Лучшие сорта крупноплодной клюквы

Сорта и виды садовой клюквы

При выращивании клюквы на садовом участке стоит грамотно подобрать сорт. Главным показателем при выборе являются климатические условия региона, в котором будет высажено молодое растение. Существует 3 разновидности ягоды.

Клюква крупноплодная

Насчитывается более 200 сортов. Впервые она стала культивироваться в начале 19 ст. в Америке. Именно поэтому ее еще часто называют американской ягодой. Современные сорта относятся к неприхотливым растениям, которые не боятся морозов и могут выращиваться в любом регионе нашей страны. Основные характеристики – мощное развитие стеблей, крупные листья, очень крупные ягоды. Популярными сортами являются Бен Лир (раннеспелый сорт, плоды которого радуют уже в конце лета, высокая урожайность 400 г с 1 кв. м), Блэк Вэил (созревание ягод начинается в начале осени, урожайность до 700 г на 1 кв. м), Эрли Блэк (более нежный сорт, требующий укрытия на зиму, ягоды очень вкусные, но плохо хранятся и транспортируются, урожайность до 400 г на 1 кв. м, период созревания ягод – конец сентября), Пилигрим (высокоурожайный сорт, который радует показателями до 3 кг с 1 кв. м).

Клюква обыкновенная

В народе растение часто называют клюква болотная. Растение обладает длинными побегами (до 40 см), благодаря которым часто используется в качестве почвопокровного растения. Болотная клюква устойчива к неблагоприятным внешним факторам, но существенно уступает по размерам плодов растениям американской селекции. Популярные сорта Краса Севера (урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м, позднее созревание), Дар Костромы (урожайность до 1 кг с 1 кв. м, средний период созревания).

Клюква мелкоплодная

Является обладательницей малоразвитых побегов (нитевидный вид длиной до 30 см), мелких листьев (до 5 мм) и таких же ягод. Евразийская разновидность клюквы обладает ранним периодом созревания – урожай собирают в средине лета.

Рекомендации по выбору вида клюквы:

  • На Севере страны, Урале и Сибири культивируют сорта отечественной селекции болотной клюквы. Американская разновидность не раскрывает свой потенциал полностью из-за суровых климатических условий;
  • В центре страны, в том числе и Подмосковье, культивируют клюкву обыкновенную и сорта крупноплодной с ранним периодом созревания;
  • В теплых регионах страны на черноземе выращивают любые виды ягоды.

На юге выращивание растения является затруднительным из-за высокой температуры и сухости воздуха.

ВЫРАЩИВАНИЕ КЛЮКВЫ: ТОРФ, ПОЛИВ И СОЛНЦЕ

Часто мы слышим: ну клюква же растет на болоте, и значит, надо сажать ее в воду! Но клюква растет на кочках! Вода снизу и вокруг, корни могут дышать, хотя клюква переносит и затопление, и пересыхание, но злоупотреблять этим не стоит.

Клюква относится к семейству вересковых, и как все представители этого семейства, не будет хорошо развиваться и плодоносить без кислого субстрата, а это торф (подойдет не только верховой, но и переходный). Добавьте в него крупный песок до половины всего объема и немного хвойного опада. Для оптимального подкисления в субстрат нужно добавить 50 г серы на 1 кв. м (можно купить через Интернет, подойдет любая – комовая, коллоидная, порошковая) или полить электролитом для аккумуляторов (50 мл на 10 л воды).

На дачном участке рекомендую полностью огородить посадки клюквы от остальных посадок агротканью, ведь при надлежащем уходе клюква ведет себя как агрессор.

Полив для вересковых является жизненно важным условием! Часто садоводы зацикливаются на соблюдении параметров кислотности субстрата, который в оптимуме соответствует pH 3,5-5, а про обязательный полив забывают

И еще одно важное условие: только на полном солнце (не под голубикой!) клюква сформирует хороший урожай. От того, сколько солнца клюква получит летом, будет зависеть и количество цветочных почек в следующем сезоне

Вегетативное размножение

Для того чтобы сразу получить сортовые саженцы, клюкву размножают вегетативно с помощью стеблевых черенков. Укоренение стеблевых черенков проводят в открытом грунте или теплице.

Для начала готовят укоренительные грядки. По периметру грядки делают деревянный каркас, внутри его вынимают грунт на глубину 10–15 см. Затем грядку заполняют верховым торфом, либо его смесью с песком, перепревшими опилками, хвоей. Субстрат уплотняют, хорошо поливают, а сверху засыпают песком слоем 1 см. После этого можно приступать к посадке черенков.

Грядки с клюквой крупноплодной

Для размножения клюквы используют побеги прироста прошлого года, которые заготавливают непосредственно перед посадкой на маточных растениях. Лучшее время для заготовки побегов – конец апреля-начало мая. Заготовленные побеги укрывают мокрыми тряпками или хорошо увлажнённым сфагновым мхом. После этого приступают к нарезке черенков. Для этого побег разрезают на отрезки длиной 10–15 см, которые связывают в пучки по 10–100 штук, и ставят в ведро с водой. При этом желательно соблюдать ориентирование верх-низ. Уровень воды в ведре должен доходить до половины длины черенков. Сверху черенки прикрывают мокрой тряпкой или газетой. В таком виде их можно хранить несколько дней, но желательно сразу высадить.

Высаживать черенки можно в горшки, заполненные верховым торфом, или же сразу на подготовленную заранее грядку, так же, как и бруснику. Разница заключается в том, что для укоренения клюквы не нужна плёночная теплица, грядку можно подготовить в открытом грунте. Перед посадкой грядку сильно увлажняют и намечают схему посадки.

В зависимости от количества посадочного материала высаживают по схеме 10×10, 20×20 или 25×25 см по 1, 2 или 3 черенка в одно посадочное место.

Чем гуще высажены черенки, тем быстрее сомкнутся растения и тем больше будет урожай в первые годы плодоношения, а также меньше проблем с сорняками.

Промышленный сбор клюквы крупноплодной

Посадку проводят следующим образом. Берут 1–3 черенка, выравнивают их верхушки. Нижние концы с помощью колышка или узкой дощечки вдавливают в почву в центре посадочного места. Над поверхностью почвы оставляют 1–2 см черенка, остальная часть должна находиться в земле. Более длинные куски побегов, оставленные над поверхностью почвы, засыхают почти до её уровня. При этом время укоренения черенков значительно удлиняется. После посадки грядку обильно поливают для уплотнения почвы и ликвидации пустот вокруг высаженных черенков.

Промышленный сбор клюквы крупноплодной

В дальнейшем, в течение 15–20 дней полив проводят ежедневно, 1–2 раза в день, в зависимости от погоды. Желательно укрыть грядку с высаженными черенками нетканым материалом (спанбондом), чтобы защитить их от чрезмерной транспирации и иссушения ветром и высокой температурой воздуха. Можно соорудить над грядкой каркас из проволоки и накрыть его плёнкой, поверх которой расстелить спанбонд для притенения. Процесс корнеобразования при этом ускоряется. После укоренения и образования молодого прироста длиной 4–5 см каркас с плёнкой убирают. В открытом грунте признаки укоренения черенков появляются примерно через 2–3 недели после посадки: почки на побегах трогаются в рост. Приживаемость черенков обычно составляет 95–98% (а в теплице все 100%). Через месяц после посадки проводят первую подкормку молодых растений минеральными удобрениями. На 1 м2 посадок вносят 5–7 г азотного удобрения, которое равномерно рассыпают по поверхности грядки, а затем обильно поливают водой.

Если черенки клюквы для укоренения были высажены в контейнеры, то их надо поместить в плёночную теплицу. Это ускорит процесс образования корней. Через 1–1,5 месяца укоренившиеся растения можно будет высадить в открытый грунт.

В теплице можно разместить и саму грядку, а затем, в июле-августе текущего года, вынув пласт с укоренившимися черенками, перенести его в открытый грунт. Для удобства дно углубления перед заполнением грунтом можно застелить мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воду.

Первые ягоды клюквы при размножении черенками появляются на третий год после посадки, а хорошее плодоношение начинается с четвёртого года, включая год посадки черенков.

Сбор урожая

Ягоды клюквы созревают в сентябре-октябре – в зависимости от сорта. О степени зрелости можно судить по окраске плодов и семян. Незрелые семена – желтоватые, созревшие – буроватые (это сигнал к уборке).

Клюкву можно убирать в несколько приемов. Собранные в сентябре-октябре ягоды твердые, в лежке они продолжают дозревать и становятся мягче. Клюква, залитая холодной кипяченой водой, может хранится всю зиму. Собирают клюкву и ранней весной из-под снега, она в этот период сладкая, но долго не хранится и витаминов в ней меньше. Ранние сорта клюквы убирают недозрелыми, в начале покраснения ягод: через 2-3 недели они набирают окраску и вкус, типичный для сорта. Поздние сорта лучше собирать до заморозков.

Выращивание клюквы из саженцев

На сегодняшний день известно четыре вида клюквы, два из которых — болотная и крупноплодная, используются для выращивания в дачных и промышленных условиях. Садоводы-любители отдают предпочтение раннеспелым крупноплодным сортам, выведенным американскими, белорусскими и польскими селекционерами.

Если хотите получить здоровые и крепкие растения приобретайте саженцы только в специализированных фермерских хозяйствах. Чистый посадочный материал там получают благодаря передовым технологиям

Обращайте внимание на корневую систему, она может быть открытой или закрытой. А также различают три возрастные категории саженцев:

  • Молодые саженцы, возрастом от семи до девяти месяцев. Они находятся в специальных кассетах для доращивания.
  • Средние саженцы, возрастом от одного года до полутора лет. Их высаживают в небольшие горшочки.
  • Взрослые саженцы. Их возраст составляет от двух до двух с половиной лет.

http://dachnaya-zhizn.ru/images/dacha/5171.jpgЧем старше посадочный материал, тем больше на него цена. Если вы не хотите ждать урожай в течение четырёх лет после посадки, постарайтесь найти продавца, реализующего четырёх — пятилетниие саженцы с закрытой корневой системой.

Посадка

Посадку саженцев производят в мае, для этих целей выбирают воздухопроницаемую, рыхлую, немного влажную и очень кислую почву. Чтобы посадить клюкву на своей даче придерживайтесь следующему алгоритму:

  1. На подготовленной грядке выкопайте лунки. Их глубина и диаметр должны быть слегка больше чем у рассадочного горшка, в котором находился саженец.
  2. Извлеките растение из горшочка вместе с земляным комом.
  3. Не нарушая ком, поместите саженец в лунку.
  4. Полейте посадки водой, присыпьте землёй и замульчируйте участок.

Здоровые растения хорошо переносят пересадку и отлично приживаются на новом месте в открытом грунте.

Где брать посадочный материал

Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, крупные фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании клюквы и садоводческие товарищества.

Можно быть уверенным, что посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся

Немаловажно знать возраст растения. Лучше приживаются саженцы в 2 года, а плодоносит быстрее четырёхлетняя культура

Для посадки можно использовать кустики, растущие в естественной среде обитания. Выбираются здоровые растения с наиболее крупными плодами. От них отрезаются черенки длиной около 20 см, которые прикапываются во влажный торф, весной пересаживаются на постоянное место.

Стивенс (Stevens)

Это один из самых крупноплодных сортов, отличающийся невероятной урожайностью. Куст сильнорослый, формирует мощные, высокие, вертикально направленные побеги. Ягоды очень крупные, округло-продолговатой формы, темно-красные с матовым налетом. Мякоть сочная и плотная, с сильным кисло-сладким вкусом. Сорт морозоустойчивый и слабо подвержен заболеваниям. Пика плодоношения растение достигает на 3-4-й год и к тому времени садоводы начинают называть его не иначе как «урожайный рекордсмен».

Назначение Высота куста(см) Масса ягоды (г) Срок созревания Урожайность(кг/кв.м)
15-20 2,5-3 Конец сентября – начало октября 2,5-3

Посадка клюквы в открытый грунт

В какое время сажать

Посадкой клюквы в открытый грунт рекомендуется заняться в начале весеннего периода сразу же после того, как почва на участке оттает на глубину от 8 до 10 сантиметров. Для посадки такого кустарника подойдет открытый, хорошо освещенный участок с повышенной степенью влажности. Лучше выбрать такое место, где грунтовые будут залегать очень близко к поверхности грунта. Если на садовом участке имеется ручей, пруд либо маленькое озеро, то кустарник рекомендуется высадить на берегу такого водоема, в этом случае его можно выращивать даже в небольшом затенении рядом растущих деревьев. Данное растение нуждается в торфяном кислом грунте с рН 3,5–4,5 либо можно использовать лесной субстрат со сфагнумом. В том случае, если почва на участке значительно отличается от требуемой, нужно удалить верхний слой земли, толщина которого должна быть от 20 до 25 сантиметров, а на его место следует насыпать более подходящую землесмесь, состоящую из песка, торфа, лесного гумуса и лесной земли, которые надо взять в пропорции 1:2:1:1. В эту смесь также нужно всыпать перепревшую хвою.

Посадка клюквы весной

Непосредственно перед высадкой в почве нужно сделать ямки, глубина которых будет равна 10 сантиметрам, дистанция меж ними должна быть около 20 сантиметров. Готовые лунки следует пролить тепловатой водой. В одну ямку помещают сразу 2 саженца, при этом их высота должна быть от 15 до 20 сантиметров. Затем лунку нужно наполнить грунтом, утрамбовывать его не надо. На высаженной клюкве первые плоды вырастут лишь на третий год, при этом полноценно плодоносить она начнет только на четвертый год. С одного квадратного метра в среднем собирают по 500 грамм плодов. В течение первых двух лет этот кустарник будет просто эффектным украшением садового участка. Дизайнеры нередко украшают ландшафт очень красивыми зарослями клюквы.

Как посадить клюкву

Посадка клюквы осенью

Посадка клюквы в осеннее время не проводится. Однако в сентябре рекомендуется заняться подготовкой места под посадку клюквы в весеннее время. Участок под посадку клюквы в первую очередь следует отгородить, для этого необходимо по его периметру вкопать в почву на двадцатисантиметровую глубину какой-нибудь материал, который не гниет, например: пластик, шифер либо куски рубероида. Над поверхностью почвы данное ограждение должно выступать на 0,2–0,3 м.

Где растет садовая клюква

Дачные участки обычно не соответствуют природным условиям произрастания ягодной культуры. Но так как растение привлекательно для садоводов исключительно полезными свойствами, условия ей создаются искусственно.

Кустарнику необходима повышенная влажность. Это может быть залегание грунтовых вод не ниже 40 см, или наличие рядом любого источника воды.

Привлекательность культуры для садового выращивания заключается в том, что единожды подготовив для неё участок, можно выращивать на одном месте до 60 лет. Также она хорошо подходит для декоративных целей. Ей можно украсить береговую линию садового пруда или альпийскую горку.

КЛЮКВА – ОДНА ИЗ САМЫХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЯГОД!

Все мы испытали на себе бодрящее и освежающее действие клюквенного морса! А между тем 300 г морса ежедневно – и в организме начинает работать механизм, блокирующий развитие инфекции мочевыводящих путей,язвенной болезни, заболеваний десен.

Соус из клюквы помогает в процессе пищеварения, что очень необходимо нам при современном образе питания.

Наличие в клюкве витамина С и бензойной кислоты позволяет ей долго оставаться свежей, сохраняя все лечебные свойства для нас. Просто в холодильнике свежая клюква может храниться до нового урожая! Какая ягода может похвастаться этим? Если нет места в холодильнике, заморозьте ее, и от этого она ничуть не потеряет своих замечательных свойств.

Где растет клюква?

Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

  • в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
  • поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
  • по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.

Вредители и болезни

Наиболее опасны для клюквы грибковые заболевания, которые нередко развиваются даже при абсолютном следовании правилам агротехники посадки этой культуры. Самое распространенное заболевание – это белая плесень, первые проявления которой возникают в марте, когда клюква находится под снежным покровом. При сходе снега очаги опасного грибка можно заметить по багровым пятнам на листьях и почках растения. Уже к июню листья приобретают серый цвет и опадают. Без оперативного вмешательства, очаги способны слиться между собой и поглотить весь клюквенник, приведя растения к гибели. Одним из способов борьбы с заболеванием является применение таких химических препаратов, как фундазол, которым опрыскивают растения с осени.

Опасен и монилиальный ожог. Заметить появление подобного заболевания можно по желтому налету на листьях, побегах и плодах. Возникает болезнь в любой период сезона, поражает почки, побеги и плоды. При невмешательстве в ход развития болезни показатели качества и количества урожая резко снижаются. Борьба с монилиальным ожогом заключается в обработке растений фунгицидами (Ронилан, хлорокись меди, Топсин М).

Гибберовая пятнистость – еще один вид грибкового заболевания, развитие которого приводит к полному опаданию листьев клюквы уже к началу августа. При первых признаках появления мелких, бурых пятен и внезапного падежа листвы необходимо опрыскивание фунгицидами, из расчета 2 г на 1 литр воды.

Аскохитоз – проявляется в поражении листвы, стеблей, побегов крупными коричневыми пятнами, приводит к высыханию и гниению плодов. Для профилактики возникновения необходимо проводить весеннюю и осеннюю обработки бордосской жидкостью и топсином.

  • листовертка,
  • непарный шелкопряд,
  • капустная совка.

Значительный ущерб здоровому клюквеннику они принести, как правило, не могут, но не излишней станет мера проведения весенних профилактических обработок растения пестицидами.

Как правильно выбрать клюкву для своего участка

Каждый опытный дачник знает, что успех от посадок в виде хорошего урожая зависит от многих факторов, и один из самых главных – это грамотно выбранный сорт. Это важная для вас информация, чтобы силы не были потрачены зря.

Сорта клюквы садовой крупноплодной:

  • «Алая заповедная». Отличный зимостойкий сорт, что был выведен путём скрещивания дикой клюквы. Даёт очень хороший урожай при своём невысоком росте, зимует даже при -35 градусах и не вымерзает под снежным покрывалом. Форма ягод может быть немного разной, вес до 1 грамма. Урожай можно собирать со второй декады первого месяца осени. Один метр квадратный может дать до полутора килограмм ягоды;
  • «Пилигрим». Эта клюква считается более теплолюбивой, но еще она может страдать от плесени, растёт небыстро. Но труды окупаются крупными плодами – до 2.5 грамм, хорошей отдачей – до 1.5-2 кг с метра квадратного. Красивый цвет плодов – пурпурный, хорошо подходит для консервации, зреет в первой декаде октября;
  • «Краса севера». Это тоже гибрид, что был создан из диких сортов, но клюква-предок росла где-то в далекой Карелии. Также выдерживает морозы больше -35 градусов. Отмечается, что сорт не болеет, у него хорошая отдача, и нет минусов. Мало того, это один из лидеров по массе ягоды – до 5 грамм, в среднем 3 грамма. Зреет уже в начале сентября, а урожайность может достигать до 3.5 кг с метра квадратного;
  • «Красная звезда». Это один из самых любимых сортов, ценится за то, что может выживать при морозах в -30 градусов, обладает высокой декоративностью. То есть данный вид можно сажать не только для сбора ягоды, но и для декора альпинария, рокария. Вес ягоды – до 2 грамм, вкус сладко-кислый, урожай — до 2 кг. Зреет поздно – в конце сентября;
  • «Стивенс». Эта крупноплодная клюква удивляет дачников своими, порой рекордными, урожаями. Кусты мощные, побеги растут вверх, плоды темные. Лучше всего даёт урожай на 3-4 год жизни, почти никогда не атакуют ее болезни и вредители, отлично зимует. Зреет к началу октября, вес плодов – до 3 грамм, а урожай – до 3.5 кг;
  • «Уилкокс». И последний сорт, но по значимости, что вы можете выбрать для своего дома. Это рекордсмен по пользе, подходит для питания больных людей, тех, кто нуждается в диетах. Растёт компактно, неприхотливо, долго лежит на хранении. Масса плодов – до 2 грамм, зреет в конце первого месяца осени, урожай даёт – до 2 кг с метра квадратного.

Болезни и вредители

Садовая клюква обладает хорошим иммунитетом от многих болезней, однако, это не значит, что заражение невозможно. Для того чтобы свести риск заболевания посадок грибком к минимуму, уход за кустарником обязательно должен включать профилактические обработки фунгицидами. В течение вегетационного периода растения опрыскивают 3-4 раза.

Кроме того, необходимо периодически осматривать грядки на наличие болезней:

  1. Серая гниль проявляется в виде серого грибкового налета. Провоцирует заболевание повышенная влажность воздуха и низкие температуры. Борются с грибком при помощи медной хлорокиси. Также можно обработать растения бордоской жидкостью.
  2. Первым признаком цитоспороза является налет черной гнили. Способ борьбы тот же, что и с серой гнилью.
  3. Махровость выражена в виде усыхания побегов. Прилегающая к ним листва уменьшается и также усыхает. Как итог: куст перестает плодоносить. Пораженные кусты выкапывают полностью и сжигают.

Эта культура редко поражается вредителями, однако, особо стоит выделить капустную совку, вересковую пяденицу и брусничную листовертку (представлена на фото ниже). От насекомых избавляются с помощью любых инсектицидов. Профилактическими мерами при уходе за грядками служит соблюдение правил агротехники:

  • посадка по рекомендуемой схеме;
  • учет типа грунта участка;
  • периодическая прополка;
  • регулярный осмотр кустов на наличие вредителей.

Общая информация

Крупноплодная садовая клюква очень цениться жителями России и пользуется повышенным спросом на рынке. Такая популярность обоснована большой пользой и высоким содержанием различных микроэлементов. О её лечебных свойствах людям известно с давних пор. Клюква успешно применяется для лечения и профилактики таких проблем со здоровьем, как авитаминоз, сосудистые и желудочно-кишечные расстройства. А также её используют для поддержания защитных свойств организма, выведения тяжёлых металлов, шлаков и токсинов. Многие верят, что с помощью клюквы можно приостановить процесс старения. Из-за большого количества витамина C в плодах этого растения, его нередко называют «Северный лимон».

Родиной этой ягоды является Северная Америка. Там она смогла хорошо приспособиться к суровым погодным условиям и кислой почве. В Европе и США клюкву выращивают на протяжении двухсот лет, создавая для этого специальные плантации, с условиями, максимально приближенными к естественным.

В России не так давно тоже стали практиковать выращивание крупноплодных сортов в промышленных масштабах. Плантации расположены преимущественно в Костроме, Карелии и Ленинградской области. Урожайность при соблюдении всех агротехнических норм достигает одиннадцати тонн ягод с одного гектара земли. На своих дачных и приусадебных участках садоводы-любители тоже могут заниматься выращиванием крупноплодной клюквы и получать неплохой урожай этой полезной ягоды.

Применение в косметологии

Клюкву успешно применяют в косметологии для ухода за кожей. Полезные ягодки растения насыщают кожный покров витаминами, минералами, улучшают цвет лица, придают коже упругость и эластичность. Процедуры с использованием средств, приготовленных на основе клюквы, устраняют шелушение, покраснение и сухость кожи, делают ее мягкой и сияющей.

Маски на клюкве эффективны при угревой сыпи и пигментных пятнах. Они способствуют сужению пор и устранению жирного блеска. Благодаря способности укреплять коллагеновые волокна, клюква замедляет процесс старения и предупреждает появление ранних морщинок.

Рубиновые плоды клюквы отлично влияют на состояние волос. Маски с клюквой придают волосам блеск, делают их сильными, устраняют жирность и предотвращают выпадение.

Для приготовления домашней маски, предназначенной для жирного типа кожи, необходимо взять 1 измельченный лимон и залить его 250 мл водки. Полученную смесь нужно настаивать 7 дней в темном месте. По истечению времени состав следует отфильтровать, добавить в нее 200 мл клюквенного сока и 100 мл кипяченной холодной воды. Необходимо хорошо перемешать средство и добавить туда 1 ст. л. глицерина.

Маску нужно распределить по всей длине волос, после необходимо накрыть голову полиэтиленовой пленкой и подождать полчаса. Затем нужно смыть маску теплой водой. Результат – блестящие волосы и великолепный объем. Клюква результативна и для ухода за проблемными ногтями. Она укрепляет ногтевую пластину, придет ей прочность и здоровый блеск. Рекомендуется через день протирать ногти и кожу вокруг них соком ягод.

Выращиваем клюкву на даче

Клюкву в нашей стране знает каждый. С раннего детства мы приучены воспринимать ее как северную диковинку, привозимую родственниками откуда-то с “Севера” в качестве гостинца. Родители берегли дефицит впрок, до болезни ребенка или до наступления весеннего авитаминоза. Мелкие, кислые плоды действительно казались чем то уникальным – ничего, хотя бы отдаленно напоминающего непривычный вкус и аромат, на дачах и в магазинах было не найти. Поэтому клюква всегда служила поводом для радости и для хозяек, и для домочадцев.

Называть клюкву уникальной можно без боязни преувеличения. Питательный и химический составы во истину уникальны. Ягоды оказывают жаропонижающее, противовоспалительное действие. Благодаря высочайшему содержанию витамина С она помогает укрепить ослабленный иммунитет и бороться с предрасположенностью к простуде. Издревле она спасала человечество от цинги. Калий и магний оказывает эффект снижения артериального давления, поэтому ее называют ягодой гипертоников. Антиоксиданты способствуют уничтожению бляшек холестерина и укрепляют стенки сосудов. Сок клюквы применяется для обрабатывания пятен псориаза, гнойных ран и ожогов. Активно применяется ягода в косметологии, поскольку клюквенный сок способствует отбеливанию кожи и избавлению от нежелательных веснушек и пигментных пятен. Также богата высокими показателями витаминов Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Противопоказания к употреблению в пищу касаются лиц, страдающих низким артериальным давлением и высоким уровнем кислотности пищеварительной системы.

Сорта клюквы

Существует следующие разновидности клюквы: мелкоплодная, болотная, крупноплодная, гигантская. Наиболее популярными считаются следующие сорта:

  • Бен Лир. Один из раннеспелых сортов, урожай поспевает уже к окончанию лета. С 1 кв. м. получают 2 кг крупных темно-вишневых плодов, которые сохраняются не больше 2 недель.
  • Франклин. Сорт средних сроков созревания. Ягоды яркого красного цвета можно собирать к середине сентября. С 1 кв. м. получают 1,5 кг плодов, которые способны храниться без обработки до 4 месяцев.
  • Стивенс. Сорт поздних сроков созревания, имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, урожайный. В конце сентября — начале октября поспевают ягоды с плотной кожицей, которые прекрасно сохраняются в прохладе без обработки до года. С 1 кв. м. можно получить около 2 кг плодов.

Размножение

Самые эффективные методы размножения клюквы — с помощью саженцев и черенков. Стоит заметить, что при выращивании растений из семя теряются сортовые характеристики и польза клюквы уменьшается. Поэтому их используют только для озеленения.

Черенками

Весной прошлогодние побеги нужно разрезать на части по 20 см, уложить в ведро, наполовину залить водой. Сверху накрыть влажной тканью. В таком виде черенки хранятся несколько дней. При необходимости длительного сохранения завернуть в увлажненный мох и держать при температуре около 0 °C.

Чтобы произошло укоренение, тепличные условия не требуются, черенки сразу можно сажать в землю (углубить 2/3 всей длины). Схема посадки выбирается в зависимости от сорта. Обычно – 0,2 х 0,2 м (между ямками). Укоренение происходит за 20 дней, приживаемость достигает 95%.

Вначале черенки возможно поместить в торфяные стаканчики, спустя два месяца пересадить на участок.

Семенами

Клюкву в домашних условиях можно вырастить даже из семян. После сбора семечки держат в холодильнике при 2-4 °C. С приходом апреля семена клюквы высевают в контейнерах поверх торфа, посыпают песком (около 2 мм), орошают. Емкости ставят в тёплую комнату.

Если полив выполнять регулярно, то первые всходы появятся уже спустя месяц. После появления 4-х листиков растения пикируют, пересаживают в небольшие емкости или теплицу. Пленку с последней снимают ближе к окончанию лета. С приходом зимних холодов насаждения укрывают.

Весной культуру высаживают на подходящий участок, где спустя четыре года созреет первый урожай.

Размножение клюквы

Клюква — это низкорослое стелющееся растение. Её побеги способны укореняться самостоятельно. Укоренившийся молодняк можно отделить от материнского куста, и высадить в контейнер или на постоянное место для доращивания.

А также клюква отлично размножается черенками. Для этого обрезаются побеги на черенки и высаживаются во влажную почву, замульчированную речным песком. Чтобы грунт всегда оставался влажным, посадки накрываются плёнкой или стеклом и регулярно поливаются водой. Примерно через 20−25 дней посадочный материал укоренится и даст боковые побеги.

Семенной способ размножения

При семенном способе размножения, молодые растения редко сохраняют сортовые свойства, а первый урожай придётся ждать около 5−6 лет. Поэтому получение новых кустиков из семян, оправдано лишь в том случаи, если вы планируете использовать молодые растения только в декоративных целях.

Перед посадкой семена помещают в холодильник на три месяца. Но и при правильной подготовке не стоит ожидать, что посевной материал даст обильные всходы. В течение первого года, уход за рассадой будет требовать много времени и сил. Поэтому, если вы не отличаетесь особым терпением откажитесь от такого способа размножения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector