13 вкуснейших рецептов тушеной краснокочанной капусты

Содержание:

Рецепт на скорую руку

Продукты:

  • 1 капустная головка;
  • 4-5 пластиков бекона;
  • 100-120 гр. арахисовых орешков;
  • 1 яблоко кислого сорта;
  • 1 некрупная головка лука;
  • масло растительное;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листочки капусты измельчите ножиком, обжарьте на раскалённой сковороде, иногда помешивая.
  2. Через пол-часа добавьте мелко порезанный лучок и яблоко порезанное мелкими кусочками.
  3. Всё поперчите, посолите. Добавьте немного воды и тушите 20-30 минут.
  4. На другой сковороде поджарьте бекон.
  5. Готовый бекон выложите к капусте, добавьте приправы, горстку арахиса. Все компоненты перемешайте, продолжите тушить ещё 5 минут.

Заготовка со свеклой

Многие готовят очень интересные и вкусные блюда на зиму из краснокочанной капусты с добавлением свеклы. Эти два овоща дают чудесный бордовый оттенок.

Для этого возьмите:

  • Два кочана фиолетовой капусты.
  • Две свеклы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль и различные специи.
  • Уксус.
  • Вода.


Эти два овоща дают чудесный бордовый оттенок Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту и переложите в миску. Заправьте все сахаром, солью, а также специальными приправами на ваш вкус.
  2. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в миску с красной капустой.
  3. После этого начните аккуратно мять ее. Старайтесь как можно меньше травмировать листья овоща, а то получите не очень приятную мягкую кашицу.
  4. Сварите в специальной посуде свеклу и натрите на терке.
  5. Далее необходимо поставить на плиту кастрюлю и залить водой – примерно 150 мл. Как только вода закипит, начните выжимать сок свеклы над кастрюлей. После добавьте уксус (две столовые ложки).
  6. Переложите красную капусту в банки и залейте все готовым рассолом. Закройте все крышкой и уберите в нужное место. Если держать салат при комнатной температуре, то он будет готов уже через три или четыре дня.

Рецепт оригинальных голубцов

Приготовьте оригинальное, фиолетовое блюдо, которое имеет интересный окрас не только снаружи, но и внутри. Так как листья окрашивают начинку и соус. Красная капуста более жесткая, чем белокочанная, поэтому тушить голубцы придется дольше.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 370 г;
  • рис – 170 г;
  • вода – 1950 мл;
  • лук – 120 г фиолетового;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • краснокочанная капуста – 150 г;
  • черный перец;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • томатная паста – 6 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Кусочки должны получиться мелкими.
  2. Обжарить на сковородке в подсолнечном масле. Смешать с фаршем.
  3. Отварить рисовые зерна. Поместить в мясную массу. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. Подготовить большого размера кастрюлю. Налить воду. У основания кочана надрезать листья. Поместить в бурлящую воду. Держать до размягчения листочков. Снять. Снова поместить в воду. Повторять процедуру, пока все листы не станут мягкими.
  5. У каждого листочка срезать жесткое основание. При помощи большой ложки наложить фарш в лист. Сформировать голубцы.
  6. Поместить в кастрюлю. На поверхности выложить томатную пасту и сметану.
  7. Залить водой. Жидкость должна полностью покрыть заготовки. Подсолить.
  8. Закрыть крышкой. Готовить полтора часа.

Краснокочанная капуста на зиму кусочками

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Необходимы продукты:

  • 8 кг красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • 3 крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • 4 литра воды
  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • 3 листика лаврушки

Как готовить:

  1. Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку.
  2. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.
  3. В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния.
  4. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Классический рецепт маринованной капусты на зиму

Красная капуста, приготовленная на зиму, выглядит красиво и по вкусу сочетается со многими овощами.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо взять капусту, очистить ее от верхних листьев и тонко порезать соломкой в глубокую емкость. Для шинкования лучше всего применять специальные ножи и терки, они помогут быстрее нарезать.
  2. Далее нужно взять банку, хорошо ее промыть внутри и снаружи и утрамбовать в нее капусту.
  3. Затем следует приготовить маринад.
  4. Для этого потребуется взять кастрюлю, налить в нее воды, поставить на плиту, прибавить специи, указанные в рецепте, все хорошо перемешать и варить 5 мин. на среднем огне.
  5. Далее нужно в самом конце варки маринада прибавить к нему уксус, еще немного поварить и убрать с огня.
  6. Затем необходимо налить горячий маринад в капусту, накрыть крышкой и убрать в холодное помещение.

Салат из краснокочанной капусты на зиму простой

Вкусный, отлично возбуждающий аппетит салат, который можно заготовить всего за один час.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий мясистый – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Отфильтрованная вода – 1 л.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Семена укропа – ½ ложки чайной.

Приготовление:

Капусту шинкуют тонкими полосками.

Перец нарезают тонкой соломкой или полукольцами.

Лук режут тонкими полукольцами.

Подготовленные овощи выкладывают в большую емкость и перемешивают, разминая руками, до выделения сока. Раскладывают салат по предварительно простерилизованным над паром банкам.

Подготавливают маринад. Разогревают воду и растворяют в ней соль и сахар, кладут зерна укропа и доводят до закипания. Затем снимают с огня и вводят уксус.

Горячим маринадом заливают салат в банках и закатывают.

Подготовленную зимнюю заготовку тепло укутывают, перевернув банки вверх дном, и оставляют на двое суток.

Хранят в прохладном месте.

Советы по приготовлению

  • Банки, в которые будет расфасована капуста, лучше всего чистить с содой или с горчичным порошком. Так, ароматы, присущие моющим препаратам, не испортят вкус домашней заготовки.
  • Для засолки капусты нужно выбирать крупные кочаны с высокой плотностью.
  • Также необходимо удалять первые листья, осмотреть овощ на наличие подгнивших мест.
  • Для шинкования капусты применяют широкий нож или специальную терку.
  • Чтобы красная капуста дала сок, нужно ее не только переминать, но и подавить толкушкой.
  • Маринованную капусту пастеризуют и закатывают для хранения в квартире. Банки устанавливают в темное место, дальше от отопительной системы.
  • В подвале такая капуста будет храниться сроком до 1 года.
  • В квартире красную капусту держат в холодильнике. Если она без рассола, то ее замораживают и оставляют на балконе или в морозильной камере.
  • Никогда не следует брать для засолки верхние листья капусты, даже если они не испорчены.
  • Для долгого хранения капусты подбирают стеклянные банки необходимого объема.
  • Прежде чем закладывать капусту, банки нужно хорошо мыть и обязательно стерилизовать.
  • Для недолгого содержания маринованной капусты используют пластиковые контейнеры.
  • Металлические крышки для закатывания банок нужно обязательно кипятить 2 мин, чтобы избавиться от заводской смазки на них.
  • При хранении квашеной капусты в кладовой, в нее нужно прибавить немного подсолнечного масла. Это затормозит размножение бактерий.
  • Срок годности капусты увеличивает брусника и клюква.
  • Лучше всего краснокочанная капуста сочетается со свеклой, которую нужно предварительно отварить.
  • Для изготовления маринованной капусты можно применять почти любые специи: базилик, перец, тмин.
  • Любители острых блюд могут прибавить стручковый перец или горчицу в зернах, вкус при этом будет не острый, но интересный.
  • Чтобы маринованная капуста хранилась долго после консервации, емкость для нее нужно тщательно стерилизовать.
  • Для приготовления вкусной красной капусты на зиму, нужно брать поздние ее сорта. При выборе рецепта приготовления следует ориентироваться на наличие компонентов, время приготовления и вкусовые предпочтения всей семьи.

Как очень вкусно законсервировать краснокочанную капусту в банке на зиму: рецепты

Рецептов приготовления консервированной краснокочанной капусты существует много, но хозяйки предпочитают использовать простые варианты с доступными ингредиентами.

Приведем простой и быстрый в приготовлении рецепт капусты на зиму. Готовую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в борщ и другие супы.

Ингредиенты и пропорции

Преимущество классического рецепта в том, что для него не нужны особые ингредиенты. Все составляющие найдутся на любой кухне.

На трехлитровую банку берут:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 небольшую столовую свеклу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • небольшой кусок корня хрена (не более 4 см в длину);
  • по 70 г соли и сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Если необходимо приготовить больше закуски, объем ингредиентов увеличивают пропорционально количеству банок.

Инструкция по приготовлению

Приготовление овощной закуски из краснокочанной капусты не займет много времени.

Пошагово блюдо готовят так:

  1. Вымытые овощи нарезают. Капусту делят на крупные куски, а очищенную свеклу режут тонкими кружочками.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист, перец, очищенный хрен, чеснок и укроп. Сверху кладут свеклу.
  3. Емкость до верха заполняют капустой.
  4. Маринад варят отдельно: в воде растворяют соль с сахаром, кипятят 5 минут, добавляют уксус и снимают с огня.

Кипящий маринад наливают в банку и сразу закатывают. Заготовку переворачивают крышкой вниз и оставляют остывать при комнатной температуре.

Классическая маринованная красная капуста быстрого приготовления

Для того чтобы сделать вкусную закуску по классическому рецепту, необходимо использовать горячий маринад. Особый аромат блюду помогут придать различные специи, такие как тмин, душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист.

Используемые ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 4,5 кг;
  • пять долек чеснока;
  • две крупных моркови;
  • вода – 1,3 литра;
  • соль – 28 грамм;
  • уксус столовый – 0,3 литра;
  • сахар – 43 грамма;
  • специи и три листика лавра.

Готовим:

  1. С капусты удалить верхний слой листьев и вырезать кочерыжку. Затем нашинковать её длинными полосками и положить в глубокую емкость.
  2. Чеснок измельчить кубиками, морковь очистить и порезать соломкой. Добавить овощи к капусте и хорошенько перемешать. Чтобы готовая закуска получилась хрустящей и сочной, нужно смешивать компоненты с минимальным нажатием, в противном случае капуста будет более мягкой.
  3. В кастрюлю налить воду, забросить соль, добавить 100 грамм постного масла, насыпать специи и сахар.
  4. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить три минуты.
  5. Горячий маринад немного остудить, затем влить в него уксус и размешать.
  6. Разложить капусту в чистые банки и залить маринадом. После чего нарыть заготовки пластмассовыми крышками, а после остывания поместить в холодильник.

Маринованную красную капусту можно пробовать уже через сутки, перед подачей рекомендуется засыпать её рубленой зеленью и заправить маслом. Хранить угощение необходимо на холоде, не более 14 дней.

Капуста краснокочанная тушеная в мультиварке

Приготовленная в мультиварке капуста сохраняет большинство витаминов, при этом блюдо получается и ароматным, и вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Свиной жир – 2 ложки столовых
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Уксус яблочный – 2 ложки столовых
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Лист лавровый — 1шт.
  • Вино красное – 4 ложки столовых
  • Яблоки кислых сортов – 2 шт.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Лук и яблоки нарезать мелкими брусками.

Включить режим «Жарка», растопить жир, обжарить лук с яблоками, посыпав их сахаром – 5 мин.

Добавить капусту и уксус и обжаривать 5 мин.

Посолить, добавить специи, включить режим «Тушение» и готовить 45 мин.

Смешать муку с вином и за 5 мин. до окончания приготовления добавить к капусте.

«Экспериментальный» салат

У этого салата такое название неспроста! Его ингридиенты и приготовление удивит многих, так как не каждый согласится, что с сырыми овощами хорошо сочетается мясо и многие другие составляющие этого салата, но эксперимент на то и эксперимент. А результат вас приятно удивит!

Продукты для приготовления:

Количество продуктов рассчитано на шестерых, соответственно можно увеличивать число порций, но не забывать о пропорциональности.

  • Половина краснокочанной капусты;
  • 100 грамм отваренной куриной грудки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • майонез – по вкусу;
  • 1 банка консервированной кукурузы, желательно около 100 грамм;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средний помидор;
  • петрушка и укроп — маленький пучок, хвостики отрезают;
  • соль и перец добавляют по вкусу.

Начинаем готовить:

Так как куриную грудку необходимо отварить, то приготовление начинают с нее. Курицу хорошо промывают под струей холодной воды. Далее бросают в слегка подсоленную воду и варят в течение получаса до полной готовности. Охлаждается курица на тарелке, после чего мясо нужно нарезать кубиками.

Краснокочанную капусту нужно тонко нашинковать, затем добавить соли и перемешивать руками до выделения сока.

Перец болгарский нужно промыть, удалить зернышки и нашинковать тонкой соломкой. Помидоры также нужно нарезать небольшими кусочками. Луковицу также нужно нашинковать как можно мельче. Петрушку и укроп нужно нарезать как можно мельче, но используются в салате только листья, без хвостиков.

Теперь вам нужно открыть кукурузу,  отделить необходимое количество. Все продукты между собой перемешиваем, добавляем соль, перец и майонез, еще раз перемешиваем. Остается дать немного настояться и салат готов!  

Салат с добавлением свеклы

Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и свеклы.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахарного песка;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу;
  • грецкие орехи – по желанию для украшения.

Шинкуем капусту

Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче

Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.

Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.

Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.

Тушение для гарнира

Даже если некоторые умеют готовить капустные салаты с зеленью, то все равно не знают, что можно сделать из фиолетовой капусты, кроме холодных закусок. А ее, как и белокочанную, можно потушить в качестве гарнира. Такая сиреневая капуста выйдет очень сладкой и ароматной. Для придания особого вкуса к ней могут добавлять уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. В качестве пряностей подходят корица, укропные семена, мускатный орех и не только.

Чтобы сделать красную тушеную капусту, нужно на один кочан взять:

  • одно яблоко и один красный лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • три ложки тростникового сахара;
  • 150 мл уксуса бальзамического;
  • клюквенное желе;
  • корицу, гвоздику и мускатный орех.

Шинкуется овощ на свое усмотрение, лук режется тонкими полуколечками. Яблоко режется на 4 части и очищается от сердцевины, затем на кубики. В глубокой сковородке на масле жарится лук, к нему добавляются специи, и все вместе обжаривается еще 2−3 минуты. Потом кладется сама капуста, кусочки яблока, уксус и сахар, все перемешивается. Огонь сбавляется, и все тушится под крышкой порядка 45 минут при постоянном помешивании. Добавляется ягодное желе, и блюдо тушится еще минут 10. Подавать можно с мясом или как закуску.

Красная капуста тушеная по-немецки

Блюдо отличается легкой пикантностью и его можно подавать как гарнир к мясу и к отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • Капуста красная – 0,5 кг.
  • Лук – ½ шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица – ¼ ложки чайных
  • Кубик бульонный – ½ шт.
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Вино красное – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец горошком – 1 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ложки столовых
  • Уксус винный – 1 ложка столовая
  • Брусника – 100 гр.

Приготовление:

Капусту нарезать соломкой, очищенные яблоки – кубиками.

На сковородке разогреть жир, выложить яблоки и нарезанный лук, обжаривать 4 мин. Выложить капусту, залить вином, разведенным с водой. Присолить, добавить сахар, перемешать.

Растворить бульонный кубик в соке, выделенном капустой, добавить перец, корицу, уксус, лавровый лист.

Накрыть крышкой и тушить до готовности.

За 10 мин. до готовности добавить бруснику.

Пряная тушеная краснокочанная капуста

Приготовить такое блюдо очень легко., а вкус понравится и домочадцам, и гостям.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус салатный 6% — 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Варенье смородиновое – 2 ложки столовых
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Соль – по предпочтению
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, лук, чеснок нарезать.

Обжарить лук, добавить капусту, чеснок.

Налить уксус, положить сахар – тушить 3 мин. Залить ½ стакана кипятка. Протушить 5 мин. и добавить нарезанные полукольцами яблоки, варенье, присолить,

Закрыть крышкой и тушить полчаса.

Капуста краснокочанная тушеная в мультиварке

Приготовленная в мультиварке капуста сохраняет большинство витаминов, при этом блюдо получается и ароматным, и вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Свиной жир – 2 ложки столовых
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Уксус яблочный – 2 ложки столовых
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Лист лавровый — 1шт.
  • Вино красное – 4 ложки столовых
  • Яблоки кислых сортов – 2 шт.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Лук и яблоки нарезать мелкими брусками.

Включить режим «Жарка», растопить жир, обжарить лук с яблоками, посыпав их сахаром – 5 мин.

Добавить капусту и уксус и обжаривать 5 мин.

Посолить, добавить специи, включить режим «Тушение» и готовить 45 мин.

Смешать муку с вином и за 5 мин. до окончания приготовления добавить к капусте.

Классическая маринованная красная капуста быстрого приготовления

Для того чтобы сделать вкусную закуску по классическому рецепту, необходимо использовать горячий маринад. Особый аромат блюду помогут придать различные специи, такие как тмин, душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист.

Используемые ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 4,5 кг;
  • пять долек чеснока;
  • две крупных моркови;
  • вода – 1,3 литра;
  • соль – 28 грамм;
  • уксус столовый – 0,3 литра;
  • сахар – 43 грамма;
  • специи и три листика лавра.

Готовим:

  1. С капусты удалить верхний слой листьев и вырезать кочерыжку. Затем нашинковать её длинными полосками и положить в глубокую емкость.
  2. Чеснок измельчить кубиками, морковь очистить и порезать соломкой. Добавить овощи к капусте и хорошенько перемешать. Чтобы готовая закуска получилась хрустящей и сочной, нужно смешивать компоненты с минимальным нажатием, в противном случае капуста будет более мягкой.
  3. В кастрюлю налить воду, забросить соль, добавить 100 грамм постного масла, насыпать специи и сахар.
  4. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить три минуты.
  5. Горячий маринад немного остудить, затем влить в него уксус и размешать.
  6. Разложить капусту в чистые банки и залить маринадом. После чего нарыть заготовки пластмассовыми крышками, а после остывания поместить в холодильник.

Маринованную красную капусту можно пробовать уже через сутки, перед подачей рекомендуется засыпать её рубленой зеленью и заправить маслом. Хранить угощение необходимо на холоде, не более 14 дней.

Химический состав и калорийность краснокочанной капусты

Энергетическая ценность стограммовой порции 26 килокалорий или 1,69% расчетной суточной потребности. Это почти столько же, сколько у шпината или рукколы. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество, г % дневной нормы
Белки 0,8 0,87
Жиры 0,2 0,3
Углеводы 5,1 3,64
Пищевые волокна 1,9 9,5

Витаминный состав сложно назвать богатым. Кроме аскорбинки и филлохинона здесь особо нечем «поживиться». «Бешек», бета-каротина мало, альфа-токоферола еще меньше…

Название Количество на 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 0,1 2
B1 0,05 3,3
B2 0,05 2,8
B4 17,1 3,4
B5 0,32 6.4
B6 0,23 11,5
B9 1,7 4,3
C 60 66,7
E 0,1 0,7
Биотин 0,3 5,8
K 3,82 31,8
PP 0,5 2,5

Баланс минералов интереснее, но далеко не «зашкаливающий». В капусте много кремния, важнейшего после кислорода элемента. Он повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет соединительную ткань, способствует синтезу ферментов, аминокислот, гормонов. Порция салата полностью покрывает дневную норму. Альтернативные источники Si – гречка, нут, рис, овсянка, ананас.

Краснокочанная капуста – источник индол-3-карбинола, ценного соединения с противовирусной, противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Некоторые компании выпускают его в качестве пищевой добавки. Капсулы принимают для профилактики различных заболеваний и замедления процессов старения.

Минерал Количество, мг % нормы
Калий 302 12,1
Кальций 53 5,3
Кремний 28 93,3
Магний 16 4
Сера 14,3 1,4
Фосфор 32 4
Железо 0,6 3,3
Марганец 0,243 12,2

В листьях капусты содержится сульфорофан и другие глюкозинолаты. Полезные вещества стимулируют выработку ферментов с защитным и противотоксичным эффектом. Другие пищевые источники – брокколи, редис, кольраби, репа, хрен.

Домашние рецепты

Насколько быстро приготовится маринованная красная капуста, зависит от крупности ее нарезки. При мелкой шинковке закуску можно будет пробовать уже через 2-3 дня, а если резать листья на кусочки или головки на сегменты (вместе с кочерыжкой), то процесс пропитки овощей займет больше времени (до 10-14 дней). Кроме того, на срок получения готового продукта влияет температура заливки – горячий маринад его сокращает, но такую закуску нужно будет съесть, не откладывая, потому что для длительного хранения она не предназначена.

Простой рецепт «классического» маринада

Такой вариант понравится любителям традиционного вкуса и тем, кто не привык тратить много времени на кухне. Приготовление займет не более часа, а процесс маринования – 2-5 дней.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – около 2,5 кг (1 вилок средних размеров);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый, горошек – по 5-10 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 200-250 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5-0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Кочан обмыть, очистить от верхних листьев. Разделить на четвертинки, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой (не слишком тонко).
  2. Закипятить в кастрюле воду, всыпать в нее специи и пряности, проварить 3-5 минут, снять с огня и влить уксус и растительное масло.
  3. Нарезанную капусту уложить в простерилизованную банку, залить остывшим маринадом до самого верха и закрыть плотной крышкой.
  4. Оставить заготовку на 12-24 часа при комнатной температуре или сразу убрать в холодильник.

Все подробности приготовления подобной заготовки объясняет опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:

Острая капустка с овощами «по-корейски»

Пикантная острая закуска в азиатском стиле также готовится быстро и получается очень яркой, хрустящей и аппетитной, что понятно даже по фото. Она приобретет более насыщенный вкус и аромат, если кроме моркови добавить и другие корнеплоды, например пастернак, сельдерей или петрушку.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 вилок (небольшой);
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец острый – 1 стручок/0,5-1 ч. л. молотого;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • уксус яблочный/винный – 100-120 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л (при необходимости).

Технология приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в большую миску и слегка помять руками.
  2. Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке или овощерезке).
  3. Выдавить к овощам чеснок, добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец, специи и пряности, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. Залить уксусом и еще раз тщательно перемешать.
  4. Прикрыть пищевой пленкой и дать настояться 3-4 часа.
  5. Когда капуста пустит сок, плотно уложить овощную смесь в банку. Если жидкости недостаточно, долить водой, оставляя до верха горлышка 1-1,5 см. Сверху влить 1-2 столовые ложки растительного масла, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.

Как приготовить маринованную краснокочанную капусту со свеклой предлагаем узнать из следующего видео:

Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом

Нам нужны:

  • Красная капуста — 1 средний вилок
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Любой мед — 1-2 ст. ложка
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Черный перец и другие специи по вкусу

Самое быстрое приготовление из трех рецептов.

Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.

Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.

Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.

Даем нарезке остыть и ставим в холодильник на ночь.

Утром — первая проба. Вы удивите даже гурманов!

Как приготовить квашеную красную капусту с тмином — за 3-4 дня.

Ни грамма уксуса и натуральная ферментация. Смотрите лаконичное видео для целебного салатика с пробиотиками.

Будем рады отзывам, какая маринованная красная капуста быстрого приготовления понравилась вам больше всего. Делитесь рецептами с друзьями и возвращайтесь рассказать о впечатлении в комментарии ниже!

Краснокочанная капуста на зиму без стерилизации

Простой в приготовлении способ заготовки без стерилизации позволяет приготовить прекрасную основу для зимних салатов и гарниров.

Требуемые продукты и специи:

  • один килограмм капусты, красного или фиолетового оттенков;
  • пятьдесят граммов поваренной соли;
  • два лавровых листика;
  • четыре горошины черного перца;
  • две гвоздички;
  • два стакана уксуса 9%;
  • шестьдесят граммов сахарного песка;
  • литр чистой воды;
  • растительное масло — примерно 1-2 столовые ложки на одну банку.

Процесс и тонкости приготовления:

  1. Головку капусты промыть под краном и нашинковать при помощи капустной шинковки или ножом на стружку средней толщины.
  2. Смешать с 20 граммами соли, перетереть руками без особого фанатизма, накрыть кухонным полотенцем и отставить на время.
  3. Подготовить подходящую тару для консервирования и металлические крышки для закатки.
  4. Через пять часов сложить плотно стружку из капусты в банки.
  5. Приготовить маринад из остатков соли и специй, залить им тару с капустой, не доходя до краев банок на один сантиметр.
  6. Прокалить на чистой сковороде рафинированное масло, долить консервы до края и закатать.
  7. Убрать на хранение в прохладное, темное помещение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector