Состав кукурузы

Вред и предостережения

Несмотря на то, что в кукурузе содержится много полезных элементов, употребление ее подходит не всем людям, поскольку этому продукту свойственны некоторые противопоказания. Этот злак запрещен людям, которые страдают тромбозами и у кого повышенная свертываемость крови. Не рекомендуется также прием кукурузы людям с проблемами пищеварительной системы, особенно при обострении язвенных болезней.

Беременным женщинам и кормящим мамам стоит воздержаться от употребления данного злака, поскольку кукуруза может вызвать повышенное газообразование.

Сколько калорий в отварной кукурузе?

Многие дети любят кукурузу, а взрослые люди, особенно женского пола, стараются ее не употреблять, считая, что в ней содержится много крахмала, а значит и калорий. Итак, сколько же калорий в вареной кукурузе?

Калорийность кукурузы, особенно вареной, достаточно высока и зависит от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Калорийность вареной кукурузы на сто грамм продукта содержится 123 ккал.

Калорийность одного початка вареной кукурузы рассчитывается исходя из веса его семян. В среднем, початок кукурузы содержит 130 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=UArQOgDTudg

Применение кукурузы в похудении

Кукурузные початки часто используют в похудении. Составим сбалансированный рацион на неделю с участием кукурузы, с помощью которого возможно сбросить до 5 кило лишнего веса.

Завтрак Обед Ужин
Кукурузная крупа, сваренная на воде, обеспечит сытость и заряд энергии до самого обеда. Ее стоит запивать стаканом кефира. Отварная говядина и овощной салат с кукурузой Фруктовый салат
Свекольный борщ с фасолью Белый йогурт с сухофруктами
Куриное филе, запеченное с кукурузой и рисом Молочный коктейль со шпинатом
Отварная рыба, помидоры и сахарная кукуруза Коктейль из фркутов с кефиром
Запеканка из кабачков и томатов Творог с черносливом
Грибной суп-пюре с кукурузными лепешками Овощной салат
Овощное рагу с куриным филе Салат из авокадо и кукурузы

На подобной диете можно сидеть не более 2 недель. Порции должны быть небольшими. Если между приемами пищи худеющий ощущает сильное чувство голода, то можно его утолить стаканом кефира или порцией белого йогурта.

Каждый прием пищи по калорийности не должен превышать 500 килокалорий. В связи с этим человек будет тратить больше энергии, чем потребляет.

ВАЖНО! Без активного образа жизни и ежедневной физической нагрузки добиться ощутимого эффекта не получится

Свойства кукурузы

Кукуруза считается одной из самых важных зерновых культур. Ее разделяют на 9 видов, каждый из которых отличается внешне и по вкусовым качествам. Родиной полезной зерновой культуры считается Мексика. В кулинарии она широко распространена не только в свежем, но и консервированном и замороженном виде. Польза кукурузы для организма в початках, заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • желчегонное и мочегонное свойства;
  • помощь в похудении;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация работы нервной системы;
  • очищение крови;
  • борьба с нервными расстройствами;
  • снижение риска возникновения злокачественных заболеваний;
  • участие в формировании мышечных волокон.

В пищу, продукт чаще всего употребляют в вареном виде. Молодые кукурузные зерна отлично выводят из организма вредные вещества, насыщая его витаминами и минеральными элементами. Кроме того, у кукурузы весьма интересный вкус, что позволяет использовать ее для приготовления салатов и разнообразных закусок.

Злак не только эффективно насыщает организм полезными веществами, но и быстро справляется с голодом. Это позволяет применять его в рамках диетического питания. Людям пожилого возраста врачи советуют употреблять продукт при перепадах кровяного давления и для предотвращения сердечных заболеваний. Кроме того, продукт препятствует возникновению болезней пищевода.

Особой пользой отличается кукурузное масло. Его считают эффективным средством для профилактики атеросклероза. Если употреблять масло по 3 ст. л. в первой половине дня, можно вывести из организма излишек холестерина. Трансдермальное нанесение масла обеспечивает устранение дерматологических заболеваний. Иногда лечебное средство употребляют при нарушении сократительной способности стенок желчного пузыря. Для женщин главная польза кукурузного масла заключена в улучшении состояния кожи, ногтей и волос.

Помимо полезных качеств, злак обладает и весьма спорными особенностями. В нем содержатся целлюлозные волокна и лектины, которые человеческий организм не способен переварить. К тому же употребление кукурузы в большом количестве провоцирует мощный инсулиновый ответ, что нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Совет! Чтобы не столкнуться с чрезмерным повышением сахара в крови, рекомендуется сочетать кукурузу с нежирными сортами мяса (кроликом, индейкой или куриной грудкой).

О пользе

Такой богатый витаминный состав полезен нам всем – и мужчинам, и женщинам, и детям. В каждом возрасте свои потребности в питательных веществах.

Для женщин

Начнем с того, что эта злаковая культура очень полезна для женщин. Поскольку в початках мало калорий, можно не волноваться за фигуру. Но кроме этого есть и другие плюсы. Регулярное употребление кукурузных зерен:

  • способствует улучшению обмена веществ и снижению веса;
  • благоприятно воздействует на нервную систему – улучшает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • облегчает симптомы ПМС и менопаузы;
  • мягко регулирует гормональный фон, помогает поддерживать здоровье репродуктивной системы;
  • способствует накоплению кальция в костях и профилактике остеопороза;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Особенно полезна кукуруза для беременных и кормящих женщин:

  • фолиевая кислота помогает правильно сформировать нервную трубку плода;
  • клетчатка стимулирует регулярную работу кишечника;
  • за счет мочегонного действия снижается отечность, особенно во второй половине беременности;
  • стимулируется лактация, при условии, что продукт употребляется без соли и не вызывает колик у новорожденного.

Для мужчин

Мужчинам тоже не стоит пренебрегать золотистым злаком и почаще включать его в свой рацион. Регулярное его употребление:

  • укрепляет мышечные волокна и увеличивает их объем без набора веса;
  • помогает в профилактике простатита и аденомы простаты;
  • оздоравливает семенную жидкость и репродуктивную систему в целом;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых отложений и предотвращает опасные состояния – инфаркт и инсульт.

Для детей

Для детского организма кукуруза – продукт вполне подходящий, причем с раннего возраста:

  • не вызывает аллергии;
  • в виде муки входит в состав смесей для искусственного вскармливания с четырех месяцев;
  • хорошо разваренная каша может вводиться в рацион с годовалого возраста;
  • вареные зерна, начиная с 3-х лет, помогут ребенку восполнить запасы энергии и витаминов.

Для всех нас

Хочу отметить еще несколько общих полезных свойств кукурузы.

  1. Отсутствие глютена в составе позволяет людям с целиакией включать ее в меню.
  2. Сочетание ценных компонентов в кукурузных зернах укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Помогает справляться с инфекционными и простудными заболеваниями.
  3. Сырая кукуруза особенно эффективна для профилактики рака кишечника, поскольку содержит большое количество антиоксидантов. Самой высокой биологической активностью в отношении раковых клеток обладает черная кукуруза, или перуанский маис. Эта разновидность богата антоцианами, которые придают зернам необычную окраску и подавляют рост новообразований.
  1. Ненасыщенные жирные кислоты в составе злака снижают риск развития атеросклероза и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт дает чувство полноценного насыщения, что помогает избежать переедания и допускает употребление при диетах.
  3. Лечебные свойства особенно выражены у кукурузных рылец (пестиков). Их отвары и настои часто используются в рецептах народной медицины. Они эффективны в комплексной терапии заболеваний желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, маточных кровотечений, глазных кровоизлияний.

Сколько калорий в початке кукурузы?

Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории. В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

  • Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

    Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

  • Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
  • Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
  • Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
  • В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
  • При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Интересно!

Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.

Как варить кукурузу?

Варка кукурузы — еще более простой процесс, чем консервация, причем сварить початки можно как классическим образом — на плите, так и более экзотичным, например, в микроволновке или духовке.

Как варить кукурузу разными способами:

На плите

Сложите початки в кастрюлю, залейте водой — обратите внимание, что листья лучше не снимать (в таком случае у вас получится сохранить сочность и аромат), а вот рыльца убрать необходимо. Учтите, что молодая кукуруза будет готова уже за полчаса, а зрелой потребуется 1,5-2 часа

Чтобы сделать зерна более нежными, после того как отвар будет слит, можно оставить початки в закрытой кастрюле, обернутой теплым одеялом на четверть часа.

В микроволновке. Перед тем как приготовить кукурузу в СВЧ, снимите листья с початков, замочите их на 40-50 минут. Переложите початки в пакет и залейте в него немного воды. Пакет плотно завяжите, но проделайте в нем несколько дырочек. Отправьте початки в СВЧ на 15 минут, мощность установите минимальную.

В духовке. Возьмите форму для запекания, налейте в нее воду и сложите очищенные початки, они должны быть покрыты водой примерно на половину. Уберите форму в духовку, разогретую до 180оС, в зависимости от степени зрелости кукурузы, молодая приготовится за 40 минут, зрелая — за пару часов.

Вареные зерна можно кушать сразу с початка, а можно очистить и подавать как полезный гарнир с солью и сливочным маслом.

Состав и калорийность сахарной кукурузы

Калорийность кукурузы сахарной составляет 344,6 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 11,9 г;
  • Жиры — 6,5 г;
  • Углеводы — 63,6 г;
  • Пищевые волокна — 2,7 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 1,3 г.

Макроэлементы в составе сахарной кукурузы на 100 г:

  • Калий — 292 мг;
  • Кальций — 46 мг;
  • Кремний — 60 мг;
  • Магний — 104 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Сера — 114 мг;
  • Фосфор — 301 мг;
  • Хлор — 54 мг.

Микроэлементы в составе кукурузы сахарной на 100 г:

  • Алюминий — 440 мкг;
  • Бор — 270 мкг;
  • Ванадий — 93 мкг;
  • Железо — 4,1 мг;
  • Йод — 5,2 мкг;
  • Кобальт — 5,3 мкг;
  • Марганец — 1,09 мг;
  • Медь — 290 мкг;
  • Молибден — 28,4 мкг;
  • Никель — 83,8 мкг;
  • Олово — 28,9 мкг;
  • Селен — 30 мкг;
  • Титан — 27,9 мкг;
  • Фтор — 64 мкг;
  • Хром — 8 мкг;
  • Цинк — 1,73 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 24,9 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 10,6 г.

Витаминный состав кукурузных зерен достаточно богатый:

  • Витамин А или ретинол (0,3 мг) — антиоксидант, без этого полезного вещества здоровье волос и кожи поддерживать невозможно.
  • Витамин В1 или тиамин (0,4 мг) — участвует во всех обменных процессах.
  • Витамин В2 или рибофловин (0,1 мг) — необходим для образования красных кровяных телец, то есть без него уровень гемоглобина поддерживать невозможно.
  • Витамин В4 или холин (23 мг) — участвует в процессах метаболизма печени.
  • Витамин В3 или ниацин (2,1 мг) — всем известная никотиновая кислота, которая необходима нормализации нервной деятельности.
  • Витамин В6 или пиридоксин (0,5 мг) — участвует в аминокислотном и белковом обмене, отвечает за работу ЦНС.
  • Витамин В9 или фолиевая кислота (26 мкг) — поддерживает уровень гемоглобина.
  • Витамин Е или токоферол (5,5 мг) — при его недостатке быстро появляются возрастные изменения.
  • Витамин Н или биотин (21 мкг) — поддерживает уровень глюкозы в крови.
  • Другие витамины — в составе сахарной кукурузы присутствуют витамин К или филлохинон (0,3 мкг), витамин РР, НЭ (4,0754 мг).

Вред кукурузы для здоровья

В целом, кукуруза считается безопасным продуктом. Однако ее употребление может вызывать неприятные последствия у некоторых групп людей.

Кукуруза содержит фитиновую кислоту

Как и все зерновые злаки, цельная зерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат). Фитиновая кислота влияет на поглощение минералов, таких как железо и цинк, из продуктов питания.

Обычно это не является проблемой для тех, кто питается сбалансированно и тех, кто имеет в своем рационе мясные продукты. Однако, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые культуры и бобовые являются основными продуктами питания.

Решением проблемы может быть замачивание, проращивание и ферментация кукурузы. Это существенно снижает количество фитиновой кислоты.

Микотоксины

Некоторые злаковые и бобовые являются восприимчивыми к заражению грибком. Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые могут нанести серьезный вред для здоровья. Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены.

Особого внимания заслуживают фумонизины. Их можно обнаружить в зерновых хранилищах во всем мире. Неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с употреблением большого количества кукурузы, так как это увеличивает вероятность контакта с зараженной кукурузой. Особенно это актуально для людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания.

Высокий уровень потребления зараженной кукурузы является вероятным фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, общих врожденных дефектов, которые могут привести к инвалидности или смерти.

Одно наблюдательное исследование в Южной Африке указывает на то, что регулярное потребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака в пищеводе — трубке, которая соединяет горло и желудок ().

Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие.

В апреле 2004 года в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу домашней кукурузы, которая неправильно хранилась ().

Эффективные профилактические стратегии для обеспечения безопасности могут включать использование фунгицидов и правильную сушку кукурузы перед хранением.

В большинстве развитых стран органы безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, и все производство и хранение продуктов питания строго регулируются.

Как правило, употребление кукурузы и кукурузных продуктов не должно вызывать беспокойства. Однако в развивающихся странах и там, где выращивается кукуруза, риск неблагоприятного воздействия на здоровье может быть выше.

Выводы

  • Кукуруза является одним из наиболее широко потребляемых зерновых культур.
  • Кукуруза – богатый источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, что может способствовать здоровью глаз.
  • Это также богатый источник многих витаминов и минералов.
  • Умеренное употребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, вполне может вписаться в здоровую диету и принести пользу, а не вред для здоровья.

Кукуруза

Кукуруза — общее название для шести разновидностей одноименного злакового растения. Из них широкое распространение в сельском хозяйстве получила только одна — кукуруза сахарная, которая в странах Юго-Восточной Азии известна, как маис. В кулинарных целях используется початок растения, в приготовленном виде отличающийся сладким вкусом.

Состав

Химический состав кукурузы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Перед употреблением початок кукурузы следует промыть под проточной холодной водой, либо замочить в соленую воду на 15-20 минут, затем вытерев его бумажным полотенцем.

Благодаря сладковатому вкусу, кукуруза нашла очень широкое применение в кулинарии. Она является одним из самых популярных ингредиентов в очень многих национальных кухнях, начиная от молдавской и заканчивая классической южноамериканской. Ее початки употребляются в пищу, как в отварном, так и в консервированном виде. Их используют при приготовлении самых разнообразных салатов, первых и вторых блюд. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуется кукурузная мука. Тонкий помол применяется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а крупный — используется в кашах. В свою очередь, предварительно ароматизированные и измельченные зерна кукурузы применяются в качестве сырья при производстве кукурузных хлопьев, подаваемых в качестве гарнира, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами.

Как выбирать

При покупке кукурузы следует обращать внимание на размеры и внешний облик початков. Наилучшим выбором будут молодые овощи средних размеров, покрытые светло-зеленой шелухой

При этом она не должна быть сухой, что свидетельствует о долгом пребывании на прилавке, за время которого кукурузные зерна потеряли значительную часть своей первоначальной сладости.

Хранение

Свежие початки кукурузы не отличаются продолжительными сроками хранения — всего 2-3 дня даже в том случае, если их поместить в холодильник. Их можно значительно увеличить при помощи заморозки.

Полезные свойства

Несмотря на достаточно высокую калорийность, кукуруза подойдет тем, кто борется с избыточным весом. Одно из полезных свойств этого злака заключается в способности снижать аппетит. Помимо того, он отлично подойдет для использования в качестве лечебно-профилактического средства при атеросклерозе, сахарном диабете, дискинезии желчевыводящих путей, повышенном артериальном давлении, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения.

Полезна ли кукуруза

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Андалузская лошадь
  • Лучшие сорта гороха
  • Кабачок Цукеша
  • Ушной клещ у кроликов – признаки и лечение

Все питательные вещества, что содержатся в кукурузе, быстро усваиваются организмом человека, поэтому не удивительно, что кукуруза относится к полезным продуктам. Среди ее важных свойств выделяют:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализацию выработки половых гормонов женщин и мужчин;
  • снижение болевых ощущений при менструации;
  • снижение симптомов климакса;

    Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г

  • лечение болезней печени, сердца и сосудов;
  • повышение свертываемости крови;
  • снижение уровня стресса, восстановление нервной системы;
  • очищение желчного пузыря и печени;
  • стимуляцию лактации у кормящих матерей;
  • препятствие развитию склероза;
  • остановку старения клеток организма.

Считается также, что кукуруза может остановить развитие раковых клеток. Используется кукуруза не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Маски из этого продукта помогают избавиться от пигментации кожи, выровняют тон, убирают следы акне.

Интересно!

Калорийность кукурузы невысокая, так что ее нередко используют в лечении людей от сахарного диабета.

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.

Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень

Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов

Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты

Калорийность Кукуруза в початках (свежая). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза в початках (свежая)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1667 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 4.6% 2171 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 5% 2000 г
Углеводы 15.6 г 219 г 7.1% 7% 1404 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 9.9% 1000 г
Вода 76.05 г 2273 г 3.3% 3.3% 2989 г
Зола 0.62 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9 мкг 900 мкг 1% 1% 10000 г
альфа Каротин 16 мкг ~
бета Каротин 0.047 мг 5 мг 0.9% 0.9% 10638 г
бета Криптоксантин 115 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 644 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.155 мг 1.5 мг 10.3% 10.2% 968 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 3.1% 3273 г
Витамин В4, холин 23 мг 500 мг 4.6% 4.6% 2174 г
Витамин В5, пантотеновая 0.717 мг 5 мг 14.3% 14.2% 697 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 4.7% 2151 г
Витамин В9, фолаты 42 мкг 400 мкг 10.5% 10.4% 952 г
Витамин C, аскорбиновая 6.8 мг 90 мг 7.6% 7.5% 1324 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.07 мг 15 мг 0.5% 0.5% 21429 г
гамма Токоферол 0.15 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.77 мг 20 мг 8.9% 8.8% 1130 г
Макроэлементы
Калий, K 270 мг 2500 мг 10.8% 10.7% 926 г
Кальций, Ca 2 мг 1000 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Магний, Mg 37 мг 400 мг 9.3% 9.2% 1081 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 1.2% 8667 г
Сера, S 32.7 мг 1000 мг 3.3% 3.3% 3058 г
Фосфор, P 89 мг 800 мг 11.1% 11% 899 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.52 мг 18 мг 2.9% 2.9% 3462 г
Марганец, Mn 0.163 мг 2 мг 8.2% 8.1% 1227 г
Медь, Cu 54 мкг 1000 мкг 5.4% 5.3% 1852 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.1% 9167 г
Цинк, Zn 0.46 мг 12 мг 3.8% 3.8% 2609 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.26 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.43 г ~
Сахароза 0.89 г ~
Фруктоза 1.94 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.131 г ~
Валин 0.185 г ~
Гистидин* 0.089 г ~
Изолейцин 0.129 г ~
Лейцин 0.348 г ~
Лизин 0.137 г ~
Метионин 0.067 г ~
Треонин 0.129 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.15 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.295 г ~
Аспарагиновая кислота 0.244 г ~
Глицин 0.127 г ~
Глутаминовая кислота 0.636 г ~
Пролин 0.292 г ~
Серин 0.153 г ~
Тирозин 0.123 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.325 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.262 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.045 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.432 г min 16.8 г 2.6% 2.6%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
16:1 цис 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.419 г ~
18:1 цис 0.416 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.487 г от 11.2 до 20.6 г 4.3% 4.3%
18:2 Линолевая 0.472 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.468 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.014 г от 0.9 до 3.7 г 1.6% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.469 г от 4.7 до 16.8 г 10% 9.9%

Энергетическая ценность Кукуруза в початках (свежая) составляет 101 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав кукурузы

Чтобы понять всю пользу продукта, необходимо знать не только калорийность кукурузы, но и ее состав. В 100 г сырых зерен содержится:

Состав кукурузы

  • Белка – 3,5 г;
  • Жира – 2,8 г;
  • Углеводов – 15,6 г.

В составе сырых зерен кукурузы масса питательных веществ. В них содержится: магний, кальций, железо, калий, фосфор, сера, селен, хлор, медь, золото и еще 16 элементов. Также имеются витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B9, E, C, K.

Важно!

Консервированная кукуруза менее полезная, чем свежая, так как в нее добавляют консерванты для того, чтобы она долго хранилась. К тому же, при термической обработке питательных веществ в початках становится меньше.

БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов

Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность зависят от способа употребления продукта в пищу. Ниже указывается энергетическая ценность, а также БЖУ кукурузы в свежем или вареном, консервированном виде, а также блюд, приготовленных из этого злака.

Консервированной и свежей

КБЖУ кукурузы сырой в количестве 100 граммов имеет следующие показатели:

  • калорийность – 101 Ккал (6, 58 %);
  • белки – 3, 5 г (3, 81 %);
  • углеводы – 15, 6 г (11, 14 %);
  • жиры – 2, 8 г (4, 2 %).

При употреблении свежей кукурузы организм получает полезные вещества:

  • витамин B 5 (14, 3 %), который необходим для обмена белков, липидов, углеводов, холестерина, для выработки ряда гормонов, гемоглобина, для всасывания аминокислот, сахаров в кишечнике, поддержания правильной работы коры надпочечников;
  • фосфор – макроэлемент, нужный для поддержки баланса кислот, щелочей, а также ускорения энергетического обмена, нормализации функций головного мозга, опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов.

А вот при консервировании показатели БЖУ и КБЖУ продукта изменятся – это зависит от производителя, сорта злака, ингредиентов которые использовали при изготовлении. Поэтому показатели КБЖУ стограммовой порции могут отличаться:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лука

Производитель Количество калорий (Ккал) и % от дневной нормы Белки Жиры Углеводы
Граммы и % от суточной нормы
«Globus 58 (3, 78 %) 2, 9 (3, 15 %) 0, 6 (0, 9 %) 9, 9 (7, 07 %)
«Bonduelle» 57, 8 (3, 77 %) 2, 9 (3, 15 %) 0, 61 (0, 9 %) 9, 92 (7, 07 %)
«6 соток» 50 (3, 26 %) 2 (2, 17 %) 0 (0%) 11 (7, 86 %)
«Heinz» 50 (3, 26 %) 2 (2, 17 %) 0 (0%) 11 (7, 86 %)
«O’green» 50 (3, 26 %) 2, 2 (2, 39 %) 0 (0 %) 11, 2 (8 %)

Из данных таблицы видно, что самыми калорийными продуктами являются консервы «Бондюэль», «Глобус», причем углеводов в них меньше, но присутствует незначительный процент жиров. Также на КБЖУ кукурузы консервированной влияет наличие или отсутствие сахара.

Вареной

Если кукурузу сварить, организм получит 108 Ккал на 100 граммов продукта, то есть 7, 04 % от суточной нормы. Такая порция вареной кукурузы содержит 3, 2 г (3, 48 %) белков; 2, 8 г (4, 18 %) жиров; 14, 9 г (10, 64 %) углеводов.

Совершенно иной будет энергетическая и пищевая ценность кукурузы, сваренной в початках. Калорийность такого продукта увеличится до 123 Ккал на стограммовую порцию, или 8, 02 % от суточной нормы. Также повысятся показатели БЖУ:

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 4, 11 4, 46
Жиры 2, 32 3, 43
Углеводы 22, 51 16, 07

Кукуруза, приготовленная таким образом, содержит полезные вещества:

  1. Витамин B 6 (11, 2 %) – адермин – обеспечивает метаболизм триптофана, жиров и нуклеиновых кислот, формирование эритроцитов; участвует в превращениях аминокислот; регулирует процессы торможения и возбуждения в ЦНС.
  2. Витамин B1 (11, 6 %) – тиамин – не синтезируется организмом, поступает из пищи; участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает функционирование нервно-мышечной системы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ грибов вешенок

Польза кукурузы для здоровья

Перечисленные выше витамины и минеральные вещества, присутствующие в зерновой культуре, хорошо усваиваются и оказывают комплексное воздействие на организм. Рассмотрим, в чем заключается полезность продукта для разных органов и систем.

Для желудка и кишечника

Кукуруза рекомендована для питания людей, страдающих хроническими запорами. Она имеет повышенное содержание пищевых волокон, которые нормализуют перистальтику кишечника. Отвар из молодой кукурузы положительно влияет на состояние слизистой органов ЖКТ, а также выводит из организма вредные соединения.

Для печени и почек

На работу печени положительно влияют витамины В1, В4, В5 и В6, которые улучшают жировой обмен, тем самым снижая нагрузку на главный детоксикационный орган. При регулярном употреблении продукта растворяются камни в почках и уменьшаются воспалительные процессы.

Для сердца и сосудов

Сахарная кукуруза повышает эластичность кровеносных сосудов и препятствует образованию на их стенках атеросклеротических бляшек. Продукт особенно полезен для людей с гипертонией, поскольку содержит оптимальное количество калия и магния.

Для нервной системы

Почти все витамины, входящие в состав кукурузы, поддерживают здоровье нервной системы и головного мозга. Сладкие отварные рыльца можно давать детям с 3–4 лет. Продукт улучшит память и мыслительные способности, предотвратит перепады настроения и усталость от интеллектуального труда.

Для опорно-двигательного аппарата

В этом плане кукуруза практически не уступает молочным продуктам. Хоть в 100 г содержится всего 3,4% суточной нормы кальция, но зато много кремния и фосфора. Эти элементы укрепляют костную ткань, предотвращают разрушение зубной эмали и расслоение ногтей. Врачи рекомендуют употреблять кукурузу людям в пожилом возрасте, чтобы снизить риск переломов и других травм.

Для гормональной системы и обмена веществ

Благодаря богатому минеральному составу кукуруза нормализует гормональный фон у мужчин и женщин. В частности микроэлемент селен участвует в выработке тиреоидных гормонов. От них зависит функционирование щитовидной железы и самочувствие женщины. А цинк стимулирует секрецию тестостерона – основного мужского гормона.

Употребление кукурузы в разумных количествах позволяет снизить риск развития диабета 2 типа. Помогает зерновая культура и в процессе похудения, поскольку поддерживает здоровый метаболизм белков, жиров и углеводов.

Для иммунной системы

Правильно приготовленные початки повышают защитные силы организма. А из-за высокого содержания серы зерновая культура ускоряет выздоровление человека при бактериальных инфекциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector