Можно ли есть картошку на правильном питании

Толстеют ли от картошки?

Толстеют ли от картошки?

Что делает картошку калорийной и опасной для фигуры?

Сюда можно отнести и запекание с маслом, лучше, конечно, делать на водичке. Приготовление блюд с мясом или продуктом содержащем в себе много жиров. Например, тушеная картошка со свининой. Запомните, фигура очень не любит сочетание углеводов и жира, это сразу откладывается про запас.

Варить в кожуре, запекать в кожуре, тушить на водичке, варить супы с постным мясом или рыбой. Забудьте напрочь о чипсах, даже домашних, о картофеле фри и пирожков с картофелем и мясом!

Добавление соусов, избыточного количества соли, сметаны, майонеза, молока, заправка растительным, сливочным маслом или вприкуску с салом, колбасой и другими полуфабрикатами, которые таят в себе много скрытых жиров.

На вес в данном случае влияют жирные продукты и сочетание жиров и углеводов, как я упоминала выше. Тем более калорийность блюда повышается в разы с такими безобидными на первый взгляд добавками.

Запивание водой, молоком и другими напитками.

Не стоит вообще запивать пищу, а тем более картофель и тем более молоком. Отвыкайте от этой привычки!

Как и во всем должна быть мера. Сами подумайте, за раз мы не съедаем 100 грамм картофеля. Одна тарелка картофеля или картофельного пюре может весить 300. 400, а иногда 500 грамм. все зависит от размера и привычек ее употребления. А если в течение дня Вы еще позволяете себе сладкого, хлеба, или десерта, то норма углеводов будет превышена. и как следствие все откладывается в виде жировых запасов.

Кушать картофель лучше в первой половине дня, до 15:00, а лучше 13:00. Порция должна быть разумная. И лучше кушать картофель не чаще 2-3 раз в неделю. Сут очная потребность составляет до 300 грамм и употребление ее в правильном виде.

Как я ем картофель, чтобы сохранить фигуру?

Ем я картофель не чаще 2 раз в неделю, а иногда и не чаще 1 раза в месяц, все зависит от просьб и настоящих запросов тела.(не аппетита)

Супы я могу варить и без картофеля, я заменяю его рисом бурым, макаронами из твердых сортов пшеницы, перловкой, другими овощами. Зависит от настроения.

Я никогда не ем жареную картошку, не отвариваю картофель без кожуры. Я его запекаю в кожуре, помыв предварительно, отвариваю в мундирах, в голом виде добавляю только в супы и тушеные блюда. Очень нравится хорошо очистить и отварить молодой картофель в кожуре, так его и кушать. К слову, запеченный картофель менее калориен, всего 90 ккал на 100 грамм, это даже меньше чем в отварном рисе.

Если тушу картофель с мясом, то выбираю постные сорта курицы, рыбного филе. Ем в утренние часы, или в обед до 15: 00. Вечером лучше скушать рыбку и свежий салатик.

В день, когда кушаю картофель, не ем хлеб вообще, отказываюсь от домашней выпечки, пусть и диетической. Поверьте, от этого нисколько не страдаешь.

За праздничным столом вообще игнорирую картофель, так как на столе и так хватает явств. Картофель можно скушать и в обычный день.

Толстеют ли от картошки? Нет, если готовить и кушать ее правильно, и да, если к этому относится неосознанно и не знать, что именно приводит к увеличению массы тела.

Можно поправиться от картошки?

«Эх, картошка, картошка! Какая тебе честь? Не было бы картошки, нечего было бы есть!» — всем известное выражение, которое не раз мы слышали из уст своих бабушек и дедушек.

А и в правду, этот изумительный овощ занял большую часть страниц любой книги о здоровой пище. Человечество настолько привыкло жить с картофелем, что исключить из рациона его не возможно. Вокруг так и слышно картофель жареный, вареный, тушеный, печеный, фри, по-селянски, пюре и так далее до бесконечности.

Картофель – полезный продукт. В основном применяется в медицине, кулинарии, и косметологии. Богат на содержание огромного количества витамин (С, В, В2, В6, РР, К, Е), каротин, йод, крахмал, фолиевая кислота, каротин и железо.

К полезным свойствам стоит отнести:

  • выводит из организма излишнюю воду и способствует расщеплению солей;
  • при термообработке сохраняет 80% полезных веществ и витаминов;
  • благодаря большому количеству калия, его советуют употреблять в пищу гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • высокая калорийность, на основании того, что в составе большое содержание углеводов;
  • полезен для людей страдающий повышенной кислотностью.

Несмотря на все полезные свойства, он очень калориен: 77 калорий приходит на 100 грамм продукта. Было выявлено два фактора, почему полнеют от картофеля.

Рассмотрим.

Жаренный картофель картофель-фри, который приготовленный с использованием немалого количества подсолнечного масла. Жареная пища очень богата свободными жирами и углеводами, которые в совокупности очень хорошо усваиваются организмом. В зависимости от наличия животного жира, происходит полное или минимальное усвоение. При полном усвоении происходит максимальное отложение жиров не просто под кожей, но и на внутренних органах! Это может вызвать различные заболевания: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, СС заболевания, и онкологические патологии.

Избыточное употребление углеводов. Клубни картофеля богаты на углеводы. В процессе пищеварения углеводы, попадая в кишечник, расщепляются в глюкозу и после в кровь, где вызывают повышение уровня сахара в крови. Глюкоза — это не сложный углевод, которая быстро перерабатывается и выделяет энергию для работы организма. Если эта энергия не была использована сполна, то вся оставшаяся глюкоза будет откладываться в жировые отложения. Дабы не допустить этого человек должен употреблять в сутки не более 100 граммов этого продукта. Мы редко следим за нормами. В основном порция составляет 300, а то и 500 грамм. Хоть 300 граммов картофеля содержит 48 грамм углеводов, то 500 грамм — 80! Достаточно съесть еще булочку, тортик или конфетку и норма превышена. И мы невольно будем уверенно накапливать в организме жир.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу картофель в вареном виде. От вареной картошки не поправляются. В основном поправиться можно от жареной картошки. Особенно, если она варенная в мундирах. Есть множество картофельных диет, которые очень легко соблюдать из-за своей экономичности и практичности. Приведем пример одной из них.

Диета

Рассчитана она 3-5 дней. Сбрасывается до 1 кг в день. Питание:

  • завтрак – 1 стакан обезжиренного молока;
  • обед – картофельное пюре на воде без соли (соли можно только капельку);
  • ужин – 250 грамм салата (картофель, вареное яйцо, заправленное уксусом или соком лимона и немного масла).

Использовать диету можно только раз в месяц и не более 5 дней.

Картофель, как отдельный продукт, организму не приносит никакого ущерба, если правильно его употреблять. Нужно помочь своему организму с правильным питанием. Он приучен перерабатывать большое количество продуктов, и все излишние жиры складывать про запас. Чтобы не потолстеть от картофеля, нужно соблюдать норму употребления углеводов, правильно готовить блюдо, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

С чем есть картошку на ночь?

Теперь мы знаем, как есть мясо с картошкой, чтобы не навредить организму.

Посыл президента белорусам «Не жрать мясо с картошкой на ночь» не обсуждает только ленивый. Мы решили спросить у специалиста, с чем есть картошку и нужно ли отказываться от мяса на ночь? Как питаться, чтобы не причинить вред организму, «Комсомолка» выясняла с помощью Элеоноры Капитоновой — доктора медицинских наук, и директора «Центра оздоровительного питания и содействия здоровью».

Какое мясо полезнее?

Мясо в организме человека усваивается по-разному, в зависимости от его жирности, возраста, наличия в нем сухожилий, хрящей и т.д.

Легче усваивается курятина, индюшатина, мясо кролика. В них много белка, мало жира и соединительной ткани. Затем идут свинина, говядина, баранина.

В молодом мясе меньше насыщенного жира, который способен откладываться у человека про запас.

Крепкие мясные бульоны полезны не всем. Например, при подагре и артритах мясные бульоны и мясо строго ограничиваются.

Толстеют ли от мяса?

Если есть жирное мясо, например, с большой порцией жареной картошкой — это смертельный номер для тех, кто бережет фигуру и не хочет толстеть. 100% жировые запасы увеличатся!

Зато никто не скажет, что 100 граммов отварной куриной грудки с картофельным пюре и овощами вредно.

Мясо с картошкой полезно, если соблюдать правило тарелки: половина — овощи и зелень, четверть — мясо или рыба, четверть — крупяной или картофельный гарнир.

Вредно есть мясо перед сном?

Организм должен расходовать поступающую с едой энергию. Иначе он откладывает ее в виде жира на наших боках.

Поужинали — идите на прогулку! Пищевые вещества за три-четыре часа до сна успеют израсходоваться.

На ужин лучше есть белковую пищу, например кусочек отварной курицы или нежирной говядины с овощным салатом. Или творожную запеканку с йогуртом, или омлет с ветчиной и помидором.

Сколько есть мяса?

Полноценный животный белок нужен человеку всегда. Но в молодости — в больших количествах. После 60-ти лет обменные процессы значительно замедляются, поэтому пожилому человеку белка достаточно всего 0,7 — 0,8 грамма на килограмм веса в сутки. Например, при весе 60 килограммов пожилому человеку в день достаточно 40 — 50 граммов белка. Это примерно 200 — 250 граммов белковосодержащих продуктов (мясо, яйца, творог, сыры, молочные продукты).

Например, сегодня можно приготовить омлет и творожную запеканку, завтра — макароны по-флотски, затем — котлеты с овощами и картофельным пюре, а в четверг наступит рыбный день. Хотя, если вы едите часто и понемногу, все это можно совместить и в рационе одного дня. Но не забывайте, что большое количества животного белка провоцирует подагру, артриты, образование камней.

Почему критикуют картофель?

Мол, от него толстеют. Неправда, толстеют не от картошки, а от количества съеденного: от огромной сковородки жареной на масле картошки прибавка веса неизбежна. Но ведро воды тоже не пойдет на пользу!

На самом деле картофель полезен. Это один из немногих овощей, в которых содержится полноценный белок. Да, самого белка в нем мало, но ценность его очень высока.

Картофель не должен составлять больше 1/3 всех овощей на вашей тарелке. Как и многие овощи, он богат калием, который концентрируется под кожурой. Чтобы его сохранить — варите или запекайте картофель в мундирах. Это полезнее.

Кстати, калорийность картошки не так уж и высока: в 100 граммах — не больше 90 ккал. Не зря же придумали картофельные разгрузочные дни: съедаешь килограмм картошки — запеченной или отварной в мундирах — и всего-то 1000 калорий!

Селедка полезнее мяса?

Сельдь — очень полезна, но в ней содержится слишком много соли, которая удерживает в организме воду. Конечно, можно позволить себе пару кусочков с картошкой. Если же не удержались и съели полкило на ночь — утром увидите на лице и теле отеки.

Организму не нужно много соли, максимум – три-пять граммов в день. Но в продуктах и так достаточно натрия, который необходим организму и который мы получаем из поваренной соли.

Поэтому пищу можно и не подсаливать — это всего лишь наша не самая полезная привычка, а не жизненная необходимость.

Картошка любит рыбу или мясо?

Картошка — это углеводы, а мясо и рыба — белки. Жирное мясо или жирная рыба в большом количестве с картошкой — в любом случае лишние килограммы. Поэтому лучше совмещать с картошкой нежирное мясо или рыбу, причем в середине дня, а не на ночь.

Можно ли есть вареную, жареную картошку, пюре при похудении?

Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду. В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек. Одно из самых известных блюд из вареного картофеля — пюре.

Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде — самый низкокалорийный вариант. Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит.

В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду. Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется.

…И его вред

В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений. Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие — овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани. Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге.

Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают этого чувство. Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью ккал , но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле. Существует множество рецептов блюд из картофеля.

Часть из них можно смело включать в диетическое меню. Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью.

Клубни молодого картофеля гр тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой после чего заворачиваются в плотную фольгу.

Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла. Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить г при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла.

Допустимая норма — 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5. Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону 1,5 кг добавляется мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Преимущества и недостатки картофельной диеты

Картофель является интересным продуктом. Витамина С он содержит в три раза больше, чем яблоки. Содержание калия в 100 г продукта обеспечивает четвертую часть суточной потребности и больше, чем у бананов. А ведь именно калий влияет на наше эмоциональное состояние. Хотя клубни и служат источниками крахмала, основная составная их часть – вода (76 г/100 г свежих клубней). Учитывая такие положительные качества, почему бы ни есть картошку постоянно и худеть.

Худеть можно на картофельной диете

Существуют картофельные диеты, рассчитанные на 10 дней. Но использовать их можно только пройдя полное тестирование состояния здоровья и под присмотром врача. Большинство диетологов не советуют такую диету применять более 5 дней.

Преимущества диет на картошке в доступности продукта, большом количестве блюд, которые можно из него приготовить. Диета очень эффективна – можно терять по 500-700 г за сутки, если четко следовать инструкциям.

Недостатком картофельной диеты является высокое содержание сложных сахаров в клубнях. Применять ее нужно только в сочетании с физическими упражнениями.

При диете на картофеле организм не пополняется многими витаминами и минералами, поэтому необходим дополнительный прием синтетических препаратов.

Такая диета не подходит людям, имеющим заболевания эндокринной системы.

С чем употреблять картофель, чтобы не поправиться

Чтобы не набрать вес, есть картошку стоит с зеленью и овощами (кроме помидоров). Отлично усвоится дуэт с салатом из корня сельдерея.

Используя 1 яйцо и 10 г сливочного масла, можно приготовить картофельные котлетки. Сделайте из ингредиентов пюре, посолите, придайте массе овальную форму и запекайте в духовке.

К обычному картофельному пюре рекомендуется добавлять ложку хрена. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения.

С чем категорически нельзя есть картошку

Важно разделять белки и углеводы, поэтому картофель не рекомендуется есть вместе с мясом и рыбой. Такое сочетание замедляет работу пищеварительной системы, вызывает брожение углеводов, чувство дискомфорта и тяжесть в желудке

Если вы следите за своей фигурой, не стоит употреблять картофель с маслом, салом, помидорами и хлебом.

Пюре, драники и фри: разбираемся, вреден ли картофель для худеющих

Пюре, драники и фри: разбираемся, вреден ли картофель для худеющих

Некоторые считают, что этот овощ мешает избавляться от лишних килограммов.

21 сентября 2020, 16:45 Lifestyle / Питание

Для многих процесс похудения предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. И чаще всего в «запрещённый» список попадает картофель. Но так ли вреден этот овощ? И можно ли добиться фигуры мечты, не отказываясь от любимого блюда? Разбираемся вместе с фитнес-тренером Иваном Красавиным.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Как не поправиться от картошки

Учитывая то, что мы поправляемся не от самого картофеля, а от подливы или масла, в которых он готовится, вывод напрашивается сам. Вам нужно сменить метод приготовления корнеплода. К примеру, те же немцы, которые потребляют картофель в пищу в колоссальных объемах, не всегда его жарят.

В Германии вареный и печеный картофель популярен в качестве гарнира или даже как элемент салата. При этом холодный картофель используют чаще, чем горячий. А всё потому, что крахмал в картофеле при его остывании превращается в клетчатку. Из-за этого в такой картошке меньше калорий.

Как видите, поправиться от картошки можно лишь в том случае, если готовить ее на сковороде. А как часто этот продукт появляется в вашем семейном меню? Каким способом вы предпочитаете готовить картофель? Будем рады узнать ваше мнение!

Картофель: калорийность в сыром, варёном, жареном продукте, БЖУ

Блюда из картофеля различаются не только по вкусовым качествам, но и по калорийности. Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при этом выбирая самые низкокалорийные блюда. Картошка насыщает организм солями калия, фосфором, магнием, марганцем, йодом и другими микроэлементами. В суточной норме картофеля 300 г содержатся все необходимые питательные вещества, суточная норма углеводов и витаминов РР, А, Е, С, В. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в молодом картофеле, чем дольше хранится овощ, тем меньше в нем остается полезных микроэлементов.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Сырой картофель считается самым полезным для человека, так как в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. В сыром виде корнеплод в пищу не употребляют. Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы. Высокое содержание калия способствует быстрому выведению лишней жидкости и солей из организма человека.

БЖУ на 100 г сырого продукта:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 18 г

В одном сыром клубне содержится 70 ккал. При термической обработке показатель КБЖУ и количество витаминов, минералов значительно меняется. 65% от массы сырого корнеплода приходится на воду. Углеводы представлены крахмалом, содержание этого питательного вещества намного выше, чем в других овощах.

Энергетическая ценность продукта значительно меняется в зависимости от вида приготовления.

Таблица калорийности 100 г картофеля при разных способах обработки:

Способ приготовления Питательная ценность
Чипсы 500 ккал
Фри 310 ккал
Во фритюре 280 ккал
Жареный 192 ккал
Запеченный в духовке по-деревенски 130 ккал
Пюре с маслом 130 ккал
Пюре на молоке 106 ккал
Пюре на воде 85 ккал
Вареный 82 ккал
В мундире 78 ккал
Молодой 61 ккал
Батат 61 ккал

Таблица калорийности блюд из картошки:

Название блюда Количество калорий на 100 г
Суп с вермишелью и картофелем 69 ккал
Картофельный суп с мясом 50 ккал
Вареники 220 ккал
Картофельное рагу с курицей 150 ккал
Жареные пирожки с картошкой 200 ккал
Драники 220 ккал
Запеканка с грибами 170 ккал
Тушеная картошка с луком и капустой 95 ккал

В сутки следует съедать не более 300 г овоща в любом виде. Сверх суточной нормы может нанести существенный вред организму, в частности добавить лишних килограммов. Несмотря на высокое содержание крахмала в корнеплоде, он приносит значительную пользу организму, но только в том случае, если употребляется в небольших количествах.

Картофельное пюре готовится на воде, молоке, с добавлением соли и сливочного масла. В зависимости от количества дополнительных ингредиентов меняется питательная ценность блюда. Минимальное содержание килокалорий в 100 г продукта равно 112 ккал.

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта, приготовленного на воде без масла и соли:

Питательное вещество Содержание в граммах Энергетическая ценность в процентах от суточной нормы на взрослого человека
Калории 112 ккал 6%
Белки 3 г 1%
Жиры 6 г 11%
Углеводы 13 г 5%

Диетологи рекомендуют употреблять именно картофельное пюре, так как оно имеет богатый химический состав:

Готовить пюре достаточно просто. Для приготовления необходимо очистить картофель, порезать, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду подсолить, варить овощ до готовности. Затем воду слить, оставив немного картофельного бульона, перелив его в чашку. Хорошо потолочь и добавить теплый бульон. Пюре можно сварить и добавить к нему молоко, масло, соль. Пюре на молоке с добавлением сливочного масла имеет калорийность 271 ккал.

Молодой картофель считается самым полезным, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Соотношение БЖУ на 100 г:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 12 г

Полезные свойства молодого картофеля заключаются в следующем:

Соотношение БЖУ при варке картофеля в мундире:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 18 г

Чтобы приготовить отварной картофель в мундире, необходимо 1 кг корнеплода хорошо отмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Воду немного подсолить. Примерное время готовки 30 минут. Картофель можно есть с кожурой или без нее. Кожура содержит большое количество витамина С.

Химический состав, микроэлементы и витамины в картофеле

Картофель – кладезь полезных веществ для человеческого организма. Его используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

В составе картофеля:

  • аминокислоты;
  • витамины (В, В2, В6, С, РР, К, Е);
  • белок, йод, железо;
  • кальций, магний, цинк;
  • минералы и фолиевая кислота;
  • крахмал, каротин.

Полезные свойства для организма

К полезным свойствам корнеплода относятся:

  • выведение организма излишка воды, предотвращение отечности;
  • расщепление солей;
  • нормализация обмена веществ и уровня кислотности в желудке;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов благодаря большому содержанию калия;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • разглаживание мелких мимических морщин благодаря наличию фолиевой и аскорбиновой кислоты в молодых клубнях.

Вреден ли картофель для организма?

Чем же может быть вреден картофель, если в нём так много полезных элементов? Многие уверены, что клубни содержат пестициды, которые при превышении допустимой нормы отравляют организм. Однако это предположение не более чем миф.

«Заедаем» хандру правильно: 5 ПП-рецептов на осень

Настроение помогут поднять вкусные и полезные блюда.

Специалисты «Роскачества» проверили овощи, продаваемые на рынках. В большинстве образцов вредных веществ не обнаружили. А в нескольких исключительных случаях количество пестицидов не превышало допустимую норму. Поэтому опасения на этот счёт безосновательны.

Можно ли похудеть на… молодой картошке?

Последний «писк» моды — картофельные диеты

Последний «писк» моды — картофельные диеты. Народ активно делится ими в интернете. Неужели реально сбросить вес на «втором хлебе»? Тем более что на прилавках уже появились эти овощи нового урожая

Полезна язвенникам, вредна диабетикам

До последнего времени считалось, что картошка — продукт для талии небезопасный. Сейчас же диетологи стараются реабилитировать незаслуженно «репрессированный» корнеплод: мол, сам по себе картофель полноту не вызывает, и даже может помочь людям контролировать свой вес.

Этот овощ, в обилии содержащий крахмал, рекомендуют людям с болезнями желудочно- кишечного тракта — это достаточно щадящая пища, нейтральная по кислотности, обволакивающая желудок. Но крахмалосодержащими продуктами не стоит злоупотреблять тем, у кого повышен сахар в крови — есть опасность ускорить развитие диабета 2-го типа.

Наименее калорийны самые молодые сорта картофеля — в них минимум крахмала, зато много полезного растительного белка, который не перерабатывается в жиры. Так что на молодой картошке не растолстеешь, согласна наш эксперт — врач-диетолог Елена Соломатина.

Сбросить вес можно, удержать — вряд ли

Популярны и летние картофельные экспресс-диеты, например, четырехдневная:

Вариант первый:

Завтрак: стакан кефира.

Обед: 200г картофельного пюре, с минимумом соли и молока (а лучше без них).

Ужин: салат из 200г отварного картофеля, 1 крутое яйца, лука и уксуса.

Потеря веса в первый же день может составить до 500г.

Вариант второй:

Рассчитан на 7 — 12 дней.

Каждый день надо съедать 8 печеных картофелин.

Единственное, чем можно украсить свою жизнь, – это сушеная зелень. Можно добавить овощи, нежирный творог и кефир. Но тогда мучения продлеваются на 5 дней.

Первые результаты будут заметны через три дня.

Вариант третий

Эту методику используют врачи-диетологи. Она достаточно эффективна для больных, страдающих системными заболеваниями суставов, неврозами, невритами (невралгии) кальцинатами (отложения солей, т.е. хондрозы). За три дня нужно съесть 3 кг вареной в «мундире» картошки и ничего более. Кроме непосредственно лечебного эффекта с помощью такой экспресс- диеты можно снизить вес.

И все же, на чудеса рассчитывать не стоит, напоминает диетолог Елена Соломатина:

— Подобного рода диеты в «пожарном» случае, действительно, помогут быстро сбросить вес, но удержать его — вряд ли. К тому же велик риск, вернувшись к нормальному питанию, набрать еще больше килограммов, чем сбросили. Подобные «эксперименты» — все же стресс для организма, допустимый только для здоровых и молодых людей. Тем, кому за 45 лет, от моно-диет (то есть тех, где делается упор на один продукт) лучше воздержаться. Ничего лучше, чем рациональное питание для стройной фигуры пока человечеством не придумано. Но правильно приготовленной картошке в вашем новом здоровом меню смело отводите почетное место!

А вы знаете что …

КСТАТИ

Примерное количество калорий в 100 граммах картофеля, приготовленного разными способами:

ФАКТ!

Мясо картофану не товарищ

Вы толстеете от картошки? Значит вы неправильно ее готовите и едите с теми продуктами, с которыми она не сочетается! От любимой всеми картошки с мясом, увы, медики призывают отказаться – нашему желудку очень сложно справится с этим «тандемом». Диетолог рекомендуют заменять мясо рыбой. А лучше всего кушать картошку с овощами, содержащими клетчатку (огурцами, помидорами, кабачками) — полезное сочетание, после которого чувство сытости остается надолго.

Картофельные диеты — последний «писк» моды

Последний «писк» моды — картофельные диеты. Народ активно делится ими в интернете. Неужели реально сбросить вес на «втором хлебе»? Тем более что на прилавках уже появились эти овощи нового урожая.

Правильный выход из диеты

Когда мы худеем на картошке, организм быстро теряет вес. Чтобы не набрать его снова, необходимо сделать правильный выход из диеты. Правила выхода из диетического питания одинаковы для всех рационов, но придерживаться их нужно строго.

  1. Питание должно быть регулярным 4-5 раз в день небольшими порциями. Постепенно запускаем ЖКТ для выработки необходимых ферментов, желчи и желудочного сока.
  2. Постепенно увеличиваем порции за счет продуктов растительного происхождения. Вводим молочные продукты, начиная с маленьких доз.
  3. Физические упражнения: фитнес, плавание, танцы не менее часа в день. Накопленный жир начинает сжигаться именно сейчас. Без физических нагрузок ваша диета будет напрасной, вес восстановится с удвоенной силой.
  4. Питьевой режим продолжаем соблюдать: по стакану воды за полчаса перед каждым приемом еды и через полчаса после него. Диетологи рекомендуют пить свежую очищенную воду.
  5. Прием витаминно-минеральных препаратов для восполнения потерь организма на диете.

Длительные диеты только с разрешения врача

Вы знали?

Айдахо, нынешний крупнейший производитель картофеля, фактически не начинал выращивать картофель до 1836 года, когда миссионеры переехали на запад, чтобы научить местные племена выращивать урожай вместо того, чтобы полагаться на методы охоты и сбора урожая. Однако только в 1872 году, когда был выведен сорт Рассет Бербанк, картофельная промышленность в Айдахо начала процветать. В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. НАСА и Университет Висконсина в Мэдисоне создали эту технологию с целью кормить астронавтов во время длительных космических путешествий и будущие инопланетные колонии.

Источник

Какова норма употребления

Картошку во время похудения разрешается кушать, но Министерство здравоохранения установило новые нормы потребления. Согласно мнению специалистов, 260 г овоща в день будет достаточным для того, чтобы не испытывать чувства голода, не набирать лишнего веса. 5 раз в неделю советуют кушать яйца, 60 г рыбы в день.

5 лет тому назад людям, занимающимся физическим трудом, разрешалось употреблять 100 кг картофеля в год, сейчас этот показатель снижен до 90 кг. Больше всего рекомендуют кушать мясо птицы – 31 кг в год. Говядины разрешается 20 кг, свинины – 18 кг, баранины – не больше 3 кг. Овощей и фруктов за 12 месяцев нужно съедать до 140 кг. Больше всего рекомендуется налегать на яблоки. Норма по кисломолочным продуктам снижена с 340 кг за год до 325 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector