйственных компаний процесс выращивания подобного сорта картофеля очень не выгодный. Нужно вложить не мало материальных и физических затрат. А это не всегда оправданный риск.

Столь хрупкий картофель высаживают в феврале. Это делается для того, чтобы собрать урожай уже в первые недели мая. Кусты растут на специально подготовленной грядке, шириной не больше 70 сантиметров. Гряды изготавливают путем почвенного прессования. Такая технология создает максимально благоприятные условия для роста и клубнеобразования растения. Грунт проветривается и максимально прогревается. Собранный корнеплод отправляют на продажу в элитные рестораны тот же день, когда и совершалась уборка урожая. Съесть картофель нужно сразу же, иначе он утратит свои вкусовые тонкости.

Именно такой мягкий, приятный вкус французского картофеля, а также полностью ручная работа и придают корнеплоду его дороговизну.

Картофель Ласунак (Ласунок) описание сорта: Вы наверняка слышали о нем многое — упорядочим информацию:

  • Выведен в Белорусским НИИ картофелеводства. Среднепоздний, столового назначения, вегетационный период, формирование урожая 80-100 дней (до 120 в зависимости от климатической зоны и погодных условий).
  • Крахмал 15-22%.
  • Клубни короткоовальные, белые с сетчатой кожурой, мякоть светло-кремовая, глазки глубоко посажены. Вес клубней 150-200 г в средней массе.
  • Куст прямостоячий, с толстым стеблем, среднеоблиствленный, лист с жестким опушением, загущен достаточно. Так, картофель не поражается колорадским жуком — становится попросту малоприступным и практически несъедобным благодаря опушению.
  • Цветки белые, соцветие многоцветковое.
  • Урожайность максимальная до 620 ц/га (до 60 т/га), при умеренной агротехнике — около 40-45 т/га.
  • Хорошо хранится — сорт с не самым продолжительным периодом покоя. Во избежание прорастания и развития гнилостных процессов рекомендуемая температура хранения +7 С — холодное.
  • Высокая устойчивость к фитофторозу, устойчив к вертициллезному увяданию, нематоде.
  • Вкусовые качества — отменные: рассыпчатая, аппетитная мякоть — как говорится, картошка хорошо разваривается, отлично подходит для пюре, супов, салатов, фри и чипсов. Универсального назначения, пригоден и для производств крахмала, и для кулинарной промышленности — картофель-фри, чипсы и пр.

Рекомендуемая схема посадки Ласунка 70х35 см, глубина 8-10 см для супесчаных почв, на суглинке — 5-7 см.

Рекомендуется для ускорения урожая проращивание на свету, яровизация, эффективна посадка методом деления клубня.

Стоит избегать избытка хлорсодержащих калийных удобрений — снижает содержание крахмала в клубнях, а также урожайность всех сортов картофеля. Кроме того, хлор замедляет рост клубней осенью.

  • Отзывчив к своевременному поливу.
  • В период вегетации для большей урожайности рекомендованы внекорневые подкормки органическими удобрениями, калий + фосфор. Злоупотреблять не стоит: нет нужды окучивать перегноем, бегать с мешком селитры.

Среднеспелые

Не меньшей популярностью пользуются у дачников сорта картофеля со средним сроком созревания. После высадки семян в грунт урожай получают в среднем через 3-3,5 месяца. В теплых регионах срок созревания не превышает 90 дней.

Внимание!Среднеспелая белорусская картошка подходит для продолжительного хранения, поэтому его часто заготавливают на зиму. Выбирая среднеспелые сорта, предпочтение стоит отдать Дубраве, Кринице и Волату

Однако обязательно нужно учитывать собственные пожелания. Вне зависимости от вида картофеля всегда можно рассчитывать на высокую урожайность

Выбирая среднеспелые сорта, предпочтение стоит отдать Дубраве, Кринице и Волату. Однако обязательно нужно учитывать собственные пожелания. Вне зависимости от вида картофеля всегда можно рассчитывать на высокую урожайность.

Дубрава

Сорт белорусского картофеля, который отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Еще одним преимущество выступает хорошая лежкость (более 97%). Овощ среднего размера, округлой, слегка продолговатой формы. Кожура светло-желтого оттенка, а на поверхности располагаются маленькие глазки. Внутри картофель имеет кремовый оттенок. Содержание крахмала 15%.

Криница

Картофель среднего размера, с одного куста можно собрать 5-10 клубней, поэтому сорт характеризуется как среднеурожайный. На участке площадью 1 гектар можно получить 49 тонн картофеля. Корнеплоды подходят для продолжительного хранения.

Овощ округлой формы, с коричневатой кожурой и светлой мякотью, на поверхность присутствуют глазки

Опытные огородники обращают внимание на то, что существенным недостатком того вида считается низкая устойчивость к фитофторозу

Волат

Недавно выведенный селекционерами сорт. Наряду с этим он завоевал доверие начинающих и опытных огородников за счет способности расти в различных регионах и давать высокий урожай. С одного куста собирают до 15 клубней.

Овощ подходит для продолжительного хранения, не теряет своих качеств при транспортировке. Готовый картофель отличается насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Содержание крахмала не превышает 20%.

Ласунок

Сорт картофеля отличается хорошим вкусом, насыщенным ароматом. Ласунок селекционеры определили как высокоурожайный вид. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель подходит для продолжительного хранения, транспортировки.

Внимание!Ласунок плохо переносит высокие температуры (жару, засуху), поэтому его рекомендуют регулярно поливать. Он имеет высокий иммунитет, устойчивость к фитофторозу

В среднем с одного куста собирают 10-12 клубней, но в благоприятных условиях (полив, удобрение, климат) 15-17 штук. Период созревания 3-4 месяца

Он имеет высокий иммунитет, устойчивость к фитофторозу. В среднем с одного куста собирают 10-12 клубней, но в благоприятных условиях (полив, удобрение, климат) 15-17 штук. Период созревания 3-4 месяца.

Журавушка

После посадки семян в грунт собирать урожай огородники могут спустя 3 месяца. С одного гектара получают в среднем 400-600 центнеров картофеля. Размер овоща средний, а в одном кусту расположено 15-20 клубней. Они отлично переносят транспортировку, а уровень сохранности составляет 96%.

Селекционеры отмечают, что сорт Журавушка устойчив к заболеваниям, способен противостоять золотистой нематоде, фитофторозу, ризоктониозу. Форма клубней круглая и овальная, поверхность гладкая, а на кожуре присутствует своеобразная сеточка. Есть небольшое количество глазков, самый крупный овощ весит 300 грамм.

Вас может заинтересовать:

Картофель Журавинка: описание сорта, характеристика, фото Благодаря подробному описанию сорта картофеля Журавинка (фото) и его отзывов, у дачников и огородников имеется…Читать далее…

Янка

Представленный сорт в государственном реестре РФ числится с 2012 года, что определяет его как относительно молодой вид. Выращивать его лучше в центральной и северо-западной части России. Подходит картофель как для промышленных, так и любительских целей. Полученный урожай можно хранить в зиму. Также плоды устойчивы к транспортировке.

Столовый сорт картофеля для посадки. Период созревания после посадки в грунт составляет около 3 месяцев. Средний вес корнеплода 80-110 г. Получить с одного куста можно 8-12 клубней. Содержание крахмала не более 16%.

Посадка и уход

Для посадки выбирают равнинную, не наклонную часть поля, без оврагов, подальше от водоемов. Нежелательно ежегодно высаживать картофель на одном и том же месте, так как почва со временем истощается. Не рекомендуется также размещать плантацию на месте, где росли помидоры.

Хорошими предшественниками для картофеля считаются:

Важно! Если разбить картофельную плантацию в низине или в заболоченном месте возле реки, то близкое расположение грунтовых и поверхностных вод снизит урожайность, станет катализатором для появления плесени, грибка, гнили на плодах и ботве

Проращивание клубней

Перед посевом, картофель отбирают и проращивают следующим образом:

  1. Перед проращиванием клубни перебирают.
  2. Плоды с целой оболочкой, не поврежденные грызунами и вирусами считают пригодными для посадки.
  3. Корнеплоды с визуальными дефектами выбраковывают.
  4. Подбирают средние клубни с проснувшимися глазками.
  5. В помещении с температурой не ниже 14-15 градусов по Цельсию раскладывают полиэтилен, высыпают на него отобранный материал в один слой.
  6. Для улучшения защитных свойств картофель опрыскивают слабым раствором борной кислоты.
  7. Для профилактики заболеваний и нашествия колорадского жука плоды обрабатывают специализированными средствами (продаются в садовых магазинах).

Подготовка почвы и посадка

Сорт «Винета» высаживают в перекопанный, хорошо аэрированный грунт по схеме:

  • расположение лунок в ряду через каждые 45 см;
  • расстояние между грядами – не менее 75 см;
  • глубина посадки – до 10 см.

Совет. Во время посева картофеля в домашних условиях в каждую лунку вносят органические удобрения: горсть древесной золы, измельченную яичную скорлупу, луковую или подсолнечную шелуху.

Окучивание

После посадки картофельное поле пропалывают, удаляя сорную траву. Окучивать начинают после получения обильных всходов. Для этого землю нагребают с двух сторон на молодые побеги, формируя поперечные холмы. Такой способ ухода позволяет защитить ростки от заморозков, улучшает проницаемость почвы, усиливает рост корневой системы и процесс формирования клубней.

Проводить окучивание нужно не часто. Достаточно 3 раза окучить до наступления цветения.

Полив

Картофель Венета обходится без частых поливов. Естественные осадки насыщают корнеплоды влагой. Если есть возможность, поле поливают перед внесением удобрений, включая период роста, цветения и формирования клубней. Почти созревшее растение поливать не следует, чтобы не испортить урожай.

Подкормки

Оптимальные дозы удобрений, рекомендованные для выращивания сорта Винета:

Осенью за год до посадки на участок вносят навоз в дозе 35 т/га (350 кг на сотку) под глубокую перекопку.

Для подкормки картофеля используют органические и минеральные удобрения по схеме:

  • смесь из перегноя, суперфосфата и калийных удобрений в пропорции 1:6:5 вносят по время первой весенней обработки поля;
  • при появлении молодых ростков перед окучиванием вносят аммиачную селитру;
  • перед бутонизацией растения подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями.

Важно! Цветущие кусты и созревающий картофель удобрять не следует, чтобы в мякоти не было избытка нитратов

Защита от вредителей и болезней

Благодаря естественному иммунитету сорт не нуждается в частой защите от вредителей. Достаточно профилактической обработки перед посевом.

Сорт Винета имеет иммунитет к ряду заболеваний и противостоит некоторым вредителям:

  • устойчив к картофельным нематодам;
  • умеренно устойчив к поздней и ранней гнили;
  • не подвержен парше и ржавчине;
  • высокая устойчивость к раку картофеля и вирусным заболеваниям.

Если стебли поражаются фитофторой или колорадским жуком, проводят опрыскивания. Посадки картофеля можно опрыскивать фунгицидами, чтобы защитить растения от различных заболеваний и обеспечить высокие урожаи и улучшить хранение клубней. Посевной картофель можно обработать от ризоктонии, что обеспечивает равномерное появление проростков.

Происхождение белой моркови

Считается, что родина растения – Афганистан. Другие источники называют также Иран и север Индии (нынешний Пакистан). Прародительница всех сортов этого овоща – дикорастущая морковь. Как хозяйственная культура она возделывается около 4000 лет. Удивительно, но поначалу ее выращивали ради душистой ботвы и семян. О пищевом применении корнеплодов анналы истории упоминают только с I века н. э.

Но только в XIV-XV веках белая морковь наряду с оранжевой и красной разновидностями проникла в Европу. Культурой заинтересовались Германия, Англия, Франция, Нидерланды. Поскольку у корнеплодов был горький привкус, их стали выращивать как корм для скота.

И лишь в XVII веке голландцы вывели сахарный сорт, пригодный для применения в кулинарии. А современные сорта белой моркови были получены совсем недавно, в XX веке. Их вывели из желтых видов растения, произраставших в странах Ближнего Востока и Южной Азии.

Картофель «Крепыш»: описание сорта, фото

Название сорта Крепыш
Общая характеристика российский столовый сорт столового с отличным вкусом и высокими товарными качествами
Период созревания 60-70 дней (первая копка возможна на 45-й день, вторая – на 55-й)
Содержание крахмала 10-12%
Масса товарных клубней 80-100 гр
Количество клубней в кусте 9-13 штук
Урожайность 130-240 (максимальная – 280) ц/га
Потребительские качества слабо разваривается
Лежкость 97%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный, Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям умеренно восприимчив к фитофторозу, устойчив к раку картофеля и нематоде
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха (Россия)

Картофель «Крепыш» принято относить к ранним сортам, так как от появления всходов до его созревания обычно проходит от 70 до 75 дней.

Он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, а также получил распространение на территории других стран — Молдовы и Украины.

С одного гектара посадки этого овоща обычно собирают от 130 до 240 центнеров урожая. Он отличается замечательным вкусом и имеете столовое назначение, а также используется для переработки на картофелепродукты типа хрустящего картофеля и чипсов.

Этот сорт обладает высокой устойчивостью к жаре и засухе. Сорт «Крепыш» можно сажать в грунт, где раньше росли многолетние или однолетние травы, озимые и зернобобовые культуры, а также лен. В песчаных грунтах можно выращивать этот овощ после люпина.

Характеристики сорта картофеля «Крепыш» отличаются чрезвычайной устойчивостью к повреждениям, раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, парше и вирусным инфекциям, однако иногда может подвергаться фитофторозу.

Побеги

Полупрямостоячие кусты этого сорта относятся к растениям промежуточного типа и имеют среднюю высоту. Они покрыты промежуточными листами среднего размера с волнистыми краями, окраска которых может быть как зеленой, так и темно-зеленой. Большие венчики имеют фиолетово-красную окраску.

Корнеплоды

Корнеплод этого сорта отличается овальной формой и наличием глазков средней глубины. Он покрыт гладкой кожурой желтого цвета, под которой скрывается кремовая мякоть. Вес корнеплодов может составлять от 78 до 105 грамм, а содержание крахмала в них находится на уровне 10,0-12,1%.

Сравнить эти показатели с аналогичными у других сортов вы можете используя таблицу:

Название сорта Содержание крахмала (%) Вес клубней (гр)
Инноватор до 15 120-150
Ривьера 12-16 100-180
Гала 14-16 100-140
Лимонка 8-14 75-150
Алладин до 21 100-185
Краса 15-19 250-300
Гренада 10-17 80-100
Моцарт 14-17 100-140

Описания сорта картофеля Крепыш недостаточно, чтобы полностью ознакомиться с этим растением. Взгляните на фото его корнеплодов:

Этот сорт картофеля был выведен в России в 2005 году.

Основные моменты ухода

Важным условием богатого урожая является правильный уход. Он заключается в выполнении традиционных мероприятий:

  • прополка;
  • рыхление;
  • полив;
  • окучивание;
  • профилактические обработки;
  • внесение удобрений.

Полив

При недостатке влаги растения поливают как минимум 3 раза за сезон.

  1. Когда молодые ростки достигают 20 см.
  2. Во время цветения.
  3. После цветения.

На каждый куст выливают около 3 литров воды. Берут для полива отстоявшуюся или дождевую воду. Водопроводную воду не используют, так как в ее составе присутствует хлор.

Прополка, рыхление, окучивание

Рыхление почвы и прополку выполняют по возможности после каждого полива или дождя. Обработку верхнего слоя грунта проводят на несколько сантиметров вглубь. Сорные травы поглощают из грунта питательные вещества, чем обедняют почву

Для роста картошки важно их своевременное удаление

Выполнение окучивания стимулирует образование дополнительных клубней. Процедуру выполняют три раза.

  1. При достижении растениями 20 см.
  2. Через 2 недели после первого окучивания.
  3. Через 3 недели после второго.

При выполнении окучивания кусты должны засыпаться таким образом, чтобы осталось только 2-3 верхних листика.

Внесение удобрений

За сезон выполняют три подкормки с использованием минеральных и органических удобрений. Перед первым окучиванием проводят подкормку органикой. Если ее в распоряжении нет, то используют азотосодержащие минеральные составы.

С периодичность в 2-3 недели выполняют еще 2 подкормки составами, в которых должны преобладать фосфор и калий. Предпочитают выбирать медьсодержащие препараты.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта Крепыш к фитофторозу средняя. При определенных способствующих факторах заболевание поражает сначала листву, а затем и клубни растения. На ботве появляются пятна гнили. От куста к кусту заболевание способно уничтожить весь урожай.

Для профилактики и лечения используют специальные препараты – фунгициды. Приобретают любой товар из этой группы. Наиболее эффективно, когда начинают проводить обработки с момента формирования клубней. Если на участке осталась ботва, то ее сжигают, чтобы болезнь не активировалась на следующий год.

Наиболее опасны для урожая картофеля колорадский жук и проволочник. Полосатого вредителя с момента появления личинок уничтожают. Проводят обработки посадок инсектицидами широкого действия, например, Акарин (6-8 мл препарата разводят в 1 л воды).

Для борьбы с другими насекомыми используют 2-3 обработки инсектицидами. Первый раз выполняют опрыскивание при первых признаках поражения.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая выполняют вручную (лопатой или вилами) или механизированным способом. Выкопанный картофель сушат. Это минимизирует развитие при хранении гнили и появление плесени. Перед закладкой на зиму клубни перебирают, удаляя поврежденные и больные экземпляры.

На заметку!

Выбирают хорошо проветриваемое сухое помещение для хранения, в котором поддерживают температуру +1-+4 градуса.

При правильных условиях урожай сохраняют в первоначальном виде до поздней весны, а иногда до получения нового.

Уход за картошкой после посадки

Через 1-2 недели после посадки нужно посмотреть на темп роста всходов — если он слабый, то нужна подкормка. Для этого используют настой коровяка, разбавленный водой 1:15. После того как удобрение впитается, почву рыхлят и окучивают ростки, укрывая голую часть стеблей.

Рыхление проводят также на стадии цветения и после него — это насыщает клубни кислородом, улучшает проникновение полезных веществ.

Полив проводят до цветения и по окончании его, тёплой отстоянной водой, под корень. На зелёные части растения влага попадать не должна. После поливов землю рыхлят и окучивают. Частоту орошения почвы регулируют, ориентируясь на частоту выпадения осадков. Если почва просохла на глубину до 15 см, её нужно увлажнить.

Во время цветения для лучшего образования крупных клубней растения подкармливают жидким раствором сернокислого калия и двойного суперфосфата — по 15 г на 10 л воды, под корень по 0,5 л на каждый куст. За 2-3 недели до сбора урожая проводят последнюю подкормку. Навоз (250 мл) и суперфосфат (30 г) растворяют в 10 л воды, поливают под корень.

Знаете ли вы? Один из крепких алкогольных напитков Исландии «Бреннивин» известен во всём мире, а производят его из картофеля.

Поскольку устойчивость к фитофторозу средняя, заражение возможно под влиянием различных факторов. Заболевание проявляется гнилью на ботве, постепенно переходя на клубни и уничтожая от куста к кусту весь урожай. При первых же признаках болезни проводят опрыскивания фунгицидом, делая это в сухую, безветренную погоду. «Радомил Голд» в количестве 60 г разводят в 10 л воды; кратность обработок 4, интервал между ними 7 дней.

Бороться с колорадским жуком, а также с другими жуками и их личинками можно с помощью инсектицида широкого спектра действия «Акарин». Раствор готовят в пропорции 6–8 мл на 1 л воды, опрыскивают по листьям.

Агротехника выращивания сорта

В агротехнике выращивания элитного картофеля Люкс нет особых различий. Его выращивают на открытых солнечных участках, насыщенных органикой.

Картофель можно высаживать различными способами:

  • Под лопату. Этот способ посадки эффективен на ровных участках. Самый традиционный способ высадки, при котором вначале на расстоянии от 30 до 35 см на глубину от 6 до 8 см копаются неглубокие лунки, и в них кладут проросшие клубни картошки. Для лучшей урожайности на дно ямок добавляют две-три горсти перепревшего навоза или компоста и немного древесной золы. Клубни засыпают землею, отступают 70-80 см и начинают высаживать следующий ряд;
  • В подготовленные гребни. Если огородный участок расположен на тяжелых почвах, насыщенных водой, то рекомендуется высаживать картофель в подготовленные земляные гребни, высотой от 15 до 20 см. Для формирования гребней лучше всего задействовать мотоблок. Клубни высаживают в ямки, которые располагаются на вершине гребня на 30 см друг от друга. После высадки картофеля мульчируют скошенной травой или соломой;
  • В траншеи. Данный способ рекомендован для песчаных типов грунтов. Осенью после перекопки огорода подготавливаются траншеи глубиной от 30 до 35 см с расстоянием между ними 80-90 см. На нижний слой укладывают сырое сено на толщину 15 см, сверху рассыпают свежий навоз вперемешку с древесной золой. Зимою все компоненты перепревают и уплотняются. Ранней весной, когда только растает снег, клубни картофеля кладут в траншеи и укрывают специальным агроволокном, типа агроспан;
  • В солому. Этот старинный способ используется земледельцами на протяжении 100 лет. Осенью огородный участок щедро укрывается сеном или соломой. При весенней высадке картошку кладут непосредственно на перепревшую солому и повторно накрывают слоем сена или соломы. Клубни размещают рядами на расстояние 70-80 см. При выращивании данным способом картофель не надо пропалывать и подкармливать. Урожай легко собирать, клубни получаются чистыми и целыми.

Способ посадки выбирается, в зависимости от состава почвы, размеров участка и желания огородников к экспериментированию.

Крепкий и вкусный сорт картофеля «Боровичок»: описание сорта, характеристика, фото

Выбирая картофель для посадки, стоит обратить внимание на Боровичок – популярный сорт народной селекции. Клубни не случайно носят это название – они крепкие, округлые, ровные, действительно напоминающие молодые грибы. Клубни не случайно носят это название – они крепкие, округлые, ровные, действительно напоминающие молодые грибы

Клубни не случайно носят это название – они крепкие, округлые, ровные, действительно напоминающие молодые грибы.

Картофель рано созревает, отличается приятным вкусом, долго хранится и практически не болеет.

  • Сорт картофеля Боровичок описание
  • Характеристика картофеля
  • Происхождение
  • Фото
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Картофель Боровичок – раннеспелый столовый сорт. От первых всходов до уборки урожая проходит от 70 до 90 дней. Отличается неплохой урожайностью, с 1 гектара можно собрать более 200 центнеров ровных, красивых клубней.

Важно. Собранные корнеплоды неплохо хранятся. Несмотря на тонкую кожуру, они мало повреждаются при копке, спокойно переносят ручную или механическую уборку

Несмотря на тонкую кожуру, они мало повреждаются при копке, спокойно переносят ручную или механическую уборку.

Читайте все про хранение картофеля зимой, в ящиках и холодильнике, а также про сроки и условия, хранение очищенных корнеплодов.

Кусты среднего размера, компактные, прямостоячие или полупрямостоячие, с не слишком раскидистыми ветками. Образование зеленой массы умеренное.

Листья некрупные, темно-зеленые, промежуточного типа, со слабо волнистыми краями. Венчик собран из крупных белых или кремовых цветов. Цветы быстро опадают, ягоды практически не завязываются.

Корневая система хорошо развита, под кустом образуется не менее 10 крупных картофелин. Количество нетоварной мелочи уменьшается при высадке летом, весенний урожай более неравномерный.

В таблице ниже вы можете видеть такие показатели, как урожайность и количество клубней в кусте у других картофельных сортов:

Сорт мало подвержен заболеваниям: картофельному раку, разнообразным вирусам, альтернариозу, вертициллезу, фузариозу, золотистой цистообразующей нематоде. Редко поражается фитофторозом и паршой, при холодной дождливой погоде возможно возникновение корневой или серой гнили.

Уход за посадками прост. В теплых регионах посадки начинаются в марте, для защиты от холодов грядки прикрываются пленкой. Следующий посев можно начинать сразу же после уборки первого урожая.

В средней полосе клубни высаживают в начале мая. За сезон растения 2-3 раза окучивают, в жарких регионах рекомендуется капельный полив. Убирать картофель можно машинным способом или вручную.

Картофель отличается очень приятным вкусом: деликатным, насыщенным, не водянистым. Клубни хорошо развариваются, становятся очень нежными и просто тающими во рту. При этом картофель сохраняет аккуратную форму.

Подходит для варки, тушения, запекания, приготовления начинок для пирогов. Из вареных клубней получается воздушное пюре сливочно-белого цвета. Высокое содержание крахмала и белка делает корнеплоды очень питательными, что позволяет рекомендовать их для кормления детей.

Происхождение

Сорт картофеля Боровичок разработан российскими селекционерами. Чаще выращивается в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Рекомендован для умеренного и теплого климата, отлично растет в жарких, засушливых регионах (к примеру, на Кубани).

В областях с ранней теплой весной и длинным летом можно получать 2 и даже 3 урожая в год. Сорт предпочитает плодородную легкую почву на основе чернозема и песка.

На фото представлен сорт картофеля Боровичок:

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличные вкусовые качества клубней;
  • раннее дружное созревание;
  • неплохая урожайность;
  • возможно получение нескольких урожаев в год;
  • корнеплоды хорошо хранятся;
  • высокие товарные качества клубней;
  • устойчивость к основным болезням;
  • терпимость к перепадам погоды;
  • простота ухода за растениями.

Недостатков у сорта немного. К ним можно отнести склонность к формированию мелких клубней, а также чувствительность к питательности почвы.

Особенности выращивания

В теплых регионах картофель высаживают ранней весной, в умеренном климате посадка сдвигается на начало мая. Агротехника стандартная. Перед посевом отобранные клубни протравливаются и замачиваются в стимуляторе роста.

Сорта семенного картофеля — выбираем правильно

Стоит сказать, что картофель имеет более слабую защиту от всевозможных вредителей и инфекций, нежели другие овощи

Если не принять это во внимание, то клубни будут работать исключительно на то, чтобы выжить, а не фокусироваться на хорошем урожае

Исключением могут стать лишь те сорта, которые успешно противостоят многим их разновидностям. Но далеко не все стойкие сорта отличаются лучшими вкусовыми качествами и крупноплодностью. Именно поэтому к выбору сортов необходимо отнестись со всей ответственностью.

Также следует учитывать, что спустя 3-4 года сорт будет вырождаться, а значит, что необходимо подыскать для него соответствующую замену. Идеальным вариантом может стать элитный посадочный материал. Вырастить его самостоятельно будет крайне сложно, ведь это очень длительный и емкий процесс, требующий специфических условий.

При его покупке не будет лишним поинтересоваться у продавца насчет сертификата качества. Это актуально в связи с тем, что очень часто продавцы могут предлагать обычный картофель вместо желаемого элитного материала для посадки.

Что касается особенностей сортов, то здесь также стоит проявить бдительность не только насчет традиционных факторов (вкусовые качества, урожайность и крупноплодность), но еще и несколько других (скороспелость и место, откуда он родом)

Соблюдение последнего фактора поможет определиться с совместимостью климатической зоны, что крайне важно при выращивании картофеля

Как ухаживать за Крепышом

Чтобы получить высокий урожай необходимо соблюдать регулярный полив, внесение подкормок, проводить рыхление, прополку, окучивание, профилактические обработки.

Регулярность полива кустов

Картофель поливают трижды за сезон. Первый раз, когда ростки достигают 20 см в высоту, второй раз в период цветения, третий после окончания цветения. На одно растение расходуют 3 литра заранее отстоявшейся или дождевой воды.

Важно! Водопроводная вода для полива не подходит, так как содержит хлор, который губительно влияет на развитие культуры

Внесение подкормки

Подкормки совмещают с поливом. Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фтора, калия, марганца, кальция. Вносят удобрения в сухом или растворенном виде. Сухими составами посыпают прикорневую область куста. А жидкими растворами либо поливаю растение, либо распыляют на поверхность листьев.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Рыхление грунта проводят после каждого полива и дождя. При помощи тяпки обрабатывают верхний слой грунта, углубляя инструмент на несколько см. Вместе с рыхлением удаляют сорные растения, которые обедняют почву и ухудшают развитие картофеля. Прополку делают при по мере произрастания сорняков.

Как бороться с черной ножкой на картофеле химическими и биологическими препаратами

Читать

Окучивание грядок

Окучивание способствует дополнительному образованию клубней. Проводят процедуру трижды за сезон. Первый раз, когда кустик достигает 20 см в высоту, второй раз через 2 недели после первого, а третий через 3 недели после второго. Растение присыпают, так чтобы на поверхности осталось 2 – 3 пары листьев.

Профилактическая и лечебная обработка

Крепыш устойчив к картофельному раку, но подвержен заболеванию фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями. К ним относятся:

  • фузариоз;
  • ризоктаниоз;
  • альтернариоз;
  • черная ножка;
  • нематода.

Для борьбы с инфекциями используют фунгицидные противогрибковые препараты. Их разводят согласно инструкции и опрыскивают растения, предварительно удалив пострадавшие участки.

Также на растение нападают насекомые – вредители. К ним относят:

  • колорадский жук;
  • черные тли;
  • проволочник;
  • медведка.

Для борьбы с ним 2 – 3 раза за сезон кусты опрыскивают инсектицидами. Рекомендуется использовать препараты широкого спектра действия.

Важно! Для предотвращения заражения инфекциями и нападения насекомых опрыскивание производят в начале вегетативного периода, до начала цветения. Любые обработки прекращают за 20 дней до сбора урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector