Оптимальные сроки вылупления здоровых цыплят

Развитие эмбриона

Перед закладкой яиц в инкубатор или под наседку, материал исследуют с помощью овоскопа: проводят просвечивание. Специалисты рекомендуют просвечивать образцы с 6 дня, но уже с 1 дня развития зародыша хорошо виден бластодиск, из которого и происходит формирование эмбриона. Размером он 2 мм, при переворачивании яйца он передвигается вместе с желтком. Если скорлупу разбить, то на желтке видно небольшое белое пятно, сгусток. Его окружает светлое пространство, напоминающее кольцо. Это бластодерма. Размещают яйцо в инкубаторе бластодиском вверх.

На 1 этапе развития эмбриона, до 3 дня, у него появляются временные органы, с помощью которых осуществляется его питание и дыхание. Развивается амнион и аллантоис. Амнион представляет собой оболочку, внутри которой находится жидкость. Она предохраняет зародыш от воздействия извне и от пересыхания.

Аллантоис представляет собой целую сеть сосудов. Через него у плода осуществляется дыхание и питание, происходит доставка минеральных веществ из скорлупы, изолируются продукты жизнедеятельности зародыша. Чем старше становится плод, тем больше увеличивается аллантоис в длину.

К 11 дню его развитие прекращается, происходит его замыкание на узкой части яйца. В широкой части он соединяется с воздушной камерой, из которой цыплёнок и получает кислород. При нарушении теплового режима закрепление аллантоиса может не произойти, что приводит к смерти плода.

  • На 1 неделе у эмбриона начинают формироваться все части тела и внутренние органы. Закладываются капсулы для перьев. В 6 дней плод может уже переворачиваться. Нормальное расположение – головой к широкой части яйца.
  • На 2 неделе плод похож на птенца. У него есть гребешок, клюв, конечности. Развиваются органы половой системы.
  • На 3 неделе все органы и системы жизнедеятельности претерпевают качественное изменение. Птенец готовится вылупиться из яйца.
  • Вылупление цыплят в инкубаторе происходит на 21 день. Допустимое время ожидание до 23 дня. Если на 24 сутки цыплёнок не проклюнулся, то это означает. Что инкубация прошла неэффективно.

Как и чем должны питаться цыплята?

Для оптимального роста цыплят потребуется организовать для них особый рацион. Однако далеко не каждый знает, чем кормить цыплят после инкубатора, что приводит к различным заболеваниям и плохому росту молодняка.

Рацион цыплят должен выглядеть следующим образом:

  • Корма белковые – молоко (сухое), сыворотка, горох в отварном виде, рыбные и мясные отходы, подсолнечник, творог. Вводятся данные продукты после 5-го дня жизни цыпленка.
  • Корма зерновые – кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес.
  • Различные минеральные добавки – мел, скорлупа, древесный уголь, зола, соль. Давать их следует, начиная с 5-го дня жизни молодняка.
  • Разнообразные витамины – хвоя, тыква, морковь, сено.
  • Зелень – листья щавеля, клевер, крапива, мокрица, листки одуванчика.

Очень удобны готовые комбикорма под названием «стартовые». Они содержат полноценный набор нужных питательных веществ и витаминов, так что выводок можно кормить только готовым кормом, постепенно вводя молотое зерно.

Что касается количества кормлений на протяжении дня, то оно должно выглядеть следующим образом:

  • 1 неделя – 8 кормлений;
  • 2 неделя – 6 кормлений;
  • 3 неделя – 4 кормления.

У птенцов должна обязательно быть свежая вода в специальной поилке, которая не допускает намачивания ножек и, как следствие, простуды. Поилку легко купить на рынке или в магазине, она надевается на стеклянную банку нужного объема.

Как получить здоровых цыплят из инкубатора?

Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
  • Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
  • Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
  • Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
  • Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
  • Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.

При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.

Появление цыплят в гнезде

В отличие от инкубатора, курица сама контролирует влажность и температуру, и другие условия. Несушка в случае, если цыпленок сам не сможет пробить скорлупу, поможет ему. Этот способ намного проще, человеку всего лишь нужно подложить под курочку яйца, и правильно кормить наседку. Обеспечить ей свободный доступ к воде. Это обязательное условия, чтобы курица не склевала своих детенышей.

При правильном уходе за наседкой уже через три недели, по очереди, будут появляться цыплята. Все вместе они не появляются на свет, так как курица не может прогреть их равномерно. Когда вылупливание закончится, мама продолжит греть птенчиков под крыльями и давать им материнское тепло и любовь. Когда дети начнут уже вести активный способ жизни, самостоятельно кушать зерно, а это произойдет дней через 25-35, курица потихоньку будет меньше заботиться о цыплятах.

Помещение для выращивания птенцов с наседкой.

В этом здании должно быть не жарко, оптимальной температурой является 13 градусов. Если пол холодный, то на него нельзя стелить гнездо. Лучше купить специальные полочки. Хотя бы, что бы было 20 сантиметров от пола или утеплить его. Размер гнезда должен быть 60*40 сантиметров, что бы курочке и молодняку было комфортно там. И установить их нужно в темном месте без сквозняков. Когда наседка покидает гнездо нужно аккуратно сменить подстилку. Там должны стоять поилки и кормушка, обеспечивая курице постоянный доступ к ним. В этом случае она не будет на долго покидать яйца, и зародыши не замерзнут.

Признаки вылупления

О том, что приближается время вылупления цыплят, свидетельствует несколько признаков. Уже на 19 день в яйце слышаться звуки, похожие на стук. Они тихие, но отчетливые. Это свидетельствует о том, что птенец потихоньку начинает проклевывать скорлупу. Также он начинает издавать негромкий писк. Чтобы его услышать, стоит приложить яйцо к уху. Появление голоса – хороший знак, который свидетельствует о том, что все системы и органы полностью сформированы. Последний признак, указывающий на то, что пернатые вылупятся в ближайшее время – движение яйца, которое хорошо видно на ровной поверхности. Сформировавшийся птенец двигается, поэтому яйцо немного покачивается из стороны в сторону.

С 19 дня функцию переворачивания яиц в инкубаторах отключают. Это делают, чтобы птенец внутри скорлупы принял ту позу, из которой ему удобнее всего будет вылупляться. Некоторым птенцам свойственно тихое поведение до самого момента вылупления. Некоторые же начинают себя вести особенно активно еще за 5 дней до того, как появится на свет. Из-за этого ориентироваться лучше не на признаки, а на временную шкалу.

Если яйцо начинает двигаться, значит цыпленок вылупится в ближайшее время

Болезни цыплят

Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.


Обязательно почитайте:

Как правильно подрезать курам и петухам и другим домашним птицам крылья?

Гипотермия – болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:

  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • пищеварительными расстройствами;
  • кашлем.

Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:

  • ухудшением аппетита или отказом от еды;
  • расстройствами пищеварения;
  • интоксикацией;
  • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
  • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

Диспепсия (несварение) – болезнь, обусловленная неправильным питанием.

Диспепсия сопровождается:

  • вялостью;
  • поносом;
  • интоксикацией;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

Атрофия мышечного желудка – заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.

Симптомы:

  • жажда;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • запор;
  • появление непереваренного корма в помете.

Авитаминоз – патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.

Отравление – это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.

Симптоматика:

  • вялость;
  • жажда;
  • падеж на ноги;
  • опускание крыльев;
  • расстройства пищеварения;
  • втягивание шеи в плечи.

Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:

  • апатией;
  • белесым поносом;
  • утратой аппетита;
  • взъерошенностью;
  • полузакрытыми глазами;
  • резким снижением веса.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:

  • понос;
  • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
  • вялость;
  • отказ подниматься на ноги;
  • выворачивание шеи набок.

Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • ростом температуры тела;
  • утратой аппетита;
  • апатией;
  • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
  • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
  • выделениями пенистого характера из клюва;
  • посинением гребешка и сережек.

Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:

  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
  • повышение температуры тела.

Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:

  • апатией;
  • открыванием клюва;
  • зеванием;
  • покраснением глаз;
  • кашлем с кровью;
  • слепотой.

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • нахохливание;
  • выделение слизи из клюва и клоаки;
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • судороги.

Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:

  • кашлем;
  • чиханием;
  • перекручиванием шеи;
  • появлением слизи в клоаке и носоглотке;
  • кровавым, дурно пахнущим пометом;
  • конъюнктивитом;
  • повышением температуры тела;
  • параличом.

Оспа – болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.

Симптоматика:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление везикул.

Кокцидоз – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
  • потерей аппетита;
  • похудением;
  • шаткостью походки.

Гетеракидоз – паразитарное заболевание, для которого характерно:

  • расстройство деятельности органов ЖКТ;
  • диарея;
  • похудение при нормальном питании;
  • замедление роста.

Каннибализм – это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.

Оно проявляется в поведении:

  • выщипывание оперения у других цыплят;
  • травмирование более слабых птенцов;
  • уничтожение слабых особей.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Если цыплята не вылупляются в срок в инкубаторе, это может означать, что температура в нем низковата, и птенцы еще не сформировались. Пугать это не должно. В такой ситуации следует поднять температуру на полградуса и ждать, когда яйца проклюнутся.

Когда же прошло больше 25 дней, а птенцов нет, это признак того, что эмбрионы погибли из-за ошибки в процессе инкубирования.

Когда же птенцы начинают проклевываться, неопытные птицеводы стараются помочь им и не редко причиняют молодняку вред. Процесс вылупления длительный, и сосуды цыпленка почти до самого его окончания соединены со стенкой яйца. По этой причине, если насильственно начать отколупывать птенца, они будут повреждены и, потеряв кровь, малыш ослабеет и не сможет нормально вылупиться или даже погибнет.

Вмешаться надо только в том случае, если видно, что сил у птенца не хватает

Тогда осторожно отковыривают скорлупу около дырочки, из которой торчит клюв. Если появляется кровь, помощь тут же прекращают

Возобновляют ее, если птенец через 3–4 часа все еще не вылупился. Как только дырочка станет достаточной, малыш прорвет мешочек, который находится под скорлупой, и выйдет из яйца.

Если процесс проходит под курицей, то наседка сама знает, что делать, и сможет при необходимости помочь цыпленку.

Закладка яиц в инкубатор

Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.

Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.

Температура и влажность зависят от дня инкубации.

Дни инкубации Температура Влажность (2 ванночки) Автоповорот Охлаждение
1-17 37,8°C 55% Да С 1-го по 10-й день – нет С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут
18-21 37,5°C 60-65% Нет Нет

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки приближающегося вылупления появляются примерно на 19-й день инкубации.

Они проявляются очевидной активностью птенца под скорлупой:

  • покачивание яйца из-за того, что цыплёнок внутри двигается;
  • слышно попискивание из-под скорлупы, если поднести яйцо к уху;
  • можно услышать тихое постукивание и скрежет, которые свидетельствуют о том, что детёныш начал понемногу пробивать твёрдую оболочку.

Обнаружив данные признаки, в течение ближайших 2–3 дней можно ожидать появления потомства на свет.

Первым признаком непосредственно начавшегося вылупления является наклёв — появление небольшой трещинки на поверхности яйца, которая вскоре станет маленькой дырочкой. После возникновения такой трещины уже вскоре можно ожидать рождения цыплёнка.

Проклёвывание всегда сопровождается писком.

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки того, что близится дата проклевывания, появляются на 19 день. В редких случаях, если температура инкубирования была излишне высокой, птенец может дать о себе знать на 17 день.

О том, что цыплята в домашних условиях готовы вылупиться, свидетельствуют следующие явления:

  • тихий стук в яйце — слышен, если поднести его к уху. Он означает то, что цыпленок начал пробивать скорлупу в центре яйца,
  • тихий писк — слышен также, если приложить яйцо к уху. Является показателем того, что птенец полностью сформирован,
  • движение яйца — оно, лежа на ровной поверхности, время от времени качается из стороны в сторону, что свидетельствует о том, что птенец внутри него движется.

Новичков интересует, через сколько дней после первых признаков появится птенец. По норме выводиться он должен начать через сутки, но все индивидуально: иногда цыплята могут вести себя совершенно тихо до того момента, как пробьют скорлупу, а иногда — проявлять все признаки своего присутствия и за 4–5 дней до того, как начнут вылупляться. Ориентироваться все же лучше всего на временные показатели инкубирования.

Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.

Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя, и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.

https://www.youtube.com/watch?v=W9QmbrxqUy0

Яйцо пищит более суток, а проклев отсутствует

Одна из ситуаций, которая должна насторожить птицевода – это писк под скорлупой яиц при инкубации в течение суток при отсутствии проклева.

Находясь в сухом помещении, скорлупа яиц может усыхать, приобретать чрезмерную прочность, жесткость. Слабеньким птенцам бывает достаточно сложно проклюнуть ее и выбраться наружу.

Еще в процессе инкубации во избежание таких трудностей рекомендуется регулировать диапазон влажности внутри машины, а с 19-го яйца в инкубаторе обрызгивать с помощью теплой воды (т. н. «ванночки»). Это поможет размягчить скорлупу.

Если же такие действия не предпринимались или же не помогли, тогда необходимо очень аккуратное механическое вмешательство. Для начала нужно просветить яйцо, чтобы найти место расположения клюва птенца.

Затем в этой части яйца медленно, плавно вскрыть скорлупу, не разрывая тонкую пленку под ней. Через эту пленку лучше видно, не ошибся ли фермер с местом расположения клюва.

Если яйца в инкубаторе проклюнулись и птенцы пищат, но не высвобождаются, также можно аккуратно им помочь. Главное правило в данном случае: не надрывать скорлупу и пленку под ней в той части яйца, в которой отчетливо видны кровяные сосуды. Их повреждение приведет к замиранию цыпленка.

Нельзя при механическом разрыве скорлупы отрывать насильно пленку от птенца. Она природным путем должна отойти. Необходимо знать, что делать, если произошло ее присыхание к тельцу. Снять ее можно будет одним из способов:

  • побрызгав теплой чистой водой на птенца,
  • смоченным в воде марлевым диском.

Резкие движения могут повредить кожу и тело еще слабенького цыпленка.

Отсутствует и писк, и проклев в яйце

Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.

Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.

  • не иметь сил проковырять клювом скорлупу, но быть живым,
  • быть замершим.

Яйца с живыми цыплятами в инкубаторе не следует пробивать там, где выступает кровь. Искусственно проклюнутое яйцо следует вернуть в инкубатор. Птенец дальше сможет вылупляться сам.

Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.

После вылупления у новорожденных начинается жизнь вне инкубатора. Попадая в новую среду, их организм должен приспособиться. Для обеспечения этого процесса фермер должен создать благоприятные окружающие условия и надлежащее употребление корма вылупившимися цыплятами.

Инкубация

Как правильно выводить цыплят в инкубаторе производитель прибора указывает в инструкции – прописываются подходящие параметры температуры и влажности, описываются способы контроля. Условно весь период делится на 4 этапа.

Первый этап

В течение первой недели у цыплят закладываются зачатки органов, начинается кровообращение. Температура в этот период: +37.8…+38°C (в первые часы устанавливают максимальный показатель, через 3 часа его можно уменьшить). Влажность – 65-70%. С четвертого дня нагрев/влажность уменьшают: +37.8°C, 55%.

Охлаждение на первом этапе не требуется. Поворачивают яйца 4 раза в сутки. Если автоматический поворот не предусмотрен моделью, то для контроля правильности положения на противоположных сторонах каждого экземпляра делают пометки.

Второй этап

Этот этап длится с восьмого по одиннадцатый день включительно. В это время формируются костяк, клюв, когти. Продолжают развиваться внутренние органы, закладывается половая система. Температура в инкубаторе: +37.6…+37.8°C. Влажность снижают до 45% (минимальный показатель – 35%). Кратность поворота – 4-6 раз в сутки. Охлаждение не требуется.

Третий этап

Этап длится с двенадцатого до девятнадцатого дня. В этот период закладываются перьевые фолликулы, зародыш покрывается пухом. Желточный мешок втягивается, белок сокращается.

Температура в инкубаторе снижается до +37.8°C. Оптимальная влажность: 50%. Дважды в день по 15-20 минут кладку охлаждают, вынимая лотки. Частота поворота – 4-6 раз в сутки.

Четвертый этап

С девятнадцатого дня начинается этап проклева. Температура в этот период: +37.2…+37.5°C. Влажность: 65-70%. Кладку не охлаждают и не поворачивают. Птенцы занимают удобную для себя позицию, нарушать естественный процесс нельзя.

Это – самый «шумный» период. Птенцы пищат, шевелятся в оболочке. В процессе проклева они упираются конечностями в стенки, прокалывают пленку воздушной камеры, делают первый вдох. Яичным зубом цыплята пробивают отверстие в скорлупе. Постепенно они расширяют щель, раскалывают скорлупу и выбираются наружу. После высыхания пуха молодняк переносят в брудер.

Вылупившиеся цыплята

После того, как цыплята вывелись в инкубаторе в домашних условиях, они нуждаются в правильном уходе. Можно на время их взросления переместить в отдельный блок, в котором правильно будут соблюдаться все условия. Для того чтобы вырастить цыплят в домашних условиях после инкубатора необходимо:

  • В первый же день после проклевывания скорлупы молодняку требуется освещение на протяжении 24 часов. Постепенно длительность светового дня уменьшается до тех пор, пока не начнет составлять порядка 10 часов.
  • Для того чтобы цыплята не погибли от низкой температуры позаботиться придется о поддержании оптимальной температурного режима в блоке или коробе, куда они были помещены после инкубатора. Для того чтобы не тратиться на обогреватели, можно поместить в короб грелку, наполненную теплой водой и завернутую в шерстяную ткань. Единственным неудобством такого обогревателя является постоянный контроль над температурой воды в грелке, которую регулярно необходимо наполнять теплой. Уровень температуры, требуемый для того, чтобы вывести молодняк и предотвратить его гибель, для цыплят, которым 5 дней после проклевывания скорлупы, необходимо поддерживать температуру на уровне 29 – 33 градусов, от 5 до 10 дней – 26 градусов. После этого температура постепенно снижается на каждый 7 день после выведения цыплят в инкубаторе на 3 – 4 градуса. Первый раз температуру можно оставить без изменения тогда, когда она будет находиться на уровне 17 градусов.

После инкубатора цыплят необходимо правильно кормить. Так они будут набирать вес, снизится процент их гибели

Этому вопросу стоит уделить должное внимание, ведь первый прикорм должен быть сбалансированным. Кормить молодняк правильно можно с помощью специальных стартовых кормов, которые в своем составе содержат все необходимо элементы и витамины

Побеспокоиться следует и о том, чтобы у молодняка всегда был доступ к чистой воде.

Кроме стартовых кормов, кормить молодняк правильно, сбалансировано, обеспечить их всеми необходимыми витаминами можно с помощью подручных кормов, например:

  • Белковые корма, к числу которых можно отнести, как творог, и молочную продукцию, так и мясные, рыбные отходы, горох. Наиболее подходящим периодом для введения в рацион молодняка белкового корма является 5 день после их вывода.
  • Зерно, например, пшеница, овес, рожь или кукуруза.
  • С 5 дня после вывода молодняка разрешено вводить минеральные добавки, в частности, мел, зола, соль.
  • Морковь или тыква, сено, содержат много витаминов, поэтому их присутствие в рационе должно быть обязательным.
  • Цыплят можно кормить зеленью – листьями одуванчика, крапивой, клевером.

Для того чтобы вывести цыплят в инкубаторе потребуется приложить определенные усилия, потратить время и силы. Но, если все рекомендации были учтены, и после их вылупления за ними правильно ухаживали, соблюдали температурный режим в коробе, правильное освещение и рацион, то молодняк будет подрастать и крепнуть.

Выбрать наиболее подходящий инкубатор для выведения цыплят можно тут.

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.

  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.

Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

Вылупление цыплят

При соблюдении

Свернуть

Чтобы увеличить поголовье птичьего двора птицеводы и вывести здоровое потомство, птицеводы стараются выращивать новое поколение самостоятельно. Как показывает практика, лучшие результаты выведения птенцов из яиц достигаются при специальном отборе и развитии яиц в специальных инкубаторах.

Но даже и при использовании специального оборудования начинающие фермеры не всегда получают должный результат. Чтобы Ваши труды по разведению птенцов не были напрасны, необходимо знать, по каким причинам цыплята не вылупляются в инкубаторе и как не допускать таких ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector